Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Душевные японские ножи -Хигоноками. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Душевные японские ножи -Хигоноками.
dm_roman
14-11-2009 03:48 dm_roman
В данном миниобзоре хочу затронуть ножи, производящие какое то совершенно особенное впечатление на многих людей, в том числе и меня.

Это простые рабочие ножи Хигоноками.
Без фиксатора, роль его выполняет рычажок выступающий над рукояткой, который в процессе использования придерживается пальцем.

Внешний вид этих ножей прост и даже как то неказист, но все меняется, когда эти ножи берешь в руку.
Тут наступает понимание, что в этих простых ножах скрыт какой то атавистический глубинный смысл, почти утерянный в наш век всевозможных эрзацев и экранных героев.

Эти ножи созданы, чтобы работать, быть, а не казаться.
И простота и ясно видимая ручная ковка не есть нечто вульгарное, а, наоборот, именно такими эти ножи и должны быть.

Ну а окончательное понимание, на что годны такие ножи, дает работа.
И тут меня тоже ожидало немало приятных открытий.

Пока что мне довелось подержать и поработать ножами двух производителей Хигоноками-это мастер Юи Назиме Нагао, который является правообладателем на Хигоноками
И мастер Ичиро Хаттори.

На фото представлены складные Хигоноками Нагао, с желтой латунной рукояткой, новая серия его фиксированных ножей с формой лезвия дроп пойнт и козья ножка.

Стальная Хигоноками -ручной труд Ичиро Хаттори.

click for enlarge 1024 X 768 214,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 296,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 288,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 268,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 258,5 Kb picture

С Хигоноками от мастера Нагао я знаком уже не один год и ни разу не пожалел, что они у меня есть.

Немного ТТХ представленных ножей:

1. Хигоноками складные с клинком 100мм. Сан-мей (то есть трехслойный пакет), центр из Ао-гами, обкладки железо.
Новая серия Бамбуковый тигр.
Толщина клинка около 3 мм.
Рукоять-латунь.
Фиксатор клинка отсутствует.
2.Хигоноками складные, клинок 80х3мм
Сан-мей , центр из Ао-гами, обкладки железо.
Новая серия Бамбуковый тигр.
Толщина клинка около 3 мм.
Рукоять-латунь.
Фиксатор клинка отсутствует.
.
3.Фиксированные Хигоноками. Эксклюзивная серия с золотой стрекозой.
Сан-мей с центром из Ао-гами+обкладки из железа
обмотка рукоятки чем то типа лозы, ножен нет.

Вариант с носиком -козьей ногой: клинок 70х4мм
вариант дроп -пойнт: клинок 75х4мм


Приведу пояснения по поводу этих ножей, которые дал уважаемый Марат Мансурович Сулейманов:

Репортаж о визите в мастерскую почтенного Юи Назиме Нагао есть на www.ehamono.com
К сожалению, он на японском, но переводчик Гугла позволяет понять основное. Есть фотки оборудования начала века, на котором работает г-н Нагао.
Основная продукция - традиционные складные ножи Хигоноками, в редких случаях что-то другое - так, на Ехамоно есть остатки эксклюзивной партии фикседов в тканых ножнах, которые г-н Нагао сделал специально к выставке народных ремёсел в Токио.
Фикседы, которые представляет Роман - его новый продукт, основное назначение - универсальный ремесленный нож, пригодный для силового реза (многие японские ремесленные ножи остры, но тонки, требуют бережного обращения), например, для бамбука.
Складные ножи типа Хигоноками были разработаны в эпоху Мейдзи, когда распустили сословие самураев, и начались гонения на холодное оружие и ножи с фиксированными клинками. Палочки-то приходилось вырезать всякий раз перед едой!
С тех пор Хигоноками были верными спутниками горожан и японских мальчиков вплоть до 60-х годов ХХ века.
Г-н Джемми Ивахара, владелец компании Кенкрест, в детстве пользовался таким ножом для карандашей и резьбы по дереву. Я спросил его, оборачивал ли он чем-нибудь рукоять Хигоноками при строгании? Он ответил, что это не было принято, т.к. грубоватая, тонкая рукоять приучала мальчиков держать и пользоваться ножом правильно, а мозоли и лёгкие порезы воспринимались родителями как должное...

Когатана (малые ножи)марки Канекома (от деда Нагао) только в одном варианте длины и двух вариантах "спинки". Дед старый и упрямый: делает, что умеет, и как умеет - по старинке и на глазок!
Насколько мне известно, в ламинатах используют Аогами 2 (в среднем 1,1% углерода), если другую (Аогами Супер, например), то об этом сообщают специально.
Фикседы имеют отдельное от Хигоноками название:
Канекома (тоговая марка) Банну (универсальный) Когатана (малый нож),
предназначен для силовой работы по коже и дереву, включая твёрдый
бамбук.

Большое спасибо ему за эту информацию.

Ну и недавно полученные Хигоноками от уважаемого мастера Ичиро Хаттори:

Хигоноками от Хаттори имеет следущие размеры:
общей дины 170
клинок 78х2,5 мм
стальная прочная ручка со стенками в 1 мм
клинок изготовлен из трехслойного пакета (Сан-мей) с сердцевиной из очень грамотно каленой нержавейки ВГ-10 и нержавеющих обкладок.

Поражают в нем два фактора:
1. общая какая то крепость и непоколебимость конструкции, толстый шарнир без малейшего люфта и предпосылок к его возникновению (у меня пока нет, а делал им много чего:нехарактерного для такого ножа).
в общем впечатления примерно как от Хаммера- угловатый, современный, надежный и функциональный.

Хотя лично мне больше нравятся Хигоноками Нагао-они какие то настоящие, что ли.
А Хаттори -это как современная версия ковбоя времен покорения Запада-с чистой одеждой, причесанная и вымытая, отглаженная.
Ненастоящий он какой то, как рафинированное масло.

2. и эта его ненастоящесть и есть вторая удивительная и лично мне абсолютно не понятная вещь.
Нож ручного изготовления, а выглядит как промышленная серийка.
Он ИЗЛИШНЕ вылизанный, как мне кажется.

Тем не менее выбрать между этими ножами сложно.
Правильный подход тут, как по мне-это по штучке каждого иметь.
Ну или как то выбрать, монетку кинуть, в конце концов
На самом деле трудно выбрать что то одно.

Ну а теперь несколько слов о том, каковы эти ножи в работе.

Хигоноками Нагао складные у меня уже не первый год в юзе.
Чего могу сказать-очень неоднозначные но крайне душевные ножи.
Если не заботится о ноже, порыжеет минут за 20 после готовки салата.
Если протирать-потемнеет но и только.
Удивляет функциональность их.
Ками-100 я разделывал рыбу, курицу, строгал салаты.
На пикниках Ками также при делах.
Забавно, но дерево он строгает не хуже фроста Эргономика и пластикового Фроста углеродного. И это при отсутсвии фиксатора и плоской вроде неудобной рукояти.
Пиво открывает хорошо.
Вследствие отсутствия фиксатора втыкать со всей дури во что то и открывать консервы не пробовал и не собираюсь
то. что фиксатора там нет не особо и мешает то на самом деле.
Зато народ относится спокойней к виду ножа и никакой служивый не сможет это назвать оружием, что особенно хорошо в некоторых случаях и странах.
Заточка-далеко не всем. Хотя сама по себе проста.
Водные камни, алмазный брусок и аккуратно керамический брусок.
Ножеточки, мусаты, собачьи косточки не подойдут-железяка то предельная, покрошится
В носке с костюмом сотка не очень удобна -длина ручки там 120мм да еще и рычажок выпирает. Там удобней вариант с 80мм клинком. Он же оптимален для юза на людях-сотка народ все же напрягает. Да и вид у сотки примерно как у Мини-катаны. Кстати, ощущения примерно те же.
В комке, джинсах все варианты удобны.
Фиксы-отдельная песня.
Дерево строгают хорошо, рыбу разделывают нормально, курицу и мясо хорошо.
Салатик им строгать можно но не сильно удобно.
Картошку напополам колет.
То есть совсем какой то эксклюзив с ограниченной функциональностью.
Хигоноками Хаттори-все примерно то же самое, что и у Нагао.
Пиво открывать вообще класс, еду на тарелке резать-тоже.
Народ не напрягает вообще.
Не ржавеет, крепкий и красивый.
Чисто Хай-Энд, а не ножик.
Дерево строгает хуже, нежели Нагао.
Зато не ржавеет.
Стойкость РК отличная и дуракоустойчивость на высоте-проверено ремонтом.

На фото несколько примеров работы этими ножами, причем Нагао намеренно не вытирались, чтобы показать, насколько быстро при небрежном уходе появляется рыжина.

click for enlarge 1024 X 768 214,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 271,5 Kb picture

Которая тем не менее стирается ластиком влегкую.
При нормальном пользовании ничего такого не наблюдается.
Ну вот вкратце пока и все, пусть владельцы добавляют своих впечатлений, буду благодарен.
С уважением, Роман Дмитриев.

продаются здесь

https://forum.guns.ru/forummessage/94/526840.html

edit log

krysoboj
14-11-2009 15:29 krysoboj
чёртегознает- ручки плоские и угловатые-построгайте 20 минут-мозоли обеспечены. мне кажется это-именно стилизация под средневековую японию в духе голливуда. настоящие японские ножи часто путают с финскими- вот их настоящая форма. ломаный клинок-выдумка американцев. ручка из шнура-не гигиенично. тем более на углеродке. мне всегда был неудобен такой катановский изгиб -полумесяцем. может в мече это и нужно-не знаю. но в ноже-только вред. анатомия руки такова, что самый удобный изгиб для реза и тычка-кукря. следы ковки-лишнее доказательство пылепускания в глаза. так что имхо-сувениры
Va-78
14-11-2009 15:35 Va-78
dm_roman, подскажите такое дело - гляжу на серенького хигонокамыша, и непойму никак что там за прокладки на оси стоят - синтетика какая-то что-ль? Вот эта сама светлая каемка вокруг оси.
OntLiL
14-11-2009 16:53 OntLiL
Чисто из любопытства:
как ими пиво-то открывали?)
dm_roman
14-11-2009 17:21 dm_roman
так, пойдем по пунктам:
1. строгать минут 20 любым ножом с такой ручкой можно только от большой нужды.
понятно же, что это не ножи для тяжелых продолжительных работ, к коим складни за крайне редкими исключениями вообще не очень приспособлены.
тем не менее Хигоноками очень функциональны для своего класса.
ведь большая часть времени работы складнем-это мелкая эпизодическая работа.
для постоянной работы придумали фиксированные ножи.
а тут пластинка, которую можно в любую страну взять и командировку и вообще всегда при себе.
красивая и функциональная со спокойной реакцией окружающих и большим интересом к самой железке и ее обладателю.
то есть как раз то, за ради чего покупают дорогие имиджевые мобилы

2. Катановский изгиб неудобен и нефункционален?
это что то новое новое в лезвиях.
например, это обеспечивает серьезное увеличение удобства работы на поверхностях, удлинение РК при одинаковой длине лезвия и лучший рез за счет того, что рез идет всегда как бы под углом.

колоть можно чем угодно, даже отверткой.
ножом без замка можно, но не нужно.

резать кукрей-ну не знаю
у меня две кукри есть и ни одной из них резать не удобно.
хотя 5 дюймовую для души куплю-попонтоваться чисто, благо в руках ее держал.
но вот как ей при ремонте чего делать или салатик постругать-то просто не представляю.
а камями я все это делал.
в общем, у меня другое мнение на этот предмет и оно основано на практике использования и того и другого.
хотя мое мнение-оно только мое и у других людей оно какое то свое, удобное для них.

3. по поводу конструкции Хигоноками от Хаттори.
забыл написать, клинок там посажен на две желтенькие шайбочки-наверно таки бронза, но ломать для изучения нож не буду

серенькое округ оси-та же самая сталь.
просто обработанная с вертикальными рисками, в отличие от рукоятки и более грубыми.
общем нет там синтетики, чисто металл безо всякого обмана.
и клинок на оси очень плавно ходит и легко.
блин, механика Хаттори в совокупности с крепостью и металлом-это блин нечто особенное, картинкой ни разу не передающееся.

4. пиво можно открывать любой твердой плстинкой не сильно узкой или хотя бы длиной сантиметров в пять.
левой лапой берем бутыль под пробку.
правой с наклоной вверх под пробку подводим торец ками.
прижимаем к пробке кольцом пальцев левой руки.
получается как качелька с неравными плчами.
ну а дальше подковыриваем пробку снизу-вверх.
легко и просто.
кто-то такое зажигалками делает, но ножом удобней.

krysoboj
14-11-2009 19:05 krysoboj
ладно-ладно не ругайтесь. яхотел предложить вам взглянуть более трезво, опомнившись так сказать от первой радости приобретения. изгиб я имел ввиду не лезвия а рукоятки-то есть рукоятка загнула слегка вниз, что мы и наблюдаем в той или иной степени в большинстве ножей. а не вверх-как у катаны. повторяю -не резать кукрей а иметь изгиб рукоятки по типу кукри- мне кажется вы поняли мою мысль с самого начала. обратите внимание скос-излом спинки-это уменьшение рк, длиной которой вы так дорожите, в угоду псевдо японистости. а впрочем-главное чтобы вам нравилось. сориентируйте лучше по цене. и вот эта лоза-если её размотать, возможно ли потом обмотать обратно?
dm_roman
15-11-2009 01:11 dm_roman
так рукоятки то тут прямые, не загнутые вверх.

лозу не разматывал, она там посажена на концах на какой то фиксатор.
а так ее хоть чем заменить можно, хоть вон кожи толстой отрезать полоску, в вакууме пропитать в олифе или эпоксе разведенной да обмотать как душе глянется.
мне японская метода больше нравится, больший контроль ручки получается.
а радости особой в приобретении тоже не было-она раньше была, года три наверное назад.
вот Макири порадовали весьма, потому как оказались лучше, нежели предполагал.

цены можно посмотреть тут
https://forum.guns.ru/forummessage/94/526840.html

разбирали столик.
естественно, нашлась кучка ножей.
а жена как раз позвала салатик заделать да пивка с селедочкой попить.
собственно вот-морковка на терке, все остальное камей-100, как обычно без напряга. в карман просто сунул.
click for enlarge 1024 X 768 290,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 288,4 Kb picture

edit log

нахал
16-11-2009 01:44 нахал
За рукоять скажу: ничего не мнет. Если силовым резать - то РК вверх прямым. Очень комфортно в лапке распологается. Перехватить что ветку, что канат запросто.
Особо придерживать за крючек при работе не надо, изгиб лезвия вверх как бы уводит точку приложения силы выше шарнира и сам он не сложится.
Пока не было возможности плотно припрячь нож в какой-то работе, но по продуктам он и правда хорош.
Salivan
19-11-2009 18:32 Salivan
Раньше мне японские ножи ну никак не нравились (как и финские). Считал это блажью- модой найфоманов. Мне бы что по техничней, чтоб обработка и рукояти и клинка была и сложна и безупречна. Если фиксед, то что то типа Буссе, если фолдер, то только Бенч. Сначала благодаря нахалу я пересмотрел кардинально взгляд на финнов. Оказалось просто, удобно и красиво. Но японцы ну никак не ложились в мое понимание ножей. И тут случилась поездка в Питер. Встретился с Романом, ну и как водится давай ... мерятся. Я свой бенчик, он какую то кракозяблу с иероглифами. Да у меня тут и сталь и замок и рукоять из алюминия с покрытием, а в ответ или латунька на черном клинке или вообще лозой замотано. Но что то очень душевное, теплое есть в этих ножах. Жена (она равнодушна к моему хобби), увидев фиксед-козью ногу сказала- ХОЧУ. Жену я люблю, и раз такой каприз случился, можно и побаловать. Тем более что самому все больше и больше нравился. Жена подругам показывает- те в восторге, ничего не понимают, но языками деловито цокают и заточку пальчиком проверяют. Хвалят одним словом. Ну думал нож полочный, красивый и бестолковый. Но нет, режет на уровне ламината моровского, очень агрессивно. Толстоват немного, яблоко колет, но по дереву безупречен. Да и рукоять обмотанная лозой очень удобна, в руке не крутится и не мнет нигде. Конечно лодку или дом этим ножом не выстроишь, да он и не предназначен для того. Вот такие сумбурные мысли, не судите строго.
Скай
19-11-2009 22:31 Скай
со стальной рукояттью привлекательный... дорогой он?
dm_roman
19-11-2009 22:40 dm_roman
https://forum.guns.ru/forummessage/94/526840.html
цены здесь
думаю, после выходных еще впечатлений будет-я как раз через полчаса в Эстонию к камрадам дую.
Скай
19-11-2009 22:57 Скай
удачи!
Mechock
20-11-2009 09:19 Mechock
Хм... Забавно, самобытно, но по мне лучше опинель. Общая толщина - да, опенки толще. Но и работать ножом, где не надо ничего придерживать, ИМХО удобнее. А сталь... Так я точить умею, и пластины у меня всегда с собой

Сразу признаюсь, что японскими ножами я не пользовался, но дукдуко-подобными пользоваться приходилось. Как правило, работает старая мысль - лучше такой нож чем никакого.

Своеобразно, гдето гламурно, хендмейд и все такое, опять же японцы (традиции самураев и ножеделов), но ни себе ни друзьям не куплю

Salivan
20-11-2009 09:36 Salivan
quote:
Originally posted by Mechock:

Своеобразно, гдето гламурно, хендмейд и все такое, опять же японцы (традиции самураев и ножеделов), но ни себе ни друзьям не куплю


Еще совсем недавно я так же думал
Mechock
20-11-2009 10:18 Mechock
Именно поэтому я некатегоричности высказался
Вдруг кто мне подарит такой ножик и мое мнение о них станет дофига каким позитивным!
Скай
20-11-2009 13:42 Скай
ну мне охота его только как кусочек ножевой культуры другой страны... типа сравнить и посмотреть и ваабще прочувствовать.
нахал
21-11-2009 02:24 нахал
Вот сегодня собирали импровизированный стол, так вот по продуктам из фолдеров удобнее и приятнее десятки Хигоноками только Миля. Удивлен. А архаичность форм только добавляет колорита столу. Надо по дереву его попытать, вдруг тоже удивлюсь?
roli
12-2-2010 16:26 roli
quote:
Originally posted by Mechock:

Своеобразно, гдето гламурно, хендмейд и все такое, опять же японцы (традиции самураев и ножеделов), но ни себе ни друзьям не куплю

Хм..
В противоположность вам - куплю себе и парочку друзьям, на подарки
Люблю вещи в которых чувствуется душа человека.
Если что-то изготавливается человеком который любит своё дело, да ещё вручную, получается не просто оболваненая машиной железяка, а что-то вроде верного друга, у которого есть душа.
Для примера попробуйте модернизировать опёнка, протопить в пчелином воске, на солнечной бане, вставить латунные шайбы, заполировать (обязательно вручную) лезвие ножа до глянца, заточить в бритву. Да его после таких манипуляций выпускать не захочется, а тут нож изготовленный в стране не забывшей своих корней, искусство изготовления оружия передающееся из поколения в поколение.

В общем возьму пару ножей в марте (Сделаю себе подарок на Д.Р.), выберу что лучше, опенок, таскаемый постоянно, или произведения Ичиро Хаттори.

dm_roman
12-2-2010 18:27 dm_roman
Нагао если покупать, то их чуть осталось
Хаттори придут, но за ними уже очередь немаленькая.
Zilraen
12-2-2010 19:46 Zilraen
поддержу Нагао
своим вполне доволен, опинель он у меня из кармана вытеснил (правда, в этом ему помогла 710я санремка).

преимущества перед опёнком:
- мгновенное однорукое и инерционное открывание - быстрее любого другого моего ножа.
- харизма (правда, это субъективно). до сих пор тащусь от трёхслойки
- более ковырятельный клинок - 3мм, спуски от середины. кстати, сыр не налипает
- в теории лучше сталька - на пу-эре (чай в прессованных плитках) РК опёнка пострадала намного больше, правда тут сыграла роль и геометрия.

минусы:
- нет замка, но на практике это не особо мешает.
- подводный камень - клинок в рукояти ничем не удерживается. на моем экземпляре открывается под собственным весом. если приловчиться - не мешает, но один раз я так порезался, хоть и не сильно.
- за счет геометрии - хуже режет овощи и прочее плотное.
- достаточно быстро рыжеет на луке - углеродка. но это не сильно мешает - ржа РК не съедает, а остальное протирается тряпочкой. в принципе, не минус, опята тоже бывают угольными.

gtcbr12
19-7-2010 01:18 gtcbr12
Роман о где можно купить эти ножи.
хули ган
27-4-2011 20:35 хули ган
апну темку

седня приехал higo knife samurai miyamoto musashi 75mm
трехслойка, стальная рукоять с картинкой самурая

нравится - думаю надолго пропишется в кармане - габариты располагают

пока не нагружал; по продуктам предсказуемо ("финская" геометрия)

Hoff
28-4-2011 03:33 Hoff
А что начёт того, как их правильно точить?
хули ган
28-4-2011 05:09 хули ган
dm-roman отмечал что лучший результат получается на водных камнях - при соблюдении традиционной "родной" технологии

у меня такого нет - буду пробовать обходиться керамикой, мелкой наждачкой и ремнем с пастой ГОИ; ответ даст только время

для сохранения остроты на своем уже поставил "прокладку", исключающую касания клинком (и РК) рукояти

Zilraen
28-4-2011 16:14 Zilraen
quote:
у меня такого нет - буду пробовать обходиться керамикой, мелкой наждачкой и ремнем с пастой ГОИ; ответ даст только время

пробовал на микроподводе, работает.

сейчас - слегка залинзил в ноль "родные" спуски на советских "водниках", полирнул наждачкой - нравится еще больше.

Hramov
25-9-2012 14:11 Hramov
Роман возможно купить хигоноками большой 100 mm? Возможно ли это сделать в Москве и если да то как?
MudriyKot
25-9-2012 18:14 MudriyKot
По моему редкое барахло этот Х. С любых точек зрения. Чем там можно восхищаться понять не могу никак. Убого. В те же деньги можно взять Дук Дук или Меркатор. Вот это вещи с большой буквы и со сталью на голову выше этого японского говнелина.
Zilraen
25-9-2012 18:32 Zilraen
quote:
Originally posted by MudriyKot:

По моему редкое барахло этот Х. С любых точек зрения.


нормальный режик, на самом деле.
минималистский донельзя (в чем его и прелесть), но при этом более чем функциональный - само собой, для легкой, эпизодической работы (сиречь, то, что сейчас называется ЕДК).

quote:
Originally posted by MudriyKot:

и со сталью на голову выше этого японского говнелина


ммммм?
было бы интересно услышать, на основании чего вы сделали подобный вывод (как, впрочем, и о какой стали идет речь).

я пробовал трёхслойку аогами - центральный слой суховат, конечно, но держится отлично.

edit log

MudriyKot
25-9-2012 21:53 MudriyKot
Исключительно из личного опыта. Сталь мгновенно тупиться от картона(центр.слой) и еще крошится при заточке кроме водного камня, а наружные слои царапаются со страшной силой. Нож крайне не удобен и довольно опасен при любой работе кроме заточки карандаша. Сравнивал я с Меркатором и Дук Дуком по причине их цены и славной истории. Вот их сталь лучше на порядок, про дизайн я и не говорю даже.
Zilraen
25-9-2012 22:22 Zilraen
quote:
Originally posted by MudriyKot:

Исключительно из личного опыта. Сталь мгновенно тупиться от картона(центр.слой)


хм. что-то странное, подобного не наблюдал. заусениц? точили в ноль или с линзой/подводом?

quote:
Originally posted by MudriyKot:

и еще крошится при заточке кроме водного камня


зеленый карбид кремния, наждачка, керамика - ок.

quote:
Originally posted by MudriyKot:

Нож крайне не удобен и довольно опасен при любой работе кроме заточки карандаша.


эргономика зело на любителя, но пока (года три уже наверное) травм не было.
хули ган
25-9-2012 22:43 хули ган
куплял недавно в Москве 100мм занедорого (в магазинах около тыщи)
вторую неделю на кармане рядом с парамилей
внешний вид крайне неагрессивный - многие даже не понимают что это НОЖ
пока не наигрался пользую по всему - в т.ч. на кухне
афигенский ножик

ЗЫ
мелкий 80мм пользую уже второй год - на летней найфовке вырезал с его помощью (значительная часть работы) ложку из поленца...
не хуже других участников "забега" (парамиля, минидежа, финкоид)

edit log

Skywatcher
26-9-2012 09:37 Skywatcher
https://forum.guns.ru/forummessage/64/814593-m20922759.html
темка, где вопрос эргономики и безопасности хигоноками обсуждался детально.

лично я отстаивал тот подход, что все упирается в умения и навыки пользователя: одному хигоноками вполне удобен, а другому и фикс с разлапистой крестовиной травмоопасен.

хули ган
26-9-2012 10:00 хули ган
эргономика-удобство начинает критично рулять на больших объемах работ
а в режиме EDC НМВ вообще пофигу на этот момент (кроме совсем уж кракозяберных случаев)
соотв. тут на первом месте удобство-необременительность ношения, а по этому параметру мало какой ножик переплюнет хигоноками
Skywatcher
26-9-2012 10:25 Skywatcher
да вот как-бы и нет, т.к. отдельные представители сообщества (не я! ) считают что соображения безопасности и удобства даже для заточки карандаша или вскрытия упаковки нового CD требуют наличия на складне фиксатора, ограничителя и объемной рукояти.
MudriyKot
26-9-2012 18:03 MudriyKot
Таки для коллекции то годится. Как пример японского нищебродства. Хотя у них, то бишь японцев есть и достойные ребята. Прикупил сегодня безымянного красавца, одни иероглифы, очень удобный и прочный. Сделаю фото и выложу. Стоит как пресловутый Хиго, но ведь не сравнить.
densson
27-9-2012 12:19 densson
Вот что ж за люди такие эти русские... сразу ногами в чужой огород )))
Вы возьмите свои биометрические параметры и параметры японца... не удобно в руке держать )))
Нож национальный, со своей историей и для них значим (коль по сей день делают).
P.S. себе заказал едет с Японии... позже присоединюсь к какому-нибудь лагерю (толи хаить буду, а может хвалить)
Дмитрий.К
14-10-2012 18:36 Дмитрий.К
quote:
эргономика-удобство начинает критично рулять на больших объемах работ

Ну при строительстве дома я пользовался специально предназначенными для этого инструментами.
quote:
тут на первом месте удобство-необременительность ношения, а по этому параметру мало какой ножик переплюнет хигоноками

+100
Skywatcher
15-10-2012 00:34 Skywatcher
quote:
Вы возьмите свои биометрические параметры и параметры японца... не удобно в руке держать )))

а что японец - инопланетянин? руки, ноги, голова. член. все как у настоящего человека.

и хигоноками бывают нескольких типоразмеров. потому что даже японцы бывают разные - кто-то крупнее, кто-то мельче.

хули ган
15-10-2012 00:42 хули ган
дело не в размере рук и прочих членов

просто не нужно ждать выдающихся результатов на нетипичных для него задачах

технически можно филейником лучину щепить, а топором - картошку чистить
удобства мало, но это не повод говорить что топор/филейник - есть бяка

каждому овощу свой фрукт

Skywatcher
15-10-2012 00:45 Skywatcher
меня в качестве ЕДЦ уже года 2 как устраивает какие задачи у горожанина? явно не лучину щепить

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Душевные японские ножи -Хигоноками. ( 1 )