Но все-таки коллекция национальных складных ножей была бы не полной без традиционного японского ножа хигоноками. Среди коллекционеров я встречал про этот нож только положительные отзывы. Народ хвалил эстетику и красоту, а явные недостатки называл незначительными.
Я долго не мог уговорить себя на покупку, но в один прекрасный день получил этот нож в подарок от одной хорошей девушки. Мне достался нож в более модном (в отличии от классического) исполнении от мастера Ичиро Хаттори - 3-х слойный клинок с VG-10 и рукояткой из нержавейки.
Долго удерживал себя от написания обзора, стараясь попользоваться этим ножом получше, чтобы раскрыть весь его потенциал и особенности. Теперь со всей ответственностью, как человек, не страдающий тантолюбием головного мозга (любители Востока, не обижайтесь, я по доброму ), могу рассказать вам про это творение японской культуры.
Нож этот - порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.
Сама простота конструкции завораживает - всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью. Все.
Вынужден признать - нож действительно красив и харизматичен. Иноземная культура так и прет во все стороны, и даже люди несведущие сразу говорят: "Наверное, японский".
В оригинале клинок ножа делают из углеродки с неочищенной окалиной, рукоять из латуни. Но поскольку у меня более модная версия, я не могу сказать насколько хороша традиционная японская углеродка. VG-10 японцы обрабатывают очень хорошо, претензий никаких. Режет долго, претензий по поводу <мыльности> реза VG-10 я никогда не понимал. Очень хорошая сталь.
Ржаветь в ноже нечему.
Красота, историчность, хорошие материалы - это плюсы хигоноками от Ичиро Хатори.
Теперь о минусах.
Самым главным из них является конструкция ножа. В открытом положении клинок нужно всегда придерживать, иначе он сложится вам на пальцы. Порой клинок держится сам за счет трения, но если в шарнир попадает какая-то жидкость (вода, масло или сок) клинок, скользя по ней как по смазке, открывается и закрывается под собственным весом. А сложившись на пальцы бритвенно острый клинок, не смотря на свои скромные размеры, может нанести серьезную травму.
Ради чистоты эксперимента я несколько недель носил этот нож и постоянно пользовался им выполняя стандартную для складня работу (закуска, упаковки, коробки), даже несколько раз готовил еду. Ну, что я могу сказать... Пользоваться им можно. Правда, при этом нужно всегда быть начеку и следить за тем, чтобы лезвие не сложилось тебе на пальцы, или нож просто не закрылся. Режешь лук на доске, поднимаешь нож и клинок опускается на 90 градусов. Встряхиваешь нож, зажимаешь его пальцами, и продолжаешь дальше. Утомительно, но я привык. Если мокрый хигоноками открывается и закрывается под своим весом, то после того, как нож высохнет, открыть его можно только двумя руками со значительным усилием. Но тут хотя бы нет риска, что он тут же закроется на пальцы.
Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.
Рукоять.
Рукоять плоская, такой нож удобно носить, он не выпирает и удобно лежит даже в нагрудном кармане рубашки. Но зато никакая силовая работа типа строгания, ковыряния или просто реза с усилием не представляется возможным, тонкая металлическая пластинка моментально впивается в ладонь.
Клинок.
Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти.
Сам нож является сборником противоречий. Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.
Если смотреть на рукоять, то нож сделан для деликатных работ. Но этому мешает клинок с узкими спусками - он застревает в плотном материале. Сырые овощи раскалывает с большим усилием. Вот если бы его свести в 0 прямо от обуха было бы совсем другое дело. В этом случаем хигоноками хотя бы хорошо резал продукты. Но нет, не судьба.
Если смотреть на клинок - ну я уже говорил, хочется построгать, а рукоять не позволяет.
То ли я не японец, то ли я чего-то не понял...
Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.
Без сомнения, кто-то будет пользоваться им только потому, что он японский. Кто-то - просто из желания приобщиться к культуре другой страны. Но, если смотреть с практической точки зрения, он очень неудобен.
Нож из серии "лучше, чем ничего, но хуже, чем что-то". Несмотря на все недостатки, это прекрасный подарок всем любителям востока, аниме и т.д. Или таким коллекционерам как ваш покорный слуга. Толком не пользуюсь, т.к. есть ножи намного удобнее, но в руках покрутить и просто иметь в коллекции приятно.
оригинал обзора находится здесь http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html .
quote:Originally posted by Скай:
Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.
Спасибо за обзор . У меня вот тоже сложилось подобное впечатление. Никому ведь не приходит в голову использовать в качестве ЕДЦ опасную бритву (хотя эт смотря кому
)? Конструктив во многом схож.
quote:Originally posted by Скай:
Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.
quote:Originally posted by Mazar:
Правильно заточить и использовать в качестве походной опасной бритвы;
А почему бы не вять в поход просто опасную бритву? Хотя нафик она нужна в походе-то
quote:кстати, есть инфа что есть для них "родные" чехлы-фиксаторы, превращающие ножик в фиксед
любая версия ками с клинком 80 мм является наполовину игрушкой
Хатториевкая здесь не исключение.
тем не менее вполне хорошо сейчас такой хатторей бревнышко построгал.
ками 100 мм НАМНОГО функциональнее.
при некотором навыке представляет собой складную финку.
чего в ками хорошо:
серьезный рабочий клинок при том, что в кармане просто теряется
законен в любой по моему стране
не пугает людей и не вызывает вопросов СМ
да, не видел еще ни одного человека, коий бы остался к ками равнодушным-он либо нра либо не нра сразу.
пока еще никто на такой подарок не пожаловался и нож обладает просто фантастическим ВАУ-эфектом.
чего плохо:
клинок без фиксации, а держать ручажок надо приноровиться
рукоять очень плоская, а на Нагао еще и не достаточно жесткая.
quote:использовать в качестве ЕДЦ опасную бритву (хотя эт смотря кому )?
quote:1. Правильно заточить и использовать в качестве походной опасной бритвы;
2. Неплохая резалка для линолеума, ковролина и т.п.;
3. Точить карандаши, деревянные шпажки;
4. Чистить картошку, делать художественную кулинарную вырезку на редиске, яблоках и т.п.
В общем-то, не так всё и плохо!
quote:Не, Скай, Вы не правы .
dm_roman, спасибо за ваше мнение. вы много больше меня общались с этими ножами. но из их плюсов я вижу тока красоту и аутоэнтичность. а так руку мнет, сам открывается, сам закрывается. карман пиджака мне порезал.
quote:Мне кажется,что намного больше толку было бы от нескладного Хигоноками,вроде были когда-то на барахолке.
всем кому понравился мой обзор - наздоровье. я рад оказаться полезными и немного вас развлечь. планирую писать обзоры национальных складней и дальше, если меня пинать пишу резвее.
заходите в гости на сайт, там еще всякие статьи по фехтованию и пафосные фотки.
quote:зашёл,посмотрел,понравилось.заходите в гости на сайт
quote:да давй уж на ты
quote:итальянца с клинком как у хигоноками и рукоятью как у опинеля
А насчет неудобства - то всё-таки странно это слышать от ножелюбов. Потому как давно известно, что правильному найфоману удобно только в акваланге на качелях, по определению. Всем в принципе понятно, что режет лучше всего опинель, но хотят халы и страйдеры .
А точилкой точить ножи нефига не удобно вапще!
Насчет же футляров-рукояток для хигоноками - очень интересно. Не слышал.
quote:зашёл,посмотрел,понравилось.
quote:Это как? И что, трехслойка?
quote:Потому как давно известно, что правильному найфоману удобно только в акваланге на качелях, по определению.
Хотя если на рукояти вместо иероглифов сакуру какую нить изобразить красива бы было. А еще подвес на шею.
quote:Скай , спасибо за честный обзор ! Я так и думал ... ножики своеобразные ...
quote:получилось очень похоже на CS triple action, но обе половинки на одной стороне, одна в другой как матрешка
но вот я ками почти всегда в кармане таскаю.
и деревяхи с карандашами строгал, и бутеры резал и упаковки и пиво открывал и ногти обрезал и занозу доставал.
в общем, все, что в городе или на пикнике складешком делают.
и даже обед на кухне готовил в порядке эксперимента.
вопрос: чего я не так делал?
при этом складешков всяких у меня много было и есть.
хотя была у меня мысля на стальных ручках фрейм сделать или какую приспособу, чтоб надел и првратил складешок в фикс с более толстой рукоятью
конечно, нет замка и рычажок придерживать-это не гут.
конечно, милитерей это никогда не будет.
но вот так вот-таки такого нет.
даже с Хаттори короткой
А так травмоопасно, в кармане открывался несколько раз.Можно конечно носить в чехле, но я их не оч люблю. Мокрый норовит закрыца если забываешь держать.острые грани рычажка режут подушечку большого пальца если давишь сильно.
вообщем ну не могу я, не могу
quote:Не, ну дук-дук конечно гораздо удобнее, чего и говорить. Зато на нём не аогами в обкладках ручной работы японского кузнеца, и всё за три копейки
вашу преданность я могу понять. огнестрел намного практичнее в наши дни, но я все же тяготею к фехтованию. А оправдания его полезности это лишь оправдания, в первую очередь мне просто нравица
но по моему лучше пользоваться привычным ))))
quote:фраза про аогами отдает "тантолюбием головного мозга". т.е. хз че и хз зачем, но японское значит круто.
думаю, надо попробовать на ками чехол с какого-нить красивого дерева замострячить.
или просто стенку подпилить да попробовать фрейм сделать
quote:Originally posted by dm_roman:
а идея с вырезом и заклепкой мне не нра-складешок должен оставатьс
quote:когда само открывается-это очень плохо.
quote:а чем плоха аогами? хорошая сталюка. немного суховата, но в пакете - самое то.
quote:но сам фетиш до аогами напоминает мантру "катана лучший в мире меч", "японцы делают лучшие в мире ножи" и прочие превосходные степени прилагательных которые применяются мягко говоря не обосновано... ну ты знаешь у меня больная тема, ровно как филипинские би и еще парочка подобных "городских легенд".
quote:хигоноками скорее всего школьный нож - для уроков труда итд. могу и ошибаться но чтото в этом роде читал
quote:=EDC
quote:Originally posted by хули ган:
поделитесь?
можно в ПМ
Рановато. Осмысливаю пока.
quote:странно, вроде не замечал особого фетиша насчет аогами
quote:=EDC
quote:Сегодня довелось впервые увидать вживую и покрутить дук-дук, меркатор и хигоноками - всё в один день
quote:Японцы, собственно, мне тем и интересны, что у них старые традиции ремесла очень хорошо сохранились.
Кстати, на ножах Нагао рычажок-фиксатор очень правильно сделан, ничего им не намнешь. Меня это отличие сразу напрягло у Хаттори - чисто для дизайна сделано, к сожалению.
а в чехле типа очешника коненчо можно носить, если к нему еще карабинчик приделать.
quote:Originally posted by Скай:
к нам приехал, к нам приехал ...
quote:Originally posted by Скай:
на счет японии фетишь у многих.
quote:Originally posted by Скай:
что такое меркатор?
quote:ухты гдевзять?? из чего сделан?
quote:
а кракозябрину такую тож себе хочу
quote:Originally posted by Скай:
олива, нержа
quote:Originally posted by Скай:
олива, нержа
quote:Originally posted by Скай:
олива, нержа
quote:прикольный
но я думал это переделка аутентичного иппонского ножега
одно время, (щас точно не скажу нада консультироваться у специалиста по этой теме), антиножевые законы в Италии и на Сицилии шли в сторону увеличение угла схождения рк и обуха. Его плавно увеличивали пока не дошли до 90%. Что не помешало тамошним парням таскать для поножовшины 20 см подобия опасных бритв.
так что это аутоэнтичный ножик, тока Сицилийский. на коробочке так написано
хули ган, а механизм стандартный слипджойн у немца?
quote:Originally posted by Скай:
Его плавно увеличивали пока не дошли до 90%.
quote:И ещё раз скажу - хигоноками Нагао реально был моим EDC около года,
quote:мужик, вот честно они у вас что сами не открываюца и не закрываюца под своим весом? или вы такие ловкие все, что вас это не напрягает?
quote:Originally posted by хули ган:
с доставкой (по РФ) тыщи полторы выйдет:
quote:Originally posted by БудущийИнженер:
Блин, тоже меркатора захотел 0о.
И правильно. Очень рекомендую!
quote:Чего ж им закрываться, если ты пальцем рычаг держишь? Вот я не понимаю, как они сами закрываться могут! Или у тебя какой-то фехтовальный хват за конец рукояти?
quote:Говорят, когда-то были хигоноками без рычага - вот это ад, конечно, им только строгать.
все ок, если ход клинка тугой.
quote:Ну, у меня есть харбукинский складень от Марата ака Диверсант, так там тоже никакого фиксатора - но хрен закроешь. А уж открыть !
quote:Ну, у меня есть харбукинский складень от Марата ака Диверсант, так там тоже никакого фиксатора - но хрен закроешь. А уж открыть !
странно, я думал, там есть пружина.
я их нормально открываю и закрываю ну если руки в мыле, то конечно трудно ухватить.
без замка ваабще у меня сойка, но она сделана так что держится хорошо и мокрая не закрывается.
За обзор спасибо!
quote:Originally posted by Скай:
непонимаю.
quote:Originally posted by PaulB:
Кстати, а Меркаторов из поднебесной не бывает?
quote:Originally posted by PaulB:
То есть, на вышеозначенных ссылках родные, дойчландские?
quote:Originally posted by minorite:
Да, я видел и счупал. Дук-дуки, австрияки, японцы тоже норм.
Меркатор конечно по сравнению с остальными мерседес. Ну разве только француз с шариком еще подобно шикарен, но он гораздо дороже.
quote:Originally posted by хули ган:
Ы-ы-ы.. а я меркатор заказал... чуть дешевле выходит, но доставка из забугорья - соотв. х.з. что с таможней
BaZZiL, пасиба, рассмешили
quote:Originally posted by хули ган:
???
85мм у опенка-8, 90мм у опенка-9
ну и пишут про него что клинок "около 9см, нож в сложенном виде около 11см, в раскрытом около 20см"
quote:Originally posted by хули ган:
Ы-ы-ы.. а я меркатор заказал... чуть дешевле выходит, но доставка из забугорья - соотв. х.з. что с таможней
На стамескино, похоже, малый меркатор. Так что всё нормально с забугорным заказом.
В ближайшие дни постараюсь до Кунцево доехать. По фоткам понравились несколько ножей, хочу руками посмотреть.
quote:Originally posted by хули ган:
а разве малый с замком?
Встречный вопрос: А разве большой 85 мм?
Имхо, как обычно, не те фотки стырили.
quote:Originally posted by RealOld:
На стамескино, похоже, малый меркатор.
quote:
Это большой. Значит на сайте неправильно длину клинка указали. 8,5 см - малый, согласно данным оф.сайта.
quote:Originally posted by minorite:
Наверное неправильно. Точно с замком. А размеры прикинуть сложно без инструментов, очень уж вводит в заблуждение тонкостью.
В руках подержали? Понравился? Согласен с тем, что он "мерседес" из ножей подобного форм-фактора.
quote:Originally posted by RealOld:
В руках подержали? Понравился?
quote:кай, приезжай в Москву как-нибудь, я тебе покажу, как надо держать хигоноками. А ты мне покажешь, как его надо держать, чтобы клинок падал на пальцы. Я вот этого понять не могу .
обычная пружина полская как на дук-дуках - в разы удобнее, механизм навах или опинелей просто гениален.
quote:Originally posted by Скай:
госпади мужики вы так хвалите. поажите хоть фотки в руке
quote:Originally posted by minorite:
Я не купил, я с кошкой хочу, а там нету
А что фотка в руках?.. Он в них теряется, несмотря на свои реальные размеры.
Купишь, увидит кто; подумает, что перед ним мажор из Европы бгг
Да нифига он не теряется. Сейчас клинок померял, 90 мм вместе с тупьём. Я офигел, визуально кажется больше. И рукоять комфортной длины. Правда рука у меня средняя - 9 размер.
quote:Originally posted by RealOld:
Сорри за качество. Просто, чтобы дать представление.
quote:в инетных магазинах чудят всяко - м.б. заявленные (на сайте) 85 мм намеряны без учета тупьяOriginally posted by RealOld:
Да нифига он не теряется. Сейчас клинок померял, 90 мм вместе с тупьём.
quote:Originally posted by RealOld:
Встречный вопрос: А разве большой 85 мм?
quote:Originally posted by Скай:
обычная пружина полская как на дук-дуках - в разы удобнее, механизм навах или опинелей просто гениален.
Никто это и не оспаривает. Только японцы этими ножами пользовались не одно десятилетие. Это тоже наводит на размышления... Я о них (японцах) никогда плохо не думал. Просто нам не японцам не привычно чуток.
quote:Я о них (японцах) никогда плохо не думал.
не от того ими пользовались что оч удобно, а другими просто низя было. а потом уже в традицию вошло. что они шас куют в белых пижамах стоя раком? оч удобно? думаю не очень, у меня дед (кузнец деревенский) со смеху помер бы если б увидал какая у них кузница - так традиция ведь.
а щас народ с фетишем до японии готов мучаца. потому как традиция и мода.
таки это явно неспроста.
quote:Originally posted by PaulB:
Взял себе и Дук-дук, и Меркатор!Очень доволен обоими! Единственное что, у Меркатора небольшой баг-клинок в закрытом положении упирается в рукоять самым кончиком, причем так, ощутимо упирается.
И правильно упирается. Там для этого пластиковая проставка, как на ЕКА-82, присмотритесь повнимательней.
quote:Originally posted by RealOld:
И правильно упирается. Там для этого пластиковая проставка, как на ЕКА-82, присмотритесь повнимательней.
quote:Originally posted by PaulB:
Ну значит це не баг, це фича
Забавное ощущение после этих режиков, взял в руки Викс Номад, каким же пухлым он мне показался
Точно. Мерк постоянно в кармане "теряю".
quote:Вадим, ну ни иби ты мне мой не стойкий мосх из-за одного не понравившегося ками.
по сталям ваще никаких претензий Вг10 шикарная железка, даром что ее многие ругают за мыльность - у меня одна из любимых.
есть еще у них такие складни типа маленьких сантоку по форме (см 10), со спусками разной высоты и из углеродки. вот я такой еще хочу оч оригинально выглядит.
кстати, посылка к тебе выехала.
quote:Кстати, читал, что Дук-дук имеет твердость 53 HRC на своем углеродном клинке
quote:Originally posted by RealOld:
Купил себе палисандровый опинель номер 8
quote:Originally posted by RealOld:
хигоноками мелкие совсем
quote:Originally posted by minorite:
Так вот оно что
заинтересовало то
Да, не устоял. К буковым с углеродкой я равнодушен, а нержавейки с кучерявыми деревяхами очень нравятся. Мой первый опёнок, кстати.
quote:Дук-дук с морковкой, меркатор с углеродкой, хигоноками мелкие совсем
quote:Originally posted by Скай:
по 7 см?
Три размера, я не уточнял. Но точно меньше десяти.
quote:Originally posted by Скай:
по 7 см?
quote:40 мм
quote:Originally posted by Скай:
прикольные малявки наверное
quote:Originally posted by Vau:
меркаторы расхватали уже
quote:Originally posted by Edgewalker:
Ему бы фреймлок - замечательный нож получился бы.
quote:Originally posted by krysoboj:
кха!! складничок сложностью как ножницы по цене ружья. да это как это чтобы не совсем а то да уж .. и всей работы на день в гараже. дорого буржуи свой труд ценят. а вот за образец переделки можно взять
quote:
quote:купить Benchmade 940 Osborne, переточить клинок нормально - вот и будет правильный хигоноками ХХI века для хулителей оригинала
quote:Originally posted by Скай:
да я его за такие деньги сами наете где видал
quote:та лан,а причем тут осборн?
включите воображение, коллега.
все о чем вы только мечтали - нерж сталь, удобная рукоять, надежный замок, клипса...
всего 200 у.е.
quote:включите воображение, коллега.
карт, кожу кроить? хм, ну может быть...
quote:Originally posted by Карагоз:
Есть у меня старенький Хигоноками, годов этак 40-хх ...
Мы его увидим?
quote:а мне все равно нра...
quote:Блин, как вкусно написано...
Придется купить.
quote:Originally posted by Скай:
учтите недостаткм
quote:Originally posted by Hoff:
Мы его увидим?
quote:Гы. И этого человека цитируют в теме "Отговорю от ножа"!
все на японском, но мотивированные разберутся
quote:Originally posted by Скай:
и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?"
Стал владельцем 80 мм ножа, вопреки Вашему обзору - коллекция заставляет покупать не только то, что нравится мне
Полностью разделяю Вашу точку зрения, ни добавить, ни убавить. Удивительно, что японцы, люди у которых мастерство возводится в культ, могут позволить себе делать подобные пальцерезы с качеством ниже китайской частной фабрики.
Нож - сувенирный, этнический. И найти работу, в которой его можно было бы комфортно использовать - нереально.
quote:Originally posted by BaZZiL:
Ну а комфорт - всего лишь дань привычке.
quote:Тогда и цена этому ножу должна быть 5 баксов за кг. А не 35 баксов за 1 штуку 80 мм.
за 5 баксов - это к китайцам. японцы дороже. впрочем, не надо ассоциировать цены на хигоноками производителя с ценообразованием охмосбаров
вот вам японские цены:
http://www.ohyasuya.co.jp/aigo/factory/list.htm
а вот конвертер йена -рупь:
conv.rbc.ru
считаем сколько на рубли будет стоить напрмер серия Takayoshi и "благодарим" добрых российских барыг
quote:2 Скай - большое спасибо за обзор!Стал владельцем 80 мм ножа, вопреки Вашему обзору - коллекция заставляет покупать не только то, что нравится мне
Полностью разделяю Вашу точку зрения, ни добавить, ни убавить. Удивительно, что японцы, люди у которых мастерство возводится в культ, могут позволить себе делать подобные пальцерезы с качеством ниже китайской частной фабрики.
Нож - сувенирный, этнический. И найти работу, в которой его можно было бы комфортно использовать - нереально.
спасибо, что читаете на счет мастерство в культ и тд - это по моему они всех вокруг стараются в этом убедить и сделать культ из одной "японистости"
quote:тащат на кухню финки, складники - дикость на мой взгляд, но им "так удобно".
quote:ВЕШЬ!особенно для
quote:Оригинальный ваще подход - взять сапожный "косяк", порубать им еды, потягать в кармане, и авторитетно объявить: говно нож!
quote:его любят многие, и много где находят применение
строгать что из дерева то ж неудобно. кожу кроить- ну можно, наверное...
quote:строгать что из дерева то ж неудобно.
quote:если б вы это у меня на сайте в коментах отписали была б плюс тыща к карме)))
думаю всем читателям будет приятно видеть еще одно мнение человека, разбирающегося в вопросе )))
>>> небольшой камент-уточнение о модели.
Поддавшись очарованию еще одного японского бренда и задумываясь о приобретении, следует учитывать следующее:
ХИГОНОКАМИ - ЭТО ДЕЙСВИТЕЛЬНО ЯПОНСКИЙ НОЖ.
Он делается японцами, для применения в Японии, в ее культурной среде, в ее системе ценностей и оценок. Это не та универсальная и вездесущая финка, к которой мы привыкли за преведущих два столетия.
Рассматривать хигоноками с точки зрения европейца, означает заранее обрекать ножик на критику, т.к. под европейские вкусы до новейшего времени его никто не адаптировал.
Традиционный хигоноками - это злая углеродка клинка, и простейшая латунная тонкая рукоять. Нож окисляется чуть более чем полностью, и в сроки достойные гинесовсих рекордов. Нарезать им помидоры на шашлык нельзя. Точнее можно, но потом чистить долго прийдется, потому что нож будет напоминать археологическую достопримечательность, извлеченную из ветхозаветных глубин.
Прямое назначение ножа - мелкие ремесленные поделки из дерева*. При этом нужно помнить, что японцы стругают стопиццоткалиберными рубанками, пилят пилами, разновидностей которых существует добрых пару десятков, и вообще- всякому труду находят специальный инструмент, ибо что-то сделать не изъебнувшись до краба мозга - это не по японски.
По положению в обществе, хигоноками занимает место нашего привычного и знакомого всем "сапожного ножа" (ака "kosyak"), а по нагрузке - малярские (иногда называемые "канцелярскими") ножи с отламываемыми сменными лезвиями.
Когда хигоноками попал в поле зрения круглоглазых варваров, он начал претерпевать изменения - сначала появились модели с бОльшим чем обычно клинком, затем, нержавеющие материалы, и напоследок - замки (чаще обычный лайнер-лок). На этом хигоноками издох, как в свое время японские мечи в голливудских и гонкогских боевках выродились в жуткие "МечиНиньзя"(ТМ).
Видяшка с представлением пары приемов работы хигоноками от первоисточников:
http://www.youtube.com/watch?v=G8PPmS-XERk
__________
*например, такая нужная в каждом хозяйстве вещь как бамбуковая клетка для сверчков )
щас запилю на сайт через админку. на счет соц сетей -я полностью поддерживаю, мне вот по работе пришлось (не на свое имя делал))).
мисталова, оч хорошо сказал!
quote:Va-78, больше спасибо. как указать вас - имя, фамилия, ник? ссылку на какой нибудь свой ресурс хотите?
quote:Отличная статья, даже как будто захотелось хигоноками от Хаттори.
quote:оч странно)))
quote:Абсолютно непонятны восторги по поводу этой кривой железки.
quote:Originally posted by Скай:
непонимаю.
как молжет буть удобным нож который открываеца в кармане и падает на пальцы если клинок постоянно не держать?
Я тоже.
Однако даже среди европейцев находятся специалисты, которые видят в уродливости и нефункциональности преимущество и удовольствие . Захер-Мазох, в свое время, популяризировал подобные воззрения
.
Если же говорить без обиняков, то г..но это, господа. Имеющее ценность исключительно для узкоглазых, как отраду и память об их же давних временах и культурных традициях (весьма извратных порой). Что, хоть и заслуживает уважения, но абсолютно не способно сделать из объективного г..на - конфетку.
quote:А обсуждать этот нож в отрыве от понимания самой Японии. так-же нелепо, как и обсуждать предласположенность русских к утреннему пьянству на генном уровне на форуме домохозяек Эквадора.
quote:Во, народ ! Ну, сказано же, это другая !!! культура, культура, мыслящая образами, а не понятиями, как европейцы, плюс традиции, плюс прошлые законы.
Предмет, кстати, вполне функциональный для своих целей.
А обсуждать этот нож в отрыве от понимания самой Японии. так-же нелепо, как и обсуждать предласположенность русских к утреннему пьянству на генном уровне на форуме домохозяек Эквадора.
quote:Я русский. У меня нет предрасположенности к утреннему пьянству. К вечернему тоже. Среди знакомых тоже не замечал. Фигню написали.
quote:Если же говорить без обиняков, то г..но это, господа. Имеющее ценность исключительно для узкоглазых, как отраду и память об их же давних временах и культурных традициях (весьма извратных порой). Что, хоть и заслуживает уважения, но абсолютно не способно сделать из объективного г..на - конфетку.
шикарно резюмировал
quote:Originally posted by bolo67:
Ну, сказано же, это другая !!! культура
Культура нас не удивляет.
Нас удивляет, что эти люди не додумались сделать ножу хвостовик и воткнуть его в кусок бамбука
Понятно, что были запреты на ножи, когда нож для забоя скота хранился у старосты деревни и выдавался под роспись. Но, млеать, они кончились хер знает когда. За пару веков можно было бы подумать о технике безопасности?
quote:но вполне удобно и функционально
quote:В руках не держал, но, судя по обзору и впечатлениям ТС, штука не слишком удобная. Хотя, это не причина, чтоб не заиметь такое в коллекцию, Полка большая, места много, не понравится - положу. :-)
quote:За пару веков можно было бы подумать о технике безопасности?
quote:Originally posted by Скай:
ХАТОРИ ХАНЗО
А Вы им в ответ - дураки, это нож Уэсуги Кенсина!
quote:А Вы им в ответ - дураки, это нож Уэсуги Кенсина!
п.с. вспоминаются многочисленные сообщения японских газет, когда у нас случился Чернобыль, самые мягкие из которых были - "Недоразвитым варварам нельзя давать в руки атом". А теперь вот у самих приключилось (у явных долб..ов, додумавшихся атомную станцию сляпать в крайне уязвимом месте). И что-то никакой самокритики в "варварстве" и самобичевания не слыхать и не видать... Продолжают жрать контрабандную русскую рыбу и краба в три горла, и ни в каком катарсисе потребности не испытывают
давайте для сравнения вспомним тех же отчественных гигантов - подмосковный ПК МООиР, ворсменский Октябрь, павловский Сувенир и давыдковскую Зарю, в котору государство заливало в годы СССР кучу бюджетных денег. И где они - легендарные советские "колхозники", "белки", "рамки"? Правильно - на барахолках и развалах, в качестве памятника НЕЭФФЕКТИВНОМУ ведению дел и наплевательскому отношению к национальной производственной традиции.
а хигоноками как делали 100 лет, так и еще 100 лет делать будут, нравятся они кому-то или нет. покупать/непокупать - личное дело, но как феномен этот нож и его произвоители вполне заслуживают уважения.
quote:Теории бы развивали, диссертации писали на тему убогости мировоззрения, врожденной косорукости и никчемности обладателей культуры, в которой подобные девайсы имеют хождение...
quote:блеать - ну скока можжна!
а еще лучше возьмите и напишите свою статью где сделаете фотки и опишете что же именно удобно делать хигоноками. без филисофий. вот фото как я вырезаю скульптурку самуря мастурб... (вычеркнуто) медитирующего на свой меч в саду цветущих сакур.
а вот я вырезаю второго самурая медитирующего на того который медитирует. вот я вырезаю ее финочкой браслето и мне не удобно.
тогда поверю))
пока что все приводят какие то смешные задачи. единсвенное во что я поверю это разскройка кожи.
quote:да и японофилов у нас на форуме дохрена, а некоторые и едят палочками видимо они и нахваливают такие вещи.
Я легко отличу танто от айкути и Ягю Дзюбея от Миямото Мусаши. В общем, меня можно назвать японофилом. Я не испытываю к японцам неприязни, более того, испытываю уважение к людям, которые умудрились живя на острове размером с Кучинскую свалку придумывать технологии и продавать их всему миру.
Но... Не могу понять, для какой тонкой работы нужен бритвенно-острый нож, без какой-либо фиксации? Кожу резать? Нитки поддевать?
2 хули ган - Вы примеры приведите, возможно мы чего-то не понимаем?
Ещё, некоторые расписывают его как "нож японского школьника" - пипец, у них там наверно все руки в шрамах, бедные дети. Мне мама подарила на 6 лет складной советский ножичек "попугайчик". Так тот был с пружинной фиксацией.
quote:Не могу понять, для какой тонкой работы нужен бритвенно-острый нож, без какой-либо фиксации?
"Мойка - на сленге атипичное холодное оружие режущего действия, изготовленное из опасной бритвы"
все дело в навыке: если его нет то и нескладным ножом покалечишься...
quote:http://rusknife.com/index.php/topic/749-%D1%85%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/page__hl__%D1%85%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8__fromsearch__1
господа, я шокирован сверх всякой меры! если б сам не имел хигоноками и долго вдумчиво не юзал его я б еще поверил этому обзору. но простите, опыт не позволяет-с...
единственное что кармашек у месье Нахала на штатах удобный для нощения хиогоноками, т.е. карман пиджака(как ваш покорный слуга) он себе порезать не рискует. В остальном же - вздор.
quote:"Мойка - на сленге атипичное холодное оружие режущего действия, изготовленное из опасной бритвы"все дело в навыке: если его нет то и нескладным ножом покалечишься...
для каждого дела лучше использовать инструмент специальный. потому как взявшись за какое-то дело, даже если это художесвенная роспись чьего то фасада, первым делом заботится следует о хорошем результате, нежели внимание сосредотачивать на неудобном инструменте.
как-то так )))
quote:Originally posted by Скай:
как-то так )))
Я правильно понимаю, что мы не услышим примеров работ в которых эти ножи использовать удобно? Не ВОЗМОЖНО, а именно УДОБНО? Не кроить топором, не бриться ножом, не сорок раз вокруг ноги, через попу сапоги, а именно вид работ в которых Хигоноками превосходит другие ножи или специальные инструменты?
Про этническую часть и сувенирность этого ножа - понятно. Это единственные его преимущества?
quote:взявшись за какое-то дело.... первым делом заботится следует о хорошем результате, нежели внимание сосредотачивать на неудобном инструменте.
хе, много вы понимаете.
заботятся пежде всего о возможных последствиях. именно минимизация рисков уголовного преследования заставляла применять вместо "удобного живопыра" неудобную и малопригодную мойку.
с хигоноками же история иная: народ в Японии до 1960-х жил не очень богато, посему и массовый нож должен был быть предельно прост и технологичен. поэтому и рядовому обsвателю, у которого каждая йена была на счету, он до определенного времени был вполне удобен своим минимализмом. а недостатки компенсировались навыками и умением.
если у кого-то нет ни того ни другого - зачем лезть рецензировать непонятный ни разу инструмент?
quote:если у кого-то нет ни того ни другого - зачем лезть рецензировать непонятный ни разу инструмент?
quote:заботятся пежде всего о возможных последствиях. именно минимизация рисков уголовного преследования заставляла применять вместо "удобного живопыра" неудобную и малопригодную мойку.
с другой стороны популярность таких девайсов идет оттуда же откуда и хигоноками- от нищебродства, сурового законодательства и общей убогости бытия пользователей этих девайсов.
если мыслить здраво то бритвой вооружится либо редкий эстет, либо последний нищеброд (у которого единственный худо-бедно режущий предмет в доме это дедовская бритва).
quote:Я правильно понимаю, что мы не услышим
quote:есть и то и другое.
сомневаюсь, и готов предметно доказать.
Например:
quote:нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство
опять же - это универсальный инструмент, который не может и не должен подменять рубанки, пилы и топоры.
дело не в том, что он что-то режет лучше современных ножей, а в том, что при наличии навыка он отработает большинство возлагаемых на него задач не хуже их. он предельно дешев, компактен и способен выполнить широкий класс задач. по состоянию на дату и место появления (Япония конца 19-го века) это крайне удачный и успешный нож, доживший до нашего времени без изменений (чего, увы, нельзя сказать о навахоподобном новоделе)
так что перефразируя известную реплику Ф.Раневской можно отметить, что хигоноками за более чем век своего существования уже произвел позитивное впечателение на такое количество пользователей, что теперь вправе сам выбирать, на кого производить впечатление, а на кого - нет.
quote:сомневаюсь, и готов предметно доказать.
quote:лечится буквально парой вывереных ударов молоточком с отягом по заклепке-оси на подручном куске рельса или иной железяке.
quote:по состоянию на дату и место появления (Япония конца 19-го века)
quote:доживший до нашего времени без изменений (чего, увы, нельзя сказать о навахоподобном новоделе)
quote:что теперь вправе сам выбирать, на кого производить впечатление, а на кого - нет.
quote:Originally posted by astary:
может развалиться от точки карандаша
quote:Ух ты!хигоноками от Mr.Ito,
quote:А как вам такая хигоноками от Mr.Ito, сталь R2, нерждамасск.
эх, ему б замок или пружинку я б юзал с удовольстием )))
quote:Originally posted by Скай:
а клин сам не падает на пальцы?
quote:Originally posted by Skywatcher:
лечится буквально парой вывереных ударов молоточком с отягом по заклепке-оси на подручном куске рельса или иной железяке.
Круто. Так теперь ещё и кусок рельса с молотком с собой носить.
quote:Originally posted by Petola:
при помощи этого же ножика и кусочка бамбука ножик элементарно превращается в фиксе
Или кусок бамбука?
quote:Originally posted by krysoboj:
и цену влупить как за шпагу челлини
Апплодисменты!
quote:нож такой же конструкции найден в культурном слое древнего рима. 2 с лишком тыс. лет. фото известное. бестолковые макаронники не догадались растрезвонить по всему миру про несравненные качества испытанного тысячелетиями конструктива и железа вместо стали, наштампаовать миллион и цену влупить как за шпагу челлини.
я только про шпагу челлини не совсем понял - вроде бы ками ни на что особое и не претендуют - простейшие дешевые складни для мелких работ с весьма неплохой железкой.
ну а кастомы - ессно будут стоить дороже - на то они и кастомы.
единственное что кармашек у месье Нахала на штатах удобный для нощения хиогоноками, т.е. карман пиджака(как ваш покорный слуга) он себе порезать не рискует. В остальном же - вздор ..."
__________
Скай, Ваш максимализм всегда умиляет, но в данном случае вынужден переспросить: что именно вам показалось вздором?
Вы "долго и вдумчиво юзали" один из ножей обзора, и на основании этого создали тему. Может имеет смысл свой опыт раширить слегка?
но вот что мне бросилось в глаза.
во-первых у ская ножик по модному осовремененный, и кажется это сильно не пошло ему на пользу. бросается в глаза с о в с е м другая форма зацепа, в виде тонкой и режущей пальцы вертикальной пластинки, тупо продолжение лезвия. в оригинальных ножах зацеп в виде плоской пяточки, перпендикулярной клинку. сдается мне, это сильно повышает удобство пользования
во-вторых: материалы. у скаевского нержавейка на рукояти и на лезвии. я не на сто процентов уверен, но есть предположение, что латунь с углеродкой не должны так контрастно работать как у ская: или вываливается под своим весом, или заклинивает насмерть. сталь по стали не лучшее сочетание. стальные шайбы я встречал только как дополнительную опору винту. а латунные применяются непосредственно во фрикционных соединениях. думается мне, что скольжение такого сочетания металлов будет более мягким чем сталь по стали, без залипания намертво и без проскальзывания под своим весом
по сути у ская не хинокогами, а современная реплика *по мотивам*. оттого и все недостатки которые тут сочно и долго описываются
quote:Originally posted by vconst:
оттого и все недостатки которые тут сочно и долго описываются
У меня не такой красивый, как у Ская и грани не прямые на рукоятке. Но такой же убогий в плане функционала. И также вываливается лезвие
quote:Originally posted by хули ган:
что касается непосредственно работы (по дереву)
Вы правда считаете, что у всех японских крестьян веке так в 18-м, было настолько дофига времени, что они могли позволить себе вырезать по дереву (а в Японии мягких сортов типа нашей липы, похоже нет) складнем без фиксации?
Как Вы правильно заметили, при резьбе по дереву лезвие держат разными хватами. Один из распространённых при резьбе мелких узоров - это когда нож удерживают тремя пальцами как перо (ручку). Так вот складной Хигоноками держать так невозможно - порежешься.
Зато такой японский нож - удобно:
И такой удобно:
Как мы видим, японцы не мудаки. И мы их такими не считаем. Мы пытаемся понять, почему они сделали мудацкий нож и пользуются им веками. В чём подколка-то?
Если Вы про видео, где японец строгает карандаш, а потом такого же размера палочку, то простите, это не резьба по дереву. Резьба по дереву это вырезание СЛОЖНЫХ узоров. А строгать как он я могу и половинкой лезвия от безопасной бритвы, причём с близкой эффективностью и скоростью.
Кстати, я думаю этот же японец сильно бы обрадовался взяв в руки маленькую финочку или викс с лезвием для мелких работ. На видео видно, как закрепощена его кисть и как ему приходится быть пипец каким осторожным.
quote:Originally posted by Arachnoz:
Если Вы про видео, где японец строгает карандаш, а потом такого же размера палочку, то простите, это не резьба по дереву. Резьба по дереву это вырезание СЛОЖНЫХ узоров. А строгать как он я могу и половинкой лезвия от безопасной бритвы, причём с близкой эффективностью и скоростью.Кстати, я думаю этот же японец сильно бы обрадовался взяв в руки маленькую финочку или викс с лезвием для мелких работ. На видео видно, как закрепощена его кисть и как ему приходится быть пипец каким осторожным.
Да мало ли, видео какое-то Истинноверующие (хоть ПГМ-щики, хоть хигонокамщики
) оперируют другими, более высокими категориями
. К ним подступать с аргументами и призывами к здравому смыслу - бесполезно, да и себе дороже. В борьбе за неприкосновенность "истинно-верия" и зарэзать могут
. И даже такое убогое фэнтэзи от узкоглазых, как хигоноками, в крепких истинноверующих руках может оказаться грозным оружием
quote:Нет. Клин ходит достаточно туговато. От взмаха, даже резкого не флипует Открывать надо пальчиками.
Деревяха от воды не повелась и не раскисла. Хотя мылся целиком в воде довольно часто.
quote:Скай, Ваш максимализм всегда умиляет, но в данном случае вынужден переспросить: что именно вам показалось вздором?
Вы "долго и вдумчиво юзали" один из ножей обзора, и на основании этого создали тему. Может имеет смысл свой опыт раширить слегка?
я свою тему создавал не как ответ на ту руснайфовскую, а как самомстоятельную статью))) расширять свой опыт общения с хигоноками пока желания нет, сами понимаете почему. но если кто подарит поюзаю и черкну очередную статью
Вздором я посчитал утверждение об удобстве строгания и силового реза.
quote:читал тему, читал, читал... лично у меня нет такого ножика, может попозже будет из любопытствано вот что мне бросилось в глаза.
все правильно заметили. ну факт есть факт о том и пишу.
quote:что касается непосредственно работы (по дереву) - создается впечатление что противникам этого ножа знаком только один хват для строгания (типа "молотковый", РК вниз (к пальцам), рез от себя)
ну все мои работы по дереву (если это не рубка веток на подпорки для мишения, тут справляется любой большой складень) это именно строгание с силой, я карелку люблю и сувель, их строгать нада оч острую и удобную финочку.
quote:кому не нравится "убогий функционал" etc - рассмотрю возможность выкупа (занедорого) - предлагайте
quote:Мы пытаемся понять, почему они сделали мудацкий нож и пользуются им веками. В чём подколка-то?
quote:Originally posted by Arachnoz:Мы пытаемся понять, почему они сделали мудацкий нож и пользуются им веками. В чём подколка-то?
Начать думать в этом направлении - опасное занятие .
Придется задавать себе и другие вопросы.
Отчего, к примеру, у япов считается эстетичным заматывать своих женщин материей так, чтобы это выглядело смешным, и размалевывать им всё лицо густой белой краской так, чтобы они смотрелись как покойницы или актрисы театра славы полунина . Отчего борющиеся друг с другом уродливые жирные мужики с висящими грудями и отвратительными целлюлитными задницами да с ниточкой промеж булок (дабы это все было повиднее), вызывают у абизьнок не рвотный рефлекс, как следовало бы ожидать, а глубокое сенсорное наслаждение на грани экстаза
. Отчего эти абизьянки могут часами созерцать падающие лепестки сакуры и предаваться сочинению возвышенных танка и хокку, и отличаться просто-таки запредельной жестокостью и нечеловеческой ненавистью к другим народам там, где им это когда-либо было позволено...
И много каких еще вопросов можно задавать, лишь только задумавшись о некоем "кривом" япском ножичке.
quote:Originally posted by хули ган:
калометание с учетом только "ИМХО" есть инфантилизм чистой воды
quote:Originally posted by хули ган:
традиционный европейский столовый "нож" настолько *мудацкий*, что его и ножом-то назвать сложно
Гы! Прекрасная иллюстрация девиации, браво. О том и говорили
Но спешу вас успокоить, вы не первый, у кого произошел столь явный когнитивный диссонанс и искажение восприятия реальности на почве бездумной апперцепции чуждых ценностей .
quote:поскольку диспут давно вышел "за рамки" не вижу причин продолжать что-то доказывать демагогам
а что кроме столового ножа то вспоминали? все вещи которые имели класс едц в европе весьма полезны, практичны, и вельми удобны белому человеку)))
я вот раньше не знал как наваху правильно держать, показали- ааа, шикарно) удобно, хорошо)) ками же "куда не целуй везде жопа".
мои каменты по дук-дуку так и остались без внимания) по факту тот же ками только:
1- клин от обуха
2- замок с пружинкой.
можно дальше рассуждать о культурке и философствовать, но одним пользоваца удобно а вторым нет. Покажите мне хоть одного человека которому удобен ками и неудобен дук-дук.
quote:Гы! Прекрасная иллюстрация девиации, браво. О том и говорили
Но спешу вас успокоить, вы не первый, у кого произошел столь явный когнитивный диссонанс и искажение восприятия реальности на почве бездумной апперцепции чуждых ценностей .
quote:Вздором я посчитал утверждение об удобстве строгания и силового реза.
quote:Originally posted by нахал:
Не припомню чтобы об удобстве говорил, как впрочем и о "неудобстве". Речь шла о неожиданной эффективности этих ножей, даже несмотря на "зачаточную" рукоять. Смысл - правильную геометрию "не пропьешь", а при хорошей стали они еще и многим фору дадут.
Про оптимальный хват для силового реза там же написал, но это и не ново, финкой так же работать приходится. Кроме того, открывая одноруко он сам ложится в ладонь правильно, даже герой вашего обзора.
Вот с ним у меня так же несложилось - полочник у меня. Зато десятка традиционная до сих пор в любимцах: длина клинка и рукояти на таком лаконичном конструктиве вовсе не лишние. Рекомендую попробовать
Поначалу даже сделал из десятки складной фиксед: полоска пластика в толщину обуха подгонялась точно под пяту и сажалась на темлячную дырку мелкой такелажной скобой (она же и антабка получалась). В открытом состоянии замещала клинок намертво его фиксируя. Но позже понял что излишне это, и так в работе без проблем.
Безумству храбрых поем мы песню!
quote:мои каменты по дук-дуку так и остались без внимания) по факту тот же ками только:
1- клин от обуха
2- замок с пружинкой.
можно дальше рассуждать о культурке и философствовать, но одним пользоваца удобно а вторым нет. Покажите мне хоть одного человека которому удобен ками и неудобен дук-дук.
quote:
Коли уж втянули в беседу,
и что же именно вам неудобно делать дук дуком и что удобно делать ками, расскажите))
quote:А Ками интересны именно своим мощным клинком
quote:Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти (...) Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.
мощный клин да, а толку?
quote:а чем по вашему клин от обуха проигрывает спуска от середины??? тот дук-дук сведен в ноль,я перетачивал его на минимальный подвод, как и ками.
и что же именно вам неудобно делать дук дуком и что удобно делать ками, расскажите))
Обсуждение зашло в тупик вот почему:
Критерий УДОБНО - субъективен. Кому-то может быть удобно наждачкой подтираться. Нужно найти объективные критерии.
Например, травмобезопасность. Никто же не станет утверждать, что нож с фиксатором или пружиной более травматичен, чем без них?
Эргономика рукояти - понятно, что овальная деревянная рукоять более эргономична (не примерзает к руке, оказывает меньшее давление на кисть при резе) чем плоская металлическая.
Универсальность - нож с фиксатором можно использовать для режущих и колющих работ. Причём колоть им можно с большим усилием.
И т.п.
Если кто-то из Хигонокамофилов приведёт объективные доводы в пользу этих ножей - с удовольствием послушаю. Сувенирность и этническую часть давайте вынесем зарамки диспута.
- узкая металлическая (в моем случае - латунная) рукоять.
- отсутствие фиксатора.
- ржавучесть (для версий из углеродки).
по минусам - обычно я держу режик в районе шарнира (с фото, как обычно, проблемы - согните указательный палец и положите на сгиб большой - примерно так получается), рычаг при этом придерживается рукой и нагрузки на рукоять практически нет - это в некоторой степени нивелирует недостатки режика.
если не нравится свободный ход клинка - всегда можно подклепать шарнир - думаю, все регулировали натяжение осевого винта на складнях - я не вижу принципиальной разницы между этими действиями.
себя к "хигонокамифилам" и "тантолюбам" (ну, блин, и слово! привет "хороводоводоведофилофобофагам" ) не отношу - в ЕДК у меня практически не приживаются не-клипиты (за вычетом викса).
но режик мне нравится. сегодня, начитавшись этой темы, я даже взял свой ками с собой, "на прогулку".
quote:Originally posted by нахал:
Подход к Ками как к привычному складню неверен. Строго говоря, эта консртрукция еще не нож, но всегда может им стать в зависимости от предстоящей задачи. Что мы имеем? Хороший клин в лаконичной упаковке, который всегда (в большинстве случаев) можно использовать и в таком виде. Даже иногда лучше именно в таком, например полешко разобрать, лучину нащепить. Ломаться там нечему, там все уже предварительно сломано.
Зато носить такой можно всегда и везде - места не занимает и даже в Германии - Англии не вызовет вопросов.
Даже в "родном" виде он достаточно функционален на любой эпизодической задаче, главным образом благодаря хорошему клинку. А вот при желании зафиксировать этот клин очень просто, даже выше намекнул каким образом
quote:Вадим, с азов начинаем? Тогда мы здесь и засидимся.
т.е. по вашему с клином от обуха нож не пригоден для строгания?
странно, почему тогда я так хорошо строгал опинелем...
quote:Originally posted by нахал:
Строго говоря, эта конструкция еще не нож
согласен А продолжение должно быть такое - но иногда может им стать
quote:Originally posted by Zilraen:
+ мощный клинок из весьма вкусной сталюки (здесь и далее - я о классической модели от дедушки Нагао из трехслойной аогами, ибо других не пробовал).
+ малые габариты.
+ однорукость.
+ низкая цена.
Zilraen
По первому пункту:
давайте назовём вещи своими именами. Это кусок хорошей стали в обкладках из латуни/нержи
Малыми габаритами может похвастать множество 20-долларовых ножей, как и остальными параметрами
quote:Например, травмобезопасность. Никто же не станет утверждать, что нож с фиксатором или пружиной более травматичен, чем без них?
quote:а в таком разрезе "мануальный" контроль клинка сгибом указательного или упором большого может оказаться надежнее.
вадим шокирован и сидит с открытом ртом.
У дук-дука и меркатора не такая "углеродистая" углеродка - вроде как пониже твердость
quote:давайте назовём вещи своими именами. Это кусок хорошей стали в обкладках из латуни/нержи
quote:Малыми габаритами может похвастать множество 20-долларовых ножей, как и остальными параметрами
про "множество" - лёгко - предложите однорукий складень с финским строем клинка, углеродкой (ламинат желателен, но фиг с ним), за 20-30 баксов "там".
наличие замка и эргономичной рукояти - плюс
quote:про "множество" - лёгко - предложите однорукий складень с финским строем клинка, углеродкой (ламинат желателен, но фиг с ним), за 20-30 баксов "там".
наличие замка и эргономичной рукояти - плюс
quote:Originally posted by Скай:
хорошо сидим же))т.е. по вашему с клином от обуха нож не пригоден для строгания?
странно, почему тогда я так хорошо строгал опинелем...
Почему не пригоден? Пригоден. Просто менее эффективен и небезопасен. Выструг невелик (мелкими кусками грызть) и легко заклинивается в дереве. Опинелька изначально тоненько сведена, потому на входе усилие невелико, в деревяху хорошо лезет, но это не главное. Дерево же не столько РЕЖЕТСЯ, сколько РАСКАЛЫВАЕТСЯ перед РК, как то же яблоко. Кромкой мы только входим, а дальше спуски работают. При угле спусков менее 15 "предраскола" материала не происходит и клин вязнет, т.е. войти и отхватить солидный кусок не получится, надо почти вдоль волокон строгать. Можно, но долго.
Касательно небезопасности: если заклинило, то надо или добывать нож обратно, или же дурью до конца давить. А он и сорваться может ... Да и кромке деликатной такие "эксесайзы" не по душе.
quote:Originally posted by нахал:
Да и сам шарнир любого складня на боковых нагрузках не является эталоном стойкости. Априори проще считать складень "условно зафиксированным", а в таком разрезе "мануальный" контроль клинка сгибом указательного или упором большого может оказаться надежнее. Главный фиксатор в голове располагается
Ржунимагу.
Упалподстол.
Говорите ещё!
quote:вадим шокирован и сидит с открытом ртом.
quote:Почему не пригоден? Пригоден. Просто менее эффективен и небезопасен.
quote:Ржунимагу.
Упал.
Браво.
quote:комрад, объясни мне в чем ценность финского строя клинка, если усилие к ножу приложить нельзя.
для мелкой работы - рукоять некритична, для тяжелой и долгой - стоит озаботиться чем-нибудь более интересным, чем складешок (к слову, если уж припекло - рукоять обматывается тряпкой, либо вставляется в чехол на манер складных фиников-бочек).
про опинельку - я зарекся использовать режики с деликатным строем для работы с деревом и прочими всякотвердыми вещами.
quote:Originally posted by BaZZiL:
EKA Swede 38 CS?
мимо - тогда уже проще взять опинель.
upd: найф.ру говорит, что толщина клинка 3мм - тогда этот вариант становится чуть более интересен, если бы у меня уже не было svord'а.
quote:браво! на бумаге все чудесно. тока опинелем я строгаю много и часто а ками не могу в принципе)))
quote:Originally posted by Zilraen:
предложите однорукий складень с финским строем клинка, углеродкой (ламинат желателен, но фиг с ним), за 20-30 баксов "там"
quote:Originally posted by BaZZiL:
EKA Swede 38 CS
Хигоноками тоже не всегда однорукий, кстати. Почитайте камрада Ская - у него он однорукий тока с водой
quote:Originally posted by нахал:
контроль клинка сгибом указательного или упором большого может оказаться надежнее
Я встал и вышел
предлагаю объявить хулителей хиго криворукими ксенофобами и пусть попробуют опровергнуть - лично я "так вижу"
quote:Originally posted by Skywatcher:
предлагаю объявить хулителей хиго криворукими ксенофобами![]()
а льющих елей в адрес сей убогой поделки объявить ксенофилами-мазохистами .
quote:Да мы не хулим Мы просто задаём вопрос - для чего предназначен этот с позволения сказать, нож. И нет ответа. Все говорят - он крут, он удобен! А в чём конкретно? Понятно, что дерево строгать - есть другие, более удобные ножи. Даже у японцев.
при этом, при работе сломать его нереально, что позволяет его юзать весьма жестко (батонинг уже упоминал).
при этом, ни разу не оружие (полезно в период околооружейной паранои типа тогдашней японии или, скажем, современной европы).
quote:Мы просто задаём вопрос - для чего предназначен этот с позволения сказать, нож. И нет ответа.
Давайте просто ответим однозначно на некоторые вопросы.
Этот нож травмоопасен (может сложиться на пальцы)?
Этот нож возможно переносить без специальной упаковки(может открыться в кармане)?
Нож изменяет свои свойства (в частности, скорость и лёгкость открытия/закрытия) и требует периодически серьёзного ремонта с наличием механических инструментов (наковальня, рельсы, шпалы, молоток)?
И последний вопрос - это нож?
quote:Тема превращается в холивар
quote:Originally posted by Zilraen:
вторник - малая пятницца
Сорри, я тут апдейтился немного
quote:Этот нож травмоопасен (может сложиться на пальцы)?
quote:Этот нож возможно переносить без специальной упаковки(может открыться в кармане)?
quote:Нож изменяет свои свойства (в частности, скорость и лёгкость открытия/закрытия) и требует периодически серьёзного ремонта с наличием механических инструментов (наковальня, рельсы, шпалы, молоток)?
Нечасто. Идешь - встретил рельс, почему бы не приложиться? Если серьезно, тот что у Вадима вообще с непонятным шарниром, типа "лимитед эдишн" для строго джентльменов на визит в консерваторию. Классика вовсе свободна от обслуги, можно склепать шарнир как удобно, до любой "вязкости" хода, а можно не париться. На скорость полета не влияет. Я только раз подклепывал, да и то из интереса, понравится ли по другому.
quote:И последний вопрос - это нож?
А как бы вам хотелось его называть?
quote:Этот нож травмоопасен (может сложиться на пальцы)?
quote:Этот нож возможно переносить без специальной упаковки(может открыться в кармане)?
quote:Нож изменяет свои свойства (в частности, скорость и лёгкость открытия/закрытия) и требует периодически серьёзного ремонта с наличием механических инструментов (наковальня, рельсы, шпалы, молоток)?
quote:И последний вопрос - это нож?
давайте до завтра)))
единственое мимо чего не могу пройти...
криворукий ксенофоб это восхитительно, да? я тут много написал, потом стер, а то выходит что херами меряемся.
да представьте, вырезая две рукоятки для ножей из сувели и карелки опинелем (!), я как то представляю что такое действительно много строгать действительно твердое дерево.
а вы мне тут, простите, про ками сказки рассказываете. Хотя ксенофоб это лестно и мне нравится.
quote:Этот нож травмоопасен (может сложиться на пальцы)?
Не может. Он уже "сложен" по дальше некуда и вертикальный люфт клинка аж 180 градусов.
Это... это бесподобно!!. нож может отрезать хозяину пальцы?-нет не может. он уже их отрезал.
quote:Поборники перверсивных психологических переживаний
тоскуете по ЧВ, о поклонник Орвилла Ричарда Баррелла?
Знаете, что плохо в этом ноже? Ему нужно убрать тыльник плашек, чтобы лезвие вертелось вокруг своей оси и заточить обоюдоостро. А то порезаться можно только в одну сторону.
Может быть хитрые самураи придумали этот нож как наказание для крестьян? Типа пусть, сцукко, помучаются.
quote:Originally posted by Arachnoz:
Ему нужно убрать тыльник плашек, чтобы лезвие вертелось вокруг своей оси и заточить обоюдоостро. А то порезаться можно только в одну сторону
quote:Класс!Originally posted by Arachnoz:
Типа пусть, сцукко, помучаются.
А по теме, ножик очень неудобный ( МОЙ УДОБНЫЙ я про железный
), но, сцуко, приятный во всех отношениях ))))
quote:Знаете, что плохо в этом ноже? Ему нужно убрать тыльник плашек, чтобы лезвие вертелось вокруг своей оси и заточить обоюдоостро. А то порезаться можно только в одну сторону.
quote:Может быть хитрые самураи придумали этот нож как наказание для крестьян? Типа пусть, сцукко, помучаются.
quote:Originally posted by Скай:
если несколько раз раз подряд задать больному человеку вопрос: "чем же так хорош этот продукт?", рано или поздно он скатится на ответ "это же сделано В ЯПОНИИ!"
иногда *удобно* уступает *нравится*. и это *нравится* вовсе не обязательно обьяснимо и логично ) ы-фон например далеко не идеал удобства, но некоторым нравится же! ))))
quote:таки спайдерко делают не совсем отстойные ножи )))
да и не только они )
хотя спаи плохой пример, фирма т американская и японского колориту в их ножах нет.
quote:иногда *удобно* уступает *нравится*. и это *нравится* вовсе не обязательно обьяснимо и логично ) ы-фон например далеко не идеал удобства, но некоторым нравится же! ))))
quote:но порой, в горячности, так это выглядит )))
в свою защиту вспомню что писал хвалебный обзор на тожировский кухонники (которые по россии друг другу слали) - в кухонном разделе есть.
quote:сравнивать с дуком/мерком некорректно - дук продуктовый нож, а ками - "деревяшечный" (при всей схожести конструктива рукояти - назначение разное, соотв. отличается удержание)
уже выяснили про деревяшечность - неудобно и опасно.
quote:про танту нахал уже отвечал - ками ничего общего с тантой не имеет; про "это же сделано в японии" не припомню чтобы как-то особенно выделялось - наоборот, упор сделан на голом функционале...
в данном случае термин "тантолюбие" был предложен в качестве обобщающего названия (подразумевая собой всю японскую ножевую\оружейную культуру). ну не люблю я писать "японодрочерство".
изначально термин тантолюбие возник в разговоре о художественной поножовщине когда адепт кои с пеной у рта рисовал графики, убеждая всех что танто априори лучший нож для поножовщины.
Впоследствии с легкой руки моих преподавателй термин был перенесен на всех "японутых".
миядцаки у меня друзья смотрят, барышня моя нынешняя. несколько раз пробовал, каждый раз выдерживал не больше 30 минут и уходил с чувством похожим на пищевое отравление. Когда съел что-то тухлое тебя тошнит, а после миядзаки мне тошнит голову.
и что самое страшное не знаешь как проблеваца то чтоб отпустило. кароче помучался я и перестал пробовать смотреть миядзаки )))
quote:Originally posted by Katran73:
Прочитав эту страницу, почувствовал себя дураком...Пошёл на кухню и постучал разными обухами по стаканам... Не разбил..
Не "ксилофонить" надо было в этом случае, а стучать Но вы ж не хотели и вправду разбить стаканы, не так ли
quote:Originally posted by Katran73:
Тупо посмотрел на ровные обухи и на стаканы... Почувствовал себя дважды дураком...
Не стОит так огорчаться. Пластическая деформация при тех небольших давлениях на поверхности, что сопровождают извлечение звуков из стаканов не возникнет ни у стаканов, ни у того, чем по ним долбят
. Имеется лишь упругая деформация (костиково проклятье
).
quote:Originally posted by Katran73:
А потом понял! Что между 55-ю и 60-ю хардовыми роквеллами шкалы Цэ, прячется ещё кучка тех самых роквеллов...
Эврика! Действительно, в природе есть 56-й, 57-й, 58-й и даже 59-й роквелл!
Только ради этого открытия уже стоило ходить на кухню ...
quote:Originally posted by Katran73:
58-й и 59-й роквеллы, прощаясь, долго махали вслед из стакана
Признавайтесь, что ещё в стакане было кроме двух одиноких роквеллов - вискарик, небось?
quote:комрад, ты так говоришь о характеристиках ножа как будто самоцелью является толщина 3 мм. она тебе зачем? однорукость я еще понимаю, на современных ножах с замком удобных и травмобезопасных, которые можно доставать, открывать что-то резать не глядя и так же не глядя закрывать и убирать назад.но с ками это опасно тут нада вдумчиво все делать. так какой смысл?
quote:что значит не парится состоянием клинка?
quote:ты часто ломаешь ножи?
юзать жестко его нельзя я уже говорил почему.
батонинг в теории да, на практике. Хм... самый большой ками- 10 см, этот минимальный размер клинка которым есть смысл что то батонить, я ваабще юзаю для этого ножи около 15 см. так удобнее.да и батонить ножом лично мне пришлось 1 раз за 8 лет.
по поводу батонинга - это не обязательно вековой дуб например, очень удобно раскалывать всякие мелкие деревяшки на клинышки.
quote:а почему тебя это волнует? сам знаешь наши менты доебуца до чего угодно, даже до спортивной шпаги (я тебе рассказывал) так что...
quote:утврждение по факту верное, но здесь использовано не к месту, любому здравому человеку очевидно что ками травмоопаснее других ножей даже с самой мягкой пружиной. и сравнение ками с бусей не понятно)))
например, как правило, никто не батонит/вскрывает_консервы/поднимает_люки опятами - что положительно сказывается на живучести этого, в общем-то, весьма деликатного ножа.
quote:Originally posted by хули ган:
народ изулой вполне батонит
quote:с трудом представляю мм... чудака, который от безысходности будет снимать на видео подобный мастер-классOriginally posted by vconst:
от скуки или от безысходности?
Ну взял. Острогал. Удобнее чем Опенком, у меня восьмерка углеродистая.
Как там с карандашом, будем затачивать? А то уже "школьники" типа как грелка тузика рвут ...
школьник ещё менее удобен, он раза в два тоньше, а потому держать его при строгании так же неудобно, как хиго, зато он не закрывается под собственным весом. собственно, можно взять дук-дук, это почти школьник, только покондовее, потолще и из углеродки.
quote:Originally posted by нахал:
Все древковое и ложи огнестрельного из него делаются как-никак
quote:это не самоцель - просто нравятся мне крепкие клиночки,
quote:этот нож по своей природе не предполагает тяжелой им работы
я один заметил тут отсутсвие логики? этот как сказать, да я люблю красивых девок, очень красивых, далее длинный список требований, в том числе грудь не меньше третьего номера (аналог обуха в 3 мм, что в твоих словах звучит как самоцель). Но тока для секса они не предназначены, так масимум по попе похлопать, а ваабще пусть сидит у меня на диване - она мне глаза радует.
что-то здесь не так.
quote:" ...возьмите прямоугольный кусок карельской березы, обстрогайте его ками до круглого. неужели удобно? ..."
__________Ну взял. Острогал. Удобнее чем Опенком, у меня восьмерка углеродистая.
Как там с карандашом, будем затачивать? А то уже "школьники" типа как грелка тузика рвут ...
о_О нахал, простите что сомневаюсь в ваших словах, но фото или я не поверю. еще лучше видео, потому как звучит как заведомая ложь. или у вас не правильная карелка.
я дохера стогал 10-кой опинелевской - ничего себе не наминал.
карандаш я чем угодно острогаю, хоть опасной бритвой которой бреюсь. бритва после этого в нож не превратица. тем более в удобный.
quote:Originally posted by хули ган:
народ изулой вполне батонит
от скуки или от безысходности?
полностью согласен.
quote:с трудом представляю мм... чудака, который от безысходности будет снимать на видео подобный мастер-класс
quote:у тебя мульт/многопредметник "в работе" есть? (емнип, викс/ГАК 108мм точно был и отзыв о нем был вполне положительный)
quote:такой рукоятью? без перчатки? удобнее опёнка?
quote:и чем приклады из ореха выстругивают? неужели ками?? ))
http://www.youtube.com/watch?v=jlSQj7WApyo&feature=related - не так уж и плохо
http://www.youtube.com/watch?v=ovMZWFPw8Mo&feature=related - забавно
http://www.youtube.com/watch?v=iKk2dQYRLwY&feature=related - отстойно
И что характерно - шрамов у мужика на руках не видать
quote:http://www.youtube.com/watch?v=sTrkes1sSCg&feature=related - потянет
http://www.youtube.com/watch?v=jlSQj7WApyo&feature=related - не так уж и плохо
quote:http://www.youtube.com/watch?v=ovMZWFPw8Mo&feature=related - забавно
quote:http://www.youtube.com/watch?v=iKk2dQYRLwY&feature=related - отстойно
quote:ну и как впечатления от его/их пилки/напильников? (в сравнении с пилкой/напильником больших, "солдатских" швейцарцев)предположу что современные швейцарцы получше будут (я-то это точно знаю - их у меня есть) - в первую очередь из-за более вменяемой длины инструментов
...а если сравнить пилы этих-же больших швейцарцев со складными пилами фискарс/опинель/etc? ... а последние - уже с полноценными ножовками-лучками?
тем не менее народ массово тягает такие *ущербные* (почти во всем (!) кроме универсальности-массогабарита) мульты/многопредметники...
надеюсь аналогия прозрачна?
аналогия не совсем понятна. пила по дереву в вейве лучше чем старом бундесвере. больше никакие инструменты не сравнивал, тем более не сравнивал старые виксы и новые.
на счет "народ тягает ущербные", не соглашусь. потому как могу четко описать что ими удобно делать, и не могу предложить вариант удобнее лучше.
какую б задачу (кроме раскройки кожи) тут не озвучивали для хигоноками, я сходу могу предложить несколько других старых национальных ножей, которыми это делать удобнее.
то что строгать твердое дерево кому-то удобнее ками чем опинелем я не верю (потому как пробовал). прошу видео.
BigMonster, не надо. жалко мне, я писал старался, фотки делал...
quote:некорректно брать в наблюдение не свойственные сабжыку материалы - когда иппоны карелку стружили? Когда они это делали хигоноками?
quote:Originally posted by Скай:
...не надо. жалко мне...
согласен, жалко. По этому прошу повнимательней следить за своей темой и не доводить до кидания экскрементами.
ками-нож складной вспомогательный.
его назначение-быть незаметным в любом кармане и решать попутные возникающие задачи.
им можно работать по кухне,но только наивный будет сравнивать его с чисто кухонниками.
им можно хорошо строгать дерево, но признайтесь, много ли кому настолько снесло крышу, что он из ореха будет ложе с прикладом для ружжа строгать?
хорошо, замените ками дуком, милитерей, бенчем 710м и выстрогайте ложе-как зашибись удобно стало?
или тут финкоид или там фалк лучше на порядок справятся?
так по этому параметру миля полное дерьмо по сравнению с ека-60, ибо екашка как раз на это заточена, но по остальным задачам с учетом удобства ношения миля екашку уделает.
с опенками екашку сравнивать не правомочно-у них все разное, начиная от предназнаения.
по дереву особо твердому ками и опенок одинаково хреново работают
по кухне опенок-12 лидер
по дереву не твердому ками лучше из-за профиля клинка
хавку на пикнике сделать оба хороши.
ветки ками рубить не получится, а опенком 12 тока в путь
да, если кто не в курсах, у нас даже строй материал основной-это сосна.
не дуб, не орех, не железное дерево.
ну вот такая фигня в россии
вы, кнешно, тут дальше можете спорить,но я лично ками 10ками много лет вполне успешно с удовольствием пользуюсь.
как и опятами, как и венгером рейнджером и так далее.
ками восьмерка-недомерок, по функциям она рядом с 10кой не проглядывается.
фото-видео, убедите меня-это уж вы сами.
quote:согласен, жалко. По этому прошу повнимательней следить за своей темой и не доводить до кидания экскрементами.
dm_roman, та я не знаю ч чего ругаца )))
строгать ками я не могу из-за неудбодной рукояти.
к ней б клин от обуха в ноль и пружинку... и длину см 12, я б такой каждый день носил
quote:...тогда это уже будет дук-дук или белка...
Скай, Ваши утверждения о бесполезности Ками ещё более похожи на заведомую ложь, что же нам делать? Кто из нас врет?
Видео не обучен, фоты кое-как сообразим. Вы готовы? Я так завсегда. Только звонкий стеб в этом случае не прокатит, придется поработать.
"...чтоб выяснить преимущество в строгании надо долго строгать что то твердое..."
__________
Абсолютно верно. Там фоном ореховые палочки лежат, дальше только арматура.
quote:Originally posted by Скай:
о_О нахал, простите что сомневаюсь в ваших словах, но фото или я не поверю. еще лучше видео, потому как звучит как заведомая ложь. или у вас не правильная карелка.
Скай, мой совет. Смените тон. А еще лучше, извинитесь.
quote:та гавно вопрос-у бенча в серии харлея есть такая прелесть, ток спуски пересвести в нуль
quote:Парни, вам сраться не надоело?
quote:Это не смешно даже. С такой рукоятью попробуйте вырезать из липы, скажем, ложку. Работайте часа 3-4. Потом сделайте фото ладони.
quote:Отзвук вони этой темы уже на другие форумы проникла.
quote:Скай, мой совет. Смените тон. А еще лучше, извинитесь.
тем более что нахала заранее попросил не обижатся, что не верю его словам. я знаю что нахал опытный и уважаемый человек. Но если сейчас уважаемый человек скажет мне что земля плоская, я извинюсь но не поверю. это мое право, не так ли?
Мудаком я тут никого не называл, так что чего вы негодуете?
quote:Скай, Ваши утверждения о бесполезности Ками ещё более похожи на заведомую ложь, что же нам делать? Кто из нас врет?
Видео не обучен, фоты кое-как сообразим. Вы готовы? Я так завсегда. Только звонкий стеб в этом случае не прокатит, придется поработать.
quote:что мне делать-то нада?
quote:...еще бы и название темы поправить - слишком "предвзято-тенденциозно"
quote:единогласного решения коллектива вроде не было (и быть не могло!), а для ИМХО... по плечу-ли ноша?
ганзовский коллектиный разум - не мое, извините. типа сперва все хвалим СГШ, а потом все ругаем СГШ. сперва все хвалим Сандеров, потом все... ну вы поняли, да.
призываю никого не воспринимать общение в этой теме как личный вызов и не лезть в обижанку. давайте сменим тон на более дружесвенный, из серии посиделок в кабаке и споров какой сорт пива лушче - светлое или темное
quote:А еще лучше, извинитесь
quote:простите что сомневаюсь в ваших словах
quote:А я не знаю. Обвинение во лжи предполагает ответственность за базар, так что ... ничем не могу помочь. Придется что-то придумать.
христоради, не обижайтесь что я вам не верю. ну просто это утверждение звучит для меня не правдоподобно.
quote:ну просто это утверждение звучит для меня не правдоподобно.
quote:Originally posted by dm_roman:
ками-нож складной вспомогательный.
его назначение-быть незаметным в любом кармане и решать попутные возникающие задачи.
об чём и речь. дук-дук или школьник выиграют и по незаметности и по удобству, и по надёжности. проиграют в деревяшечных тестах по геометрии клинка, но выиграют, или выступят не хуже в других тестах, типа той же еды или что там можно придумать современному горожанину.
quote:проиграют в деревяшечных тестах по геометрии клинка,
quote:Равно как и для меня что у кого-то хватает терпения строгать карелку Опинелем.
никого кроме своих друзей в свидетели позвать не могу)))
но, вы разумеется можете мне не верить. кстати кусок от рукояти я отпиливал старым бундесвером. тож утрахался, но больше нечем было.
quote:Вадим, я готов говорить в ключе "неправдоподобно", но неприемлю термин "звучит как заведомая ложь", каким бы экивоком это не было прикрыто.
мне тысячу раз жаль, но я не отказываюсь от своих слов. Давай уже без этих "отвечать за базар" а то я прям свою вечернюю школу вспоминаю. тут все люди серьезные, взрослые (не гопота с района, не будем скатываца на этот язык). общаемся мирно (хоть и не без подколок), друг друга уважаем )))
quote:Я собираю группу тестеров (не просто) и мы вместе убеждаемся в "бесполезности" Ками. Результаты выкладываем здесь или в моей теме. Даже если это не убедит тебя (что не является сверхзадачей), то это наверняка убедит остальных, как было не раз со всеми прошлыми коллективными тестами.
если вы докажите что можете долго строгать что-то ками. я буду удивлен и потрясен. клинок то я верю что будет хорошо строгать, но вот общее "удобство" ножа вызывает сомнение.
quote:Сергеич, речь пока только об этом. А точнее о том, что альтернативы Ками среди складней в этой категории найти очень непросто. Складни универсальной геометрии именно что бесполезны на том же орешнике, они в него просто не лезут, как бы ни было удобно или безопасно их крутить в руках.
А поляну накрыть и Ками можно ничуть не хуже.
ну щас оденем на меня латы полные- крута, боец защищен. похеру что я драца смогу в них только пол минуты. есть смысл ?
мне начинает казаца что мы друг друга не понимаем.
да спуски от середины в ноль хороши для строгания, но для строгания нужна еще удобная рукоять. иначе весь смысл теряется. и про опинел я вспомнил как раз в этом ключе- удобная рукоять 10-ки повзволила мне долго, очень долго строгать, не наминая руку.
quote:клинок то я верю что будет хорошо строгать, но вот общее "удобство" ножа вызывает сомнение.
quote:ками - "деревяшечный"
quote:никогда в жизни, я не выберу эту "смерть рукам" для строгания деревях. геометрия у него отличная, но с такой ручкой, нуегонах, мне руками ещё на хлебушек зарабатывать.
к клинку претензий и нету, косяк в отсутствии замка, и рукояти, не приспособленной для более-менее силовой работы. остаётся мелочь всякая. а тут дук-дук его обгоняет на повороте не напрягаясь. могу только предположить, что кому-то однорукость важнее безопасности, но лично я свои руки ценю выше.
Ну вот... Серегеич понимает что я имел в виду.
об этом в статье я и написал. или более удобную рукоять и приужину и тогда "строгать-строгать" или деликатнее клин и "яблоки на фуршетах дамам резать" )))
чем дольше мусолим эту тему тем больше я хочу 12 см ками с пружинкой и спуском от обуха. аж рисовать его сел как дурак в час ночи)
quote:Даже так строгая?
quote:Originally posted by хули ган:
рукояти у дук-дука и ками практически идентичны
quote:Originally posted by хули ган:
соотв. разница только в способе фиксации клинка относительно рукояти
quote:Originally posted by Скай:
или более удобну рукоять и приужину и тогда "строгать-строгать" или деликатнее клин и "яблоки на фуршетах дамам резать"
quote:Originally posted by хули ган:
вот бесполезный (имхо) нож:
quote:главный замок/предохранитель "в голове" (с) нахал
никакой замок складного ножа не могу считать гарантированно надежным (кроме, пожалуй, балисонга - но у него свои "приколы") - даже вироблок опинеля
соотв. если не фикс, то по-любому работа с учетом этого момента
"рукаголова"
"по десятому кругу идем отцы"
quote:Originally posted by хули ган:
главный замок/предохранитель "в голове" (с) нахалникакой замок складного ножа не могу считать гарантированно надежным (кроме, пожалуй, балисонга - но у него свои "приколы") - даже вироблок опинеля
Ну наконец-то ...
Вадим, все же просто: тема светится давно и давно прочитана, но не видел никакого смысла в ней участвовать пока мой обзор не назвали "вздором". Предположил три варианта: 1. действительно вздор 2. Сказавший это сказал вздор 3. мы что-то непонимаем. Вот этот третий вариант я и пытаюсь на протяжении нескольких крайних страниц для нас обоих прояснить, предположив его самым логичным.
Т.е. прежде чем мы начнем понимать друг друга, мне придется переспросить ещё раз: я действительно написал вздор?
В зависимости от ответа на этот вопрос мы или разберемся наконец, что именно мы имеем в лице этого "недоножа", или мне придется доказать всем пункт номер два.
япы-нация обиженная творцом по ресурсам и все у них другое.
ну че горожанину надоть на выходе из города?
открыть пиво, открыть и нарезать закусь, построгать веточки.
со всем этим ками справляется с 200% запасом.
так чего истче надо то?
к примеру, теми же виксами труднее с деревом работать.
строгать жестко деревяху-пардон, но я лично умею.
но это нафиг не надо-не та для этого ножа задача.
короче, придумывать для ками задачи, кои она не решает-ну хорошо, вот возьмем хер.
каждому мужику нужен.
но плин, не защищен ни от радиации, ни от пули, ни от ножа,ни от удара с ноги.
так вся ваша одежа-говно полное окончательное?
ну ведь не обеспечивает решения столь важных задач.
ведь каждый согласится сломать руку, нежели отбить йатцы до того, что трахаться не сможет.
так чего, в мусорку всю одежу и сковородный нахерник форева?
короче, не отягчайте свой ум не присущими девайсу задачами-и будет все путем
говорить Олежке нахалу такие слова-это перебор
рекомендую сыскать консенсус.
ками=викс=дук =меркатор=белка.
задачи одни, подходы чуточку разные.
я лично решу вопрос любым ножом и это не будет заслуга ножа.
куча моих знакомых не решит задачу любым из ножей и это не будет вина ножа.
ну о чем тут можно дальше говорить?
задача-струмент-пользователь-решение.
вот единственно достоверный базис для выводов
у ками своя особенность - конструктивное отсутствие фиксатора клинка
кстати, есть и вполне традиционные *европейские* ножи аналогичного конструктива:
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=16394
Быть может стоит взглянуть на него с другой точки зрения?
Ведь
quote:Нож этот - порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.
Кажется, dm_roman об этом и хотел сказать в предыдущем посте:
quote:япы-нация обиженная творцом по ресурсам и все у них другое.
ну че пля горожанину надоть на выходе из города?
открыть пиво, открыть и нарезать закусь, построгать веточки.
Об этом кое-кто говорил и в середине темы, но никто не захотел это заметить. Зато приплели швейцарские мультитулы, лезерманы и прочие неконкурентные железяки, включая опинели.
Имхо с точки зрения дилетанта.
(Свои посты неотносящиеся к теме потёр, чего также желаю уважаемым vconst и мисталова.)
quote:опять в точку. и вот тут-то "собака и порылась". у дукдука надо заботиться только о направлении приложения силы, у хиго ещё и о правильном хвате. оба ножа - смерть рукам при серьёзной работе, но дук надёжнее и удобнее в целом, благодаря подпружиненному клинку, что в данном случае, важнее однорукости.
может у тебя терпения больше, может руки сильнее, может еще что-то и поэтому тебе терпеть проще чем мне, я могу принять такой вариант )))
честно сказать мутить большой тест ками не вижу смысла, другие фаны этого ножа говорят что он не для тяжелой работы, так что зачем давать ему непрофильную нагрузку???
понтовый клинок (который насколько я помню нельзя править на керамике) поставленный в дурацкую рукоять для меня теряет всякий смысл.
я специально привел пример с тяжелыти доспехами, в которых как фехтовальщик не смогу ничего сделать. хотя сами по себе латы это оч хорошо, потому как защищают. тока не для меня, потому как я маленький и легкий и у меня сил нет носить на себе больше половины своего веса.
Вот и тут клинок хорош, но тока не в этой рукояти и без замка.
как я уже говорил моему товарищу с украины, не понимаю когда какой-то параметр ножа явлется самоцелью (за исключением банального коллекционирования на полку, когда собираются все ножи с определенным параметром). Ты так говоришь о вг-10 каленой до визга, как будто получаешь удовольствие от самого факта ее наличия. я этого не понимаю. Ну вг, ну и ? сама она ничего не сделает, нада еще фиксатор клинка и удобную рукоять. а тут этого нет. *разводит руками*
собственно все сильные стороны этого ножа я честно описал и про сталь сказал.
да им можно сделать бутерброд или срезать веточку и я это делал (итить! обед из трех блюд готовил тока этим ножом), а потом понял что намного удобнее пользоваца банальным ножом с пружинкой. любомы викс, дук, муела и тд и тп.
quote:]https://forum.guns.ru/forummessage/5/888418.html[/QUOTE]
а складным бушменом у меня друг пользуется. он вааще оч банально к ножам подходит, точит в бритву но при этом то червей копает ими то как опору использует. парень доволен, нож каждый день впахивает как нигер на плантации. жалоб не слышал.
quote:Немного странно наблюдать, какую бурю эмоций вызывает этот неказистый ножик...
quote:Так что если вглянуть на него оттуда, из исторической Японии?
или вот такой француз:
quote:хули ган
quote:Originally posted by Скай:
который насколько я помню нельзя править на керамике
кстати о пятнице - так светлое или темное?
лично я больше темненькое предпочитаю
quote:новозеландский себе в коллекцию хочу
и при всем при этом стоит 20-30 баксов.
только обязательно чехол подбери - иначе ИМХО носить неудобно
quote:кстати о пятнице - так светлое или темное?
quote:режик шикарный, всячески рекомендую.
че говорили про эндуру:
максимально удобно носить
минимальнльная стоимость за счет разумно расставленых приоритетов
высококачественное лезвие, все остальное по остаточному принципу
удобная в ношении, но хреновая в работе плоская ручка, но ее хватает для эпизодической работы.
ну и так, для порядку-некоторые люди делали из ками фикс, доделывали путевую ручку и получали обалденный многоцелевой нож.
quote:ками-так его же идеологию применили спадырки, когда сляпали эндуру.
че говорили про эндуру:
максимально удобно носить
то-то я эндуру тоже не люблю )) допилил про нее обзор, выложил у себя. тока фоток пока нет.
конечно, до морки ками далеко, но вполне себе сносно ведь строгает.
конечно, многое ей не по зубам-ну вот вчерась по пьяни перед телевизором отрубил от тестовой палки кусок деревяхи, потом вспомнил недавно виденные картинки кастомных опят и торкнуло меня на творчество.
с одной стороны начал резать рожу, с другой-залупу.
рожа не очень получилась-руки уже все забыли, а с залупы жена все прикалывается
вот такого ками не сделешь-тут тонкая игольчатая финочка потребна.
там не до забот об отсутствующем у ками замке
quote:я поражен глубокомысленностью подобных выводов - кэп очевидность нервно курит в сторонке
quote:Originally posted by vconst:
вот и я удивляюсь
Очевидно, что все рациональные люди удивляются этому ножу.
И да, новозеландца сюда не надо вплетать. Он не одним пальцем деланный держится половиной ладони, а не одним пальцем.
За всё время дискуссии никто не привёл ни одного примера, что, млять, удобно делать этим ножом? Мы только и слышим что-то типа - "вы тупые, рациональные мудаки, не понимающие высокие порывы тонких натур".
Бюргер вышел в город Лол, млин. Крестьянин в средневековой Японии из своей деревни в город мог выйти только для права пробы меча на нём
Да и потом крестьяне в городе колбаску не резали - таковы особенности национальной кухни японцев. Просо жрали крестьяне. Руками, да.
Как уже говорил Скай (и я поддерживаю его точку зрения полностью) - если бы такую поделку выложил кто-то из камрадов в Мастерской, то его бы тут просто фекалиями полили. Я тоже бы плеснул ведёрко говнеца. Потому что складной нож без фиксатора (пружины) - это лезвие в футляре, не более.
quote:Originally posted by Arachnoz:Я тоже бы плеснул ведёрко говнеца
вообще это характерная черта некоторых соотечественников - чуть что сразу извлекать из себя известную субстанцию для дежурного калометания. казалось бы, не понимаешь или не нравится - пройди мимо, не парься, не трать денег, сил и времени. но нет же, - "комсомольцы, беспокойные сердца"...
ну как тут не процитировать старика Ницше:
Не будь столь щедр:
Лишь псам пристало
Срать каждый миг
И где попало
quote:Originally posted by Skywatcher:
не понимаешь или не нравится - пройди мимо, не парься, не трать денег, сил и времени
Skywatcher - если человек, который это выкладывает, мне похер или я уверен, что он дебил с неизлечимым рукожопием - поверьте , я так и сделаю.
Но если я человека знаю или вижу, что он не безнадёжен, то буду стараться помочь ему раскрыть свой потенциал. Смысл выкладывания на всеобщее обозрение - получить фидбек в виде оценки. Хорошей или плохой.
Любите философию? Так вот, старина Фрейд говорил, что ребёнок, когда покакает, всегда показывает пальчиком на результат своей деятельности. Потому, что это единственное, что он может произвести и чем может гордиться. И его надо похвалить. Сказать - молодец, хорошо покакал! Ну, чтобы потом, при "а-а-а" ему было понятно, зачем это всё вообще.
Но потом, когда он вырастает, он должен, по идее, гордиться другими делами. Увы, некоторые из нас остаются вечными детьми и ждут похвалы за выложенные на всеобщее обозрение каки. А будучи поруганными - обижаются, мол, не фига вы не понимаете тонкой души художника. А всё от того, что в детстве за каки перехвалили.
То же касаемо японцев - я могу понять, когда люди восхищаются вакидзаши, рассекающим падающий волос. Но не могу понять, когда люди восхищаются глядя на японские каки ками. И, как видно по ветке - не только я.
Просим - обоснуйте. Плоский и в любой стране может использоваться - это все преимущества? Или всё-таки есть что-то, что мы не можем понять? Так объясните, что, кроме иероглифов на обкладках, в нём ценного?
quote:Originally posted by хули ган:
предок нынешнего канцелярского ножа с выдвижным лезвием
Давайте порассуждаем на эту тему. Если это эволюция, то весьма успешная.
При этом (я точно не уверен, что они там изобретены) первые резаки выдвижные были у меня именно из Японии.
У канцелярского ножа есть как минимум два плюса - удобство переноски (он не может непроизвольно открыться в кармане) и безопасность использования (достаточно надёжный фиксатор).
Остаётся вопрос - если есть более удобный потомок, зачем нам убогий предок? Тут ведь идёт спор о полезности этого девайса, которую можно извлечь помимо коллекционной ценности.
quote:он не может непроизвольно открыться в кармане
quote:Originally posted by Zilraen:
странно, 5 секунд манипуляций с пассатижами - и ничего самопроизвольно не открывается.
Вот это дельная мысль, наконец-то. Зажать пассатижами со всей силы в накладках, добавить для верности молотком, чтобы уж точно никто больше не открыл. И в топку, это детище сна японского разума .
quote:Originally posted by хули ган:
фиксатор ками ничуть не хуже - для ОБЫЧНОЙ ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ работы - "достаточно надежен"
Попробуйте отрезать кожу - кто-то тут предлагал такое применение ками.
1. Макетником
2. Хигоноками
Об успехах расскажете. Тока возьмите кожу поплотнее. Ремень армейский, например. Заодно расскажете и об удобстве фиксатора.
quote:Originally posted by Zilraen:
5 секунд манипуляций с пассатижами
Отлично! А ещё лучше оловом залить стыки.
quote:Originally posted by хули ган:
открылся ками в кармане? = лоховство юзера (имхо)
что мешает отрегулировать клин чтобы под своим весом не открывался?
Лоховство юзера - покупка такого ножа с надеждой его бытового применения.
Отрегулировать клин мешает отсутствие регулировочных винтов. А также, отсутствие карманной наковальни и молота, чтобы регулировать его везде постоянно.
Скай написал выше, как у него лезвие открывается - когда попадает вода - выпадает, когда воды нет - хрен откроешь.
Нож - это инструмент. Он должен быть минимум юзеро-зависим. Если для того, чтобы отрезать нитку нужны заклинания и владение светлой стороной силы - это не нож, это лазерный меч.
quote:Originally posted by хули ган:
попробуйте отрезать кожу морой/хултом
quote:Originally posted by хули ган:
имеете карманную отвертку и постоянно регулируете ножи с винтом?
quote:Originally posted by хули ган:
гм... откуда в кармане вода?
это не про карман, а про приготовление салата. А потом в карман. И оба, лишняя дырка в теле.
quote:Originally posted by хули ган:
у Ская современная (сувенирная?) интерпретация/модификация
У меня нормальная, те же проблемы. Только лезвие вообще не фиксируется - болтается, как колокол.
Не вижу ответов по-существу, извините. Спор ради спора мне неинтересен.
quote:а я камей буду резать нитки и заусенцы, вскрывать упаковку, делать еду на пикниках, отгибать жабры у рыбы и открывать пиво.
quote:вот такая я сволочь.
quote:а права никто никогда никому не дает-это миф.
quote:вот я считаю, что если мне нахрен не нужен тампакс и иногда интересен сникерс, то за первое я помолчу и не буду мешать пользователям, а за второе могу что-то сказать полезное, то я так и делаю.
а иначе-я молчу за тампакс и говорю про что-нибудь другое, про что могу сказать нужное.
а ценить обсерунов-ну разве только оптом и после утилизации.
типо, вот сколько мы потеряли и с этого таки уде может возникнуть польза в данном конкретном случае.
quote:dm_roman
как в следующий раз пятницу отметите, а аргументы кончатся, не спешите сюда выливать, лучше на улицах родного города слушателей поискать.
quote:Originally posted by dm_roman:
утконосы совсем сцуко не то, что кусачки, бокорезы и плоскогубцы
Логично. Но Вы перечислили инструменты, которые предназначены для определённых видов работ (надеюсь, для чего эти инструменты нужны, мне рассказывать Вам не придётся).
А теперь давайте вспомним, что есть такой инструмент - ногтегрызка, кусачки для ногтей. А теперь представьте, что появляется человек, который говорит Вам, что именно ногтегрызка является верхом совершенства среди пассатижей.
Ну, а что - маленькая, провода зачищать удобно, и пилочка для ногтей на обухе! Да и гвозди вытаскивать - обалденно!
Заметьте, ни ТС, ни я не назвали Вас или других наших оппонентов дебилами, даунами, идиотами или дубиноголовыми упёртыми троллями. Меж тем, хамством от Вашего поста и некоторых других камифилов пахнет густо.
Посмотрел на
quote:Originally posted by dm_roman:
попытка переубедить упертых индивидов, не умеющих и не желающих читать не ими написанное, заранее обречена на провал
Вот с этим согласен полностью. Прочитайте-таки заглавный пост ТС
Пока никто не дал чёткого ответа - для какой работы предназначен этот нож, если Вы ставите его в разряд "утконосов" - т.е., утилитарных инструментов, заточенных под конкретную задачу?
Для прояснения в мыслях имеет смысл положить ками и любой другой складень (не обязательно с фиксатором, достаточно и пружины) рядом и объективно оценить выполнение работ тем и другим по параметрам "скорость", "качество".
Например, порезать буханку хлеба, сделать прямой и ровный срез на куске кожи длиной в 5 см и толщиной в 0,3 см, заточить карандаш.
Я не говорю про серьёзную (для складня) работу типа перерезать ветку диаметром 5 см.
Такие тесты сразу покажут - для чего был придуман фиксатор.
в 10 см
и ведь, что характерно, по трезвости писалось, осознанно.
quote:Originally posted by dm_roman:
и ведь, что характерно, по трезвости писалось, осознанно.
Вот это то и страшно
п.с. Час назад как из цума, там у нас давно один хигоноками валяется.
Специально взял подержать-покрутить, вспомнить так сказать, былые ощущения (ибо имел подобный года три назад). Ну что сказать, ощущения не изменились, гумно оно и есть гумно, чего уж там .
quote:Originally posted by мисталова:
Вот это то и есть самое страшное
на самом деле так бывает. Просто человек стремиться изложить свои мысли, и не успевает оценить, как они будут воздействовать на окружающих. И у меня такое бывает, кстати. Все мы не святые.
quote:Originally posted by dm_roman:
негатив в теме по девайсу
Это негативная тема по девайсу и мне непонятно, зачем вносить в неё позитив с таким же упорством
и все они предназначены в принципе для оного и того же-сверлить, но у каждого есть свои особенности, ограничения и специфические черты.
вот бормашинкой классно что-то полирнуь, просверлить отверстия под шурупы, зачистить что-то или по мелкому отрезать.
но если я попытаюсь применить свою шикарную для ее задач бормашинку для проколупать по быстрому пару дырок под анкера в армированном бетоне, то меня ждет неудача.
но вот если я на этом основании сделаю вывод о том, что бормашинка-дрянь полная, то я буду круто не прав.
просто она хороша и даже уникальна именно под свои оперции.
а ударная дрель весом в полтора кг или чуть менее под свои.
в этой теме коротышу хигоноками ставят совершенно не ее задачи и ругают за то, что не умеют пользоваться инструментом.
так то не струмент виноват.
ну хорошо, вот я возьму солдата алокса от викса и сравню его в венгером рейджером с пилой.
таки вывод будет, что алокс-гамно полное окончательное, он просто и лизко не сможет решать те задачи, что сможет рейнджер.
quote:Originally posted by Arachnoz:Это негативная тема по девайсу и мне непонятно, зачем вносить в неё позитив с таким же упорством
Не то слово! Так и норовят подползти к нашей уютной бочке дегтя со своей жалкой ложкой меда .
quote:Originally posted by хули ган:
+1ОФФ
Олег, почем ками в цуме?
1200 р
quote:попробуйте отрезать кожу морой/хултом
quote:в этой теме коротышу хигоноками ставят совершенно не ее задачи и ругают за то, что не умеют пользоваться инструментом.
так то не струмент виноват.
не надо воспринимать что-то близко к сердцу. у меня есть ками, это факт, я написал чем он мне понравился и чем не понравился. Точно так же я пишу про другие ножи. Кто пытается мне запретить высказывать свое мнение?
или мне нада начать восхвалять что-то что мне не удобно?
quote:Originally posted by dm_roman:
блин, ну вот у меня есть бормашинка профессиональная
дрель хитачи легкая ударная
и перф хитачи профессиональный.и все они предназначены в принципе для оного и того же-сверлить, но у каждого есть свои особенности, ограничения и специфические черты.
вот бормашинкой классно что-то полирнуь, просверлить отверстия под шурупы, зачистить что-то или по мелкому отрезать.
но если я попытаюсь применить свою шикарную для ее задач бормашинку для проколупать по быстрому пару дырок под анкера в армированном бетоне, то меня ждет неудача.
но вот если я на этом основании сделаю вывод о том, что бормашинка-дрянь полная, то я буду круто не прав.
просто она хороша и даже уникальна именно под свои оперции.
а ударная дрель весом в полтора кг или чуть менее под свои.
в этой теме коротышу хигоноками ставят совершенно не ее задачи и ругают за то, что не умеют пользоваться инструментом.
так то не струмент виноват.ну хорошо, вот я возьму солдата алокса от викса и сравню его в венгером рейджером с пилой.
таки вывод будет, что алокс-гамно полное окончательное, он просто и лизко не сможет решать те задачи, что сможет рейнджер.
Сравнения негодные.
На самом деле представим себе, что у кого-то есть куча разных дрелей, по разной цене, но тем не менее все они могут сверлить без того, чтобы придерживать рукой сверло при работе (ибо оно у них фиксируется в патроне) и ручка у них эргономическая, для человеческой руки, а не механической железной клешни, и действительно позволяет нормально держать дрель даже при приложении усилия.
И есть еще одна, в которой сверло не держится и выпадает, а потому его приходится придерживать при работе (но совсем чуть-чуть), или сверлить исключительно в положении, когда сверло смотрит вверх. Ну, и ручка металлическая и с острыми металлическими гранями. Хотя это тоже сущая мелочь (можно ведь и тряпочкой ручку обмотать, если шибко надо - чай не баре). Зато дрелью такой конструкции пользовались многие поколения тех, кто всем в мире известны как большие ценители культуры "дрелинья", с ее традициями, уходящими в седую древность.
Ну действительно, разве для счастья работать такой культовой вещью, нельзя немного потерпеть? И разве непонимающие этого счастья - не головоногие моллюски?
quote:Originally posted by мисталова:
И разве непонимающие этого счастья - не головоногие моллюски?
Поржал!
Абсолютно согласен с мисталова ибо его пост перекрывает мой очередной (уже раз 5-й задаваемый вопрос) - для решения каких конкретно задач предназначен ками.
Мне отвечали - резать.
Отвечали, что он в общем смысле этого слова и не нож даже.
кроить кожу кто-то предложил.
Ками не узкоспециальный инструмент, предназначенный для решения конкретной задачи, это ясно всем, верно? Или есть возражения?
Осталось признать, что это просто убогий недонож, который дорог сердцу некоторых найфоманов своим видом, иероглифами, историей и которым можно худо-бедно пользоваться в некоторых случаях и тему можно будет закрыть.
quote:Originally posted by хули ган:
"удобно/неудобно" - слишком субъективная оценка
Я об этом писал страниц 5 назад. И предлагал объективные критерии использовать - скорость, качество, возможно/невозможно.
Даже слово эргономика вряд ли подходит для сравнительной оценки.
Что касается сходного по параметрам ножа, я и так сразу же Вам отвечу, что сравнив кассический хигоноками с хигоноками с фиксатором и деревянными накладками Вы выберете второй В любых тестах.
quote:Осталось признать, что это просто убогий недонож, который дорог сердцу некоторых найфоманов своим видом, иероглифами, историей и которым можно худо-бедно пользоваться в некоторых случаях и тему можно будет закрыть.
quote:"один дурак сто мудрецов зае озадачит" (С)
quote:А мне реально нравится его клинок, вот именно этого от Хаттори - зверь просто на самом деле. Жаль без замка ))))
quote:был бы замок
продать хаттори, купить масано и обожать
salamikillers.blogspot.com
quote:продать хаттори, купить масано и обожать
Сударь, если я не участвую в теме, то это не значит что я за ней не слежу.
Ссылочку пожалуйста, кто это говорил? Ведь так просто исказить смысл сказанного переиначив оное, не правда ли? Или Вы полагаете что "в общем смысле это и не нож даже" идентично по смыслу "не вполне складень"?
А отвечали Вам правильно, предназначение этого ножа - резать, и делает он это превосходно.
Кстати, что мешает Вам в этом убедиться? У Вас же он есть? Только не надо про шарнир, если Вам хватило терпения переточить Вами же сломанную отвертку на брелке жены, то почему недосуг подклепать шарнир на Ками? Может предубеждение?
Я вынужден согласиться с Вадимом: никакие тесты здесь никого не убедят.
quote:хвостовик этот убогий болгаркой отрезать
ох уж эти российские айболиты - все бы им резать
quote:Ещё хвостовик этот убогий болгаркой отрезать,
quote:]http://salamikillers.blogspot.com/2007/06/massano-higonokami-frame-lock.html[/QUOTE]
quote:с кем можно говорить серьезно?
так это, серьезно - это тесты... все остальное это обмен мнениями, которое неизбежно скатывается в смехуечкии и подъёбушки.
quote:окуеть... Складной хиго, это фиксед...
quote:Складной хиго, это фиксед...
Интересная мысль.
А эта железная рамка тогда что? Шарнирно присобаченные ножны?
quote:Шарнирно присобаченные ножны?
quote:Originally posted by СергейиЧ:
не, он вот так выглядят:
Во! Такая конструкция поухватистее будет!
quote:Originally posted by Andrew L2:
А эта железная рамка тогда что? Шарнирно присобаченные ножны?
quote:Originally posted by Eishund:
Есть один ножик, который не намного сложнее сабжа, но зато полностью делает его по удобству.
Так вот много кто делает сабжа по разным параметрам.
А кого таки делает сабж?
quote:предположу что удержание клина большим пальцем есть неправильноOriginally posted by Andrew L2:
клин удерживаетеся не большим пальцем
...никто ведь в здравом уме не будет тыкать финкой молотковым хватом (без упора в ладонь)
quote:по габаритам - всехOriginally posted by Andrew L2:
А кого таки делает сабж?
quote:А кого таки делает сабж?
quote:по габаритам - всех
*цокает языком*
quote:Originally posted by хули ган:
по габаритам - всех
...ну и по дереву - не так много складней с финскими спусками
EKA - рулезь!
И то, что рукоять у ней немелкая - это как раз хорошо.
quote:хули ган
quote:предположу что удержание клина большим пальцем есть неправильно
правильно - сгибом указательного
соотв. неправильные выводы
Так это принципиально ничего не меняет.
Для данного хвата клин у сабжа удерживается сгибом указательного пальца, а у Сворда сгибами трёх-четырех пальцев (зависит от размера пальцев )
Полюбому Сворд надёжнее и ухватистее. ИМХО.
ками никто никогда не позиционировал как универсальный складной нож
соотв. сравнение со складнями с полноразмерными рукоятями некорректно - примерно как фикс VS фолдер
quote:Originally posted by хули ган:
а финка еще рульней
что дальше?
Всё. Мы опять пришли к Истине.
...истина где-то рядом...
quote:Originally posted by хули ган:
по габаритам - всех
quote:Originally posted by хули ган:
предположу что удержание клина большим пальцем есть неправильно
правильно - сгибом указательного
quote:Originally posted by Andrew L2:
А кого таки делает сабж?
quote:Originally posted by хули ган:
еще раз:
это ножик "на всякий случай", "чтобы был", для ЭПИЗОДИЧЕСКОГО юза, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО мелкие работы ПО ДЕРЕВУ
quote:Originally posted by хули ган:
для ЭПИЗОДИЧЕСКОГО юза, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО мелкие работы ПО ДЕРЕВУ
quote:...а по остальным двум осям?Originally posted by СергейиЧ:
дукдук раза в два тоньше.
quote:даради б-га! кто-ж запрещает-то?Originally posted by Eishund:
Эпизодически по дереву я и чем другим поработаю, а уж не-эпизодически - и подавно
quote:вот именно что ИМХОOriginally posted by Eishund:
Ограничивать ЕДЦ-нож ("на всякий случай", "чтобы был", для ЭПИЗОДИЧЕСКОГО юза - это ведь ЕДЦ, не так ли?) специализацией? Нерационально, ИМХО.
надеюсь это не повод развешивать ярлыки?
я многих ножей не понимаю - но ведь не кричу на каждом углу что все *овно, только ХХХ - конфетка (UPD: ну или ХХХ - *овно потому что я не знаю че им делать и вообще занах он нужен)
quote:соотв. сравнение со складнями с полноразмерными рукоятями некорректно - примерно как фикс VS фолдер
я воть к примеру фикседы не ношу. зачем мне фикс, у которого клинок меньше чем у моего любимого складня? а если такой же или больше, то складень мне один хер проше носить.
так что я сравнил и выбрал складни
quote:ПРЕИМУЩЕСТВЕННО мелкие работы ПО ДЕРЕВУ
quote:а когда он был придуман? какие ТОГДА задачи перед ним ставились?Originally posted by СергейиЧ:
? получается, это не нож для города? в городах нынче, с деревом не очень. а в деревне, политкорректность по-фигу, финку в карман, и всего делов.
нет задач или не нравится или еще чего - никто ведь не неволит
какие проблемы?
большинство обывателей вообще без ножей спокойно обходится, а многие тутошние обитатели - виксами/хомяками (да и те РЕАЛЬНО очень нечасто востребованы)
при этом что-то более специфичное/крупное (имеющееся наверно у 99%) скорей фетиш чем необходимость
quote:Originally posted by хули ган:
вот именно что ИМХО
у кого-то ДРУГАЯ специфика EDC и соотв. ДРУГОЕ ИМХОнадеюсь это не повод развешивать ярлыки?
я многих ножей не понимаю - но ведь не кричу на каждом углу что все *овно, только ХХХ - конфетка
quote:Originally posted by хули ган:
а когда он был придуман? какие ТОГДА задачи перед ним ставились?
А чего нам ТОГДА? Чем он так хорош СЕЙЧАС?
но так уж и быть, ЕЩЕ один раз:
- предельная компактность
- резучесть япской углеродки
- финский строй клинка
- однорукость
- политкорректность
...ну и всякие менее объективные типа WOW-эффекта
quote:а когда он был придуман?
quote:Originally posted by хули ган:
но так уж и быть, ЕЩЕ один раз:
- предельная компактность
- резучесть япской углеродки
- финский строй клинка
- политкорректность...ну и всякие менее объективные типа WOW-эффекта
И для каких городских EDC-задач важны именно эти факторы, и совершено пофигу отсутствие надёжной фиксации клинка?
ИМХО, для городского EDC Викс спокойно уделает сабжа.
quote:...странно слышать про практичность ножа в пятой палате (как основного критерия выбора)Originally posted by Andrew L2:
для городского EDC Викс спокойно уделает сабжа.
если следовать такой логике, то все что дороже викса/моры - голимые понты и внимания вообще недостойны
quote:хули ган
quote:в современном городе ниточку отрезать, упаковку вскрыть, иногда бутер соорудить - вообще пофиг каким ножиком
Мне не пофиг. Я предпочту более удобный и безопасный нож.
У сабжа с безопасностью проблемы.
quote:...странно слышать про практичность ножа в пятой палате (как основного критерия выбора)
Почему же? Практичность - важный критерий. Для меня он один из основных.
Док - совсем "не в тему" - сборная солянка из разных времен, стран и расхожих штампов/вымыслов
хигоноками появился в японии в конце 19в после буржуазной революции - когда самурайство уже было упразднено
подробней про историю появления этого ножика:
http://forum.multitool.org/index.php?topic=26175.0
вот оне на фото.
видим, что толщина ками как накладка екашки.
это большой плюс в ношении
еду резать на самом деле любым ножом удобно
и тут широкое лезвие пирата всех уделает-бутеры удобнее делать
хотя и ека и ками справляются на ура.
бревнышко:
пират сразу пошел нафик
обратным хватом к ками претензий нет
прямым напрягает отсутствие замка и хвост, коий надоть удерживать
впрочем, даже по сравнению с ека, ками очень здорово строгает и деревяха притом совсем сухая.
отсутсвие замка-к нему привыкаешь.
но с замком, понятно, лучше.
раздеваем екашку.
сравнение терминатора и камей
чаво видим?
правильно, одинаковую толщину, но мощный замок на екашке
строгаем деревяху.
терминатором-екашкой таки более удобно-замок таки рулит
теперя нюанс-я на екашку могу сделать легко две накладки, после наложения коих он будет потолще ками раза в полтора, что явлется малодолбучим фактором для ношения, но зарубит любую ками без замка по эффективности на всех работах без исключения.
вывод:
спорить с тем, что с замком лучше-что против ветра ссать
можно сделать нож с замком, по эффективности уделывающий ками и такой же удобный в ношении, но он поимеет два недостатка:
будет дороже раза в два при хорошем замке
если ручка тонкая, один хрен эффективность урезанная.
для тех задач, которые удобно решать складнем с тонкой ручкой, эффективности ками за глаза хватает
по геометрии-я всеж предпочитаю для ножей с тонкой ручкой геометрию клинка финочную и в ноль сведеную.
с таковой у ками конкурентов в не переделаном виде просто нет.
если брать геометрию клин от обуха, то вариантов не так и мало.
если сравнить по приятственности и эффективности ками и эндуру 4 здп с клином от обуха, то камями я постоянно пользуюсь, а эндура валяется по большей части.
равно как и екашками-60 постоянно пользуюсь
теперь на этот труп движка постараюсь загрузить фото.
quote:Originally posted by хули ган:
у сабжа все в порядке с безопасностью
Категорически не согласен, ибо сам резался сабжем.
Ножик без какой-либо фиксации - штука небезопасная.
quote:если следовать такой логике, то все что дороже викса/моры - голимые понты
quote:Originally posted by dm_roman:
сталбыть так: взял две ками-100 икеучи
одну ками-80 хаттори
одного пирата без замк
и переделанную ека-60
Какая же Эка прикольная
quote:П.С. Сейчас взял в руки повертеть бенч 530-й: лёгкий, компактный, ловкий,безопасный, красивый (у меня лимитный синий), несмотря на кинжальный вид нравится абсолютно всем, видевшим его у меня, в т.ч. женщнам, т.е. абс. политкорректен. Ну какой нафик ками? Ужос ))
но сравнивать современные ножи с национальными все таки не стоит. это как сравнить проф бойцов с со школьной спортивной секцией)))
quote:но сравнивать современные ножи с национальными все таки не стоит
Это если подобные ками, национальные ножи складывать в коллекцию и показывать как экспонат для ликбеза. Но тут ками некоторыми участниками позиционируется как ЕДС. Тогда уместно сравнивать с любыми ножами, используемыми как ЕДС.
quote:Тогда уместно сравнивать с любыми ножами, используемыми как ЕДС.
quote:да куда уж... прости господи
)
quote:а если спросить производителя, как он позиционирует сие изделие?
quote:Originally posted by Скай:
да куда уж... прости господи, это уже не смешно. вот сравнить с остальными националными более честно)
ага, с Чокве сравнить надо
quote:по геометрии-я всеж предпочитаю для ножей с тонкой ручкой геометрию клинка финочную и в ноль сведеную.
просто я напротив в этом случае предпочту клин от обуха. к тонкой рукояти все равно усилий толком не приложишь, а там где усилия прикладывать не нужно высокие спуски удобнее.
на кухне опять таки
однако к чести дедушки Нагао надо отметить, что для рукожопых в его мастерской производятся фиксы
quote:однако к чести дедушки Нагао надо отметить, что для рукожопых в его мастерской производятся фиксы
спуски от обуха хороши, но есть нюанс-тонкое сведение и хорошая заточка.
у меня ножи со спусками от обуха как правило имеют рабочую остроту.
но вот когда надо отрезать заусенец или упаковку, ее зачастую просто не хватает.
финки же у меня острые и точить их проще.
ножи такого типа на постоянку пожрать приготовить не используются, так что там увеличенное сопротивление не важно
той же милей можно жрать готовить, а вот эндурой клиновой получится ананизьма с пессимизьмой.
так что даже на продуктах финкой тупо удобней сало открамсывать, а по дереву намного лучше работает.
в принципе, ежли клиновой нож всегда остр как бритва и сведен хотяб в 0,4-то разница малодолбуча.
но у меня так не получается.
quote:вот он, вот он, вредитель, делающий травмоопасные ножи
quote:нада требовать подарочный фиксед )))
это к г-ну Ичиро Хаттори, чей ножик юзался.
По японскому раскладу только ножи дедушки Нагао, последнего мастера из Мики, именуются "хигоноками", а все остальное - варианты и версии без права именоваться "хигоноками". Ровно столько же оснований называть "хигоноками", к примеру, лайнер от Кноджи:
http://www.youtube.com/watch?v=hYb5ZG0KM9c&feature=related
quote:Originally posted by СергейиЧ:
окуеть... Складной хиго, это фиксед...
Ага (кивает головой)
Пример с Вагабондом (тоже япон) очень наглядный, я бы ещё туда Петцль добавил и ещё кой чего по мелочи из ящиков. Попробую позже все сфотать кучей.
В чем разница между Вагабондом и Ками? В пропорциях хвоста относительно клинка? В различных размерах "лепестка"? Больше различий нет.
А общее то, что рука удерживая хвост (у Вагабонда он в виде полноразмерной рукояти сделан) удерживает непосредственно и клинок.
В складном ноже хвостовик "отломан" от клинка и заново прилеплен посредством замка. У нас нет возможности удерживать клинок непрсредственно, пята клинка скрыта в рукояти, замок это делает за нас.
Так что же мы имеем? Складень или фиксед? Или ни то и ни другое?
На самом деле когда-то очень давно так происходил переход от фикседа к складню, причем практически повсеместно. Первый компромисс в пользу компактности ножа был сделан именно таким образом. Т.е. это фиксед, который хочет стать складнем но ещё не знает как.
quote:Originally posted by хули ган:
я ни разу не резался
кто прав?
или руки из сильно разных мест растут?
Ну конечно. Куда уж нам, жопоруким?
Хигоноками - они исключительно для продвинутых мастеров!!
quote:Originally posted by хули ган:
я ни разу не резался
кто прав?
или руки из сильно разных мест растут?
Ну конечно. Куда уж нам, жопоруким?
Хигоноками - они исключительно для продвинутых мастеров!
quote:Originally posted by хули ган:
я ни разу не резался
кто прав?
или руки из сильно разных мест растут?
Ну конечно. Куда уж нам, жопоруким?
Хигоноками - они исключительно для продвинутых мастеров!
quote:Originally posted by хули ган:
я ни разу не резался
кто прав?
или руки из сильно разных мест растут?
Ну конечно. Куда уж нам, жопоруким?
Хигоноками - они исключительно для продвинутых мастеров!
quote:Originally posted by Скай:
пожалуй как главному криворукому ксенофобу мне нада требовать подарочный фиксед )))
А можно мне тоже?!
quote:у меня с другими ножами "не складывается"Originally posted by Andrew L2:
Хигоноками - они исключительно для продвинутых мастеров!!
quote:по чокве мнения тоже очень неоднозначные: forum/138/582067Originally posted by СергейиЧ:
ага, с Чокве сравнить надо
PPS
quote:Originally posted by хули ган:
у меня с другими ножами "не складывается"
это достаточный повод метать какашки в их авторов и "фанов"?
А я разве метал какашки?
Может я как-то не очень конкретно выразилcя.
Попробую конкретизировать.
Для меня один из главных факторов - это практичность ножа.
И в это понятие я включаю удобство, надёжность, безопасность, неприхотливость.
Надо признать, что по последнему параметру сабж может много кого уделать. Но вот что касается удобства и безопасности, тут хигоноками в аутсайдерах. Да, быть может я не самый продвинутый ножепользователь, но и не лох последний.
Тем не менее, я таки умудрился порезаться сабжем, и произошло это по причине неожиданного складывания клинка. Для меня удержание клина одним пальцем оказалось недостаточным. С тем же беззамковым Свордом такой неприятности не случалось - там клинок удерживается всей ладонью.
Как ни крути, а нож с фиксацией клинка более безопасен, чем нож без фиксации. При этом нож с фиксатором допускает бОльшее количество различных хватов - нет нужды придерживать хвостовик клинка.
Неудобство плоской рукояти с острыми краями так же очевидно.
Вот эти две причины - неудобная рукоять и небезопасная конструкция - именно они и мешают сабжу стать хорошим городским EDC-ножом.
Зачем заморачиваться с хигоноками, если можно легко найти более удобную и безопасную альтернативу? Исключительно из любви к японской этнике?
Ну а за городом рулят фикседы.
Кстати, собственно клинок у хигоноками мне нравится.
Так что хочу такой же, только фиксед!
В складнике смысла не вижу. Для меня он непрактичен, потому что неудобен и небезопасен.
Вот такое ИМХО.
И никаких какашек!
Авторов и фанатов ни в коем случае обидеть не хотел!!!
quote:Originally posted by хули ган:
по чокве мнения тоже очень неоднозначные:
кроме того, для "чистоты сравнения" найдите аутентичное исполнение (в виде складня)
PS а оно есть вообще?
Кстати да. Думается мне, что нету.
Давайте лучше с навахами сравнивать!
неудобство тонкой рукоятки (особенно при строгании) можно к очень многим складням отнести (к тому-же чокве претензии есть) = плата за компактность и удобство ношения
ну и цитата-копипаст по теме
quote:Originally posted by ASDER K:
стааарый анек есть... в некоей стране конкурс виртуозов выходит молодой со скрипкой - исполняет мелодию изумительной сложности - притом безукоризненно. по завершении публика нема.
затем выходит старый исполнители - достает такую вот пластинку специальную и начинает монотонно так БЕЕЕЕН БЕЕЕЕН БЕЕЕН. по завершении номера - публика в всторге, жюри дает высшие баллы.
Турист спрашивает у экскурсовода - как так? первый играет явно лучше??? почему же победил второй. Экскурсовод поясняет... так мододой все еще ищет гармонию, а старый уже нашел ее ))это я к чему - через меня прошло немало ножиков и спаевских в том числе. осталась миля 440ви и калипса из zdp )))
quote:хули ган
quote:неудобство тонкой рукоятки (особенно при строгании) можно к очень многим складням отнести
Это да.
Согласен, сокращаю претензию к сабжу до одного пункта - нет фиксации клинка.
тут уже на вкус и цвет
меня не напрягает
даже где-то нравится - можно "флиповать" почти как балисонгом
quote:Originally posted by хули ган:
принимаетсятут уже на вкус и цвет
меня не напрягает
даже где-то нравится - можно "флиповать" почти как балисонгом
Есть такое дело. Если вещь в общем нравится, ты готов мириться с её различными недостатками, делая их для себя несущественными.
Надо, однако, откопать из ящика свою хигонокаму - попробовать "пофлиповать".
quote:Originally posted by хули ган:
"во всем нужна сноровка, привычка, тренировка" (С)
Во всём, что необходимо. Без остального можно обойтись.
quote:Ну конечно. Куда уж нам, жопоруким?
Хигоноками - они исключительно для продвинутых мастеров!!
А можно мне тоже?!
срочно пишем письмо ипонским мастерам с жалобами дескать "рукожопые белые варвары не могут юзать ками, все порезались, изозлилсь шлите фикседы даром, а то войной пойдем."
quote:а то войной пойдем."
Мастера хиго
Собирались ганзейцы
Сурово карать.
Но успеха не будет:
Криво их руки растут...
quote:Originally posted by Скай:
та-а, я смотрю тут про ками негативно отписались многие комрады, известные своей криворукостью на всю ганзу
quote:Originally posted by Eishund:
Пусть штуковина весьма спорна и архаична, пусть она проигрывает в чем-то многим современным ножам. Но есть все же у нее своя история, свои поклонники и свои недоброжелатели.
Наличие поклонников очевидно.
Но есть ли у сабжа недоброжелатели?
Врядли кто-то всерьёз желает чего-то недоброго этой милой архаичной вещице.
quote:Врядли кто-то всерьёз желает чего-то недоброго этой милой архаичной вещице.
quote:Ну и в конце концов, с одной из основных задач ножа (для здесь собравшихся ) - приносить радость, хигоноками ведь справляется, правда?
quote:Если кто неопытный без спросу ухватил - бац! и порезался.
- А вам, что же, мои стихи не нравятся? - с любопытством спросил Иван.
- Ужасно не нравятся.
- А вы какие читали?
- Никаких я ваших стихов не читал! - нервно воскликнул посетитель.
- А как же вы говорите?
- Ну, что ж тут такого, - ответил гость, - как будто я других не читал?
(с) Мастер и Маргарита
quote:а вообще, ситуация все больше напоминает давно известное: "Пастернака не читал, но осуждаю"
Я не понимаю почему вы так упорно толкаете мысль "удобно иванову - удобно всем. а если петрову неудобно то он криворукий ксенофоб. А если неудобно еще и сидорову и кузнецову, то они тоже криворукие и наверное тоже ксенофобы".
В своей статье я просто высказал свое личное мнение, кто-то согласился, кто-то не согласился. я рад что нам есть повод собраца и что то обсудить. Я считаю это прекрасно, когда хочется и есть о чем поговорить. но давайте без истерик и обижанок, хоть мы уже и скатывались на них несколько раз.
Я много чего не понимаю и считаю не нужным. к примеру не понимаю все эти кондрта-ндк, но пол пятой дрочит на них вприсядку. покупать эти кривульки я не буду, но если кто подарит - напишу честны обзор как вижу и как понял. тогда тоже начнутся истерики и объявления в непрофесионализме, но мой обзор будет опять таки отражать лишь мое частное мнение. На которое я имею право, как имеет право каждый из нас.
Ваше поведение сродни крикам "кто не пьет темное пиво тот быдло и слабак" о_О почему? я просто больше люблю светлое, оно вкуснее. для меня. или вы так обижаетесь как будто я сказал что у вас жена глупая и страшная. Это же просто ножик, он же может кому то не понравится, да?
quote:спуски от обуха хороши, но есть нюанс-тонкое сведение и хорошая заточка.
у меня ножи со спусками от обуха как правило имеют рабочую остроту.
но вот когда надо отрезать заусенец или упаковку, ее зачастую просто не хватает.
финки же у меня острые и точить их проще.ножи такого типа на постоянку пожрать приготовить не используются, так что там увеличенное сопротивление не важно
той же милей можно жрать готовить, а вот эндурой клиновой получится ананизьма с пессимизьмой.так что даже на продуктах финкой тупо удобней сало открамсывать, а по дереву намного лучше работает.
в принципе, ежли клиновой нож всегда остр как бритва и сведен хотяб в 0,4-то разница малодолбуча.
но у меня так не получается.
понял о чем речь. спасибо за развернутый ответ, всегда с удовольстием читаю твои каменты))))
думаю что уместно сравнивать абсолютные значения, а не чью-то частную покупательную способность с готовностью выложить дополнительные деньги за повышеную безопасность (врожденную криворукость, мнительность и пр.)
quote:думаю что уместно сравнивать абсолютные значения
разумно, да. ками дешевы. но у нас ту продают ками по той ж цене что и дук-дук))) а абсолютные значения лично для меня являются фактором мало долбучим, потому как плачу я не абсолютными, а конкретными деньгам.
а опята все равно дешевле. а харбурские складни у них там в горах ваабще копейки стоят...
а еще в испании вино нормальное по евро за бутылку, а у нас тут сами знаете почем и что простите испанское вино лучше инкермана, потому что оно в испании дешевле?
абсолютные значения, знаете ли, в физике хороши, а вот когда в руки берешь все становится конкретно и субьективно )))
quote:простите испанское вино лучше инкермана, потому что оно в испании дешевле
в огороде бузина, а в Украине - инкерманский завод марочных вин.
ни одна из указанных моделей не поизводится ни в РФ, ни в Украине, ни в СНГ, так что не надо про вина. далее - стандартно: не любите охмосбаров - ебэй вам в помощь.
поскольку содержание моего поста видимо с певого раза не дошло, позволю себе сформулировать проще: сколько за нож заплатили - столько этого ножа и получили.
хотие чистую концепцию складного ножа без примочек за малую цену - хигоноками, хотите супермеганадежнохайтченый складень - уже рекомендованный мною Benchmade 940 Osborne: та же концепция, но доведенная до апогея безопасности и дуракоустойчивости. нужны фиксаторы, объемная рукоять, корозионностойкая сталь - извольте заплатить
а зависть к людям, которые без всего этого могут замечатьельно обходится, афишировать не надо
дальше что?
а вы сколько заплатили за свой ками?
дальше что?
мне очень нравится ваша хамоватая манера вести беседу, это развязывает мне руки позволяет некоторые фривольности со своей стороны
quote:а зависть к людям, которые без всего этого могут замечатьельно обходится, афишировать не надо
Но счастливые владельцы хигоноками, если конечно они не теноры с консерваторским образованием и не увозили домой "меч россии" у меня зависти не вызывают
*смайлик с высунутым языком*
quote:а вы сколько заплатили за свой ками?
450 руб в мск пару лет назад. ношу как EDC второй год. все пальцы целы.
quote:дальше что?
да ничего. сами дальше апайте свою темку
quote:450 руб в мск пару лет назад.
quote:ношу как EDC второй год
quote:все пальцы целы.
quote:сами дальше апайте свою темку
...вот еще:
forummessage/5/2070
обратите внимание на форму клинка - типичный опинель
....а "рычажки"-то какие меленькие и неудобненькие - ками "отдыхает"
quote:среднеазиатский "ками":
quote:обратите внимание на форму клинка - типичный опинель....а "рычажки"-то какие меленькие и неудобненькие - ками "отдыхает"
quote:с точки зрения сопромата
собсно именно потому (ИМХО) и на азиатских "ками" сделан ногтевой вырез - клин в шарнире не болтался, под своим весом не вываливался и похоже сидел достаточно плотно/туго
колечко в хвосте - стопор (ИМХО) от "проваливания" хвоста в рукоять (конструкция рукояти как на современных опасках)
с тем же успехом можно предъявлять любому другому складню с болтающимся/перетянутым осевым винтом - у каждого свое представление о комфорте
мой ками из коробки открывался достаточно туго - специально разрабатывал для удобства "флипа"
quote:Originally posted by Скай:
не знаю сопромата, но выходит что латунь сталь = трения больше? а почему тогда шайбы латунные делают? о_О
quote:мой ками из коробки открывался достаточно туго
quote:смазанном состоянии стальная конструкция откроется все равно быстрее.
quote:Originally posted by Скай:
быстрее латунной?
Ага
quote:...а еще есть капуцин - самый настоящий европеец (француз), не имеющий даже предохранительной "педальки" как на ками или чол-гюзар - клин "фиксится" исключительно на трении:
quote:Originally posted by хули ган:
а еще есть капуцин
http://www.youtube.com/watch?v=gRt4E0ngTY8
Как видно, у предка дежа, клинок ходит туго
quote:и что вы хотели этим сказать?Originally posted by PaulB:
http://www.youtube.com/watch?v=gRt4E0ngTY8
Как видно, у предка дежа, клинок ходит туго
quote:- клин "фиксится" исключительно на трении:
если где-то у кого-то его (трения) не хватает - это говорит только о некотором разбеге/допуске качества коробочного продукта и человеческих (?) качествах владельца, упорно считающего что (обычно бюджетный) девайс "из коробки" не должен требовать регулировки/доработки под предпочтения конкретного юзера
к тем же опинелям нередки претензии что клин слишком туго ходит в шарнире
и ничего - дорабатывают/пропитывают и не жужжат (специфика, ептыть)
почему в рассматриваемом случае все с ног на голову - непонятно
UPD
для общего развития: rusknife.com
как и почему нативные ножики именно такие какие есть
баланс так и не нашел. может с латуньками проще
quote:вообщем, вот, слепил такую штуковину
quote:Ему лайнер .... и хрен с ними - с традициями
quote:или фрейм
Тогда будет очень дорого
quote:Zilraen 01-12-2011 17:29quote:да чет дохуя хотят за него )))
ну так кастом
себа или страйдер не дешевле.Loki13 01-12-2011 21:19
Скай, спасибо за обзор, привёл к раздумиям.
СергейиЧ, замечательно..почти.zug-zug 01-12-2011 21:19
надо учиться делать кастомы...СергейиЧ 02-12-2011 12:29
а хрена ли, кастом, титан, фрэймлок, клипса...
но можно тут заказать подешевле...Скай 02-12-2011 10:53quote:Скай, спасибо за обзор, привёл к раздумиям.
рад что нравица. для этого и писалможете сделать доброе дело и ткнуть в кнопку "нравица" под этим обзором на моем сайте.
quote:а хрена ли, кастом, титан, фрэймлок, клипса...
но можно тут заказать подешевле...
да мне эта эксклюзивность честно говоря пофигу ))) а тут имхо будет не сильно дешевле ))я хотел типа дук-дука, тока 12 см, клин от хигоноками со спусками от обуха. эххххх )))
Костя81 02-12-2011 13:03quote:я хотел типа дук-дука, тока 12 см, клин от хигоноками со спусками от обуха. эххххх
Размер имеет значение(c)СергейиЧ 02-12-2011 13:31
покет бумена переточиKlozzz 02-12-2011 17:22
Все ругают...а у меня этот нож самый ходовой на пару с эндурой.
Как нож для повседневных дел чего то где то отрезать идеален.
Как нож для кухни....я если честно вообще удевляюсь чем только не пытаются резать продукты)) Жаль топоры не тестирут ..типа вчера резал топором помидорку как то неудобно...все же катаной удобней...но это я так...Имхо как говориться...а кожанный чехолчик я ей сразу сшил и для силового хвата отлично. А вообще нож сделан чтобы чего то строгать...
ПС извеняюсь за граматику.Костя81 02-12-2011 21:56quote:А вообще нож сделан чтобы чего то строгать...Конкретно этот или вообще?
Скай 02-12-2011 23:24quote:покет бумена переточи
да мне этот замок не нужен там, пружины достаточно )
quote:Жаль топоры не тестирут ..типа вчера резал топором помидорку как то неудобно...все же катаной удобней...
поминание катаны очень к месту. господа вы заметили, не кацбальгер, не эспада, не дюсак. а катана, да )))
quote:Все ругают...а у меня этот нож самый ходовой на пару с эндурой.
хм. мой обзор эндуры http://www.navaja.ru/endura-3-zabitie-kumiri.html
боюсь вам он тоже не понравицаможете об этом написать там в коментах через контакт.
quote:А вообще нож сделан чтобы чего то строгать...
а слабо им рукоятку для ножа выстругать? у меня вот опинелькой получалосьKlozzz 05-12-2011 15:12
по поводу эндуры..у меня четвертая от обуха с здп...только цвет ручки ненравится..но спорить не буду..
По поводу опенка тоже не буду спорить удобный ножичек сам его на природу беру.
по поводу шутки на счет катаны не понял..просто с моей стороны был сарказм относящийся не только к Вам...постоянно в обзорах просто все всякими не кухонниками режут помидорки...наболело..я просто привык на кухне работать кухонными ножами.
Кстати и рукоятку хигоноками выточить я думаю не слабо..как то палочку им обтачивал..мне удобно показалось.Скай 05-12-2011 18:46quote:по поводу эндуры..у меня четвертая от обуха с здп...только цвет ручки ненравится..но спорить не буду..
а ну 4-ка от обуха эт норм. тока сведена имхо толстовато, а так ниче))
quote:по поводу шутки на счет катаны не понял..
шутка была в том что вы подумали в первую очередь о азиатском оружии, а не о европейском. Если ваша фамилия не Хон или Хан, я считаю это странным.
quote:наболело..я просто привык на кухне работать кухонными ножами.
честно говоря готовлю часто вне дома, и вот таскать с собой набор проф ножей как то стремно. для меня еда (или закуска?) обязательный тест. ну если тока речь не идет о каком-то проф файтере ) и то если буду писать обзор по такому ножу напишу как он протыкает и режет мясо
к тому же разница в геометрии хорошо чувствуется на продуктах.
с другой стороны считаю необходимым отмечать вопрос пригодности каждого конкретного ножа для кухни\шашлыков\поножовщины и тд и тп. мои статьи читают не тока такие опытные люди как вы, которые разумно могут различать что для чего. А простой человек так и норовит употребить нож не по делу. вот с этой целью и пишу, дескать не мучься- хигоноками это делать не удобно )))
quote:Кстати и рукоятку хигоноками выточить я думаю не слабо..как то палочку им обтачивал..мне удобно показалось
попробуйте сувель и карелкуя их опенком строгал.
zug-zug 05-12-2011 23:05quote:Originally posted by Скай:
попробуйте сувель и карелку я их опенком строгал.
я на пробу начал кизиловую палочку точить Eka'ми - 60й сандвик и углеродистой 38й. 38я злее60я удобнее. Подожду углеродистую 60ку и продолжу делать рукоять (хочу клинок от Mora 2000 прикупить, и посадить на рукоять a la Eka Swede 60)
Опёнок N8 хуже, хотя острый весьма.Скай 06-12-2011 09:46
эх, у меня еки ни одной нету ( ну есть еще чего хотеть.зато вот вчера меркатора получил
zug-zug 06-12-2011 10:35quote:Originally posted by Скай:
зато вот вчера меркатора получил
а где мой меркатор с белкой едет - ХЗ
Klozzz 06-12-2011 11:47
На счет катаны...это просто для сравнения...а то что именно ее упомянул..так это потому что нравится японское почти все..нравится их подход к производству чего либо, а вот относительно всяческих финов и норвегов я как то совсем холоден.
То что на продуктах рез чувствуется это да, но то что нож не пригоден для нарезки продуктов, совсем не делает его хуже, то есть при оценки ножа напремер я не поставлю за это минус,если нож изначально покупался или делался не для этого...надеюсь Вы меня поняли о чем я...
Например хорошо сведенным и со спусками от нетолстого обуха складным ножом будет удобно резать продукты, а вот в поход например его бы не взял так как сломаться может при нагрузках...Я не спорю с Вашим мнением, просто высказываю свое видение данного ножа.
А эндуру кстати я сразу переточил на легкую линзу и спуски почти в ноль.Скай 06-12-2011 12:07quote:Я не спорю с Вашим мнением, просто высказываю свое видение данного ножа.
спасибо что высказываете. рад видеть вас в своей теме. кста, если вы регились в контакте то можете оставить свое мнение еще и здесь http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html .
на счет кухни конкретно тут, я уже высказывался выше. где то было озвучено что ками нормально юзается на кухне. я попробовал, мне не удобно. собстна мне ваабще ничего неудобно им делать.
но я криворукий ксенофоб )))
quote:На счет катаны...это просто для сравнения...а то что именно ее упомянул..так это потому что нравится японское почти все..
именно по этому поводу я и пошутил. вы явно в восторге от всего восточного и при этом равнодушны и\или не в курсе европейской оружейной культуры. занимались восточными би?
quote:А эндуру кстати я сразу переточил на легкую линзу и спуски почти в ноль.
дааа, дохера терпения и прямые руки, выражаю восхищение. мне лениво стало в свое время.Klozzz 06-12-2011 12:21
Нет восточным ни чем не занимаюсь...есть катана, хотел попробывать но то времени нет то времени нет..как то так, нравяться кухонники японские, собственно все остальные по сравнению с ними вообще не кухонники
А по поводу европейской оружейной культуры..скорее не в курсе так как не цепляют формы и собственно нет желания читать про нее...но все впереди...
Рад что заинтересовал своим профановским мнением.
С уважением, Виктор.zug-zug 06-12-2011 12:33quote:Originally posted by Klozzz:
кухонники японские, собственно все остальные по сравнению с ними вообще не кухонникиу меня на кухне CS Kudu заменил японского кухонника. Маме Куду нравится больше.
Скай 06-12-2011 13:26quote:А по поводу европейской оружейной культуры..скорее не в курсе так как не цепляют формы и собственно нет желания читать про нее...
ох. мне это непонятно ))))
quote:Рад что заинтересовал своим профановским мнением.
дык мнения людей, которые пользовались теми же ножами про которые я пишу всегда интересно. поэтому я всячески призываю коменты у себя на сатйе оставлять. т.к. мнение одного человека не может быть истинной в последней инстанции.
quote:у меня на кухне CS Kudu заменил японского кухонника. Маме Куду нравится больше.
имхо сведен слишком толсто, я опинели юзаю.Klozzz 09-12-2011 14:21
Извините zug-zug, но вообще не понимаю при чем тут "...у меня на кухне CS Kudu заменил японского кухонника..."
Как можно заменить Японский шеф нож...непонятной складной железякой...Вы конечно извините но это бред.Zilraen 09-12-2011 14:45quote:Как можно заменить Японский шеф нож...непонятной складной железякой...Вы конечно извините но это бред.
смотря для чего.на разделку чего-нибудь тверже морковки тонкосведенным "Японским шеф ножом" я бы с удовольствием посмотрел
а если оно еще и с косточками, да еще и подмороженное - ммм, кАнфЭтка!плюс - зависит от навыков оператора - если шефом работать как обычным ножом - не уверен, что будет заметна особая разница.
плюс - непонятно, откуда вы взяли, что речь идет именно о шефе. возможно, имеется в виду, скажем, петька.
zug-zug 09-12-2011 17:38
не шеф, а японская кухонная универсалка 15-см.Мама шеф не любит - он большой, страшный и острый
(Kudu тоже острый)
Zilraen 09-12-2011 17:45quote:Originally posted by zug-zug:
не шеф, а японская кухонная универсалка 15-см.
что и требовалось д-ть
режик от 95мм с не совсем уж топорной геометрией вполне способен составить конкуренцию сабжу.Klozzz 11-12-2011 12:17
Ъ ХЯОНКЭГСЧ РНКЭЙН ЯЮМРНЙС Х ЛЕКЙХИ ОЕРЭЙЮ 8 ЯЛ ДКЪ ЛЕКЙХУ ПЮАНР РЮЙХУ ЙЮЙ НАБЮКЙЮ....ПЮАНРЮЧ ЬЕТ ОНБЮПНЛ Х ЦНРНБКЧ ДНЛЮ..Ю ОПХЛЕМЕМХЕ БЯЪЙХУ ЯЙКЮДМЕИ Х ДПСЦНЦН АЮПНУКЮ ЩРН ЙНЛОПНЛХЯ.Ъ ЩРН МЕ НАЯСФДЮК..ОПНЯРН ОПНДНКФЮЧ МЮЯРЮХБЮРЭ .ВРН ОПХЛЕМЕМХЕ ДНКФМН АШРЭ ЖЕКЕБНЕ..МН МЕ НРПЕЖЮЧ ВРН Б ОНКЕБШУ СЯКНБХЪУ ЛНФМН ПЕГЮРЭ ВЕЛ СЦНДМН..МЕДЮБМН ЯЮЛ ОНОПНАШБЮК ДНЛЮ ОНПЕГЮРЭ ОПНДСЙРШ ТКХООЕПНЛ УЕПМЪ ЯРПЮЬМЮЪ..zug-zug 11-12-2011 12:58
чито бы сие означало?Klozzz 11-12-2011 01:45
Я ОКЮМЬЕРЮKlozzz 11-12-2011 01:47
s plansheta..s kodirovkoi chto tomuscovite 11-12-2011 02:20quote:Originally posted by Klozzz:
Ъ ХЯОНКЭГСЧ РНКЭЙН ЯЮМРНЙС Х ЛЕКЙХИ ОЕРЭЙЮ 8 ЯЛ ДКЪ ЛЕКЙХУ ПЮАНР РЮЙХУ ЙЮЙ НАБЮКЙЮ....ПЮАНРЮЧ ЬЕТ ОНБЮПНЛ Х ЦНРНБКЧ ДНЛЮ..Ю ОПХЛЕМЕМХЕ БЯЪЙХУ ЯЙКЮДМЕИ Х ДПСЦНЦН АЮПНУКЮ ЩРН ЙНЛОПНЛХЯ.Ъ ЩРН МЕ НАЯСФДЮК..ОПНЯРН ОПНДНКФЮЧ МЮЯРЮХБЮРЭ .ВРН ОПХЛЕМЕМХЕ ДНКФМН АШРЭ ЖЕКЕБНЕ..МН МЕ НРПЕЖЮЧ ВРН Б ОНКЕБШУ СЯКНБХЪУ ЛНФМН ПЕГЮРЭ ВЕЛ СЦНДМН..МЕДЮБМН ЯЮЛ ОНОПНАШБЮК ДНЛЮ ОНПЕГЮРЭ ОПНДСЙРШ ТКХООЕПНЛ УЕПМЪ ЯРПЮЬМЮЪ..Перевожу: "я использую только сантоку и мелкий петька 8 см для мелких работ таких как обвалка....работаю шеф поваром и готовлю дома..а применение всяких складней и другого барохла это компромис.я это не обсуждал..просто продолжаю настаивать .что применение должно быть целевое..но не отрецаю что в полевых условиях можно резать чем угодно..недавно сам попробывал дома порезать продукты флиппером херня страшная.."
Скай 11-12-2011 11:55quote:Перевожу: "я использую только сантоку и мелкий петька 8 см для мелких работ таких как обвалка....работаю шеф поваром и готовлю дома..а применение всяких складней и другого барохла это компромис.я это не обсуждал..просто продолжаю настаивать .что применение должно быть целевое..но не отрецаю что в полевых условиях можно резать чем угодно..недавно сам попробывал дома порезать продукты флиппером херня страшная.."
не ну с точки зрения профессионала оно коненчо так.
это как сказать "я музыкант с 30 летним стажем, на репетициях и концертах играю на гибсоне американской сборки за 4 тыщи евро. недавно взял китайский крамер (дома поиграть) - такая херня "
Klozzz 11-12-2011 18:15
А как это Вы перевели?
А уменя фендер джаз-бас дома пылится
Американский олд скульныйzug-zug 11-12-2011 19:09quote:Originally posted by Klozzz:
А как это Вы перевели?
charset.ru
muscovite 11-12-2011 23:24quote:Originally posted by Klozzz:
А как это Вы перевели?
С помощью специальной утилиты "Штирлиц 4.0", которая восстанавливает исходную кодировку. Копируешь туда абракадабру и - вуаля! ru.wikipedia.orgСкай 12-12-2011 10:33quote:Американский олд скульный
хехехе)) не кисло, даPss 01-07-2012 14:39
Вот и я этого уродца неделю кручу-верчу. Более дерьмового "ножа", придумать и изготовить невозможно. Вершина маразма!
Ну, а о качестве - рк при нажатии ногтем просто крошится...
хули ган 02-07-2012 09:08
могу поменять на ненового офицерского венгера со штопором и открывалкамиДмитрий.К 21-10-2012 20:22quote:Вот и я этого уродца неделю кручу-верчу
на вкус и цвет как говорится...У меня например красавец.SkaaRj 21-10-2012 21:28quote:Originally posted by Pss:
Более дерьмового "ножа", придумать и изготовить невозможно. Вершина маразма!
Ну, а о качестве - рк при нажатии ногтем просто крошится...Еще как можно изготовить.
А зачем вам нож если такие ногти?
Ямагути 14-11-2014 22:12
купил себе Хигоноками. Самый простенький, 80 мм, с жестяной ручкой...
иду, гуляю по Русаковской в Москве. Вижу - вывеска "Японские ножи". Зашёл. Крохотный магазинчик, на витринах - Масахиро, Хаттори, Тоджиро, пара-тройка авторских...И в углу витрины лежат три Хиго.
И так меня пропёрло от этой ненавязчивости, простоты...Взял в руки - и вы знаете, почувствовал тепло рук старика-кузнеца из далёкой Японии...
Купил тут же, не задумываясь. Положил в карман, не расстаюсь. Иногда глажу, как котёнка...
Palitch 14-11-2014 22:52цитата:Купил тут же, не задумываясь. Положил в карман, не расстаюсь. Иногда глажу, как котёнка...
Поздравляю. Вы купили нож своим правнукам. С ув-ПалычМанагер 16-11-2014 08:59цитата:Магазин то хоть хороший?
Насчет московского не ведаю, а у нас в Е-бурге - вполне приличный. И продавец в теме, что приятноmura-nsk 16-11-2014 10:12цитата:Изначально написано Palitch:
Поздравляю. Вы купили нож своим правнукам. С ув-ПалычСогласен, даже больше - прапрапраправнука. На полке-то ему что случится.
Skywatcher 16-11-2014 11:32цитата:На полке-то ему что случится.То же самое можно написать про любой более-менее дорой складень. Лично я еще не видел ни одного бенча, МТ или страйдера, уточенного до обуха
![]()
явным преимуществом Хиго при этом является еще и отнюдь не 5-ти значная рублевая цена, "замороженная" в предмете. ну а на счет функциональности - лет через 100 потомки тоже будут отпускать нелестные комменты относительно функциональности и конструктива сегодняшних ножевых бестселлеров.
a.samarin 16-11-2014 15:26цитата:Originally posted by Ямагути:
Положил в карман, не расстаюсь. Иногда глажу, как котёнка...
Родная душа...Palitch 16-11-2014 15:42цитата:Согласен, даже больше - прапрапраправнука. На полке-то ему что случится.
Я видел, у нерусского человека,хинокогамиобразное изделие-шасси цветного металла,типа монели,не подпальцевые выемки -а меньшего радиуса накарябыши,как от полукруглого надфиля.И клавиша размера побольше.Дедушка ему подарил.Чел таскал нож на работе- он в порту работал,пока не дослужился до уровня небольшого директора начальства, и не получил кабинет- тогда нож переселился в стол.Ну вот -море,соответсвенно влажность+соль,еда на улице,изредка в цеху,и ничего, вполне рабочий девайс.Ямагути 16-11-2014 18:03
просто возьмите Хиго в руки, вглядитесь в тени на лезвии, проведите пальцами по шероховатому кованому обуху и послушайте мелодию...
http://www.youtube.com/watch?v=Lfp7M1-VlXwPalitch 16-11-2014 18:32цитата:и послушайте мелодию.
Странные у Вас ассоциации по мелодии
Чё не Медведев тогда ?![]()
или Элизиум ?
Как-то более,исконно-посконно-самурайско-бусидовского ИМХОС ув
Ямагути 16-11-2014 22:38
Зачем опошлять.
Красивая самобытная японская мелодия.
Там, где японец остановится в созерцании красоты снега на ветвях древних сосен, русский начнёт прикидывать, сколько дров можно напилить из этих сосен и за сколько можно будет эти дрова продать...
Я не возвеличиваю японскую культуру в ущерб русской; просто я жил и в Японии, и в России. И там, где я вижу и слышу красоту, кто-то просто ржёт и даёт ссылки на вопиющую пошлятину...
Без каких-либо намёков и обид...Palitch 16-11-2014 23:27цитата:
Красивая самобытная японская мелодия.
ИМХО тогда ссыль на первоисточник, а не на операцию Ыцитата:даёт ссылки на вопиющую пошлятину...Skywatcher 17-11-2014 12:41
да ладно вам, горячие самураи![]()
все же родное: нож-колхозник и хигоноками, балалайка и сямисэн
Rock-n-rolla 08-05-2015 15:15
Ух случайно увидел, почитал тему, посмеялся и не вынесла душа поэта...
Скай писал:
"Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.
То ли я не японец, то ли я чего-то не понял..."Вот Скай, именно!)))) От золотые-то слова! Ничего Вы не поняли.))) Это не классический EDC, это...внимание..барабанная дробь...нож-учитель!
как там на форуме писали?
"Хигоноками были верными спутниками горожан и японских мальчиков вплоть до 60-х годов ХХ века. Грубоватая, тонкая рукоять приучала мальчиков держать и пользоваться ножом правильно, а мозоли и лёгкие порезы воспринимались родителями как должное..."
Тут-то собака и порылась...Скай, давайте честно..Вы японский мальчик? Вы вообще нож в руках держали раньше? Мне казалось, что да и часто...и нет не мальчик. А зачем же Вы этот гхм...тренажер взяли в руки? (да-да я помню подарунок) Нож предназначен для обучения криворуких и холеричных японских мальчиков медленно, спокойно и вдумчиво пользоваться ножом. Ну метода у них такая. У нас копеечный складник дают мальчику, у них бритву-самоскладку. После нее не то что "Муэла", а столовый нож "труд вача" за счастье пойдет...к 18 годам японский мальчик знает технику безопасности как свои три ой, нет...пять, конечно пять пальцев
И почти ЛЮББЫМ складным ножом (после работы с этим предметом) орудует легко как Пирогов скальпелем. Просто и гениально. И тут ему вручают фикс от того же производителя.))) То есть со своей задачей нож справляется на все 100%.
То что его потом взрослый японец таскает - это скорее ностальгия по тем временам "когда деревья были большими" и прочие приятные воспоминания.
Если вы обычные взрослые люди, с нормальными руками, головой, с подобным ножом не возились лет 10, у вас в городе не комендантский час и вас не обыскивают каждые 5 минут под угрозой смерти...то не занимайтесь ерундой. Сам я его один раз взял в руки, потом положил на место и понял, что никогда его более в руки не возьму. Если кто-то хочет потренироваться в обращении с ножом таким способом или насладиться необычным дизайном и красотой линий - это его дело. Мне такое не подходит. Совсем. По мне так нож может быть красив, очень красив, но не в ущерб функциональности.
Кстати...Ямагути писал:
"Там, где японец остановится в созерцании красоты снега на ветвях древних сосен, русский начнёт прикидывать, сколько дров можно напилить из этих сосен и за сколько можно будет эти дрова продать..."Я бы не был столь категоричен. Японцы не такие наивные или созерцающие прекрасное люди. Ничего подобного. Очень прагматичная и довольно ушлая нация, но косят под "любующихся красотой мира" (некоторые не косят, но хитрованить им это не мешает). Это им не в упрек, просто они такие и все...и ничего страшного в том нет. Просто не надо из них культа делать и все нормально будет. Чтобы потом шока не было, что оказывается северным варварам, полиции, или иностранным захватчикам некие лица втирали про кривой и абсолютно не опасный нож, а сами пользовались чем-то более практичным или в соседнем кармане у горожанина был шнурок (или какой еще аналог изоленты, про которую писали)..но уж если гайдзины такой нож начнут покупать за хорошие деньги и резать себе пальцы, то вообще супер - можно даже спецкурсы открыть. Опять за деньги. И раскрывать "тайны мастерства" (главное в этот момент делать сурьезное лицо и не ржать). Реально интересные вещи передавать иностранцам (читай потенциальным врагам) не обязательно, лучше отвлечь яркой оберткой с иероглифом. На самом деле японец далеко не дурак и голой пяткой на шашку как в анекдоте не лезет. У них есть и хорошие вещи, но принимать их для себя и смотреть на них надо максимально рационально...и с ба-а-альшим разбором...по-японски. Да, не стоит забывать, что Япония из тех немногих стран Дальнего Востока, которую европейцы не смогли в полной мере превратить в свою колонию, а вот японцы, что технологий хапнули, что умудрились раньше всех просечь фишку с культурным наследием и торгануть им так, как другим народам и не снилось, что сами побывали в роли колонизаторов. Повторю очень скрытная, местами вероломная, расчетливо-хитрая нация. Если есть сомнения просто почитайте их историю пускай даже XX века.
Всех с наступающими праздниками и если кого зацепил чем ненароком, то не обижайтесь пожалуйста. Это только мое мнение и на абсолютную истину оно не претендует...Пятницца)))DMaster 15-06-2015 13:54Eldar_42 06-08-2015 21:36
Кто-нибудь покупал такой нож? Правда 3 слоя стали? А какой средний слой? Очень уж заманчиво у тожиро с латунной ручкой около 3тыс стоит.
http://rubankov.ru/shop/UID_94...ya_rukoyat.htmlPILOT_SVM 23-08-2015 12:52
Очень интересная тема.
И в общем я на стороне ТСа.
Ближайший аналог "виновника темы" (тот который снизу):
https://i2.guns.ru/forums/icons...0689/689263.jpgПо моему - советские складышки (типа показанного или "рыбка", "белка" - всё же имеют пружинный фиксатор.
А такой фиксатор полностью соответствует идее бытового ножа.
Для реза более чем достаточно, при ударе сложится.Минимализм (три детали клинок, пластина-рукоятка и ось) - ну уж очень минималистично.
По фунционалу - самый непритязательный уровень.
И даже сам выступ мне кажется не самым удобным решением, т.к. увеличивает габарит в сложенном состоянии.
И форма клинка, а именно оформление острия - это совершенно нерациональное решение. Простое остриё - лучше.И что странно - на первой же странице говориться о какой-то рукоятке, и потом и про кусочек бамбука и про кожанный чехол, который фиксирует клинок, а собственно самой рукоятки не показано.
А мне видится так - кусок резиновой (или пластиковой) трубки - в закрытом состоянии - это предохранитель от раскрытия и порезов одежды и тела, а в открытом - это фиксатор клинка, утолщитель рукоятки и защита от острых кромок.
Такое решение - лежит на поверхности, и почему до сих пор нет таких рукоятей - мне не ясно.
Skywatcher 23-08-2015 14:17
потому что получается другой нож. гуглить по термину "barrel knives"Черномор 23-08-2015 14:37quote:Изначально написано Скай:
Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой.У них вся "культура" - это пожрать и по..рать, в буквальном смысле этих слов. Еда и сортир - это да, у них это возведено почти в абсолют. Ещё - бухло и сигареты. И пахать до смерти (10 тыс. трупов в год на заводах "Тойота"), в буквальном смысле слова.
Рабство и почитание хозяев у японцев на генном уровне, а ритуальное самоубийство в недалёком прошлом по поводу и без повода - просто кристаллизация слабости, в том числе - на уровне национальной культуры.
Презрение к любому иностранцу, мононациональность (97-98% населения Японии - этнические японцы), граничащие с идиотством территориальные претензии ко всем вокруг, склонность к параллельной интерпретации исторических событий, продажность политиков и коррупция на самом верхнем уровне, социальная деградация, наглухо закредитованное по американскому образцу население, стремительно падающая экономика с более чем 200% от ВВП долгом, - это всё современная Япония, превратившаяся в театр абсурда.
Какой нафиг фетиш?
И своими катанами они только понтоваться могут и воевать только при наличии кредитов, продажных политиков и поддержки хозяев.Манагер 23-08-2015 16:12quote:Изначально написано Черномор:
У них вся "культура" - это пожрать и по..рать, в буквальном смысле этих слов. Еда и сортир - это да, у них это возведено почти в абсолют. Ещё - бухло и сигареты.Ога, ога... Чувствуется, что писал это патриот в клинической степени.
quote:Изначально написано Черномор:
И пахать до смерти (10 тыс. трупов в год на заводах "Тойота"), в буквальном смысле слова.- это поведал кто-нибудь вроде Максима прости господи Калашникова? Или еще какой, пардон за неприличное слово, Стариков?
quote:Изначально написано Черномор:
они только понтоваться могут и воевать только при наличии кредитов, продажных политиков и поддержки хозяев.А теперь медленно повторите про себя: "Мукден", "Лаоян" и особенно - "Цусима"
Simonos-Petras 23-08-2015 16:54
"...Не понимал фетиша перед японской культурой", - это шедевр!Стреляка 23-08-2015 21:18
нуууу... так можно договориться, что и финки ускоспециализированное говно с травмоопасной рукоятью )просто всему своя ниша и применение, исходя из определённых условий и традиций.
а сталька ламинат на Хиго - ооочень даже вполне (правда, убрал микроподводы сразу, переточив по плоскости)
Черномор 23-08-2015 21:53quote:а сталька ламинат на Хиго - ооочень даже вполне (правда, убрал микроподводы сразу, переточив по плоскости)Наверное, теперь им лося можно разделать?
Skywatcher 23-08-2015 22:14
лось то причем? дизайну ножа более 100 лет и сделан он был как предельно дешевый повседневный инструмент японского гегемона. где японский гегемон начала ХХ века и где те лоси? если нужна была конкретная пика для работы то брали не хиго, а рыбный поварской - и только в путь.только японская задвинутость на сохранении всего национального (после десятилетий обезьянничества чего ни попадя у Запада) позволила этому ножу сохраниться практически в первозданном виде. чем он, в общем-то, и ценен. а не способностью разделать 10 лосей или 100500 раз отрезать манильский канат.
BigMonster 25-08-2015 15:51
Участнику Манагер бан на неделю за мат.
Остальным предупреждение за злостный оффтоп.setim71 29-08-2015 17:41
Купил в командировке во Владивостоке за 900 ₽. Трехслойная голубая бумага. Мне нравится.Eldar_42 15-09-2015 19:43quote:Изначально написано setim71:
Купил в командировке во Владивостоке за 900 ₽. Трехслойная голубая бумага. Мне нравится.Дешево, почти такой за 1200 р покупал до всей этой кутерьмы с долларом. Чехольчик умилил раньше в похожих советский инструмент продавали свела всякие.
a.samarin 16-09-2015 22:54quote:Originally posted by Eldar_42:
Чехольчик умилил раньше в похожих советский инструмент продавали
Дык и это тоже инструментsetim71 18-09-2015 11:55quote:А из обычной углеродки 700 рублейДешево, почти такой за 1200 р покупал до всей этой кутерьмы с долларом. Чехольчик умилил раньше в похожих советский инструмент продавали свела всякие.mura-nsk 18-09-2015 12:49
Нет, не было инструментов в таких чехольчиках в советское время. Это уже Китай середины 90-х.Skywatcher 20-09-2015 13:38
были такиеhttp://knife-ussr.ru/catalog/p...sssr-gorkiy-2-b
ТАТРИН 17-03-2019 15:38
Купил, мне нравится. Только сейчас достал из стола - обнаружил пятнышко на клине . Вроде недавно жене давал колбаску конскую стругать. И помыла хорошо и протерла ...
Не проверил, каюсь. Чем удалить, посоветуйте.Svector 17-03-2019 15:47quote:Изначально написано ТАТРИН:
Купил, мне нравится. Только сейчас достал из стола - обнаружил пятнышко на клине . Вроде недавно жене давал колбаску конскую стругать. И помыла хорошо и протерла ...
Не проверил, каюсь. Чем удалить, посоветуйте.Ластиком.
Straykl 17-03-2019 19:21
Было два таких. Один из белой, другой из голубой бумаги.Из белой бумаги потестил. Легко затачивается в бритву, долго держит эту бритву и легко правится.
Из голубой бумаги тестить не стал. Очень сухая, бритву на твёрдой деревяхе будет держать плохо.
Интересные самобытные ножи. Не для использования, подарочные. Так оба и подарил)
ТАТРИН 17-03-2019 21:18
Изучая Тему наткнулся на такое
"про танту нахал уже отвечал - ками ничего общего с тантой не имеет;"
и вспомнил Хиго с таким клином ...SNR 27-04-2019 21:10
Не обработан, косяки во -всем. Какая-то угловатость в изготовлении. В тоже время- он прекрасен в своей простоте.P.S. Таки ножи передают дух страны, культуру народа. Сродни Openel. Интересно, какой простой, не замысловатый нож передаст культурный дух славян?
Skywatcher 27-04-2019 21:45quote:какой простой, не замысловатый нож передаст культурный дух славян?Колхозник. Очевидно жеж
SNR 27-04-2019 22:08quote:Изначально написано Skywatcher:Колхозник. Очевидно жеж
Тогда уж «Советских» славян)
Skywatcher 28-04-2019 03:24quote:'Советских' славян)а иных уж и нету. прочие уевропеились в четвертом рейхе канцлера Меркель.
vlagd 28-05-2019 19:40quote:Originally posted by Eldar_42:
Дешево, почти такой за 1200 р покупал до всей этой кутерьмы с долларом.
Сегодня приобрел такой за 1500. Были 2 на выбор - с черненой рукоятью и с полированной. "Вольные стрелки" цены дерут раза в 1,5 больше, знаю, но, подержав в руках, не захотелось выпускать. Ну и подарок себе ведь тоже надо иногда делать.
Выбрал полированный. Люблю блеск стали, не люблю то, что нельзя доработать. Поскольку края у рукояти обработаны грубо и просятся легкой доработки наждачкой, то выбор был очевиден. Из коробки был заточен так себе, пришлось потратить минут 40 на доведение до ума.
Сейчас нож как бритва, а я доволен как слонМанагер 29-05-2019 09:23quote:Изначально написано vlagd:
Сейчас нож как бритва, а я доволен как слонГлавное теперь, чтобы он работал, а не лежал. Пылясь на полке, он скучает и впадает в депрессию
.
Зато, становясь чумазым и поцарапанным от работы, чувствует себя как нельзя лучшеНик Николс 29-05-2019 18:36quote:Originally posted by Манагер:
Главное теперь, чтобы он работал, а не лежал
не обязательно.))
На салфетке встретились два .. С Япономать духом.
Хигоноками- презент от Юрий Михалыча, свет Strykl и "косяк его в поперек", купленый самолично когда-то.
Шикардосно держат заточку, хочу отметить.
Оба- голимыематьихуглеродки.
А что еще нужно для хорошего реза??vlagd 29-05-2019 18:38quote:Originally posted by Манагер:
Главное теперь, чтобы он работал, а не лежал.
Поработает, Женя, не сомневайтесь, но при наших-то коллекциях не всегда просто обеспечить конкретному экземпляру стабильную загрузку. Хотя этот нож имеет все шансы перейти в разряд любимчиков и иметь достаточно плотный "график работы".Манагер 29-05-2019 19:15quote:Изначально написано Ник Николс:
не обязательно.))
На салфетке встретились два .. С Япономать духом.
Хигоноками- презент от Юрий Михалыча, свет Strykl и "косяк его в поперек", купленый самолично когда-то.
Шикардосно держат заточку, хочу отметить.
Оба- голимыематьихуглеродки.
А что еще нужно для хорошего реза??Ну, и на фига "хороший рез", если резак лежит на полке? Это уже какой-то ганзизм головного мозга.
Манагер 29-05-2019 19:17quote:Изначально написано vlagd:
этот нож имеет все шансы перейти в разряд любимчиков и иметь достаточно плотный "график работы"У меня он просто - лучший заводской утилитарный складень. С которым именно в этом качестве не сравнится никакая, прости господи, "себенза".
Ник Николс 29-05-2019 19:39quote:Originally posted by Манагер:
Это уже какой-то ганзизм головного мозга.
Это общий диагноз.)))
Без исключения для всех, с момента написания первого поста после регистрации))А косяком- порой чтойт делаю- ковыряю иль подрезаю..
А что до складня- ? ХЗ.. в основном юзаю или Себу или 110й Ширик( его чаще всего)vlagd 31-05-2019 07:48quote:Изначально написано Манагер:У меня он просто - лучший заводской утилитарный складень. С которым именно в этом качестве не сравнится никакая, прости господи, "себенза".
Очень точно. Именно в этом качестве я его и для себя определил. Посмотрим, конечно, еще на то, насколько клинок подвержен ржавчине, но первые впечатления пока весьма обнадеживают.
Манагер 31-05-2019 09:34quote:Изначально написано vlagd:
насколько клинок подвержен ржавчинеКак показал опыт двухлетнего использования (с перерывами на "подопытных", но все едино больше полутора лет в сумме), кардинально выручает полировка спусков.
vlagd 31-05-2019 18:38
Порезал продукты на винегрет - клиночек слегка потемнел, но некритично пока. Спуски и так зашлифовал при заточке достаточно чисто, в принципе могу и полирнуть, делов-то чуть. Понаблюдаю пока, может протравлю еще либо в лимонке, либо в хлорном железе.teylor 14-11-2019 16:27
Принимайте в песочницу. Много деньгоф отвалил...Skywatcher 14-11-2019 16:56quote:Много деньгоф
ужель ножик дороже никковского купажированного вискаря обошёлся?teylor 14-11-2019 17:09
Кратно дороже.
Никка в токио стоит 2400 ен.
Ножик 16500...Rakshas 14-11-2019 17:20
Тоже летом причастился. Обычный чёрный HKI-100 от Нагао из трёхслойки. Крайне нравится. Особенно с проводами с ним удобно работать.Теперь ещё мелкий светлый хочу с обкладками из нержавейки.
teylor 14-11-2019 17:29
Я тут пролистал ветку по диагонали, несколько удивлён некоторыми коментариями.
Это не первый мой хигоноками, несколько лет пользовал нож калибром чуть поменьше с самым простым клинком из углеродистой стали и признаюсь это лучший повседневный карманный нож в моей жизни. Причина тому проста как плоскогубцы, он настолтко компактен, в частности по ширине, что не ощущается в кармане джинс.Skywatcher 14-11-2019 18:12quote:Ножик 16500...Это какая-то авторская работа или малая серия? Что-то дороговато за отличие от массовой продукции в виде ламината с невзрачным дамасском-полосатиком.
В мск в такую цену (порядка $150) можно взять штучный хиго от Kei Goto с дамасским ламинатом и инкрустированной деревянной рукоятью. Хотя такая как у вас бутыль Никки бочковой крепости обойдется почти в 9000 JPY (в рублевом эквиваленте)
teylor 14-11-2019 19:49
Ну... алкоголь тут крайне недорогой, например бутылочка моего любимого талискер 10 лет стоит 40$. Тут походу нет акциз на это дело, к тому же никка, собственно, местного производства.
Я заходил в примерно в 3-4 магазина, цены на хиго с клинком из многослойной стали примерно одинаковые и не дешёвые. Вообще ценник начинается от 750 ен. (купил ребёнку карандаши точить) и дплее вверх, white steel, blue-white steel, blue steel, 3-х слойные и порочее. Ну и по калибру естественно отличаются. Бывают с кастомными рукоятками под ржавчину и патину, необычной формой клинка, они соответственно подороже.teylor 14-11-2019 19:54
Я если честно не спец, но мне кажется не будет какой то именитый мужик за 150$ эксклюзивную вещь изготавливать, учитывая то, что в эту цену входит всякая разная наценка и транспортировка 10 тыщь вёрст. Зарплаты тут другие и цены другие. В магазин часов заходишь, если висит шильдик made in japan , ценник сразу х2.Skywatcher 14-11-2019 21:33quote:заходил в примерно в 3-4 магазина, цены на хиго с клинком из многослойной стали примерно одинаковые и не дешёвыене надо заходить в магазины, у вас есть возможность не только заказать через интернет но и съездить купить лично, ножевые шоу в Японии проходят регулярно. и сэкономить изрядно
quote:не будет какой то именитый мужик за 150$ эксклюзивную вещь изготавливатьну не то чтобы эксклюзив, но авторская малосерийка. если мастер не сильно модный (распиаренный), то ценник может быть вполне адекватным при хорошем качестве
https://www.arizonacustomknive...r/goto-kei.html
https://global.rakuten.com/en/store/revolut1/item/411741/
vlagd 16-11-2019 07:24quote:Изначально написано Mazar:
Вижу несколько способов применения:
1. Правильно заточить и использовать в качестве походной опасной бритвы;
2. Неплохая резалка для линолеума, ковролина и т.п.;
3. Точить карандаши, деревянные шпажки;
4. Чистить картошку, делать художественную кулинарную вырезку на редиске, яблоках и т.п.
В общем-то, не так всё и плохо!Я уже писал, что мой экземпляр изначально открывался туговато, пришлось немного разработать, что удалось с изрядным трудом. Так вот он, даже после попадания в него влаги под своим весом не складывается. Только если сильно махнуть рукой.
Так что кого смущает момент фиксации клинка - молоток вам в помощь - несколько ударов по центральной заклепке и проблема решена.
Да, периодически придется за этим следить и подклепывать и однорукое открывание станет не таким комфортным, но "нельза приготовить яичницу не разбив яиц"(с)Манагер 16-11-2019 08:37quote:Изначально написано vlagd:
периодически придется за этим следить и подклепывать и однорукое открывание станет не таким комфортнымНу-у, не знаю... Мой экземпляр даже при суровой заводской эксплуатации (третий год в цехе, в контакте с химически агрессивными гадостями, не в офисе!) складывается-раскладывается без проблем, будучи всего один раз, сразу после покупки в далеком 2013-м, подстукан во избежание чрезмерно свободной болтанки клинка. Лучший заводской утилитарный складень!
Hoff 17-11-2019 05:16
Лет 10 назад достался мне Хиго, тогда я не знал, что это такое. Подсказали люди добрые, порадовался за себя, что теперь я владелец "легендарного" ножа ... но недолго музыка играла ... дошло дело до заточки, достал я с полки Триангл и посыпалась тут РК. С тех пор так и лежит где-то этот ипонец, в руки его брать больше нет желания.Манагер 17-11-2019 07:27quote:Изначально написано Hoff:
Лет 10 назад достался мне Хиго, тогда я не знал, что это такое. Подсказали люди добрые, порадовался за себя, что теперь я владелец "легендарного" ножа ... но недолго музыка играла ... дошло дело до заточки, достал я с полки Триангл и посыпалась тут РК. С тех пор так и лежит где-то этот ипонец, в руки его брать больше нет желания.Убрать Триангл нахер и просто править на плоском абразиве, и будет все пучком. То, что на фотках - пардоньте, сущий хентай.
Straykl 17-11-2019 09:28
Был у меня такой из голубой бумаги. Сыпался при заточке.Уж не помню как, заточить его удалось, но тестить не стал. Не рабочий инструмент.
Манагер 17-11-2019 11:33quote:Изначально написано Straykl:
Не рабочий инструментЕсли руки растут оттуда же, откуда и ноги, то конечно
Hoff 17-11-2019 12:56quote:Изначально написано Манагер:То, что на фотках - пардоньте, сущий хентай.
Это чо такое? Подделка чоль?
Straykl 17-11-2019 13:18quote:Изначально написано Манагер:Если руки растут оттуда же, откуда и ноги, то конечно
Некоторые оттуда же голову умудряются вырастить)))Rakshas 17-11-2019 13:48quote:Originally posted by Hoff:дошло дело до заточки, достал я с полки Триангл и посыпалась тут РК
Насколько я помню, Хиго стоит точить вручную на мелкодисперсных абразивах. Желательно с водой.
Алмазами точить в принципе не рекомендуется, даже мелкими.Очень высокая твёрдость при малом угле на РК - если при заточке остаются царапины, то по ним и крошится. Сталь (закалка) и геометрия всё же очень чувствительны к качеству заточки.
Попробуйте водный камень или наждачку 600-800 грит, а потом доводка с шагом +-200 до 1500-2000. Точить с водичкой. Не давить. Думаю, после такой заточки он будет долго радовать.
Straykl 17-11-2019 16:07quote:Изначально написано Rakshas:Алмазами точить в принципе не рекомендуется, даже мелкими.
Это заблуждение.
Хиго с желтой бумагой заточился алмазами легко и держал остроту хорошо
Манагер 17-11-2019 16:33quote:Изначально написано Hoff:
Это чо такое? Подделка чоль?Это не подделка. Нож нормальный, а вот результат заточки - именно хентайный. Хигоноками по уму сводится в ноль, как и фэншуйная финка.
Манагер 17-11-2019 16:34quote:Изначально написано Straykl:
Некоторые оттуда же голову умудряются вырастить)))Это как же вам удалось???
Straykl 17-11-2019 16:50
)))) Это тебе удалосьИ чет давно ты здесь не кривлялся
Стреляка 17-11-2019 20:03
Куда ж вы алмазами то, да керамикой? Убрал подводы на 240 бруске с водой, потом 380, и т.д. довёл на 1000 и 3000 водниках. Посчитал, что достаточно. Рез чудесный, заточку держит хорошо.Skywatcher 17-11-2019 22:11quote:Рез чудесный, заточку держит хорошо.+1
Несколько лет было в активном поюзе (картон, древесина, пластмассовые хомуты) два Хиго от Нагао. Не знаю что и как ими надо было делать чтобы РК посыпалась.
Впрочем, на ганзе регулярно попадаются люди уникальных талантов в части сломать и/или испортить хорошую вещь.
Hoff 18-11-2019 01:19quote:Изначально написано Skywatcher:... Не знаю что и как ими надо было делать чтобы РК посыпалась.
Впрочем, на ганзе регулярно попадаются люди уникальных талантов в части сломать и/или испортить хорошую вещь...
Не судите и не судимы будете.
ТОГДА я не знал, что это за нож и потому воспринял его, как какую-то экзотическую железку, которую и попробовал заточить подручными средствами. После этого полностью потерял к ножу интерес.
Все из нас ошибаются, nobody perfect ...Стреляка 18-11-2019 08:17
Ну вот и чудно, раз осознали и покаялись- то не будем заставлять вас делать харакири щербатой хигонокамей. )))Hoff 23-11-2019 12:42
Ну вот, всё-таки заточил, довёл до 2000 грит, побрил слегка ногу и убрал снова на полку.
Как сказал ТС, ... красиво и бесполезно ...Манагер 23-11-2019 06:34quote:Изначально написано Hoff:
Ну вот, всё-таки заточил, довёл до 2000 грит, побрил слегка ногу и убрал снова на полку.
Как сказал ТС, ... красиво и бесполезно ...Если его использовать по назначению - а оно чисто утилитарное, совсем не в стиле ганзовского дрочерства - то как раз наоборот, ни фига не красиво, зато очень полезно. В общем, ТС сказал глупость
vggpp 23-11-2019 09:10quote:Изначально написано Hoff:
Не судите и не судимы будете.
ТОГДА я не знал, что это за нож и потому воспринял его, как какую-то экзотическую железку, которую и попробовал заточить подручными средствами. После этого полностью потерял к ножу интерес.
Все из нас ошибаются, nobody perfect ...Я на Lansky 4VRods точу и усё норм. а такие ножи бывают, не любят точилки, а любят ручки)))
Rakshas 11-12-2019 02:02
Заимел давеча второго Хиго. Был у меня большой "чёрный", теперь появился средний "светлый" (80 мм). Оба из "трёхслойки". Оба от Нагао.Клинок у обоих ходит с небольшим усилием и поползновений к болтанке не имеет.
Для большого сделал простейший чехольчик для хранения из стропы.
Теперь хочу как-нибудь с оказией обзавестись латунным. Большим или маленьким - ещё не решил.
ermine_esc 30-12-2019 17:20
Прочитал эти несколько десятков страниц и, глядя на большое количество жалоб и непонимания, как хигоноками может быть таким неудобным и почему им продолжают пользоваться, решил поделиться своим опытом.Не так давно имею пару хигоноками. Покупались с доставкой из Японии, т.к. факт, что сделано в Кумамото и отправлено живым японцем лично мне - приятно греет душу.)
Используется практически ежедневно, в качестве ножа к брюкам - нравится плоский дизайн, который не топорщит карман. И в целом, штука со своим стилем.Итак, к опыту использования. Если вы поищете японские фото с живыми ножами, не на прилавках и обзорах, то в большинстве случаев данные ножи будут с темляками самых разнообразных видов. Я также повесил на свои кожаные шнурочки, которые были в наличии, и повторив некоторые моменты, обнаружил, что темляк решает сразу три трудности в использовании ножа:
- произвольное открытие из сложенного состояния, фиксируется темляком
- острые края рукоятки, темляк выступает в роли мягкой прокладки
- произвольное закрытие при работе, темляк даст дополнительную фиксациюСледующий этап, который хочу попробовать - кожаный чехол. Еще более надежный вариант, но менее компактный.
Смотрите фото:
сложенные и зафиксированные,сложенные в попытке открыть,
темляки в общем виде,
открытые и зафиксированные
открытые в попытке закрытия
Rakshas 30-12-2019 17:59quote:Originally posted by ermine_esc:Я также повесил на свои кожаные шнурочки, которые были в наличии, и повторив некоторые моменты, обнаружил, что темляк решает сразу три трудности в использовании ножа:
Здорово! Спасибо за рецепт!ТАТРИН 27-01-2020 23:10
Жена заинтересовалась что за странный у меня нож. Попросила поюзать На кухне. Предупреждал - после мойки протри тщательно.
Принесла,а я был занят - не проконтролировал...
Через неделю открываю - загогулинка ржавая в форме червячка. ПОСТ #673.
Чем только не тер. Потом на форуме ГД ,камрад с Сахалина присоветовал пасту Pikal Care в тубе.
Прислали , обработал - всё нормуль.
А еще для Хиго сделали мне пенал кожаный. Очень удобно на ремне носить...)Гагарин02 28-01-2020 12:01
тоже недавно обзавелся этим интересным ножом,нравятся мне национальные ножи народов мира,есть в них душевность все таки))и чехольчик пошил,носить с собой видимо не буду,так,для хранения)
![]()
Hatuey 28-01-2020 13:50quote:Originally posted by ermine_esc:
Следующий этап, который хочу попробовать - кожаный чехол.
А нету мысли замутить так, чтобы рукоять в рабочем состоянии более-менее плотно входила в чехол? Чтобы и в руке держать удобнее было, и своего рода фиксатор клинка в откр. состоянии.Hoff 23-02-2020 06:12
Выставил на продажу своего Хиго.
Не понял я его философии, ну не моё ...
Вот (австралийский) новозеландский Сворд я люблю, очень самобытный нож, с отличной шведской сталюгой, а вот японец не зашёл ...Skywatcher 23-02-2020 09:17quote:австралийский Свордв Сворде вместо клинка заготовка оного, требующая капитального регринда чтобы резать что-то серьезней бумажки на весу. в австралийском полуфабрикате ножа одно достоинство - действительно неплохая инструменталка.
Hoff 23-02-2020 11:06
По крайней мере, заготовка из отличной стали и возможность довести рукоятку под свой дизайн. Ну и точить его просто удовольствие.Манагер 23-02-2020 15:12quote:Изначально написано Hoff:
австралийский Сворд я люблюОн же ЕМНИП новозеландский?
А у хигоноками вся "философия" - голимая утилитарность. В условиях производственной грязи и постоянного устряпывания в разной химически агрессивной шняге (соответственно, с частым протиранием, промыванием и правкой) это лучший утилитарный складень. По крайней мере, у меня именно в этой роли пашет восьмой год.Skywatcher 24-02-2020 12:53quote:А у хигоноками вся "философия" - голимая утилитарность.Плюс хиго вполне себе законченный нож. А не полуфабрикат оного, требующий перед применением творческой "доработки напильником"
Safron56 24-02-2020 09:35
Принимайте в ряды хиговодов!)
Недавно подарили, пользую с удовольствием. Компактный, тонкий, карман не оттягивает.Hoff 24-02-2020 22:50quote:Изначально написано Манагер:Он же ЕМНИП новозеландский?
Пардон, совершенно верно. Думал об одном, написал про другое.
Old Surgeon 07-03-2020 08:58quote:По крайней мере, у меня именно в этой роли пашет восьмой год.
Извините у вас клинок с ламинатом или простой ?Тоже задумался брать или нет.Манагер 07-03-2020 15:52quote:Изначально написано Old Surgeon:
клинок с ламинатом или простой ?Обычная углеродка. Темнеет, но терпимо. Раньше норовила ржаветь, после полировки спусков это как-то прошло. Хотя фармацевтическое производство, среда в химическом отношении не самая инертная.
Rakshas 07-03-2020 19:09quote:Originally posted by Манагер:Обычная углеродка. Темнеет, но терпимо.
Ламинат тоже темнеет. Но по-разному. Мой "чёрный" из трёхслойки от лука синими разводами пошёл и граница между слоями выделилась. Потом правда постёрлось.Safron56 19-03-2020 05:26
Немного подправил спуски пастой на притире и протравил в лимонке. Получилось неожиданное.Обычной лимонкой убралось покрытие рукояти. Получилась имитация притинов.
Skywatcher 19-03-2020 12:19
А ничо так, импозантно вышло.alexxorosh 26-03-2020 16:19
[QUOTE]Originally posted by ТАТРИН:
[B]
Я на ремне ношу, удобно ...
[/B]
[/QUOTE]
Тоже заказал себе чехол на пояс - до этого носил в кармане - страшновато, учитывая остроту Хиго. В полной мере оценил компактность и однорукость когда повредил указательный палец на левой руке и пришлось отрезать бинт, при оказании себе первой помощи...Safron56 26-03-2020 17:18
Надо тоже нормальный футлярчик изобразить себе, а то в обычном свёртыше из кожи ношу.Skywatcher 26-03-2020 21:07
Я себе на скорую руку из кембрика забабахал. Куда-то спешил, отрезал кусок, замотал хиого в фольгу, засунул и обдул феном. Думал что пошью кожаные позже. Ага... Нет ничего более постоянного чем временные решения - так и протаскал года два. Потом подвернулся толковый мастер, чуть ли не насильно пошил мне на него чехольчик из кожи. Настолько красивый, что пришлось подарить. Вместе с ножикомglag343 15-07-2022 16:51
Когда то давно, года 4 назад купил- не успел поносить, подарил хорошему человеку.... Сейчас начитался этой ветки- не выдержал купил снова...Ношу 2-ю неделю...Слушайте, на удивление удобный нож оказался (но не как основной)
Правда, в отличии от первого хигоноками, у этого лезвие туго выдвигается, чем он мне и понравился больше))))Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно.