Нож глазами владельца

Душевные японские ножи -Хигоноками.

dm_roman 14-11-2009 03:48

В данном миниобзоре хочу затронуть ножи, производящие какое то совершенно особенное впечатление на многих людей, в том числе и меня.

Это простые рабочие ножи Хигоноками.
Без фиксатора, роль его выполняет рычажок выступающий над рукояткой, который в процессе использования придерживается пальцем.

Внешний вид этих ножей прост и даже как то неказист, но все меняется, когда эти ножи берешь в руку.
Тут наступает понимание, что в этих простых ножах скрыт какой то атавистический глубинный смысл, почти утерянный в наш век всевозможных эрзацев и экранных героев.

Эти ножи созданы, чтобы работать, быть, а не казаться.
И простота и ясно видимая ручная ковка не есть нечто вульгарное, а, наоборот, именно такими эти ножи и должны быть.

Ну а окончательное понимание, на что годны такие ножи, дает работа.
И тут меня тоже ожидало немало приятных открытий.

Пока что мне довелось подержать и поработать ножами двух производителей Хигоноками-это мастер Юи Назиме Нагао, который является правообладателем на Хигоноками
И мастер Ичиро Хаттори.

На фото представлены складные Хигоноками Нагао, с желтой латунной рукояткой, новая серия его фиксированных ножей с формой лезвия дроп пойнт и козья ножка.

Стальная Хигоноками -ручной труд Ичиро Хаттори.

click for enlarge 1024 X 768 214,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 296,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 288,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 268,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 258,5 Kb picture

С Хигоноками от мастера Нагао я знаком уже не один год и ни разу не пожалел, что они у меня есть.

Немного ТТХ представленных ножей:

1. Хигоноками складные с клинком 100мм. Сан-мей (то есть трехслойный пакет), центр из Ао-гами, обкладки железо.
Новая серия Бамбуковый тигр.
Толщина клинка около 3 мм.
Рукоять-латунь.
Фиксатор клинка отсутствует.
2.Хигоноками складные, клинок 80х3мм
Сан-мей , центр из Ао-гами, обкладки железо.
Новая серия Бамбуковый тигр.
Толщина клинка около 3 мм.
Рукоять-латунь.
Фиксатор клинка отсутствует.
.
3.Фиксированные Хигоноками. Эксклюзивная серия с золотой стрекозой.
Сан-мей с центром из Ао-гами+обкладки из железа
обмотка рукоятки чем то типа лозы, ножен нет.

Вариант с носиком -козьей ногой: клинок 70х4мм
вариант дроп -пойнт: клинок 75х4мм


Приведу пояснения по поводу этих ножей, которые дал уважаемый Марат Мансурович Сулейманов:

Репортаж о визите в мастерскую почтенного Юи Назиме Нагао есть на www.ehamono.com
К сожалению, он на японском, но переводчик Гугла позволяет понять основное. Есть фотки оборудования начала века, на котором работает г-н Нагао.
Основная продукция - традиционные складные ножи Хигоноками, в редких случаях что-то другое - так, на Ехамоно есть остатки эксклюзивной партии фикседов в тканых ножнах, которые г-н Нагао сделал специально к выставке народных ремёсел в Токио.
Фикседы, которые представляет Роман - его новый продукт, основное назначение - универсальный ремесленный нож, пригодный для силового реза (многие японские ремесленные ножи остры, но тонки, требуют бережного обращения), например, для бамбука.
Складные ножи типа Хигоноками были разработаны в эпоху Мейдзи, когда распустили сословие самураев, и начались гонения на холодное оружие и ножи с фиксированными клинками. Палочки-то приходилось вырезать всякий раз перед едой!
С тех пор Хигоноками были верными спутниками горожан и японских мальчиков вплоть до 60-х годов ХХ века.
Г-н Джемми Ивахара, владелец компании Кенкрест, в детстве пользовался таким ножом для карандашей и резьбы по дереву. Я спросил его, оборачивал ли он чем-нибудь рукоять Хигоноками при строгании? Он ответил, что это не было принято, т.к. грубоватая, тонкая рукоять приучала мальчиков держать и пользоваться ножом правильно, а мозоли и лёгкие порезы воспринимались родителями как должное...

Когатана (малые ножи)марки Канекома (от деда Нагао) только в одном варианте длины и двух вариантах "спинки". Дед старый и упрямый: делает, что умеет, и как умеет - по старинке и на глазок!
Насколько мне известно, в ламинатах используют Аогами 2 (в среднем 1,1% углерода), если другую (Аогами Супер, например), то об этом сообщают специально.
Фикседы имеют отдельное от Хигоноками название:
Канекома (тоговая марка) Банну (универсальный) Когатана (малый нож),
предназначен для силовой работы по коже и дереву, включая твёрдый
бамбук.

Большое спасибо ему за эту информацию.

Ну и недавно полученные Хигоноками от уважаемого мастера Ичиро Хаттори:

Хигоноками от Хаттори имеет следущие размеры:
общей дины 170
клинок 78х2,5 мм
стальная прочная ручка со стенками в 1 мм
клинок изготовлен из трехслойного пакета (Сан-мей) с сердцевиной из очень грамотно каленой нержавейки ВГ-10 и нержавеющих обкладок.

Поражают в нем два фактора:
1. общая какая то крепость и непоколебимость конструкции, толстый шарнир без малейшего люфта и предпосылок к его возникновению (у меня пока нет, а делал им много чего:нехарактерного для такого ножа).
в общем впечатления примерно как от Хаммера- угловатый, современный, надежный и функциональный.

Хотя лично мне больше нравятся Хигоноками Нагао-они какие то настоящие, что ли.
А Хаттори -это как современная версия ковбоя времен покорения Запада-с чистой одеждой, причесанная и вымытая, отглаженная.
Ненастоящий он какой то, как рафинированное масло.

2. и эта его ненастоящесть и есть вторая удивительная и лично мне абсолютно не понятная вещь.
Нож ручного изготовления, а выглядит как промышленная серийка.
Он ИЗЛИШНЕ вылизанный, как мне кажется.

Тем не менее выбрать между этими ножами сложно.
Правильный подход тут, как по мне-это по штучке каждого иметь.
Ну или как то выбрать, монетку кинуть, в конце концов
На самом деле трудно выбрать что то одно.

Ну а теперь несколько слов о том, каковы эти ножи в работе.

Хигоноками Нагао складные у меня уже не первый год в юзе.
Чего могу сказать-очень неоднозначные но крайне душевные ножи.
Если не заботится о ноже, порыжеет минут за 20 после готовки салата.
Если протирать-потемнеет но и только.
Удивляет функциональность их.
Ками-100 я разделывал рыбу, курицу, строгал салаты.
На пикниках Ками также при делах.
Забавно, но дерево он строгает не хуже фроста Эргономика и пластикового Фроста углеродного. И это при отсутсвии фиксатора и плоской вроде неудобной рукояти.
Пиво открывает хорошо.
Вследствие отсутствия фиксатора втыкать со всей дури во что то и открывать консервы не пробовал и не собираюсь
то. что фиксатора там нет не особо и мешает то на самом деле.
Зато народ относится спокойней к виду ножа и никакой служивый не сможет это назвать оружием, что особенно хорошо в некоторых случаях и странах.
Заточка-далеко не всем. Хотя сама по себе проста.
Водные камни, алмазный брусок и аккуратно керамический брусок.
Ножеточки, мусаты, собачьи косточки не подойдут-железяка то предельная, покрошится
В носке с костюмом сотка не очень удобна -длина ручки там 120мм да еще и рычажок выпирает. Там удобней вариант с 80мм клинком. Он же оптимален для юза на людях-сотка народ все же напрягает. Да и вид у сотки примерно как у Мини-катаны. Кстати, ощущения примерно те же.
В комке, джинсах все варианты удобны.
Фиксы-отдельная песня.
Дерево строгают хорошо, рыбу разделывают нормально, курицу и мясо хорошо.
Салатик им строгать можно но не сильно удобно.
Картошку напополам колет.
То есть совсем какой то эксклюзив с ограниченной функциональностью.
Хигоноками Хаттори-все примерно то же самое, что и у Нагао.
Пиво открывать вообще класс, еду на тарелке резать-тоже.
Народ не напрягает вообще.
Не ржавеет, крепкий и красивый.
Чисто Хай-Энд, а не ножик.
Дерево строгает хуже, нежели Нагао.
Зато не ржавеет.
Стойкость РК отличная и дуракоустойчивость на высоте-проверено ремонтом.

На фото несколько примеров работы этими ножами, причем Нагао намеренно не вытирались, чтобы показать, насколько быстро при небрежном уходе появляется рыжина.

click for enlarge 1024 X 768 214,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 271,5 Kb picture

Которая тем не менее стирается ластиком влегкую.
При нормальном пользовании ничего такого не наблюдается.
Ну вот вкратце пока и все, пусть владельцы добавляют своих впечатлений, буду благодарен.
С уважением, Роман Дмитриев.

продаются здесь

forummessage/94/526

krysoboj 14-11-2009 15:29

чёртегознает- ручки плоские и угловатые-построгайте 20 минут-мозоли обеспечены. мне кажется это-именно стилизация под средневековую японию в духе голливуда. настоящие японские ножи часто путают с финскими- вот их настоящая форма. ломаный клинок-выдумка американцев. ручка из шнура-не гигиенично. тем более на углеродке. мне всегда был неудобен такой катановский изгиб -полумесяцем. может в мече это и нужно-не знаю. но в ноже-только вред. анатомия руки такова, что самый удобный изгиб для реза и тычка-кукря. следы ковки-лишнее доказательство пылепускания в глаза. так что имхо-сувениры
Va-78 14-11-2009 15:35

dm_roman, подскажите такое дело - гляжу на серенького хигонокамыша, и непойму никак что там за прокладки на оси стоят - синтетика какая-то что-ль? Вот эта сама светлая каемка вокруг оси.
OntLiL 14-11-2009 16:53

Чисто из любопытства:
как ими пиво-то открывали?)
dm_roman 14-11-2009 17:21

так, пойдем по пунктам:
1. строгать минут 20 любым ножом с такой ручкой можно только от большой нужды.
понятно же, что это не ножи для тяжелых продолжительных работ, к коим складни за крайне редкими исключениями вообще не очень приспособлены.
тем не менее Хигоноками очень функциональны для своего класса.
ведь большая часть времени работы складнем-это мелкая эпизодическая работа.
для постоянной работы придумали фиксированные ножи.
а тут пластинка, которую можно в любую страну взять и командировку и вообще всегда при себе.
красивая и функциональная со спокойной реакцией окружающих и большим интересом к самой железке и ее обладателю.
то есть как раз то, за ради чего покупают дорогие имиджевые мобилы

2. Катановский изгиб неудобен и нефункционален?
это что то новое новое в лезвиях.
например, это обеспечивает серьезное увеличение удобства работы на поверхностях, удлинение РК при одинаковой длине лезвия и лучший рез за счет того, что рез идет всегда как бы под углом.

колоть можно чем угодно, даже отверткой.
ножом без замка можно, но не нужно.

резать кукрей-ну не знаю
у меня две кукри есть и ни одной из них резать не удобно.
хотя 5 дюймовую для души куплю-попонтоваться чисто, благо в руках ее держал.
но вот как ей при ремонте чего делать или салатик постругать-то просто не представляю.
а камями я все это делал.
в общем, у меня другое мнение на этот предмет и оно основано на практике использования и того и другого.
хотя мое мнение-оно только мое и у других людей оно какое то свое, удобное для них.

3. по поводу конструкции Хигоноками от Хаттори.
забыл написать, клинок там посажен на две желтенькие шайбочки-наверно таки бронза, но ломать для изучения нож не буду

серенькое округ оси-та же самая сталь.
просто обработанная с вертикальными рисками, в отличие от рукоятки и более грубыми.
общем нет там синтетики, чисто металл безо всякого обмана.
и клинок на оси очень плавно ходит и легко.
блин, механика Хаттори в совокупности с крепостью и металлом-это блин нечто особенное, картинкой ни разу не передающееся.

4. пиво можно открывать любой твердой плстинкой не сильно узкой или хотя бы длиной сантиметров в пять.
левой лапой берем бутыль под пробку.
правой с наклоной вверх под пробку подводим торец ками.
прижимаем к пробке кольцом пальцев левой руки.
получается как качелька с неравными плчами.
ну а дальше подковыриваем пробку снизу-вверх.
легко и просто.
кто-то такое зажигалками делает, но ножом удобней.

krysoboj 14-11-2009 19:05

ладно-ладно не ругайтесь. яхотел предложить вам взглянуть более трезво, опомнившись так сказать от первой радости приобретения. изгиб я имел ввиду не лезвия а рукоятки-то есть рукоятка загнула слегка вниз, что мы и наблюдаем в той или иной степени в большинстве ножей. а не вверх-как у катаны. повторяю -не резать кукрей а иметь изгиб рукоятки по типу кукри- мне кажется вы поняли мою мысль с самого начала. обратите внимание скос-излом спинки-это уменьшение рк, длиной которой вы так дорожите, в угоду псевдо японистости. а впрочем-главное чтобы вам нравилось. сориентируйте лучше по цене. и вот эта лоза-если её размотать, возможно ли потом обмотать обратно?
dm_roman 15-11-2009 01:11

так рукоятки то тут прямые, не загнутые вверх.

лозу не разматывал, она там посажена на концах на какой то фиксатор.
а так ее хоть чем заменить можно, хоть вон кожи толстой отрезать полоску, в вакууме пропитать в олифе или эпоксе разведенной да обмотать как душе глянется.
мне японская метода больше нравится, больший контроль ручки получается.
а радости особой в приобретении тоже не было-она раньше была, года три наверное назад.
вот Макири порадовали весьма, потому как оказались лучше, нежели предполагал.

цены можно посмотреть тут
forummessage/94/526

разбирали столик.
естественно, нашлась кучка ножей.
а жена как раз позвала салатик заделать да пивка с селедочкой попить.
собственно вот-морковка на терке, все остальное камей-100, как обычно без напряга. в карман просто сунул.
click for enlarge 1024 X 768 290,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 288,4 Kb picture

нахал 16-11-2009 01:44

За рукоять скажу: ничего не мнет. Если силовым резать - то РК вверх прямым. Очень комфортно в лапке распологается. Перехватить что ветку, что канат запросто.
Особо придерживать за крючек при работе не надо, изгиб лезвия вверх как бы уводит точку приложения силы выше шарнира и сам он не сложится.
Пока не было возможности плотно припрячь нож в какой-то работе, но по продуктам он и правда хорош.
Salivan 19-11-2009 18:32

Раньше мне японские ножи ну никак не нравились (как и финские). Считал это блажью- модой найфоманов. Мне бы что по техничней, чтоб обработка и рукояти и клинка была и сложна и безупречна. Если фиксед, то что то типа Буссе, если фолдер, то только Бенч. Сначала благодаря нахалу я пересмотрел кардинально взгляд на финнов. Оказалось просто, удобно и красиво. Но японцы ну никак не ложились в мое понимание ножей. И тут случилась поездка в Питер. Встретился с Романом, ну и как водится давай ... мерятся. Я свой бенчик, он какую то кракозяблу с иероглифами. Да у меня тут и сталь и замок и рукоять из алюминия с покрытием, а в ответ или латунька на черном клинке или вообще лозой замотано. Но что то очень душевное, теплое есть в этих ножах. Жена (она равнодушна к моему хобби), увидев фиксед-козью ногу сказала- ХОЧУ. Жену я люблю, и раз такой каприз случился, можно и побаловать. Тем более что самому все больше и больше нравился. Жена подругам показывает- те в восторге, ничего не понимают, но языками деловито цокают и заточку пальчиком проверяют. Хвалят одним словом. Ну думал нож полочный, красивый и бестолковый. Но нет, режет на уровне ламината моровского, очень агрессивно. Толстоват немного, яблоко колет, но по дереву безупречен. Да и рукоять обмотанная лозой очень удобна, в руке не крутится и не мнет нигде. Конечно лодку или дом этим ножом не выстроишь, да он и не предназначен для того. Вот такие сумбурные мысли, не судите строго.
Скай 19-11-2009 22:31

со стальной рукояттью привлекательный... дорогой он?
dm_roman 19-11-2009 22:40

forummessage/94/526
цены здесь
думаю, после выходных еще впечатлений будет-я как раз через полчаса в Эстонию к камрадам дую.
Скай 19-11-2009 22:57

удачи!
Mechock 20-11-2009 09:19

Хм... Забавно, самобытно, но по мне лучше опинель. Общая толщина - да, опенки толще. Но и работать ножом, где не надо ничего придерживать, ИМХО удобнее. А сталь... Так я точить умею, и пластины у меня всегда с собой

Сразу признаюсь, что японскими ножами я не пользовался, но дукдуко-подобными пользоваться приходилось. Как правило, работает старая мысль - лучше такой нож чем никакого.

Своеобразно, гдето гламурно, хендмейд и все такое, опять же японцы (традиции самураев и ножеделов), но ни себе ни друзьям не куплю

Salivan 20-11-2009 09:36

quote:
Originally posted by Mechock:

Своеобразно, гдето гламурно, хендмейд и все такое, опять же японцы (традиции самураев и ножеделов), но ни себе ни друзьям не куплю


Еще совсем недавно я так же думал
Mechock 20-11-2009 10:18

Именно поэтому я некатегоричности высказался
Вдруг кто мне подарит такой ножик и мое мнение о них станет дофига каким позитивным!
Скай 20-11-2009 13:42

ну мне охота его только как кусочек ножевой культуры другой страны... типа сравнить и посмотреть и ваабще прочувствовать.
нахал 21-11-2009 02:24

Вот сегодня собирали импровизированный стол, так вот по продуктам из фолдеров удобнее и приятнее десятки Хигоноками только Миля. Удивлен. А архаичность форм только добавляет колорита столу. Надо по дереву его попытать, вдруг тоже удивлюсь?
roli 12-02-2010 16:26

quote:
Originally posted by Mechock:

Своеобразно, гдето гламурно, хендмейд и все такое, опять же японцы (традиции самураев и ножеделов), но ни себе ни друзьям не куплю

Хм..
В противоположность вам - куплю себе и парочку друзьям, на подарки
Люблю вещи в которых чувствуется душа человека.
Если что-то изготавливается человеком который любит своё дело, да ещё вручную, получается не просто оболваненая машиной железяка, а что-то вроде верного друга, у которого есть душа.
Для примера попробуйте модернизировать опёнка, протопить в пчелином воске, на солнечной бане, вставить латунные шайбы, заполировать (обязательно вручную) лезвие ножа до глянца, заточить в бритву. Да его после таких манипуляций выпускать не захочется, а тут нож изготовленный в стране не забывшей своих корней, искусство изготовления оружия передающееся из поколения в поколение.

В общем возьму пару ножей в марте (Сделаю себе подарок на Д.Р.), выберу что лучше, опенок, таскаемый постоянно, или произведения Ичиро Хаттори.

dm_roman 12-02-2010 18:27

Нагао если покупать, то их чуть осталось
Хаттори придут, но за ними уже очередь немаленькая.
Zilraen 12-02-2010 19:46

поддержу Нагао
своим вполне доволен, опинель он у меня из кармана вытеснил (правда, в этом ему помогла 710я санремка).

преимущества перед опёнком:
- мгновенное однорукое и инерционное открывание - быстрее любого другого моего ножа.
- харизма (правда, это субъективно). до сих пор тащусь от трёхслойки
- более ковырятельный клинок - 3мм, спуски от середины. кстати, сыр не налипает
- в теории лучше сталька - на пу-эре (чай в прессованных плитках) РК опёнка пострадала намного больше, правда тут сыграла роль и геометрия.

минусы:
- нет замка, но на практике это не особо мешает.
- подводный камень - клинок в рукояти ничем не удерживается. на моем экземпляре открывается под собственным весом. если приловчиться - не мешает, но один раз я так порезался, хоть и не сильно.
- за счет геометрии - хуже режет овощи и прочее плотное.
- достаточно быстро рыжеет на луке - углеродка. но это не сильно мешает - ржа РК не съедает, а остальное протирается тряпочкой. в принципе, не минус, опята тоже бывают угольными.

gtcbr12 19-07-2010 01:18

Роман о где можно купить эти ножи.
хули ган 27-04-2011 20:35

апну темку

седня приехал higo knife samurai miyamoto musashi 75mm
трехслойка, стальная рукоять с картинкой самурая

нравится - думаю надолго пропишется в кармане - габариты располагают

пока не нагружал; по продуктам предсказуемо ("финская" геометрия)

Hoff 28-04-2011 03:33

А что начёт того, как их правильно точить?
хули ган 28-04-2011 05:09

dm-roman отмечал что лучший результат получается на водных камнях - при соблюдении традиционной "родной" технологии

у меня такого нет - буду пробовать обходиться керамикой, мелкой наждачкой и ремнем с пастой ГОИ; ответ даст только время

для сохранения остроты на своем уже поставил "прокладку", исключающую касания клинком (и РК) рукояти

Zilraen 28-04-2011 16:14

quote:
у меня такого нет - буду пробовать обходиться керамикой, мелкой наждачкой и ремнем с пастой ГОИ; ответ даст только время

пробовал на микроподводе, работает.

сейчас - слегка залинзил в ноль "родные" спуски на советских "водниках", полирнул наждачкой - нравится еще больше.

Hramov 25-09-2012 14:11

Роман возможно купить хигоноками большой 100 mm? Возможно ли это сделать в Москве и если да то как?
MudriyKot 25-09-2012 18:14

По моему редкое барахло этот Х. С любых точек зрения. Чем там можно восхищаться понять не могу никак. Убого. В те же деньги можно взять Дук Дук или Меркатор. Вот это вещи с большой буквы и со сталью на голову выше этого японского говнелина.
Zilraen 25-09-2012 18:32

quote:
Originally posted by MudriyKot:

По моему редкое барахло этот Х. С любых точек зрения.


нормальный режик, на самом деле.
минималистский донельзя (в чем его и прелесть), но при этом более чем функциональный - само собой, для легкой, эпизодической работы (сиречь, то, что сейчас называется ЕДК).

quote:
Originally posted by MudriyKot:

и со сталью на голову выше этого японского говнелина


ммммм?
было бы интересно услышать, на основании чего вы сделали подобный вывод (как, впрочем, и о какой стали идет речь).

я пробовал трёхслойку аогами - центральный слой суховат, конечно, но держится отлично.

MudriyKot 25-09-2012 21:53

Исключительно из личного опыта. Сталь мгновенно тупиться от картона(центр.слой) и еще крошится при заточке кроме водного камня, а наружные слои царапаются со страшной силой. Нож крайне не удобен и довольно опасен при любой работе кроме заточки карандаша. Сравнивал я с Меркатором и Дук Дуком по причине их цены и славной истории. Вот их сталь лучше на порядок, про дизайн я и не говорю даже.
Zilraen 25-09-2012 22:22

quote:
Originally posted by MudriyKot:

Исключительно из личного опыта. Сталь мгновенно тупиться от картона(центр.слой)


хм. что-то странное, подобного не наблюдал. заусениц? точили в ноль или с линзой/подводом?

quote:
Originally posted by MudriyKot:

и еще крошится при заточке кроме водного камня


зеленый карбид кремния, наждачка, керамика - ок.

quote:
Originally posted by MudriyKot:

Нож крайне не удобен и довольно опасен при любой работе кроме заточки карандаша.


эргономика зело на любителя, но пока (года три уже наверное) травм не было.
хули ган 25-09-2012 22:43

куплял недавно в Москве 100мм занедорого (в магазинах около тыщи)
вторую неделю на кармане рядом с парамилей
внешний вид крайне неагрессивный - многие даже не понимают что это НОЖ
пока не наигрался пользую по всему - в т.ч. на кухне
афигенский ножик

ЗЫ
мелкий 80мм пользую уже второй год - на летней найфовке вырезал с его помощью (значительная часть работы) ложку из поленца...
не хуже других участников "забега" (парамиля, минидежа, финкоид)

Skywatcher 26-09-2012 09:37

forummessage/64/814
темка, где вопрос эргономики и безопасности хигоноками обсуждался детально.

лично я отстаивал тот подход, что все упирается в умения и навыки пользователя: одному хигоноками вполне удобен, а другому и фикс с разлапистой крестовиной травмоопасен.

хули ган 26-09-2012 10:00

эргономика-удобство начинает критично рулять на больших объемах работ
а в режиме EDC НМВ вообще пофигу на этот момент (кроме совсем уж кракозяберных случаев)
соотв. тут на первом месте удобство-необременительность ношения, а по этому параметру мало какой ножик переплюнет хигоноками
Skywatcher 26-09-2012 10:25

да вот как-бы и нет, т.к. отдельные представители сообщества (не я! ) считают что соображения безопасности и удобства даже для заточки карандаша или вскрытия упаковки нового CD требуют наличия на складне фиксатора, ограничителя и объемной рукояти.
MudriyKot 26-09-2012 18:03

Таки для коллекции то годится. Как пример японского нищебродства. Хотя у них, то бишь японцев есть и достойные ребята. Прикупил сегодня безымянного красавца, одни иероглифы, очень удобный и прочный. Сделаю фото и выложу. Стоит как пресловутый Хиго, но ведь не сравнить.
densson 27-09-2012 12:19

Вот что ж за люди такие эти русские... сразу ногами в чужой огород )))
Вы возьмите свои биометрические параметры и параметры японца... не удобно в руке держать )))
Нож национальный, со своей историей и для них значим (коль по сей день делают).
P.S. себе заказал едет с Японии... позже присоединюсь к какому-нибудь лагерю (толи хаить буду, а может хвалить)
Дмитрий.К 14-10-2012 18:36

quote:
эргономика-удобство начинает критично рулять на больших объемах работ

Ну при строительстве дома я пользовался специально предназначенными для этого инструментами.
quote:
тут на первом месте удобство-необременительность ношения, а по этому параметру мало какой ножик переплюнет хигоноками

+100
Skywatcher 15-10-2012 12:34

quote:
Вы возьмите свои биометрические параметры и параметры японца... не удобно в руке держать )))

а что японец - инопланетянин? руки, ноги, голова. член. все как у настоящего человека.

и хигоноками бывают нескольких типоразмеров. потому что даже японцы бывают разные - кто-то крупнее, кто-то мельче.

хули ган 15-10-2012 12:42

дело не в размере рук и прочих членов

просто не нужно ждать выдающихся результатов на нетипичных для него задачах

технически можно филейником лучину щепить, а топором - картошку чистить
удобства мало, но это не повод говорить что топор/филейник - есть бяка

каждому овощу свой фрукт

Skywatcher 15-10-2012 12:45

меня в качестве ЕДЦ уже года 2 как устраивает какие задачи у горожанина? явно не лучину щепить
dm_roman 15-10-2012 12:54

ками у меня постоянно в работе и под руками много уже лет
наверное, я чет не правильно делаю.
а может, я просто им реальную работу выполняю-мой слабый ум не знает ответа на сей вопрос.

качественные ками точатся похер чем.
проще всего и лучше всего шкуркой 1000-1200можно керамикой, лучше плоской
а вообще пофиг.

если перекаленая \пережженая бумага, то водники и шкурка онли

Pss 15-10-2012 10:32

Эти примитивные "традиционные" изделия - грязный плевок на двухтысячелетнюю традицию японского оружейного дела! ЯТД.
Skywatcher 15-10-2012 12:58

а каким боком хигоноками относится к "японскому оружейному делу"?

он и конструктив имеет такой, что в качестве оружия его не выберет даже последний дурачок среди японской гопоты (если в японии вообще есть гопота в нашем понимании).

Zilraen 15-10-2012 13:00

quote:
Originally posted by Pss:

Эти примитивные "традиционные" изделия - грязный плевок на двухтысячелетнюю традицию японского оружейного дела! ЯТД.


а что с ками не так?
в своей нише конкурент ему только один - дук-дук, с которого, ками, ЕМНИП, и слизаны.
но на нем абсолютно другая геометрия.
Arachnoz 15-10-2012 14:48

Уже где-то был большой холивар по хигоноками, между теми кто считает, что его можно называть ножом и теми, кто считает, что это неплохое грузило для донки.
Карагоз 15-10-2012 17:29

quote:
Originally posted by Pss:

двухтысячелетнюю традицию японского оружейного дела!


Чем дальше, тем более склоняюсь к ереси, что не все так нарядно у японцев было. Есть их ножи 60-70 гг ( в угоду американскому рынку), есть ножи качеством гораздо выше 80-хх годов, а про 90-е и про наше время вы и так знаете.
Хотя, ками 40-хх годов- очень приятная вещь и ГОРАЗДО интереснее современного.
Zilraen 15-10-2012 17:35

quote:
Originally posted by Карагоз:

Хотя, ками 40-хх годов- очень приятная вещь и ГОРАЗДО интереснее современного.


ух ты! а напишете обзор? или хотя бы фотки + общие впечатления?
Карагоз 15-10-2012 23:02

Завтра постараюсь победить лень и в теме отписаться с фотками. Пока из личных впечатлений- начитавшись тем в НБ про рубку бумажных трубочек, тоже попробовал . Итог - макс. колво- 5 трубочек, стоящих рядом-дали мора классик углеродка клин 150 мм и хигоноками старый, клин ок. 95 мм.
densson 16-10-2012 18:07

Вот и я дождался долгожданной посылки из страны восходящего солнца.
Поражает аккуратность, с какой упакована посылочка, тридцать три оберточки и коробочки )))
И сразу самурай показал свой характер, хотел элегантно его разложить, одним движением большого пальца, а не тут то было - не поддался. пришлось раскладывать двумя руками, ход клинка хоть и туговат, но плавный, без заеданий и закусываний, думаю что это с новья дальше разработается. А вот и первое удивление, наличие заусенса на режущей кромке, небольшой и аккуратненький, к слову сказать, что сам клинок покрыт тонкой
масленной пленкой, значит ни заточили и сунули в коробку, а после смазывали
и заусенец видели и оставили. Ладно попробуем что-нибудь порезать, первое что попала под руку, хорошо высушенный пруток, не то клен, не то корогач, не помню уже, давно заготавливали с сыной на разные поделки. рез агрессивный, но приятный, абсолютно не вязнет в дереве. теперь об удобстве удержания, прочитав обзоры уважаемых коллег ганзавцев по этому ножу, решил все - равно себе его заказать ни смотря ни на что,
так сказать из - за необычности конструкции для коллекции, но поработав им минут пять по деревяшки и не ощутив никого дискомфорта, пришел к выводу, что не так он и не удобен, как о нем высказывались. надо продолжить тесты, пора резать продукты, пошел протер испытуемого, посмотрел на лезвие, а заусенца то нет, сошел почти весь. Порезал арбуз, явно создавался не для этого, почистил картошку - можно, но тоже не удобно, пластать помидоры - уже лучше и все же не для продуктов он создан, моё такое мнение.


Теперь моё виденье вопроса удобности удержания, когда еще читал первый раз
обзоры этого ножичка, сам для себя решил, ну какое там удобство, посмотри
на средние биометрические показатели японца и европейца, дюже "грабли" разные ))) теперь же думаю что ни всё так плохо, с учетом его простоты и компактности.
Вот такие мысли сформировались по поводу данного ножа.

Zilraen 16-10-2012 19:19

quote:
Originally posted by densson:

и все же не для продуктов он создан, моё такое мнение.


ага, геометрия не способствует - в овощах его клинит знатно.
но вот мясо должно в ужасе разлетаться, едва завидев его
ну и сыр налипать особо не должен.

а вот дерево - это его

кстати, а какой именно вариант к вам приехал?

densson 16-10-2012 19:51

quote:
кстати, а какой именно вариант к вам приехал?

95 мм, металл, черный с "золотым" самураем
кстати спасибо за совет, надо попробовать его по мясу и сырой рыбе, типа судака, щуки.
SkaaRj 16-10-2012 19:56

У меня такой во время ремонта в квартире помогал, попал случайно под руку.
Нормально справлялся.
Zilraen 16-10-2012 20:10

quote:
Originally posted by densson:

95 мм, металл, черный с "золотым" самураем


у меня латунька с трёхслойкой.
к слову, не в курсе, как на вашей версии, но у меня центральный слой достаточно хрупкий - на боковых нагрузках ему резко плохеет - будьте с этим моментом осторожнее.
Карагоз 16-10-2012 23:31

Сравнительное описание старого Хигоноками и новых.
Старого брал непосредственно вЯпонии, продавец иероглифы перевел, но точный перевод уже не помню.
Сначала фото.

click for enlarge 1575 X 1181 547.5 Kb picture click for enlarge 1181 X 886 398.2 Kb picture click for enlarge 1181 X 886 326.1 Kb picture

Теперь сравнительные фото.

click for enlarge 1181 X 886 230.9 Kb picture click for enlarge 1181 X 886 336.8 Kb picture

Цифры.
Латунный Хиго: клинок 96 мм, обух- 3,1 мм, толщина пластины, из которой согнули рукоять-1 мм
Старый Хиго: клинок-99 мм, толщина обуха-1,8 мм, пластина рукояти- 0,8 мм, сталь.
Третий ( напомните, плз, кто изготовитель): клинок 76 мм, обух- 2, 5 мм, пластина-1,1 мм
Четвертый: клинок-76 мм, обух-2,4 мм, пластина-0,8-0,9 мм

Итак. Отличия старого ножа от новых:
1. Спуски выше
2. Клинок тоньше, сочетание с п.1 - дает прекрасный рез, а что еще ждать от углеродки при такой форме клинка.
3. Рукоять тоньше, 4, 2 мм против 6,7 мм ( а в широком месте- все 8 мм) у латунного.
4. Фиксация в сложенном виде. Отдельная песня. Обычно это достигается подклепыванием осевого штифта, в случае со старым- часть рукояти согнута вовнутрь ( на фото видно), т.о. клинок в сложенном виде неплохо фиксируется.
5. Клинок немного длинее, 4 мм, некритично.

Общие черты.
Все клинки изготовлены из пластины; ромбом, как на финках, там и не пахнет.
Т.О. старый нож- типичный работяга, резучий, надежный, простой.

Если что упустил- спрашивайте, отвечу.

Zilraen 16-10-2012 23:41

хм... мне глючится, или обух выведен на ромб?
особенно по первой фотке видится.
upd: ух ты, да там и клинок раза в 2 потоньше и спуски чуть выше. это уже интересно - нож становится ближе к универсалу.
Карагоз 17-10-2012 12:01

quote:
Originally posted by Zilraen:

обух выведен на ромб?


Глючится. Циферки добавил.

По поводу толщины обуха. Сравнивал винтажные олдтаймеры и навахи. Толщина клинка - до 1,5- 2 мм у карманных и до 2,5 мм у старых, рабочих навах ( и это при клинке в 150-130 мм).
Похоже, не сильно предки нуждались в обухах "тактической" толщины.

Zilraen 17-10-2012 12:07

quote:
Originally posted by Карагоз:

Глючится. Циферки добавил.


интересная штука - действительно должна быть намного приятнее по резу, и прочности должно хватать - не прыгать же на нём.

в общем, интересный раритет. планирую себе в примерно ту же нишу взять дук-дук.

Zilraen 17-10-2012 12:09

quote:
Originally posted by Карагоз:

Третий ( напомните, плз, кто изготовитель)


ЕМНИП, Хаттори.
Карагоз 17-10-2012 12:12

quote:
Originally posted by Zilraen:

прочности должно хватать


За глаза. Режет, как уже говорил, прекрасно. Если что- тестировать не буду, жалко.

quote:
Originally posted by Zilraen:

Хаттори.


Ага, точно. Спасибо.
Zilraen 17-10-2012 12:59

quote:
Originally posted by Карагоз:

Приглядитесь к содбастерам. Прекрасные ножи.


спасибо за совет. на глаза попались case'овские - вроде симпатичные
Zilraen 17-10-2012 01:00

quote:
Originally posted by Карагоз:

Если что- тестировать не буду, жалко.


само собой я в принципе противник дестроя, тем более, раритетов.
dm_roman 17-10-2012 01:46

первый слева-нагао
старый похож на самый простенький икеучи, иероглифы другие
третий-хаттори вг-10
четвертый-не помню
Карагоз 17-10-2012 10:33



dm_roman

Спасибо. Оказывается вся информация есть в первом посте темы.

Skywatcher 17-10-2012 12:01

quote:
четвертый-не помню

Myamoto Musashi - Миамото Мусаси

Дмитрий.К 21-10-2012 19:53

А всё таки сторонников хиго но ками больше чем противников.Наша дело правое мы победим.
click for enlarge 1920 X 1440 537.4 Kb picture
densson 22-10-2012 11:56

А что противники...?! Человек который никогда не держал этот нож в руках, только по внешнему виду и может наговорить нелестных вещей в его адрес. Реально же попользовавшись им понимаешь, что за внешней простотой кроется не игрушка, а вполне рабочий нож, как и всё в этом мире со своим набором достоинств и недостатков.
Буквально вчера, разделывал свиное замороженное сердце, специально взял для этого Хигоноками, жена стоит рядом наблюдает, как я с легкостью его пластую, потом спрашивает, что действительно так легко режется...? отвечаю, держи попробуй сама (предварительно проинструктировав по особенностям конструкции хиго), стоит режет, потом изрекает фразу - блин как скальпель, чувствую себя хирургом ))) потом когда дело дошло до снятия пленочки с сердца, вернула мне нож со словами - режет очень хорошо, но боюсь что так же хорошо отрежет мне и пальцы, если промахнусь, забери я его боюсь.
P.S. раньше считал что Хигоноками идеален для резьбы по дереву, но и мясо он режет только в путь... а Вы говорите противники )))
Карагоз 22-10-2012 14:15

quote:
Originally posted by densson:

Вы говорите противники


А почему нет? Кому-то нравятся, кому-то нет. Все имеют право на свое мнение.
Ножи интересные, самобытные, при этом вполне рабочие.
Вот только к пресловутой "многовековой японской культуре производства холодного оружия" отношения не имеют.
На сегодняшний день морально устарели, используются хитрыми японцами для развода гайдзинов на деньги, впрочем, как и 80% японской клинковой продукции. Однако надо признать, стоят они не критично, и свои деньги оправдывают.
Skywatcher 22-10-2012 15:32

quote:
используются хитрыми японцами для развода гайдзинов на деньги

Вы, таки, будете смеяться, но именно так и думают гайдзины-продаваны уже лет 40. При том, что популярность этих ножей в самой Японии пошла на спад в 1970-х, экспортеры товаров для США, Европы и пр., которые везли из Японии все подряд (от одежды до машин) к этим ножикам никогда интереса не испытывали.

И, похоже, поступали правильно судя по разразившемуся тут холивару

Продукт этот сугубо для внутреннего японского рынка и из Японии его стали вывозить в мизерных объемах буквально несколько лет тому назад. Да и то зачастую как национальый сувенир - как из СССР горбачевских времен везли машинки для ручной стрижки типа "Бегущая волна".

densson 29-10-2012 11:32

quote:
А почему нет? Кому-то нравятся, кому-то нет. Все имеют право на свое мнение.

Так это абсолютная истина )))
Кто-то по спайдеркам "писается" и нет для него лучше ножа, и неважно что он недешево стоит (я не против спаев, так для примера). Каждый ведь выбирает компромисс для себя любимого!
Arachnoz 30-10-2012 11:22

quote:
Originally posted by densson:

Человек который никогда не держал этот нож в руках, только по внешнему виду и может наговорить нелестных вещей в его адрес.

Я вот держал и не в восторге. Наоборот, в ауте от поделок японских мастеров. На мой взгляд это не нож. Это грузило для донки, обладающее возможностью реза. Ну, ладно. Хорошо заточенное стальное грузило.

Я бы не дал свой хигоноками жене, потому что люблю её и дорожу её пальцами

Возможно, мы говорим о разных ножах, но мой хигоноками не держится в обкладках - выпадает под собственным весом. Резать им что-либо можно только постоянно контролируя его за микрописюн, который точит сверху на полтора-два см.

По сравнению с Новозеландским Sword'ом - никакого удобства и уж точно, никаких силовых работ по ковырянию кончиком.

Zilraen 30-10-2012 13:15

quote:
Originally posted by Arachnoz:

но мой хигоноками не держится в обкладках - выпадает под собственным весом.


молоток в помощь
вас же не смущает необходимость регулировки осевого винта на современных складнях? так там же еще и ключи хитровыдуманные нужны.

quote:
Originally posted by Arachnoz:

Я вот держал и не в восторге. Наоборот, в ауте от поделок японских мастеров. На мой взгляд это не нож. Это грузило для донки, обладающее возможностью реза. Ну, ладно. Хорошо заточенное стальное грузило.


и что именно у вас не получилось сделать камькой?
dm_roman 30-10-2012 19:13

ками-специфический нож, ктож тут спорить будет

чего ей низя сделать?
картошку почистить, например

но, как уже говорил, япов у меня была куча и есть, никакого пиетета перед ихними ножами у мя нет, но камями я неизменно с успехом и удобством пользуюсь лет уже семь, наверное, если не больше
сажем так, мне ками удобнее, нежели Энн-4 здп

но отсутствие замка, конечно-существенный минус
екашки плоские, дук-дуки, меркаторы в этом плане удобнее

но мне ками нравятся, в том числе за геометрию спусков

Вася Куролесов 31-10-2012 22:22

Хм, седня пришел и мне такой-же - большой. Двоякое чувство когда берешь его в руки. Где-то сидит ощущение того, что это кетайщина. Я конечно понимаю, что у японцев своеобразное представление о красоте. Но вот эти необработанные поверхности.....
хули ган 02-11-2012 09:39

"вам шашечки или ехать?"

этот ножик чтобы "ехать" - голый функционал складного минимализма

densson 02-11-2012 09:58

quote:
голый функционал складного минимализма

Точнее сказать и не получится!
Zilraen 06-12-2012 14:16

quote:
Originally popes_i_k
Eldar_42 06-10-2014 22:51

Подскажите пожалуйста, как на таких ножах меряется клинок у таких ножей. Как у всех обычных та часть которая торчит из ручки или полностью клинок?
Oleg 77 07-10-2014 11:08

Камрады, что скажете о таком Higonokami Kuro? Кто производитель? Не Кетай ли часом?
Oleg 77 07-10-2014 11:11


Нажмите, что бы увеличить картинку до 866 X 650  32.2 Kb
Skywatcher 07-10-2014 16:00

не, японский. Myamoto Musashi

китайцы делают фейки намного аккуратнее

Oleg 77 07-10-2014 17:46

Стоит 35$.Нормально?
Eldar_42 07-10-2014 18:58

Нормально. Где-то так и стоит. Если заморочиться можно найти дешевле но вид победнее можно найти дороже но вид побогаче. Примерно как у вас на картинке здесь http://rubankov.ru/shop/CID_211_nozhi_pohodnye.html на тожиро.ру другого мастера.
Oleg 77 07-10-2014 20:10

цитата:
Originally posted by Eldar_42:

Нормально. Где-то так и стоит.


35$ за Настоящий Японский Нож? Выкованный вручную 120-летним слепым кузнецом,прямым потомком мастера Мондзю,из бруска тамахагана? 35$?))))
Skywatcher 08-10-2014 10:28

Ну вы хоть в интернетах почитайте, что такое хигоноками.

Вообще это массовая серийная продукция для рядового японского пролетария или крестьянина. Не было там никогда ни легенд про 20 поколений кузнецов, ни про закалку в моче рыжего мальчика, ни про разрубленного от плеча до седла супостата... Есть штучные авторские модели с ценником за сотню-другую евров, но основной объем традиционной продукции укладывается (без конских наценок барыг) в 15 - 20 евриков за штуку.


Вот сайт про самого древнего и пафосного производителя этих ножиков (с конца 19-го века)
http://www.junichi.co.jp/engli...gonokamien.html
но и у него ценник вполне разумный.

hakunamatata 09-10-2014 08:39

Доброго дня всем! Принимаю поздравления :-)))
Приобщился и я к хигоноками. Работа дедушки Нагао - всё честь по чести: черная рукоятка с иероглифами + ламинатный клинок (так же с иероглифами). 1170 руб.
Теперь у меня есть вся ножеманско-нищебродская троица: дук-дук, меркатор и хигоноками. Суровые, чернорукояточные и углеродистые :-)
Про ками имею сказать следующее. Бумажку он конечно кромсает, но далеко не так весело и фигурно как два его других братца-конкурента. Но вот когда я взялся за палку... Кленовую... :-))) Сначала недопонял - в дерево вроде вгрызается, но вот дальше - "праблема... у тя праблема..."
Тогда я полез в бардачек за "референсной" морой 511. Рукоять моры это конечно отдых и щастье, но... Деревяху то она грызёт похуже чем ками!!!
Как я понял - навык работы с хигоноками это совсем отдельный навык. К нему надо реально привыкать!
Итоги следующие:
1. Дук-дук. По прежнему мой любимец. Простой. Надёжный. Понятный. Грибной ножик ?1.
2. Меркатор. Самая удобная из троицы рукоятка. Самый "нормальный" (для европейца) клинок. Весёлое клацанье беклока при открывании. Грибной ножик моей половинки :-)
3. Хигоноками... Как было в одной пародии на хоку: "не знаю, что вам и сказать..." Харизмы - море. Клинок, пожалуй, самый добротный (и с самой длинной РК). Его интересно просто вертеть в руках, но что им можно делать? Салаты у меня опята строгают...
В общем, есть в ками какая то недосказанность и интересность. Кажется я начинаю понимать любителей азиатских девушек... :-)))
DMaster 10-10-2014 01:11

цитата:
Originally posted by hakunamatata:

...но что им можно делать? ...
В общем, есть в ками какая то недосказанность и интересность.


А вот представь, что нет у тебя ни Дука, ни Мерка, ни Моры, ни вообще какой другой железяки, кроме Ками...
А ведь так когда-то и было...
hakunamatata 10-10-2014 07:58

Ну вот здесь чуть-чуть не соглашусь...
Прямой наследник "древних" ножиков это всё же мора кмк :-) Дешевая железка с объёмной рукоятью. А хигоноками надо рассматривать через иную историческую реальность - ограничения на оружие плюс требования к компактности (в ущерб удобству).
Всё сугубо ИМХО :-)
Skywatcher 10-10-2014 13:34

цитата:
ограничения на оружие плюс требования к компактности

простота и технологичность в первую, вторую и третью очереди. плюс бережное сохранение традиций. в той же Германии и Франции делали подобные ножики в 19м веке, их производство просто не сохранили.

а оружие... судя по японской прозе, и в бурное лихолетье после ВМВ, и в другие времена если надо было кого-то завалить японец по поводу холодняка не парился, а брал поварской нож подлиннее и решал вопрос

хигоноками порезали в 1960-х кого-то непопулярного японского министра, да и то не до смерти. хотя после этого и на его ношение наложили некоторые ограничения.

hakunamatata 10-10-2014 13:59

[QUOTE]Изначально написано Skywatcher:
[B]

поварской нож подлиннее

ну это само собой - в любой стране мира так
я тут намедни такую "арбузную" трамонтину видел (не помню как называется - с белой ручкой) - меч кладенецъ блин...
Я, собственно, и хотел сказать, что хигоноками это в максимально возможной степени "не оружие". Какой то складной резец по дереву...

hakunamatata 10-10-2014 18:48

И тут же вдогонку...
Пока ждал дочку с тренировки - развлекался изготовлением изделия "кол среднерусский противовампирский"
Как водится - две новости... Начну с хорошей: я реально проникся к хигоноками! Рез - зверский. Главная "точка опоры" - обух. Одноруко открывать/закрывать - классная тренировка на мелкую (и точную ) моторику кисти.
Теперь плохая: я (хммм, чудак) его таки сколол... Дрогнула рука на сучке... Скол в миллиметр-полтора
Перетачивать пока не буду - жалко заводскую заточку, да и мне, косорукому, напоминание
Leo Samar 10-10-2014 19:22

Не очень понимаю как один и тот же человек может восторгаться этим япским народным гаджетом и ненавидеть рарные балисонги?
Hoff 11-10-2014 04:49

Deleted


Eldar_42 14-10-2014 19:51

Итак я стал счастливым обладателеем сего чудесного ножа мастера юми назими нагао сан http://www.tojiro.ru/item/1336/ трехслойной стали думал что накладки нержавеющие оказалось просто из более мягкой стали.
Впечатления очень странные с одной стороны практически чудо: из ничего появляеться ножег. То есть я, конечно, слаше морковки (опинеля викса) ничего не ел это понятно и ничего другого однорукого не пробовал. С другой какое-то ощущение хлипкости конструкции. Оно это ощущение проходит, когда достаеш нож из кармана и начинаеш резать.
Салатик режет отлично, картошку чистить тоже можно, паковку, да, без пооблем, веточки строгает отлично.
Подкажите пожалуйста колегги на сайте написано, что сталь лезвия кагами, а что за сталь вообще?
Как точить? Как универсальный нож на 30 градусов? Или все как-то хитрее?
Вопрос обладателям ножа с латуной ручкой. Сталь на рукоятке лучше чем латунь? Всмысле крепости появления, люфта.
Skywatcher 14-10-2014 20:32

цитата:
кагами, а что за сталь

правильно - Ки Гами или "желтая бумага", см http://knife.kasumi.ru/stati/yaponskie-tradicionnye-stali/

цитата:
Как точить?

как обычные ножи, отличие - необходимость качественной финишной доводки режущей кромки во избежание сколов.

а вообще не пожалейте 150 - 250 руб, купите видео-курс
http://www.tojiro.ru/item/1197/
или
http://knife.kasumi.ru/katalog...ormaciya/37788/

цитата:
Сталь на рукоятке лучше чем латунь

сталь (оксидированная) это классика хигоноками. латунь красивее, пафоснее, дороже и не так подвержена коррозии.

DMaster 14-10-2014 22:26

цитата:
Originally posted by Skywatcher:

цитата:Как точить?

как обычные ножи


Ну, не совсем. Скорее, как обычные финские ножи... Т.е. всем подводом, в "0".
Так же желательно предфиниш/финиш выполнять на японских водниках, или на камнях, дающих обильную суспензию. Иначе не проявится "касуми", потеряется харизма... Как-то так...
Eldar_42 17-10-2014 17:35

Смотрел тему про заточку финских ножей, там кстати мнения разделились точить в ноль или делать подвод, если я правильно называю.
DMaster 17-10-2014 21:02

цитата:
Originally posted by Eldar_42:

если я правильно называю.


Правильно.
Хигоноками, как и финские ножи, затачиваются в "0". Традиционно.
Но кто Вам помешает сделать микроподвод?
Тем более, если Вам кажется, что так будет лучше?..
Skywatcher 17-10-2014 21:59

точить "в ноль" - нужны навыки, камни и времени немало. либо сразу гриндер, работать на котором нужен не просто навык, а Хороший Навык.

так что точите как обычный нож, как умеете, и не парьтесь. запорете - купите новый.

1000 руб жеж...

DMaster 17-10-2014 22:48

цитата:
Originally posted by Skywatcher:

точить "в ноль" - нужны навыки, камни и времени немало. либо сразу гриндер, работать на котором нужен не просто навык, а Хороший Навык.

так что точите как обычный нож, как умеете, и не парьтесь. запорете - купите новый.

1000 руб жеж...


Спасибо!
Отличный совет!
Вот так всегда и поступайте!..
Для чего там учиться, тренироваться...
Пошоркай напильником, как получится, подумаешь, 1000 рублей. Возьмёшь с полочки ещё одну тысячу...
Skywatcher 17-10-2014 22:56

цитата:
Вот так всегда и поступайте!..

мужчина, вы читать умеете? где вы про рашпиль узрели?

ах, да, я понял - пятниццо-тяпниццо...

DMaster 17-10-2014 23:01

А где я про РАШПИЛЬ писал?
А давать такие советы по заточке хигоноками что, тоже пятничный прикол?
Skywatcher 18-10-2014 01:15

а что, рашпиль уже перестал быть напильником? и что же это теперь?

по вашему получается что для заточки-доводки ножика, стоящего без конских наценок барыг 15 - 20 долларей, надо накупить у тех же барыг разных водных камней , средств по уходу за камнями и т.п.: баксов на пятьстот - семьсот. и еще годик - другой поучиться у японского мастера полировки в 25-м поколении. и только после этого, очистившись духовно и телесно, браться за заточку Хигоноками.

экий вы... певец консьюмеризма.

а я то, по незнанию, 2 года носил хигоноками с собой, резал что попало и замечательно обходился для правки куском бельгийского сланца, купленным за пару сотен рублей на развале. то есть профанировал Светлую Идею Хигоноками. и тут вы мне открыли глаза...

сейчас положу его на Почетное Место и начну возносить ему осанну.

Maug-Li 18-10-2014 03:25

Мусатом керамическим круглым подводил ками по спускам и несколько движений на микроподвод(когда пользовался). Вполне для работы хватало(бумагу резал, руку брил). Замин посадил на рк, довольно быстро сошел.
Hoff 18-10-2014 06:49

Хороша работа!
riko_11 18-10-2014 07:31

Имхо- такие ножи полная ерунда.. Как по части дизайна(не нравится совершенно), так и по части ттх. Лично для меня отсутствие замка есть большой минус. Короче нож абсолютно не нравится, я бы лучше пользовал опинель, хотя опинели тоже не люблю(была 8ка, подарил тёще), но там всё более гармонично и уместно, на мой взгляд. Всё написанное моё личное ИМХО, такого ножа у меня нет и не будет.
p.s. вообще из японских ножей у меня только Police, да и то, его просто там сделали, идеология там другая. Не японская
DMaster 18-10-2014 13:10

цитата:
Originally posted by Skywatcher:

а что, рашпиль уже перестал быть напильником? и что же это теперь?


Соласно https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%BB%D1%8C :
Рашпиль (нем. Raspel, от raspeln - скрести), напильник с самой крупной насечкой для опиловки главным образом мягких металлов, древесных и пластмассовых материалов.
Здесь разговор о стали.
цитата:
Originally posted by Skywatcher:

по вашему получается что для заточки-доводки ножика, стоящего без конских наценок барыг 15 - 20 долларей, надо накупить у тех же барыг разных водных камней , средств по уходу за камнями и т.п.: баксов на пятьстот - семьсот. и еще годик - другой поучиться у японского мастера полировки в 25-м поколении. и только после этого, очистившись духовно и телесно, браться за заточку Хигоноками.


Не получается.
Приведите мою цитату, подводящую к такому бреду.
Я только и сказал, что традиционно хигоноками затачиваются в "0", как и финские ножи, а для того, чтобы проявить "касуми" нужно использовать либо японские водники, либо любые другие камни, дающие обильную суспензию. Всё остальное - Ваша фантазия. Неуместная на мой взгляд.
цитата:
Originally posted by Skywatcher:

экий вы... певец консьюмеризма.


Похоже, Вы не к месту употребили данный термин.
цитата:
Originally posted by Skywatcher:

а я то, по незнанию, 2 года носил хигоноками с собой, резал что попало и замечательно обходился для правки куском бельгийского сланца, купленным за пару сотен рублей на развале. то есть профанировал Светлую Идею Хигоноками. и тут вы мне открыли глаза...


Ну, как Вы знаете, незнание не освобождает... Извините за каламбур...
Резать хигоноками что угодно чертовски не удобно.
У Вас замечательные "развалы", я свой кусок бельгийского сланца купил за пару сотен баксов... Дык, голимое заМКАДье, ёпт...
У хигоноками, на мой взгляд, нет никакой "Светлой идеи", просто есть некая историко-самобытная харизма, за что этот ножик и любим многими, в том числе и мной, а вовсе не за его рабочие качества.
Рад, что ещё кому-то на что-то открыл глаза.
Так же рад за Вас. Правда, ведь, с открытыми глазами жить радостней!..
цитата:
Originally posted by Skywatcher:

сейчас положу его на Почетное Место и начну возносить ему осанну.


Ну, положим, осанна это уже перебор, но место для хигоноками как раз на полке...
Maug-Li 18-10-2014 15:01

цитата:
Originally posted by Hoff:

Хороша работа!


А то!!!
Skywatcher 19-10-2014 12:22

цитата:
Я только и сказал, что традиционно хигоноками затачиваются в "0", как и финские ножи, а для того, чтобы проявить "касуми" нужно использовать либо японские водники, либо любые другие камни, дающие обильную суспензию.

это сугубо ваше личное мнение.

визуализация линии перехода стали сердцевины к материалу обкладок на функционал ножа не влияет. и небольшой подвод резать клинку никак не мешает.

уж поверьте тому, кто свой хигоноками практически использовал пару лет, а не хранил в коробочке на полке, периодически извлекая для пускания слюней на "историко-самобытную харизму"


ну и про "финские ножи", как предмет материальной культуры, а не в качестве Светлой Идеи Пууккостроения: их клинки почти все с подводами. более или менее аккуратным, но с подводами. даже авторские. а уж серийка - на 100%. выберетесь из своих выселок в финляндию, швецию или хотя бы в питер или мск в магазин поприличнее - сможете лицезреть воочию.

цитата:
замечательные "развалы", я свой кусок бельгийского сланца купил за пару сотен баксов...

ну не надо так завидовать. в утешение могу сообщить, что камень был куплен в жутком состоянии - загаженный и с мощными седловинами по обоим рабочим плоскостям. теоретик прошел бы мимо и даже внимания не обратил.

некоторый багаж знаний зачастую избавляет от необоснованных затрат. если вы, конечно, понимаете о чем я.

DMaster 19-10-2014 11:35

цитата:
Originally posted by Skywatcher:

это сугубо ваше личное мнение.


ВСЁ, что я публикую на любом форуме, кроме прямых цитат, является сугубо моим личным мнением.
цитата:
Originally posted by Skywatcher:

если вы, конечно, понимаете о чем я.

Куда уж мне. Сижу на Выселках, пускаю слюни...

P.S. Вот, интересно, откуда у человека, который вообще ничего об оппоненте не знает, такой менторско-уничижительный тон в отношении него, да ещё высказываемый на публичном ресурсе? Такой способ самоутверждения?

ss-n 19-10-2014 12:47

ээх, так вы "вкусно" про эти типаножики спорите...
...не утерпел - откопал своего из карманов летнего пиджака, да и побрил насухую кусок морды лица
с подводами
трехслойка
Eldar_42 06-08-2015 21:34

Кто-нибудь покупал такой нож? Правда 3 слоя стали? А какой средний слой? Очень уж заманчиво у тожиро с латунной ручкой около 3тыс стоит.
http://rubankov.ru/shop/UID_94...ya_rukoyat.html
a.samarin 10-08-2015 17:59

У меня такой есть. Средний слой SK steel.
Eldar_42 18-08-2015 19:51

Понять бы как он в сравнении с кигами?
a.samarin 19-08-2015 18:01

Что такое киги?
Eldar_42 19-08-2015 18:17

Кигами-желтая бумага сталь вроде как У8 или У10 не помню. Довольно хрупкая но резучая.
a.samarin 19-08-2015 21:34

Аааа! Да это не от стали зависит, просто японцы любители пожестить с закалкой. Если РК крошится, можно просто отпустить на газовой плите.
Eldar_42 19-08-2015 21:57

Я лучше буду познавать дзен твердой стали. Да и не особо крошится она, просто увлекся строганием хорошо шло по сравнению с опинелем.
andrej48 12-04-2016 13:39

Приобрел себе Хигоноками мастера Нагао. Проникаюсь идей.
andrej48 20-04-2016 13:09

Маленький,плоский,острый. Пока все отлично.
MP654K 17-06-2016 15:53

Привет
А что скажете по поводу:
http://www.ebay.com/itm/Japane...1oAAOSwYHxWFmEY
Манагер 17-06-2016 18:49

quote:
Изначально написано MP654K:
Привет
А что скажете по поводу:
http://www.ebay.com/itm/Japane...1oAAOSwYHxWFmEY

Лично я уже сказал три года назад: http://v-vodokachkin.livejournal.com/51168.html
А также вот: http://v-vodokachkin.livejournal.com/81375.html
И вот: http://v-vodokachkin.livejournal.com/88096.html

Пользуюсь с удовольствием.

MP654K 17-06-2016 19:04

Спасибо
Заинтересовал нож своей харизматисностью, а именно этот - ценой. Платить за три железки дороже, ИМХО - неразумно.
MP654K 13-10-2016 20:44

Понадобился мне нож для повседневной работы в качестве канцелярского и как EDC. Все таки заказал хигоноками, т.к. просто жаль убивать опинельку.
Седьмого заказал, сегодня получил.
Получил ровно то, что и ожидал. А именно - хороший рабочий нож. Сделан он похабненько, но очень харизматичен. Единственное, что мне не понравилось - спуски ближе к кончику идут на разной высоте. В остальном все отлично. "Из коробки" не брил,довел чуток на 10000 стал брить на руке. Большего мне и не надо.
Я доволен )
MP654K 13-10-2016 20:59

quote:
Лично я уже сказал три года назад:

И оказался абсолютно прав С этим:
quote:
Общий итог можно сформулировать примерно так. Не скажу, чтобы традиционный японский фолдер лично меня особо потряс, но и ужасаться оказалось также нечему. Добротное рабочее изделие, в своем роде голый функционализм без какого-либо дизайнерского выпендрежа. Абсолютно неагрессивный мирный рабочий инструмент.

Соглашусь на все 100%.
MP654K 13-10-2016 21:00

Брал здесь:
http://www.ebay.com/itm/111792...K%3AMEBIDX%3AIT
Ну и несколько фоток бюджетного хигоноками:
click for enlarge 1280 X 1280 196.3 Kb
click for enlarge 1729 X 1280 363.7 Kb
click for enlarge 948 X 1280 244.9 Kb
click for enlarge 1729 X 1280 311.1 Kb
click for enlarge 1376 X 1280 173.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1187 236.8 Kb
click for enlarge 1920 X 975 214.4 Kb
click for enlarge 792 X 1280 103.5 Kb
click for enlarge 757 X 1280 107.6 Kb
click for enlarge 768 X 1280  99.5 Kb
click for enlarge 948 X 1280 116.2 Kb
click for enlarge 1920 X 837 208.4 Kb
MP654K 15-10-2016 13:15


03angara 07-03-2017 10:24

Всем доброго дня!
Скоро и у меня появится Higonokami, уже выкупил, надо ехать забирать. С возрастом начинаешь совсем по другому смотреть на простые, рабочие ножи (Opinel, Mercator, Douk-Douk, Eka 38 и т.д.), теперь вот захотелось Higonokami. По всей видимости дело даже не в стоимости ножа, а в простоте, функциональности граничищей с минимализмом, ну и конечно же в душевности этих обычных, на первый взгляд, ножей. Как то так.
С уважением!
Манагер 08-03-2017 16:05

quote:
Изначально написано 03angara:
С возрастом начинаешь совсем по другому смотреть на простые, рабочие ножи (Opinel, Mercator, Douk-Douk, Eka 38 и т.д.), теперь вот захотелось Higonokami. По всей видимости дело даже не в стоимости ножа, а в простоте, функциональности граничищей с минимализмом, ну и конечно же в душевности этих обычных, на первый взгляд, ножей

От всей души плюсану!
Тоже вот - самые незатейливые из "классиков":

click for enlarge 823 X 716 185.1 Kb

МастерОК Барахольщик 08-03-2017 16:27

Приветствую любителей угля и простых конструкций.Кто знает, где подешевле(прям чтоб за копейки) сворды купить?
Манагер 09-03-2017 08:17

quote:
Изначально написано МастерОК Барахольщик:
где подешевле(прям чтоб за копейки) сворды купить?

Я в свое время брал на Рубанках (http://rubankov.ru/shop/CID_67...i_kuhonnye.html ), сейчас там они подорожали раза в полтора. На Стамескино (http://stameskino.ru/shop/CID_381.html ) цена ниже, но - "отсутствует" . Из "Сплава" тоже пропали уже несколько месяцев как...

P.S. хотя, вот - вроде "прям за копейки": http://p4aki.ru/kitayskie-nozh...2-skladnoy.html
Почему они там числятся китайскими - сие тайна великая
Или вот тоже - http://arbaletika.ru/svord/ , у этих еще и выбор наиболее обширный.


МастерОК Барахольщик 09-03-2017 15:50

Во, 400 рублей его цена.Спасибо.
yarik 11-03-2017 19:56

Нож без фиксатора а-ля опасная бритва-идиотия.
Манагер 13-03-2017 06:23

quote:
Изначально написано yarik:
Нож без фиксатора а-ля опасная бритва-идиотия.

Спасибо, ваще мнение по данному вопросу охренеть как ценно

yarik 13-03-2017 20:12

quote:
Нож без фиксатора а-ля опасная бритва-идиотия.

Спасибо, ваще мнение по данному вопросу охренеть как ценно


А какое ещё может быть мнение?? Очень даже может быть,что это моё мнение как раз окончательно дало уверенность сомневающемуся не тратить деньги на эту порнографию. Сделали бы бэклок ему и был бы нормальный ножичек,а так это просто японское дешёвое металлическое дерьмо.
03angara 13-03-2017 23:29

Доброго всем вечера!
Получил сегодня Higonokami. Очень интересный нож.

click for enlarge 1707 X 1280 277.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 296.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 264.8 Kb
Манагер 14-03-2017 06:01

quote:
Изначально написано yarik:

А какое ещё может быть мнение?? Очень даже может быть,что это моё мнение как раз окончательно дало уверенность сомневающемуся не тратить деньги на эту порнографию. Сделали бы бэклок ему и был бы нормальный ножичек,а так это просто японское дешёвое металлическое дерьмо.

Да-да, по этому вопросу может быть два мнения - ваше и неправильное

Ярик, не надо столь навязчиво демонстрировать свою спесивую ограниченность. Равно как и путать свою точку зрения с истиной в последней инстанции.

MP654K 14-03-2017 09:19

Вот уже 5 месяцев у меня в пользовании хигоноками. Использую как рабочий нож (разрезать стяжки, вскрыть упаковки, резать коробки и т.д.) и, благодаря компактности - как EDC.
Ножом очень доволен. Я прям сроднился с ним. Раскрытие-закрытие моментальное. Нож гораздо безопаснее ножей с локом - открыл, разрезал, закрыл. Открытым его не держу. Благо открытие-закрытие у меня уже рефлекторное.
Как ни странно, не смотря на то, что нож открывался-закрывался несколько тысяч раз он до сих пор хорошо держится в раскрытом состоянии. Еще ни разу не подклепывал ось.
И именно из-за отсутствия лока у этого ножа есть своя ниша. Не все это могут понять - каждому свое.
03angara 14-03-2017 10:14

Сегодня выгулял новичка.
click for enlarge 1707 X 1280 246.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 249.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 304.9 Kb
click for enlarge 1280 X 960 256.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 508.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 328.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 234.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 247.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 205.5 Kb
03angara 14-03-2017 20:44

Ещё вечерние фото маленького новичка.
click for enlarge 1707 X 1280 407.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 363.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 236.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 393.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 217.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 297.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 311.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 254.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 255.8 Kb
03angara 14-03-2017 20:47


click for enlarge 1707 X 1280 467.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 356.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 361.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 417.5 Kb
03angara 14-03-2017 20:56


click for enlarge 1707 X 1280 467.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 356.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 361.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 417.5 Kb
03angara 21-04-2017 20:59

Прогулка по лесу, конечно же с Higonokami.
click for enlarge 1707 X 1280 420.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 524.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 402.5 Kb
andrej48 25-04-2017 12:37

Хорошие фото, замечательного ножа.
03angara 26-04-2017 12:06

quote:
Изначально написано andrej48:
Хорошие фото, замечательного ножа.

Благодарю! А нож и в самом деле по-своему хорош, не для всего конечно, но хорош. К тому же бюджетная цена, а иметь у себя этот простой и такой душевный нож совсем неплохо.
С уважением!

Манагер 28-04-2017 13:28

quote:
Изначально написано andrej48:
Хорошие фото, замечательного ножа.

+

Мои не могут похвастаться особыми художественными достоинствами, но как давний любитель этого своеобразного складничка, все же рискну продемонстрировать немного их. Хигоноками весенний -

click for enlarge 903 X 746 222.4 Kb

- на фоне давно отцветшей и облетевшей жизни минувшего лета...

click for enlarge 1019 X 721 361.4 Kb

click for enlarge 1008 X 538 288.5 Kb

...и рядом с пробивающейся на свет новой.
Получилась этакая аллегория вечного обновления природы.

andrej48 28-04-2017 16:05

Еще раз повторюсь, великолепный нож, замечательные весенние фотки. Сам пользуюсь Хигоноками больше года претензий нет. Объяснять почему мне нравиться этот нож не вижу смысла. Это больше японская этническая традиция которая меня полностью устраивает.
03angara 29-04-2017 12:21

quote:
Изначально написано andrej48:
Еще раз повторюсь, великолепный нож, замечательные весенние фотки. Сам пользуюсь Хигоноками больше года претензий нет. Объяснять почему мне нравиться этот нож не вижу смысла. Это больше японская этническая традиция которая меня полностью устраивает.


Полностью с Вами согласен! И правильно, никому ничего доказывать не надо! Нравится нож и все! А на ганзе много персонажей, которым только потрещать нужно.
С уважением!

litovec_spb 23-06-2017 23:52

Сильно сомневаюсь, но мало ли, кто подскажет
В Питере у кого-нибудь можно приобрести, не заказывая?
Чтоб цена была соответствующая качеству.
Ну, или кто может свой хочет продать, али поменять?
Ver6itel 26-06-2017 21:53

Сегодня приехала посылочка в коллекцию.
click for enlarge 960 X 1280 324.5 Kb
03angara 13-10-2017 18:23

Вчера был на выставке "Arms&Hunting".
click for enlarge 1707 X 1280 328.4 Kb
Skywatcher 14-10-2017 01:46

для маниакально озабоченных наличием фиксатора и целостностью пальцев китайские товарищи выпустили собственный вариант - чигоноками: монолок, флипер, подшипники. все счастье меньше 1 тыра


click for enlarge 1920 X 800 102.8 Kb
click for enlarge 1920 X 649  88.0 Kb

Манагер 14-10-2017 13:06

quote:
Изначально написано Skywatcher:
чигоноками

На вид приколен
Но там, насколько позволяет судить фотка, довольно толстое сведение? Или это лишь кажется?

Skywatcher 15-10-2017 07:44

сведение примерно в 0,5 мм: дополнительным преимуществом служит то что он еще и вандалоустойчив

а то некоторые хейтеры еще и за хрупкость аккуратно сведенной кромки оригинала переживали.

кстати, у китайцев есть и более элегантно сделаные модельки-клоны авторских японцев типа Кото Ёсими

click for enlarge 800 X 655 64.8 Kb

а также крышесносящий техно-арт

click for enlarge 800 X 693  90.4 Kb

Holt 20-10-2017 04:46

Небольшая коллекция

click for enlarge 1160 X 1280 109.3 Kb
Манагер 21-10-2017 20:12

quote:
Изначально написано Holt:
Небольшая коллекция

Такие вроде бы похожие - и при том все равно разные...

03angara 05-11-2017 22:42

quote:
Изначально написано Манагер:

Такие вроде бы похожие - и при том все равно разные...

Замечательные ножи, есть в них что то. Практически не использую, иногда лежит возле ноута, берешь для мелких типа отрезать, подрезать и всё, ну в лес беру, даже не знаю для чего, работяги всегда присутствуют. Видимо для выгула и пофоткать. А возьмешь Хигоноками в руку и харизма от него так и прёт. Душевный нож! ИМХО!

orBBer 06-11-2017 01:16

одно из самых больших разочарований
смотрел фотки, руки чесались.. купил, взял в руки и не дрогнула ни одна струнка внутри..
quote:
[B][/B]

Манагер 06-11-2017 09:02

quote:
Изначально написано orBBer:
одно из самых больших разочарований

Jedem das Seine, только и всего.

03angara 06-11-2017 09:24

quote:
Изначально написано orBBer:
одно из самых больших разочарований
смотрел фотки, руки чесались.. купил, взял в руки и не дрогнула ни одна струнка внутри..

Каждому своё! На вкус и цвет фломастеры все разные.

MP654K 16-11-2017 16:20

quote:
одно из самых больших разочарований
смотрел фотки, руки чесались.. купил, взял в руки и не дрогнула ни одна струнка внутри..

С огромным удовольствием юзаю больше года. Минус один - рвет карманы.
Mongol555 20-11-2017 13:05

Волею случая получил данный девайс. Не понял его от слова совсем. Может он у меня неправильный? Штырёк без площадки. При этом второй японец - электрик вызвал только положительные эмоции .
click for enlarge 960 X 1280 309.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 310.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 333.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 213.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 354.5 Kb
Манагер 20-11-2017 14:21

quote:
Изначально написано Mongol555:
Волею случая получил данный девайс. Не понял его от слова совсем. Может он у меня неправильный? Штырёк без площадки

А там и нет особо заметной площадки, так, уширение раза в полтора.
Понять его просто – им нужно работать. У меня он обрел статус оптимального заводского ножа, притом, что выбрать есть из чего.

Mongol555 20-11-2017 14:24

Да нет там уширения от слова совсем.
click for enlarge 1280 X 960 237.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 137.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 180.3 Kb
Mongol555 20-11-2017 14:29

Под своим весом опускается на 45 градусов примерно. Желание или заварить и сделать фикс или придумать кольцо фиксатор.
click for enlarge 960 X 1280 212.8 Kb
Манагер 20-11-2017 15:02

quote:
Изначально написано Mongol555:
или заварить и сделать фикс или придумать кольцо фиксатор.

Не требуется ни то, ни другое. По мере накопления опыта необходимость фиксатора становится все более абстрактным понятием, а пресловутый тест «обухом об табуретку» вызывает только смех.

Mongol555 20-11-2017 15:22

Покручу в руках пока, там посмотрим. Я готов к эксперименту но не ценой практичности.
Mongol555 20-11-2017 15:24

По изготовителю не подскажите? Парни говорят купили у деда возле заправки в Японии утверждавшего что это его рук дело.
RUSL77 20-11-2017 21:32

quote:
Изначально написано Mongol555:
Под своим весом опускается на 45 градусов примерно. Желание или заварить и сделать фикс или придумать кольцо фиксатор.

Заклёпку чуть подклепать, клинок станет туже ходить и перестанет опускаться под собственным весом.

MP654K 20-11-2017 22:41

Такое впечатление, как будто забыли расклепать площадку.
Заклепку подклепайте до необходимой тугости раскрытия.
семь-восемь 21-11-2017 20:00

Есть очень похожий
Иероглифы другие, а на другой плашке мужчина япский по виду самурай (с мечом!)
На моём клин ваще болтается - ничуть не напрягает, даже наоборот; порой "флипую" им в медитативе...
Заказывал оттуда с ихних ебеев
Площадка для пальца на моем есть
Клин трехслойка, сухарик на мой вкус
Иногда брею им часть морды лица на манер опаски
Случалось на досуге заниматься резьбой по дереву - болтающийся клин не напрягает
))
MP654K 22-11-2017 16:12

Обратите внимание на угол рукояти и лезвия. Площадка мешает полностью раскрыться ножу. Она должна быть расклепана.

Нож глазами владельца

Душевные японские ножи -Хигоноками.