Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Отзыв о камнях от grinderman ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Nikolay_K
27-2-2016 00:20 Nikolay_K персональное сообщение Nikolay_K
quote:
Originally posted by MSharab:

Наброски стандарта маркировки апексов:
inf-abrasives.ru

по-моему ужасно.

Так как изобретаете велосипед.

B - (black SiC) чёрный карбид кремния

C - (green SiC) зелёный карбид кремния

A - (alundum) белый электрокорунд

R - (ruby) розовый электрокорунд

---

я бы предпочёл более устоявшиеся сокращения:

WA --- white alumina ( белый электрокорунд, 23А, 24А, 25А ) вместо A

PA --- pink alumina ( розовый хромистый электрокорунд, 34А ЗЗА 32А, ) вместо R

С --- carborundum ( черный карборунд = карбид кремния )

GС --- greencarborundum ( зелёный карборунд = зелёный карбид кремния, 64С ) вместо B

edit log

MSharab
27-2-2016 08:11 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

по-моему ужасно.

Не хотелось использовать более трёх букв, так же, не хотелось сильно менять существующую маркировку. A 320 SO и A 1000 WE уже прижились.
В чём ужас, хотелось бы понять? Стандарт опубликован, расшифровать можно. "C" оставил потому, что исторически все бруски из зелёного КК маркировались "FEPA"_"T"C, где "T"- твёрдость.

edit log

Komimort
4-4-2016 16:57 Komimort персональное сообщение Komimort
quote:
Изначально написано MSharab:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?

У этого камня есть ниша - обдирка нержавейки до 58HRC, то есть большая часть складней и европейской кухни этому камню подвластна.
В этой нише камень имеет огромный плюс - форму не теряет. Минус - сильно засаливается, что впрочем, не мешает точить дальше.

Для легированный сталей и порошков камень довольно скучный, так как слишком твердый.

Воду впитывает умеренно, что тоже плюс.

Max32
5-4-2016 05:27 Max32 персональное сообщение Max32
quote:

Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?

Только начал пробовать 200х75х15. Шутки ради выровнял одну сторону на F60, а другую - на F400. Отлично ест кухонную нержавейку. После трёх ножей разница в "гритности" не пропала. Жестковат - это как раз хорошо. Кто точит много и часто, выбирает "обычные камни", и легко и привычно регулярно выравнивает их. Значит, не трудно будет изредка бодрить твёрдый SO. Камней должно быть много, хороших и разных. У меня пока формируется такая ниша для SO: "дежурный" мобильный камень - прихватить с собой на природу, в гости (вы же знаете, как огорчают даже заточника-любителя ножи на кухнях родных и друзей). Родилась фантазия из разряда "а что если..." - комбинированный камень, например, A230SO/A500SO формата 150х50х(10+10).

edit log

MSharab
5-4-2016 20:29 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Originally posted by Max32:

Родилась фантазия из разряда "а что если..." - комбинированный камень, например, A230SO/A500SO формата 150х50х(10+10).

Идея отличная. Не раз уже брались за комбики. Из за разной усадки слоёв толком ничего пока не вышло, а клеить два камня выходит не по карману. Интересно, на притёртом F400 для кухни результат приемлемый?
Komimort
15-4-2016 12:37 Komimort персональное сообщение Komimort
quote:

Идея отличная. Не раз уже брались за комбики. Из за разной усадки слоёв толком ничего пока не вышло, а клеить два камня выходит не по карману. Интересно, на притёртом F400 для кухни результат приемлемый?

Результат приемлемый для мягкой нержи, я тоже притер одну сторону на M28. Но для себя все же делаю доводку на более тонких камнях, это много времени не занимает.

MSharab
8-5-2016 13:10 MSharab персональное сообщение MSharab
У Гриндермана на главной странице магазина выложены новые камни для Апекс из белой линейки - A400NL, A600NK, A1000NL. Скоро появится A600NL - потвёрже, чем K. Интересно, кто опробовал - какие ощущения? Линейка ориентирована на нержавейку, хотя и с легированными сталями работает не плохо. Опытные образцы ранее пробовал в этой теме oldTor: forum/224/561130 пост 210.

edit log

al_77
22-5-2016 08:21 al_77 персональное сообщение al_77

quote:

У Гриндермана на главной странице магазина выложены новые камни для Апекс из белой линейки - A400NL, A600NK, A1000NL. Скоро появится A600NL - потвёрже, чем K. Интересно, кто опробовал - какие ощущения? Линейка ориентирована на нержавейку, хотя и с легированными сталями работает не плохо.

Уже появился A600NL
skvater
23-5-2016 21:36 skvater персональное сообщение skvater
В течение 2 месяцев пользовал А320SO в формате апекса. Заточил на нем порядка 15 ножей, особо хорошо он работает по мягким сталям - чем мягче, тем лучше работает. Не обновляется вообще, у меня он сильно забился и стал черным, хотя при работе я его постоянно обдавал струей из пульверизатора. Он заметно выгладился, зерна обгалтались, работает теперь медленно и почти бесшумно. Придется его обновить на стекле с порошком КК, посмотрим как он восстановит свои абразивные свойства. Вот такой вот камушек с невероятно твердой связкой.
Пытался его почистить: шеткой с фейри, потом с содой - но ничего не помогает

edit log

minohod
2-6-2016 06:33 minohod персональное сообщение minohod
Получил 2 камня из оксида алюминия 500 и 1000.
Взял всю свою кухню (у меня FROSTSы от Моры) , буквально за 15 минут вывел угол в 30 градусов (прибл) на 500м камне. Стало брить с отскоком. Поправил 3 ножа. Камень очень злой. Попробую на 1000 пошеркать. Ранее пробовал точить на китайской ( как оказалось) Taiede думал что не получится у меня заточить руками никогда.
Повременю пока с покупкой японских водников, похоже я нашел себе недорогое решение для кухни.
Оксид алюминия работает довольно чисто, суспензии практически не выделяет.
MSharab
2-6-2016 17:08 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Originally posted by minohod:

Получил 2 камня из оксида алюминия 500 и 1000.

Очевидно, речь о настольных камнях?
Недавно вышла белая линейка Апексов, 500 там нет, есть 400,600,1000.
Но что бы не было путаницы, уточняю.
==
Спасибо за отзыв!
==

edit log

minohod
2-6-2016 19:28 minohod персональное сообщение minohod
quote:

Очевидно, речь о настольных камнях?
Недавно вышла белая линейка Апексов, 500 там нет, есть 400,600,1000.
Но что бы не было путаницы, уточняю.
==
Спасибо за отзыв!
==

Да именно о настольных. Дешево и сердито. Набрал ножей побольше, тренеруюсь, понятно одно, нужен камень погрубее.

MSharab
2-6-2016 19:32 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Originally posted by minohod:

Набрал ножей побольше, тренеруюсь, понятно одно, нужен камень погрубее.

Возьмите 220 - зверь
minohod
3-6-2016 05:01 minohod персональное сообщение minohod
quote:

Возьмите 220 - зверь

а что посоветуете оксид или карбид?

MSharab
3-6-2016 07:20 MSharab персональное сообщение MSharab
Для нержавейки долговечнее корунд, но возьмите оба - пригодятся.
oldTor
3-6-2016 11:04 oldTor персональное сообщение oldTor
quote:

+100500
От стали зависит, так что лучше оба. Для обдирки поскорее сталей с высоким углеродом, даже и при наличии большого количества лигатуры, и с высокой твёрдостью - карбид кремния окажется быстрее, но и без оксида алюминия в арсенале - тяжело.

minohod
3-6-2016 12:41 minohod персональное сообщение minohod
quote:

А 230 не крутовато? может все же 320?
Чет я очкую. У меня кухня мягкая, я ее до обуха не сотру на 230?.

oldTor
3-6-2016 15:21 oldTor персональное сообщение oldTor
Может и крутовато. Не видя ножей, а то и не держа в руках, рекомендовать наиболее оптимальный вариант - непросто, тем более не зная Вашей манеры работы.
Но всегда можно сделать вот что - более грубым делаете буквально по 5-10 проходов на сторону, подравнивая фаски и "разрыхляя" сталь - вовсе не обязательно протачивать самым грубым "до победного". А так кромку прорезать насквозь грубым абразивом Вы ещё не успеете - на даже черновую остроту будете выходить более мелким камнем - "разрыхлённое" ему будет проще и быстрее снять.
Такой подход может съэкономить немало времени.

edit log

minohod
3-6-2016 16:54 minohod персональное сообщение minohod
quote:
Изначально написано oldTor:

Но всегда можно сделать вот что - более грубым делаете буквально по 5-10 проходов на сторону, подравнивая фаски и "разрыхляя" сталь - вовсе не обязательно протачивать самым грубым "до победного". А так кромку прорезать насквозь грубым абразивом Вы ещё не успеете - на даже черновую остроту будете выходить более мелким камнем - "разрыхлённое" ему будет проще и быстрее снять.
Такой подход может съэкономить немало времени.

Вот уж не додумал бы.
Спасибо.

MSharab
3-6-2016 17:09 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Изначально написано minohod:

А 230 не крутовато? может все же 320?
Чет я очкую. У меня кухня мягкая, я ее до обуха не сотру на 230?.

Сам использую 220 очень редко, даже если нужно изменить геометрию, на 320 это вполне удобно. Вот когда нужно восстановить "обмылок" после долгих лет вандальной заточки - 220 самое то.

Resident64
6-6-2016 21:10 Resident64 персональное сообщение Resident64
Парни а посоветуйте камни, чтоб домашнюю трамонтину на апексе точить. Сам склоняюсь к Ф 320 и Ф 600 на доводку.
Serge Ant
6-6-2016 23:10 Serge Ant персональное сообщение Serge Ant
Выбор хороший, только 600 - это не доводка. Для бюджетного варианта ещё керамику какую-нибудь, где-то на 3000 азиатских... Будет остро, но и это не доводка. А нужна там доводка, или нет - это Вы сами определите, когда попробуете.
g65t5
7-6-2016 15:04 g65t5 персональное сообщение g65t5
Андрей, если не сложно... Не откроете тайну, в чем причина отсутствия камней с зернистостью F2000? На сколько я понимаю Инф-Абразив умеет работать с этим зерном. Или очень маленький спрос?

edit log

MSharab
7-6-2016 19:40 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Originally posted by g65t5:

Андрей, если не сложно... Не откроете тайну, в чем причина отсутствия камней с зернистостью F2000? На сколько я понимаю Инф-Абразив умеет работать с этим зерном. Или очень маленький спрос?

Разрешите ответить за Андрея.
Камни Рубанков.нет маркируются по японскому стандарту JIS, камни Гриндерман - по европейскому FEPA. Таблица соответствия : http://inf-abrasives.ru/literatura .
2000 Рубанков и 1000 Гриндерман изготавливаются из одной фракции F1000. Почему JIS2000 а не 3000 - по характеру обработанной поверхности.
В планах на год-два освоить F1200 и F1500.
wanted2500
12-6-2016 16:36 wanted2500 персональное сообщение wanted2500
Добрый день! Вот все хочу заточить свои кухонники, опыта по заточке ровно ноль, вот сидел читал изучал тут статьи на сайте, но никак не пойму какими камнями от Гриндермана лучше затачивать сталь 1.4116 X50CrMoV15, из карбида кремния или электрокорунда?

edit log

Евгений_Е
12-6-2016 17:22 Евгений_Е персональное сообщение Евгений_Е
quote:
Originally posted by wanted2500:

какими камнями от Гриндермана лучше затачивать сталь 1.4116 X50CrMoV15, из карбида кремния или электрокорунда?

Мне очень нравится сталь X50CrMoV15, поскольку я ещё не встречал абразивов, которые плохо с ней работают. Сталь точится до свободного реза волоса и требует минимум времени на поддержание. По моим оценкам это самая дешёвая сталь с которой стоит связываться...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

wanted2500
12-6-2016 17:53 wanted2500 персональное сообщение wanted2500

quote:
я ещё не встречал абразивов, которые плохо с ней работают

Я так понимаю без разницы на каких абразивах точить?
Nikolay_K
12-6-2016 18:39 Nikolay_K персональное сообщение Nikolay_K
quote:
Originally posted by wanted2500:

Я так понимаю без разницы на каких абразивах точить?

разница есть
и проявляется она в стойкости получившейся РК

wanted2500
12-6-2016 22:49 wanted2500 персональное сообщение wanted2500
quote:
разница есть

тогда скажите мне все таки эту сталь каким камнем лучше точить?
aptekar113
13-6-2016 10:08 aptekar113 персональное сообщение aptekar113
Возьмите из КК - бруски из ОА все таки засаливаются гораздо быстрее
grinderman
13-6-2016 11:19 grinderman персональное сообщение grinderman
Я бы ножи из X50CrMoV15 начал затачивать на камне из оксида алюминия F230: grinder-man.ru

edit log

Nikolay_K
13-6-2016 14:25 Nikolay_K персональное сообщение Nikolay_K
quote:
Originally posted by grinderman:

Я бы ножи из X50CrMoV15 начал затачивать на камне из оксида алюминия F230

F230 пробовал. Очень хороший камень.

Но продолжать по-моему лучше дальше на КК.
И заканчивать на чём-нибудь натуральном, например на сером байкалите(-туфите).

Тогда будет и острота и резучесть и стойкость.

edit log

wanted2500
13-6-2016 17:10 wanted2500 персональное сообщение wanted2500
Спасибо большое за советы!
sergub
19-6-2016 21:11 sergub персональное сообщение sergub
Вот и обещанный мной отзыв. Заказывал два бруска 25А 50х25х150мм F320. Заказывал в Республику Беларусь, дошли за 9 (!) дней Почтой России. Отдельное спасибо терпению продавца я не мог определиться со способом доставки и вынес своими вопросами мозг, такое отношение очень приятно. Бруски дошли в плотной картонной коробке в которой замотанные пленкой лежали два бруска каждый был замотан отдельно друг от друга, плюс в упаковке был маленький но очень приятный подарок небольшой брусок оксида алюминия зернистостью 500.
Теперь о задачах которые я перед собой я ставил. Работаю обвальщиком мяса на мясокомбинате, нож расходный материал за 2-3 месяца стачивается в шило, заточка нужна быстро без суспензий, нагур, замачивания и прочей атрибутики. В перерыве положил брусок на измазанный мясом стол и провел по десятку раз с каждой стороны остальное довел на двух мусатах. Вот такой режим работы , сталь на ножах (Краткий состав стали по стандартам DIN: X55CrMo14: С (углерод) - от 0,48 до 0,60%; Si (кремний) - 1, 00%; Mn (марганец) - 1.00%; P (фосфор) - 0,04%; S (сера) - 0,015%; Cr (хром) - 13,0-15,0%; Mo (молибден) - от 0,50 до 0,80%; V (ванадий) - 0.15%.) взято с офф сайта производителя. До этого были два бруска один оксид алюминия 230 и карбид кремния М 14, результаты заточки вполне удовлетворяли, но задача была обходится одним бруском.
После недели эксплуатации( заточка разной интенсивности 3 ножей два раза в смену) выводы следующие брусок отлично с задачей справился острота отличная нож не лезет в кость, острота устанавливается быстро, держится долго, скорость работы выросла утомляемость снизилась. Так же в наличии есть брусок 25А 50х25х150мм F500 иногда беру его у напарника и прохожу на нем но тогда результат больше похож на бритву а это в нашей работе уже не нужно.
Огромное спасибо за качественный товар, благожелательное отношение к покупателям.
Сумбурно немного.
grinderman
19-6-2016 22:28 grinderman персональное сообщение grinderman
Сергей, спасибо за теплый отзыв!

9 дней, я считаю не так и быстро Ведь Гомель - это не Алдан и не Лабытнанги
Учитывая то, что Почта Беларуси работает много шустрее ПР.

Рад, что камни прижились и несут пользу!
Значит мы на верном пути!

Успехов в делах острильных!

rean81
20-6-2016 08:58 rean81 персональное сообщение rean81
sergub, мог бы совместную закупку сделать. Доставку бы разбили...
Если 500 камень не пригодится - заберу.

edit log

sergub
20-6-2016 19:48 sergub персональное сообщение sergub
был наслышан о медленной работе почты россии поэтому и удивился. По поводу совместной доставки- пара человек выйдет с больничного- будем разговаривать они вроде бы интересовались по результатам отпишусь,бруски к сожалению не продаю - мои руки бесценны.
skvater
22-6-2016 11:55 skvater персональное сообщение skvater
quote:
Изначально написано sergub:
был наслышан о медленной работе почты россии .

Почта России растет на глазах, сам в шоке. Посылки, которые раньше шли 5-6 дней, теперь идут 3-4, можно заполнять извещения или бланки для посылок прямо на компе - очень удобно. Кто нибудь в курсе, появился ли у Андрея сет брусков под апекс из белого ОА 400-600-1000? Интересует твердость связки всего сета NL

edit log

Ptaxa83
22-6-2016 13:16 Ptaxa83 персональное сообщение Ptaxa83
заказывал несколько камней из КК и ОА, как наверное и планировалось производителем камни из оксида работают намного лучше по нержавейки от 420 до аус8(больше никакой на кухне нет) чем камни из КК. Причем 320 из ОА обгоняет 240 из КК в этом плане. Но дальше камни из КК мне понравились больше, они чуть мягче и мне как новичку угол удерживать проще(кромка как бы прилипает), правда смачивать водой их надо почаще чем из ОА. Ну вот такой отзыв от новичка получился
Камни от Питербурга до Самарской области(до домашней почты) шли 6-7 дней, дошли в целости и сохранности упаковка надежная.
MSharab
22-6-2016 18:15 MSharab персональное сообщение MSharab
quote:
Originally posted by skvater:

Кто нибудь в курсе, появился ли у Андрея сет брусков под апекс из белого ОА 400-600-1000? Интересует твердость связки всего сета NL

Публично приношу свои извинения всему сообществу от лица завода. Месяц таких брусков у Андрея не будет. Поспешил я опытные образцы выложить в продажу. Нужно позаниматься ещё с технологией. Не идёт пока. Надеюсь за месяц получить первую промышленную партию. Подождите, они того стоят.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Отзыв о камнях от grinderman ( 7 )