Попал мне этот нож, именуемый продавцами Щит достаточно случайно. Приятель друга увидел на Ганзе эту мою тему Спасатель из двух тактиков и слово за слово вышел на меня. У него появилась странная идея - схожим образом доработать его старого Контего. Поятное дело, я отказался, поднимать руку на Бенч не хотелось совершенно, но сказал, что с репликой от Сиклава могу позаниматься. И вот этот нож у меня. Хорош, что сказать, при таком-то оригинале. В руке лежит удобно разными хватами. Удобен до безобразия, что для меня было удивительно, при таких размерах вполне удобен например для чистки яблока и прочих EDC работ, чудеса, вот что значит грамотная дизайнерская проработка. Раньше я про Котего думал, что это чистый тактик, живопыр, а вот подиж ты.. . Ошибался! Собран аккуратно, механизм работает тихо и четко, пожалуй даже тише, чем на моем Коллекторе, нет клацанья в конце хода клинка (хотя может кому-то именно это клац и по вкусу!). Накладки очень цеплючие и резкие, края насечки лайнеров тоже. Пожалуй даже и слишком. Но во-первых это дело вкуса, а во-вторых, вполне поправимое. Клипса очень хороша, удобная и в меру упругая. Стеклобой настоящий, стекло царапает легко и очень охотно, твердосплавная вставка присутствует. И крепится стеклобой основательно - спейсер толстый и массивный и вроде бы ввернут стеклобой на резьбе, пока точнее сказать не могу. Шайбы из желтого металла. Поставляется в кордуровом мешочке с затяжкой и логотипом производителя. Но есть и пара замечаний. Маркировки, показывающей из какого материала сделан клинок нет, только логотип производителя и на другой стороне клинка некий цифровой индекс, может быть именно этот индекс и обозначает материал, может быть, но привычного 9Cr.. . на клинке нет и приходится полагаться только на заявление продавца, хотя режет вроде бы неплохо. Качество воспроизводства оригинал у Стиклава хуже, чем у Ганзо. С первого взгляда видно, что копия, чего про Ганзо пожалуй не скажешь. Но вполне возможно так и задумывалось. Шпеньки от оригинала отличаются весьма сильно - и формой, и диаметром и насечкой. Цеплючие и весьма удобные. Края лайнеров обработаны довольно небрежно. Штифт, похоже разборный и на оригинальный совсем не похож и так же качеством обработки не блещет. Да и клипса отполирована спустя рукава. Ухудшает ли это восприятие ножа? Ничуть, да что есть то есть, но в целом не существенно. Реплика у Стиклава получилась вполне интересной. IMHO, разумеется. P.S. Позаниматься с ножом не пришлось - приятель забрал на второй день, передумал, да и правильно.
Стилклав Маня. прошу прощения за качество фото, но других фото оригинала не осталось, поскольку Маню переделал. Да, так вот, нож массивный, увесистый и Большой. Именно так, с заглавной буквы, что и видно по маленькому Виксу рядом. Рукоять ухватистая, но на мою немаленькую руку несколько толстоватая. Пластик очень шершавый. Лейнеры сплошные. Бонки массивные, винты так же немаленькие. Отверстия для темляка с расклепанной втулкой. Открывается и закрывается удобно. Лезвие в норме - и режет и бреет прямо из коробки. Клипса отличная, в меру упругая, удобная и переставляемая. Единственный минус конструкции - неразборный и неизвлекаемый стопорный штифт. Видимо посажен на фиксатор резьбы или внатяг, так что разобрать его, а следовательно и весь нож не получится. Опять же и трубка для темляка расклепана. Так что нож условно разборный. Поставляется в коробке. Отличный нож, придраться не к чему. И все бы хорошо, но в целом лично у меня этот нож вызывал стойкую ассоциацию с сопливым носатым бультерьером, что удивительно, оригинал Маникс таких эмоций не вызвал, по фото, конечно. А тут вот не понравился и все тут, за что и был переделан, но это уже другая история.
Хех, сообщение создал, а редактироватсья и грузить картинки не хочет. Начну писанину хотя бы, раз так.
Ссылку на видеообзор уже выкладывали, там автор, в принципе, говорит почти все, что я хотел бы сказать: youtube.com
Если кратко - очевидное поделие на тему Spyderco Tatanka, уменьшенная копия (где-то процентов 85 от оригинала) с красивой объемной рукояткой и овальной дыркой. Из-за последней также напоминает чебурковского Ворона.
Основная фишка, скопированная с оригинала - новый замок PowerLock, по виду - бэклок, по принципу ближе к аксису или компрешн-локу.
ТТХ скопирую с сайта, где покупал нож (не проверял, но все похоже на правду): марка стали:9Cr18MoV длина общая: 235мм, длина клинка :100мм, толщина клинка: 4мм материал рукояти:G10 вес: 199гр
Можно добавить, что сведение довольно топорообразное, порядка миллиметра. Вкупе с прямыми спусками от середины режет он, на мой взгляд, откровенно слабо (по моим меркам - возможно я слишком строг, поскольку привык к более резучим фолдерам с лучшей геометрией и сведением).
Из плюсов: - ножик красивый, с приятным цветом и приятной на глаз текстурой рукояти; - производит впечатление достаточно крепкого и надежного; - в целом культура исполнения весьма неплоха, нож сведен ровно и симметрично, клин ровно по центру; - неплохое соотношение между длиной клинка и длиной рукояти, почти как у 710го бенча (с поправкой на то, что часть съедает чойл) - цену свою в принципе оправдывает.
Из минусов: - тяжелый. Плашки скупо просверлены, но толстый спейсер и тяжелый замок знатно утяжеляют конструкцию; - мне не понравилось, как обработана g10 - не столь шершава и цепка, сколь опасна для руки и, вкупе с достаточно тугой клипсой, для карманов; - металлические грани плашек, спейсера, замка - не обработаны совершенно, без какой либо фаски, очень острые и делают работу ножом весьма некомфортной; - сложно поймать баланс между "клин не люфтит" и "клин ходит свободно". Долго пытался найти баланс затяжки осевого, в результате остановился на чуть люфтяшем, но при этом легко ходящим клинком (нажимаешь на замок - клинок сам падает). ДУмаю, у оригинальной спайдерки такой проблемы все же нет. На Кроке очень тоненькие латунные шайбы, возможно, стоило бы сделать потолще. - как уже упоминал, геометрия не по мне, но это материя субъективная. Для тяжелой грубой работы вполне сойдет; - фурнитура - г... но. Попытался открутить клипсу и сразу сорвал головки двух винтов. - ну и наконец, то, что испортило мне всю радость от ножа (без этого фактора, возможно, я бы не был столь придирчив, нашел бы больше плюсов и закрыл глаза на минусы). В закрытом состоянии клинок удерживается сопртивлением пружины. Но никакого стопора, предотвращающего касание РК внутренней части спейсера - нет. В результате, если закрывать нож резко, или просто сжать его закрытый в руке - РК бьется об голый металл и на кромке получаются замятины. После того, как с силой двумя руками закрыл нож - просто вот получилось так - с полчаса выправлял РК на триангле. Очень интересно, страдает ли подобным оригинал. У меня очень мало было ножей с бэк-локами, но, насколько помню, беда распространенная.
Мандаринку режет с трудом
В сравнении с другими фолдерами сопоставимого размера.
Брал нож тут: red-dracon.ru года 1,5 назад. Не реклама, года 2 тусю тут на ножевых форумах и в связях с Красным драконом замечен не был.
Имею штук семь кевиновских Страйдеров разного калибра, оригинальный SMF - короче западаю на страйдеры. Этот нож брался в Красном Драконе на посмотреть. В результате, 1,5 года не слазит с кармана - потому что: - не жалко убить, - сталь четкая 35ка (3 раза точил, и много раз правил) - реально проверена поюзом, - не жалко потерять, - нож удобен, - нож не тяжелый, - наравиться.
В результате все Кевины и оригинал полочники, а этот единственный реальный повседневный трудяга. Отработавший и хлеб-колбасу в машине, дерево и руберойды на даче и подьем крышек люков как лом (заледеневший зимой кессон скважины и другие тяжелые случаи).
Короче люто рекомендую. Этот нож у меня уделал всех в практическом плане everydayuse !
ттх
Хорошо флипует указательным пальцем за страйдеровское отверстие (щелбан, страйдероманы поймут). Не люфтит ни микрометра ни разу ни где. Шатов нет во всех плоскостях. Шарик -керамика. Плашки СС. К исполнению мне придраться не к чему. Разве что на обоих плашках просматриваются следы фрезы - у Кевиновских ножей такого нет. Поэтому кевины смотрятся чуть дороже.
марка стали:S35VN материал рукояти:титан длина общая:228мм длина клинка:100мм толщина обуха:4мм ширина клинка наибольшая:35мм вес - че то нет под рукой весов, но не тяжелый, грамм 160 - 180 (емеренно)
имеется в хозяйстве точно такой же найтмар как у twiningstea(даже бусина на темляке из той же серии и того же мастера).Покупался скорее из любопытства и точно там же в КД.Могу подписаться под каждым словом "предыдущего оратора"..... Добавлю только свои ощущения... - убить скорее всего невозможно ))) - я только полирнул РК на 3000 воднике,не точил - но сомневаться в том что тут 35-ка пока не вижу для себя оснований НОЖ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ.Фотографии этого не передают в полной мере.Мне потерять его жалко))) -механика -ход клинка-работа замка-ИДЕАЛЬНО... Сложить нож ударами обухом клинка о разделочный пенек мне не удалось... При этом клин летает. - от клина с таким строением не ждал особой резучести... и ошибся))) - рк у нового ножа была очень приличной- брилось предплечье с отскоком.... часть рк которая ближе к чойлу с тонкими подводами резала волос на весу(мне так редко везет с новыми ножами)... а после полировки рк на 3-тысячнике можно вообще разные фокусы показывать. Единственное НО на сегодняшний день- это уже верхний ценовой диапазон продукции steelclaw.Но соотношение цена-качество-материалы ,на мой взгляд, соответствует этому диапазону .
Старший брат. Карбон + s35vn Слизан с оригинала. Различия в деталях обработки клинка и карбоновых плашек. (см youtube.com ) Сведен тоньше чем нож постом выше. Очень легкий 145 гр. Механика (флип) работают на 130%. Я такого еще не встречал даже у ADAI. (Клинок складывается под собственным весом из любого положения. Естественно ни каких люфтов.) Страшно вспомнить сколько стоит! Потерять уже жалко. Недостатков пока не вижу. Разве что немного аляповатый.
2 DePain Отличный обзор Крока, особенно за то, что не поленились и фото нового бэк-лока добавили,спасибо! Сам думал взять или его или Грача, но теперь Крок точно не возьму. Да, не дорабатывает Стилклав по мелочам, что есть то есть. IMHO, разумеется, делают они неплохие в общем ножи, но цена на них несколько завышена, если учесть качество изготовления. И с толщиной клинка перебарщивают, все нож не лом. 3 мм за глаза хватило бы.
Да, не дорабатывает Стилклав по мелочам, что есть то есть
у меня ощущение что им просто контроля качества не хватат на производствах... , на разных заводах заказывают, партии не мелкие, а отк нет. Так то какие-то ножи и на Kaizere делают под свой логотип, но качество "плавает", а для себя то кайзеры по-лучше стараются
Originally posted by Diguron: у меня ощущение что им просто контроля качества не хватат на производствах... , на разных заводах заказывают, партии не мелкие, а отк нет. Так то какие-то ножи и на Kaizere делают под свой логотип, но качество "плавает", а для себя то кайзеры по-лучше стараются
есть у меня вот такой kizerknives.ru под брендом steel claw по моим впечатлениям один из самых качественных китайцев, что мне встречались. Слесарка клинка на очень высоком уровне, классный сатин на спусках, все ровненько и по центру. В общем был очень впечатлен когда получил режик.
а вот на этом мыльные грани на клине немного расстроили
а этот тоже под "Стил кло" продавали? У меня на "Инь-яне", который по мотивам юновского "ассасина, почему то кажется что тоже "кайзеры" делали, к механике просто не придраться, а по клину есть ассиметрия местами, а на их ТАДе (который из 35тки) - сдесарка на уровне, всё симметрично, но лядский люфтец не могу выбрать, уберу - еле открывается, если настроить чтоб пальцем выпуливал, есть чутка люфт Не знаю где они заказывали DOC и Delta - на моих придраться не к чему вообще, дельта на шайбах, по плавности хода уделывает кевиновскую на подшипниках (мой экземпляр в частности).. . это к тому, что видно, есть технические возможности на производствах, но нет "жёсткой руки приёмщика", что ли.... другими словами, если есть возможность потрогать/повыбирать, то лишним не будет.. .
Diguron: у меня ощущение что им просто контроля качества не хватат на производствах... , на разных заводах заказывают, партии не мелкие, а отк нет. Так то какие-то ножи и на Kaizere делают под свой логотип, но качество "плавает", а для себя то кайзеры по-лучше стараются
Насчет разных заводов мысль верная - Маня и Сателит абсолютно разные по исполнению. Наверное так и есть.
- ну и наконец, то, что испортило мне всю радость от ножа (без этого фактора, возможно, я бы не был столь придирчив, нашел бы больше плюсов и закрыл глаза на минусы). В закрытом состоянии клинок удерживается сопртивлением пружины. Но никакого стопора, предотвращающего касание РК внутренней части спейсера - нет. В результате, если закрывать нож резко, или просто сжать его закрытый в руке - РК бьется об голый металл и на кромке получаются замятины. После того, как с силой двумя руками закрыл нож - просто вот получилось так - с полчаса выправлял РК на триангле. Очень интересно, страдает ли подобным оригинал. У меня очень мало было ножей с бэк-локами, но, насколько помню, беда распространенная.
У меня Гербер Гатор 2 с классическим бэк-локом имеется. Там ничего такого нет и в помине. Лезвие рукоятки в закрытом виде не касается и фиксируется довольно жестко. Дожать можно, но и силу приложить придется приличную и миллиметра 3 продавить, прежде чем лезвие рукояти достанет.
Сателит от Стекла. В руках оказалось не так уж и радужно. Нет, клинок и режет и бреет отлично, механизм работает без всяких нареканий, на ура. НО! Есть все же и "но". Возможно это просто придирки, но все же напишу. Как правило, ножи с темными лезвиями делают так же и с темными лейнерами и темными клипсами. Винты, замок и шпеньки так же делаются темными. Здесь этого нет, поэтому и смотрится нож несколько странно - ради чего затемнять лезвие, если все остальное блестит? Клипса и края лейнеров обработаны довольно небрежно, края перекрестья центрально винта так даже и палец цепляют, так же как и гайки стопора-штифта клинка. Шпеньки вообще отдельный разговор. Да, открывать клинок они очень даже способны -очень цеплючие, палец не соскользнет. Но и за карман цепляются здорово, когда с клипсы снимаешь. Да и по общему стилю на этом сером клинке светлые шпеньки с накаткой как на корове седло. Рифленые выступы на лайнерах, которые должны обеспечить крепкое удержание рукояти, выступают настолько, что сжимать их становится весьма проблематично, неудобно и руку быстро натрут. И в заключение - марка стали на клинке не указана. В целом мелочи, нож, конечно, отличный, но что есть, то есть. Через некоторое время переделал. 1. Убрал шпеньки. 2. Загладил рифленые выступы и заодно и острые края на рукояти, а так же края прорези центрального винта и гаек замка. 3. Острие клинка сделал в духе Бенча Триэйдж. 4. Перекрасил рукоять.Правда через некоторое время цвет рукояти восстановил. 5. Сделал небольшой подпальцевый выступ, не усерствовал особо, чтобы не менять облик ножа, который мне в целом нравится.
Вот что получилось.
Кстати, камрады, как по Вашему мнению, какая рукоять идет ножу больше - черная или черно-серая? Вот он на фото с двумя другими жертвами моей вивиссекции, отдельного фото не осталось.
Кстати, камрады, как по Вашему мнению, какая рукоять идет ножу больше
я себе рябую выбрал целенаправленно, что-то чёрные порядком поднадоели. На своём "чинтего" шпеньки тоже "в топку" отправил, выкопал из закромов шпенищще, по цвету подошёл, палец не наминает.. . лайнеры бы ещё травануть да галтонуть, было бы вашпе зашибись!
у стилкло много интересных ножей, тот же грач, крок, да хоть эта чинтега но этот петушневый окрас рукояток вообще всякое желание платить за это деньги отбивает лично у меня
Не клинок затупил - острие. У меня почти все ножики такие, привык, однако.
И еще одно соображение было - шпеньки убрал, значит сертификат что нож не ХО для него не действителен. Как ни мала вероятность наступить на эти грабли, лучше не рисковать, тем более, что просто по жизни такое травмобезопасное острие (IMHO, разумеется) удобнее.
biubiubiu: у стилкло много интересных ножей, тот же грач, крок, да хоть эта чинтега но этот петушневый окрас рукояток вообще всякое желание платить за это деньги отбивает лично у меня
петушиный окрас, как показал эксперимент, дело вполне поправимое.
Визуально, да, прикольный,вертел такого в руках, но "в слепую" брать не советовал бы... на одном зазоры были между плашками и спейсером. Пара ножей, что посмотрел, открывались не сказать, чтоб "как по маслу", при этом присутствовал люфтец.... в общем, если есть возможность, надо потрогать.. .
Diguron: Визуально, да, прикольный,вертел такого в руках, но "в слепую" брать не советовал бы... на одном зазоры были между плашками и спейсером. Пара ножей, что посмотрел, открывались не сказать, чтоб "как по маслу", при этом присутствовал люфтец.... в общем, если есть возможность, надо потрогать.. .
Если не секрет - где и как удалось посмотреть и пооткрывать несколько экземпляров?
Обзор Гекса есть с разборкой. Я, честно говоря, не понимаю для чего ставятся с одной стороны металлическая шайба, а с другой - фторопластовая? Уже на наскольких стилклавовских ножах такая тема.