Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 28 : 1234...25262728
Скай
31-5-2011 16:33 Скай
Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой. Не верю я в их "идеальные формы", "10 веков совершенства" и "превосходность" традиционной японской ножевой продукции.

Но все-таки коллекция национальных складных ножей была бы не полной без традиционного японского ножа хигоноками. Среди коллекционеров я встречал про этот нож только положительные отзывы. Народ хвалил эстетику и красоту, а явные недостатки называл незначительными.
click for enlarge 532 X 400 398,9 Kb picture

Я долго не мог уговорить себя на покупку, но в один прекрасный день получил этот нож в подарок от одной хорошей девушки. Мне достался нож в более модном (в отличии от классического) исполнении от мастера Ичиро Хаттори - 3-х слойный клинок с VG-10 и рукояткой из нержавейки.

Долго удерживал себя от написания обзора, стараясь попользоваться этим ножом получше, чтобы раскрыть весь его потенциал и особенности. Теперь со всей ответственностью, как человек, не страдающий тантолюбием головного мозга (любители Востока, не обижайтесь, я по доброму ), могу рассказать вам про это творение японской культуры.

Нож этот - порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.

Сама простота конструкции завораживает - всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью. Все.

Вынужден признать - нож действительно красив и харизматичен. Иноземная культура так и прет во все стороны, и даже люди несведущие сразу говорят: "Наверное, японский".
click for enlarge 532 X 400 368,0 Kb picture

В оригинале клинок ножа делают из углеродки с неочищенной окалиной, рукоять из латуни. Но поскольку у меня более модная версия, я не могу сказать насколько хороша традиционная японская углеродка. VG-10 японцы обрабатывают очень хорошо, претензий никаких. Режет долго, претензий по поводу <мыльности> реза VG-10 я никогда не понимал. Очень хорошая сталь.

Ржаветь в ноже нечему.

Красота, историчность, хорошие материалы - это плюсы хигоноками от Ичиро Хатори.

Теперь о минусах.

Самым главным из них является конструкция ножа. В открытом положении клинок нужно всегда придерживать, иначе он сложится вам на пальцы. Порой клинок держится сам за счет трения, но если в шарнир попадает какая-то жидкость (вода, масло или сок) клинок, скользя по ней как по смазке, открывается и закрывается под собственным весом. А сложившись на пальцы бритвенно острый клинок, не смотря на свои скромные размеры, может нанести серьезную травму.

Ради чистоты эксперимента я несколько недель носил этот нож и постоянно пользовался им выполняя стандартную для складня работу (закуска, упаковки, коробки), даже несколько раз готовил еду. Ну, что я могу сказать... Пользоваться им можно. Правда, при этом нужно всегда быть начеку и следить за тем, чтобы лезвие не сложилось тебе на пальцы, или нож просто не закрылся. Режешь лук на доске, поднимаешь нож и клинок опускается на 90 градусов. Встряхиваешь нож, зажимаешь его пальцами, и продолжаешь дальше. Утомительно, но я привык. Если мокрый хигоноками открывается и закрывается под своим весом, то после того, как нож высохнет, открыть его можно только двумя руками со значительным усилием. Но тут хотя бы нет риска, что он тут же закроется на пальцы.

Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.

click for enlarge 532 X 400 390,8 Kb picture

Рукоять.

Рукоять плоская, такой нож удобно носить, он не выпирает и удобно лежит даже в нагрудном кармане рубашки. Но зато никакая силовая работа типа строгания, ковыряния или просто реза с усилием не представляется возможным, тонкая металлическая пластинка моментально впивается в ладонь.

Клинок.

Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти.

Сам нож является сборником противоречий. Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.

Если смотреть на рукоять, то нож сделан для деликатных работ. Но этому мешает клинок с узкими спусками - он застревает в плотном материале. Сырые овощи раскалывает с большим усилием. Вот если бы его свести в 0 прямо от обуха было бы совсем другое дело. В этом случаем хигоноками хотя бы хорошо резал продукты. Но нет, не судьба.

Если смотреть на клинок - ну я уже говорил, хочется построгать, а рукоять не позволяет.

click for enlarge 532 X 400 392,6 Kb picture

То ли я не японец, то ли я чего-то не понял...

Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.

Без сомнения, кто-то будет пользоваться им только потому, что он японский. Кто-то - просто из желания приобщиться к культуре другой страны. Но, если смотреть с практической точки зрения, он очень неудобен.

Нож из серии "лучше, чем ничего, но хуже, чем что-то". Несмотря на все недостатки, это прекрасный подарок всем любителям востока, аниме и т.д. Или таким коллекционерам как ваш покорный слуга. Толком не пользуюсь, т.к. есть ножи намного удобнее, но в руках покрутить и просто иметь в коллекции приятно.

оригинал обзора находится здесь http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html .

edit log

Виталик
31-5-2011 16:45 Виталик
quote:
Originally posted by Скай:

Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.

Спасибо за обзор . У меня вот тоже сложилось подобное впечатление. Никому ведь не приходит в голову использовать в качестве ЕДЦ опасную бритву (хотя эт смотря кому )? Конструктив во многом схож.

DerRock
31-5-2011 16:48 DerRock
Спасибо за обзор.
Давно хочу заиметь хигоноками в коллекцию, но о его функциональности больших иллюзий никогда не было. Любителям таких форм в работу лучше взять что-то вроде Boker Haddock или Cox, а оригиналу место на полке, в коллекции.
aka_OPK
31-5-2011 16:50 aka_OPK
Это нож для людей, которые никуда не торопятся.
Ну и в первую очередь, конечно, сувенир с японским колоритом.
vconst
31-5-2011 16:51 vconst
давно задумывался над покупкой, но очень смущали все перечисленые недостатки. они кстати совершенно очевидны... теперь наверное не куплю
Mazar
31-5-2011 18:00 Mazar
quote:
Originally posted by Скай:

Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.


Вижу несколько способов применения:
1. Правильно заточить и использовать в качестве походной опасной бритвы;
2. Неплохая резалка для линолеума, ковролина и т.п.;
3. Точить карандаши, деревянные шпажки;
4. Чистить картошку, делать художественную кулинарную вырезку на редиске, яблоках и т.п.
В общем-то, не так всё и плохо!
Виталик
31-5-2011 18:03 Виталик
quote:
Originally posted by Mazar:

Правильно заточить и использовать в качестве походной опасной бритвы;

А почему бы не вять в поход просто опасную бритву? Хотя нафик она нужна в походе-то

Zilraen
31-5-2011 18:04 Zilraen
полноценный ЕДЦ из хигоноками у меня не получился, ибо клипиты рулят.
но режики классные, а трехслойка еще и офигенно красивая.
Vau
31-5-2011 18:05 Vau
Не, Скай, Вы не правы .
У меня классический, и там большой палец вполне сам ложится на фиксатор, и никаких проблем не возникает. Ковырятся им неудобно, потому что тогда большой палец с фиксатор слезает, а вот резать или строгать - не вижу проблем. Я быстро привык.
Довольно долго был у меня ЕДЦ, это вообще был первый мой "нормальный" нож, но и до сих пор иногда ношу. Нет ничего лучше, чтобы точить карандаши, я в этом абсолютно уверен. И картошку хорошо чистит (тогда на фиксаторе - сгиб указательного пальца).
Плюс - однорукое открывание (что редкость на традиционных складниках), к тому же бесшумное. И рамки его не ловят - а клинок очень серьезный.
Вот.
Зря Вы.
Он хороший.
Zilraen
31-5-2011 18:27 Zilraen
quote:
кстати, есть инфа что есть для них "родные" чехлы-фиксаторы, превращающие ножик в фиксед

было бы интересно посмотреть на фото
Zilraen
31-5-2011 18:38 Zilraen
тут встречается какой-то привязанный сшитый кусочек кожи, но он вроде просто откидывается в рабочем положении.
dm_roman
31-5-2011 18:48 dm_roman
не совсем согласен.

любая версия ками с клинком 80 мм является наполовину игрушкой
Хатториевкая здесь не исключение.
тем не менее вполне хорошо сейчас такой хатторей бревнышко построгал.

ками 100 мм НАМНОГО функциональнее.
при некотором навыке представляет собой складную финку.

чего в ками хорошо:
серьезный рабочий клинок при том, что в кармане просто теряется
законен в любой по моему стране
не пугает людей и не вызывает вопросов СМ
да, не видел еще ни одного человека, коий бы остался к ками равнодушным-он либо нра либо не нра сразу.
пока еще никто на такой подарок не пожаловался и нож обладает просто фантастическим ВАУ-эфектом.

чего плохо:
клинок без фиксации, а держать ручажок надо приноровиться
рукоять очень плоская, а на Нагао еще и не достаточно жесткая.

Eishund
31-5-2011 19:00 Eishund
Обзор намного лучше ножа . Догматизация традиций при значительно более удобных современных вариантах - умом японцев не понять...
Edgewalker
31-5-2011 19:06 Edgewalker
Ему бы фреймлок - замечательный нож получился бы.
Бекчан
31-5-2011 19:09 Бекчан
хороший нож.
fisherman7
31-5-2011 19:46 fisherman7
Скай,спасибо за обзор,приятно было прочитать.Мне кажется,что намного больше толку было бы от нескладного Хигоноками,вроде были когда-то на барахолке.
astary
31-5-2011 19:50 astary
Игрушка это 80 мм -небольшая а 100 мм побольше, но все равно игрушка, годится только для коллекции, а карандаши точилкой точить еще удобнее. Вариант ТС красивей оригинальной латунной или жестяной корявки, но в посконности (аутентичности) уступает, не ржавеет и не воняет латунью непорядок
Представьте себя ребенком вам предложили на выбор корявку или к примеру "бойскаута" какой выбор вы сделаете?

edit log

Скай
31-5-2011 20:52 Скай
quote:
использовать в качестве ЕДЦ опасную бритву (хотя эт смотря кому )?

ну если у нас начнут закручивать гайки как в германии то любители складней будут носить бритвы, а любители фикседов кухонники типа сантоку чтоб по добрее

quote:
1. Правильно заточить и использовать в качестве походной опасной бритвы;
2. Неплохая резалка для линолеума, ковролина и т.п.;
3. Точить карандаши, деревянные шпажки;
4. Чистить картошку, делать художественную кулинарную вырезку на редиске, яблоках и т.п.
В общем-то, не так всё и плохо!

у меня приличная коллекция всяких национальных складней и с любой задачей остальные ножи справяца лучше. кроме бритья, для этого бритва есть нормальная француская.


quote:
Не, Скай, Вы не правы .

да давй уж на ты ну мне после испанцев и французов не легло ваабще. никого сравнения. красиво да. но не удобно совсем. остльные ножи лучше справляюца. щас заказал итальянца с клинком как у хигоноками и рукоятью как у опинеля. думаю будет прикольно

dm_roman, спасибо за ваше мнение. вы много больше меня общались с этими ножами. но из их плюсов я вижу тока красоту и аутоэнтичность. а так руку мнет, сам открывается, сам закрывается. карман пиджака мне порезал.

quote:
Мне кажется,что намного больше толку было бы от нескладного Хигоноками,вроде были когда-то на барахолке.

из нескладных у меня самый рабочий страшненькая самодельная финка из клинка "браслето". клинок я выменял, а все остальное обошлось мне рублей в 300, так что было самое удачно вложение денег. отработал этот нож на порядок больше чем все остальные ножи. а рукоять самая удобная, из того что я в руки брал.

всем кому понравился мой обзор - наздоровье. я рад оказаться полезными и немного вас развлечь. планирую писать обзоры национальных складней и дальше, если меня пинать пишу резвее.

заходите в гости на сайт, там еще всякие статьи по фехтованию и пафосные фотки.

edit log

fisherman7
31-5-2011 20:57 fisherman7

quote:
заходите в гости на сайт
зашёл,посмотрел,понравилось.
[QUOTE][B]
Vau
31-5-2011 21:34 Vau
quote:
да давй уж на ты

Ну, давай
quote:
итальянца с клинком как у хигоноками и рукоятью как у опинеля

Это как? И что, трехслойка? Или то, что французы называли "турецкий клинок" - по форме похоже?

А насчет неудобства - то всё-таки странно это слышать от ножелюбов. Потому как давно известно, что правильному найфоману удобно только в акваланге на качелях, по определению. Всем в принципе понятно, что режет лучше всего опинель, но хотят халы и страйдеры .
А точилкой точить ножи нефига не удобно вапще!

Насчет же футляров-рукояток для хигоноками - очень интересно. Не слышал.

всего страниц: 28 : 1234...25262728

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 1 )