Это простые рабочие ножи Хигоноками.
Без фиксатора, роль его выполняет рычажок выступающий над рукояткой, который в процессе использования придерживается пальцем.
Внешний вид этих ножей прост и даже как то неказист, но все меняется, когда эти ножи берешь в руку.
Тут наступает понимание, что в этих простых ножах скрыт какой то атавистический глубинный смысл, почти утерянный в наш век всевозможных эрзацев и экранных героев.
Эти ножи созданы, чтобы работать, быть, а не казаться.
И простота и ясно видимая ручная ковка не есть нечто вульгарное, а, наоборот, именно такими эти ножи и должны быть.
Ну а окончательное понимание, на что годны такие ножи, дает работа.
И тут меня тоже ожидало немало приятных открытий.
Пока что мне довелось подержать и поработать ножами двух производителей Хигоноками-это мастер Юи Назиме Нагао, который является правообладателем на Хигоноками
И мастер Ичиро Хаттори.
На фото представлены складные Хигоноками Нагао, с желтой латунной рукояткой, новая серия его фиксированных ножей с формой лезвия дроп пойнт и козья ножка.
Стальная Хигоноками -ручной труд Ичиро Хаттори.
С Хигоноками от мастера Нагао я знаком уже не один год и ни разу не пожалел, что они у меня есть.
Немного ТТХ представленных ножей:
1. Хигоноками складные с клинком 100мм. Сан-мей (то есть трехслойный пакет), центр из Ао-гами, обкладки железо.
Новая серия Бамбуковый тигр.
Толщина клинка около 3 мм.
Рукоять-латунь.
Фиксатор клинка отсутствует.
2.Хигоноками складные, клинок 80х3мм
Сан-мей , центр из Ао-гами, обкладки железо.
Новая серия Бамбуковый тигр.
Толщина клинка около 3 мм.
Рукоять-латунь.
Фиксатор клинка отсутствует.
.
3.Фиксированные Хигоноками. Эксклюзивная серия с золотой стрекозой.
Сан-мей с центром из Ао-гами+обкладки из железа
обмотка рукоятки чем то типа лозы, ножен нет.
Вариант с носиком -козьей ногой: клинок 70х4мм
вариант дроп -пойнт: клинок 75х4мм
Приведу пояснения по поводу этих ножей, которые дал уважаемый Марат Мансурович Сулейманов:
Репортаж о визите в мастерскую почтенного Юи Назиме Нагао есть на www.ehamono.com
К сожалению, он на японском, но переводчик Гугла позволяет понять основное. Есть фотки оборудования начала века, на котором работает г-н Нагао.
Основная продукция - традиционные складные ножи Хигоноками, в редких случаях что-то другое - так, на Ехамоно есть остатки эксклюзивной партии фикседов в тканых ножнах, которые г-н Нагао сделал специально к выставке народных ремёсел в Токио.
Фикседы, которые представляет Роман - его новый продукт, основное назначение - универсальный ремесленный нож, пригодный для силового реза (многие японские ремесленные ножи остры, но тонки, требуют бережного обращения), например, для бамбука.
Складные ножи типа Хигоноками были разработаны в эпоху Мейдзи, когда распустили сословие самураев, и начались гонения на холодное оружие и ножи с фиксированными клинками. Палочки-то приходилось вырезать всякий раз перед едой!
С тех пор Хигоноками были верными спутниками горожан и японских мальчиков вплоть до 60-х годов ХХ века.
Г-н Джемми Ивахара, владелец компании Кенкрест, в детстве пользовался таким ножом для карандашей и резьбы по дереву. Я спросил его, оборачивал ли он чем-нибудь рукоять Хигоноками при строгании? Он ответил, что это не было принято, т.к. грубоватая, тонкая рукоять приучала мальчиков держать и пользоваться ножом правильно, а мозоли и лёгкие порезы воспринимались родителями как должное...
Когатана (малые ножи)марки Канекома (от деда Нагао) только в одном варианте длины и двух вариантах "спинки". Дед старый и упрямый: делает, что умеет, и как умеет - по старинке и на глазок!
Насколько мне известно, в ламинатах используют Аогами 2 (в среднем 1,1% углерода), если другую (Аогами Супер, например), то об этом сообщают специально.
Фикседы имеют отдельное от Хигоноками название:
Канекома (тоговая марка) Банну (универсальный) Когатана (малый нож),
предназначен для силовой работы по коже и дереву, включая твёрдый
бамбук.
Большое спасибо ему за эту информацию.
Ну и недавно полученные Хигоноками от уважаемого мастера Ичиро Хаттори:
Хигоноками от Хаттори имеет следущие размеры:
общей дины 170
клинок 78х2,5 мм
стальная прочная ручка со стенками в 1 мм
клинок изготовлен из трехслойного пакета (Сан-мей) с сердцевиной из очень грамотно каленой нержавейки ВГ-10 и нержавеющих обкладок.
Поражают в нем два фактора:
1. общая какая то крепость и непоколебимость конструкции, толстый шарнир без малейшего люфта и предпосылок к его возникновению (у меня пока нет, а делал им много чего:нехарактерного для такого ножа).
в общем впечатления примерно как от Хаммера- угловатый, современный, надежный и функциональный.
Хотя лично мне больше нравятся Хигоноками Нагао-они какие то настоящие, что ли.
А Хаттори -это как современная версия ковбоя времен покорения Запада-с чистой одеждой, причесанная и вымытая, отглаженная.
Ненастоящий он какой то, как рафинированное масло.
2. и эта его ненастоящесть и есть вторая удивительная и лично мне абсолютно не понятная вещь.
Нож ручного изготовления, а выглядит как промышленная серийка.
Он ИЗЛИШНЕ вылизанный, как мне кажется.
Тем не менее выбрать между этими ножами сложно.
Правильный подход тут, как по мне-это по штучке каждого иметь.
Ну или как то выбрать, монетку кинуть, в конце концов
На самом деле трудно выбрать что то одно.
Ну а теперь несколько слов о том, каковы эти ножи в работе.
Хигоноками Нагао складные у меня уже не первый год в юзе.
Чего могу сказать-очень неоднозначные но крайне душевные ножи.
Если не заботится о ноже, порыжеет минут за 20 после готовки салата.
Если протирать-потемнеет но и только.
Удивляет функциональность их.
Ками-100 я разделывал рыбу, курицу, строгал салаты.
На пикниках Ками также при делах.
Забавно, но дерево он строгает не хуже фроста Эргономика и пластикового Фроста углеродного. И это при отсутсвии фиксатора и плоской вроде неудобной рукояти.
Пиво открывает хорошо.
Вследствие отсутствия фиксатора втыкать со всей дури во что то и открывать консервы не пробовал и не собираюсь
то. что фиксатора там нет не особо и мешает то на самом деле.
Зато народ относится спокойней к виду ножа и никакой служивый не сможет это назвать оружием, что особенно хорошо в некоторых случаях и странах.
Заточка-далеко не всем. Хотя сама по себе проста.
Водные камни, алмазный брусок и аккуратно керамический брусок.
Ножеточки, мусаты, собачьи косточки не подойдут-железяка то предельная, покрошится
В носке с костюмом сотка не очень удобна -длина ручки там 120мм да еще и рычажок выпирает. Там удобней вариант с 80мм клинком. Он же оптимален для юза на людях-сотка народ все же напрягает. Да и вид у сотки примерно как у Мини-катаны. Кстати, ощущения примерно те же.
В комке, джинсах все варианты удобны.
Фиксы-отдельная песня.
Дерево строгают хорошо, рыбу разделывают нормально, курицу и мясо хорошо.
Салатик им строгать можно но не сильно удобно.
Картошку напополам колет.
То есть совсем какой то эксклюзив с ограниченной функциональностью.
Хигоноками Хаттори-все примерно то же самое, что и у Нагао.
Пиво открывать вообще класс, еду на тарелке резать-тоже.
Народ не напрягает вообще.
Не ржавеет, крепкий и красивый.
Чисто Хай-Энд, а не ножик.
Дерево строгает хуже, нежели Нагао.
Зато не ржавеет.
Стойкость РК отличная и дуракоустойчивость на высоте-проверено ремонтом.
На фото несколько примеров работы этими ножами, причем Нагао намеренно не вытирались, чтобы показать, насколько быстро при небрежном уходе появляется рыжина.
Которая тем не менее стирается ластиком влегкую.
При нормальном пользовании ничего такого не наблюдается.
Ну вот вкратце пока и все, пусть владельцы добавляют своих впечатлений, буду благодарен.
С уважением, Роман Дмитриев.
продаются здесь
2. Катановский изгиб неудобен и нефункционален?
это что то новое новое в лезвиях.
например, это обеспечивает серьезное увеличение удобства работы на поверхностях, удлинение РК при одинаковой длине лезвия и лучший рез за счет того, что рез идет всегда как бы под углом.
колоть можно чем угодно, даже отверткой.
ножом без замка можно, но не нужно.
резать кукрей-ну не знаю
у меня две кукри есть и ни одной из них резать не удобно.
хотя 5 дюймовую для души куплю-попонтоваться чисто, благо в руках ее держал.
но вот как ей при ремонте чего делать или салатик постругать-то просто не представляю.
а камями я все это делал.
в общем, у меня другое мнение на этот предмет и оно основано на практике использования и того и другого.
хотя мое мнение-оно только мое и у других людей оно какое то свое, удобное для них.
3. по поводу конструкции Хигоноками от Хаттори.
забыл написать, клинок там посажен на две желтенькие шайбочки-наверно таки бронза, но ломать для изучения нож не буду
серенькое округ оси-та же самая сталь.
просто обработанная с вертикальными рисками, в отличие от рукоятки и более грубыми.
общем нет там синтетики, чисто металл безо всякого обмана.
и клинок на оси очень плавно ходит и легко.
блин, механика Хаттори в совокупности с крепостью и металлом-это блин нечто особенное, картинкой ни разу не передающееся.
4. пиво можно открывать любой твердой плстинкой не сильно узкой или хотя бы длиной сантиметров в пять.
левой лапой берем бутыль под пробку.
правой с наклоной вверх под пробку подводим торец ками.
прижимаем к пробке кольцом пальцев левой руки.
получается как качелька с неравными плчами.
ну а дальше подковыриваем пробку снизу-вверх.
легко и просто.
кто-то такое зажигалками делает, но ножом удобней.
лозу не разматывал, она там посажена на концах на какой то фиксатор.
а так ее хоть чем заменить можно, хоть вон кожи толстой отрезать полоску, в вакууме пропитать в олифе или эпоксе разведенной да обмотать как душе глянется.
мне японская метода больше нравится, больший контроль ручки получается.
а радости особой в приобретении тоже не было-она раньше была, года три наверное назад.
вот Макири порадовали весьма, потому как оказались лучше, нежели предполагал.
цены можно посмотреть тут
forummessage/94/526
разбирали столик.
естественно, нашлась кучка ножей.
а жена как раз позвала салатик заделать да пивка с селедочкой попить.
собственно вот-морковка на терке, все остальное камей-100, как обычно без напряга. в карман просто сунул.
Сразу признаюсь, что японскими ножами я не пользовался, но дукдуко-подобными пользоваться приходилось. Как правило, работает старая мысль - лучше такой нож чем никакого.
Своеобразно, гдето гламурно, хендмейд и все такое, опять же японцы (традиции самураев и ножеделов), но ни себе ни друзьям не куплю
quote:Originally posted by Mechock:
Своеобразно, гдето гламурно, хендмейд и все такое, опять же японцы (традиции самураев и ножеделов), но ни себе ни друзьям не куплю
quote:Originally posted by Mechock:
Хм..
В противоположность вам - куплю себе и парочку друзьям, на подарки
Люблю вещи в которых чувствуется душа человека.
Если что-то изготавливается человеком который любит своё дело, да ещё вручную, получается не просто оболваненая машиной железяка, а что-то вроде верного друга, у которого есть душа.
Для примера попробуйте модернизировать опёнка, протопить в пчелином воске, на солнечной бане, вставить латунные шайбы, заполировать (обязательно вручную) лезвие ножа до глянца, заточить в бритву. Да его после таких манипуляций выпускать не захочется, а тут нож изготовленный в стране не забывшей своих корней, искусство изготовления оружия передающееся из поколения в поколение.
В общем возьму пару ножей в марте (Сделаю себе подарок на Д.Р.), выберу что лучше, опенок, таскаемый постоянно, или произведения Ичиро Хаттори.
преимущества перед опёнком:
- мгновенное однорукое и инерционное открывание - быстрее любого другого моего ножа.
- харизма (правда, это субъективно). до сих пор тащусь от трёхслойки
- более ковырятельный клинок - 3мм, спуски от середины. кстати, сыр не налипает
- в теории лучше сталька - на пу-эре (чай в прессованных плитках) РК опёнка пострадала намного больше, правда тут сыграла роль и геометрия.
минусы:
- нет замка, но на практике это не особо мешает.
- подводный камень - клинок в рукояти ничем не удерживается. на моем экземпляре открывается под собственным весом. если приловчиться - не мешает, но один раз я так порезался, хоть и не сильно.
- за счет геометрии - хуже режет овощи и прочее плотное.
- достаточно быстро рыжеет на луке - углеродка. но это не сильно мешает - ржа РК не съедает, а остальное протирается тряпочкой. в принципе, не минус, опята тоже бывают угольными.
седня приехал higo knife samurai miyamoto musashi 75mm
трехслойка, стальная рукоять с картинкой самурая
нравится - думаю надолго пропишется в кармане - габариты располагают
пока не нагружал; по продуктам предсказуемо ("финская" геометрия)
у меня такого нет - буду пробовать обходиться керамикой, мелкой наждачкой и ремнем с пастой ГОИ; ответ даст только время
для сохранения остроты на своем уже поставил "прокладку", исключающую касания клинком (и РК) рукояти
quote:у меня такого нет - буду пробовать обходиться керамикой, мелкой наждачкой и ремнем с пастой ГОИ; ответ даст только время
сейчас - слегка залинзил в ноль "родные" спуски на советских "водниках", полирнул наждачкой - нравится еще больше.
quote:Originally posted by MudriyKot:
По моему редкое барахло этот Х. С любых точек зрения.
и со сталью на голову выше этого японского говнелина
я пробовал трёхслойку аогами - центральный слой суховат, конечно, но держится отлично.
Исключительно из личного опыта. Сталь мгновенно тупиться от картона(центр.слой)
и еще крошится при заточке кроме водного камня
Нож крайне не удобен и довольно опасен при любой работе кроме заточки карандаша.
ЗЫ
мелкий 80мм пользую уже второй год - на летней найфовке вырезал с его помощью (значительная часть работы) ложку из поленца...
не хуже других участников "забега" (парамиля, минидежа, финкоид)
лично я отстаивал тот подход, что все упирается в умения и навыки пользователя: одному хигоноками вполне удобен, а другому и фикс с разлапистой крестовиной травмоопасен.
quote:эргономика-удобство начинает критично рулять на больших объемах работ
quote:тут на первом месте удобство-необременительность ношения, а по этому параметру мало какой ножик переплюнет хигоноками
quote:Вы возьмите свои биометрические параметры и параметры японца... не удобно в руке держать )))
а что японец - инопланетянин? руки, ноги, голова. член. все как у настоящего человека.
и хигоноками бывают нескольких типоразмеров. потому что даже японцы бывают разные - кто-то крупнее, кто-то мельче.
просто не нужно ждать выдающихся результатов на нетипичных для него задачах
технически можно филейником лучину щепить, а топором - картошку чистить
удобства мало, но это не повод говорить что топор/филейник - есть бяка
каждому овощу свой фрукт
качественные ками точатся похер чем.
проще всего и лучше всего шкуркой 1000-1200можно керамикой, лучше плоской
а вообще пофиг.
если перекаленая \пережженая бумага, то водники и шкурка онли
он и конструктив имеет такой, что в качестве оружия его не выберет даже последний дурачок среди японской гопоты (если в японии вообще есть гопота в нашем понимании).
quote:Originally posted by Pss:
Эти примитивные "традиционные" изделия - грязный плевок на двухтысячелетнюю традицию японского оружейного дела! ЯТД.
quote:Originally posted by Pss:
двухтысячелетнюю традицию японского оружейного дела!
quote:Originally posted by Карагоз:
Хотя, ками 40-хх годов- очень приятная вещь и ГОРАЗДО интереснее современного.
Теперь моё виденье вопроса удобности удержания, когда еще читал первый раз
обзоры этого ножичка, сам для себя решил, ну какое там удобство, посмотри
на средние биометрические показатели японца и европейца, дюже "грабли" разные ))) теперь же думаю что ни всё так плохо, с учетом его простоты и компактности.
Вот такие мысли сформировались по поводу данного ножа.
quote:Originally posted by densson:
и все же не для продуктов он создан, моё такое мнение.
а вот дерево - это его
кстати, а какой именно вариант к вам приехал?
quote:кстати, а какой именно вариант к вам приехал?
95 мм, металл, черный с "золотым" самураем
Теперь сравнительные фото.
Цифры.
Латунный Хиго: клинок 96 мм, обух- 3,1 мм, толщина пластины, из которой согнули рукоять-1 мм
Старый Хиго: клинок-99 мм, толщина обуха-1,8 мм, пластина рукояти- 0,8 мм, сталь.
Третий ( напомните, плз, кто изготовитель): клинок 76 мм, обух- 2, 5 мм, пластина-1,1 мм
Четвертый: клинок-76 мм, обух-2,4 мм, пластина-0,8-0,9 мм
Итак. Отличия старого ножа от новых:
1. Спуски выше
2. Клинок тоньше, сочетание с п.1 - дает прекрасный рез, а что еще ждать от углеродки при такой форме клинка.
3. Рукоять тоньше, 4, 2 мм против 6,7 мм ( а в широком месте- все 8 мм) у латунного.
4. Фиксация в сложенном виде. Отдельная песня. Обычно это достигается подклепыванием осевого штифта, в случае со старым- часть рукояти согнута вовнутрь ( на фото видно), т.о. клинок в сложенном виде неплохо фиксируется.
5. Клинок немного длинее, 4 мм, некритично.
Общие черты.
Все клинки изготовлены из пластины; ромбом, как на финках, там и не пахнет.
Т.О. старый нож- типичный работяга, резучий, надежный, простой.
Если что упустил- спрашивайте, отвечу.
quote:Originally posted by Zilraen:
обух выведен на ромб?
По поводу толщины обуха. Сравнивал винтажные олдтаймеры и навахи. Толщина клинка - до 1,5- 2 мм у карманных и до 2,5 мм у старых, рабочих навах ( и это при клинке в 150-130 мм).
Похоже, не сильно предки нуждались в обухах "тактической" толщины.
Глючится. Циферки добавил.
в общем, интересный раритет. планирую себе в примерно ту же нишу взять дук-дук.
Третий ( напомните, плз, кто изготовитель)
прочности должно хватать
Хаттори.
Приглядитесь к содбастерам. Прекрасные ножи.
Если что- тестировать не буду, жалко.
Спасибо. Оказывается вся информация есть в первом посте темы.
quote:четвертый-не помню
Myamoto Musashi - Миамото Мусаси
Вы говорите противники
quote:используются хитрыми японцами для развода гайдзинов на деньги
Вы, таки, будете смеяться, но именно так и думают гайдзины-продаваны уже лет 40. При том, что популярность этих ножей в самой Японии пошла на спад в 1970-х, экспортеры товаров для США, Европы и пр., которые везли из Японии все подряд (от одежды до машин) к этим ножикам никогда интереса не испытывали.
И, похоже, поступали правильно судя по разразившемуся тут холивару
Продукт этот сугубо для внутреннего японского рынка и из Японии его стали вывозить в мизерных объемах буквально несколько лет тому назад. Да и то зачастую как национальый сувенир - как из СССР горбачевских времен везли машинки для ручной стрижки типа "Бегущая волна".
quote:А почему нет? Кому-то нравятся, кому-то нет. Все имеют право на свое мнение.
Человек который никогда не держал этот нож в руках, только по внешнему виду и может наговорить нелестных вещей в его адрес.
Я вот держал и не в восторге. Наоборот, в ауте от поделок японских мастеров. На мой взгляд это не нож. Это грузило для донки, обладающее возможностью реза. Ну, ладно. Хорошо заточенное стальное грузило.
Я бы не дал свой хигоноками жене, потому что люблю её и дорожу её пальцами
Возможно, мы говорим о разных ножах, но мой хигоноками не держится в обкладках - выпадает под собственным весом. Резать им что-либо можно только постоянно контролируя его за микрописюн, который точит сверху на полтора-два см.
По сравнению с Новозеландским Sword'ом - никакого удобства и уж точно, никаких силовых работ по ковырянию кончиком.
quote:Originally posted by Arachnoz:
но мой хигоноками не держится в обкладках - выпадает под собственным весом.
quote:Originally posted by Arachnoz:
Я вот держал и не в восторге. Наоборот, в ауте от поделок японских мастеров. На мой взгляд это не нож. Это грузило для донки, обладающее возможностью реза. Ну, ладно. Хорошо заточенное стальное грузило.
чего ей низя сделать?
картошку почистить, например
но, как уже говорил, япов у меня была куча и есть, никакого пиетета перед ихними ножами у мя нет, но камями я неизменно с успехом и удобством пользуюсь лет уже семь, наверное, если не больше
сажем так, мне ками удобнее, нежели Энн-4 здп
но отсутствие замка, конечно-существенный минус
екашки плоские, дук-дуки, меркаторы в этом плане удобнее
но мне ками нравятся, в том числе за геометрию спусков
этот ножик чтобы "ехать" - голый функционал складного минимализма
quote:голый функционал складного минимализма
quote:
Originally popes_i_k
китайцы делают фейки намного аккуратнее
цитата:Originally posted by Eldar_42:
Нормально. Где-то так и стоит.
Вообще это массовая серийная продукция для рядового японского пролетария или крестьянина. Не было там никогда ни легенд про 20 поколений кузнецов, ни про закалку в моче рыжего мальчика, ни про разрубленного от плеча до седла супостата... Есть штучные авторские модели с ценником за сотню-другую евров, но основной объем традиционной продукции укладывается (без конских наценок барыг) в 15 - 20 евриков за штуку.
Вот сайт про самого древнего и пафосного производителя этих ножиков (с конца 19-го века)
http://www.junichi.co.jp/engli...gonokamien.html
но и у него ценник вполне разумный.
цитата:Originally posted by hakunamatata:
...но что им можно делать? ...
В общем, есть в ками какая то недосказанность и интересность.
цитата:ограничения на оружие плюс требования к компактности
простота и технологичность в первую, вторую и третью очереди. плюс бережное сохранение традиций. в той же Германии и Франции делали подобные ножики в 19м веке, их производство просто не сохранили.
а оружие... судя по японской прозе, и в бурное лихолетье после ВМВ, и в другие времена если надо было кого-то завалить японец по поводу холодняка не парился, а брал поварской нож подлиннее и решал вопрос
хигоноками порезали в 1960-х кого-то непопулярного японского министра, да и то не до смерти. хотя после этого и на его ношение наложили некоторые ограничения.
поварской нож подлиннее
ну это само собой - в любой стране мира так
я тут намедни такую "арбузную" трамонтину видел (не помню как называется - с белой ручкой) - меч кладенецъ блин...
Я, собственно, и хотел сказать, что хигоноками это в максимально возможной степени "не оружие". Какой то складной резец по дереву...
цитата:кагами, а что за сталь
правильно - Ки Гами или "желтая бумага", см http://knife.kasumi.ru/stati/yaponskie-tradicionnye-stali/
цитата:Как точить?
как обычные ножи, отличие - необходимость качественной финишной доводки режущей кромки во избежание сколов.
а вообще не пожалейте 150 - 250 руб, купите видео-курс
http://www.tojiro.ru/item/1197/
или
http://knife.kasumi.ru/katalog...ormaciya/37788/
цитата:Сталь на рукоятке лучше чем латунь
сталь (оксидированная) это классика хигоноками. латунь красивее, пафоснее, дороже и не так подвержена коррозии.
цитата:Originally posted by Skywatcher:
цитата:Как точить?как обычные ножи
цитата:Originally posted by Eldar_42:
если я правильно называю.
так что точите как обычный нож, как умеете, и не парьтесь. запорете - купите новый.
1000 руб жеж...
точить "в ноль" - нужны навыки, камни и времени немало. либо сразу гриндер, работать на котором нужен не просто навык, а Хороший Навык.так что точите как обычный нож, как умеете, и не парьтесь. запорете - купите новый.
1000 руб жеж...
цитата:Вот так всегда и поступайте!..
мужчина, вы читать умеете? где вы про рашпиль узрели?
ах, да, я понял - пятниццо-тяпниццо...
по вашему получается что для заточки-доводки ножика, стоящего без конских наценок барыг 15 - 20 долларей, надо накупить у тех же барыг разных водных камней , средств по уходу за камнями и т.п.: баксов на пятьстот - семьсот. и еще годик - другой поучиться у японского мастера полировки в 25-м поколении. и только после этого, очистившись духовно и телесно, браться за заточку Хигоноками.
экий вы... певец консьюмеризма.
а я то, по незнанию, 2 года носил хигоноками с собой, резал что попало и замечательно обходился для правки куском бельгийского сланца, купленным за пару сотен рублей на развале. то есть профанировал Светлую Идею Хигоноками. и тут вы мне открыли глаза...
сейчас положу его на Почетное Место и начну возносить ему осанну.
а что, рашпиль уже перестал быть напильником? и что же это теперь?
по вашему получается что для заточки-доводки ножика, стоящего без конских наценок барыг 15 - 20 долларей, надо накупить у тех же барыг разных водных камней , средств по уходу за камнями и т.п.: баксов на пятьстот - семьсот. и еще годик - другой поучиться у японского мастера полировки в 25-м поколении. и только после этого, очистившись духовно и телесно, браться за заточку Хигоноками.
экий вы... певец консьюмеризма.
а я то, по незнанию, 2 года носил хигоноками с собой, резал что попало и замечательно обходился для правки куском бельгийского сланца, купленным за пару сотен рублей на развале. то есть профанировал Светлую Идею Хигоноками. и тут вы мне открыли глаза...
сейчас положу его на Почетное Место и начну возносить ему осанну.
цитата:Originally posted by Hoff:
Хороша работа!
цитата:Я только и сказал, что традиционно хигоноками затачиваются в "0", как и финские ножи, а для того, чтобы проявить "касуми" нужно использовать либо японские водники, либо любые другие камни, дающие обильную суспензию.
это сугубо ваше личное мнение.
визуализация линии перехода стали сердцевины к материалу обкладок на функционал ножа не влияет. и небольшой подвод резать клинку никак не мешает.
уж поверьте тому, кто свой хигоноками практически использовал пару лет, а не хранил в коробочке на полке, периодически извлекая для пускания слюней на "историко-самобытную харизму"
ну и про "финские ножи", как предмет материальной культуры, а не в качестве Светлой Идеи Пууккостроения: их клинки почти все с подводами. более или менее аккуратным, но с подводами. даже авторские. а уж серийка - на 100%. выберетесь из своих выселок в финляндию, швецию или хотя бы в питер или мск в магазин поприличнее - сможете лицезреть воочию.
цитата:замечательные "развалы", я свой кусок бельгийского сланца купил за пару сотен баксов...
ну не надо так завидовать. в утешение могу сообщить, что камень был куплен в жутком состоянии - загаженный и с мощными седловинами по обоим рабочим плоскостям. теоретик прошел бы мимо и даже внимания не обратил.
некоторый багаж знаний зачастую избавляет от необоснованных затрат. если вы, конечно, понимаете о чем я.
это сугубо ваше личное мнение.
если вы, конечно, понимаете о чем я.
Куда уж мне. Сижу на Выселках, пускаю слюни...
P.S. Вот, интересно, откуда у человека, который вообще ничего об оппоненте не знает, такой менторско-уничижительный тон в отношении него, да ещё высказываемый на публичном ресурсе? Такой способ самоутверждения?
quote:Изначально написано MP654K:
Привет
А что скажете по поводу:
http://www.ebay.com/itm/Japane...1oAAOSwYHxWFmEY
Лично я уже сказал три года назад: http://v-vodokachkin.livejournal.com/51168.html
А также вот: http://v-vodokachkin.livejournal.com/81375.html
И вот: http://v-vodokachkin.livejournal.com/88096.html
Пользуюсь с удовольствием.
quote:Лично я уже сказал три года назад:
quote:Общий итог можно сформулировать примерно так. Не скажу, чтобы традиционный японский фолдер лично меня особо потряс, но и ужасаться оказалось также нечему. Добротное рабочее изделие, в своем роде голый функционализм без какого-либо дизайнерского выпендрежа. Абсолютно неагрессивный мирный рабочий инструмент.
quote:Изначально написано 03angara:
С возрастом начинаешь совсем по другому смотреть на простые, рабочие ножи (Opinel, Mercator, Douk-Douk, Eka 38 и т.д.), теперь вот захотелось Higonokami. По всей видимости дело даже не в стоимости ножа, а в простоте, функциональности граничищей с минимализмом, ну и конечно же в душевности этих обычных, на первый взгляд, ножей
От всей души плюсану!
Тоже вот - самые незатейливые из "классиков":
quote:Изначально написано МастерОК Барахольщик:
где подешевле(прям чтоб за копейки) сворды купить?
Я в свое время брал на Рубанках (http://rubankov.ru/shop/CID_67...i_kuhonnye.html ), сейчас там они подорожали раза в полтора. На Стамескино (http://stameskino.ru/shop/CID_381.html ) цена ниже, но - "отсутствует" . Из "Сплава" тоже пропали уже несколько месяцев как...
P.S. хотя, вот - вроде "прям за копейки": http://p4aki.ru/kitayskie-nozh...2-skladnoy.html
Почему они там числятся китайскими - сие тайна великая
Или вот тоже - http://arbaletika.ru/svord/ , у этих еще и выбор наиболее обширный.
quote:Изначально написано yarik:
Нож без фиксатора а-ля опасная бритва-идиотия.
Спасибо, ваще мнение по данному вопросу охренеть как ценно
quote:Нож без фиксатора а-ля опасная бритва-идиотия.Спасибо, ваще мнение по данному вопросу охренеть как ценно
quote:Изначально написано yarik:
А какое ещё может быть мнение?? Очень даже может быть,что это моё мнение как раз окончательно дало уверенность сомневающемуся не тратить деньги на эту порнографию. Сделали бы бэклок ему и был бы нормальный ножичек,а так это просто японское дешёвое металлическое дерьмо.
Да-да, по этому вопросу может быть два мнения - ваше и неправильное
Ярик, не надо столь навязчиво демонстрировать свою спесивую ограниченность. Равно как и путать свою точку зрения с истиной в последней инстанции.
quote:Изначально написано andrej48:
Хорошие фото, замечательного ножа.
Благодарю! А нож и в самом деле по-своему хорош, не для всего конечно, но хорош. К тому же бюджетная цена, а иметь у себя этот простой и такой душевный нож совсем неплохо.
С уважением!
Хорошие фото, замечательного ножа.
+
Мои не могут похвастаться особыми художественными достоинствами, но как давний любитель этого своеобразного складничка, все же рискну продемонстрировать немного их. Хигоноками весенний -
- на фоне давно отцветшей и облетевшей жизни минувшего лета...
...и рядом с пробивающейся на свет новой.
Получилась этакая аллегория вечного обновления природы.
Еще раз повторюсь, великолепный нож, замечательные весенние фотки. Сам пользуюсь Хигоноками больше года претензий нет. Объяснять почему мне нравиться этот нож не вижу смысла. Это больше японская этническая традиция которая меня полностью устраивает.
Полностью с Вами согласен! И правильно, никому ничего доказывать не надо! Нравится нож и все! А на ганзе много персонажей, которым только потрещать нужно.
С уважением!
quote:Изначально написано Skywatcher:
чигоноками
На вид приколен
Но там, насколько позволяет судить фотка, довольно толстое сведение? Или это лишь кажется?
а то некоторые хейтеры еще и за хрупкость аккуратно сведенной кромки оригинала переживали.
кстати, у китайцев есть и более элегантно сделаные модельки-клоны авторских японцев типа Кото Ёсими
quote:Изначально написано Holt:
Небольшая коллекция
Такие вроде бы похожие - и при том все равно разные...
quote:Изначально написано Манагер:Такие вроде бы похожие - и при том все равно разные...
Замечательные ножи, есть в них что то. Практически не использую, иногда лежит возле ноута, берешь для мелких типа отрезать, подрезать и всё, ну в лес беру, даже не знаю для чего, работяги всегда присутствуют. Видимо для выгула и пофоткать. А возьмешь Хигоноками в руку и харизма от него так и прёт. Душевный нож! ИМХО!
quote:[B][/B]
quote:Изначально написано orBBer:
одно из самых больших разочарований
Jedem das Seine, только и всего.
quote:Изначально написано orBBer:
одно из самых больших разочарований
смотрел фотки, руки чесались.. купил, взял в руки и не дрогнула ни одна струнка внутри..
Каждому своё! На вкус и цвет фломастеры все разные.
quote:одно из самых больших разочарований
смотрел фотки, руки чесались.. купил, взял в руки и не дрогнула ни одна струнка внутри..
quote:Изначально написано Mongol555:
Волею случая получил данный девайс. Не понял его от слова совсем. Может он у меня неправильный? Штырёк без площадки
А там и нет особо заметной площадки, так, уширение раза в полтора.
Понять его просто – им нужно работать. У меня он обрел статус оптимального заводского ножа, притом, что выбрать есть из чего.
или заварить и сделать фикс или придумать кольцо фиксатор.
Не требуется ни то, ни другое. По мере накопления опыта необходимость фиксатора становится все более абстрактным понятием, а пресловутый тест «обухом об табуретку» вызывает только смех.
Под своим весом опускается на 45 градусов примерно. Желание или заварить и сделать фикс или придумать кольцо фиксатор.
Заклёпку чуть подклепать, клинок станет туже ходить и перестанет опускаться под собственным весом.