Нет, никто не отзывается, тема не актуальна. А все потому что неправильно назвали. Надо-то было как подсказали в Курилке - "Коржов и японские ножи", вот тогда бы...
Несколько отстраненно: И уж вам-то прекрасно известно, что таковых тем было множество когда-то, но все они почили, главным образом после того как наше все подняло отечество с колен и укрепило духовные скрепы, при этом рупь почему-то значительно ослаб. Японские ножи перестали быть такими уж доступными, а тут подтянулась целая волна отечественных мастеров.
Все более эмоционально: Кроме того, щас, подождите, щщщас вместо того, чтобы нарезать страссстно чаемую дульку нашему товарищу Биопену под заточенной пяткой и даже не подозревая о том, что скорее всего этот его нож будет принесен в жертву очередному квесту под названием "Остропяточник Коржова должен умереть", за которым мы все будем следить, затаив дыхание, так вот, скоро сюда придет Дмитрий Коржов со всеми своими метафорами, гиперболами, аллегориями и прочими синекдохами и объяснит, что все эти мелкосерийные японские ножи - полная херня по сравнению с его индивидуально заточенными пятками, и вообще вера у них не православная и, цитирую его приблизительно, они до сих пор его враги, потому что мирный договор с ними до сих пор не подписан.
Довольно торжественно: И вообще, он то общается с Тем, Кого нельзя Называть, с древнеизраильским богом Яхве, ну иногда даже и с Геннадием Прокопенковым, и разве можно сравнивать японские ножи с его боговдохновенной "Потеряшкой"? Ну смешно ведь. А если кто этого до сих пор не понял, то самыми весомыми аргументами будут многозначительные цитаты из старых советских фильмов. Ну как, как с этим-то спорить?
Спокойно и несколько устало: Я вот, например, заранее согласен со всеми его доводами, потому что Дмитрий Коржов всегда, всегда прав. Ну и потом я просто не всегда успеваю следить за руками в этом тумане смайликов Честно признаюсь
Для некоторых авторов "Кухонного" Коржов постепенно превращается если не в Чубайса , который как известно " во всем виноват", то по крайней мере в "пациэнта" которого нельзя по фамилии называть....это не сомненный признак всеросийской славы...
Кому то лавры Марка Катона спать спокойно не дают...
Японские же ножи бесподобны в своем перфекционизме ( я имею ввиду классические традиционные японские кухонные ножи а не изделия японского ножепрома , ТК ИМХО это разные вещи), но ничем абсолютно ( опять таки сугубое ИМХО) не превосходят хорошие кухонные ножи из других стран на ДОМАШНЕЙ кухне. Наверное поэтому в разделе их фанатов с "горящими зерцалами" и не наблюдается.
Ну и разумеется нельзя не упоминуть сайт и статью на нем о японских ножах Андрея Козловского- нашей альфой , омегой и путеводной звездой , со взгляда на который просто обязан начинать свой путь любой кухонный самурай: cookingknife.ru
k.a.porter Добавить особо неча ,правильно отписал От себя добавлю тож многозначительные цитаты из старых советских фильмов по этому поводу😂
Справедливости ради Падаван имеет глубокие знания по восточным железякам и временами можно даже почерпнуть чего среди смайликов Но мучительно больно это для восприятия ... Однако лучше пусть мир с Коржовым чем без оного Всех какая никакая а культура нам нужна (с)😂
Интересно, что японская поварская тройка (янагиба, дэба, усуба) при встрече с европейским бытом поменялась - сантоку, гьюто, пеття. Оно и понятно - сырую рыбу, кроме селёдки, мы не едим - селёдка разбирается и без этого арсенала. Остаются овощи и фрукты, которые мы шинкуем менее замороченными ножами, чем усуба. Так что, если не успели приобрести янагибу, дэбу, усубу, то и не надо - ничего не потеряли. Накири можно приобрести, но тоже больше из любопытства, пока не попадёт на замороженную курицу. Шеф рулит! Носите маски!
Отнюдь - обычное явление. Если накири назвать топориком, то кирдык наступит ещё быстрее. Если угораздило приобрести накири, то спрячьте и никому не показывайте.
Originally posted by Батёк: Интересно, что японская поварская тройка (янагиба, дэба, усуба) при встрече с европейским бытом поменялась - сантоку, гьюто, пеття.
шо, опять? )) таких тем уже море было, по многим я отписывался, не поленился поискать, внизу список. Если бы ТС был нубом то уже закидали бы тапками. У нас здесь любят гнобить новичков я заметил, как в Армии. Но поскольку ТС старожил то всё спокойно.. но не будем..
вот что нашлось по темам Японских ножей в разделе Кухонные ножи при беглом поиске..
Покупка настоящих японских ножей в Японии Сравнительныные тесты швейцарских и японских ножей в столовой Выбор японского шеф ножа 180-210мм Японские ножи Zhen Premium knives VG-10 Damascus первый японский нож Рукояти для японских ножей (восьмигранник) Японские артельные ножи. Фейк или хороший товар? Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож (желательно деба) Несложный японский нож Нужна помощь в выборе японского шеф-ножа порекомендуйте лучшие японские кухонные ножи из нержавейки Японские ножи из углеродистой стали Впечатления от японских кухонных ножей Takeda, Kato, tanaka, itinomonn и др. Японские столовые приборы или ножи для стейка Заточка японских ножей Zenmovie Один японский кухонный нож против европейского набора. Статья про японские кухонные ножи японский нож для сашими для левши Виды японских ножей и правильное их произношение
Если по теме, в 21-ый раз, то все мои кухонники -только Японцы (больше 10-ка, думаю к 20 уже приближается). Есть пара Европейских ножей, в том числе мастеровых, но они тоже по форме Сантоку. Стали- серьезные порошки в основном, (есть и керамика), могу себе позволить, я вегетарианец и ничего страшнее капусты, овощей, фруктов, сыра и хлеба они не видят. Любимые мастера из Японцев,- сплошь ветхие пенсионеры доживающие свой век, что не может не печалить. Всеми любимый Хиру Ито говорят больше не будет делать ножи по состоянию здоровья, последние экземпляры распродают. По молодым мастерам у меня мало информации, может пару имен знаю, в основном сыновья известных мастеров, как то так.
Originally posted by Батёк: Если накири назвать топориком
Анатолий, в дурдоме валенок сношают, но он от этого вагиной не становится.
quote:
Originally posted by Батёк: Если угораздило приобрести накири, то спрячьте и никому не показывайте.
Я их ТРИ приобрёл не прячу и не стесняюсь. Два со сгоном по обуху от 4 до 1 миллиметра а третий 3 миллиметра по всему обуху и чО? Мне им заморозку рубить? Айм сори, у меня до маразма время ещё есть.
Хотел писать многа букоф ...но подождав...смотрю, уже не надо ...я жежь предупреждал, что тема начинающаяся с ролика "Идем покупать японский нож" - заранее обречена на жизнь кривую , недолгую и весьма срачную ... Сергей, если уж Вы хотите ВСЕОБНИМАЮЩУЮ тему, то резервируйте пару тройку первых постов и принимайтесь за подготовку материала...в том числе и превосходящего классический труд А.Л.Козловского - меньше не имеет смысла ...я тоже смогу внести "пять коп." если захотите... То есть это говно снести - начать по новой ... С уважением, Дмитрий.
Отмечусь Можно погуглить за линейку Todjiro DP 3 ECO Рукоять немного примитивно выглядит , но в целом хорошее качество за свои деньги . Интересней смотрится серия Todjiro Western с больстером , но эти ножи уже дороже.
Я думаю что из ветки кухонных ножей, всех кто пользуется чем то кроме тех что тут продают в соседних темах потихоньку выжили ) И слова то все употреблятся верные - за добро, против всего плохого (заточенная пятка опять же). Но альтернативные мнения не в чести.
Originally posted by Daa: Я думаю что из ветки кухонных ножей, всех кто пользуется чем то кроме тех что тут продают в соседних темах потихоньку выжили ) И слова то все употреблятся верные - за добро, против всего плохого (заточенная пятка опять же). Но альтернативные мнения не в чести
Да все правильно. Я польностью согласен. Уже несколько лет как раздел подмяли под себя местные мастера для рекламы собственной продукции. Как говорится ничего личного - только бизнес.
Originally posted by alex9635: Уже несколько лет как раздел подмяли под себя местные мастера для рекламы собственной продукции
А неместных видать местными ножами режут - вот они и померли все... Не подскажете количество забаненных в угоду "местным" мастеров ?? Или закрытых с обсуждением "альтернативных мнений" тем ?? Как правило подобные высказывания позволяют себе люди мнением которых почему то пренебрегли или не заметили ,что их почему то очень сильно задевает - сами то они считают это самое " альтернативное " мнение чрезвычайно важным и единственно правильным.. Я вот имею привычку " альтернативно" заказывать ножи у " альтернативных" мастеров - с той же Украины - выкладывать их здесь для обсуждения - и чей то ни к коей мере не чуйствую себя " подмятым"... И не смотря на АБСОЛЮТНОЕ не приятие взглядов Анатолия ( ака Батёк) на ножи ,тем не менее не бьюсь в истерике с требованием его "подмять" Поэтому - еслли есть что предьявить конкретное модерам и писателям раздела - с фактами и конкретными ссылками... А со стенаниями " он человеееееккккк..." - к Киплингу...
Я думаю что из ветки кухонных ножей, всех кто пользуется чем то кроме тех что тут продают в соседних темах потихоньку выжили ) И слова то все употреблятся верные - за добро, против всего плохого (заточенная пятка опять же). Но альтернативные мнения не в чести.
Да ладно Вам! Просто в данном разделе собрались люди увлечённые, ориентированные на поиск наилучшего ножа (для себя, естественно) из возможных. Просто дело в том, что за последние 15 лет российские ножеделы показали огромный прогресс - это касается не только кухонников, но и других ножей: универсальных и охотничьих; фиксов и складных. И те же Тоджиро или Цвиллинг, которые 15 лет назад воспринимались как божественное откровение, как эталон кухонника, сейчас оцениваются гораздо более спокойно и занимают соответствующую нишу на рынке. Тем более с учётом падения курса рубля многие импортные ножи стоят сейчас довольно дорого... В результате ножи многих российских мастеров сейчас превосходят многие японские (не говоря уже о Европе) кухонники по качеству (резу, геометрии и стали), а стоят вполне приемлемо. Что говорить, если даже такой ярый поклонник японцев, как Просто Серый был приятно удивлён резом ножей Slava_B и Sergei_I. Хотя он очень долго держался! Понятно, что у японцев есть Шигефуса и Хаттори, как у американцев есть Мюррей Картер и Девин Томас. Но в целом импортные кухонники, за исключением изделий уникальных мастеров, перестали быть эталоном качества и реза... То есть у искушённых пользователей интерес к серийным японцам, не говоря уже о европейской кухне, заметно снизился.
С русскоязычными мастерами поговорить можно) это же форум в первую очередь. А с японцем что делать... купил нож и режь себе и точи на камнях, как умеешь)))
С русскоязычными мастерами поговорить можно) это же форум в первую очередь. А с японцем что делать... купил нож и режь себе и точи на камнях, как умеешь)))
Кстати, да. Есть возможность заказа ножа с подробным обговариванием всех пожеланий. У японцев, как правило, нет возможности кастомизации ножа "под себя".
Изначально написано Eagle77: Да ладно Вам! Просто в данном разделе собрались люди увлечённые, ориентированные на поиск наилучшего ножа (для себя, естественно) из возможных. Просто дело в том, что за последние 15 лет российские ножеделы показали огромный прогресс - это касается не только кухонников, но и других ножей: универсальных и охотничьих; фиксов и складных. И те же Тоджиро или Цвиллинг, которые 15 лет назад воспринимались как божественное откровение, как эталон кухонника, сейчас оцениваются гораздо более спокойно и занимают соответствующую нишу на рынке. Тем более с учётом падения курса рубля многие импортные ножи стоят сейчас довольно дорого... В результате ножи многих российских мастеров сейчас превосходят многие японские (не говоря уже о Европе) кухонники по качеству (резу, геометрии и стали), а стоят вполне приемлемо. Что говорить, если даже такой ярый поклонник японцев, как Просто Серый был приятно удивлён резом ножей Slava_B и Sergei_I. Хотя он очень долго держался! Понятно, что у японцев есть Шигефуса и Хаттори, как у американцев есть Мюррей Картер и Девин Томас. Но в целом импортные кухонники, за исключением изделий уникальных мастеров, перестали быть эталоном качества и реза... То есть у искушённых пользователей интерес к серийным японцам, не говоря уже о европейской кухне, заметно снизился.
Цвиллингом не пользовался вроде, а тоджиро-это низкобюджетка, особенно их петти с металлической рукоятью, это вообще помойка(не стоит и 10 части отданных за него денег). На счет превосходства мастеровых ножей Вы заведомо ставите их в выигрышное положение, сравнивая с японской серийкой. А если сравнить хотя бы с моим обычным гюто от Ватанабе, сильно сомневаюсь что любой мастеровой нож тех же размеров и геометрии будет резать лучше))) Плюс российских ножей это их цена, но и хороший российский нож сделанный так же как и хороший японский нож стоить будет совсем не мало и экономия здесь уже будет не так важна. Я сильно сомневаюсь что кто-нибудь из российских мастеров сделает такой же нож как шигефуса например, только ОЩУТИМО ДЕШЕВЛЕ, при этом работая вообще без гриндера(кстати, такие вообще есть?). Ни чуть не умаляю достоинства российских мастеров, но говорить что российский сферический конь в вакууме круче японского по меньшей мере странно. Про снижение интереса-лично у меня он снизился не потому что яп серийка стала какой-то не такой, а потому что все ниши уже давно закрыты.С лихвой.