Для отзывов по другим камням, темы:
белые настольные камни (ОА), зелёные апексы (КК), белые апексы (ОА), БОДРИДы и нагуры, камни Петроградъ
тема завода, магазин Гриндермана, видео Гриндерман, видео Альфа, сайт завода
Первые посты собраны из вышеуказанных тем.
Что хочется сказать в целом:
1. Это отличные рабочие камни. С ними легко и приятно работать, они дают предсказуемый результат. Да, возможно, они не обладают какой-то фантастической однородностью как лучшие мировые образцы, но потребности 95% заточников они вполне удовлетворят.
2. Если вы только думаете от приобретении камней у Андрея и собираетесь на них учиться точить ножи, лично я рекомендую взять два камня из карбида кремния зернистостью F230, F600. Они просты в эксплуатации и обслуживании. К ним еще нужно купить два пузырька с шлифзерном F60 и F230. Этого будет вполне достаточно для получения приемлемых результатов при обучении. В процессе вы сами поймете, чего вам не хватает для достижения более высоких результатов.
Крайне рекомендую также обзавестись досочкой с кожей для правки. Я свои досочки сделал сам, получив при изготовлении массу удовольствия. Серый и белый диалюксы вам в помощь, друзья.
3. Андрей - очень приятный в общении человек, всегда поможет советом и направит. С такими людьми хочется иметь дела. Под новый год, думаю, что-нибудь еще присмотрю из предлагаемых товаров "
oldTor 13-5-2016 23:11 forummessage/224/56
Приобрёл я камень GRINDERMAN 64C F600 MC из небольшой партии с твёрдой связкой: : смотрите фото
oldTor 14-5-2016 14:26 forummessage/224/56
Сделал пробы его на бритве и остался очень доволен!
Обзор вот тут:
forummessage/224/56
пост 197
Или тут:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post390759999/
Асвитол 19-6-2016 18:51 forummessage/224/56
"Опробовал сегодня кк Ф600 серии ""М"" оочень понравилось.. сравнивал с м14 тоже от Гридермана, но на более мягкой связке...
твердая связка дает больший контроль и чистоту фаски, а вот мягкая форма дает скорость и суспензию которая""порой подмыливает тактильные ощущения"". При все при этом жесткая связка КК в итоге дает более тонкий результат, засаливаемости нет, весь шлам плавно плавает в воде. Ожидаемо с углеродки шлама больше плавало, а вот с С30в не так много и выгледело оно мельче и однороднее. Воду камень впитывает но совсем чуть чуть.
Отдельное спасибо за плоскопараллельность. по приходу прошелся на стекле с КК ф 320 и в 500..камешек нигде не ""гуляет"" плоскость иделаьна и можно было сразу притиреть на ф500.
буду пробовать и дальше посмотрю какие еще приятные сюрпризы есть в нем!"
Пымс 9-7-2016 12:57 forummessage/224/56
"Попробовал КК230.
Сначала весьма противоречивое чувство, вроде как камень практически обдирочный, а отклик такой... ммм... создает ощущение ненадежности, хрупкости какойта. Все мои коарсы подебёлей будут, что водники, что масляные.
Но ничего, удивился и ладно, поехали дальше точить. Вроде уже и приноровился, сильно не давим, грызет нержу неплохо, а точил я N680, гриптиллиан от бенчей. Рисочка однородная, износ камня малозаметный, если не сказать отстутсвует, вроде уже и поднажать можно, обвыкся...
Очень даже хороший камень, а за эти деньги просто замечательный. С откликом да, поначалу непривычно, мне кажется что-то в пропорциях связка-зерно. Если на всех остальных камнях та же музыка, покупать сетом и работать сетом - ну да, от японцев отличается ощущениями, и что с того? Если у человека есть только эти камни - привык к ним и работай. Результат очень приличный, цена замечательная, не всем же понакупать три ящика камней."
Serge Ant 29-8-2016 20:33 forummessage/224/56
"Ещё про C600VM (наконец-то дотянулся до него корябками): после доводки он зеркалит. Да, только под малым углом, только в доводке тоньше штатной, но, блин, на синтетиках я такого не видел:
...
А вообще подтверждаю: если без ремонта и доводки, то всю заточку можно выполнить на нём одном. Универсал по довольно широкому ряду сталей."
Komimort 19-11-2016 10:09 forummessage/224/56
"Я уже попробовал C400VM. Не хуже Кинг Нео 800, ход мне даже больше понравился, чем у Кинга. Поправил два подубитых ножа длинных Венгер и Лаури за 5 минут, потом Суэхиро Рика и Арканзас.
Понравилось, что поверхность обновляется умеренно. Камень очень понятный и достаточно быстрый, я бы рекомендовал его новичкам как первый камень для тренировок. У меня он наверное будет главным, так как чужие ножи - процентов 80 обычная средненькая нержа, с которой хочется разделаться быстро, дёшево и сердито
Попробую на других сталях, напишу ещё, так как тема заточки порошков для меня ещё открыта...
Для всяких порошков с суровыми повреждениями использую 320 камень, который у меня уже несколько лет и скоро потребует замены. Работает быстро и достаточно деликатно, тактильный отклик хороший, зерно дает довольно легко, в связи с чем мало засаливается и сохраняет высокую абразивность.
Часто использую 500 камень, так как по сути для порошковых сталей у меня альтернативы нет - японцы из ОА работают существенно медленнее.
Из новых камней рекомендую C400VM - это камень примерно соответствует 700-800 японским гритам, очень хорошо работает по нерже 56-58 HRC - очень умеренно дает зерно, работает быстро. Тактильный отклик не такой приятный, как на Цераксах или Кинг Гипер 1000, но он есть, зато камень не засаливается нержей и судя по всему будет лучше держать форму. Камень у меня всего два дня в работе, после десятка ножей не вижу какой-то существенной потери формы. Церакс бы уже пришлось подравнять, да и Кинг наверное тоже.
По типичной углеродке работает нормально - в заточке была опинель углеродистая, леуку с клинком Лаури.
Пожалуй камень будет поинтереснее V400VM, несмотря на более тонкое зерно 600 работает быстро и гораздо чище 400.
Если кто ищет универсальный камень, в том числе первый камень для обучения - очень рекомендую начинать с 600МС. И скорость приличная и результат достаточно тонкий, чтобы шинковать газету. При некоторой сноровке можно сбить заусенец на этом же камне и потом сразу сделать микроподвод на чем-нибудь более тонком.
Работал по плоскостям - по всему подвиду около 15 мм шириной.
230LС (C230VL)- практически не работает. Оставляет мелкие (для своего зерна) прерывистые риски. Это говорит о том, что зерно добится, но не вырывается из связки целиком.
320LC (C320VL) - этот случай всех злее. Камень очень хорошо даёт зерно, настолько хорошо, что при этом практически не снимает металл.
C400VM - очень хорошо работает. Снимает металл, свое зерно практически не даёт, риски длинные, как у камня из ОА.
Еще раз подчеркну, что работал по широким скандинавских спусками, так как на узкой фаске камни ведут себя совсем по-другому.
Поскольку замочены были и камни из ОА, использовал их, продолжение тут, 11 пост forummessage/224/19
Принесли сантоку Масахиро, судя по каталогу сталь MBS-26 - легированная нержавейка 58-59HRC. На 600MC точится отлично, камень зерно отдает совсем чуть-чуть. Из минусов - вытянулась хорошая заусенка, которая потом так и отвалилась проволочкой. Нужно было навести суспензию. На Кинг Гипер Стандарт 1000 заусенка почти отсутствовала. По скорости 600МС и Кинг работают одинаково, но у Кинга выше износ, не зря он на 10 мм толще . Оба камня практически не засаливаются.
В общем для нормальных нержавеек 600МС - подходящий камень, быстрая работа при невысоком износе.
quote:Изначально написано oldTor:
+100500
По-моему этот камень вообще тянет на "открытие года" в плане отечественных абразивов. Совершенно замечательный!
Соглашусь!
Камней у инфа абразив-гриндерман выпущено много и то, что идет работа над ними это огромный плюс!
Понятно что каждому не угодишь, но есть в такие серии и отдельные экземпляры которые действительно становятся весьма востребованными.
для меня из большинства опробованных оказались очень востребованы и любимы следующие:
- ОА 100 мкм на твердой связке.Еще из старых выпусков. Большой лапоть отлично держит форму и агресиию. Тот самый камень когда металла надо много снимать. переатичивал им бусю свою после "мудацких тестов", не скажу что прям быстро, но то что аккуратно получилось это да. Так же выравнивал им сетку для мясорубки - тут пришлось работать очень много и долго, камень "седла" не получил, хотя я этого ждал. Был удивлен стойкостью.
- ОА 63/м20 - средний такой комбинированный лапоть, тоже и старых выпусков. удобен, если едешь в гости и точно знаешь, что там попросят наточить ножи. и сколы вывести и заточку выполнить вполне реально и приятно на этом камушке. Обе стороны достаточно твердые(м20 понятно помягче будет).
- КК 600 VM - точит реально офигенно! Можно и заточить и финиш даже оформить(зависит от задач конечно же). А то как он держит форму вообще отдельная тема. камень способен работать весьма тонко для его номинала. На нем получилось вывести решеку и нож для мясорубки до состояния когда на сухую они между собой притираются до "слипания".
тактильно похож на гуанси доведенный как раз до ф600 или около того
Макрофото результата этой заточки (масштаб 9:1, кроп, 2,5мм. по горизонтали):
quote:Originally posted by oldTor:
Попробовал снять видеоролик о ручной заточке ножа из Elmax на брусках F320 и С600VM + микрофаска на Charnley Forest:
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Для меня, напоминание и полезность:
1. Механика удержания ножа и движений... важный момент с семинара Дмитрича я не осознавал;
2. Техника работы "на зерно" именно в таком виде, без зачистки возвратно-поступательными движениями;
3. Показательная работа по камню от Гриндерман КК320. Я от него добивался совсем другого и работал по другому, а тут вон оно как;
4. Однородность РК, как ориентир для перехода на тонкий камень, а не заусенец.
Очень полезно, еще раз спасибо.
Точил гриндермановским полноразмерным КК F1000.
К работе он приступал вот по такой поверхности (после jis 1200 КК от рубанков.ру):
Очень быстро, с минимальным выделением суспензии, умеренным засаливанием, зачистил подвод и приподняв угол поработал непосредственно на рк:
Вполне годный камушек.
В конце работы по спускам звук при трении металла о камень был, как при трении пальцем по мокрому стеклу.
Одиночные включения?, вывалившиеся из камня, били по подводу и рк периодически.
Может это были зерна КК, но измельчения их не ждал и для изучения не отлавливал, сразу смахивал с водой и суспензией с поверхности.
Царапины и забои от них убирались за пару проходов т.е. не критично, но Не приятно для такого (весьма тонкого) камушка.
Одну из таких царапин можете видеть в левой части снимка рк при 100х увеличении.
По окончании работы на камне рк уже не снимал, просто проверил и перешёл к финишу, но поскольку финиш выполнялся не на камне инф-абразива, то здесь это офф-топ
С уважением, иван
Изначально планировал показать, к чему стремиться надо (bester 400). Но вышло, что разницы особо нет.
ОА японские работают однороднее, если брать naniwa chosera (400 - 5000) или shapton pro (1000-8000).
Или примерно так же, если брать suehiro cerax 1000 new.
Решил, что КК и ОА работают в разных категориях чистоты шлифа.
Grinderman 320LA (A320VL - 25А М40 СМ2)
Петроградъ J-500-C (64С М28 М3)
Grinderman C320VK (64С М40 СМ1)
Петроградъ I-800-B (черный КК, М20 М2)
Grinderman C400VL (64С М20 СМ2)
------
Grinderman C600LM (64С М10 СМ2)
Петроградъ L-1500-C (64С М10 СМ2)
Альбом https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/view/1575531/
Перепробовал некоторое количество и теперь уже примерно могу отписаться.
По-прежнему, мне удобнее отписываться на myabrasive, так что актуальную версию лучше смотреть там Синтетические камни \ ИНФ-Абразив.
Всего испробовано:
(не включая старые пробы - только текущий заход)
------
ИНФ-Абразив ~куромаку 120 (экспериментальный)
очень хорошо показал себя в сочетании с натиркой по Р6М5 по большой площади без шкрябающих краёв и выступающих неровностей. Но пару раз не удалось нормально работать с ламинатами: очень сильно впивается в мягкие обкладки зерно и протянуть тяжело.
Grinderman B120VK (черный КК, 150+мкм., СМ1)
Этот не смог понять. Работает, но быстровато теряет геометрию.
И вот этот как раз воду фильтрует.
В рабочем наборе задержится только натирка-мелок Петроградъ L-120-C - чудно работает в паре с экспериментальным ~куромаку 120.
Grinderman C230VK (64С М63 СМ1)
Grinderman C400VK (64С М20 СМ1)
Эти - без нареканий. Достаточно удачная твердость.
Работают агрессивно и ход по ним туговат. Но для слесарки - как раз что надо.
Rubankov.net\Петроградъ K-150-C (Grinderman C150VK)
С этим надо не забывать о нормальной притирке.
Да, 230й камень мягче и работает активнее, но предпочту иметь и 150й тоже:
на первичном этапе часто попадаются неровности, острые края и т.д. - они лучше стачиваются на более твердом камне (K-150-C),
к тому же, имхо, съём все же у 150го больше, чем у 230го.
Рубанковские камни
(Петроградъ, за исключением K-150-C, ~куромаку) - мягковаты все же. Вспомню про них, когда появится нож из стали с твердостью выше 62-64HRC.
Grinderman C320VL (64С М40 СМ2)
Grinderman C600VL (64С М10 СМ2)
Тверже рубанковских выше, но все еще мягковатые.
На них можно работать легкими движениями, но я предпочитаю на слесарке средний нажим или чуть выше.
Пока мне такие не нужны, но хуже они с того не стали
Переход с C230VK на C400VK оказался вполне рабочим и без каких-либо отклонений по времени выведения рисок и прочего.
Так что полный сет все же есть.
Grinderman C600VM (64С М10 С1)
F600 - оставлю себе VM для слесарки и коррекции геометрии по большой площади.
VL неплох, но мягковат. VM с суспензией удобнее по износу.
VM в чистом виде для меня твердоват, но хорошо воспринимает суспензии, так что как раз.
Для бланков, если вдруг потребуется КК, скорее всего буду искать именно VL.
------
Сет
По F: 150, 230, 400, 600, 1200.
Можно начинать и с 230, но пропускать его не получится из-за большого разброса глубины рисок у стадии 150 (не только у Петроградъ K-150-C).
С 400 на 1200 переход неудачен, по меньшей мере для косяка 45х8мм.
В качестве F1200 на практике выступил Gritalon 64С М3 - Grinderman C100VK я не решился брать.
Переход 230 на 600 так же неудачен.
Твердость
как интересно идет твердость (проба на Р6М5 по 45х8мм. и более):
150-й тверд и суспензии на нем фиг дождешься - надо исхитряться.
230-й неплох, но натирка еще нужна.
320-й мягок и без суспензии на нем не вышло.
400-й вначале давал минимум суспензии (столько, чтобы не заглянцеваться), но потом я многовато воды налил - заглянцевал его таки. Твердость удачная. Чуть мягче 230го и явно тверже 320го.
600-й опять мягок.
Примерно вышло так (не совсем уверен по поводу позиций C320VL и C600VL)
От мягкого к потверже
==========
Итог:
Приличные рабочие камни.
Долгое время сомневался по поводу покупки из-за вопросов по: удержанию воды, твердости и отсутствия натирок.
Но с этим проблем не возникло.
Натирки, правда, пришлось отдельно в рубанки ездить покупать: "мелки" Петроградъ 120х10х10мм. из КК твердости L (СМ2) - без них я бы вряд ли распробовал камни по Р6М5.
Однородность работы
- нормальная. Агломератов и прочего не встретил.
Для тех работ обдирочных и прочих, что предполагаю использовать, однородности хватает. До naniwa chosera 400-1000 недотягивает, но это все-таки КК, а не ОА(chosera). К тому же imanishi bester 400 из КК показал в целом тот же класс однородности работы.
Твердость
- с натирками получается как раз то, что хотел: потверже, чем naniwa chosera 400-800, но не слишком твердо. +\- есть запас ассортимента пока что и можно будет взять некоторые позиции потверже\помягче.
Ход
По ножам - мне ход туговат.
По ножам предпочту японскую синтетику - ход легче, тактильные ощущения выше, ОА работает мягче и однороднее.
Я привык к suehiro cerax 1000 new и к ОА в целом, предпочту чуть более медленные, но более легкие в ходе cerax\chosera.
Но это сугубо предпочтения, да и считаю разумным разделять набор под ножи и под слесарку.
Скорость
- выше среднего (naniwa chosera 400-800 за среднее).
По стамескам - бруски ОА от техника работают медленнее, но прилегание фаски ощущается на ступень выше.
Ниже приоритетом - Grinderman. Но, если есть приспособа, то, напротив, выше - из-за большей скорости работы.
Прилегание фаски
По стамескам(ручная заточка без каталки) хотелось бы более плотную поверхность, чтобы лучше ощущалось прилегание(подлипание) фаски к поверхности камня - здесь камни заметно уступают как япам (suehiro cerax, naniwa chosera, shapton pro, etc..), так и брускам из ОА от техника (tehnic70 25А М20 и М10 СМ2).
Но, да, если сравнивать с более близкими аналогами (imanishi bester 400, shapton pro 220\sigma select II 240 vs C230VK), то все неплохо.
Удержание воды
- все, кроме B120VK воду держат нормально. Но лужу на поверхности удерживают минуты 3-4 от силы.
Хотя держат они её куда меньше, чем тот же suehiro cerax 1000 new, но все в полне в рабочих рамках и без затруднений - не решето.
Это накладывает некоторый отпечаток на стабильность результатов (см. про количество воды и обновляемость выше).
Бруски от техника воду держат раза в два дольше. Уступают suehiro cerax 1000new, но не сказал бы, что это как-то влияет на комфорт.
Повторюсь, если знать об особенности со связью обновляемости камня и количеством воды на его поверхности - дискомфорта в работе не обнаружил.
Притирка, агрессивность
При пробах камней не забывайте нормально притирать поверхность:
Притирка Rubankov.net K-150-C и Grinderman C230VK на ИНФ-Абразив ~куромаку дала тактильно шершавую поверхность, но эта поверхность отказалась нормально обновляться и работать.
Притирка на гальв. алмазе 240грит дала тактильно гладкую поверхность, но камень зато работает.
Аналогично, поработавший по широкой фаске рапида камень и поработавший по широкой фаске стамески(У-сталь) - это разные поверхности
Так же при слишком малой активности работы обратите на количество влаги при работе. Япы на керамической связке к этому менее требовательны (да и в целом они мягче), но у них эта особенность тоже есть.
Также если точить прямо под струёй воды, то будет ощущение, что даже М2 камешек становится твердым. На деле он все же стачивается, но не включается валовый эффект, когда сначала появляется тонкий слой суспензии, а потом этот слой становится все быстрее толще и толще.
------
Что не совсем понравилось:
Небольшое обновление(обзоры) от AndreyAleksanych
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=5688#p5688
последние полторы страницы темы.
И сегодня неожиданно выстрелил B120VK
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=5770#p5770
когда захотелось привести косячок из Р9 в порядок.
Возможно, даже пересмотрю своё мнение по поводу его пригодности по остальному.
Микрофото его поверхности - объектив Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. 1,83мм. по горизонтали кадра:
Разумеется, представляет интерес сравнение его с "предшественником" на основе зелёного карбида кремния, бруском C600VM, или как он назывался когда-то, 600MC - про него писал давно вот тут, в частности, в первом посте:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=169
У нового бруска, B600VM с чёрным карбидом кремния, более однородная поверхность (я так понял, это отличительная черта в целом, всей продукции завода ИНФ-Абразив нового поколения), в чём можно легко убедиться, сравнив микрофото его и предшественника, по вышеуказанной ссылке. Зерно в новом бруске распределено более равномерно, концентрация зерна мне показалась опять-таки выше.
Способность бруска к истиранию изменилась - он обновляется, даёт суспензию, активнее. Я бы, правда, сказал, что если предшественник отличался на редкость слабой способностью к истиранию, то у нынешнего бруска она "нормальная" и в целом более привычная для водников сопоставимой твёрдости.
Что это обозначает чисто практически - ярче проявилось в целом предназначение именно бруска из карбида кремния, т.е. производительная обработка достаточно твёрдых сталей. При заточке обычных нержавеек, той же трамонтины сенчури, камень выделяет многовато суспензии - в этом плане, моя рекомендация предшественника, как достаточно универсального камня в т.ч. для новичков, у которых в качестве тренировочных, да и не только, обычно ножи из всяческой кухонной нержавейки, в данном случае уже не так хороша. На новом бруске можно конечно успешно затачивать нержавейку, но вязкая пластичная сталь будет приводить к избыточному выделению суспензии и как следствие, более скорому износу бруска. Хотя, я не могу сказать что износ чрезмерный - он вполне в приемлемых рамках.
Вот так выглядит его результат на пресловутой трамонтине - параметры микрофото те же:
Sharpening stainless steel on Whetstone B600VM micro
На твёрдых сталях работа бруска мне понравилась больше - можно дольше проработать до появления суспензии, при том нет проблем с её получением - т.е. управляемость процессом заточки хороша. Можно работать даже на слегка влажной поверхности бруска без значительного количества воды, при том не получая трудно удаляемого засаливания рабочей плоскости. Это довольно важный плюс на мой взгляд. Однако, это не значит, что брусок можно не замачивать - это как раз надо сделать как следует.
Заточил на нём нож из Elmax, попробовав разную степень давления - при избыточном всё равно не было обвального выделения суспензии, при нормальном - она выделялась не сразу и умеренно. На микрофото результата (параметры съёмки те же) видно более грубую шероховатость дальше от кромки, от избыточного давления, и нормальную для данного этапа работы, ближе к кромке - напоследок я завершал с давлением, которое посчитал оптимальным:
Sharpening ELMAX steel on Whetstone B600VM micro
Да, ещё стоит отметить что "предшественник" нового бруска, С600VM, для работы по большому пятну контакта подходил не особо - его амплуа были именно "ножевые" фаски. Новый же брусок справляется с работой по спинке стамески весьма резво, по фаске - тем более, однако, работает хотя и производительно, но жёстче и грубее предшественника, что в общем неудивительно. Также его работа грубее и жёстче, нежели обеспечивает именно столярный, Петроградъ I-1000-VB, на который я несколько дней назад уже публиковал обзор.
В общем, я бы сказал что брусок совсем другой, нежели его предшественник. Насколько это лучше или хуже - не скажу, очень уж они разные. Совсем разные. С600VM мне полюбился именно несвойственной для карбида кремния такой фракции мягкостью хода по нему, позволяющей даже выполнять грубую заточку бритвы и удобство заточки на нём ножей и сеток мясорубок - которым, особенно сеткам, совсем не полезно наличие на камне, тем более с зерном такого размера, суспензии. Новый же брусок по характеру работы, способности к обновлению, гораздо ближе к привычным водникам, представления о его зернистости и рассчётном этапе обработки более привычно укладываются в голове и органичнее сочетаются с практическим применением. В общем, я собираюсь пользоваться обоими брусками - и новым и старым, каждый из них хорош на своём месте. В общем - брусок мне понравился и качеством изготовления и характером работы. В ближайшее время я планирую сделать обзор о его "брате" - бруске B600VL, очень любопытно должно получиться сравнение с ним и, кстати, с Петроградъ I-1000-VB. Но не буду пока забегать вперёд - кое-что уже успел опробовать, но для формулирования даже промежуточных выводов пока рановато.
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Попробовал по разным сталям B600VL и пока что мнение составил такое, что этот камень лучше всего подойдёт для..... столярного инструмента из углеродистых сталей или низколегированных инструменталок. Мне, надо сказать, он в таком качестве понравился больше чем B600VM и.. даже больше бруска Петроградъ Whetstone I-1000-VB. Работает более производительно, нежели Петроградъ, лучше держит форму и хотя работа самую чуточку грубее, то зато мне проще удалось получить очень хорошую однородность по большому пятну контакта - спинка стамески. Что касаемо фаски - если затачивать вручную и чуть корректировать геометрию, то на этом бруске это получается лучше, проще и быстрее, чем на Петрограде, на котором всё-таки лучше бы взять для этого приспособу, иначе высока вероятность "зарыться" и насажать ямок на камне.
По сравнению с B600VM работа по стамеске оказалась менее агрессивной - риска менее глубокая и однородность обработки выше, причём заметно.
А вот при заточке ножей - ситуация почти что обратная. B600VL что по не особо твёрдой углеродке, что по нержавейке (до 58-59HRC включительно) показал хотя и просто шикарную производительность, но однородность обработки даже по широким (по ножевым меркам) фаскам - "на грани". По крайней мере на мой взгляд. Т.е. после него мне потребовалось в обязательном порядке выполнять технологический барьер, чего можно было не делать на тех же сталях после B600VM.
Воду на поверхности данный B600VL удерживал тоже похуже. Хотя, при том, позволял работать почти без выделения суспензии, при необходимости. Форму держит не хуже, как по мне. Оценить вышесказанное касаемо ножей, можно сравнив микрофото ниже и результаты работы на B600VM в обзоре по нему.
Sharpening AUS8 steel on Whetstone B600VL micro
Производительность сопоставима, ну может на B600VL чуть выше, ну и шероховатость на такую же чуточку - грубее. На кромке же однородность ногтевым тестом заметно хуже. Но, собственно, если учесть, что бруски на основе карбида кремния в принципе не особо для нержавеек, для которых предпочтительнее абразивы на основе электрокорунда, то можно назвать результат вполне ожидаемым и удачным хотя бы по производительности и удержанию бруском геометрии.
По более твёрдым высоколегированным сталям он работает аккуратнее и более однородно, cpm s35vn, elmax - разница с B600VM мне не показалась заметной. В общем его явное преимущество у меня пока выявилось при работе с углеродками и инструменталками и при работе по значительному пятну контакта - вот в этом он мне очень понравился.
Теперь перейду к работе B1000VL. Я не зря объединил обзоры по этим брускам, так как важен момент соотношения шага зернистости и при том - шага тонкости обработки. Так вот - она невелика. И чем мягче и "проще" сталь - тем разница ниже. Т.е. по оставляемой шероховатости разница меньше, чем разница в производительности этой пары. По более твёрдым и высоколегированным сталям эта разница начинает проявляться заметнее.
Вот результат работы на нём по стали Aus-8:
Sharpening AUS8 steel on Whetstone B1000VL micro
Вот - результат по элмаксу:
Sharpening ELMAX steel on Whetstone B1000VL micro
Можно сравнить результат по элмаксу с результатом по нему же на бруске B600VM в обзоре по нему и тоже увидеть сходное соотношение обработок.
Воду, кстати, B1000VL держит на поверхности лучше, чем 600. Не знаю, может это, как и некоторые другие моменты, связано с некоторым разбросом в партиях - а какой-то разброс всегда есть, полагаю, но вот с конкретными брусками это так.
В целом, возникает вопрос - каково место в сете бруска B1000VL?
Я бы сказал, что брать и 600 и 1000 - актуально только при работе на достаточно твёрдых сталях и при работе по большому пятну контакта. Если брать для ножей из простеньких сталей невысокой твёрдости, то особого смысла не вижу - на 600 можно получить практически то же самое и быстрее. Но если добирать бруски в сет с целью подточки\правки с менее грубого этапа обработки, где и не нужно снимать особо много - тогда 1000 впишется вполне удачно. Ну и конечно, переход с него на более тонкие бруски и камни предпочтительнее, нежели с 600.
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
quote:Originally posted by darki83:
Приветствую! Подскажите, чем отличается С600vl от с600vn? Кстати vl на сайте Андрея не нашел!
quote:Изначально написано oldTor:
Попробовал снять видеоролик о ручной заточке ножа из Elmax на брусках F320 и С600VM
Думаю купить именно эти два камня для заточки всего кухонного и нержавейки. Я новичок.
У Гриндермана сейчас нет камней именно с такой маркировкой.
Маркировка изменилась или нужно подождать? Поясните пожалуйста
Если Вам сугубо под нержавейки, причём мягкие преимущественно, то имеет смысл брать абразивы конкретно под нержу. Карбид кремниевые же вышеуказанные хотя и позволяют нормально с ней работать, но F320 несколько мягковат для мягких нержавеек, это пара камней под более универсальные задачи в т.ч. под стали потвёрже, с высоким углеродом и как следует напичканные лигатурой, в т.ч. быстрорезы и порошковые стали.
Так что если у Вас помимо нержи ещё и из мехпил ножи, из х12мф и подобного - то да, КК я бы взял. Если преимущественно нержа и низколегированные инструменталки малой и средней твёрдости, то предпочтительнее ОА на связке потвёрже.
Далее в теме по ссылке, в посте 112 есть обзоры на B600VL и B1000VL
Вот что значит редко бывать в разделе - эти обзоры есть на предыдущей странице этой темы))) Запамятовал..
Быстрый поиск по форуму говорит, что разнится лишь материал абразивных зёрен.
На меня как пользователя это как-то влияет или не можно не напрягаться?
P.S. Не знаю почему ганза картинку переворачивает.
У меня С600VL в апексном формате, работает прекрасно, так что не пугайтесь )
quote:Originally posted by tvy61:
У меня из камня лезет пена
Слышал, некоторые люди мешали воду+соду как СОЖ для предотвращения коррозии затачиваемого инструмента.
quote:Originally posted by mrazi:
Очевидный вопрос напрашивается - это с магазина такое поведение или в работе были нестандартные СОЖ?
Слышал, некоторые люди мешали воду+соду как СОЖ для предотвращения коррозии затачиваемого инструмента.
Единственный неожиданный момент с пропитанными содой брусками - когда лежат в сухом виде на застекленном балконе, те. возможно регулярное изменение влажности воздуха, бруски могут покрываться тончайшими пушистыми кристаллами соды. Лечится простым мытьем под краном, сода может повторно выступить через несколько месяцев, не раньше. Первый раз, когда столкнулся с пушистыми брусками, думал они совсем заплесневели, но оказалось это обычная сода. После такой пропитки, бруски больше никогда не плесневеют и не пахнут плесенью! Для меня это главное.
ps. пишу о полноразмерных брусках ОА и КК.
------
Stay home. Stay safe. Save lives.
Хранил камни на открытой полке, завёрнутыми в чистую ткань. Появилась плесень при частом использовании, когда просыхать не успевали.
Заметил быстро, устранил зубной щёткой и чистой водой и длительной просушкой.
С тех пор камни переехали в закрытый шкаф, сохнут стоя на ребре на подложке из вспенённого полиэтилена.
Все кроме тысячника - голые, тысячник всё же заворачиваю в тонкий носовой платок против пыли и шерстинок на рабочей поверхности.
quote:Очевидный вопрос напрашивается - это с магазина такое поведение или в работе были нестандартные СОЖ?
quote:будем разбираться. Если портит работу - заменим.
quote:Изначально написано Вишер:
КК F600 75х200х15 Отличный камень, один из первых.
Кто старое помянет ... а забудет - оба.
Новые всё же получше
quote:Новые всё же получше
Во-вторых, насчёт 3 десятков это несерьёзно. При хороших отзывах и невысокой цене речь о тысячах пойдёт. Импорт нынче кусается с таким курсом валют, и никаких поводов к перелому тенденции нет.
А в-третьих, это называется изучение рынка, а не валидация производства.
quote:Изначально написано psnsergey:
Ну во-первых, я вёл речь за то, что у них сейчас даже F1000 ОА нет и близко. КК есть. Вот об этом. До 1000 там ещё не надо особых танцев с бубном, чтобы добиться хорошей однородности замеса и формовки...
Вообще-то F1000 ОА по крайней мере в апексном формате есть уже несколько лет. Другое дело, что как я понял - хочется делать камни разной твёрдости и плотности и открытости структуры - чтобы под разные стали. Но уже с F800 - с этим сложности возникают много у каких производителей: я пробовал разные и серийно выпускающиеся и экспериментальные бруски и там хватает проблем. Размешивание и формовка далеко не самая большая проблема, скорее наименьшая (её только китайцы не могут победить никак)
Вот режимы термообработки, время вылёживания, соотношение этих параметров - куда труднее. И процент полезного продукта на выходе. Это если вкратце.
Если смотреть аналоги забугорные - японцы практически во все успешные и качественные абразивы такой зернистости, вводят полимеры в связку. Американцы - какие-то свои хитрости со связками делают - специфические пропитки и особенности режимов.
Если взять заводы которые делали в СССР и на постсоветском пространстве бруски тоньше м7, используя тот же подход к связке и структуре, что и на более крупнозернистых - то можно назвать удачные лишь единичные модели среди и так весьма скромного ряда брусков. Всё-таки, на зерне тоньше м10 - м7 явно нужен уже иной подход. Видимо, нельзя просто уменьшать размер зерна, сохраняя без изменения всё остальное - есть некий порог, после которого такой подход перестаёт работать хорошо.
А уж тоньше м5 вообще практически не найти. Так что получается, что уже с м7-м5 нужен другой подход и к составу и к режимам. А это трудно - никто технологиями просто так делиться не станет, и ещё неизвестно какого оснащения потребует такая технология.
Из того, что делается сейчас - взять те же гриталоны м3 или ИСМ м5 (если, конечно их ещё делают, я заказывал года 3-4 наверное назад и какова сейчас ситуация - не в курсе) у которых в целом всё "вроде норм", но разброс параметров сразу на таких фракциях увеличивается от партии к партии и соотношение производительности и однородности работы снижается по сравнению с более крупнозернистыми.
По сути сейчас реально бруски тоньше м7 действительно хороши только у борайда и у ограниченного ряда японских производителей. Среди японских камней тоже хватает откровенно неудачных от 3000JIS и тоньше.
У ИНФ-Абразив апексные ОА до F1000 включительно весьма недурны и КК очень достойные т.ч. и 2000JIS стационарные, которые "Петроград", да и БРИЗ можно вспомнить 4000JIS на основе кварцевого зерна.
И на фоне общей картины с проблемами и количеством достойных абразивов м7 и тоньше - это очень существенные и немалые достижения.
quote:Изначально написано Вишер:
В принципе Ифабразив верную политику ведет, лезть в килогриты надо после валидации процессов производства к такому продукту. ..
+100500
quote:Изначально написано Вишер:
Ярослав, вы как считаете, у каких производителей камни ОА мельче М7 удачные.
Ответил вот тут, а то оффтопим:
forummessage/224/14
quote:Originally posted by oldTor:
Ответил вот тут, а то оффтопим:
quote:Изначально написано mrazi:
О, так не у меня одного чёрная плесень была?Хранил камни на открытой полке, завёрнутыми в чистую ткань. Появилась плесень при частом использовании, когда просыхать не успевали.
Заметил быстро, устранил зубной щёткой и чистой водой и длительной просушкой.С тех пор камни переехали в закрытый шкаф, сохнут стоя на ребре на подложке из вспенённого полиэтилена.
Все кроме тысячника - голые, тысячник всё же заворачиваю в тонкий носовой платок против пыли и шерстинок на рабочей поверхности.
Перед отправкой в сушку можно натирать камни солью. Соленую воду сухопутная плесень не любит
quote:НЕ могу вспомнить где, но точно в старых (до революционных) книгах читал про это, для заточки столярного (столярнаго) инструмента.Originally posted by psnsergey:
С другой стороны, часто встречается рекомендация солить воду при заточке, типа это ускоряет процесс...
Что касается старинных рекомендаций, полагаю тут стоит сделать поправку на то, что особо активно впитывающих воду природных заточных камней не так много - ну наждаки (не всякие), песчаники (тоже не всякие) - т.е. всё равно "как губка" воду не особо впитывающие, по сравнению с современными искусственными водными камнями. Да и водные природники не замачивают, а лишь смачивают (ибо замачивать либо бесполезно, либо неполезно для камня, за редким исключением). Т.е. регуляция количества солёной воды будет различаться и возможность полностью избавить абразив от соли - тоже, скорее всего, будет не одинакова.
А те синт. водники, что были в ходу на рубеже 19-20вв., как правило, отличаются чрезвычайно высокой плотностью и незначительной или никакой впитываемостью.
Тогда ещё не умели так, чтобы сделать и твёрдо и при том достаточно открытую для высокой производительности структуру - те же индиа и кристолоны, приобрели открытость структуры при той же твёрдости, сравнительно недавно, и не суть, что они масляные - многие сходные с ними абразивы первой половины 20в. именно водные, имеют те же черты. Да и тонкими их тогда не особо умели делать - обычно увеличивалась плотность и твёрдость и довольно разнородное по размеру зерно просто сглаживалось и работало тоньше - в качестве одного из многочисленных примеров, могу привести тему с некоторыми обзорами на подобные бруски:
forummessage/224/17
Так что я бы не стал без учёта всего вышесказанного, переносить практику солёной воды на современные водники, и в т.ч. на обсуждаемые в этой теме.
quote:Originally posted by oldTor:
Так что я бы не стал без учёта всего вышесказанного, переносить практику солёной воды на современные водники, и в т.ч. на обсуждаемые в этой теме.
quote:Originally posted by oldTor:
Что касается старинных рекомендаций, полагаю тут стоит сделать поправку на то, что особо активно впитывающих воду природных заточных камней не так много
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Последний год посыпаю бруски перед просушкой питьевой содой. Помогает отлично.
А питьевая сода разве не менее активно действует на металл, чем соль?
Чем брусок тоньше и плотнее, тем сложнее его правильно просушить. Сейчас я не делаю правильных просушек, просто посыпаю g8 содой и накрываю пластиковой крышкой. Сохнет через отверстия в подставке около 1-2 недель...
ps. около 1-2 недель зимой, когда в месте хранения сухо и жарко, а в дождливые месяцы до месяца. По моим наблюдениям, чем тоньше брусок, тем дольше сохнет и легче плесневеет. Проблеме подвержены и бруски гриндерман и петроград и заморские.
Содой обрабатываю так - мою после использования брусок, насыпаю на поверхность щепотку соды и мокрыми руками распределяю ее по всему бруску со всех сторон. По окончанию на поверхности видны отдельные редкие зернышки соды, остальное успевает раствориться или забиться в поры. После такой процедуры опасности плесени больше нет. Но наверное это подходит не для всех брусков. Только на керамической связке, т.е брусков не боящихся долгого замачивания.
Позвольте вопрос....
Являюсь обладателем бруска КК C230VK. С ним все отлично, но вода на нем не держится от слова совсем.
Пшикну воды и пока лужа стоит - съем металла шустрый, а как только вода уйдет - шлам забивает поры и как по смазке елозию. Либо приходится давить со всей пролетарской ненавистью, либо постоянно поливать брусок водой
Что можно сделать что бы брусок не так жадно пил воду?
Если я пролью раствором пищевым СМС(КМЦ) или какой либо камедью... Поможет?
quote:Пшикну воды и пока лужа стоит
quote:но вода на нем не держится от слова совсем
quote:Изначально написано tvy61:
на всякий случай стоит спросить, камень то перед работой замачиваете?
Вроде как гриндерманы КК воду в себе держат не хуже других, но водники в принципе сохнут при работе очень быстро. Хотя как уже упомянули, мыло немного помогает
quote:Originally posted by Вишер:
в размере 90х25х200
quote:Originally posted by Вишер:
У меня есть инфабразивный камень советского разлива 64С М28СМ2
------
Заточка на камнях;BR;
------
Заточка на камнях;BR;
В B600VM, насколько я могу судить, не исключительно КЧ, но скорее смесь КЗ и КЧ.
Чисто практически же, его работа по сравнению с его предшественником С600VM, заключается в том, что B600VM обладает бОльшей обновляемостью и по многим сталям, включая многие порошковые, работает быстрее и грубее. Но при этом, по некоторым быстрорезам он демонстрирует слегка меньшую производительность, по высокованадиевым сталям иногда тоже, риска более "округла", зерно работает несколько менее агрессивно. Его бОльшая истираемость связана не только с сортом зерна (или наличием обоих сортов - и КЗ и КЧ), но и с меньшей твёрдостью связки, чем у самой первой партии C600VM (из которой мой брусок, о котором я когда-то делал обзоры).
В целом, разница не столь уж велика, и по широкому ассортименту сталей, при именно заточных задачах (а не при обработке широких спусков или плоскостей стамесок или железков рубанков) может быть малозаметна и более того - в силу более активной обновляемости B600VM, он окажется производительнее во многих случаях.
Но и сработает несколько грубее. Достигаемая тонкость РК - поменьше.