|
1-11-2014 05:24
Luxembourg
Фирма ProTech Knives специализируется на складнях-автоматах различных размеров с боковым выбросом и славится качеством и технологичностью выпускаемой продукции. На Руснайфе в одной из тем прозвучала фраза "такое ощущение, что эти ножи роботы разрабатывали на компьютерах и на суперстанках сами же и делали". Возможно, из-за некоторой бездушности в дизайне, либо из-за цены (ProTech все еще не переносит производство в Китай или Тайвань), но ножи данной фирмы не особо популярны на Ганзе, хотя последнее время в барахолке появляются все чаще.
Да и в цене ли дело - те же Microtech крайне популярны. Признаюсь, дизайн большинства ножей данной фирмы меня тоже не цепляет. Но есть несколько моделей в разной размерной нише, которые не оставляют равнодушным. Комплектация ножа скромная - простая картонная коробочка со строгим дизайном, пакетик с предупреждающей об остроте ножа наклейкой, буклетик с ассортиментом ножей (причем по картинке понять сравнительные размеры их сложно - все изображены примерно одного размера) а так же условиями гарантии и правилами пользования ножом. На коробке девиз фирмы. Когда впервые берешь Крестного отца в руки в голове крутятся только эти три слова. Холодная алюминиевая рукоять, в которой практически полностью скрывается клинок. Минимум видимых деталей - три винта, осевой, кнопка, строгая клипса (причем односторонняя - никаких лишних отверстий в противоположной половинке рукояти). Высочайшая жесткость конструкции - в руке брусок, изготовленный роботом на суперстанке. Идеальная центровка клинка в закрытом положении. Шершавое, очень приятное на ощупь покрытие рукояти и клипсы. Идеально равномерные снятые фаски. Большой палец тянется к кнопке... Качество. Рукоять большая, очень удобная для крупной руки. При сильном сжатии любым хватом не испытываешь каких-либо неудобств. Спейсер отсутствует, но конструкция все равно сквозная. Кнопка утоплена, и для срабатывания механизма надавить ее нужно значительно, открытие в кармане, не смотря на отсутствие предохранителя, на мой взгляд маловероятно. Четырехдюймовый клинок спир поинт, с фальшлезвием, при этом точить фальшлезвие не стоит - несколько миллиметров не прячется в рукоять, а так же при закрытии палец ложится на часть фальшлезвия. Очень ценю фолдеры с длиной клинка от четырех дюймов - хороший, серьезный размер складня Нож легко закрывается одной рукой. Большим пальцем нажимаем кнопку, указательным давим на обух, перехватываем обух большим пальцем и закрывам нож. Вообще название для ножа выбрано довольно странно. Крестный отец - ассоциация с Италией, а неотъемлемая часть ножевой культуры Италии - автоматические стилеты Beltrame, Latama, а так же леверлетто. Ну Вендетта Корсика еще - спирпоинт со спусками от обуха. У всех этих ножей уже привычный устоявшийся дизайн, с которым у Годфазера от Протек ИМХО общего мало, даже если не брать в расчет совершенно различные устройства выброса. Тот же ТиЛайт от Cold Steel имеет большую схожесть с итальянскими автоматами, не смотря на поправку на технологичность. Профессионализм. Замок на мой взгляд не менее надежен чем аксис. Я не представляю какую нагрузку нужно приложить, чтобы сломать основание кнопки, либо раздолбать ее алюминий половинки рукояти чтобы появился вертикальный люфт.Конструкций Крестного отца идентична с Крестником - уменьшенной копией, фотки разобранного Godson были в темке по автоматам. Единственное сомнительное место - пропил в клинке, техническая особенность не только данных моделей - Spyderco тоже не гнушается делать пропил на том же Brad Southard Flipper. Но учитывая что место пропило зажато между плашками, а на обух чтобы сломать клинок по нему нужно наверное бить кувалдой не думаю что стоит опасаться поломки. В остальном - время покажет, глупо выбирать автоматический фолдер и бояться щелкнуть лишний раз. А сломаться в принципе может только простейшая витая пружина, которую легко заменить (подозреваю что и самому изготовить). Интересно покрытие рукояти и клипсы. Помимо крайне положительных тактильных ощущений оно "тянет" на себя драг металлы. Это заметил случайно, когда взял нож в руку с надетым кольцом. Оно оставило пару потертостей, причем не царапин покрытия, а именно "нарисовало" на нем потертости. Видимо твердость покрытия выше, чем твердость золота, и оно довольно прочное - других царапин либо сколов не наблюдается. Честность. Так что техподдержка ProTech однозначно зачет. Учитывая просто шикарнейшее качество сборки и обработки деталей, которому могут позавидовать некоторые кастомы - проникаешься диким уважением к фирме.Наврядли данный нож станет популярным, а если и будет приобретаться, то не многие посадят его на карман - скорее осядет в коллекции, а наигравшись будет отправлен в барахолку. Такая уж судьба автоматов с длинным клинком. Но тем не менее, те кто выберет этот нож в качестве EDC получат инструмент отменного качества, с надежностью ничуть не меньшей большинства признанных фолдеров, и с не меньшим же удобством в повседневной жизни. Благодарю всех кто осилил много букв, обзор написан не на свежих эмоциях, но первое впечатление о ноже нисколько не изменилось. Каждый раз когда берешь его в руку восхищаешься качеством изготовления, а когда берешь фолдеры других фирм бросается в глаза больше незначительных косячков |
|
1-11-2014 09:36
Lexa33
цитата: Благодарю, хороший обзор! Тоже есть protech автомат, один из лучших ножей, из тех что когда либо держал в руках |
|
1-11-2014 11:46
Luxembourg
цитата: Смотрю моделька с предохранителем |
|
1-11-2014 12:02
мигель 43
очень хороший обзор, спасибо. по существу. Сам люблю такой кинжальный клинок (правда не для ЕДЦ) - у меня есть такая бенчевская пика от Богушевского и Лон Вольф Дефендер. тоже 4-дюймовые красавцы. И был крестный сын - легальный для ношения уменьшенный вариант Отца - прикольный нож, хотя, как ЕДЦ и не прижился , какое-то время с удовольствием его потаскал. Сделан действительно хорошо и аккуратно.
Единственно, интегрэти все-таки скорей честность в этом девизе (см. толкование слова в английском толковом словаре - envoc.ru ) |
|
1-11-2014 12:44
Lexa33
цитата: А вдруг в кармане откроется
|
|
1-11-2014 14:09
Zuzamod
Давно облизывался на эту модель, теперь еще сильнее захотелось. Не знаете, где в России взять?
|
|
1-11-2014 14:14
Luxembourg
цитата: Так в барахолке вроде и сейчас лежит
цитата: Craftsmanship тоже можно перевести как профессионализм. Долго думал на каком переводе остановиться, все таки решил что созвучнее будет как Мастерство и Чистота, но кому то понравится и Профессионализм и Честность Дефендер не производится сейчас уже? |
|
1-11-2014 15:43
Lexa33
дефендера, как на верхней фото не стал брать, из за замороченного алгоритма открывания
|
|
1-11-2014 15:59
мигель 43
цитата: это замок Пола "PaulR Axiel-lock позволяет открывать нож одной рукой при извлечении из кармана. Полностью симметричен, идеален и для левшей, и для правшей. Это действительно уникальный замок, лезвие ножа надежно зафиксированно даже в сложенном состоянии, а для окрытия не требуется ни шпенька, ни дырки." На самом деле открывается легко - вытаскиваешь из кармана за верх ножа, где осевой узел совмещен с самим замком, прямо за кольцо замка, поворачиваешь так , чтобы рукоять была почти вертикально и сжимаешь это кольцо - рукоять падает вниз, нож фиксируется. просто непривычно. и замок люфтит немного. |
|
1-11-2014 16:44
Skywatcher
цитата: поддержу. сам взял Pro-Tech TR-3 Punisher. фото не креплю т.к. сделать хорошее в такую погоду у меня не выйдет, а плохих и так наделано в количестве. пофиг что без блокиратора, зато практически идеальный EDC: легкий, надежный, функциональный. никаких люфтов. а сведен как! напомнил старые (до 2004 г) MT. вообще полагаю что Pro-Tech один из наиболее недооцененных брендов на сегодняшнем рынке. |
|
2-11-2014 11:30
мигель 43
и голос генерала за фото - "ну.. за про-тэк!"
|
|
11-4-2015 23:29
боевая русь
продам ProTech 906 godfather 16 т.р.
|
|
29-10-2015 09:44
Pss
Пару дней тому купил protechknives.com
с карбоновой вставкой и "белым" клинком (чёт нет такого на сайте производителя). Красив, харизматичен, проч., но не более. Тупой.. . |
|
10-12-2015 23:22
vemon
Предлагаю камраду Luxembourg
переименовать тему на Pro-Tech Knives, а всем любителям продолжать колбаситься в ней со своими моделями.
|
|
13-12-2015 00:48
Luxembourg
Я все таки отказался от ProTech. В Годфазере смущало два момента (я так понимаю эти моменты присутствуют у всех складней) - огромный пропил в клинке под кнопку-замок для закрытия ножа, и неудобные винты-шестигранники. Под рукоять биты нашлись без особых проблем, но вот под осевой - пришлось поискать, в итоге подошла торксовая бита Т10. А тему переименовал, хотя она и не пользуется особой популярностью изза малого распространения этих ножей |
|
13-12-2015 10:54
vemon
В моём поюзе Pro-tech давно и прочно занимают нишу
"костюмного ножа". Пройдя путём длительного эксперимента остановился на "Смокинг Годсон" 751. устраивает полностью, тут и понты автомата, и эстетика, и Тонкое сведение+ достаточно высокие спуски+ иголка на кончике+ проверенная сталь, вкупе удерживают его на верху моего анатомически удобная (мне) рукоять и эмерсОновская клипса были у меня и другие, но остановился именно на этом. Камраду Luxembourg спасибо за переименование темы! |
|
8-1-2016 13:58
vemon
Ну и завершу своё выступление спасателем TR Rescue Response
![]() интересный небольшой и крепкий автомат с супертактической рукоятью и не прижился у меня в ЕДЦ именно из-за отсутствия острия.. в повседневном была мысль переточить в боуи, но прикинув геометрию, понял что сильно сократится общая длина. Других ножей Про-тек в поюзе нет, всем спасибо за внимание
|
|
16-4-2016 02:42
Vladimir1981
Обновлю тему))
Вот купил - onedrive.live.com Косяки поражают воображение: Самый косячный клинок(включая китайские за 40$) за все время моей болезни ножами) Чехол да, очень даже хороший. Но платить 350$ за чехол, это уже перебор. |
|
16-4-2016 10:47
Vasilisk17
А вот и Папа !
На мой взгляд оптимальный размер для всех -Godов)) |
|
16-4-2016 11:56
vemon
Как я его искал в своё время!!
именно в "смокинге"
|
|
12-6-2016 22:53
Vertigolife
Protech tr-5 этакий такой едесишник, есть владельцы?
|
|
19-2-2018 11:50
orBBer
Вчера приехал мой первый автоматический нож. Заказал и купил на BladeHQ. Цена весьма и весьма вкусная даже с учетом пересыла ($159.95+$33.95) потому как в российских магазинах цена колеблется около $300.
Не знаю, что делали с моей посылкой почтовики что наши что омериганские, но коробочка пришла в весьма и весьма помятом виде Похоже ее не просто бросали, но и ставили на нее что-то тяжелое. По крайней мере именно на этот счет я отношу тот факт, что клипса на ноже была сплюснута и даже оставила след на покрытии рукояти На этом груснота к сожалению не заканчивается. Очень разочаровала заточка. Высота подводов разная не просто с двух сторон, но она очень сильно колеблется также и в пределах одного подвода. Особенно это заметно со стороны лицевой плашки
Очень тактильно приятная обработка алюминия на рукояти и цепкая и красивая при том. Насечки работают но не наминают руку. Никаких люфтов нет и в помине - монолит!
|
|
30-7-2018 19:58
ТАТРИН
Мой карманный TR 3 . Давно на кармане, всем устраивает, правда клипса уже на вторых джинсах карман истрепала . )
Клин интересный, типа пескоструй стеклянными шариками. Подводы тоже были неравномерными - точил у мастера. Клац ну очень четкий, в руке аж вздрагивает. Обычно прижимаю к бедру для мягкого открытия. Жалею. )) |
|
28-4-2020 02:24
toto07*
🚀🚀
![]() |
|
10-10-2020 14:16
urec-1982
Парни ,подскажите где купить или заказать такого красавца?
http://www.protechknives.com/product/921-swat-godfather-automatic-knife/ |
|
28-12-2020 22:16
ТАТРИН
Интересный черный папа.. . ))
|
|
6-2-2021 16:05
vemon
Больше года уж как бездарно пролюбив малыша Годсона
Pro-Tech Godson Костюмно-командировочный эстет. Зарисовочка на тему Крестников. даже и не заглядывался на стилеты-автоматы .. Как вдруг на Рождество получаю в подарок Чиабатту от хорошего человека, камрада Игоря ака epm2 ![]() по сути это подросший и возмужавший Годсон, т.ч костюмно-командировочная ниша вновь занята: |
|
|