Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 20 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кухонные ножи:)

oikrvn
P.M.
30-12-2009 01:03 oikrvn
А ТТХ можно в студию?
Пчак и корд в руках ни разу не держал, потому пара вопросов. ГЕОМЕТРИЯ: каковы личные ощущения и с чем по резу можно было бы сравнить на кухне? КРОНИДУР: как себя ведет и между чем и чем можно его поставить?
миха гаи
P.M.
30-12-2009 01:26 миха гаи
а про рез не написал, чем то напоминает "тоджиро"свеже отточенный, оч.агрессивный, да и про качество реза кронидуром, вродь уже писали ,и не раз.. .
Iofspy
P.M.
30-12-2009 01:16 Iofspy
Originally posted by миха гаи:

напомню, сталь кронидур ,ножи в эксплуатации больше трёх месяцев, ессно есть царапины и т.д.,но рез як у новых... )

Царапины ерунда на рабочем ноже . А сведены вроде не в ноль, судя по наличию подводов? Смущает переменная ширина подвода на большем пчаке. Сведен по-разному в разных точках клинка или заточен неаккуратно?

oikrvn
P.M.
26-1-2010 02:25 oikrvn
Торцевую - у нас проблематично найти, первоначальный поиск ничего не дал

Не знаю как в Нижнем Н, но в Питере купил торцевую доску Gipfel в Меге. У вас, вроде, тоже Мега есть, значит и магазин ножей/посуды Gipfel там ищите. Достаточно большой выбор у них досок торцевых с ценником от 700 до 1400. Правда, почему то на сайте нет той, что я взял, но есть похожая по габаритам: gipfel.ru
Мну же досталась такая (может из старых запасов?):
click for enlarge 1280 X 960 357,1 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 287,1 Kb picture

Материал - гевея, хороший антисептик и т.д., однако, субъективно - довольно твердоватая доска.
Кстати, у них же облизывался на торцевую с габаритами примерно 35х50 и толщиной 4 см (на сайте её тоже нет). Однако, какой то найфоман её раньше перекупил, о чем сильно и не жалею - все таки пол кухни ею не занял, да и ценник на неё был 1700.

capone
P.M.
26-1-2010 01:24 capone
Originally posted by Просто Серый:

Какой серьёзный набор) Доски взяли бы тоже в Тоджиро из Адамова дерева - очень нравится- самое деликатное отношение к рк ножа, а вес их - перо, оч советую)

Имхо, маловаты будут. Для Пети, Сантоку и Обвалочника еще ничего а для Шефа и Тонкой нарезки (лезвие 240 мм) - все таки не айс. Пока присмотрел вот это ikea.com .Как? Вот подумал и вижу вариант: взять две таких, одну мясо, курица и рыба, другую - все остальное. И вторую - не убирать со столешницы, только помыть, протереть.
Или две, три таких ikea.com
И еще вопрос: паз, который по периметру - он вообще актуален? Мешает или помогает?
Если дерево не одобрите -вариант искать большие под шеф из Адамова дерева? Или еще какие то варианты есть?

Просто Серый
P.M.
25-1-2010 23:05 Просто Серый
Originally posted by Штолле-Лукойе:

Ему предстоит пройти нормальные кухонные тесты, посмотрим, "что это за Сухов"

Тесты на Ганзу))) И впечатления от них, ждём) Маникюр берегите только)
Просто Серый
P.M.
25-1-2010 23:10 Просто Серый
Originally posted by capone:

На днях приедет следующее:Pro-M 7001, Универсальный нож, 130мм Pro-M 7003, Сантоку, 170мм Pro-M 7006, Шеф, 240мм Pro-M 7008, Обвалочный нож, 145мм Pro-M 7009, Нож для тонкой нарезки, 240мм FC-73, Нож кухонный, Молибден-Ванадиевая сталь, 1 слой, 180мм, #9000 Какие доски лучше использовать, материал, вес, размер?Место есть. Пока планируется 3 штуки.

Какой серьёзный набор) Доски взяли бы тоже в Тоджиро из Адамова дерева - очень нравится- самое деликатное отношение к рк ножа, а вес их - перо, оч советую)
HungryForester
P.M.
25-1-2010 21:33 HungryForester
Originally posted by Штолле-Лукойе:
Икеевские ножики из молибден-ванннадиевой стальки вполне неплохи в руке. Как ими работается - без понятия.

Нормально, после того как усохшее дерево на ручках достаточно разбухнет и металлическая половина рукоятки перестанет царапаться (происходит это в течение 2-3 дней ).
А вот как быстро оное затупится - пока не знаю.

Штолле-Лукойе
P.M.
25-1-2010 20:59 Штолле-Лукойе
Икеевские ножики из молибден-ванннадиевой стальки вполне неплохи в руке. Как ими работается - без понятия. Да, теперь у них еще и что-то дамасковое появилось.
А мне приехало счастьице - Крамеровский шеф. Ему предстоит пройти нормальные кухонные тесты, посмотрим, "что это за Сухов"(с).

click for enlarge 763 X 849 531,7 Kb picture
click for enlarge 890 X 947 590,4 Kb picture

HungryForester
P.M.
25-1-2010 15:33 HungryForester
Originally posted by Obormot:

А что, правда в икее можно купить хороший обывательский кухонный нож?

От такой можно.

Не знаю, каким боком линзу приставлять к трианглу, думаю, керамический мусат лучше. Или алмазный (к оному у меня предубеждение). А то еще, говорят, можно на шкурке номер 1000-1200 и мышином коврике подтачивать, цена вопроса примерно один доллар.

click for enlarge 1024 X 685 232,3 Kb picture

Obormot
P.M.
25-1-2010 14:37 Obormot
Точилками я уже обзавелся, начитавшись форума: MDT + Spiderco Triangle.
Сам процесс точения на этих приспособлениях мне нравится. Поэтому точить буду сам.
А что, правда в икее можно купить хороший обывательский кухонный нож?

Кстати, а что за нож такой east/west? Для чего он используется?

HungryForester
P.M.
25-1-2010 14:19 HungryForester

Хочу купить кухонных ножей в забугорном штатовском инет-магазине. Московская таможня "даст добро" без проблем, или прийдется еще и побегать?
Предположительно буду покупать такого типа:

Какой гламууууррр

Посему, нужны ножи, подходящие для обычного обывателя по качеству и цене.

Обыватель обывателю рознь. Главный вопрос, кто их точить будет, и чем. Хорошие ножи посоветовать, чтобы их в убитое состояние привели? Это неправильно будет

Я, как обыватель обывателю, в очередной раз советую заехать в Икею и купить там ножей, тех, что получше (т.е. самых дорогих), штуки три-четыре - сантоку, длинный шеф или филейник, небольшой нож в 9 см и ножик для чистки овощей. И к ним керамический мусат. И подставку или магнитную полосу.

Просто Серый
P.M.
25-1-2010 14:11 Просто Серый

Но как поведет себя таможня

Скорее всего проблем не будет, но могут и заставить получать сертификаты. Проще здесь купить.
Obormot
P.M.
25-1-2010 13:42 Obormot
А про таможню что скажете? Ножевую фирму можно и поменять. Но как поведет себя таможня?
Просто Серый
P.M.
25-1-2010 13:34 Просто Серый

Хочу купить кухонных ножей в забугорном штатовском инет-магазине

По ссылке судя- многоликий китайский ширпотреб сомнительного качества. Эту ветку полистайте, тут писали уже про это.
Obormot
P.M.
25-1-2010 13:12 Obormot
Всем здравствуйте!
Чтобы тему лишнюю не плодить, и раз речь про кухонники, то спрошу здесь. По поиску прошелся, но полной уверенности, что главный вопрос отпал - не чувствую.
Хочу купить кухонных ножей в забугорном штатовском инет-магазине. Московская таможня "даст добро" без проблем, или прийдется еще и побегать?
Предположительно буду покупать такого типа:
thefind.com
и
thefind.com

Выбрал такие потому, что домашним нравится внешний вид, а меня устраивает цена. Но если вдруг ножевое сообщество меня отговорит от совершения этой ошибки и наставит на путь истинный, то я буду только благодарен.

Сразу скажу, что я не искушен в ножевой теме, равно как и домашние. Поэтому высококлассные ножи будут только страдать на моей кухне от неправильного использования и обслуживания. Посему, нужны ножи, подходящие для обычного обывателя по качеству и цене.

Спасибо за ответы и советы!

oikrvn
P.M.
25-1-2010 11:13 oikrvn
Нарезка ведётся прямо на столешнице.

Когда он заготовку на отдельные роллы разрезал - по столу на мой взгляд только кончик двигался. А при нарезке тунца и другой рыбы мне показалось, что повар старался по столешнице не елозить ножом. Думаю, что или перед работой или после, он таки доводит ножи до соответствующей остроты.
Wanderer.057
P.M.
25-1-2010 10:22 Wanderer.057
Originally posted by Просто Серый:

A вот нож шефа японского ресторана в Америке) sergeydolya.livejournal.com

Нарезка ведётся прямо на столешнице. Интересно, приходится ли ему "править" нож в процессе работы и как/чем он это делает?
Либо у него несколько одинаковых ножей - просто меняет в течение смены?

С уважением, Wanderer

Wanderer.057
P.M.
24-12-2009 19:01 Wanderer.057
Originally posted by Iofspy:

Мне очень понравилась аналогия камрада oikrvn про Лексус и минералку для Москвича. Почему хорошую вещь нельзя точить хорошими абразивами, коими, без сомнения, являются водники?

Водники - это не суперматериалы, а добротные изделия, предназначенные для качественного выполнения определенной задачи - не более того. И Канецугу ими точится быстро и просто. Самое сложное - не испортить геометрию. Но это - вопрос практики и не относится к теме дискуссии.

Iofspy, по Вашему Марат_С и dm_roman испортили мусатами Про-М-ки? Либо кое-то не умеет ими пользоваться и пишет об "тупости" остальных, якобы "портящих" настоящие японские ножи?

Либо, всё таки, их, (Про-М-ки) можно не только затачивать но и править? Вы же правите их на ремне, правильно? А мне как раз интересно "убрать" ремень с пастой и научиться пользоваться мусатом - поэтому и задал вопрос про выбор качественного мусата.

С уважением, Wanderer

schetovod
P.M.
24-1-2010 20:58 schetovod
Originally posted by Марат С:

Сирогами очень чувствительна к режиму ТО, скорее всего, клинок "пересушили"! Надо попробовать увеличить угол, если нет возможности обменять нож (ТО клинков проводят партиями - режимы для клинков у стенок печи и в центре неизбежно различаются)!

При переточке на водниках образовывался равномерный заусенец по всей длине рк,поэтому ощущения "пересушенности" не возникло. Угол чуть увеличил, пока все нормально.
Марат С
P.M.
24-1-2010 11:41 Марат С
Originally posted by schetovod:

У меня Shirogami на чуть присохшем рыбном хребте кромка при этом выкрошилась на Тоджировском Japanese Knife F-903 Традиционный японский нож Деба

Сирогами очень чувствительна к режиму ТО, скорее всего, клинок "пересушили"! Надо попробовать увеличить угол, если нет возможности обменять нож (ТО клинков проводят партиями - режимы для клинков у стенок печи и в центре неизбежно различаются)!

schetovod
P.M.
23-1-2010 01:16 schetovod

Дэбой рубят не так, как топориком: надо косточку зачистить, приставить к ней лезвие и пристукнуть ладонью по обуху.

У меня Shirogami на чуть присохшем рыбном хребте кромка при этом выкрошилась на Тоджировском Japanese Knife F-903 Традиционный японский нож Деба
Iofspy
P.M.
22-1-2010 23:12 Iofspy

А Серию FKV вообще делает для Фудзивара другой производитель!

А как FKV соотносится по качеству с FKM?

Просто Серый
P.M.
22-1-2010 16:09 Просто Серый
A вот нож шефа японского ресторана в Америке) sergeydolya.livejournal.com
Марат С
P.M.
22-1-2010 10:34 Марат С
Originally posted by Volkhov:
Даже деба с обухом в пять мм. ,не кухонный топорик. По крайней мере у Фудживары в коробочке на рисовой бумаге рекламка, а с наружи приклеена бумажка с лёгким инструктажем .Начинается помыть -посушить, дальше как раз не резать мороженные продукты а так же тыкву и ананас..

Дэбой рубят не так, как топориком: надо косточку зачистить, приставить к ней лезвие и пристукнуть ладонью по обуху.
У японцев есть топорики/тесаки Ната как с односторонней, так и двусторонней заточкой - всё дело в подборе правильного угла заточки и толщины РК!
Теперь насчёт ананаса и тыквы: а нахрена тогда такой нож нужен? Дэбой серии FKM это можно делать без проблем (если коротковатая рукоять удобна), у меня есть аналогичная Дэба от Ёшикин - тоже можно (дочка у меня однажды замяла ей РК - рубила с размаху курицу на пластиковой доске). Даже китайский супердешёвый вариант (стоил 60 руб в Джапро), с толщиной обуха 2,5 мм, после заточки прекрасно справляется с такими задачами! Я даже второй такой на работу купил (ковырять "закаменевший" жир) - ничего, цел пока!
А Серию FKV вообще делает для Фудзивара другой производитель!

Марат С
P.M.
24-12-2009 20:56 Марат С
Originally posted by oikrvn:
Искренне сочувствую господину Kanetsugu, знал бы он, что его ножи в России будут мусатиться - на его месте бы НИЧЕГО не продал в эту страну. Или бы делал с пометкой: Not for Russia.

ИМХО: Если бы г-н владелец марки Канецугу был таким снобом, то умер бы с голоду!
Кстати, советы по выбору подходящего мусата я почерпнул от Г.К. Прокопенкова и...
с прежней версии сайта некоей компании, затерянной на островах в Тихом океане. (Масахиро называется!) Они даже вообще советуют шероховатые мусаты исправлять наждачной бумагой, а не выбрасывать - дикари, одно слово!

oikrvn
P.M.
24-12-2009 20:27 oikrvn
чтобы не царапались, надо в деревянные подставки

Купил подарок, в предверии НГ, себе - деревянный настенный аналог вашим магнитам. Неоправданно дорого очень стоит
Akavir
P.M.
15-12-2009 01:00 Akavir
Михаилу (MickBMW) - респект и благодарность за Kanetsugu!
dm_roman
P.M.
22-1-2010 01:15 dm_roman
Ну, могу заверить, что моя Масахиро Дэба Г-серии с обухом в 4 мм получила хорошую вмятину только при рубке вертикально стоящего прочного толстенного стекла.
ну и прочего экстрима.
швырнутая со всей дури в бетонную стену весело разлетелась ручка напополам.
вылечилось суперклеем.
при падении носиком в бетон носик заминается.
опять же лечится.

кости для тонких и хорошо каленых ножей конечно же не есть гут.
но и не так страшно.

ну и еще главное-в кухонниках, как и в других инструментах, главное и определяющее-пользователь.
у хорошего и нож будет раза в три реже точиться и с кромкой ниче не будет.
ну а некоторым и завтрашний прогноз погоды будет мешать

Slivery
P.M.
21-1-2010 21:11 Slivery
По костям японцем рубить или замороженное мясо резать у меня рука не поднимется) На это дело топорик есть, да и пластилиновые китайские наборы из серии 5 ножей за зоо руб) И тыкву я б ими скорее разрезала. Правда, скорее раскалывать будут, чем резать, но зато не страшно.
Но все-таки Канетсугу не выглядят чересчур хрупкими. Хотя, по правде сказать, я над ними трясусь как над углеродкой) режу только мягкие продукты на деревянной доске, РК по поверхности не шоркаю, мою и вытираю от воды сразу, храню в подставке. То есть на весь запас прочности не использую их наверняка, жалко)
Хенкельсы мне вообще не понравились, а викториноксы - трудяги, да...
Iofspy
P.M.
14-1-2010 18:51 Iofspy
Originally posted by lelik76:

Понял, что японские кухонники это очень хорошо и дорого .

Не думаю, что сумма, которую средняя семья проедает за неделю, такая уж безумная трата на нож, который будет служить 10-20 лет.. . Причем не абы как служить, а приносить УДОВОЛЬСТВИЕ при каждом использовании.

Это все равно, что отказывать себе в мясе на том основании, что это хорошо, но дорого, и есть соевые продукты взамен, потому что они подешевле и есть их тоже можно .

Кстати, я не противопоставляю японцев и европейцев! Просто призываю попробовать, а потом делать выводы )).. .

Alfia
P.M.
27-12-2009 22:09 Alfia
"Во первых он подло согнулся при малейшем отклонении от вертикали при нарезке колбасы. Сырокопченой конечно но это ничего не меняет. Как погнул так и выпрямил двумя пальцами, кстати гнется в легкую"

а вот это аргумент!!

Марат С
P.M.
21-1-2010 12:19 Марат С
Я тоже видел Викториноксы с Фиброксом, которые эксплуатировали нещадно, в т.ч. использовали для поддевания, отскребывания и т.п. (пищевая технологическая лаборатория). Ну, малость погнули остриё да после посудомоейчной машины малость обтёрлась поверхность рукояти.
И всё!
А у Хенкельса 5 звёзд остриё просто отламывается (выше твёрдость после криогенной ТО) при грубом обращении!
(Сабатье К выпустили новую линейку с криогенной ТО, так честно написали - на стекле, керамике и твёрдом пластике не резать!)
И японцев (Петти, Гюто, Сантоку) я бы не рекомендовал для работы по костям!
Те же Про М - лёгкие, острые, с удобной рукоятью, но даже тыкву я бы своим Гюто 240 мм резать не отважился - уж очень полотно тонкое, давить на него основанием ладони второй руки как-то боязно!
dm_roman
P.M.
20-1-2010 19:00 dm_roman
в Питере Трамонтины Центури за шеф-нож стоят 1200-1600.
центури у нас очень дорогие.

если у вас столь дешево стоят Трамонтины, то я бы начал с Центури или с Виксов Фиброкса или дерева.

минимальный приличный Петти Тоджиуро я покупал у Тоджиро, там он сейчас рублей 900 стоит.
а с Японии нормальный нож все равно тыщ от полутора минимум выкатится

lelik76
P.M.
20-1-2010 15:04 lelik76
Спасибо за разъяснения и рекомендации.
Постараюсь заехать в Зенит, тем более он недалеко от меня, спасибо FKBR за подсказку.
И будем думать на чём остановиться
Wanderer.057
P.M.
20-1-2010 11:48 Wanderer.057
Originally posted by dm_roman:

Трамонтина Про мастер на уровне викториноксов фиброкса и прочих серий.
сведены тонко, реальные и почти единственные конкуренты бюджетным японцам.
Центури от Трамонтины-да ну нах, я лучше чуть доплачу за японцев, совсем чуть.

dm_roman, если "разобраться с глоссарием" - какие цены сравниваем?
Свои "ценовые границы" я описывал вот в этой теме: кухонные ножи
Например, у нас Трамонтина ПроМастер "универсал" (клинок длиной около 20 см) стоит в районе 250-300 руб., аналогичного размера "Центури" - в районе 450 руб.
"ПроМастеры" - продаются только 3-4 видов, в основном - здоровенные шефы.
"Центури" - с десяток разных, в т.ч. и "овощные" малыши - т.е. можно подобрать нужные.

Какие такие приличные "японцы" чуть дороже 250 руб. (за "овощной") и 500 руб. (за "шеф" или "сантоку") Тамонтина-Центури?

lelik76, Вы спрашивали конкретно про кухонные ножи Фискарс и КолдСтил - не теми ни другими я не пользовался. Но на волне всеобщего восхищения "Канадцем" (Canadian Belt Knife) и "Плотвой" от КС я тоже их купил - вот здесь (Небольшой обзор бюджетных кухонников: Небольшой обзор бюджетных кухонников ) писал, что "Канадец" (550 руб.) по субъективным ощущениям "садится" гораздо быстрее чем не дорогая Трамонтинка-Поливуд (100 руб.)

С уважением, Wanderer

dm_roman
P.M.
20-1-2010 03:40 dm_roman
Трамонтина Про мастер на уровне викториноксов фиброкса и прочих серий.
сведены тонко, реальные и почти единственные конкуренты бюджетным японцам.
Центури от Трамонтины-да ну нах, я лучше чуть доплачу за японцев, совсем чуть.
если совсе вниз, до уровнфя приемлемости бюджетки, то там фискарс аванти.
фискарс Про-гадость несусветная.
фискарс (эргономик?-склероз уже) тоже уже далеко не то, что ранее.
в общем, я за Викториноксы и японцев хороших и недорогих
oikrvn
P.M.
20-1-2010 02:11 oikrvn
Никогда не мог понять почему Трамонтина для некоторых "продвинутых" ножеманов является синонимом говна, хлама и т.д. и т.п.

Конечно, со стороны любителей японских кухонников есть некоторое снисходительное поглядывание (сам в этом каюсь), даже и высокомерие (не у всех, а только у некоторых) можно сказать, как владельца лексуса на владельца матиза. Однако, в разделах форума про некухонные складни и фикседы, если форум почитать, тоже определенная клановость куликов по качеству и вкусу воды из родного болота обнаружится .
Так что, если сравнивать аналоги трамонтин с японцами, то с точки зрения беспристрастного пользования берусь высказать такое суждение:

Японцы, конечно, наголову выше (я про бюджетных японцев). Однако, есть такое понятие как цена удовольствия. Если взять конкретный пример: ПРО-М ценой в районе 2900р (цена японская+доставка) и Tescoma (тоже хороший бюджетник на уровне трамонтин и т.д., просто у меня другого нет европейца), ориентировочной ценой в районе 400 р в супермаркете, получаем, что европеец дешевле японца в 7,25 раза.
Если оба заточить до состояния бритья волос на предплечье, то на моей кухне тескома продержится 1 день - перестанет брить волос, и примерно на 3й день будет иметь блестящую РК. ПРО-М перестанет брить день на четвертый-пятый, однако, чтоб кромка заблестела - должно пройти порядка 3 недель, даже больше.
Итого, европеец будет держать заточку примерно раз в 7 меньше чем японец.

ВЫВОДЫ:
1. Тест ну оочень субъективный. Принимать его за истину можно с очень большой натяжкой. Так что попрошу к деталям не цепляться - все очень субъективно, здесь куча оговорок и условностей есть, НО, тенденция, тем не менее, просматривается.
2. Покупая японца, получаете возможность пользоваться острыми ножами в долгом периоде времени, без частых танцев с бубном по поддержанию высокой остроты.
3. Покупая японца, получаете высокую вероятность его испортить пришедшей в гости тещей или тестем. А испортить 100 баксов и 400 рублей - большая разница. Т.е. у японцев дуракоустойчивость слабая.
4. У японцев выше требования и к разделочным доскам, уходу. С другой стороны есть и плюс - может, сразу нож после использования научитесь мыть и посуду, заодно. Чистота и порядок на кухне будууууууут.. . Дисциплинирует здорово! (по себе сужу).
5. Тескому не жалко и на камне за 30 рублей заточить, а вот японцы, как красны девицы, капризны к заточному инструменту. А ведь про квалификацию заточника тоже стоило бы упомянуть...
6. Так вот, насчет цены удовольствия - грубо можно сказать, что покупая японца, в деньгах не теряешь. (Т.е., другими словами, не тратишь больше денег, при этом, получая на них меньше функционала). Но, и ничего по такому же принципу и не приобретаешь. Т.е каждый стоит РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО И ДОЛЖЕН СТОИТЬ и полностью отрабатывает свою стоимость.
А выбор того или иного ножа - дело сугубо добровольное и интимное. И не факт, что выбор напрямую от цены зависит.

Так что, ничего не имею против Трамонтин - честная цена за честные ножи. По крайней мере, они не смогут разочаровать настолько сильно, насколько японцы при определенных условиях.

Есть еще и третья категория - европейские ножи, которые в золингене делают и т.д., по стоимости соизмеримые с японцами. Эта категория, на мой взгляд, однозначно проигрывает как японцам (худшее качество по той же цене), так и европейцам-бюджетникам (такие же режущие свойства, однако цена японская).

Есть еще одна категория ножиков - китайские, однако, в отношении них я предвзятость проявлю и обращать внимание на них не буду.

На истину в последней инстанции и открытие Америки не претендую - постарался написать по максимуму объективно, хотя, понимаю, что доля субъективизма очень высока.

Volkhov
P.M.
18-1-2010 19:19 Volkhov
Ни в коем случае не принижаю ни трамонтину, ни фискарс. И те и те на моей кухне присутствуют. Магазина ,где можно лицезреть Трамонтину по все линейки не видел ни разу у нас в городе.
First_01
P.M.
18-1-2010 16:31 First_01
Гугл отдыхает, тут так кратко всё объяснили.
Ничего плохого о них не нашёл в инете.
И такая реклама у них красивая цены не такие уж и дешёвые.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 20 )