Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Recon Tanto 13RTK - грамотный нож "на всякий случай" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 39 : 1234...36373839
Автор
Тема: Cold Steel Recon Tanto 13RTK - грамотный нож "на всякий случай"
Михаил HORNET
27-2-2009 22:29 Михаил HORNET
Cold Steel Recon Tanto 13RTK - Очень грамотно спроектированный нож, который выручит своего владельца во множестве ситуаций.

UPD 2018 г : промокод на скидку 10% - HORNET (см окончание статьи)

Положительное отношение к клинкам формы <танто> у меня возникло весьма давно.
Не знаю, что лежало основой этого, может, скорее всего, какое-то из предыдущих воплощений , поскольку <нравится и все тут>.

Поскольку это мой первый обзор, то немного истории.

Свой первый нескладной нож (отношения со складными ножами сложились намного раньше - с самого детского сада, а с 7-ми лет я нож носил постоянно, но об этом в моей статье <Черные ножи> ) я приобрел после окончания 7-го класса перед летней поездкой в колхоз. Конечно, это скорее был предлог, чем причина, но до этого мне купить фиксед не разрешали. Выбор в то социалистическое время был невелик - я пошел в местный универмаг, называемый <Пассаж> и купил там недавно появившийся в продаже кухонный нож нового типа - с удобной полиэтиленовой ярко-розовой ручкой с микронасечкой и клинком из опять же сравнительно новой тогда нержавейки 65Х13 (до этого ножи делались из 40Х13). Эти ножи появились в продаже менее года назад (может это и не так, но применительно к данному магазину - точно). Ножик оказался чрезвычайно удобным в использовании, правда, с заточкой всегда было скверно, так как сталь быть совсем острой отказывалась, но нарезке продуктов это особо не мешало. Ножик хорошо послужил и даже побывал со мной на Корсике и в Париже.

click for enlarge 800 X 464 118,7 Kb picture

первый фикс - внизу

click for enlarge 800 X 476 129,6 Kb picture

а вот то же самое в самодельных ножнах. 80-е года, что тут сказать.

Потом, спустя непродолжительный период времени после этой покупки были приобретены несколько близких родственников этого ножа, но другого завода - ручка у них была больше и чуть другой формы, а клинок из той же стали, но с двойным или тройным клином и более толстый - до 2,35 мм.


Первый свой нож в форме танто я сделал в далеком уже 1991 году, переточив советский кухонный нож за 2 рубля 30 копеек. Нож был сделан из стали 65Х13, имел хорошую удобную полимерную ручку (полиэтилен). Толщина клинка - 2.35 мм, двойной клин, спуски от обуха.

click for enlarge 800 X 415 109,0 Kb picture

Нож верой и правдой служил мне и при погружениях и на сплавах, и в качестве туристического.
Форма оказалась удобной и практичной, страхи что угол будет мешать чему-то не подтвердились. Конечно, как разделочный для дичи нож не использовался, но резка продуктов не вызывала никаких затруднений.
К этому ножу, как и ко всем другим моим ножам, были сделаны ножны из куска кабельной оболочки (т.е. путем придания изначальной трубке плоской формы). Получилось, конечно, не слишком эстетично, зато дешево, удобно и практично . Так сказать - социалистический кайдекс.

Но время шло, и мне захотелось приобрести взамен моего самодельного <настоящий> танто, да к тому же который бы позволял нормальную рубку, поскольку "рубящих" работ при обустройстве лагеря на природе на самом деле много. Выбор пал на изделие Линна Томпсона Cold Steel Recon Tanto 13RTK.
https://coldsteels.ru/recon-ta..._content=hornet

click for enlarge 800 X 185 26,0 Kb picture

В современном каталоге фирмы COLD STEEL эта модель, в улучшенном варианте с порошковой сталью CPM 3V значится под индексом CS-13QRTK
https://coldsteels.ru/nozhi/re..._content=hornet

На мой взгляд, сие изделие есть несомненно лучшее и самое практичное воплощение данной идеи (танто), поскольку обладает высокой прочностью, очень удачной длиной клинка, хорошими рубящими свойствами, полноценной гардой, весьма удобной кратоновой рукояткой и умеренной ценой. Это один из самых дешевых серьезных ножей, он существенно, в 2-3 раза, дешевле КолдСтиловской же серии Танто (в т.ч. Мастер и Магнум).

click for enlarge 800 X 222 27,9 Kb picture

Нож относится к лагерным ножам для тяжелых работ (т.е. в большей степени ориентирован на рубку), но при этом имеет высокие спуски и обладает превосходным резом (в продукты просто проваливается давлением, даже не надо делать режущих движений - нарезка хлеба ломтиками 2-3 мм - легко). Развитое тупье позволяет удобно располагать нож в руке для <уменьшения> длины клинка, что повышает точность работы. Так, элементарно этим ножом выполняются работы по чистке овощей и так любимой россиянами картошки. Я бы даже сказал, что удержание ножа при мелких работах указательным пальцем на тупье является штатным, чему способствует форма передней части <гарды>.
Нетолстая рукоять позволяет удерживать нож "скальпельным" хватом для особо тонких разрезов

click for enlarge 321 X 600 49,1 Kb picture

Форма рукояти позволяет использовать хват с упором торца рукояти в ладонь (в отличие от "старших" КолдСтиловских братьев).

click for enlarge 800 X 155 18,3 Kb picture

Хороши кайдексовые ножны, в которых нож жестко фиксируется с возможностью дополнительной фиксации ремешком с кнопкой.
Сталь АУС-8. Прежние модификации делались из Carbon V (маркировка ножа была 13SCTK).
Точка балансировки - на слове <Recon> - т.е. в 13 мм впереди рукоятки.

click for enlarge 800 X 479 53,7 Kb picture

click for enlarge 800 X 577 57,3 Kb picture

Без всякого сомнения, данный нож можно смело порекомендовать лицам, интересующимся так называемым "выживанием".
Каковы обычные критерии, характеризующие такой <выживальческий> подход:
1. Однозначно ХБ с сертификатом по законам РФ, для возможности легального приобретения и носки любым человеком во всякое время. Это весьма принципиальный пункт, так как статус ХО налагает некоторые ограничения, не говоря про прямой юридический запрет самообороны с ХО (Ст. 6 Закона об Оружии)
2. Максимальная прочность клинка и конструкции в целом - то есть его пригодность для силовых действий и рубки. Это тоже принципиально, так как на него могут быть возложены задачи далеко для ножа не традиционные, а "хлеб порезать" можно и ножом за 20 рублей из хозмага, который весит 30 грамм.
3. Пригодность ножа как оружия "в случае чего" - то есть нож имеет острие и обладает хорошими пробивными свойствами. Высокие свойства при секущем ударе. Также это подразумевает клинок достаточной длины для уверенного проникновения - 145-180 мм оптимум.
4. Травмобезопасная рукоять. Обязательна гарда. Обязательно отверстие под темляк.
5. Достаточно компактные размеры, для удобства носки. То есть это должен быть именно нож, а не тесак типа НОКСовских <Белого медведя>, <Гарпуна> и ему подобных. Свыше 300 мм общей длины уже заметные неудобства начинаются, да и ширина в районе 30 мм представляется оптимальной.
6. Умеренная цена.
7. Пристойная сталь - не ниже 440в или АУС-8.
8. <Всесезонная> рукоять. Отсутствие соприкосновения со сталью на рукояти (в нашем климате это очень актуально). Полное отсутствие намокания и просачивания жидкостей под накладки. Сохранение высоких фрикционных свойств при намокшей рукояти (кровь, вода, слизь).
9. Рукоять скорее прямоугольной в плане формы для простоты ориентации клинка наощуп. Желательна нетолстая рукоять.
10. Отсутствие верхней части гарды, для удобства обращения с ножом при разделочных работах.
11. Электроизолирующая рукоять, как минимум рукоятка должна иметь возможность удержания за нее НЕ касаясь металлических элементов.
12. Желательно черное покрытие клинка, во избежание бликов, но это факультативно.
Сертификатом ХБ при такой толщине клинка и развитой гардой обладают только те, у которых острие или поднято вверх на 5 мм либо опущено вниз на 15 мм. На мой взгляд, удобнее острие верх на 5, что приводит нас к форме танто.
Согласно ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия" и изменения N1 к нему (пр. от 18.04.2005г. N86-ст) при выносе острия над линией обуха более чем на 5 мм, даже при наличии развитого упора нож считается хозбытом.
Например, в ассортименте Cold Steel хозбытом с 2005г. стали считаться:
Recon Tanto,
Outdoorsman,
Master Tanto, Magnum Tanto (Tanto Series).
Угол при схождении граней позволит делать заметно более эффективные секущие и рубящие, поскольку в этом случае, при очень небольшой величине <потяга> ножей в принципе, угол при вершине работает как концентратор нагрузки - второе острие, позволяющее рассечь материал куда глубже.
Ну а по поводу колющего - я думаю после видео Линна Томпсона про пробивание капота и тестов участников на пробивание железных бочек никаких сомнений на счет Рекона быть не может .

Как видим, нож Cold Steel Recon Tanto 13RTK вполне отвечает всем названным критериям и может стать Вашим верным помощником при возникновении нештатных обстоятельств.
Интересно, что ножи в Японии или делались на разных фабриках, или имеет место изменение технологии производства.

Так, покрытие клинков ножей производства 2008 и 2009 года различны, на фото увидеть трудно, но разница есть, при этом сталь ножей одна и та же - AUS-8A, слегка отличается и профиль клинка - в модификации 2009 спуски убавили на миллиметр. Других отличий не замечено.

click for enlarge 800 X 530 56,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 530 56,6 Kb picture

вверху - вариант 2009
внизу - нож производства начала 2008 года

Нож успешно прошел тест на укол на куске упаковочного пенополиэтилена.
Пенополиэтилен весьма прочен на разрыв, имеет выраженную <волокнистость> (может, и не настоящую, но по эффекту ощущаемую).

Ну что сказать - Линн Томпсон не подвел. РеконТанто для своих 5-мм толщины входит достаточно легко, пусть и немного уступая более тонкому и с заточенным обухом КА-БАР (в данном случае от Fox). И уже намного (в 5-10 раз!) опережая все прочие танто из моей коллекции. Все-таки оригинал в данном плане оказывается почти на порядок! лучше всяких китайских вариаций, особенно изготовленных из сквернообработанной 420-й стали.
Эффекта смещения клинка нет, замедление плавное по мере входа и нарастания бокового сдавливания.
В общем, опасений за проникающий эффект, да еще после тестов по железу, с данным ножом нет и не может быть никаких. Адепты проникающей способности могут смело останавливать свой выбор на этом не-ХО ноже.


В целом нож, несомненно, удался, и рекомендуется к наличию в коллекции любого ножелюба или найфомана, а также лиц, которые используют ножи "лагерного" класса в принципе или тех, которые покупают нож "на всякий случай".
Ну и несомненно, все любители и ценители формы Танто.

Официальный каталог фирмы Cold Steel в России, где можно заказать любой нож с доставкой
https://coldsteels.ru/nozhi/?u..._content=hornet

Семейство Recon Tanto

https://coldsteels.ru/nozhi/re..._content=hornet промо"HORNET"

(с) 2009
Михаил HORNET

UPD спустя 9 лет, 2018 год:
Вопросы по скидке у официального дилера фирмы Cold Steel
https://coldsteels.ru/nozhi/?u..._content=hornet
решаются через ПМ

edit log

Konun3G
28-2-2009 00:29 Konun3G
Спасибо за обзор. Всегда интересно читать о ноже, который у тебя самого уже есть. Невольно начинаешь с автором или соглашаться или же напротив.

В данном случае, я с вами согласен: по большому счету образец в общем-то недорогого лагерника КС удался. На мой взгляд даже лучше чем SRK в том плане, что последний как раз за счет разницы в строе и длине клинка попадает уже в весьма популярный раздел ножей, где конкуренция и так велика.
Так получается, что взяв в руки рекон, хочется именно его тяжело нагружать, в т.ч на рубку. А с Srk такого ни разу не произошло. И в целом, он как-будто бы меньше выделяется из массы. Субъективно очень, но такого мое мнение.

А уж как этот тесак курицу на кухне рубит

Михаил HORNET
28-2-2009 00:38 Михаил HORNET
SRK несколько проигрывает, несомненно. Наверное, не столько объективно и технически, сколько харизмой. Ручка удобная - а на СРК как-то не очень гармонично выглядит, да и рубка у SRK немного хуже.
В общем из этих двух Рекон - грамотный и харизматичный, а SRK - какая-то переделка
Ему всего ничего надо - изменить форму рукоятки (тут, увы, унификация дешевле, конечно) и чуть поправить клинок, тогда бы получилось что-то типа Буссе или Рэт от КолдСтила.

в общем SRK неплохой армейский по сути ножик. Но всего чуть изменить и он смотрелся бы намного выигрышнее.

edit log

Konun3G
28-2-2009 07:41 Konun3G
И с покрытием бы еще что-то решить. Меня, например, не устраивает оно сильно.
DerRock
28-2-2009 12:33 DerRock
Знатный ломик. Только вот после перехода с Carbon V на AUS-8 черное покрытие становится ИМХО лишним. Может, оно и добавляет харизмы новому ножу, но после поюза внешний вид здорово теряется. Антибликовая функция - весьма сомнительное достоинство.
quote:
SRK очень сильно проигрывает, несомненно.

Чересчур категоричное утверждение, на мой взгляд.
Михаил HORNET
28-2-2009 13:04 Михаил HORNET
Ну а у какого ножа к покрытию после поюза нет никаких претензий? приведите примеры.
SRK может не столько объективно проигрывает, сколько смотрится не гармонично
Konun3G
28-2-2009 13:18 Konun3G
Михаил, знаете, у меня не так много ножей с покрытием, но например, на Миле оно из всех имеющихся самое стойкое, хотя нагрузки на эти ножи, понимаю, что несопоставимы.

А главное - говоря "решить бы что-нибудь с покрытием", как вариант я имел в виду выпуск ножа либо без покрытия совсем либо с сатинированием.

Сам обдирать его не хочу, т.к боюсь, что без должной полировки поверхность будет ржаветь сильно.
Но я Рекон все равно люблю. Даже такой

edit log

Михаил HORNET
28-2-2009 13:26 Михаил HORNET
Так ведь покрытие-то по идее от бликов, АУС-8 же, оно даже в напрочь изодранном состоянии, как тут выкладывали фото бенчевского нимравуса, все равно свои функции выполняет.
У про Милю - это про нож из какой стали речь? у варианта С30В покрытия нет вовсе. Да и сами подметили - нагрузки на складничок и фикс для рубки несопоставимы.
Konun3G
28-2-2009 13:31 Konun3G
Миля из с30в как раз. А что это, если не покрытие?.
click for enlarge 1071 X 1600 151,4 Kb picture

насчет антибликовости покрытия же почему-то не уверен, что это целиком и полностью ради того, чтоб только блики устранить.

edit log

WRCMaN
28-2-2009 13:34 WRCMaN
кроме рубки никаких преимуществ ИМХО. SRK - более универсальный даже в плане "выживания"
а Рекон Танто полочник с японской харизмой.. Все это лишь мое мнение
Konun3G
28-2-2009 13:37 Konun3G
WRCMaN, о том и речь, что при одинаковом в общем-то резе, Рекон еще и рубит, плюс продается свободно с упором.
WRCMaN
28-2-2009 14:19 WRCMaN
а поковырять? да и проникающая способность при уколе в разы меньше а упор не спроста оставили так как он при такой геометрии клинка на укол не рассчитан. Тем же СРК без упора можно с бОльшей эффективности поразить например дверь авто...
Михаил HORNET
28-2-2009 14:37 Михаил HORNET
Проникающая при уколе ровно такая же, не вводите людей в заблуждение (хуже только точность из-за отклонения острия), но реализовать ее при наличии развитого упора гораздо проще. и поковырять им - какие проблемы? Кончик у рекона никак не менее прочный. и это вовсе не полочник.
На самом деле эта теме не посвящена сравнению Рекон Танто и SRK
Последний - вполне нормальный нож, но явно требующий дизайнерской доводки, к тому же он явное и ничем не прикрытое без среза гарды ХО.

click for enlarge 800 X 408 152,9 Kb picture

Вот у этой мили из С30В покрытия нет. Есть из этой стали Мили с покрытием - SC36GPBK и есть без покрытия - SC36GPE.

edit log

ВЕТЕРРРРР
28-2-2009 14:46 ВЕТЕРРРРР
спасибо за обзор!

жду свой экземпляр

Михаил HORNET
28-2-2009 14:51 Михаил HORNET
Уже едет верхний на фото - это как раз Ваш
Aurangzeb
28-2-2009 14:57 Aurangzeb
Вот мой.
Куплен в 97 году. Carbon V. Made in USA.
Тяжелый. Пробовал резать продукты - тяжелый.
Пару раз разрезал мороженную рыбу (по просьбе жены).
Один раз на пробу расколол доску методом стучания по обуху. Образовались легкие потертости - на фото видно.
Трудноубиваемый ломик. Но носить его на себе постоянно - на любителя.
Сейчас мой любимый размер 4 - 5 дюймов.

Фоты:
click for enlarge 1024 X 768 363,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 388,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 349,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 504,1 Kb picture

Самурай Джек
28-2-2009 14:58 Самурай Джек
Так кто в курсе- у рекона танто рукоятку можно снять? Что -то говорили, что латуневая трубочка из отверстия для темляка выбивается, после чего рукоятку можно снять с хвостовика.
Aurangzeb
28-2-2009 15:14 Aurangzeb
Как снять рукоятку знает (и делал) уважаемый WRCMaN.

Он снимал рукоятку у SRK. А SRK и Recon Tanto имеют идентичные рукоятки.

Ветка называется: cold steel SRK-легкий тюнинг..
В секции Нож глазами владельца.
Ссылка https://forum.guns.ru/forummessage/64/370116.html


Вот ответ:
----------
quote:Вот с этого момента поподробнее. Как снимали, как одевать собираетесь, на что "сажать" предполагаете, ну и т.д.


Снимал:высверлил сверлом на 7мм втулку(она же отверстие под темляк) и сдернул рукоять..
Одевать:буду прямо на хвостовик без клеев и герметиков т.к после покраски хвостовик еще толще и шире станет и сядет плотнее чем был.. Затем самодельную трубочку 22х6,5-4,5мм развальцую и будет лучше новой =)

Если надумаете снимать обязательно заусенцы все зашлифуйте и радиусы сгладьте у основания хвостовика. На knifetests хвостовик лопнул именно там..

edit log

Самурай Джек
28-2-2009 15:16 Самурай Джек
Aurangzeb
спасибо!!!!
Михаил HORNET
28-2-2009 15:24 Михаил HORNET
Я думаю, что карбоновый "хуже режет" из-за порошкового покрытия высокой шершавости - очень велико трение клинка о материал.
Новые из аус-8 - совершенно гладкие. и с резом НИКАКИХ проблем не имеют.
Кстати, видно что рукоята тоже стала другой.
Также подводы на аусовом явно тоньше.
Какова толщина клинка у карбонового? только с замером
У аусового толщина 5.05 мм, длина 179.5 мм

да и потертости прямо скажем еле видно. Нету пока такого покрытия в принципе, которое бы не страдало от силовых работ.
По рукоятке возможно, так как кратон - это не термопластполимер, при нем ручки не наплавляются на готовый нож.

edit log

всего страниц: 39 : 1234...36373839