I'm grateful to MagiusUSA for the motivation to creation this topic.
Эпиграф:
"Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший." (С, HungryForester)
"CS Kudu - много хорошего ножа за совсем немного денег." (моё)
Страница на официальном сайте Cold Steel - http://www.coldsteel.com/Product/20K/KUDU.aspx
Характеристики: (измерение собственных Kudu)
Длина общая - 251 мм
Длина клинка - 108 мм
Длина рукояти (длина в сложенном положении) - 143 мм
Толщина клинка - 2,2 мм в середине, до 2,5 мм около рукояти (подробнее).
Ширина клинка - 22 мм
Ширина рукояти в середине (сверху вниз) - 22 мм
Толщина рукояти в середине (без учёта заклёпки пружины и самой пружины) - 12,8 мм
Габаритная ширина закрытого ножа - 35 мм
Материал клинка - сталь Krupp 4116, 56-57 HRC (официальная информация), 50-54 HRC (неофициальная информация)
Материал рукояти - Zytel (43% glass reinforced Zy-Ex, стеклонаполненный полиамид)
Вес - 70 г
Год начала выпуска - 2007
Описание:
Складной нож типа наваха с фиксирующимся клинком. Тип замка - Ring Lock.
Конструкция состоит из литой пластиковой рукояти с закреплённой на ней с помощью расклёпанной оси пружины в виде изогнутой пластины. На пружине имеется прямоугольное отверстие для выступов трещотки клинка и отогнутое ушко для крепления кольца.
Пластиковая рукоять имеет текстурированную поверхность, имитирующую древесину.
Клинок типа Clip point имеет плоские спуски от обуха, поверхность спусков - полированная.
На пятке клинка имеется трещотка, предназначенная для промежуточной фиксации клинка при закрывании и фиксации его в сложенном положении.
Кроме этого, на клинке имеется углубление для пружины для фиксации в открытом положении.
Ось клинка Ф3,95 мм имеет головку со шлицом Torx 8. Затягивается винтом также Torx 8.
Между клинком и рукоятью имеются две фторопластовые шайбы Ф16 мм, толщиной 0,3 мм.
Модификации:
На протяжении выпуска Cold Steel Kudu претерпел незначительные изменения. Ножи 2007 г. выпуска имели кольцо замка с профильной штамповкой, головку оси ступенчатого профиля и отличающуюся от современной надпись "KUDU" на клинке.
У нынешних кольцо гладкое, головка оси и винт полукруглые, надпись контурная.
Надпись COLO STEEL на левой стороне клинка осталась неизменённой.
Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.
(С, sedoy zloy)
(С, yunker)
Плюсы и минусы:
"+":
Очень лёгкий плоский складной нож, занимающий мало места. Относительно длинный клинок "кухонного" строя. Нержавеющая сталь клинка. Влагоустойчивая нескользкая рукоять. Надёжный, устойчивый к загрязнению замок. Малая цена (MSRP US$8,99).
"-":
Мягкая сталь клинка, неважно держащая заточку. Нестабильное качество изготовления клинков - в частности, "плавающее" сведение спусков - от 0,45 мм до 1 мм от экземпляра к экземпляру (в среднем - 0,6-0,7 мм). Тонкая рукоять (компромисс с компактностью). Сложное и тяжёлое закрывание ножа (компромисс с устойчивостью замка). Гремящее при резе кольцо (неизбежно).
Комментарии:
Как можно увидеть из ТТХ, плюсов и минусов, этот нож идеально подходит на роль пикникового кухонного ножа. Т.е. ножа, незаметно лежащего в сумке или корзине, и готового выполнить практически любую работу по кухне в случае необходимости.
Конечно, Куду, вместе с его прародителями, не разрабатывался как "пикниковый складень", а как обычный универсальный бытовой нож. Он отлично выдерживает метание в мишень/деревья, батонинг полешек и прочие издевательства, благодаря надёжному замку и простой конструкции.
Естественно, такой клинок и такой нож в целом не расчитан на силовое применение и тяжёлую работу.
Куду может быть "бэкапным" или "бардачковым" ножом - т.е. нож "про запас" из-за своего малого веса и небольшой толщины - своеобразный нож второго шанса. Влагоустойчивость применяемых материалов также способствует этому.
Kudu вполне может быть и EDC-ножом, опять же из-за своего веса и толщины.
Клинок Kudu держит заточку неважно из-за мягкой стали, т.е. тупится довольно быстро. Но он также легко правится практически об любую керамику или что-либо подобное до приемлемой остроты.
Можно заточить клинок до бритвенной остроты, но "сядет" он быстро. Затачивать клинок до состояния "строгает волос" вообще нет никакого смысла.
Тем не менее, хорошо заточенный Куду с нормально сведённым клинком (~0,6 мм) режет продукты длительное время.
Стоит обратить внимание на то, что при покупке этого ножа, если есть возможность, желательно выбрать экземпляр с клинком, сведённым наиболее тонко. Т.к. сведение клинка, пожалуй, единственное, что вызывает существенные нарекания на качество изготовления.
Заводской угол заточки ~45*, заточен "из коробки" нож хорошо (бреет предплечье). Заточка (подводы к режущей кромке), как правило, несимметричная. Минусом это назвать сложно, т.к. очень часто встречается и на более дорогих ножах.
Если использование ножа планируется только по продуктам, то клинок желательно переточить на меньший угол.
На кольце замка при закрывании ножа образуются зазубрины. От этого нетрудно избавиться, описание здесь (снять фаску на отверстии ушка с обеих сторон сверлом Ф5-7 мм вручную легко).
А также, вместо кольца можно использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок.
Личные впечатления:
С Kudu я знаком примерно два года, чуть больше - с темами о нём на форумах. За прошедший год у меня сформировался устойчивый EDC-набор: Викс Хантсман, какая-нибудь мелкая санремка (SRM 7-й серии) в "зажигалочном" кармане и CS Kudu. Зимой Куду носится в нагрудном кармане верхней одежды вертикальном положении, летом - в барсетке или сумке. Эта троица может решить любую мыслимую ножевую задачу среднестатического человека в городе или около него, спонтанном пикнике, офисном корпоративе и т.п.
В зимней одежде Куду практически не ощущается, в сумке незаметен - т.е. довольно необременителен при ношении, т.к. очень лёгок - "моя невесомая сабля" (С).
Из нескольких прошедших через мои руки экземпляров переточил только один из-за толстого сведения клинка (0,8 мм) - чуть "залинзил" подводы на меньший угол. Режет отлично.
При полировке РК рез получается очень "мыльный". Если честно, с экспериментами по заточке Kudu я не заморачивался - ему (и мне) хватает нескольких вжиков по керамическому мусату, что бы опять нормально резать. Лучше, чем до реза газеты на весу, не затачивал.
Что ещё сказать - Kudu мне просто нравится.
История:
Cold Steel начал выпуск ножа Kudu в 2007 году. Нож был создан по мотивам южноафриканского ножа Okapi. А точнее по, можно так сказать, легендарной модели Okapi 907E -
(C)
Однако, я не ошибся назвав Куду "американской реинкарнацией испанской навахи". Правда, забыв добавить "китайского производства".
Что же такое Okapi 907е? Это абсолютно не этнический африканский нож, как некоторые думают. Этот нож, 907е, был создан в Европе в начале 20-го века и выпускался в Германии в г. Золинген с 1902 по 1987 год. Название Okapi было дано в честь открытия в Конго в 1902 году нового вида парнокопытных из семейства жирафовых - окапи.
Обратите внимание - название ножа CS Kudu неслучайно: куду это африканская антилопа -
Производство ножа Okapi было начато специально для снабжения дешёвыми рабочими ножами немецких колоний в Южной Африке. Позже нож Окапи распространился по многим странам Африки и Ближнего Востока.
За основу Окапи не была взята какая-то конкретная модель другого ножа. Дело в том, что подобные ножи производились в 19-20 веках в Европе многими фирмами и мастерами Англии (Sheffield), Испании, Германии, Франции. Во Франции подобные ножи получили прозвище "Cra-Cra" за звук издаваемый трещоткой. Например, французские Agouti можно увидеть в теме Окапи... (стр. 6), а Au Sabot Vendetta Corsa и Vendetta Corsica можно и сейчас найти в продаже.
Подобные ножи были популярны у солдат армий Первой Мировой войны.
Все эти ножи уходят корнями в Испанию 17-го века и берут своё начало от испанских навах того времени.
Таким образом, Okapi/Kudu/Cra-Cra - это воплощение общего дизайна простого рабочего ножа типа навахи.
И всё же, Okapi 907e, благодаря своему массовому распространению в Африке, сейчас ассоциируется с образом именно африканского ножа, хотя на самом деле таковым не является.
После 1987 г. производство Okapi было перенесено в ЮАР. Эти ножи выпускаются фирмой Okapi и сейчас.
Дополнение в двух словах к многим сравнениям Окапи и Куду: CS Kudu более технологичен и совершенен, чем Okapi 907e.
Но если кому-то нужна самобытность и экзотика, то их выбор - Окапи.
Ссылки по истории навах, Okapi и CS Kudu:
http://www.okapi.co.za/site/
http://en.wikipedia.org/wiki/Okapi_(knife)
http://www.knife.ru/index.php?...&treeid=6&id=90
http://knifelib.ru/opinions/TwoGenerationsOKAPI/
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=298.0 - сборник по истории навах.
http://coldsteelforums.com/Int...fe-m133061.aspx
Видеоматериалы:
Review Cold Steel Kudu. Cutting, slashing, throwing and bat (8m45s, 38MB)
Cold Steel Kudu (Review) (6m16s)
Knife Review : Cold Steel Kudu (9m58s)
Cold Steel Kudu: Misconceptions Part I - vs. Okapi (13m08s, 45MB, MagiusUSA)
Cold Steel Kudu: Misconceptions Part II - Deployment (11m03s, 39MB, MagiusUSA)
Способы открывания ножа Cold Steel Kudu (deployment). (7m47s, 38MB, Katran73)
В этом видеоролике обобщил почти все способы однорукого открывания и закрывания Куду. Описание "тактического" способа - с 3 мин 40 сек. В ролике участвует самый обычный Куду, в конце ролика второй нож - тюнингованный, об этом позже.
Материалы, рекомендуемые к просмотру и прочтению:
forum.guns.ru -
CS Kudu - складной
CS Kudu - складной
CS Kudu - складной
CS Kudu - складной
CS Kudu - складной
CS Kudu - складной - о твёрдости стали клинка
Окапи... (стр. 6) - замер твёрдости стали
CS Kudu - складной - о вылезшей заклёпке/оси пружины
colo steel kudu
Куду от КС
Российский сертификат ХБ.
Cold Steel Kudu в теме "Нож в работе - мифы и реальность":
CS Kudu - складной
CS Kudu - складной
CS Kudu - складной
CS Kudu - складной (основное)
CS Kudu - складной (итоги)
rusknife.com -
Колд стил куду - моя невесомая сабля
1.4116 на Cold Steel - о стали, заточке клинков и пр.
Разное -
Cold Steel KUDU (forum.fonarevka.ru) - хорошие фотографии
Kudu (knifeclub.com.ua)
Okapi VS Kudu фотообзор (knifeclub.com.ua), (фотоальбом отдельно)
На английском языке -
Cold Steel Kudu Review (bladeforums.com) - интересный способ ношения Kudu с темляком (фото)
Cold Steel Kudu mod - UK legal EDC - кастомизация Kudu для легальности в UK.
Послесловие:
В ходе подготовки этой темы было изучено много информации с просторов интернета на протяжении некоторого времени.
В списки материалов и источников попали только ссылки на наиболее информативные источники.
Разобрать нож, в общем, несложно.
Главная задача - открутить винт оси. Для этого нужно две отвёртки/биты Torx 8. Биты нужно подбирать наиболее подходящие под профиль шлица винта и оси. Т.к. всё залито зверским красным фиксатором резьбы, а сталь винта и оси довольно мягкая - ошибки чреваты срезом шлица оси. Нож желательно закрепить - слегка в тисках или с помощником.
Для того, что бы легко вытолкнуть ось (и наоборот) нужно приоткрыть клинок на ползуба трещотки и в щель между пружиной и рукоятью вставить зубочистку так, что бы клинок в закрытом до упора положении имел люфт (болтался). Т.е. нужно приподнять пружину.
Выталкивать ось лучше какой-нибудь деревянной палочкой или стальным стержнем диаметром 4 мм (хвостовик сверла, например).
Лёгкий тюнинг:
Просто спилил 2 зуба трещотки, уменьшил высоту первого от обуха и последнего зубьев,отполировал всю пятку клинка.
Нож стало намного легче открывать и закрывать.
Делалось с помощью электроточила с алмазной чашкой и кругами с наждачкой 1000 и 2000 grit. Полировалось - полировальной машинкой.
Попутно нарезал на осях/винтах шлицы под плоскую отвёртку. Пришлось, т.к. под торксы на осях срезались.
Честно говоря, результат такого тюнинга не стоит того, что бы с этим заморачиваться.
Отличий с обычным Куду немного, а головной боли после срезания торксов предостаточно.
А вот такая модернизация, возможно, кого-то заинтересует -
Убирание фиксации клинка и кольца замка.
Небольшое описание есть в теме "Тюнинг Куду и стара", но там нет фото.
Фотографии не мои, публикуются без согласия автора:
В принципе, всё понятно из этих фото, а как разобрать нож я описал.
Сталь клинка мягкая, можно пилить даже обычным надфилем, но лучше алмазным. После довести мелкой наждачкой (2000), полировка не требуется.
Профиль, на который нужно спилить зуб, видно на фото. А также можно увидеть в теме о кастомизации для легализации в UK.
Ушко пружины можно спилить ножовкой по металлу и доработать надфилем (воткнув под пружину зубочистку или спичку).
Если на электроточиле - следить, что бы не нагревались ни клинок, ни пружина.
Собственно, и всё.
Обновление от 29.03.12:
Тоже на одном Kudu убрал кольцо и фиксацию (собственно замок).
Сделать это, действительно, несложно. Пружину отпилил обломком ножовочного полотна (в данном случае удобнее, чем ножовкой), подровнял на алмазной чашке и обычным надфилем.
На клинке подпилил зуб алмазным надфилем, оптимальный угол - 40-45*. У меня получилось 40*. Прошёл 1000-ной наждачкой и заполировал (необязательно).
Важно, что бы размер "А" (дно выемки) не изменился - появится люфт клинка. Из этих же соображений лучше оставить чуть "рогов" на пружине.
На фото под пружиной - обрезок зубочистки.
Итог:
Держит отлично, закрыть трудно, по сравнению с любым слип-джойнтом. Зачёт в общем, но замок есть замок, конечно.
Стал ли нож лучше или хуже - не понял. Бряканье кольца исчезло, а вместе с ним и изюминка.
Эпилог:
quote:Originally posted by Sydney:
так 2 или 2.5 мм толщина клинка? В родной сопроводиловке указано 2мм.
В сравнении Okapi VS Kudu фотообзор измерено - 2,2 мм. Где-то ещё такое попадалось.
Мной на протяжении ~двух лет были приобретены 6 шт. Kudu в разное время - у всех толщина клинка 2,45 - 2,5 мм. Измерялось в самом толстом месте - обух между спусками и трещоткой.
Больше десятка перелапал в магазинах - на глаз одно и то же.
Куду всегда свежие, т.к. на витринах не залёживаются.
quote:Originally posted by Katran73:
...
Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.
P.S.:
Наугад 2 из 4-х. Один более ранний - 2,4 мм, другой - ~2,45 мм. В середине клинков оба 2,2.
В обзоре выше исправил.
quote:Сложное и тяжёлое закрывание ножа
Полностью согласен!
Сам не сразу понял как его одной рукой складывать.
А жена и сестра, сложить его могут только с очень большим усилием, сии не хватает.
По поводу сведения, и мне и другу пришлось полностью перетачивать.
У него просто "толсто" сведен был, у меня заточка была очень "криво" сделана.
Но, нельзя забывать,
quote:Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший.
Сам, хочу переделать, убрать кольцо, и фиксацию, но руки все не доходят.
quote:Очень наглядно и информативно!
quote:...не выдержали конкуренции с Опенком-10.
Но что одному в плюс - другому в минус.
Например, рукоять деревянная vs пластиковая... Куду более дуракоустойчивый и прочный, но ребёнок слабый человек закрыть его не сможет.
Опинель лучше режет и сталь лучше, но у Куду клинок толще.
И т.д. и т.п.
пришлось переспустить нож, сделать спуски тонкими, не в ноль, но в 0.4 максимум
вот после этого он превратился в хороший невесомый большого размера бекапный нож
ненавижу кольцо на пластине замка, практически не позволяет удобно работать по дереву.
мой вывод: за баксов 12 с доставкой шикарный полуфабрикат для доделки, после чего превращается во вменяемый нож.
но в любом виде приоигрывает ками, еке-8, опятам
монументально
у меня не прижился - спуски (чтоб им пусто было)
а переспускать было как-то "не алё" (тем более с учетом пластилиновости крупповской нержи)
ну и бренчащее/мешающее колечко при кухонно-пикниковом использовании критично мешалось
как прикольный небесполезный гаджет - супер; как ЕДЦ с очень эпизодическим юзом хорош, но тут уже и викс/опинель неслабую конкуренцию составляют
sorry за офф:
quote:Originally posted by botanik:
Куду и афро-Окапи у меня было несколько штук, но как-то они не выдержали конкуренции с Опенком-10. раздарил знакомым.
Да, Опята - так сказать, конкуренты Куду. EDC-шить и пикниковать можно примерно одинаково.
quote:Originally posted by Bonart:
просто картинки
quote:Нестабильное качество изготовления клинков - в частности, "плавающее" сведение спусков - от 0,45 мм до 1 мм
Мда... Однако это и есть главный недостаток. Лотерея, едрить её в РК...
quote:Originally posted by Andrew L2:
Лотерея, едрить её в РК...
второе, что лично для меня убило этот нож даже в переделаном варианте-это кольцо.
ну и нечто не совсем понятное по геометрии.
скажем, опята 12е по дереву хороши, ека 8 и 10 со своей тонкой ручкой и паршивой геометрией, ками-10 вообще классно не смотря на отсутствие замка и ручку их миллиметрового металла.
а вот любые виксо-венгеры как то не удобны, а куду еще хуже.
хотя как именно бекапный режик, не боящийся ни влаги, ни грязи за копейки и как то работающий-это крайне здорово
quote:Originally posted by dm_roman:
у меня были два куду. ...
пришлось переспустить нож, сделать спуски тонкими, не в ноль, но в 0.4 максимумвот после этого он превратился в хороший невесомый большого размера бекапный нож
...
но в любом виде приоигрывает ками, еке-8, опятам
...
ну и нечто не совсем понятное по геометрии.
скажем, опята 12е по дереву хороши, ека 8 и 10 со своей тонкой ручкой и паршивой геометрией, ками-10 вообще классно не смотря на отсутствие замка и ручку их миллиметрового металла.
а вот любые виксо-венгеры как то не удобны, а куду еще хуже.
просто мои две куды были сведены толсто.
а так под фильму пошоркавши по шкурке довел одну до состояния опенка 12 как минимум.
жаль, с кольцом ничего не сделать и с рычагом, куда это кольцо продевается-всеж сильно мешает.
но доведенная куда-пожалуй переигрывает опенков в привлекательности как закусон-нож, точно лучше лайолей и может быть не хуже хигонокамей.
хотя мне ками больше нравятся.
но куды у меня было две, теперь доведенная у Димки Фикселя и считаю их очень хорошими ножами.
легкие, функциональные и абсолютно незаметные в носке.
взял куду.
кусок дерева, шкурку
поточил чуток до бритья.пошел построгал деревяху сухую по сучкам-ну строгает, на уровне опенка и много другого.
построгал клиппером-почувствовал разницу.
ну дык фигли я хотел-все ожидаемо от такой геометрии.потом порезал лук-очень требовательный в основе своей продукт-хорошо режет. ...
...полет нормальный, ножом доволен.
собственно, и брался на замену подаренному опенку-12 нерже.
замена удалась, как по мне
На всякий случай.
Сведённый с завода в 0,45-0,55 мм Kudu изменения спусков не требует.
0,6-0,8 мм - достаточно заточки в линзу (в 1-м посте) без изменения спусков.
0,8-1 мм - лучше такой не покупать, это топор.
ИМХО.
если все это сделать, опенок уделает любого виксо-венгера и тем паче куду в любом режиме.
если этого не делать, то куда при длинном клинке стоит вдвое дешевле, совершенно незаметна в носке, ручке пофиг любая влага
с екой и морой куде ни в каком виде не сравниться
по еде кудой орудовать хоть не удобно из за отогнутой пластины замка и кольца, но там клинок фиксируется.
тем она удобнее ками, даже 10ки
а по эпизодической резке закуси чеж куде не работать-клиной клин от обуха, да еще если пересведеный, он за счет геометрии режет
по комплексу параметров куда хуже ками-10
не вижу никаких противоречий.
опенок-12, ками-10 и ека, не говоря про длинные многопредметники виксо-венгеров-это полноценные ножи
куда-бекап нож для случаев, когда нет ничего лучшего.
не удивительно, что иногда в чем-то он может быть не хуже других простых ножей.
с учетом размеров, на всякий случай у меня скорее окажется ками или куда, чем опенок-12
quote:Originally posted by Angeek82:
только у меня на клинке написано COLO STEEL а на коробке COLD STEEL?
Об этом есть и в первом посте темы -
Модификации:
...
Надпись COLO STEEL на левой стороне клинка осталась неизменённой. ...
Топикстартеру!
На сайте КС есть видео, где Линн учит складывать куду. Можт вынесите его тоже в первый пост?
Кстати, можно поменять кольцо на что угодно. Видел вариант с темляком. Сам планирую сделать из тросика стального.
quote:Originally posted by ameno:
Топикстартеру!
На сайте КС есть видео, где Линн учит складывать куду. Можт вынесите его тоже в первый пост?
Способы открывания ножа Cold Steel Kudu (deployment). (7m47s, 38MB, Katran73)
forummessage/5/1158
forummessage/5/1158
forummessage/5/1158
forummessage/5/1158 (основное)
forummessage/5/1158 (итоги)
В той теме, кстати, я упоминал, что можно вместо кольца использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок. Работает.
Добавил в 1-й пост.
А че с Окапи, несимметрично заточенным на 90 градусов, делать, я не знаю
quote:Ramok, отличный натюрморт.
quote:Originally posted by HungryForester:
А че с Окапи, несимметрично заточенным на 90 градусов, делать, я не знаю
На фото РК на фоне шкалы советского штангеля.
Можно не заморачиваться и просто переточить на ~30*, но всё равно лучше сделать микроподводы на 45* - так заточка дольше держится.
Посмотрите тему 1.4116 на Cold Steel.
Накатка для Куду это слишком круто, ИМХО.
Лучше всего - залинзить подводы к РК
Можно не заморачиваться и просто переточить на ~30*, но всё равно лучше сделать микроподводы на 45* - так заточка дольше держится.
Посмотрите тему 1.4116 на Cold Steel.
Накатка для Куду это слишком круто, ИМХО.
quote:Буду признателен за геометрию.
quote:Прошу уточнить - Вы предлагаете сделать подводы 30* и мп 45*?
Если Куду предполагается использовать только по резу продуктов (хлеб, овощи, филе на шашлык) то микроподвод не нужен.
Кажется, объяснять больше нечего. Что знал - рассказал.
Кстати, натянул на колечко черную термоусадку - видок получше, греметь перестало, пальцу приятнее. Кольцо зафиксировалось между концами витков. Конечно, ее быстро прорежет, но можно и отверстие под него каплей эпосидки "смягчить" или колечко трубочки попрочнее в это место завести.
Видел нарекания на торчок, в котором кольцо живет. Неужели никто не додумался его сточить или загнуть назад, а колечко продеть в отверстие ниже?
quote:На счет мусата... Вы точите им вдоль кромки или "на зерно".
Технология не самая редкая )), пошарьте в 224-м разделе - или найдёте, или там ещё много чего полезного есть.
quote:...торчок, в котором кольцо живет ... сточить или загнуть назад, а колечко продеть в отверстие ниже
Кстати, термоусадка на кольце быстро превратится в лохмотья. Даже кембрик (трубка ПВХ, изоляция проводов) тоже.
На зерно под углом. Выше ссылка на диодный столбик - там есть конкретное фото.
Технология не самая редкая ))
В отверстии (прямоугольном), которое ниже круглого в "торчке", нет места для кольца, т.к. в него заходит обух, когда клинок открыт.
Кстати, термоусадка на кольце быстро превратится в лохмотья. Даже кембрик (трубка ПВХ, изоляция проводов) тоже
ЗЫ Что-то у меня посты слетают. Набираю, отправляю, думаю, что ушло, а его нет...
quote:В таком случае, это уже не мусат.
См. тему "Мусаты" - forummessage/224/44
Клинок вдоль РК (по кромке, параллельно) ничем не рекомендуется править, в т.ч. и мусатом. Только выравнивание заминов РК вдоль чем-то гладким - например, горлышком ближайшей стеклянной бутылки.
Сорри за офф.
хожу теперь как дурак целый день, кручу в руках и радуюсь ! еду вот порезал. есть в нём что-то притягательно-гармоничное, есть !
за работу, Катран, спасибо, как всегда - максимальное кол-во ссылок и инфы !
цитата:Изначально написано ss-n:
Eland-а![/URL]
ну и как очучения, как толща клинка и сведение ? лучше "малышка" или нет ?
Апд
Почистил-построгал картофанчику - мда.... ((( не айс
А вот чего попроще тип бутербродики да вареную ковбаску
Длинноват всётки клиночек у еланды для такого замочка.... отложим-с....
3мм это песня. А как он режет!
Заодно купил и kudu. Ну что сказать. Мне повезло. Рарите-с, наверное
Конец 2014, а у меня очередной colo steel
То ли они их сразу охулиард изготовили и распродают поднимая вагонетками из шахт (наверное отработанных алмазных ). То ли они справедливо рассудили, что colo steel - прибыльный бренд, который незачем менять
да что там складень! фиксы типа моры коротышами кажутся!)
цитата:Изначально написано хули ган:
за несколько недель ношенияерунды))) эланд-ы привык к его размерам; сегодня взял в руки *обычный* складень (опинель ?9, викс) - какие-то они недомерки показались ))))да что там складень! фиксы типа моры коротышами кажутся!)
представьте теперь страдания средневековых рыцарей, когда им приходилось брать после мечей кухонные ножи... или моры с виксами...
цитата:Изначально написано Mausberg:
Купил куду, в первый же день нож отняла жена, ей понравилось им резать мясо.
цитата:Originally posted by ss-n:
А накойляд онетам?
Легкость открывания при таком конструктиве малоактуальна
Но шайбы нужны - позволяют плотно зафиксировать в поперечной плоскости клинок при низком трении, то есть не будет участков на краю пяты, которые с большой силой вдавливаются в материал рукояти и потому оказывают сильное сопротивление движению клинка вокруг оси.
UPD. Опробовал способы однорукого открывания и закрывания kudu и eland. Залихватски, одним движением, конечно, не получится. Но если делать это спокойно - то все проходит вполне безопасно. Закрытие вообще легко - указательный палец в кольце, большой на обуже, тыльная сторона второй фаланги среднего и безымянного пальцев - на спинке рукояти, тянем кольцо, одновременно нажимая на обух клинка, нож немного закрывается (благодаря механизму это происходит шагами), потом отпускаем нож висеть свободно на кольце и поворачиваем руку, так что бы охватить рукоять и обух для сжатия. Все.
Открывание kudu требует найти твердый упор для торца рукояти, ибо острие клинка почти по длине у края, оно будет царапать то, во что вы уперли рукоять. Так что об себя не стоит и о ценные предметы тоже. А вот eland отличается тем, что от кончика клинка до торца рукояти около сантиметра, и его легко открыть держа за клинок хоть о собственную ногу. Главное - в спокойной обстановке, что бы не вогнать его в себя ненароком
Я тут подумал, что kudu с обухом 3мм, как у eland стал бы бомбой. Нож реально легкий, прочный, надежный замок, из рук не выронишь даже при таких изращенных действиях как я описал (в отличие от тяжелого и скользкого 110-го), да еще и со штатным кольцом, за которое может быть прицеплен к чему угодно. Единственное что у kudu тонковат клинок для поддевания чего-либо, а eland немного может смущать маньячным размером непривычных граждан, да и требует все-таки более глубокого кармана чем на обычных штанах.
UPD 2: кажется, в eland таки есть шайбы. Просто черные. Не разбирал, смотрел на просвет. Видно затемнение вокруг оси с четкими границами
цитата:Originally posted by Hvost:
Открывание kudu требует найти твердый упор для торца рукояти, ибо острие клинка почти по длине у края, оно будет царапать то, во что вы уперли рукоять. Так что об себя не стоит и о ценные предметы тоже. А вот eland отличается тем, что от кончика клинка до торца рукояти около сантиметра, и его легко открыть держа за клинок хоть о собственную ногу. Главное - в спокойной обстановке, что бы не вогнать его в себя ненароком
Вообще я очень рад за колдстил. Они сделали то, что опинель поленился. Я так хотел двенадцатый опенок с пластиковой рукоятью и без дырок в клинке. Линн Томпсон услышал мое желание и сделал даже больше - современную наваху.
Держим пальцы за kudu с 3мм обухом
Вдруг и это сбудется?
Не, конечно, инерционное там исключено.
цитата:
цитата:
цитата:Изначально написано Hvost:
Ну, у кого-то рука натренирована по самое...
Мне, возможно, показалось, но вроде обух на этом Окапи поболе, все три миллиметра, ес-но - на глазокНу и спуски не от обуха, так что клинок там и вправду потяжелее. И пружина помягче, судя по отжиманию ее с упором только в рукоять одной рукой. Хотя, конечно, опять же - хорошо натренированная рука, которую мы видим чуть позже в действии....
ну да, говорит масла в шарнир капнуть надо, но, может и пружину ослабил-отогнул ещё слегка, и придерживает её на отжим.... да и вроде Куду он так не открывает, могу ошибаться, сейчас не могу посмотреть, по памяти...
цитата:Изначально написано Hatuey:
Пусть Елдан так попробует открыть-закрыть.
а Елдак так, наверное, и не надо.. его нужно медленно, пощёлкивая зубцами, глядя оппоненту в глаза, опустив уголки рта и слегка оскалив зубы.
всё имхо, т.к. Елдака нету.....
цитата:Изначально написано Hvost:
просто улыбаясь. Широко и искренне. Так, что бы было понятно, что оппонент вас ни чуточки не раздражает, потому что разве может раздражать то, про что вы точно знаете что это ненадолго
гыгы ! главное, чтобы оппонент не смотрел видив со складывающимся вверх клинком ) а то может и глумиться начать....
цитата:Originally posted by Стреляка:
его нужно медленно, пощёлкивая зубцами, глядя оппоненту в глаза, опустив уголки рта и слегка оскалив зубы.
просто улыбаясь. Широко и искренне. Так, что бы было понятно, что оппонент вас ни чуточки не раздражает, потому что разве может раздражать то, про что вы точно знаете что это ненадолго
цитата:Originally posted by Стреляка:
пощёлкивая зубцами
цитата:Изначально написано Hatuey:
И оппонент незамедлительно своими тоже. Если, конечно, видео смотрел правильное, колдстиловское.
и тростью издалека - нана, нана ! по башке /ну или лопатку метнул, в зависимости от его эстетизьму /
сорри за флуд, просто обсуждать сильно нечего, эт вам не швейцарцы
Может, кто помоложе сумеет
цитата:Изначально написано kutasovo:
Нож то - изначально не тактик ни разу.
да ладно ! вы видео-то смотрели ? у КолоСтила все тактики !
Ростислав, это так мысли в слух... и вопрос к тебе был, т.к. прочитал, что у тебя оба есть. Eland у меня пока не точенный и из коробки неплохо режет, но думаю не надолго, но это не расстраивает - поточу и ок.
цитата:Изначально написано хули ган:
у мну был когда-то куду - окапи лучше
сведение и на куду и наерундееланде примерно однаковое и толщина обуха тут мало играет
Тут играет скорее размер клинка. А у окапи таких нет((
цитата:Originally posted by хули ган:
у мну был когда-то куду - окапи лучше
цитата:Originally posted by Mausberg:
ИМХО, Куду круче Окапи.
Ребята! Вы хоть как то обоснуйте своё ИМХО)))
цитата:Originally posted by Old Surgeon:
Второй который Kudu, оказался тонким и гнулся при нарезке ананаса
цитата:Я понял что клинок тонковат для таких дел
Все естессно ИМХО.
цитата:Originally posted by Old Surgeon:
Вот и вся история.
цитата:Все дело как резать.
Преимущество такого кольца - не гремит, сжимается легко, легко прижимается к рукояти при картофельном хвате. Ну и удобно за него тянуть
цитата:Originally posted by ILYA_SAKHA:
полет нормальный, продукты режет отлично
цитата:Originally posted by Mechock:
Если еланд не складывается -
цитата:
не пилите
цитата:Originally posted by Hatuey:
Посветивши и присмотревшись, увидел не то чтобы трещину, а скорее дырдочку, овальную, скрозь которую металл пина поблескивает вполне отчетливо.
а, ну тогда возможно просто "пузырик" образуется в этом тонком месте при отливке рукояти, мой экземпляр совсем новый, я хоть и потестил его с пристрастием на предмет выворачивая клинка вверх, но врядли успел так быстро хряпнуть рукоять
цитата:Originally posted by OGO:
это плохо?
ЗЫ
в соседней теме кто-то нахваливает крупповскую 4116(?) на финбирах\канадцах - а на моем (канадец) ну как-то совсем "никак" - бюджетнейший пчак много лучше
цитата:Originally posted by ЦЦЦ:
В чем фича-то? В неспособности ножа к резу?
у меня был Окапи немецкий, извиняюсь, гавно просто несусветное, когда продавал оторвали с руками, так вот куду приятней, про еланд вообще молчу, мастхэв я считаю,
и чё прям все ножи должны хорошо резать, чтобы нравился? ерунда полная, может я им "в ножички" играю и глазки у картошки вырезаю, не надо просто издеваться над ножами проводя "помидорные тесты" и хорошие будут ножи
цитата:Originally posted by indie:
у меня был Окапи немецкий, извиняюсь, гавно просто несусветное, когда продавал оторвали с руками, так вот куду приятней
а вот у еланд-а альтернатив не так много (а если еще учесть цену...)
цитата:Изначально написано ss-n:
несогласный я)))
мну и чистокровный юар кажется лучшее куду (а уж немчик-то и подавно лучше оного должон быть)
Чем "лучшее"?
У моего окапи "мейд ин Джомани" большие люфты. Нож старый, тупой, клинок с фиксатором.
У ЮАР-овца люфтов нет - так это был единственный экземпляр без люфтов среди всех, отловленный сразу после завоза окапышей в магазин. Фиксация клинка не предусмотрена. Продавался тупым, естессно.
У куду и эланда люфтов нет, фиксация - есть
Заточка... острее, чем из ЮАР, конечно, но ...
Сведение у всех не очень.
По резу и по стали ничего не скажу, но рад буду услышать тех, кто сравнивал.
предположу что немчик ваш наверно просто уставший уже
ценители именно немцев на ебеях отлавливали из-за лучшего качества (общего и железки) по сравнению с новодельными
цитата:Originally posted by ss-n:
а вот у еланд-а альтернатив не так много (а если еще учесть цену...)
опенку еланд не конкурент.
по поводу сведения
если рассматривать его не только как складной кухонник - все не так уж и мрачно
как вариант - приподнять подводы-залинзить
перепиливать на опеночную геометрию я бы точно сто раз подумал
Правда, эландов щупал не очень много... зато куду с люфтами точно не попадались
цитата:Изначально написано Рауш:
Полагаю, Эланд с люфтом - еще большая редкость, чем ЮАРовский Окапи без люфта...Правда, эландов щупал не очень много... зато куду с люфтами точно не попадались
цитата:2 Mechock - Ваша иллюстрация на руснайфе - не чересчур ли радикально перепиливать трапецию в строгий параллелограмм?
Слетело - выталкиваешь ось, снова десяток раз чухаешь.
И как бы ее угробть сложно. Разве что задаться целью...
научился давеча куду одной рукой открывать, в своё время когда купил покорячился безрезультатно минут пятнадцать, да плюнул на это дело... а тут чёто сунулся, раз... и само всё получилось
(может кому пригодится, на видосах посвящённой этой теме не говорят, сам дошёл, руки лучше вымыть с мылом перед "обучением", а то пальцы могут с непривычки соскальзывать с клинка первое время, ну и клинок нужно вытягивать пальцами не абы как, а точно в том месте где ногтевая выемка, иначе будет с как обычной комнатной дверью, если надавить в районе дверной ручки, открывается легко, если ближе к петлям, может и две руки понадобится на усилие)
но насколько надежен монтаж в пластик? Или сначала запрессовали втулки с резьбой? Это во первых.
Во вторых, я все равно не понимаю насколько актуалная клипса на ноже, который все равно открывать двумя руками? Он вроде и без клипсы в кармане не мешался, не?
Но в воде бы однорукость не помешала
к слову о говенной крупповой стали на этих ножах:
пару дней назад разделывал 3 2-х килошных куры одну за другой
спечиально много ходил по костям (хотя они мягенькие. не дичь же, да)
дак после кур бумагу вполне бодро стругал
а еще я люблю им банки вскрывать - ему на них просто ПОХ...)
переспустить бы его
Был у меня кусочек кожи толстой, пошел на темляк к ека 92. Вот это я считаю дело - если ее провощить под феном, то она ничего впитывать не будет и легко отмывается
К темлякам отношусь с предубеждением как правило (хотя иногда(!) бывают оправданы).
...положил недавно еланда рядом с тараном...
=8-()
Должен греметь меньше, чем родное кольцо
цитата:негигееничностью
кусок жилы силового кабеля с поливинилхлоридной изоляцией решает. закрепить концы можно заплющенным куском трубки из цветмета.
клинок для задач по резу лучше пересвести. сталь неплохая, небольшие углы держит нормально. но это для тех, кому важен рез.
"ковыряльщикам" и "давильщикам" сойдет и в состоянии поставки.
цитата:Originally posted by antichrist88:
Кольцо это есть афигенная фича этого ножа.Без кольца уже не то.
quote:Учитывая то, что на куде сталь по качеству хуже, чем 8ch13mov, непонятно, как решились его купить. И так долго им резать, чтоб он еще и сохранил остроту. Фантастика!
quote:Примерял штук пять разных, более-менее подошел предназначенный для Опинеля ном. 12.
quote:Изначально написано voldemar70.01:
А диаметр чехла не великоват?
quote:за свои деньги ну просто великолепные ножи
ЗЫ: Может кто-нибудь отсканировать и выложить сертификат на Еланд? Ножи мне привезли с двумя сертификатами, но оба они на Куду.
quote:Вот, нашёл таки что-то похожее в теме "ножи ссср" (пост 169 стр. 9): https://i2.guns.ru/forums/icons...0760/760321.jpgOriginally posted by Эндюх:
кудуподобный нож ...советского производства
Вывод- без шайбы лучше - одна щель а не две по ее сторонам, проще заметить на черном фоне рукояти и вычистить,. Так же хорошо что небольшой поперечный люфт есть - можно пропустить кончик ножа или зубочистку или нитку. Единственное чего я боялся - что под коромысло набьется. Тогда чистить намного сложнее будет.
А еще я хочу куду с клинком 3мм толщиной. 2мм все же хлипковаты для универсального использования. А эланд слишком длинный.
quote:Originally posted by Hvost:
эланд слишком длинный
quote:Originally posted by Hvost:
не факт что они взаимозаменяемы
quote:Originally posted by ss-n:
вероятно увеличится
quote:Чтобы нож не стал пальцерезкой.Originally posted by Le_Ming:
А ещё не понял прикола в трещётке, зачем она?
quote:Изначально написано Эндюх:
Чтобы нож не стал пальцерезкой.
quote:Изначально написано Hvost:
Нам ничего, а американцы проектируют безопасные товары, что бы на исках не разориться
Американцы тут причем? Наваха задолго до них появилась.
Кстати, и трещетка не на всех навахах присутствует.
Мне такая версия больше нравится:
"Одной из интересных и загадочных разновидностей навахи являются ножи с трещоткой, которые появились в середине XVII века, предположительно в Севилье. В этих ножах хвостовик клинка имеет несколько зубцов, а иногда и вовсе был выполнен в форме зубчатого колеса. Открывание клинка такого ножа сопровождалось характерным звуком 'кррракк', от которого, собственно, и произошло название этого типа навахи. Функциональное назначение такого конструктивного исполнения хвостовика неизвестно. Некоторые эксперты считают, что этот звук служил предупреждением противнику - своеобразное 'Иду на Вы!'. Другие же считают, что такая конструкция позволяет зафиксировать клинок в полураскрытом состоянии. Однако во всех сохранившихся с того времени навахах - каррака надежная фиксация клинка обеспечивается только при его полном открытии."
Взято отсюда:
http://oldstory.info/index.php...егенда-испании/
quote:Originally posted by lazybones:
трещетка не на всех навахах присутствует.
quote:Функциональное назначение такого конструктивного исполнения хвостовика неизвестно. Некоторые эксперты считают, что этот звук служил предупреждением противнику - своеобразное 'Иду на Вы!'.
Тоже встречал это описание, но почему то считаю его полной хренью Просто большой клинок имеет некислую инерцию при складывании, вот и делали с четкими фиксациями.
quote:Вот и я так же думаю.Originally posted by Mechock:
Просто большой клинок имеет некислую инерцию при складывании, вот и делали с четкими фиксациями.
Сам имею навах много и бываю регулярно в Испании. В том числе и по ножевым местам включая музей в Альбацете.
Так вот что касается карраки - трещотки. Все испанцы с очень древних времен вынуждены были сражаться за свою жизнь, то с бандами мавров, то со своими горячими соплеменниками. Так как шпагу мог носить и иметь только дворянин, то простому люду не оставалось ничего кроме более крупного бытового ножа годного как к разделке бахчевых культур произраставших там и ранее. Так и к разделке рыбы, ну и вплоть до самообороны.
Еще в начале 20 века по Альбацете ходили "навахеро" - уличный торговцы навахами. На них был одет кожаный подсумок на несколько десятков ножей. И как лоточник с бубликами в России до революции так и в Испании навахеро ходили и продавали ножи каждому желающему. Кстати в Альбацете стоит памятник этим самым продавцам недалеко от национального музея навах.
В целом же практически все испанцы носили наваху с собой повседневно и постоянно не только как инструмент, но и как оружие. Дуэли и просто поножовщина были делом обычным так же как перестрелки из кольтов на диком западе Америки.
Конечно это не всегда нравилось властям и были случаи когда издавались законы ограничивающие ношение навах с острыми концами. Так появился отдельный класс навах с отрубленным концом. Такие навахи получили название "кортада".
На сегодня Испания является последней страной во всей Европе где ножевая культура еще не деградировала окончательно. Я не редко видел женщин со знанием дела всерьез выбирающих себе не слабую по размеру и далеко не самую дешевую наваху. Еще несколько лет назад можно было носить в кармане наваху с длиной клинка до 15см. С прошлого года уже только до 11см. Но несмотря на это в Испании до сих пор процветают ножевые мастера. И есть довольно много сугубо ножевых магазинчиков, которые называются смешным для русского уха словом "Чучеллериа". Правда сами испанцы произносят это словно несколько иначе.
Так вот наваха всегда была в том числе и оружием в этой стране где мусульмане постоянно завоевывали христианские территории. Где грабители на пустынных сухих землях грабили и убивали всех кто не мог сопротивляться. Даже дамы хоть и не всегда носили навахи, но имели под рукой испанские ножницы напоминающие в сложенном состоянии здоровенный кинжал. Поэтому фехтование с навахой было не просто обычным делом, а совершенно нормальным. Было и не мало местных фехтовальных школ. Кстати во всем известном труде по фехтованию "эль баратеро" как раз есть гравюра фехтовальщика с навахой.
Как вы понимаете любая фехтовальная техника связана не только с прыжками увертками, но и с отбиванием оружия противника. Удар наносимый по обуху навахи в жарком поединке вполне способен не только сорвать клинок с зубца замка, но и сложить его. Что в реальном бою означает уже не порезанные пальцы, а гарантированную смерть. Поэтому допустить складывания клинка при фехтовании ни мастера, ни владельцы навах конечно не могли. Именно отсюда и растут ноги той самой зубчатой трещотки называемой "каррака". В Испании до сих пор есть устойчивое мнение, что настоящая наваха должна быть с очень прочной и зубастой "караккой". И именно такая наваха при открывании издает страшный треск не давая ни при каких условиях шанса противнику сложить Ваш клинок. И для испанского уха этот треск при открывании ножа является синонимом надежности и прочности навахи.
Что касается Куду и Элана (у нас их есть оба и еще немного) по стилю они почти идеально соответствуют навахе, которая классифицируется в Испании как "наваха пастОра".
Обычно такие навахи имеют либо обычный язычковый замок с карракой, либо колцевой (как с карракой так и без). Причем замок с кольцом предпочитали рыбаки. Вероятно за кольцо им было удобнее привязывать ее к себе дабы не потерять. Так же именно кольцо на замке встречается на французских навахах. И именно этот замок делает на своих ножах знаменитый современных французский ножевой мастер Монгин. Я имел в своей коллекции именно такой нож длинной примерно 30см в разложенном состоянии. Наваха от Монгина это даже не нож, а прогулочная яхта на которую можно любоваться не выпуская из рук.
В целом же небольшие навахи, в том числе и "пастОры" не предназначенные к боям и не имевшие выраженной карраки часто делали с очень простым, но толковым замком о котором мало кто знает вне пределов Испании. Называется этот замок - "вентАна". Он конструктивно схож с замками открывающимися с помощью кольца. Но так как в нем как раз этого вытяжного кольца нет, то открывание происходит путем упирания большого пальца снизу в более широкую площадку замка. И затем эта площадка приподнимается отпуская крюк на лезвии и таким образом разблокируя клинок. И выглядит "вентАна" вот так.
Иногда площадку вентАны тщательно украшают и делают еще более широкой.
Кстати, когда Бак стал патентовать свой замок баклок и ему таки выдали американский патент к тому времени баклоку (он же вентАна) было уже более 300 лет от роду в Испании. Это один из самых первых и до сих пор самых надежных замков для складных ножей.
Это тоже вентАна в исполнении моего знакомого мастера Педро Родригеса.
По идее нашу колдстиловскую пастору можно было запросто оставить без колечка сделав именно такой замок - вентАна. Хотя конечно харизмы в нем поменьше, но резать очень удобно ставя большой палец на запорную площадку. В общем если снимать кольцо что бы не бренчало, то надо только продумать как немного расширить запорную площадку. Так что бы ее можно было удобно поддевать пальцем снизу для разблокировки замка.
ps
Кстати само слово Ventana переводится на русский буквально как "окно".
Если Вам удастся побывать в любом магазине ножей в Испании и Вы скажете хозяину что хотели бы купить наваху с замком вентана - можете рассчитывать на более уважительное и внимательное отношение к Вам.
Ваши знакомые мастера не хотят случайно так сделать партию клинков для еланда???
Идея с замком - хорошая. Я сменил свое кольцо на плоский темляк из паракорда. Так меньше мешает работать.
quote:Изначально написано Le_Ming:
Марк Лучин, спасибо за полезную информацию в роскошном оформлени!
+1
Пожалуйста, заходите почаще с такими информативными постами
Марк Лучин, спасибо за информацию...было интересно.
По поводу темы кольцо/темляк(паракорд). Тоже не люблю, когда кольцо гремит, но кусок паракорда-слишком мягко и не так удобно. Так что я решил совместить))). Взял кольцо, прицепил, плотно промотал по кольцу суровой ниткой (шелковистой такой). Витки как можно плотнее. Узелок. Все хвосты подплавил зажигалкой. То есть это кольцо, но оно не гремит...На ощупь тоже приятнее, т.к. кольцо не врезается в палец. Понятно, что со временем нитка сотрется, собьется или по причине соблюдения гигиены понадобится ее сменить, но сделать это просто и дешево. Может конечно не так живописно, но в цвет и удобно Есть мыслишка еще с паракордом вместо ниток провернуть такую штуку: взять вытащить сердцевину, протянуть оболочку по кольцу (так чтобы кольцо стало новой сердцевиной паракорда), концы подплавить. Сделал бы сегодня, но лениво и черного паракорда нет.
К слову, все переставляют кольцо с 2,5 см до 2 см, а я вот наоборот взял кольцо в 3 см))) пальцы короткие и крупноватые))) в 2,5 не полезли. Прицепил 3 и вот оно счастье))) стало гораздо удобнее. У меня Еланд. Сорри за кач-во фото, т.к. телефон.
quote:Изначально написано Nok6260:
Вопрос не совсем по теме...
У нас на Ганзе Эландами кто нить торгует? Что-то не попадается совсем. Одни вояджеры...
Или засоветуйте надёжный магазин в сети.
Немного фоток тут. На третьем фото сердце уже меленько порезано.
forummessage/64/124
И еще раз обращаюсь к Марку Лучину:
Вы писали
" Даже дамы хоть и не всегда носили навахи, но имели под рукой испанские ножницы напоминающие в сложенном состоянии здоровенный кинжал. "
Не могли бы Вы указать ссылку на подобные ножницы?
Меня в гугле не банили, но я не в теме по этому вопросу. Хочется увидеть именно этот предмет.
Заранее благодарен.
quote:и Куду и Еланд
quote:для незатейливого реза продуктов
quote:Изначально написано Манагер:
У меня есть
ощутимой разницы нет. "Эланд" удобнее в силу длины клинка.
Понял. Спасибо.
смотря что ставить во главу угла
есть опинель с намного более вкусным резом, есть легкие безрамные клипиты с клипсами, сентинель в конце концов )))
а еще - окапи! при всей его корявости в нынешнем виде - более Нож чем куду...
quote:а еще - окапи! при всей его корявости в нынешнем виде - более Нож чем куду...
Хотя еланд таки ножовее. Или ножатее.
В сумке таскаю еланда и опенка-12. Из жадности наверно...
опенок режет лучше, а еланд дуракоустойчивее...
quote:Изначально написано Mechock:
Хотя еланд таки ножовее. Или ножатее.
quote:у мну был африканскийИзначально написано voldemar70.01:
Добрый день, если Окапи Германия то скорее всего что да.если ЮАР -не.имхо
quote:Изначально написано ss-n:
...был когда-то куду - расстался без особого сожаления
эланд - совсем другой мех
так что куду не советуете брать?
так что не надо его брать???
но тут, правда, уж совсем перестала радовать рукоять - узкая, да еще и металлическая пластина мешает. для эпизодического применения нож весьма неплох, но длительная напряженная работа - спаси и сохрани... пластину, по уму, надо бы тоже подогнать заподлицо с рукоятью. но тут возни будет на порядок больше чем с пересведением клинка, так что сойдет и так.
кстати по стали - на руснайфе ее обфыркали совершенно зря, вполне функциональная и рабочая. на чемпионат по нарезке каната с такой выходить, конечно, не стоит, но зато в плане простоты и скорости восстановления остроты - песТня. по притуплении пару раз шорхнуть по файн-керамике и снова "в бритву".
резюме - недорогая заготовка хорошего ножа для умелых рук.
quote:Originally posted by Skywatcher:
...
quote:
сойдет и так
quote:Изначально написано padonkoff:
рамки не видят
я недавно под рамкой прошел с контегой и чарджем на поясе в метро, а в аэропорту на рентгене даже керамический складень с рукоятями из карбона спалили.
quote:Изначально написано Hvost:
Рамки в метро просто отключены. Или настроены на килограмоввые слитки. Их реально используют только в моменты усиления.
я в нске был. на кого-то реагировали.
quote:Изначально написано Sinistral:я недавно под рамкой прошел с контегой и чарджем на поясе в метро, а в аэропорту на рентгене даже керамический складень с рукоятями из карбона спалили.
quote:Originally posted by padonkoff:
вытаскиваю мультик, мол вот он пищит и пропускают без второго прохода )))
quote:Originally posted by Emper:
гдето 35-40?
quote:Изначально написано Artem Kulakov:
В 2020 выйдет новая версия Kudu, на 4$ дешевле. Замок там будет без кольца,по типу слип джоинта.Cталь 5Cr15MoV, вместо 4116.
Дык вроде они еще и на обычном меняют сталь...интересно... кто-то с новой сталью ножик этот пользовал? Мне встречалась 5Cr15MoV на ka bar folding hunter-e. Но как ее колдстиловые китайцы готовят хз. В идеале бы с 4116 сравнить.
С уважением
quote:Изначально написано Katran73:
[b]Разборка, сборка и тюнинг Cold Steel Kudu.
А вот такая модернизация, возможно, кого-то заинтересует -Убирание фиксации клинка и кольца замка.
Небольшое описание есть в теме "Тюнинг Куду и стара", но там нет фото.
Фотографии не мои, публикуются без согласия автора:
![]()
[/B]
quote:Изначально написано proforg:
Давно хотел, все руки не доходили заказать. Брал в "фиолетовом магазине". Неожиданно приятный предмет, гораздо более приятный, чем классический Kudu. Для подарков не фантам, себе для грибов, запасным ножом на шашлык, который не страшно в миску с овощами положить, кинуть в бардачок машины чтобы был - в самый раз.
Пришлось разобрать,т.к. осевой был чем-то забит (как оказалось, фиксатора перелили). С удивлением обнаружил даже бронзовые шайбы.
а что это за магазин? Бронзовыми шайбами вы меня добили
quote:Изначально написано proforg:
Wildberries, он же "фиолетовый"
Спасибо!
quote:Изначально написано puzat:
Вопрос знатокам
Мне очень нравится нож колд Стил куду но не очень нравится сталь на клинке, Интересно если изготовить клинок например из х12мф или 95х18 не будет ли клинок перетирать замок ножа
1) вы получите ломкий клинок, если закалите на высокую твердость, поскольку толщина в 2мм и клин от обуха не способствуют прочности.
2) хорошо отполируйте и сгладьте углы на поверхностях, контактирующих с замком и ничего истирать не будет. По крайней мере в режиме нормального использования ножа, а не специального открывания-закрывания сутки напролет
Помацал несколько штук. Открывание-закрывание мягкое, благодаря шайбам. Но вот жесткость коромысла разная. Не трагично, но руками ощущается.
Как у пользователей ощущения от новой стали, особенно в сравнении со старой?
Сейчас, почитав отзывы на лайт, тоже прикупил - совсем другие ощущения
На волне впечатлений заказал снова и обычную версию - надо снова с эландом сравнить)))
Всё таки тонкий клин и более компактные размеры для edc и кармана предпочтительней =)
Посмотрел фотки разобранного - мне кажется неплохой заготовкой для самодельного аналога покетбуша (или дукдука) =)
Лист металла согнуть, лишнее срезать, осевую дырку, фиксатор в виде штифта на пружинке от авторучки)))
Кухонник ультра компакт))
Upd
Типа притча почти в тему
Когда мне было 14 лет, я мечтал, что однажды у меня будет девушка с большой грудью. В 16 лет у меня появилась девушка с большой грудью, но между нами не было страсти. Тогдая решил жениться на страстной девушке. В универе я встречался со страстной девушкой, но она была чересчур эмоциональной. Каждый пустяк превращался в страшную драму и грозил ей самоубийством. Я решил жениться на стабильной женщине. По окончании универа в встретил очень стабильную девушку, но она оказалась ужасно скучной. Она была абсолютно предсказуемой и никогда не теряла голову.Жизнь с ней превратилась в рутину, и я решил жениться на девушке с изюминкой. Девушка с изюминкой оказалась слишком шебутной. Она постоянно кидалась в крайности, заставляя меня чувствовать то суперсчастливым, то супернесчастным. Она была суперэнергичной, но без целей в жизни. Я решил женится на той, у которой есть настоящие амбиции в жизни.Тогда я нашел себе умную, амбициозную девушку и женился на ней. Она оказалась настолько умной и амбициозной, что развелась со мной через год и отсудила себе все, что я имел. Теперь мне 40 лет, я стал мудрым, и ищу себе женщину с большой грудью.