Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Старинные и винтажные искусственные абразивы.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
oldTor
4-3-2016 22:21 oldTor
Предлагаю собирать в этой теме информацию о старинных искусственных абразивах, описания их особенностей, работы.

Начну с попавшего мне в руки старого комбинированного бруска с меткой "Carbola".
Фото обоих сторон сухих, с водой, макро поверхностей и стыка слоёв в масштабе 8:1, кроп, по горизонтали 2мм. реальной поверхности. Превьюшки выкладываю маленькие, чтобы удобнее было листать тему, однако фото кликабельны и доступна развёртка в 100%:

Пока что успел попробовать на сандвике - не сказать что быстро, связка очень и очень плотная, суспензии практически не выделяется, но брусок склонен выглаживаться. Риска не глубока, но довольно широкая, грубая сторона работает по мягковатой стальке довольно уныло, а тонкая вполне нормально - микроподводик сделать можно, застругивать волос кромка способна. После грубой стороны фаска для невооружённого взгляда выглядит весьма чистенько и "зеркалит". Прикинуть зернистость довольно непросто, так как что характерно для старых абразивов - разброс размера зерна достаточно существенный. Однако обе стороны настолько плотны, что работа таких брусков напрямую зависит от тонкости притирки. Надо пробовать по углеродке потвёрже, на ней должно быть симпатичнее, предполагаю.
Есть ли место подобному бруску в наборе абразивов в свете нынешнего их разнообразия - пока судить рано, но такие бруски как минимум интересны, в подавляющем большинстве обладают куда большей плотностью и куда лучше держат форму, чем большинство современных абразивов, а вариативность работы в зависимости от притирки - достаточно недурна.
Основные минусы логически следуют из вышесказанного - возможная недостаточно однородная работа в грубоватой притирке, вырывание крупного зерна слишком мягкими сталями и склонность к выглаживанию.

edit log

oldTor
4-3-2016 22:23 oldTor
Ещё один представитель старых абразивов - маленький carborundum на очень твёрдой, я полагаю, керамической связке:

На нижнем фото, макро в масштабе 8:1, кроп, 2мм. реальной поверхности по горизонтали.

Очень плотен, при том воду впитывает вполне характерно для карбид-кремниевых брусков.
На нержавейке работает ожидаемо - не быстро и не медленно - просто "работает".
Зато (собственно, ради чего он и брался), прекрасно, быстро, довольно тонко и однородно, несмотря на размер зерна и его разброс, кушает твёрдые углеродки и высоколегированные стали, в т.ч. быстрорежущие, порошковые.
Прекрасно держит форму, и поскольку довольно тонок и компактен, поселится в полевом наборе для правки.
С засаливаемостью проблем нету, немного склонен выглаживаться, особенно если не следить за давлением, зато прекрасно освежается "бодридом" - пару "восьмёрок" и брусок чист, свеж и готов к работе. Поцарапать его бодридом - надо умудриться.
Суспензии практически не выделяет - лёгкая взвесь от частиц с более крупного зерна, и никакой "каши" - по-моему предположению, обвального выделения целеньких зёрнышек в суспензию тут не происходит в принципе.
Подобные абразивы считаю однозначно востребованными и актуальными для высоколегированных сталей, когда важно чтобы абразив как следует держал форму и сочетал разумную тонкость и быстроту работы.
Да, с выглаживанием может возникнуть некоторая трудность, но это решается куда быстрее, чем проблема износа на современных брусках из карбида кремния, среди которых подобной плотности и удержания формы бруска я особо не встречал.

edit log

Serge Ant
5-3-2016 01:10 Serge Ant
По макрофото - вылитый оксид алюминия... Неужели карбид кремния?
oldTor
5-3-2016 11:02 oldTor
По работе - КК. И в другой притирке это заметнее. Тут он освежён и белёсая связка явнее видна. Скоро опубликую фото атрибутированного английского карборундума со всеми надписями - он немного тоже похож, хоть и чуть более рыхл, но это оттого что он чуть грубее. Хотя и заявлен как Fine.

edit log

oldTor
5-3-2016 11:27 oldTor
Carborundum made in England 6", No 121 Fine.

Тема по Carborundum and Aloxite:

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=212

edit log

oldTor
31-10-2017 10:26 oldTor
Про некоторые особенности старинных искусственных камней:

Парикмахерский камень The Barber Hone
Автор Тодд Симпсон
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post380456655/

edit log

Немо77
31-10-2017 22:58 Немо77
quote:
Originally posted by oldTor:

Да, с выглаживанием может возникнуть некоторая трудность, но это решается куда быстрее, чем проблема износа на современных брусках из карбида кремния


Приветствую. Подскажите, как решить проблему выглаживание камней на твёрдой связке.
oldTor
1-11-2017 10:18 oldTor
Освежать притиркой или Dressing Stone, подходящим для этого.
Если камень очень твёрд, настолько, что для него актуально применять разные варианты притирки и он их разные держит какое-то время, то имеет смысл попробовать подобрать оптимальную, за которую принимается именно та, которая дольше всего держится на камне и позволяет работать более-менее нормальное время без существенной деградации поверхности камня.
Либо, как вариант, пользоваться на камне суспензией из разряда таких, которые не способствуют его выглаживанию, а наоборот, могут слегка его подосвежать, или хотя бы затормозить процесс выглаживания.
Это подбирается экспериментально, для искусственных абразивов это может быть и суспензия КК или ОА, либо, из природных суспензий - суспензии Аото мягковатых (иногда), или, скажем, грубоватых рыхлых песчаников - я с такими иногда даже на индиа файн работаю - весьма недурно получается, мне нравится.
Если камень работает довольно тонко, то может быть имеет смыслна нём применять и более тонкие суспензии природные, от некоторых сланцев помягче, например, но стоит иметь в виду, что поверхность камня всегда так или иначе влияет на скорость дробления частиц в суспензии и их деградацию, и на результат заточки в целом - не всегда получается хорошая однородность, но это опять-таки надо попробовать с разными и подобрать экспериментально наиболее удобный вариант.
P.S. Нередко, помимо собственно склонности камня\бруска выглаживаться, бывает и такое, что этому сильно способствует применение его не по тем сталям и инструменту, на которые он рассчитан - это тоже стоит учитывать и полезно попробовать по разным.

edit log