|
24-2-2012 08:42
Katran73
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже.
I'm grateful to MagiusUSA for the motivation to creation this topic. Эпиграф: "Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший." (С, HungryForester) "CS Kudu - много хорошего ножа за совсем немного денег." (моё) Страница на официальном сайте Cold Steel - coldsteel.com
Длина общая - 251 мм
Складной нож типа наваха с фиксирующимся клинком. Тип замка - Ring Lock. Конструкция состоит из литой пластиковой рукояти с закреплённой на ней с помощью расклёпанной оси пружины в виде изогнутой пластины. На пружине имеется прямоугольное отверстие для выступов трещотки клинка и отогнутое ушко для крепления кольца. Пластиковая рукоять имеет текстурированную поверхность, имитирующую древесину. Клинок типа Clip point имеет плоские спуски от обуха, поверхность спусков - полированная. Ось клинка Ф3,95 мм имеет головку со шлицом Torx 8. Затягивается винтом также Torx 8.
На протяжении выпуска Cold Steel Kudu претерпел незначительные изменения. Ножи 2007 г. выпуска имели кольцо замка с профильной штамповкой, головку оси ступенчатого профиля и отличающуюся от современной надпись "KUDU" на клинке. Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.
"+": "-":
Как можно увидеть из ТТХ, плюсов и минусов, этот нож идеально подходит на роль пикникового кухонного ножа. Т.е. ножа, незаметно лежащего в сумке или корзине, и готового выполнить практически любую работу по кухне в случае необходимости. Конечно, Куду, вместе с его прародителями, не разрабатывался как "пикниковый складень", а как обычный универсальный бытовой нож. Он отлично выдерживает метание в мишень/деревья, батонинг полешек и прочие издевательства, благодаря надёжному замку и простой конструкции. Куду может быть "бэкапным" или "бардачковым" ножом - т.е. нож "про запас" из-за своего малого веса и небольшой толщины - своеобразный нож второго шанса. Влагоустойчивость применяемых материалов также способствует этому. Kudu вполне может быть и EDC-ножом, опять же из-за своего веса и толщины. Клинок Kudu держит заточку неважно из-за мягкой стали, т.е. тупится довольно быстро. Но он также легко правится практически об любую керамику или что-либо подобное до приемлемой остроты. Стоит обратить внимание на то, что при покупке этого ножа, если есть возможность, желательно выбрать экземпляр с клинком, сведённым наиболее тонко. Т.к. сведение клинка, пожалуй, единственное, что вызывает существенные нарекания на качество изготовления. Заводской угол заточки ~45*, заточен "из коробки" нож хорошо (бреет предплечье). Заточка (подводы к режущей кромке), как правило, несимметричная. Минусом это назвать сложно, т.к. очень часто встречается и на более дорогих ножах. На кольце замка при закрывании ножа образуются зазубрины. От этого нетрудно избавиться, описание здесь (снять фаску на отверстии ушка с обеих сторон сверлом Ф5-7 мм вручную легко). А также, вместо кольца можно использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок.
С Kudu я знаком примерно два года, чуть больше - с темами о нём на форумах. За прошедший год у меня сформировался устойчивый EDC-набор: Викс Хантсман, какая-нибудь мелкая санремка (SRM 7-й серии) в "зажигалочном" кармане и CS Kudu. Зимой Куду носится в нагрудном кармане верхней одежды вертикальном положении, летом - в барсетке или сумке. Эта троица может решить любую мыслимую ножевую задачу среднестатического человека в городе или около него, спонтанном пикнике, офисном корпоративе и т.п. Из нескольких прошедших через мои руки экземпляров переточил только один из-за толстого сведения клинка (0,8 мм) - чуть "залинзил" подводы на меньший угол. Режет отлично. При полировке РК рез получается очень "мыльный". Если честно, с экспериментами по заточке Kudu я не заморачивался - ему (и мне) хватает нескольких вжиков по керамическому мусату, что бы опять нормально резать. Лучше, чем до реза газеты на весу, не затачивал. Что ещё сказать - Kudu мне просто нравится.
Cold Steel начал выпуск ножа Kudu в 2007 году. Нож был создан по мотивам южноафриканского ножа Okapi. А точнее по, можно так сказать, легендарной модели Okapi 907E - Однако, я не ошибся назвав Куду "американской реинкарнацией испанской навахи". Правда, забыв добавить "китайского производства". Что же такое Okapi 907е? Это абсолютно не этнический африканский нож, как некоторые думают. Этот нож, 907е, был создан в Европе в начале 20-го века и выпускался в Германии в г. Золинген с 1902 по 1987 год. Название Okapi было дано в честь открытия в Конго в 1902 году нового вида парнокопытных из семейства жирафовых - окапи. Производство ножа Okapi было начато специально для снабжения дешёвыми рабочими ножами немецких колоний в Южной Африке. Позже нож Окапи распространился по многим странам Африки и Ближнего Востока. За основу Окапи не была взята какая-то конкретная модель другого ножа. Дело в том, что подобные ножи производились в 19-20 веках в Европе многими фирмами и мастерами Англии (Sheffield), Испании, Германии, Франции. Во Франции подобные ножи получили прозвище "Cra-Cra" за звук издаваемый трещоткой. Например, французские Agouti можно увидеть в теме Окапи.. . (стр. 6), а Au Sabot Vendetta Corsa и Vendetta Corsica можно и сейчас найти в продаже. Все эти ножи уходят корнями в Испанию 17-го века и берут своё начало от испанских навах того времени. И всё же, Okapi 907e, благодаря своему массовому распространению в Африке, сейчас ассоциируется с образом именно африканского ножа, хотя на самом деле таковым не является. После 1987 г. производство Okapi было перенесено в ЮАР. Эти ножи выпускаются фирмой Okapi и сейчас. Дополнение в двух словах к многим сравнениям Окапи и Куду: CS Kudu более технологичен и совершенен, чем Okapi 907e.
http://www.okapi.co.za/site/ *****
Review Cold Steel Kudu. Cutting, slashing, throwi (8m45s, 38MB) Cold Steel Kudu (Review) (6m16s) Knife Review : Cold Steel Kudu (9m58s) Cold Steel Kudu: Misconceptions Part I - vs. Okapi (13m08s, 45MB, MagiusUSA) Cold Steel Kudu: Misconceptions Part II - Deployment (11m03s, 39MB, MagiusUSA)
В этом видеоролике обобщил почти все способы однорукого открывания и закрывания Куду. Описание "тактического" способа - с 3 мин 40 сек. В ролике участвует самый обычный Куду, в конце ролика второй нож - тюнингованный, об этом позже.
forum.guns.ru - CS Kudu - складной кухонник Cold Steel Kudu в теме "Нож в работе - мифы и реальность": rusknife.com - Колд стил куду - моя невесомая сабля Разное - Cold Steel KUDU (forum.fonarevka.ru) - хорошие фотографии На английском языке - Cold Steel Kudu Review (bladeforums.com) - интересный способ ношения Kudu с темляком (фото) Послесловие: В ходе подготовки этой темы было изучено много информации с просторов интернета на протяжении некоторого времени. |
|
24-2-2012 08:47
Katran73
Разборка, сборка и тюнинг Cold Steel Kudu.
Разобрать нож, в общем, несложно. Для того, что бы легко вытолкнуть ось (и наоборот) нужно приоткрыть клинок на ползуба трещотки и в щель между пружиной и рукоятью вставить зубочистку так, что бы клинок в закрытом до упора положении имел люфт (болтался). Т.е. нужно приподнять пружину. Лёгкий тюнинг: Просто спилил 2 зуба трещотки, уменьшил высоту первого от обуха и последнего зубьев,отполировал всю пятку клинка. Делалось с помощью электроточила с алмазной чашкой и кругами с наждачкой 1000 и 2000 grit. Полировалось - полировальной машинкой.
Убирание фиксации клинка и кольца замка. Небольшое описание есть в теме "Тюнинг Куду и старая Белка", но там нет фото. Фотографии не мои, публикуются без согласия автора: В принципе, всё понятно из этих фото, а как разобрать нож я описал. Ушко пружины можно спилить ножовкой по металлу и доработать надфилем (воткнув под пружину зубочистку или спичку). Собственно, и всё. Обновление от 29.03.12: Тоже на одном Kudu убрал кольцо и фиксацию (собственно замок). Важно, что бы размер "А" (дно выемки) не изменился - появится люфт клинка. Из этих же соображений лучше оставить чуть "рогов" на пружине. Итог: Держит отлично, закрыть трудно, по сравнению с любым слип-джойнтом. Зачёт в общем, но замок есть замок, конечно.
|
|
24-2-2012 10:13
Куан Шихуан
Очень наглядно и информативно! Хоть и предпочитаю французские и испанские оригиналы, все равно интересно. Спасибо!
|
|
24-2-2012 11:11
zenit466
Вот уж не думал,что здесь что то можно тюнинговать.Большое спасибо за обзор,за информацию
|
|
24-2-2012 12:44
Katran73
Пожалуйста.
![]()
Официальные данные не менялись с 2007 г. - везде указано 2 мм. В сравнении Okapi VS Kudu фотообзор измерено - 2,2 мм. Где-то ещё такое попадалось. Мной на протяжении ~двух лет были приобретены 6 шт. Kudu в разное время - у всех толщина клинка 2,45 - 2,5 мм. Измерялось в самом толстом месте - обух между спусками и трещоткой.
P.S.: Наугад 2 из 4-х. Один более ранний - 2,4 мм, другой - ~2,45 мм. В середине клинков оба 2,2. |
|
24-2-2012 13:16
NeMaCer
Спасибо за обзор!
Полностью согласен! По поводу сведения, и мне и другу пришлось полностью перетачивать. Но, нельзя забывать,
Сам, хочу переделать, убрать кольцо, и фиксацию, но руки все не доходят. |
|
24-2-2012 13:29
Edgewalker
+1 |
|
24-2-2012 13:30
botanik
очень обстоятельный и интересный обзор. приятно было почитать
Куду и афро-Окапи у меня было несколько штук, но как-то они не выдержали конкуренции с Опенком-10. раздарил знакомым. |
|
24-2-2012 13:38
Katran73
Да, Опята - так сказать, конкуренты Куду. EDC-шить и пикниковать можно примерно одинаково. Но что одному в плюс - другому в минус. И т.д. и т.п. |
|
24-2-2012 15:43
Caracurt
Очень хороший обзор!
|
|
24-2-2012 16:26
o'brian
Шикарно!
|
|
24-2-2012 23:58
Katran73
Спасибо за отывы.
|
|
25-2-2012 14:31
Edgewalker
|
|
25-2-2012 17:04
Манагер
Офигеть!!! Респект ТС за его титанический труд! Прямо-таки увидел свою непритязательную "Куду" новым взглядом.
|
|
25-2-2012 17:36
dm_roman
у меня были два куду.
оба с такой толщины рк, что говорить о хоть мало-мальски приемлемом резе дерева или работе по продуктам не приходилось. и в таковом качестве он со свистом проигрывал опятам любым, хигоноками любым, екашкам. пришлось переспустить нож, сделать спуски тонкими, не в ноль, но в 0.4 максимум вот после этого он превратился в хороший невесомый большого размера бекапный нож ненавижу кольцо на пластине замка, практически не позволяет удобно работать по дереву. мой вывод: за баксов 12 с доставкой шикарный полуфабрикат для доделки, после чего превращается во вменяемый нож. |
|
25-2-2012 17:39
хули ган
обзор - супер
монументально у меня не прижился - спуски (чтоб им пусто было) ну и бренчащее/мешающее колечко при кухонно-пикниковом использовании критично мешалось как прикольный небесполезный гаджет - супер; как ЕДЦ с очень эпизодическим юзом хорош, но тут уже и викс/опинель неслабую конкуренцию составляют sorry за офф:
bladeforums.com |
|
25-2-2012 17:48
Andrew L2
Мда.. . Однако это и есть главный недостаток. Лотерея, едрить её в РК.. . |
|
25-2-2012 18:16
Edgewalker
|
|
25-2-2012 18:35
dm_roman
сведение спусков-это полный аллес, а не недостаток.
я не переделаным попробовал салатик покромсать-больше не хочу. второе, что лично для меня убило этот нож даже в переделаном варианте-это кольцо. ну и нечто не совсем понятное по геометрии. хотя как именно бекапный режик, не боящийся ни влаги, ни грязи за копейки и как то работающий-это крайне здорово |
|
27-2-2012 20:25
Katran73
at rusknife.com -
Ссылка.
Ссылка. На всякий случай. Сведённый с завода в 0,45-0,55 мм Kudu изменения спусков не требует. |
|
27-2-2012 20:56
dm_roman
дык тут нет противоречий на самом деле.
опят я люблю 12 калибра. в не переделаном виде они с не удобной ручкой и монструозны по габаритам к тому же пропитывать нужно. если все это сделать, опенок уделает любого виксо-венгера и тем паче куду в любом режиме. если этого не делать, то куда при длинном клинке стоит вдвое дешевле, совершенно незаметна в носке, ручке пофиг любая влага с екой и морой куде ни в каком виде не сравниться по еде кудой орудовать хоть не удобно из за отогнутой пластины замка и кольца, но там клинок фиксируется. по комплексу параметров куда хуже ками-10 не вижу никаких противоречий. с учетом размеров, на всякий случай у меня скорее окажется ками или куда, чем опенок-12 |
|
29-3-2012 13:38
Katran73
Добавил во второй пост темы фото и комментарии об убирании кольца и фиксации клинка.
См. "Обновление от 29.03.12". |
|
30-3-2012 16:01
sDiablo666
ТС хорошо вложился в обзор, спасибо за труд!
Нож надежный, дуракоустойчивый, но у меня сведение было толстым оочень и как-то он подозрительно тяжело точился и легко тупился, вот это меня больше всего и напрягало |
|
30-5-2013 21:05
Angeek82
только у меня на клинке написано COLO STEEL а на коробке COLD STEEL?
|
|
30-5-2013 21:29
Katran73
У всех. С самого начала выпуска этот "баг" так упорно и не исправлен. На клинке ошибка. Об этом есть и в первом посте темы -
|
|
30-5-2013 21:55
Angeek82
спасибо, а я уж думал, что китайцы подделывают китайский нож на 7 баксов!
|
|
31-5-2013 15:29
Demonnet
Куду было штук 7-мь, раздаривал друзьям далеким от ножевого шовинизма)))
Нужно купить ещё, отличный летне-пикниковый нож. |
|
20-8-2013 12:05
ameno
Куду - шикарный нож. Все достоинства и недостатки автор описал. У меня живут два. Один на работе (на кухне), другой дома на кухне. Мне попались с не самым толстым сведением, один 0,6-0,7 и другой 0,5-0,6. В принципе, проблема толстого сведения решается на куду просто. Переслесаривать ничего не нужно. Нужно просто подводы к РК линзовидными сделать и доводку сделать. Такой куду все равно быстро потеряет способность брить, но резать будет продукты еще долго! Да и точить его удобно, длинный прямой участок на камне протачивается быстро. Люблю я этот нож.
Топикстартеру! Кстати, можно поменять кольцо на что угодно. Видел вариант с темляком. Сам планирую сделать из тросика стального. |
|
21-8-2013 16:21
Katran73
Можно было бы, но уже есть всё здесь (с первой страницы):
|
|
21-8-2013 16:23
Katran73
Cold Steel Kudu в теме "Нож в работе - мифы и реальность":
Нож в работе, миф и реальность-2. В той теме, кстати, я упоминал, что можно вместо кольца использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок. Работает. |
|
21-8-2013 20:52
Ramok
Первый нож, который мне понравился именно как изделие (наверное, потому что первый однопредметник)
|
|
21-8-2013 21:04
Katran73
Ramok, отличный натюрморт.
|
|
21-8-2013 22:52
HungryForester
И у меня их было два - один задарил, а другой заточил в линзу и заполировал. Однако заворачивается сталь очень легко. Положил я его в ящик, предпочитаю тонко сведенный Опинель. На нем нержавейка угол около 25 градусов держит, а толсто сведенный Куду мне как-то обдирать до такого угла не хочется. Думается, он мягче.
А че с Окапи, несимметрично заточенным на 90 градусов, делать, я не знаю |
|
21-8-2013 23:38
Ramok
Спасибо! |
|
24-8-2013 20:00
ss-n
"на вкус и цвет" ![]() мне окапи нравится куда больше чем куду (правда пришлось переспустить) |
|
|