quote:Originally posted by Пискун:
ну 45 это явно не то. 55 - это самый минимум, кажется. Померить бы.
PS Opinel углеродка 58
quote:Okapi, CS Kudu и большой Douk-Douk для сравнения. 53, 50 и 52 соответственно.
PS Opinel углеродка 58
quote:Это максимальные HRC. Разумеется по какому-то ограниченному кругу образцов. 2001-2010
quote:Originally posted by Пискун:
Мой опенок явно меньше.
P.S. В 1980 г. в Афганистане мне попал в руки такой трофейный нож. Только без винир (рисунок из металла по рукоятке). На клинке тоже было Окапи. На месте кольца каких только не повисело: и от гранат, и от ракетниц, и от сигнальныхмини пр. Зарекомендовал себя отлично. До недавнего времени пользовался аналогом - Белорусская навашечка.
Фото последнее с Ганзы.Ливия. Окапи воюет ...![]()
![]()
![]()
quote:Originally posted by Giger:
В 1980 г. в Афганистане мне попал в руки такой трофейный нож. Только без винир (рисунок из металла по рукоятке). На клинке тоже было Окапи. На месте кольца каких только не повисело: и от гранат, и от ракетниц, и от сигнальныхмини пр. Зарекомендовал себя отлично.
quote:Originally posted by Giger:
Белорусская Навашечка (СССР) сделана с Окапи
quote:Это был немецкий Окапи наверное
Да может и Немецкий,только рожи там были ... Азиатские ...

стал вчера обладателем своременного окапи с фиксируемым клинком (трещотка)
похоже "традиционное" отсутствие заточки как таковой - "доработать напильником"
пока решил лицевую сторону не трогать - все работы по приведению в более-менее режущее состояние проводить со стороны спуска (минимизировать подвод переточкой в линзу)
ножик достался "неновый" (не из магазина) - потому про излишнюю смазку, корявость рукояти и кривизну клина ничего не могу сказать - все вполне пристойно
пружина зверская - уже на первом этапе общения нож показал норов - прокусил палец зубом фиксатора
сталька по виду нержа (в отличие от заявленного на сайте производителя), довольно "вязкая": наждачка начиная поначалу бодро сгрызать лишнее, быстро садится
по сравнению с колдстиловским куду нравится значительно больше: более жесткий замок; да и сама пластина замка вроде потолще - способствует более жесткой сборке; "дерево" рукояти; ну и фирменный штамп на клинке...
наверно озабочусь приобретением и варианта попроще - без фиксатора и с углеродкой на клинке
quote:былоOriginally posted by Hoff:
Немецкие ножи солдаты брали на ПМВ и на вторую, отличное было сочетание цена-качество.

с другой стороны - сейчас наверно уже и не выяснить степень готовности к работе (наличие заточки) "тех самых" окапи
судя ютубовским роликам, железка на современных (углеродистых) вполне на уровне; а на моем - не хуже круппа колдстиловского куду
quote:былоOriginally posted by Hoff:
Немецкие ножи солдаты брали на ПМВ и на вторую, отличное было сочетание цена-качество.

с другой стороны - сейчас наверно уже и не выяснить степень готовности к работе (наличие заточкиpes_i_k
quote:Originally posted by Hoff:
Вот для сравнения немецкий Окапи и Миля
quote:Originally posted by proforg:
Камрады, подскажите, где найти на подарок Okapi в нормальном состоянии, причем, не ЮАРовский, а Made in Germany?
У человека был такой во времена службы в Египте, но до Союза не доехал. Хочу сделать приятное.
С уважением, КотЭ.
У меня друг в прошлом году в Антарктиду уехал на полтора года, домой через Африку по-любому поедет, надо будет в следующем году позвонить, чтобы купил
"настоящий" южно-африканский ножек. Вот и сравню...
вот такой себе купил как то для коллекции 
цитата:Изначально написано Hoff:
Спасибо.
Эти пятна около кончика - раковинки от коррозии, сталь-то углеродистая, видать сунули в ножны не протерев лезвие.
А складничок придёт, скину фотки.
Итак, подарок прибыл. Почему подарок? На bladeforums.com один англичанин засветил этот нож, спрашивая про стеклорез, типа, что это? Я просто ему отправил емайл и спросил, не хочет ли он продать этот нож. Он ответил быстро, причём, он продавать его не собирался, а просто его отдавал, так как это не его тема, только расходы по пересылке просил оплатить. Не вопрос, сказал я. Дальше ещё интереснее. Пришёл новый емайл, мол, тебе и оплачивать расходы не надо, это не так дорого.
Ну что можно сказать? Джентельмен. Приятно, что есть такие люди. Я в свою очередь поинтересовался, чем он "болеет" и при случае подгоню лекарство.
Есть парочка точно таких ножиков. Надписи про Окапи нет, зато есть про Германию.
Слышал версию, что загадочный инстрУмент - вовсе не стеклорез, а приблуда чтобы резать пиццу прямо на тарелке 
Я бы согласился с данным утверждением, но ... посмотрите на участок, обведённый красным. Знаете назначение данного выреза?
Конечно знаю! Это чтобы отламывать куски пиццы, не пачкая рук 
Прочитав Ваш пост, пошел и достал пару своих ножиков этой конструкции.
На одном надпись "Germany", на другом изображен кит, под рисунком надпись.
Вырезы есть у обоих. Я бы сказал, рассчитаны они на довольно тонкое стеклышко...
Три вопроса:
1. Пробовал кто нибудь резать стекло этой приблудой? (Я - не пробовал).
2. Пытался ли кто-то отломать кусок стекла, используя вырез?
3. Можно ли сравнить вырез на приблуде с вырезом на обычном стеклорезе? (У меня под рукой стеклореза нет...)
ЗЫ
Версия про пиццу не моя, я на ней не настаиваю...
ЗЗЫ
На открывалках викторинокса тоже есть вырезы - для изгибания проволоки.
Стеклорезами открывалки от этого не становятся 
ЗЗЗЫ (Post Post Post Skriptum)
Пошел резать бутылку из-под вина "стеклорезом" для пиццы
Короче, считать колесико стеклорезом у меня оснований нет...
А вот резать тонкие (пищевые или нет - не суть) пленки, бумагу и т.п. на твердой поверхности - колесико способно. Кинопленки??? Фотобумагу??? Вырезать буквы-цифры? Х.з...
Нужна реальная инфа, а не гадание...

Итак,
1. стеклорез НЕ режет стекло, а именно наносит царапину. При этом колесико должно быть не только выполнено из кобальто-вольфрамового сплава, но и более-менее острым, не "зализанным" в округлость. точным ОДНИМ выверенным движением делаем надрез-царапину.
2. после того, как царапина нанесена по месту предполагаемой линии резки стекла, линию надо аккуратно обстучать по длине. это надо для того, чтобы инициированная колесиком царапина пошла вглубь в виде трещины.
3. прямоугольный выступ нужен для залома стекла у линии отреза. заломили - трещина побежала вдоль линии надреза, вуаля - стекло пополам.
4. для прямых резов удобно иметь вязальную спицу: подкладываете спицу под царапину и аккуратно надавливаете, бздынь - пополам в нужном месте.
Хотел бы отметить, что стеклорезы такого плана это для оконного стекла. Бутылочное, закаленное, армированное режется несколько иным инструментом.
А вот к фото из кино вопросец есть - не очень понятно как так получилось беззамковым девайсом пришпилить
Кино аднака
)))
Кстати, адрес сайта okapisa.com
Вот такое художество, негритянское творчество ...
![]()
цитата:Ага. Прям как у нас в Роиссе. Только тут осложнено тем, что они, сука, все тоже белого цвета!Изначально написано Hoff:
без прямого надзора и управления со стороны белых, негры просто всё загубят.

Вот такое художество, негритянское творчество ...
Глядя на клеймо и притины слёзы медленно стекают по небритой щеке...
И закрадывается мысль: а может это наколенный Китай, не имеющий никакого отношения к Эрнсту Герлингу (основателю Окапи) ??
цитата:Изначально написано Ground_zero:
Имеет ли смысл,брать мелкого Окапи из ЮАР и если да,то насколько сложно и как его лечить?
Если есть желание и доступ к e-bay, то лучше мониторить там, реально найти и большого "немца", настоящего. Да и мелкие переодически проскакивают.
цитата:и доступ к e-bay,
имхо конечно
если сравнивать с современной реинкарнацией в виде куду - *оригинал* мне нравится больше
цитата:Изначально написано Ground_zero:
а так в городе юарский только
Кстати, а где он в нашем б-госпасаемом городе встречается? Тоже бы охотно глянул!
цитата:Кстати, а где он в нашем б-госпасаемом городе встречается? Тоже бы охотно глянул!

"Мнение мое и не обязательно верное"(с)один лысый хрен
цитата:Манагер
цитата:Все так плохо?
цитата:негативный опыт с Куду уже был
цитата:Изначально написано Манагер:
"Окапи" ЮАРовской выделки... они произвели впечатление грустное, удручающее и вселяющее депрессию
что вы хотите ? последствия апартеида
оно и немецкие-то не шедевр, если что.....
цитата:А что с ним оказалось не так?
купил. Приехал аж из самого ЮАР,нож потрясает своей криворукостью изготовления. Итак пока быстрые моменты,рукоять крошится,из чего она сделана пока загадка,центральная ось утоплена с одной из сторон в рукоять и чтобы чуток расклепать, дабы убрать поперечный люфт надо постараться и что нибудь подложить,про заточку даже не говорю потому что это не заточка. На РК "синева" прижгли наверно сталь крепкая и сильно мастер прижимал к наждаку
потом рука вильнула и кончик клинка заточился под зубило
,но это нас не испугает,будет переточка и в понедельник на тест на проф кухню,может быть не всё так плохо 
------
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
quote:Изначально написано voldemar70.01:
[B]Приветствую всех,начитавшись и поддавшиськупил. Приехал аж из самого ЮАР,нож потрясает своей криворукостью изготовления. Итак пока быстрые моменты,рукоять крошится,из чего она сделана пока загадка,центральная ось утоплена с одной из сторон в рукоять и чтобы чуток расклепать, дабы убрать поперечный люфт надо постараться и что нибудь подложить,про заточку даже не говорю потому что это не заточка. На РК "синева" прижгли наверно сталь крепкая и сильно мастер прижимал к наждаку
потом рука вильнула и кончик клинка заточился под зубило
,но это нас не испугает,будет переточка и в понедельник на тест на проф кухню,может быть не всё так плохо
А можно Вас попросить сделать макро фото клейма и притин ? Раз уж это действительно ЮАРовский экземпляр...
quote:А можно Вас попросить сделать макро фото клейма и притин ? Раз уж это действительно ЮАРовский экземпляр...
quote:Изначально написано mura-nsk:
Это просто праздник мазохизма какой-то!
Люди радостно покупают дерьмо и хвастаются этим.
Окапи были, есть и будут хламом, я их крутил в руках и пользовался - знаю, о чём говорю.
Всегда удивляли люди, которые покупают всякий отстой типа окапи, дук-дуков, опинелей и прочей низкопробной гадости превдоисторической и псевдонациональной направленности, а потом делятся способами привести эттот хлам в нормальное состояние. И нахваливают его при этом.
Что это? Мазохизм?
ГЫ! Ваша экспрессия очень повеселила 
Прям такой задорный срыв покровов

А чо сразу "задротный-то"?
Задорный. От фамилии известного сатирика 

quote:Originally posted by Манагер:
Ничего я не исправлял
Скверно. Значит, что-то у меня с восприятием окружающей действительности не так
Это от вытесненного желания заиметь Окапи 
(или хотя бы Куду)

quote:Изначально написано Ground_zero:
Давеча купил OKAPI MEDIUM 1907E
Осталось от деда.
Отыскали его в паршивом состоянии,и долго приводили в порядок.
Кстати,сталь у него точно не пластилин.
quote:Часом не в нашем городе?
quote:Изначально написано Ground_zero:
Конечно,в Старом Слоне и рад как этот упомянутый слон,только не старый.
Эххх, а у меня пока завелся только такой, среднеразмерный (клинок 9 см):
Заточка была из разряда "не будем о грустном", зато довелось в ходе переточки убедиться непосредственно, что сталь - далеко не мягкая. В общем, за 120 "деревянных" - грешно жаловаться. Да, собственно, помимо заточки и косяков как таковых не оказалось.
quote:Изначально написано семь-восемь:
спуск справа
quote:Изначально написано вольмар:
чьих будет этот ,,зверь,,
Старый "китаец" родом из 90-х, возможно, даже из первой их половины. Брать/не брать - в зависимости от собственных предпочтений.