Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Посоветуйте кухонные ножи. Хорошие, но без фан ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Посоветуйте кухонные ножи. Хорошие, но без фанатизма.

Dark Light
P.M.
27-8-2014 02:29 Dark Light
Нужны ножи в подарок. Шеф, универсальный, маленький для овощей и филейник. Ну и если в цену впишутся, то хлебный и топорик до кучи.
В качестве ориентира по форме/длине приведу хенкельс:
henckels.ru
henckels.ru
henckels.ru
henckels.ru
henckels.ru
henckels.ru

Ножи для повседневного домашнего использования на кухне. Должны быть удобными, хорошо резать (за ориентир - мягкий помидор одним движением), легко точиться.
Ну и хотелось бы, чтобы, как говорится, остались и внукам.

Лично меня вполне устраивают в использовании вышеуказанные хенкельс (сколь помню не особо уважаемые на ганзе): достаточно увесистые, но не тяжелые, работать с ними приятно, режут неплохо.
Хотя насчет режут - это зависит от заточки, пока были новые - все отлично, но, по мере использования и правки на мусате, постепенно править становится нужно все чаще (может и кривые руки) А до камня еще нужно добраться, да и опять же угол выдержать. Мне этот процесс в контексте кухонных ножей удовольствия не доставляет, а тому, кому ножи будут подарком - и подавно. Поэтому, если есть реально работающие точилки, типа тех, что в рекламе показывают, тоже просьба посоветовать (строгать волос задачи не стоит). Помню из советского детства нож, фиг знает из чего сделан, деревянная ручка и кусок стали на косу похожей, об страшный брусок пошкоркаешь, неделю режет как бритва, но конечно баланса и удобства работы никакого ))


Так вот, мне лично нравятся вышеуказанные Хенкельс, еще понравилось работать ножами Arcos. Посоветуйте, что еще можно посмотреть или где можно купить вышеуказанные в Москве по адекватной цене.
Помню, кто-то давно писал про филейник, который гнется почти под 90 градусов (у хенкельса гибкости мне немного не хватает), но фирму забыл, может как раз то, что ищу

Остальные требования, помимо перечисленных: кованые, изготовитель реальная компания, а не одна из многих "название немецкое, офис в Европе, делаем в Китае, продаем в РФ" giphel, rondell и прочие.

Например имел удовольствие резать ножами borner такими bt.gramix.ru
г... вно еще то, работать не удобно, тупятся очень быстро даже новые. Хотя терка borner и после 15 лет достаточно острая.

Под адекватной ценой я имею в виду то, что вот такой набор henckels.ru в Австрии года четыре назад стоил 88 евро, в то время как в Москве я его же видел по 200-250. Ну и свои ножи я брал там же где-то раза в 2-2.5 раза дешевле, каждый меньше 80 евро.
В целом за весь набор максимум вижу 10 000 руб.

Ну и понаписал, надеюсь суть понятна, жду советов и предложений

P.S. Еще про заточку: были у меня ножи Tescoma. Плохие ножи в целом, работать не удобно. Плюс в первый же год поломались почти все, выпали заклепки, а клинки отломились у ручки без нагрузки. Явный брак стали, но шеф и хлебный жили долго. Хлебный режет до сих пор, а шеф резал хреново, и на 8-ом году жизни был зверски отдан на заточку на станке в мастерскую "делаем все, сапоги, молнии, коньки, ножи" Так вот, резал он потом полгода так, как не резал никогда, и как не резал хенкельс с заводской заточкой. Даже мусатом только один раз правил немного. А потом издох от той же болезни, что и остальные - сломался у ручки на ровном месте.

rean81
P.M.
27-8-2014 06:44 rean81
Чем не устраивает трамонтина центури???
Точить и править надо все ножи, без исключения.
Дешево и сердито протяжная роликовая точилка от фискарс, или керамический Мусат.
mnkuzn
P.M.
27-8-2014 07:58 mnkuzn
цитата:
Originally posted by Dark Light:

В качестве ориентира по форме/длине приведу хенкельс:


Буууэээ...
цитата:
Originally posted by Dark Light:

хенкельс (сколь помню не особо уважаемые на ганзе)


Есть за что.. . Зашел в дорогой магазин в центре Екатеринбурга - на Вайнера, кто знает, и слегка прифигел от качества за ТАКИЕ бабки. И при этом я пытаюсь найти косяки в ножах Хаттори.
цитата:
Originally posted by Dark Light:

в Австрии года четыре назад стоил 88 евро


Грубо говоря, это цена одного ножа на японском сайте.
цитата:
Originally posted by rean81:

Чем не устраивает трамонтина центури??


На подарок, думаю, не особо.. .
mnkuzn
P.M.
27-8-2014 08:29 mnkuzn
Ээээ, Ганза! Отдай взад мой пост!!!
mnkuzn
P.M.
27-8-2014 08:49 mnkuzn
цитата:
Originally posted by Dark Light:

Шеф, универсальный, маленький для овощей и филейник.
...
В целом за весь набор максимум вижу 10 000 руб.


цитата:
Originally posted by Dark Light:

набор .. . в Австрии года четыре назад стоил 88 евро


Условно, 88 евро - цена одного японского ножа (на японском сайте, без 50-процентной барыжническо-нарушенно-сексуально-ориентационной накрутки), качество которого не должно вызывать нареканий.
цитата:
Originally posted by Dark Light:

вышеуказанные хенкельс (сколь помню не особо уважаемые на ганзе)


Значит, есть за что.. . Видел я Хенкельсы в дорогом магазине в центе Екатеринбурга.. . И при этом я пытаюсь найти косяки в ножах Хаттори.
цитата:
Originally posted by Dark Light:

А до камня еще нужно добраться, да и опять же угол выдержать. Мне этот процесс в контексте кухонных ножей удовольствия не доставляет, а тому, кому ножи будут подарком - и подавно.


Т.е. точить ножи люди не будут? Тогда, наверное, японцев точно дарить не стоит.. . Взять тех же мягких европейцев под мусат. Хотя и их рано или поздно, но придется таки полноценно точить, чему подтверждением это:
цитата:
Originally posted by Dark Light:

пока были новые - все отлично, но, по мере использования и правки на мусате, постепенно править становится нужно все чаще


Короче, думаю так: если людям достаточно качества этих ножей - то почему бы и нет? Но после того, как я подержал в руках Хенкельсы и увидел их качество, я их возьму только даром - чтобы лежали в глубине нижнего ящика стола, на всякий случай.. . Передарю, если что.. . Но подаривший мне ЭТО автоматически попадает в расстрельный список.
rean81
P.M.
27-8-2014 09:27 rean81
Ганза любит посты)))
Если на подарок человеку не желающему точить - центури без вариантов.
mnkuzn
P.M.
27-8-2014 10:33 mnkuzn
цитата:
Originally posted by rean81:

Если на подарок человеку не желающему точить - центури без вариантов.


Не думаю, что Хенкельсы будут лучше Трамы. Просто Хенкельс - типа, фирма, а Трама - ну, типа, не фирма, вроде как.. .
fkbr
P.M.
27-8-2014 15:13 fkbr
вот здесь http://www.expeti.ru/sabatier.html посмотрите.
например, что нибудь из этой http://www.expeti.ru/s-idealw.html серии.
для Ганзы обычно продают со скидкой.
насчёт скидки и консультации, можно попробовать связаться с камрадом bamin .
timoha83
P.M.
27-8-2014 17:22 timoha83
цитата:
Originally posted by rean81:

Если на подарок человеку не желающему точить -

то я бы взял kanetsugu PRO-M
japanesechefsknife.com
Это в размере 170, 180-210-240.

Мусатится на ура и в подтупленном состоянии режет лучше любого хенкельс.

А вот 150 мм от сюда japanesechefsknife.com

У 120-150 мм ProM рукоять очень маленькая, не советую

rean81
P.M.
27-8-2014 23:02 rean81
Петьки хироиото гингами нет - уже давно. АС серию я бы не советовал.
Петьку 150 надо брать танаку из вг10 от металмастера - ему нет равных за такую цену.
Про-м - хорошо, конечно с керамомусатом. Но обязательно перед пользованием объяснить - как это делается и посмотреть парочку видео на ютубе.
youtube.com
и с Прокопенковым.
vvik
P.M.
28-8-2014 00:45 vvik
викторинокс и дик - фирмы мною не уважаемые, но Вашим запросам ответят полностью. А у викторинокса еще и клеймо броское, что в подарке не лишне. Цена одного ножа в германии 15-50 евро в зависимости от рукоятки. Так что вполне в Ваш бужжет впишутся.. .
Nikolay_K
P.M.
28-8-2014 02:11 Nikolay_K
если без фанатизма --- то Victorinox ( он же Forschner cutleryandmore.com ) и Tramontina.

под большую руку --- MORA ( moraofsweden.se )

если хочется прикоснуться к прелестям японских ножей не переплачивая за это, то Kanetsugu Pro M или Pro S

если хочется поперфекционировать на японскую тему, то Hattori HD


цитата:
Originally posted by timoha83:

У 120-150 мм ProM рукоять очень маленькая, не советую

меня это поначалу тоже как-то смутило, но практика показала, что это очень удобная рукоять ( размер перчатки у меня M/8 )

Union1221
P.M.
28-8-2014 19:13 Union1221
Может стоит еще рассмотреть tojiro DP, и не дорого и вполне себе классно. Хотя не порекомендовал бы если нет понимания что такое тонкая кромка, и что она может выкрошиться. Да и на адском камне шоркать нельзя, тож выкрошится.
Nikolay_K
P.M.
28-8-2014 20:04 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Union1221:

Может стоит еще рассмотреть tojiro DP, и не дорого и вполне себе классно.

дороже, чем Kanetsugu и "изюма" меньше ( в смысле, что геометрия не такая интересная, без "линзы", просто обычные плоские спуски )

хотя ничего плохого сказать не могу, есть один мелкий ножичек из этой серии
термичка хорошая, общее качество на высоте, нареканий нет

цитата:
Originally posted by Union1221:

Хотя не порекомендовал бы если нет понимания что такое тонкая кромка, и что она может выкрошиться.

для любителей Zwilling возможно имеет смысл обратить внимание на Tojiro Western, они умышленно сделаны толстовато сведёнными, наподобие немцев в расчёте на европейского не приученного к японским ножам пользователя.

дядяКраб
P.M.
28-8-2014 22:03 дядяКраб
цитата:
Originally posted by Dark Light:

Ножи для повседневного домашнего использования на кухне. Должны быть удобными, хорошо резать (за ориентир - мягкий помидор одним движением), легко точиться.


У меня сильно прижились пару МАКов :
точатся исключительно и быстро(клинок тонкий и ,пожалуй,помидор и папирусный хлебушек-это их конек),эргономика\имхо\на высоте - дерево приятное и к воде не капризно.ну цена вроде тож. была приемлема/про немцев я молчу-
на мой вкус и половины цены не дал бы(прошу прощения у любителей оных).

правда должен сказать,что основной пользователь ЦВЕТОЧКОВ всетаки жена, мне больше по вкусу углеродка

Union1221
P.M.
29-8-2014 02:57 Union1221
цитата:
для любителей Zwilling возможно имеет смысл обратить внимание на Tojiro Western, они умышленно сделаны толстовато сведёнными, наподобие немцев в расчёте на европейского не приученного к японским ножам пользователя.


А разве это не одна серия? Помоему просто там название поменяли для разных рынков.
Nikolay_K
P.M.
29-8-2014 14:27 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by дядяКраб:

точатся исключительно и быстро(клинок тонкий и ,пожалуй,помидор и папирусный хлебушек-это их конек),эргономика\имхо\на высоте - дерево приятное и к воде не капризно.ну цена вроде тож. была приемлема/про немцев я молчу-

Kanetsugu Pro затачиваются не менее быстро и у них вдобавок к тому сделана хорошая "линза", которой нет на МАК-ах. Материалы у Kanetsugu не менее приятные и устойчивые.

дядяКраб
P.M.
29-8-2014 20:51 дядяКраб
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Материалы у Kanetsugu не менее приятные и устойчивые.




имхо-даже скромно сказано.я долго не пользовался,но впечатления от канетсугу
были поярче - это про клинок,рукоятка все таки "баллы"сбила чуть. (тестил вместе,но ценник-решил)
Dark Light
P.M.
1-9-2014 02:42 Dark Light
Всем спасибо за советы.
Из предложенного пока делаю вывод, что стоит посмотреть Tramontina Century и Victorinox. Ну и Хенкельс, его смотреть не надо, только на цену.
Sabatier по фото нравится, но цена не вписывается. Хотя в любом случае надо смотреть и пробовать вживую, на фото они практически все красиво выглядят

И подскажите, пожалуйста, магазин(ы) в Москве, где цены более-менее нормальные и соотносимые с ценой в стране-производителе? А то я видел свой хенкельс-шеф и по 9000, но к нему явно забыли золота слегка добавить в эту цену

Далее отвечаю на некоторые посты:
Броскость-клеймо-фирма не волнуют, волнует чтобы это был инструмент, отвечающий потребностям. Для меня например дорогой нож разумен в трех случаях: если он волшебный и не тупится вообще , если это предмет искусства или историческая ценность, если он используется в работе каждый день с утра до вечера.

Викторинокс не знаю, почему не уважаем. Кухонники не пробовал, но солдатский висит на ремне каждый день уже 15 лет и используется практически каждый день. Да, как именно нож он, наверное, проиграет всяким бенчмейдам и т.п., но свою задачу он выполняет и каждый инструмент в нем использовался много раз. И я его ни за что на тот же бенчмейд не променяю.

Про Хенкельс не могу сказать, что они волшебные, но свою задачу на кухне они выполняют, а по сравнению с теми же тескома или борнер - небо и земля. Да, той цены, что я вижу в Москве они не стоят. Но той цены, по которой я их купил - вполне.

Японские ножи скорее всего пройдут мимо по трем причинам: цена не вписывается в бюджет, трудно точить (хотя наверное не все), и вот взял я сейчас снова в руки универсальный PRO-M. Не лежит он в руках, легковат, режет тоже своеобразно: красную рыбу тонко еще как-то, но тоже не скажу что идеально, а твердую колбасу прозрачно даже тескома варварски точеная резала лучше. При том что нож заводской заточки, даже намека на затупление нет, т.к. им никто не режет, так и лежит в столе. Может быть я что-то не понимаю, но мне этот нож однозначно не подходит.

Про точилку фискарс: реально точит? Пробовал несколько подобных или не точат или точат, но пару-тройку раз. Как с чудо-стеклорезами, режет только тот, что у продавца. Есть мини-мусат Викторинокс. Об мусат еще как-то, а вот точилка с другой стороны - лучший контрацептив для ножа
Но совершенно точно, ножи об камень точить не будут, или придется мне или максимум мусат. Поэтому простая реально работающая точилка будет очень уместна (повторюсь, волосы строгать никто не собирается, ножи должны хорошо резать помидоры-огурцы-мясо-рыбу-сыр и т.д.)


И никто не отписался про Arcos. Мне в целом они нравятся, разве что форма рукоятки непривычна немного. Но опять-таки покупать в Москве, так что вопрос, где на них нормальный ценник.

И может кто вспомнит, у какой фирмы филейник гнется почти под 90? Т.к. ножи в подарок, то разнобой не рассматривается, хочется все одной фирмы и одной серии.

timoha83
P.M.
1-9-2014 05:43 timoha83
цитата:
Originally posted by Dark Light:

очется все одной фирмы и одной серии


как все скучно
mnkuzn
P.M.
1-9-2014 08:12 mnkuzn
цитата:
Originally posted by timoha83:

как все скучно


Думаю, в качестве подарка многие воспримут это совершенно нормально. А для получения опыта - конечно, надо брать разные ножи.
alex9635
P.M.
1-9-2014 11:47 alex9635
цитата:
:

Но совершенно точно, ножи об камень точить не будут, Поэтому простая реально работающая точилка будет очень уместна (повторюсь, волосы строгать никто не собирается, ножи должны хорошо резать помидоры-огурцы-мясо-рыбу-сыр и т.д.)


Дело не в строгании волос, а в том, что заточка ножа осуществляется по нескольким плоскостям и весь объем операций можно осуществить только на точильных камнях. Все же точилки рассчитаны на воздействие только на самый край лезвия и эффективны только при проведении предварительной заточки на точильных камнях. Другими словами или вы точите на камнях и имеете острые ножи или пользуетесь точилками и имеете тупые ножи. А вот среднего варианта нет.

Филейники гнущиеся на 90 градусов видел только самодельные на выставки. Зачем такие нужны, лично мне, непонятно. В ноже самое главное это режущие свойства, добавление же свойств типа гибкости ведет к ухудшению режущих свойств используемой стали. Такие свойства хороши для пружины, но не для ножа.

Nikolay_K
P.M.
1-9-2014 12:13 Nikolay_K
цитата:


И никто не отписался про Arcos. Мне в целом они нравятся, разве что форма рукоятки непривычна немного. Но опять-таки покупать в Москве, так что вопрос, где на них нормальный ценник.

Arcos --- унылые ножи
выглядят как настоящие, стоят дорого
режут очень посредственно и по стойкости кромки ничего особо не превосходят дешевый ширпотреб из Ашана.

в общем по-моему худший вариант из того, что можно в наших краях купить.

Nikolay_K
P.M.
1-9-2014 12:19 Nikolay_K
цитата:


Японские ножи скорее всего пройдут мимо по трем причинам: цена не вписывается в бюджет, трудно точить (хотя наверное не все)...

точить японские ножи, как правило, гораздо легче
поскольку они тонко сведены и правильно оттермичены

те же Kanetsugu, если не изуродованы рубкой гвоздей, а просто затупились
затачиваются намного легче и быстрее, чем Zwilling

Nikolay_K
P.M.
1-9-2014 12:22 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by alex9635:

Другими словами или вы точите на камнях и имеете острые ножи или пользуетесь точилками и имеете тупые ножи. А вот среднего варианта нет.

если под точилками подразумевать такие вещи как EDGE PRO APEX
то всё не так уж плохо.. . на APEX можно выполнить то же, что и на камнях

Dark Light
P.M.
2-9-2014 00:33 Dark Light
По arcos понятно. Мне вроде понравились, но вот сейчас кручу в руках - ручка не очень удобная и глянул кромку на овощном ноже, и правда "не фонтан" выглядит, с учетом того, что он мало чего успел порезать.А по магазинам подскажите все-таки. Прошу администрацию данные в теме ссылки рекламой не считать. Ну или в личку.
Филейник на 90: ну 90 наверное перебор, но вот гибкости хенкельса по ощущениям не хватает, например рыбное филе с кожи срезать.

Точилка: несколькими камнями точно их точить не будут, разве что отдадут в заточку или мне. Точилку EDGE PRO APEX я увидел по поисковику за 11 000 - тоже не пойдет, да и выглядит сложно. Сами точить будут мусатом, может точилка типа протащил-заточил и крайнем случае могут пошкоркать об брусок, как раньше.

Nikolay_K
P.M.
2-9-2014 13:17 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Dark Light:

Сами точить будут мусатом,

мусатом можно только выправить слегка замявшуюся кромку
полноценно заточить мусатом не получится


цитата:
Originally posted by Dark Light:

может точилка типа протащил-заточил


через пол-года-год такой "заточки" нож придёт в плачевное состояние
поэтому такая процедуры уместна для одноразовых ашан-ножей по 100 рублей,
но не для Zwilling и подобного

дядяКраб
P.M.
2-9-2014 21:01 дядяКраб
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

может точилка типа протащил-заточил


через пол-года-год такой "заточки" нож придёт в плачевное состояние
поэтому такая процедуры уместна для одноразовых ашан-ножей по 100 рублей,
но не для Zwilling и подобного

+ "точил" немца с плотным телом,после протяжки - камней было жалко
не плохой металл убивается в ГЛУБИНЫ - в плоть до изменения геометрии клинка!ZZZZZZ!


дядяКраб
P.M.
2-9-2014 22:26 дядяКраб
прошу прощения-сам не знаю,как все ушло в "цитату"
ну думаю спутать сложно.
endeen
P.M.
2-9-2014 23:19 endeen
И подскажите, пожалуйста, магазин(ы) в Москве, где цены более-менее нормальные и соотносимые с ценой в стране-производителе?

А что магазины? На Ганзе можно купить. Например здесь весь спектр Трамонтины, сам постоянно покупаю у камрада TYA.
Сенчури - огонь!))
Щас ссыль найду

endeen
P.M.
2-9-2014 23:21 endeen
tramontina ножи + tramontina мачете и ещё всякое
PopDog
P.M.
17-9-2014 11:44 PopDog
Заранее прошу прощения, если что не так! Очень нужен совет, голову уже всю сломал. Думаю взять поварскую тройку, так вот стоит взять Трамонтину или все же раскашелиться на бюджетных японцев Fujiwara FKM например или JCK Kagayaki (ES). Очень нужен совет!
aptekar113
P.M.
17-9-2014 12:24 aptekar113
Точить будете камнями или под мусат ?
PopDog
P.M.
17-9-2014 13:24 PopDog
Под мусат наверное проще будет. Камни и дорогие и руку набивать все таки нужно
aptekar113
P.M.
17-9-2014 13:26 aptekar113
Тогда Трамантина - однозначнО !
alex9635
P.M.
17-9-2014 13:55 alex9635
цитата:
Originally posted by PopDog:

Под мусат наверное проще будет. Камни и дорогие и руку набивать все таки нужно


Без камней, с одним мусатом у вас ничего не получиться.
PopDog
P.M.
17-9-2014 15:30 PopDog
Да нет, ну так то можно будет и к мастеру иногда сносить поточить.. А так между прочим немного мусатом подправить
PopDog
P.M.
17-9-2014 15:34 PopDog
На данный момент пользуюсь китайцами, конечно очень хочется чего-то лучшего! Точу их сам двусторонним наждаком отечественным )) Вроде ничего получается, но ножи полное г! Конечно можно прикупить например 1000/4000 камень, но есть страх запороть.. Хотя на этих же китайцах можно поучиться..
mnkuzn
P.M.
17-9-2014 15:50 mnkuzn
цитата:
Originally posted by PopDog:

Да нет, ну так то можно будет и к мастеру иногда сносить поточить.


Надо просто НАЧАТЬ. Конечно, постичь ИСКУССТВО заточки не так просто, но научиться точить ножи до уровня бреет лицо и режет помидор (и при этом еще и держит заточку) вполне по силам каждому человеку с руками и головой.
alex9635
P.M.
17-9-2014 16:33 alex9635
цитата:
Originally posted by PopDog:

но есть страх запороть


Это вам не удастся.

Fujiwara FKM хорошие ножи, но желательно не бросать мокрыми в раковину на всю ночь, поскольку могут появиться пятна ржавчины. Внешне красивые, легко точатся. JCK Kagayaki (ES) тоже хорошие. Почти не ржавеют. А Трамонтину вам будет сложно хорошо заточить.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Посоветуйте кухонные ножи. Хорошие, но без фан ... ( 1 )