Клинок: ламинат - режущая кромка из элитной быстрорежущей стали HSS HAP40, обух из нержавеющей стали SUS420J2. Сталь марки HAP40 - инструментальная быстрорежущая порошковая сталь от японской корпорации Hitachi Metals. Твердость 64-65 HRC. Высокая стойкость, хорошая вязкость, отличное удержание заточки. Производитель: Golden Deer, Япония, г.Секи Страна происхождения: Япония. Не очень известный и не раскрученный производитель из города Секи, Япония, его ножи в основном продаются на внутреннем рынке Японии. Что есть хорошо для ценовой политики - при отличном качестве изготовления и использования материалов в частности стали класса премиум можно купить отличные ножи, которые из аналогичной стали у более известных мастеров имеют стоимость в два - четыре раза дороже.
в наличии
ШЕФ Длина режущей кромки: 180 мм Общая длина: 300 мм Толщина клинка: 1,6 мм Ширина клинка: 44 мм Длина рукоятки: 120 мм Общий вес: 127 г. Твердость клинка 64-65 HRC. цена 129 usd
Santoku 160 мм Длина режущей кромки: 160 мм Общая длина: 280 мм Толщина клинка: 1,6 мм Ширина клинка: 46 мм Длина рукоятки: 120 мм Общий вес: 118 г. Твердость клинка 64HRC. цена 118 usd
Кроме того этого же производителя есть ножи с сердечником из стали ATS-34 - топовая японская сталь высочайшего качества, очень хорошо держащая заточку РК, прочная и отлично противостоящая механическим сколам. Одна из лучших нержавеющих сталей. Помимо изготовления клинков, сталь ATS-34 широко используется в производстве бритвенных лезвий, лопаток реактивных турбин и металлообрабатывающих инструментов.
Santoku 140 мм Длина режущей кромки: 140 мм Общая длина: 245 мм Толщина клинка: 1,6 мм Ширина клинка: 38 мм Длина рукоятки: 105 мм Общий вес: 100 г. Твердость клинка 60HRC. Клинок: ламинат - режущая кромка из стали ATS-34, обух из нержавеющей стали SUS420J2 цена 59 usd
Шеф 180 мм Длина режущей кромки: 180 мм Общая длина: 300 мм Толщина клинка: 1,6 мм Ширина клинка: 44 мм Длина рукоятки: 120 мм Общий вес: 127 г. цена 79 usd
Кухонные ножи Seto Iseya Японские ножи Iseya изготавливаются вручную г-ном Йошинори Сето. Марка ISEYA от Seto Cutlery MFG Co., Ltd. город SEKI, Япония. Компания была основана в 1908 году, и с тех пор производит и торгует отличными ножами более 100 лет. Особенность SETO Cutlery - это острый, прочный край, сделанный при тщательной ковке и полировке по вековой японской традиционной технологии. Мы настоятельно рекомендуем вам испытать хорошую производительность, качество и красоту этой продукции.
в наличии
ISEYA I-SERIES VG-10 DAMASCUS CHEF (GYUTO) 210MM
Тип ножа : Нож Gyuto Тип стали: VG10 HRC: 60-61 Тип заточки: Двусторонняя рукоятка : пакер D-формы и Cocobolo Длина лезвия: 210 мм Толщина клинка: 2.7 мм Высота клинка: 42 мм Длина ручки: 122 мм. Вес: 175 г. Цена 180 долл
ISEYA I-SERIES VG-10 DAMASCUS SANTOKU 135MM Тип ножа : Нож small Santoku Тип стали: VG10 HRC: 60-61 Тип заточки: Двусторонняя рукоятка : пакер D-формы и Cocobolo Длина лезвия: 135 мм Толщина клинка: 2 мм Высота клинка: 35 мм Длина ручки: 114 мм. Вес: 89 г. Цена 129 долл
ISEYA I-SERIES VG-10 DAMASCUS PARING 76MM
Тип ножа : Нож Paring Тип стали: VG10 HRC: 60-61 Тип заточки: Двусторонняя рукоятка : пакер D-формы и Cocobolo Длина лезвия: 76 мм Толщина клинка: 2 мм Высота клинка: 19 мм Длина ручки: 114 мм. Вес: 63 г. Цена 104 долл
ISEYA I-SERIES VG-10 DAMASCUS PETTY (UTILITY) 150MM Тип ножа : Нож Petty Тип стали: VG10 HRC: 60-61 Тип заточки: Двусторонняя рукоятка : пакер D-формы и Cocobolo Длина лезвия: 150 мм Толщина клинка: 2 мм Высота клинка: 26 мм Длина ручки: 114 мм. Вес: 88 г. Цена 123 долл s-l1600 (1).jpg s-l1600 (8).jpg
Есть и другие модели этой серии, описания тут - wildcat.biz.ua
Дэба нож - имеет толстое и тяжелое лезвие, а также меньший угол заточки, поэтому он более прочен чем обычные ножи, в основном используется для разделки рыбы и птицы.
Бренд: Satake Модель: Nosyu Masamune WY Тип: нож Deba (односторонний правый) Общая длина: 295 мм (11,6 ") Длина клинка: 160 мм (6,3 ") Ширина клинка: 49 мм (1,9 ") Толщина клинка: 2,6 мм (0,10 ") Вес нетто: около 185 г материал Лезвие: Молибденовая нержавеющая сталь AUS-8
Tsutomu Kajiwara для HONMAMON, ножи Kurouchi Deba Aogami # 2 Длина лезвия 180, 165, 150 мм Цена соответственно эквивалент 97, 86 и 82 долл
Эти ножи изготовлены для японской торговой фирмы HONMAMON мастером Tsutomu Kajiwara (Цутому Кадзивара) - известный производитель ножей из региона Тоса, небольшого, но значительного центра по производству столовых приборов в Японии. Его ножи известны своим качественным материалом и мастерством изготовления, а также прочной массивной конструкцией. Г-н Кадзивара - специалист по Aogami 2, немногие могут приблизиться к нему по качеству ковки и термообработки, и при этом цена на его ножи достаточно невысокая по сравнению с другими мастерами. Так как ножи произведены для торговой компании, на ноже не начертаны кандзи Кадзивары, но будьте уверены на 100% - это его ножи. Материал лезвия - внутренний стальной сердечник Hitachi Aogami 2, плакированный мягким чугуном. Твердость клинка - 61-62HRC Геометрия кромки - двойной скос Толщина позвоночника - около 8,7 мм на пятке, около 6,4 мм на середине, непрерывный дистальный конус Отделка - Куроучи (Kurouchi ), на неотшлифованных участках ножа остались следы и окраска от ковки, закалки и отпуска. Касуми края. Блее подробно о каждом на сайтах https://wildcat.biz.ua и https://izzabugra.com.ua
Takamura Chromax Gyuto 210mm цена - 260 долл продано (есть шефы из R2 210 и 180 мм)
Chromax steel - это новая сталь для ножей, которая обладает превосходными свойствами. Это полу-нержавеющая сталь, которая хорошо затачивается и превосходно удерживает заточку. Братья Takamura решили сделать линию ножей, которые имеют выдающуюся производительность резания, и получили выдающийся результат. Хромакс состоит из 5% хрома, 1% углерода, 0,9% марганца, 1,2% молибдена и 0,5% ванадия. Сталь намного менее реактивна, чем настоящая углеродистая сталь, но дает много одинаковых характеристик некоторых из лучших углеродных сталей, таких как Аогами Голубая бумага # 2. Сталь имеет твердость 64-65 Rockwell.
Прокованный узор очень привлекателен на этой линии, и фитинг и финиш лучше, чем большинство ножей в этом ценовом диапазоне. Мы ожидаем, что этот нож будет служить вам долгие годы. Такамура расположены в Эчизене, Япония, примерно в квартале от Саджи-сан и примерно в миле от дороги от деревни Такефу.
Хромакс-сталь представляет собой полужесткий сплав, такой же как сталь R2. Она имеет очень прочное и жесткое ощущение, в отличие от R2. Хромакс более устойчив к коррозии, чем стандартная углеродистая сталь. Он также тверже (HRC: 65) и обладает лучшим удерживанием кромки по сравнению со стандартной устойчивой к пятнам сталью. Хромаксная сталь проявляет положительные характеристики как углеродистой, так и устойчивой к пятнам стали. Характеристики: Вес: 165 г Длина клинка: 212 мм Общая длина: 335 мм Высота клинка: 45,43 мм Толщина в обухе: 1,81 мм Этот 210-миллиметровый Gyuto - тонкий лазер, очень легкий. Это лучшее, что я лично видел на рынке , идеально сбалансированный, и бритвенно острый прямо из коробки. Он просто пролетает через продукты без усилий !
Takamura Migaki R2 Petty 150 мм - 250 долл - японский поварской нож универсальный (Petty) с клинком длиной 15 см. В основе клинка порошковая сталь R2, прошедшая закалку до 63HRC. Вы забудете о заточке ножа на долгие месяцы, получив в свое распоряжение один из лучших, четких и агрессивных резов в мире. Семья Takamura сегодня делает одни из лучших ножей в мире. Качество реза ножей Takamura уже оценили шеф-повара с мировыми именами, повара известных европейских, японских и американских ресторанов. Компания TAKAMURA создает не просто ножи. Она создает семейные реликвии, произведения искусства и абсолютный инструмент высочайшего класса. Ножи TAKAMURA созданы с истинно японским пристрастием к совершенству. Точно выверенная геометрия ножа и превосходное исполнение рождают особую элегантность, свойственную изделиям мастера Такамура. Каждый нож создается вручную от начала и до конца.
Сталь: средний слой из порошковой стали R2 , заключенный в обкладки нержавеющей стали (пакет SanMai) толщиной лезвия: 1.5-1.3 мм сужающийся твердость режущей кромки: 63 HRC спуски: с обеих сторон 50/50 ширина лезвия 30 мм ручка: слоистое дерево Pakkaholz. Вес: 73 г Очень острый!!! (заточка 8000 грит) Есть и другие модели этой серии этого мастера. на наших сайтах https://wildcat.biz.ua и https://izzabugra.com.ua вы найдете больше комплектаций данных ножей.
Обычная сталь в моем понимании - это тот шмурдяк из нержавейки с твердостью максимум 40 единиц, которыми завалены полки наших супермаркетов. А что же вы назовете элитной если не R2 с закалкой и обработкой от мастера с мировым именем или та же HAP40? Просветите меня, недалекого продавца с десятилетним опытом торговли японскими ножами...
Шмурдяк из магазинов это вообще не сталь, к слову не стоит так сильно занижать твёрдость, хоть это и не сталь для ножей в моём понимании, но там всё же есть 50-55 едениц. Элитные японские ножи в моём понимании сделаны к примеру ZDP-189, White Steel #1 последняя не для туристов, твёрдость около 67 едениц. Я помогал товарищу заказывать их у американского посредника в среднем цена ножа 700-1200 дол.
Возил под заказ и такие.. . А ножи из White Paper #1 (Shiro Gami #1) - высокоуглеродистая инструментальная сталь ('Белая бумага') производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков высококачественных поварских и промышленных ножей. Состав: 1.20-1.40 %С; 0.20 - 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si. есть у меня в наличии, смотрите на сайте https://izzabugra.com.ua/
Для желающих просветиться по сталям советую почитать тут - https://wildcat.biz.ua/Knife-steel В частности о R2 процитирую - Сталь R2. Среди многих технологических секретов, которые найфмейкеры скрывают друг от друга, как правило, основным секретом является состав стали, процесс ее создания и способ ее закалки. В Европе и Америке с их развитой системой патентов и регистрации прав на изобретения, секрет той или иной марки стали перестает быть секретом с момента регистрации права в патентном ведомстве. Если другому производителю нужна аналогичная сталь, то он немного изменяет состав стали оригинала и получает близкий по характеристикам продукт. В Японии же все происходит по другому. Если какому либо мастеру удается добиться идеального (по его мнению) состава стали, то он изготавливает такую сталь самостоятельно и не раскрывает секрет её состава. В случае не возможности самостоятельного производства такой стали (нехватка мощностей для требуемого объема, трудоемкость производства вне сталелитейки, отсутствие химической лаборатории и пр.), заключает соглашение со сталелитейной компанией, и этот секрет передается из поколения в поколение и принадлежит только его семье или доверенным лицам.
К такому типу сталей относится сталь R2, которую используют только несколько ножевых мастеров в мире. Это Mr. ITOU (Hiroo Itou), Mr. Tanaka и Mr.Takamura, ну и еще несколько мастеров. Известно, что это порошковая сталь. В некоторых моделях используются обкладки из дамасской стали изготовленной из японской стали 420J2.
Те, кто имеет ножи этих мастеров, единогласно утверждают, что клинки обладают изумительной остротой, не подвержены коррозии и длительное время сохраняют заточку. Этот тип стали выпускается японским концерном Kobelco (Kobe Steel Group, Ltd.) и до сих пор точно неизвестно кому принадлежат права на состав стали R2 мастеру Mr. ITOU (Hiroo Itou) как первому человеку который стал изготавливать ножи из этой стали или концерну Kobelco.
Но из опыта, с японскими сталями для себя сдал вывод такой, углеродки это для мазохистов. такое же мнение и у моего товарища. После опыта с элитными японскими ножами, были заканы у наших мастров японские ножи из М390 , заказывали ножи разных назначений всего около 10 штук, по цене выходили 200-220дол. После М390 японските оригиналы даже не вытягиваются из кофра, отпало желание. Только если где то поиграть на публику перед друзьями, товарищь их берёт с собой готовить рыбу и суши.
Согласен, есть и у нас мастера, встречал достойные экземпляры. Но цены тоже достойные.. . И есть шанс за приличные деньги нарваться на плохо оттермиченную даже М390, что превращает качественную сталь в гуано.. . Нужно знать нужных людей.. . Но это только мое мнение - никому его не навязываю.
И есть шанс за приличные деньги нарваться на плохо оттермиченную даже М390, что превращает качественную сталь в гуано
Это касается почти любой хорошей стали, потому у нас мастера не все делают термичку сами. Есть несколько человек которые научились хорошо термичить вплоть до крио. И сами ножевые мастера отправляют на термичку к ним. В нашем случае так и было.
Takamura Chromax Pakka японский поварской нож Santoku 170mm Chromax steel - это новая сталь для ножей, которая обладает превосходными свойствами. Это полу-нержавеющая сталь, которая хорошо затачивается и превосходно удерживает заточку. Братья Takamura решили сделать линию ножей, которые имеют выдающуюся производительность резания, и получили выдающийся результат. Хромакс состоит из 5% хрома, 1% углерода, 0,9% марганца, 1,2% молибдена и 0,5% ванадия. Сталь намного менее реактивна, чем настоящая углеродистая сталь, но дает много одинаковых характеристик некоторых из лучших углеродных сталей, таких как Аогами Голубая бумага # 2. Сталь имеет твердость 64-65 Rockwell.
Прокованный узор очень привлекателен на этой линии, и фитинг и финиш лучше, чем большинство ножей в этом ценовом диапазоне. Мы ожидаем, что этот нож будет служить вам долгие годы. Такамура расположены в Эчизене, Япония, примерно в квартале от Саджи-сан и примерно в миле от дороги от деревни Такефу.
Хромакс-сталь представляет собой полужесткий сплав, такой же как сталь R2. Она имеет очень прочное и жесткое ощущение, в отличие от R2. Хромакс более устойчив к коррозии, чем стандартная углеродистая сталь. Он также тверже (HRC: 65) и обладает лучшим удерживанием кромки по сравнению со стандартной устойчивой к пятнам сталью. Хромаксная сталь проявляет положительные характеристики как углеродистой, так и устойчивой к пятнам стали.
Характеристики:
Вес: 111 г
Длина клинка: 170 мм
Высота клинка: 47 мм
Толщина в обухе: 1,8 мм
Tвердость 64-65 Rockwell
Это упрощенная версия другого Chromax Santoku, который мы продаем от Takamura, но в данном варианте ручка изготовлена из дерева пакка и не имеет больстера. В результате получается нож с отличной производительностью и превосходной ценой. Идеальный стартовый нож для начинающих поваров, домашних поваров или тех, кто хочет попробовать себя в японском мире кухонных ножей. Нож идеально сбалансированный, и бритвенно острый прямо из коробки. цена екв 165 долл
Поварской нож из стали Blue ?2 с клинком Kurouchi Bunka 180 мм, Shigeki Tanaka
Эти ножи изготовлены из одной из лучших сталей, используемых в бизнесе, Blue Paper ?2 от Hitachi Metals. Этот высокоуглеродистый сплав в основном такой же, как и сталь White ?2 по содержанию углерода, но с добавлением хрома и вольфрама. Эти элементы увеличивают стойкость кромок и устойчивость к коррозии.
Bunka ( Бунка) - универсальный кухонный нож небольшого размера. Длина клинка 18 сантиметров. Бунка похожа на небольшой нож kiritsuke и также может использоваться для нарезки мяса, овощей. Как и киритсуке, бунка имеет форму танто. Это удобно, так как и передняя часть ножа и острый кончик могут полноценно использоваться. Вообще, бунка - не очень распространенный вид ножа даже в Японии. Многие незаслуженно обходят этот кухонный нож вниманием. Бунка имеет двустороннюю заточку и прямую, тонкую режущую кромку - это делает ее очень удобной для шинковки. В качестве универсального, многоцелевого кухонного ножа, бунка станет отличным инструментом.
Шигеки Танака - сын мастера-мастера по изготовлению клинков Казуюки Танака, и теперь он является патриархом семейного бизнеса. Вместе с небольшой группой мастеров он делает некоторые из наших любимых ножей в своей небольшой мастерской в Мики Сити. Он закаляет стержневую сталь примерно до 62-63 HRC и плакирует ее более мягкой углеродистой сталью, чтобы добавить прочности и упругости. На облицовке остается углеродная окалина, более известная как отделка Kurouchi. Хотя это покрытие будет препятствовать окислению, все же необходимо соблюдать осторожность при очистке и сушке лезвия между использованиями.
Эта бунка - идеальный нож для любителей более коротких лезвий или тех, у кого меньше места на доске. Бунки также являются отличным выбором для приготовления гарнира и других небольших блюд. Поскольку лезвие заточено с заточкой 50/50, это инструмент для обеих рук.
Вес: 4,4 унции Длина клинка: 188 мм Общая длина: 330 мм Толщина корешка у основания: 2,5 мм Высота лезвия: 46,6 мм Твердость 62-63 HRC
Цена экв 220 usd продано Tomita Double beveled Santoku нож Super Blue Steel 175mm Этот нож Сантоку сделал Томита, который был знаменитым ножевым мастером в городе Мики в префектуре Хиого, Япония. Он использовал супер голубую сталь (Aogami Super) для этого ножа. Синяя бумага сталь (Aogami) - высокоуглеродистая сталь Hitachi, специально разработанная для инструментов и ножей. Она имеет самую высокую износостойкость и низкую вязкость.
Нож Santoku, вероятно, самый популярный японский нож на западном рынке. Ножи Santoku ценятся за их удобный, удобный размер и универсальность ножа для гьюто / шеф-повара.
Он был выкован и закален вручную.
Длина лезвия: 175 мм Отделка: Куро Шиаге Рукоятка: дерево магнолии Твердость 63-64 HRC
Цена экв 150 usd
Тomita Double beveled Deba нож Super Blue Steel 105 mm Этот нож Деба с двухсторонней заточкой (Double beveled Deba) был изготовлен мастером Томита, который был известным мастером в городе Мики в префектуре Хиого, Япония. Он использовал супер голубую сталь (Aogami Super) для этого ножа. Так что он острее и долговечнее, чем ножи из других углеродистых сталей (аогами, широгами и т.д.)
Он был выкован и закален вручную. Длина клинка: 105мм Отделка: Куро Шиаге Ручка из дерева магнолии Твердость 63-64 HRC
Появился в продаже еще один нож высшего разбора - Etsu (Ittetsu) R2 Damascus Bunka нож 165мм Технические характеристики / информация: Производитель - Etsu Knife (Иттецу), Япония, г Этидзен. Форма - Бунка, японский кухонный нож общего назначения Вес - 4,2 унции Общая длина - 12,25 дюйма Длина клинка - 165 мм (6,5 дюйма) Высота клинка - 1,9 дюйма Материал лезвия - внутренний сердечник из быстрорежущей порошковой стали R2 / SG2 (нержавеющая), плакированный нержавеющей дамасской сталью Твердость клинка - 62-63HRC Геометрия кромки - двойной скос Толщина корешка - около 2,19 мм на пятке, сужается до 1,95 мм к середине. Отделка - матовый темный дамаск Форма ручки - Традиционная японская, восьмиугольная Материал рукоятки - орех, наконечник Pakka Ножи Ittetsu довольно острые прямо из коробки. Запрещается мыть эти ножи в посудомоечной машине и не резать замороженные продукты, кости или другие твердые материалы. Нож на фотографиях - это именно тот нож, который получит покупатель. цена - 10990 грн
Kobayashi SG2 японский поварской нож Шеф 210мм Дамаск 620 usd Кей Кобаяши. Его талантливая техника изготовления ножей и заточки не имеет себе равных, и я настоятельно рекомендую его ножи, потому что вы обязательно почувствуете талант настоящего мастера. Эти ножи сделаны с большим вниманием к деталям, это настоящие лазеры и изготовлены из превосходной стали SG-2. Добавьте к этому отличные рукоятки, отличную посадку и отделку, и вы получите рецепт очень хорошего ножа.
Йошими Като - сын знаменитого кузнеца Хироши Като. Следовать по стопам прославленного отца всегда было нелегко, но кузнецы делали это на протяжении нескольких поколений, и это ситуация, в которой большинство из них процветают и растут. Йошими Като - тому подтверждение.
Эта новая линейка ножей, носящих его имя, изготовлена из особой стали SG2. Это высокотехнологичная порошковая металлургическая нержавеющая сталь, которая используется для изготовления хирургических инструментов, инструментов для резки металла и кухонных ножей. Он обладает высокой способностью удерживать кромку, при этом он умеренно износостойкий и легко затачивается. Стальная сердцевина покрыта более мягкой нержавеющей сталью для защиты и повышения прочности лезвия. Облицовка представляет собой многослойную дамасскую конструкцию, довольно красивую по своему исполнению и отделке.
Гюто 210 мм - популярный размер для многих домашних и профессиональных поваров. Его компактные размеры идеально подходят для небольших рук или рабочих зон, но при этом он достаточно велик, чтобы выдержать практически любой тип и размер ингредиентов. Нож хорошо сбалансирован и обладает жесткостью на ощупь. В сочетании с красивой и хорошо выполненной ручкой из палисандра и дерева пакка это простое в уходе лезвие, подходящее для любого шеф-повара в любых обстоятельствах. Производитель: Yoshimi SG-2 Кузнец: Йошими Като Местоположение: Этидзен, Япония Метод: кованый молот Сталь с сердечником: нержавеющая порошковая сталь SG-2 Облицовка: нержавеющая сталь Дамаск HRC: 63-64 Гравировка: ручная гравировка Рукоять: восьмиугольный палисандр Феррула: Pakka Wood Вес: 142 грамма Длина клинка: 217 мм Общая длина: 360 мм Толщина корешка у основания: 1,6 мм Высота лезвия: 47 мм цена 620 долл
Цутому Кадзивара для HONMAMON, ножи Дамасская сталь, Aogami # 2
Длина лезвия - 240, 210, 170, 120 мм. Цены соответственно 176,168,163,87 долл США HONMAMON -подразделение Step Ltd. - японская торговая компания, специализирующаяся на столовых приборах. Основанная в 1948 году как производитель и оптовый продавец, компания вела дела с производителями ножей по всей Японии. 'ХОНМАМОН' - это диалект, используемый в районе Кансай, Япония, что означает 'настоящий'. HONMAMON отбирает товары только высокого качества с ответственностью от мастеров из Сакаи, Мики, Тоса и других известных японских центров по производству столовых приборов и продвигает их товары на мировом рынке. На многих ножах узнается рука таких выдающихся мастеров как Шигеки и Хидэюки Танака из г Мики, Хиросугу Тоса - один из самых искусных мастеров Сакаи и многих других. Эти ножи изготовлены Цутому Кадзивара (Tsutomu Kajiwara) - известный производитель ножей из региона Тоса, небольшого, но значительного центра по производству столовых приборов в Японии. Его ножи известны своим качественным материалом и мастерством изготовления, а также прочной массивной конструкцией. Дамасские ножи г-на Кадзивары - это лезвия типа 'рабочая лошадка', они несколько простоваты, но при этом имеют прекрасное мастерство и великолепные узоры. Можно с уверенностью сказать, что они являются одними из лучших на рынке традиционных японских столовых приборов ручной ковки. Материал лезвия: сталь Aogami ? 2 (синяя сталь / высокоуглеродистая сталь). В обкладках из дамаска. Твердость: около HRC61 +/- 1. Материал ручки: древесина грецкого ореха. Более подробно о каждом на сайтах https://wildcat.biz.ua и https://izzabugra.com.ua
sax: Но из опыта, с японскими сталями для себя сдал вывод такой, углеродки это для мазохистов. такое же мнение и у моего товарища. После опыта с элитными японскими ножами, были заканы у наших мастров японские ножи из М390 , заказывали ножи разных назначений всего около 10 штук, по цене выходили 200-220дол. После М390 японските оригиналы даже не вытягиваются из кофра, отпало желание. Только если где то поиграть на публику перед друзьями, товарищь их берёт с собой готовить рыбу и суши.
У меня Такамура есть давно из стали р 2 .Точить его долго .Есть Китаока Хидео из широгами 2 ,точить просто и в десять раз быстрее ,он острее и режет лучше Такамуры . Заточку держит долго .Так что мой выбор однозначно нож из углеродки сделанный Мастером .
Ножи у меня на кухне (это не все) Тут и Такамура, Като, Танака (R2/SG2), Канетсугу, китайцы ХYJ и HEZHEN (VG10), углеродки от японских мастеров из Аогами2 и Аогами Супер, ну и из HAP40 японец. Скажу так - точится все на ура. Просто нужно понимать чем точить и как. Сталь R2/SG2 в моем понимании ничем не уступает по злобности реза углеродкам, и правится японскими натуралами в несколько движений. Хотя в целом соглашусь что углеродки еще быстрее набирают остроту при правке. Но не все пользователи готовы пользовать ножи из углерода так как при ненадлежащем уходе они ржавеют. У меня в семье - не ржавеют, тк ликбез с домашними прошел много лет назад.. . И еще. Китайцы наступают японцам на пятки. Первые два маленьких ножа из VG10 (японец и китаец) - так вот по резу и удержанию заточки - одинаково, а по рукоятке так у китайца лучше как на меня.