Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Японские кухонные ножи ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Просто Серый
Тема назрела.
Самый огромный мир чудес.
Владельцы и адепты велкам.
Делимся впечатлениями.
Спасибо.🙂
Аригато.😀

edit log

k.a.porter
21-2-2021 17:05 k.a.porter персональное сообщение k.a.porter
Нет, никто не отзывается, тема не актуальна. А все потому что неправильно назвали. Надо-то было как подсказали в Курилке - "Коржов и японские ножи", вот тогда бы...

Несколько отстраненно:
И уж вам-то прекрасно известно, что таковых тем было множество когда-то, но все они почили, главным образом после того как наше все подняло отечество с колен и укрепило духовные скрепы, при этом рупь почему-то значительно ослаб. Японские ножи перестали быть такими уж доступными, а тут подтянулась целая волна отечественных мастеров.

Все более эмоционально:
Кроме того, щас, подождите, щщщас вместо того, чтобы нарезать страссстно чаемую дульку нашему товарищу Биопену под заточенной пяткой и даже не подозревая о том, что скорее всего этот его нож будет принесен в жертву очередному квесту под названием "Остропяточник Коржова должен умереть", за которым мы все будем следить, затаив дыхание, так вот, скоро сюда придет Дмитрий Коржов со всеми своими метафорами, гиперболами, аллегориями и прочими синекдохами и объяснит, что все эти мелкосерийные японские ножи - полная херня по сравнению с его индивидуально заточенными пятками, и вообще вера у них не православная и, цитирую его приблизительно, они до сих пор его враги, потому что мирный договор с ними до сих пор не подписан.

Довольно торжественно:
И вообще, он то общается с Тем, Кого нельзя Называть, с древнеизраильским богом Яхве, ну иногда даже и с Геннадием Прокопенковым, и разве можно сравнивать японские ножи с его боговдохновенной "Потеряшкой"? Ну смешно ведь. А если кто этого до сих пор не понял, то самыми весомыми аргументами будут многозначительные цитаты из старых советских фильмов. Ну как, как с этим-то спорить?

Спокойно и несколько устало:
Я вот, например, заранее согласен со всеми его доводами, потому что Дмитрий Коржов всегда, всегда прав. Ну и потом я просто не всегда успеваю следить за руками в этом тумане смайликов Честно признаюсь

edit log

Просто Серый
quote:
Originally posted by k.a.porter:

Нет, никто не отзывается, тема не актуальна.

Ганза инерционна,и пуста бывает особенно в выходные.🙂
aptekar113
21-2-2021 17:30 aptekar113 персональное сообщение aptekar113
Для некоторых авторов "Кухонного" Коржов постепенно превращается если не в Чубайса , который как известно " во всем виноват", то по крайней мере в "пациэнта" которого нельзя по фамилии называть....это не сомненный признак всеросийской славы...

Кому то лавры Марка Катона спать спокойно не дают...

Японские же ножи бесподобны в своем перфекционизме ( я имею ввиду классические традиционные японские кухонные ножи а не изделия японского ножепрома , ТК ИМХО это разные вещи), но ничем абсолютно ( опять таки сугубое ИМХО) не превосходят хорошие кухонные ножи из других стран на ДОМАШНЕЙ кухне. Наверное поэтому в разделе их фанатов с "горящими зерцалами" и не наблюдается.

Ну и разумеется нельзя не упоминуть сайт и статью на нем о японских ножах Андрея Козловского- нашей альфой , омегой и путеводной звездой , со взгляда на который просто обязан начинать свой путь любой кухонный самурай:
cookingknife.ru

edit log

cartuz
21-2-2021 18:40 cartuz персональное сообщение cartuz
k.a.porter
Добавить особо неча ,правильно отписал
От себя добавлю тож многозначительные цитаты из старых советских фильмов по этому поводу😂

Справедливости ради Падаван имеет глубокие знания по восточным железякам и временами можно даже почерпнуть чего среди смайликов
Но мучительно больно это для восприятия ...
Однако лучше пусть мир с Коржовым чем без оного
Всех какая никакая а культура нам нужна (с)😂

edit log

Батёк
21-2-2021 22:13 Батёк персональное сообщение Батёк
Интересно, что японская поварская тройка (янагиба, дэба, усуба) при встрече с европейским бытом поменялась - сантоку, гьюто, пеття.
Оно и понятно - сырую рыбу, кроме селёдки, мы не едим - селёдка разбирается и без этого арсенала.
Остаются овощи и фрукты, которые мы шинкуем менее замороченными ножами, чем усуба.
Так что, если не успели приобрести янагибу, дэбу, усубу, то и не надо - ничего не потеряли.
Накири можно приобрести, но тоже больше из любопытства, пока не попадёт на замороженную курицу.
Шеф рулит! Носите маски!

edit log

Aleksander-Iskander
21-2-2021 22:19 Aleksander-Iskander персональное сообщение Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

Накири можно приобрести, но тоже больше из любопытства, пока не попадёт на замороженную курицу.

Надо быть дебилом что бы резать заморозку деликатным ножом для ОВОЩЕЙ
Батёк
21-2-2021 22:23 Батёк персональное сообщение Батёк
Отнюдь - обычное явление. Если накири назвать топориком, то кирдык наступит ещё быстрее.
Если угораздило приобрести накири, то спрячьте и никому не показывайте.

edit log

Батёк
21-2-2021 22:31 Батёк персональное сообщение Батёк
Так, что остаётся от японских ножей? - остаётся заточка.
Точите европейские ножи в стамеску японскими водниками - и да будет свет!

edit log

gorlopan
21-2-2021 23:08 gorlopan персональное сообщение gorlopan
quote:

Накири можно приобрести, но тоже больше из любопытства, пока не попадёт на замороженную курицу

quote:

Отнюдь - обычное явление.

quote:

Точите европейские ножи в стамеску японскими водниками - и да будет свет!

Анатолий жжот!!!!
Voy50
21-2-2021 23:34 Voy50 персональное сообщение Voy50
quote:

Интересно, что японская поварская тройка (янагиба, дэба, усуба) при встрече с европейским бытом поменялась - сантоку, гьюто, пеття.

В Японии нет понятия "поварская тройка".
green hornet
22-2-2021 09:07 green hornet персональное сообщение green hornet
шо, опять? )) таких тем уже море было, по многим я отписывался, не поленился поискать, внизу список. Если бы ТС был нубом то уже закидали бы тапками. У нас здесь любят гнобить новичков я заметил, как в Армии. Но поскольку ТС старожил то всё спокойно.. но не будем..

вот что нашлось по темам Японских ножей в разделе Кухонные ножи при беглом поиске..

Покупка настоящих японских ножей в Японии
Сравнительныные тесты швейцарских и японских ножей в столовой
Выбор японского шеф ножа 180-210мм
Японские ножи Zhen Premium knives VG-10 Damascus
первый японский нож
Рукояти для японских ножей (восьмигранник)
Японские артельные ножи. Фейк или хороший товар?
Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож (желательно деба)
Несложный японский нож
Нужна помощь в выборе японского шеф-ножа
порекомендуйте лучшие японские кухонные ножи из нержавейки
Японские ножи из углеродистой стали
Впечатления от японских кухонных ножей Takeda, Kato, tanaka, itinomonn и др.
Японские столовые приборы или ножи для стейка
Заточка японских ножей Zenmovie
Один японский кухонный нож против европейского набора.
Статья про японские кухонные ножи
японский нож для сашими для левши
Виды японских ножей и правильное их произношение

Если по теме, в 21-ый раз, то все мои кухонники -только Японцы (больше 10-ка, думаю к 20 уже приближается). Есть пара Европейских ножей, в том числе мастеровых, но они тоже по форме Сантоку. Стали- серьезные порошки в основном, (есть и керамика), могу себе позволить, я вегетарианец и ничего страшнее капусты, овощей, фруктов, сыра и хлеба они не видят. Любимые мастера из Японцев,- сплошь ветхие пенсионеры доживающие свой век, что не может не печалить. Всеми любимый Хиру Ито говорят больше не будет делать ножи по состоянию здоровья, последние экземпляры распродают. По молодым мастерам у меня мало информации, может пару имен знаю, в основном сыновья известных мастеров, как то так.

edit log

Просто Серый
quote:
Originally posted by green hornet:

всё спокойно

Тема будет жить ☺
Aleksander-Iskander
22-2-2021 09:24 Aleksander-Iskander персональное сообщение Aleksander-Iskander
quote:

Если накири назвать топориком

Анатолий, в дурдоме валенок сношают, но он от этого вагиной не становится.
quote:

Если угораздило приобрести накири, то спрячьте и никому не показывайте.

Я их ТРИ приобрёл не прячу и не стесняюсь. Два со сгоном по обуху от 4 до 1 миллиметра а третий 3 миллиметра по всему обуху и чО? Мне им заморозку рубить? Айм сори, у меня до маразма время ещё есть.
Коржов Дм
22-2-2021 09:26 Коржов Дм персональное сообщение Коржов Дм
Хотел писать многа букоф ...но подождав...смотрю, уже не надо ...я жежь предупреждал, что тема начинающаяся с ролика "Идем покупать японский нож" - заранее обречена на жизнь кривую , недолгую и весьма срачную ...
Сергей, если уж Вы хотите ВСЕОБНИМАЮЩУЮ тему, то резервируйте пару тройку первых постов и принимайтесь за подготовку материала...в том числе и превосходящего классический труд А.Л.Козловского - меньше не имеет смысла ...я тоже смогу внести "пять коп." если захотите...
То есть это говно снести - начать по новой ...
С уважением, Дмитрий.
Просто Серый
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

снести - начать по новой

Лучше без срача, бескорыстно сваи пять копеек на алтарь.☺

Просто Серый
quote:

труд А.Л.Козловского

Уважаю.
Я врядли внесу больше.
Но познать пытаюсь.
Тема создана для энтузиастов любого уровня и масштаба.☺
Просто Серый
quote:

что тема начинающаяся с ролика "Идем покупать японский нож" - заранее обречена на жизнь кривую , недолгую

Поясню за ролик.
Меня впечатлило количество японских ножей собранных в одном месте.
Это был просто сугой.☺
abukanov
22-2-2021 15:33 abukanov персональное сообщение abukanov
.
click for enlarge 1707 X 1280 226.2 Kb
cartuz
22-2-2021 15:46 cartuz персональное сообщение cartuz

click for enlarge 1707 X 1280 183.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 156.3 Kb
cartuz
22-2-2021 15:46 cartuz персональное сообщение cartuz
.
chingachgook
23-2-2021 00:33 chingachgook персональное сообщение chingachgook

chingachgook
23-2-2021 00:33 chingachgook персональное сообщение chingachgook

chingachgook
23-2-2021 00:34 chingachgook персональное сообщение chingachgook

chingachgook
23-2-2021 00:34 chingachgook персональное сообщение chingachgook

alex-ice
23-2-2021 18:13 alex-ice персональное сообщение alex-ice
Отмечусь
Можно погуглить за линейку Todjiro DP 3 ECO
Рукоять немного примитивно выглядит , но в целом хорошее качество за свои деньги .
Интересней смотрится серия Todjiro Western с больстером , но эти ножи уже дороже.

edit log

Батёк
23-2-2021 19:01 Батёк персональное сообщение Батёк
Великолепное касуми - 1:38 - вот так должны выглядеть ножи от мастеров.
Просто Серый
quote:
Originally posted by abukanov:

20

Как нож называется у Такеды?
Daa
24-2-2021 14:24 Daa персональное сообщение Daa
Я думаю что из ветки кухонных ножей, всех кто пользуется чем то кроме тех что тут продают в соседних темах потихоньку выжили )
И слова то все употреблятся верные - за добро, против всего плохого (заточенная пятка опять же). Но альтернативные мнения не в чести.
Батёк
24-2-2021 14:32 Батёк персональное сообщение Батёк
Наоборот - альтернативный дар всячески приветствуется - только этим и живёт раздел.
alex9635
24-2-2021 15:25 alex9635 персональное сообщение alex9635
quote:
Originally posted by Daa:

Я думаю что из ветки кухонных ножей, всех кто пользуется чем то кроме тех что тут продают в соседних темах потихоньку выжили )
И слова то все употреблятся верные - за добро, против всего плохого (заточенная пятка опять же). Но альтернативные мнения не в чести

Да все правильно. Я польностью согласен. Уже несколько лет как раздел подмяли под себя местные мастера для рекламы собственной продукции. Как говорится ничего личного - только бизнес.
aptekar113
24-2-2021 15:39 aptekar113 персональное сообщение aptekar113
quote:
Originally posted by alex9635:

Уже несколько лет как раздел подмяли под себя местные мастера для рекламы собственной продукции

А неместных видать местными ножами режут - вот они и померли все...
Не подскажете количество забаненных в угоду "местным" мастеров ??
Или закрытых с обсуждением "альтернативных мнений" тем ??
Как правило подобные высказывания позволяют себе люди мнением которых почему то пренебрегли или не заметили ,что их почему то очень сильно задевает - сами то они считают это самое " альтернативное " мнение чрезвычайно важным и единственно правильным..
Я вот имею привычку " альтернативно" заказывать ножи у " альтернативных" мастеров - с той же Украины - выкладывать их здесь для обсуждения - и чей то ни к коей мере не чуйствую себя " подмятым"...
И не смотря на АБСОЛЮТНОЕ не приятие взглядов Анатолия ( ака Батёк) на ножи ,тем не менее не бьюсь в истерике с требованием его "подмять"
Поэтому - еслли есть что предьявить конкретное модерам и писателям раздела - с фактами и конкретными ссылками...
А со стенаниями " он человеееееккккк..." - к Киплингу...
Батёк
24-2-2021 17:05 Батёк персональное сообщение Батёк
Страйкла зря забанили - в ножах он разбирается, точит хорошо, а с остальным постепенно разобрались бы.
abukanov
24-2-2021 17:31 abukanov персональное сообщение abukanov
quote:
Изначально написано Просто Серый:

Как нож называется у Такеды?

Деба

abukanov
24-2-2021 17:57 abukanov персональное сообщение abukanov

click for enlarge 1707 X 1280 187.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 136.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 125.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 120.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 200.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 153.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 149.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 232.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 137.1 Kb
Eagle77
24-2-2021 18:06 Eagle77 персональное сообщение Eagle77
quote:
И слова то все употреблятся верные - за добро, против всего плохого (заточенная пятка опять же). Но альтернативные мнения не в чести.

Да ладно Вам! Просто в данном разделе собрались люди увлечённые, ориентированные на поиск наилучшего ножа (для себя, естественно) из возможных.
Просто дело в том, что за последние 15 лет российские ножеделы показали огромный прогресс - это касается не только кухонников, но и других ножей: универсальных и охотничьих; фиксов и складных.
И те же Тоджиро или Цвиллинг, которые 15 лет назад воспринимались как божественное откровение, как эталон кухонника, сейчас оцениваются гораздо более спокойно и занимают соответствующую нишу на рынке. Тем более с учётом падения курса рубля многие импортные ножи стоят сейчас довольно дорого...
В результате ножи многих российских мастеров сейчас превосходят многие японские (не говоря уже о Европе) кухонники по качеству (резу, геометрии и стали), а стоят вполне приемлемо.
Что говорить, если даже такой ярый поклонник японцев, как Просто Серый был приятно удивлён резом ножей Slava_B и Sergei_I. Хотя он очень долго держался!
Понятно, что у японцев есть Шигефуса и Хаттори, как у американцев есть Мюррей Картер и Девин Томас. Но в целом импортные кухонники, за исключением изделий уникальных мастеров, перестали быть эталоном качества и реза... То есть у искушённых пользователей интерес к серийным японцам, не говоря уже о европейской кухне, заметно снизился.
Sergei_I
24-2-2021 18:39 Sergei_I персональное сообщение Sergei_I
С русскоязычными мастерами поговорить можно) это же форум в первую очередь. А с японцем что делать... купил нож и режь себе и точи на камнях, как умеешь)))
Eagle77
24-2-2021 19:07 Eagle77 персональное сообщение Eagle77
quote:
С русскоязычными мастерами поговорить можно) это же форум в первую очередь. А с японцем что делать... купил нож и режь себе и точи на камнях, как умеешь)))

Кстати, да. Есть возможность заказа ножа с подробным обговариванием всех пожеланий.
У японцев, как правило, нет возможности кастомизации ножа "под себя".
ilia - -
24-2-2021 19:53 ilia - - персональное сообщение ilia - -
quote:
Изначально написано Eagle77:

Да ладно Вам! Просто в данном разделе собрались люди увлечённые, ориентированные на поиск наилучшего ножа (для себя, естественно) из возможных.
Просто дело в том, что за последние 15 лет российские ножеделы показали огромный прогресс - это касается не только кухонников, но и других ножей: универсальных и охотничьих; фиксов и складных.
И те же Тоджиро или Цвиллинг, которые 15 лет назад воспринимались как божественное откровение, как эталон кухонника, сейчас оцениваются гораздо более спокойно и занимают соответствующую нишу на рынке. Тем более с учётом падения курса рубля многие импортные ножи стоят сейчас довольно дорого...
В результате ножи многих российских мастеров сейчас превосходят многие японские (не говоря уже о Европе) кухонники по качеству (резу, геометрии и стали), а стоят вполне приемлемо.
Что говорить, если даже такой ярый поклонник японцев, как Просто Серый был приятно удивлён резом ножей Slava_B и Sergei_I. Хотя он очень долго держался!
Понятно, что у японцев есть Шигефуса и Хаттори, как у американцев есть Мюррей Картер и Девин Томас. Но в целом импортные кухонники, за исключением изделий уникальных мастеров, перестали быть эталоном качества и реза... То есть у искушённых пользователей интерес к серийным японцам, не говоря уже о европейской кухне, заметно снизился.

Цвиллингом не пользовался вроде, а тоджиро-это низкобюджетка, особенно их петти с металлической рукоятью, это вообще помойка(не стоит и 10 части отданных за него денег).
На счет превосходства мастеровых ножей Вы заведомо ставите их в выигрышное положение, сравнивая с японской серийкой. А если сравнить хотя бы с моим обычным гюто от Ватанабе, сильно сомневаюсь что любой мастеровой нож тех же размеров и геометрии будет резать лучше)))
Плюс российских ножей это их цена, но и хороший российский нож сделанный так же как и хороший японский нож стоить будет совсем не мало и экономия здесь уже будет не так важна.
Я сильно сомневаюсь что кто-нибудь из российских мастеров сделает такой же нож как шигефуса например, только ОЩУТИМО ДЕШЕВЛЕ, при этом работая вообще без гриндера(кстати, такие вообще есть?).
Ни чуть не умаляю достоинства российских мастеров, но говорить что российский сферический конь в вакууме круче японского по меньшей мере странно.
Про снижение интереса-лично у меня он снизился не потому что яп серийка стала какой-то не такой, а потому что все ниши уже давно закрыты.С лихвой.

edit log

Voy50
24-2-2021 21:58 Voy50 персональное сообщение Voy50
хатори

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Японские кухонные ножи ( 1 )