вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 34 : 1234...31323334
sabeltiger
7-4-2009 11:58 sabeltiger
Предлагаю обсудить мусаты. Я знаю что существуют: стальные, керамические, рубиновые. Читал где-то, что при помощи керамического мусата можно заправить нож до очень высокой степени остроты. Может кто-то имеет подобный опыт, и что вообще думаете про мусаты?
sabeltiger
7-4-2009 12:14 sabeltiger
Да, Tramontinы кухонные легко правятся металлическим мусатом.
ivan-3
7-4-2009 12:32 ivan-3
А еще есть из боросиликата http://www.japaneseknifesharpeningstore.com/ProductDetails.asp?ProductCode=HABoro1

И вообще у них очень хорошая подборка муссатов http://www.japaneseknifesharpeningstore.com/SearchResults.asp?Cat=26

В оригинале муссат (а как кстати правильно пишется это слово? сколько с в слове?) это стальной полированный стержен предназначенный выпрямлять засуенец, все остальной что абразивное (керамика и т.д.) по сути палочковая точилка

И тогде да, керамическим муссатом, особенно если поставлена рука (идеальный угол) легко можно подтачивать острый нож до бритья предплечья.

Но есть и обратная сторона - сильный износ ножа. Можете взглянуть на огрызки ножей у мясников на рынке, это как раз результат подточки на муссате.

sabeltiger
7-4-2009 12:43 sabeltiger
Вспомнил, я читал рекорды заточки на саите Василия из Калифорнии, там один пример - один рекордсмен довел китайский кухонник (перед этим точил на камнях) (самый левый и дешёвый) муссатом (кажись керамическим) немецким до стругания волоса. И никакой ГОИ ни ремня. Вот это меня впечатлило. Я бы купил именно такой муссат!
ivan-3
7-4-2009 12:53 ivan-3
Ну так найдите обзор, посмотрите на фирму, найдите в сети и купите И не надо спрашивать про все муссаты
Но думаю почти любой керамический муссат на это способен. В Москве они стоят безобразно дорого - лучше исктаь в сети.

Сам нашел!!!
Это был наш же Николай

Цитатка
Nikolay_K
guns.ru

Нож был взят самый дешевый из того что было под рукой на кухне.
(произведен скорее всего в Китае). Прежде он использовался для самых неблагодарных работ типа отковыривания и отдалбливания цемента.
После чего лишился кочика и немного согнулся, затем был отрихтован и переточен на водных камнях (вручную, в том числе и kissaki ;-) ). Правлен на керамическом мусате Zwillings-Henckels.

Этот муссат продается на алексеевской в магазине Хенкельс и стот не соврать 3500 (Николай сам поправит)

edit log

sabeltiger
7-4-2009 13:05 sabeltiger
Огромное спасибо!!! Теперь ясно!
Керамический мусат. Интересно, а керамический брусок так же работает как и этот мусат? Хотя наверное на муссате какая то особая керамика.
ivan-3
7-4-2009 13:11 ivan-3
Керамика везде одна и таже. Только она бывает разная по зернистости. Я не могу сказать какая на муссате Хенкельса.
Но керамика по сути бывает там файн (2000 грит) и ультрафайн (6000-8000 грит). Также их выпускает Спайдерко - там же у Василия на сайте я прочел что кто то на стержне ультрафайн от Спайдерко доводил до строгания.

Но самое главное - там народ это делал после многих лет тренировок и боюсь в ближайший год никакая керамика и муссаты не помогут чтобы так заточить кухоннег.

Nikolay_K
7-4-2009 13:16 Nikolay_K
quote:
Этот муссат продается на алексеевской в магазине Хенкельс и стот не соврать 3500 (Николай сам поправит)

это обычный зеленый керамический мусат от Zwilling J.A. Henckels
( 9" / 230mm Ceramic Sharpening Rod)

стоит около 2500 рублей.

Но это не так уж важно.
На любой хорошей керамике (буть то Spyderco или Idahone),
да и на сланце или арканзасе можно этого добиться.
Дело тут не столько в мусате, сколько в технике.

Китайский нож от хорошего мусата не становится подобным Rockstead или Hattori, он по-другому режет (на хорошо доведенной кромке при разрезании начинаешь тактильно чувствовать твердость, вязкость и упругость стали этой кромки) и такая острота на нем держится совсем недолго.

Зачем нужна такая пара, как паршивый нож плюс хороший мусат?
Не знаю. Думаю, что такой мезальянс ни к чему.

Если уж брать кухонный нож под мусат, то хотя бы Victorinox или Tramontina из приличных серий.

сгодится и Труд-Вача, но эти ножи надо тщательно выбирать и дорабатывать.

click for enlarge 500 X 500  8,5 Kb picture

edit log

sabeltiger
7-4-2009 13:28 sabeltiger
(-: китайский нож не в паре с мусатом. Это просто как пример.
Конечно на кухне Виксы лучше! Наверное китайский ножик на камнях уже до хорошей остроты доведён был?

А я лазил на немецких сайтах счас - там есть муссаты Zwilling Henkels, с алмазным напылением 34 евро, а с вольфрамкарбидным (это и есть наверное керамика) тёмного цвета - стоит 70 евро.

Nikolay_K
7-4-2009 13:37 Nikolay_K
"рубиновый" мусат Sieger Long Life

при всем красноречии рекламы
и очень немаленькой московской цене
это всего лишь обычная алюмокерамика легированная хромом...

но хорошая алюмокерамика!

вот некоторая интересная информация о этом мусате:

http://www.boker.de/messerschaerfen/diverse/09SR001.html

http://www.messerforum.net/showthread.php?t=47974

http://www.messerforum.net/showthread.php?t=51078

click for enlarge 1920 X 475 268,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 279 182,1 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 633,8 Kb picture

click for enlarge 1102 X 867 412,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1552 237,8 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1040 663,6 Kb picture

click for enlarge 500 X 500 11,0 Kb picture
click for enlarge 340 X 307 90,8 Kb picture
click for enlarge 400 X 698 17,1 Kb picture

edit log

ivan-3
7-4-2009 13:38 ivan-3
Неа, карбид вольфрама это твердосплав.
Алмазное напыление это по сутиалмазный надфиль, а керамика это керамика

Это все разные вещи.

Короче выбирайте если деньги есть
http://www.zwilling.com/en-WW/Product-Range--sortiment/Knives--knives/Categories-overview--kategorien/Sharpening-steels%2C-sharpening-rods%2C-sharpening-stones--177.html

edit log

Nikolay_K
7-4-2009 13:43 Nikolay_K
quote:
Наверное китайский ножик на камнях уже до хорошей остроты доведён был?

Да, разумеется, но при этом он даже брил плоховато, а после мусата стал и брить и строгать


quote:

А я лазил на немецких сайтах счас - там есть муссаты Zwilling Henkels, с алмазным напылением 34 евро, а с вольфрамкарбидным (это и есть наверное керамика) тёмного цвета - стоит 70 евро.

поверхность вольфрамкарбидного мусата мне не понравилась, он похож больше на бархатный рашпиль

алмазные мусаты у них хорошие, но от частого их применения нож скоро станет S-образным

а вот керамика в этом плане оптимальна (она темно-зеленая с характерной для керамики текстурой, как появится возможность --- сделаю нормальное фото)

edit log

sabeltiger
7-4-2009 13:48 sabeltiger
по немецки написано Wolframcarbid. В общем голова кругом уже от этих муссатов (на фотках других еще и прозрачные стали попадаться и белые муссаты), проще купить брусок ультрафайн Спайдерко и всё! (-:

А за информацию - огромное спасибо. Какие только методы ни существуют чтоб ножи точить!!! Я раньше думал только японцы точить умеют очень остро, оказывается нет. Получается любой нож хорошо отточить можно, даже китайца из 420-й, только продержится вся эта острота минут 5, но результат есть результат!
sabeltiger
7-4-2009 13:58 sabeltiger
to Nikolay K
Да, разумеется, но при этом он даже брил плоховато, а после мусата стал и брить и строгать

ага!!! (-: я же говорил, всё таки помог мусат! Внес завершающие штрихи в суперострую заточку! А движения китайским ножиком были как на рисунке выше - типа того, на весу то есть, едва касаясь РК?

Iofspy
7-4-2009 14:06 Iofspy
В старой ветке про водники упоминались полированные стержни из инструментальной стали. ПРобовал кто-нить такие в качестве мусатов?
Nikolay_K
7-4-2009 14:29 Nikolay_K
quote:
по немецки написано Wolframcarbid

по русски это читается карбид вольфрама
( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%B4_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0

http://en.wikipedia.org/wiki/Tungsten_carbide

)

на самом деле это не чистый карбид вольфрама, а какой-то твердосплавный композит, в котором порядка 90% карбида вольфрама, а остальное связка ( например кобальтовая )

quote:
полированные стержни из инструментальной стали. Пробовал кто-нить такие в качестве мусатов?

да, это один из лучших мусатов

важно, чтобы эти стержни были очень твердыми
а поверхность их как можно более гладкой

edit log

Nikolay_K
7-4-2009 14:31 Nikolay_K
quote:
А движения китайским ножиком были как на рисунке выше - типа того, на весу то есть, едва касаясь РК?

да, это единственный правильный способ применения мусата --- только на весу и только едва касаясь

угол касания при этом должен быть чуть больше угла заточки, но ненамного

sabeltiger
7-4-2009 14:41 sabeltiger
Спасибо большое! т.е. практика + практика + практика и много терпения = высокий результат.

"Тот, кто хочет выковать хороший меч должен сначала отковать хорошую кочергу.." (-:

Nikolay_K
7-4-2009 14:55 Nikolay_K
вот тут на одной страничке собрано очень много разных мусатов:
http://www.discountcutlery.net/en-us/dept_22068.html

о возможности доставки в Россию с этого сайта я не располагаю информацией
заказов у них не делал

sabeltiger
7-4-2009 15:12 sabeltiger
Да,повезло американцам. Всё производят. Захотел точилку - пошёл купил, и недорого и качество наверняка отличное. А у нас что-то не производят, мышей не ловят - ведь могли бы и заработать.
Я купил в "Охотнике" какой то белый брусок типа керамика (НОКС). Его водой нужно мочить, вода сразу же впитывается, структура вроде мелкая - не знаю файн он или нет. Он похож на застывший гипс или ветонит (для ремонта). Ладно, как нибудь что-нибудь получше присмотрю (-:
всего страниц: 34 : 1234...31323334