14-11-2009 03:48
dm_roman
В данном миниобзоре хочу затронуть ножи, производящие какое то совершенно особенное впечатление на многих людей, в том числе и меня.
Это простые рабочие ножи Хигоноками. Внешний вид этих ножей прост и даже как то неказист, но все меняется, когда эти ножи берешь в руку. Эти ножи созданы, чтобы работать, быть, а не казаться. Ну а окончательное понимание, на что годны такие ножи, дает работа. Пока что мне довелось подержать и поработать ножами двух производителей Хигоноками-это мастер Юи Назиме Нагао, который является правообладателем на Хигоноками На фото представлены складные Хигоноками Нагао, с желтой латунной рукояткой, новая серия его фиксированных ножей с формой лезвия дроп пойнт и козья ножка. Стальная Хигоноками -ручной труд Ичиро Хаттори. С Хигоноками от мастера Нагао я знаком уже не один год и ни разу не пожалел, что они у меня есть. Немного ТТХ представленных ножей: 1. Хигоноками складные с клинком 100мм. Сан-мей (то есть трехслойный пакет), центр из Ао-гами, обкладки железо. Вариант с носиком -козьей ногой: клинок 70х4мм
Репортаж о визите в мастерскую почтенного Юи Назиме Нагао есть на www.ehamono.com Когатана (малые ножи)марки Канекома (от деда Нагао) только в одном варианте длины и двух вариантах "спинки". Дед старый и упрямый: делает, что умеет, и как умеет - по старинке и на глазок! Большое спасибо ему за эту информацию. Ну и недавно полученные Хигоноками от уважаемого мастера Ичиро Хаттори: Хигоноками от Хаттори имеет следущие размеры: Поражают в нем два фактора: Хотя лично мне больше нравятся Хигоноками Нагао-они какие то настоящие, что ли. 2. и эта его ненастоящесть и есть вторая удивительная и лично мне абсолютно не понятная вещь. Тем не менее выбрать между этими ножами сложно. Ну а теперь несколько слов о том, каковы эти ножи в работе. Хигоноками Нагао складные у меня уже не первый год в юзе. На фото несколько примеров работы этими ножами, причем Нагао намеренно не вытирались, чтобы показать, насколько быстро при небрежном уходе появляется рыжина. Которая тем не менее стирается ластиком влегкую. продаются здесь |
14-11-2009 15:29
krysoboj
чёртегознает- ручки плоские и угловатые-построгайте 20 минут-мозоли обеспечены. мне кажется это-именно стилизация под средневековую японию в духе голливуда. настоящие японские ножи часто путают с финскими- вот их настоящая форма. ломаный клинок-выдумка американцев. ручка из шнура-не гигиенично. тем более на углеродке. мне всегда был неудобен такой катановский изгиб -полумесяцем. может в мече это и нужно-не знаю. но в ноже-только вред. анатомия руки такова, что самый удобный изгиб для реза и тычка-кукря. следы ковки-лишнее доказательство пылепускания в глаза. так что имхо-сувениры
|
14-11-2009 15:35
Va-78
dm_roman, подскажите такое дело - гляжу на серенького хигонокамыша, и непойму никак что там за прокладки на оси стоят - синтетика какая-то что-ль? Вот эта сама светлая каемка вокруг оси.
|
14-11-2009 16:53
OntLiL
Чисто из любопытства:
как ими пиво-то открывали?) |
14-11-2009 17:21
dm_roman
так, пойдем по пунктам:
1. строгать минут 20 любым ножом с такой ручкой можно только от большой нужды. понятно же, что это не ножи для тяжелых продолжительных работ, к коим складни за крайне редкими исключениями вообще не очень приспособлены. тем не менее Хигоноками очень функциональны для своего класса. ведь большая часть времени работы складнем-это мелкая эпизодическая работа. для постоянной работы придумали фиксированные ножи. а тут пластинка, которую можно в любую страну взять и командировку и вообще всегда при себе. красивая и функциональная со спокойной реакцией окружающих и большим интересом к самой железке и ее обладателю. то есть как раз то, за ради чего покупают дорогие имиджевые мобилы ![]() 2. Катановский изгиб неудобен и нефункционален? колоть можно чем угодно, даже отверткой. резать кукрей-ну не знаю 3. по поводу конструкции Хигоноками от Хаттори. серенькое округ оси-та же самая сталь. 4. пиво можно открывать любой твердой плстинкой не сильно узкой или хотя бы длиной сантиметров в пять. |
14-11-2009 19:05
krysoboj
ладно-ладно не ругайтесь. яхотел предложить вам взглянуть более трезво, опомнившись так сказать от первой радости приобретения. изгиб я имел ввиду не лезвия а рукоятки-то есть рукоятка загнула слегка вниз, что мы и наблюдаем в той или иной степени в большинстве ножей. а не вверх-как у катаны. повторяю -не резать кукрей а иметь изгиб рукоятки по типу кукри- мне кажется вы поняли мою мысль с самого начала. обратите внимание скос-излом спинки-это уменьшение рк, длиной которой вы так дорожите, в угоду псевдо японистости. а впрочем-главное чтобы вам нравилось. сориентируйте лучше по цене. и вот эта лоза-если её размотать, возможно ли потом обмотать обратно?
|
15-11-2009 01:11
dm_roman
так рукоятки то тут прямые, не загнутые вверх.
лозу не разматывал, она там посажена на концах на какой то фиксатор. цены можно посмотреть тут разбирали столик. |
16-11-2009 01:44
нахал
За рукоять скажу: ничего не мнет. Если силовым резать - то РК вверх прямым. Очень комфортно в лапке распологается. Перехватить что ветку, что канат запросто.
Особо придерживать за крючек при работе не надо, изгиб лезвия вверх как бы уводит точку приложения силы выше шарнира и сам он не сложится. Пока не было возможности плотно припрячь нож в какой-то работе, но по продуктам он и правда хорош. |
19-11-2009 18:32
Salivan
Раньше мне японские ножи ну никак не нравились (как и финские). Считал это блажью- модой найфоманов. Мне бы что по техничней, чтоб обработка и рукояти и клинка была и сложна и безупречна. Если фиксед, то что то типа Буссе, если фолдер, то только Бенч. Сначала благодаря нахалу я пересмотрел кардинально взгляд на финнов. Оказалось просто, удобно и красиво. Но японцы ну никак не ложились в мое понимание ножей. И тут случилась поездка в Питер. Встретился с Романом, ну и как водится давай .. . мерятся. Я свой бенчик, он какую то кракозяблу с иероглифами. Да у меня тут и сталь и замок и рукоять из алюминия с покрытием, а в ответ или латунька на черном клинке или вообще лозой замотано.
![]() ![]() |
19-11-2009 22:31
Скай
со стальной рукояттью привлекательный.. . дорогой он?
|
19-11-2009 22:40
dm_roman
Ножи dm_romana обн 11-04.10
цены здесь думаю, после выходных еще впечатлений будет-я как раз через полчаса в Эстонию к камрадам дую. |
19-11-2009 22:57
Скай
удачи!
![]() |
20-11-2009 09:19
Mechock
Хм.. . Забавно, самобытно, но по мне лучше опинель. Общая толщина - да, опенки толще. Но и работать ножом, где не надо ничего придерживать, ИМХО удобнее. А сталь.. . Так я точить умею, и пластины у меня всегда с собой
![]() Сразу признаюсь, что японскими ножами я не пользовался, но дукдуко-подобными пользоваться приходилось. Как правило, работает старая мысль - лучше такой нож чем никакого. Своеобразно, гдето гламурно, хендмейд и все такое, опять же японцы (традиции самураев и ножеделов), но ни себе ни друзьям не куплю |
20-11-2009 09:36
Salivan
Еще совсем недавно я так же думал ![]() |
20-11-2009 10:18
Mechock
Именно поэтому я некатегоричности высказался
![]() Вдруг кто мне подарит такой ножик и мое мнение о них станет дофига каким позитивным! ![]() |
20-11-2009 13:42
Скай
ну мне охота его только как кусочек ножевой культуры другой страны.. . типа сравнить и посмотреть и ваабще прочувствовать.
|
21-11-2009 02:24
нахал
Вот сегодня собирали импровизированный стол, так вот по продуктам из фолдеров удобнее и приятнее десятки Хигоноками только Миля. Удивлен. А архаичность форм только добавляет колорита столу. Надо по дереву его попытать, вдруг тоже удивлюсь?
![]() |
12-2-2010 16:26
roli
Хм.. В общем возьму пару ножей в марте (Сделаю себе подарок на Д.Р.), выберу что лучше, опенок, таскаемый постоянно, или произведения Ичиро Хаттори. |
12-2-2010 18:27
dm_roman
Нагао если покупать, то их чуть осталось
![]() Хаттори придут, но за ними уже очередь немаленькая. |
12-2-2010 19:46
Zilraen
поддержу Нагао
![]() своим вполне доволен, опинель он у меня из кармана вытеснил (правда, в этом ему помогла 710я санремка). преимущества перед опёнком: минусы: |
19-7-2010 01:18
gtcbr12
Роман о где можно купить эти ножи.
|
27-4-2011 20:35
хули ган
апну темку
седня приехал higo knife samurai miyamoto musashi 75mm нравится - думаю надолго пропишется в кармане - габариты располагают пока не нагружал; по продуктам предсказуемо ("финская" геометрия) |
28-4-2011 03:33
Hoff
А что начёт того, как их правильно точить?
|
28-4-2011 05:09
хули ган
dm-roman отмечал что лучший результат получается на водных камнях - при соблюдении традиционной "родной" технологии
у меня такого нет - буду пробовать обходиться керамикой, мелкой наждачкой и ремнем с пастой ГОИ; ответ даст только время для сохранения остроты на своем уже поставил "прокладку", исключающую касания клинком (и РК) рукояти |
28-4-2011 16:14
Zilraen
пробовал на микроподводе, работает. ![]() сейчас - слегка залинзил в ноль "родные" спуски на советских "водниках", полирнул наждачкой - нравится еще больше. |
25-9-2012 14:11
Hramov
Роман возможно купить хигоноками большой 100 mm? Возможно ли это сделать в Москве и если да то как?
|
25-9-2012 18:14
MudriyKot
По моему редкое барахло этот Х. С любых точек зрения. Чем там можно восхищаться понять не могу никак. Убого. В те же деньги можно взять Дук Дук или Меркатор. Вот это вещи с большой буквы и со сталью на голову выше этого японского говнелина.
|
25-9-2012 18:32
Zilraen
нормальный режик, на самом деле. минималистский донельзя (в чем его и прелесть), но при этом более чем функциональный - само собой, для легкой, эпизодической работы (сиречь, то, что сейчас называется ЕДК).
ммммм? было бы интересно услышать, на основании чего вы сделали подобный вывод (как, впрочем, и о какой стали идет речь). я пробовал трёхслойку аогами - центральный слой суховат, конечно, но держится отлично. |
25-9-2012 21:53
MudriyKot
Исключительно из личного опыта. Сталь мгновенно тупиться от картона(центр.слой) и еще крошится при заточке кроме водного камня, а наружные слои царапаются со страшной силой. Нож крайне не удобен и довольно опасен при любой работе кроме заточки карандаша. Сравнивал я с Меркатором и Дук Дуком по причине их цены и славной истории. Вот их сталь лучше на порядок, про дизайн я и не говорю даже.
|
25-9-2012 22:22
Zilraen
хм. что-то странное, подобного не наблюдал. заусениц? точили в ноль или с линзой/подводом?
зеленый карбид кремния, наждачка, керамика - ок.
эргономика зело на любителя, но пока (года три уже наверное) травм не было. |
25-9-2012 22:43
хули ган
куплял недавно в Москве 100мм занедорого (в магазинах около тыщи)
вторую неделю на кармане рядом с парамилей внешний вид крайне неагрессивный - многие даже не понимают что это НОЖ пока не наигрался пользую по всему - в т.ч. на кухне афигенский ножик ЗЫ |
26-9-2012 09:37
Skywatcher
Хигоноками. Красиво и бесполезно.
темка, где вопрос эргономики и безопасности хигоноками обсуждался детально. лично я отстаивал тот подход, что все упирается в умения и навыки пользователя: одному хигоноками вполне удобен, а другому и фикс с разлапистой крестовиной травмоопасен.
|
26-9-2012 10:00
хули ган
эргономика-удобство начинает критично рулять на больших объемах работ
а в режиме EDC НМВ вообще пофигу на этот момент (кроме совсем уж кракозяберных случаев) соотв. тут на первом месте удобство-необременительность ношения, а по этому параметру мало какой ножик переплюнет хигоноками |
26-9-2012 10:25
Skywatcher
да вот как-бы и нет, т.к. отдельные представители сообщества (не я!
![]() |
26-9-2012 18:03
MudriyKot
Таки для коллекции то годится. Как пример японского нищебродства. Хотя у них, то бишь японцев есть и достойные ребята. Прикупил сегодня безымянного красавца, одни иероглифы, очень удобный и прочный. Сделаю фото и выложу. Стоит как пресловутый Хиго, но ведь не сравнить.
|
27-9-2012 12:19
densson
Вот что ж за люди такие эти русские.. . сразу ногами в чужой огород )))
Вы возьмите свои биометрические параметры и параметры японца.. . не удобно в руке держать ))) Нож национальный, со своей историей и для них значим (коль по сей день делают). P.S. себе заказал едет с Японии.. . позже присоединюсь к какому-нибудь лагерю (толи хаить буду, а может хвалить) |
14-10-2012 18:36
Дмитрий.К
Ну при строительстве дома я пользовался специально предназначенными для этого инструментами.
+100 |
15-10-2012 00:34
Skywatcher
а что японец - инопланетянин? руки, ноги, голова. член. все как у настоящего человека. и хигоноками бывают нескольких типоразмеров. потому что даже японцы бывают разные - кто-то крупнее, кто-то мельче. |
15-10-2012 00:42
хули ган
дело не в размере рук и прочих членов
![]() просто не нужно ждать выдающихся результатов на нетипичных для него задачах технически можно филейником лучину щепить, а топором - картошку чистить каждому овощу свой фрукт |
15-10-2012 00:45
Skywatcher
меня в качестве ЕДЦ уже года 2 как устраивает
![]() |
|