|
23-2-2010 17:11
dm_roman
Представляется очевидным тот факт, что наиболее востребованными среди всех ножей являются кухонные.
Ведь даже заядлые охотники далеко не каждый день свежуют зверя, а вот кушать мы все любим как минимум два раза. И если не питаться Дошираком и прочими вещами в этот духе, то постоянно будем пользоваться кухонным ножом. Естественно, кухонных ножей существует великое множество на самый различный вкус и карман, но сегодня мы поговорим о самых дешевых и распространенных их представителях-ножах, которые мы покупаем вместе с продуктами в гипермаркетах, продуктовых и хозяйственных магазинах. И попробуем определить, пользуясь ими в сравнении с эталонным ножом, в роли которого будет выступать простой, но отличный по характеристикам кухонный шеф-нож классического типа Канецуга Про-М производства Японии, на что годятся и насколько хороши ножи нижнего ценового диапазона. Эта же ножеточка, но раза в полтора дешевле и нонейм продается в магазинах Икея. Не углубляясь в детали, тезисно набросаем несколько понятий, которые было бы не вредно знать: Ножи этого типа представлены на фото 2 и 3. сверху вниз расположены: Группа 2: так называемые универсальные ножи. На фото 4,5 сверху вниз представлены следующие ножи: 1. TESCOMA Sonic, нержавеющая хорошо каленая сталь с содержанием углерода по звону в районе 0,4%. 2. Нож фирмы Премьер класса <понты голимые>, рассчитан на покупку людьми, абсолютно не разбирающимися и нож в руках не державшими. Итоги первой части: за несколько сотен рублей вполне можно купить пристойно режущие ножи, которые подойдут нетребовательному пользователю. Тем не менее, если себя хоть как то любить, то рекомендуется поискать более осознанные и дорогие ножи. На этом закончим первую часть серии статей про кухонные ножи. |
|
23-2-2010 20:18
Slivery
Спасибо, как всегда очень информативно.
Пожалуй, Фортуна или Труд Вача выглядят честнее, чем понторезы класса люкс (типа того, что на фото). Может, и режут не очень, но без претензий) А этих "премьеров" полно, куда ни зайди. По отдельности, в пафосных наборах.. . |
|
23-2-2010 21:41
мучачо
Отличная статья .Согласен что отечественный производитель хотя бы себя честнее ведёт на рынке ножей .
|
|
24-2-2010 01:27
mrkooll
У Tescoma есть серия AZZA. С нормальной геометрией клин от обуха. Нормальные ножи за свои деньги только рукоять не каждому будет удобна (угловатая она).
|
|
25-2-2010 03:57
Деман
Какой обстоятельный подход.. . Респект!Очень рад, что мое мнение о Трамонтине не одиноко!Еще один нюанс-Трамонтина изначально покрыта тонким слоем прочного лака для защиты от коррозии. Я после покупки тупанул-ацетоном решил стереть остатки вусмерть приклеенного ценника.. . тогда и узнал про лак, пришлось стирать полностью с клинка. Было нелегко.)))
|
|
25-2-2010 21:39
Apocalypce now
камрады, срочно нужна помощь: растолкуйте популярно - что за ножи??
zepterstore.ru я вообще думаю, что дерьмо.. . но хотелось бы от вас подтверждение услышать.. |
|
25-2-2010 21:57
dm_roman
не то чтоб дерьмо, просто стоимость завышена разов во много.
в общем процентов 20 цены там за качество и процентов 80 за понты (имя) насколько помню, щщупал как то такие ножи. может еще хуже
|
|
25-2-2010 23:52
Nikolay_K
если творчески развивать эту идею, то можно сделать нож из стекла, которое заведомо более твердое, чем многие ножевые стали.. . и этот нож не будет тупиться.. . ну-ну... "непревзойденной" означает, что никому доселе не удалось сделать ничего более твердого, за такие вещи можно этих продавцов засудить как обманщиков в общем, судя по агрессивной и лживой рекламе "Чем наглее ложь, тем больше народ в нее верит" - И.Геббельс держитесь подальше от продукции, которую рекламируют такими методами. этот Zepter --- дешевая китайская поточная продукция тех денег, что за нее просят она однозначно не стоит.
|
|
26-2-2010 00:02
grinderman
Затачивал не раз эти ножи и с полимерными и металлическими рукоятями. Ну, что сказать? Сказать можно одно: ГОВНОЖИ!!! Даже в подробности не хочу вдаваться.
|
|
26-2-2010 00:07
grinderman
Все-таки скажу одну интересную вещь про эти "цептеры".
У одного моего знакомого мама занимается презентациями этой продукции. Чтобы продавцы казались убедительными перед своими знакомыми-родственниками, фирма разрешает им раз в году покупать продукцию по "своей цене". Так вот эта мама моего знакомого купила набор кухонных ножей с серейторной РК за $28,0!!! Я уверен, что эта контора и в этом случае имеет неплохую прибыль! |
|
26-2-2010 05:28
Kazbich
Фраза насчёт "лазерной заточки" на сайте поставщика - достаточно внятно определяет и качество продукции и то, на какой примерно контингент покупателей эта продукция рассчитана.
Да и то, пожалуй, несколько дороговато за 5 ножей. |
|
26-2-2010 09:37
sabeltiger
спасибо за информацию. Я бы в жизни этот "Цептер" не купил, даже и за 5 долларов. Просто люди спрашивают и нужно ответить грамотно.
Удивляет наглость рекламщиков: "непревзойдённая твёрдость", "требуют заточки гораздо реже обычных... ". Лапша на уши короче. Ну а "лазерная заточка" так это вообще бред кобылы сивой (-: |
|
26-2-2010 11:04
Nikolay_K
не факт, что лазерная заточка --- бред, Zwilling-Henckels и подобные ему серьезные производители используют лазерные гониометры для контроля качества заточки |
|
26-2-2010 20:50
Zilraen
ага, кстати, про твердость они классно написали:
фигасе у них разброс - любой кЕтай обзавидуется. и, к тому же, так и не выучили, что твердость - она "HRC".. . |
|
26-2-2010 22:26
Kazbich
У Borner, в своё время, было две группы комплектов ножей с разной твёрдостью. Одни примерно в районе 52 HRC, другие в районе 55-56 HRC. И в первой и во второй группе были и "кованые" (горячая штамповка) и "катаные". Самое интересное, что сталь, по их данным, использовалась одна и та же. Предполагаю, что такая идея с двумя различными вариантами твёрдости, всё-таки имела под собой какие-то достаточно серьёзные основания. |
|
27-2-2010 00:09
dm_roman
повертел набор из 5 зубастых ножей.
ну и писец же нах.. . правда, продавцы утверждают обратное ![]() а еще хвалят кованые ножи вот те то..... . ![]() очень забавно. |
|
27-2-2010 09:19
sabeltiger
|
|
27-2-2010 09:36
Kazbich
Не доводилось. Хотя, один домашний "нонейм", похоже, примерно из той же бочки разливали . Что можно сказать - порядка 50 HRC, достаточно неплохо был сведён (сейчас уже малость сточился на более толстые спуски). Рукоятка накладным монтажом на заклёпках, спуски примерно в 10 мм шириной, толщина лезвия около 1.2 мм. Точится элементарно на любой дисковой точилке (хоть голая керамика от Victorinox, хоть металлические диски и керамика на Zwilling), мусатится тоже без проблем. Держит заточку - на удивление прилично. Эргономика нормальная, тоже деревянные накладки. Года за четыре эксплуатации - ничего не сломалось и ничего не отвалилось. Покупался женой где-то примерно за 150 рублей. Лезвие и рукоятка - вообще без каких-либо опознавательных знаков. |
|
27-2-2010 10:24
Nikolay_K
У меня это называлось Bergner. Сталь на этих ножах не плохая, а очень плохая А про русские семьи не надо так плохо думать, Но давайте не будем отходить от темы |
|
27-2-2010 10:29
sabeltiger
Bekker может хорошо послужить.. . чем?
Хорошая подставка. Извлекаем некоторые ножи и заменяем их на Викториноксы или Фискарсы (отверстия идеально подходят). Топорик оставляем Bekker, он тяжёлый, солидный. Чуть чуть поточить - и разваливает всю птицу за секунды. Самый большой (после топорика) нож Bekker тоже можно оставить - для непредвиденных нужд типа поддеть кончиком (а он мощный!) железную крышку банки с резьбой, ну или излюбленное дело- вскрыть консерву. По поводу остроты ножей, ну - не знаю.. Может их удастся как то переточить? Но ведь иногда требуются и не "супербритвенноострые" ножички. |
|
27-2-2010 10:32
LD50
А вот, кстати, интересно, никто из камрадов не сталкивался с шефами Опинель?
|
|
27-2-2010 11:38
Kazbich
Ну попробуем про относительно хорошие, а не абсолютную гадость .(Не уверен, что они обитают именно по гипермаркетам - у некоторых свои точки продаж в различных магазинах (но отнюдь не по 1-2 на ту же Москву), другие - скорее торгуют в основном мелким оптом по различным дистрибьютерам). Итак - ножи двух фирм, которыми самому доводилось пользоваться: 1. BKW. ( www.bkw.ru ). Шефы в районе 500-700 рублей (в зависимости от серии ножей), остальные, в большинстве случаев, дешевле. Честно указаная сталь AISI 420 (по крайней мере на том шефе, которым сам пользвался). Хорошая геометрия, приятная эргономика. Про стойкость РК ничего сказать не могу - нож уехал в деревню к родственникам. Субъективно - чем-то понравился. Рез с заводской заточкой - где-то на уровне точеных-переточеных Викториноксовских кухонников самой бюджетной серии, приобретённых где-то лет десять назад (но именно со "свежей" заточки). Интересно, что торгуют не только в России и СНГ, но ещё и в Чехии и Словакии. Фирма расположена в Германии (что достаточно похоже на правду, поскольку присутствуют сайты не только на русском языке, но также и на немецком и английском (хотя и на хостинге в России )).2. Borner. ( www.borner.ru ). Шефы в районе 300-700 рублей (в зависимости от серии ножей). Собственно сами ножи - http://borner.ru/catalog/4/ Ножевые наборы - http://borner.ru/catalog/5/ Сайт кривой, как смертный грех, ссылки с первой станицы толком никуда не ведут. Сталь непонятная, по субъективным ощущениям что-то похожее на не очень хорошо термообработаную 65Х13. Ну не совсем в "пластилин", но где-то примерно на уровне среднего Кизляра. Пользовался маленькими овощными - и кованым и "катаным". Исполнение аккуратное. Рукоятка на кованой модели - можно даже сказать "изящная". Но твёрдость, по ощущениям - где-то в районе 52 HRC. Сведены средне. Рез - вот тут какое-то странное субъективное ощущение. Режет не хуже, чем совсем слегка затупившийся Викторинокс и не хуже хорошо заточенного любимого нонеймового китайца. Но какое-то, совсем уж подсознательно, постоянное желание этот Borner слегка подточить. Возможно - просто из-за достаточно толстого сведения. Правда - обе модели достаточно старые (лет по шесть-семь ножам). Насчёт новых серий - врать не хочу. Но модельный ряд постоянно обновляется, дизайном, похоже, кто-то в фирме достаточно серьёзно занимается. Полтора десятка фирменных "отделов" по Москве, минимум с десяток "партнёров" в различных магазинах, туча секций по городам Росии и по СНГ. Фирма зарегистрирована в Германии, сайт германский есть, туча представительств в разных странах. Но только вот какая странность - про ножи, кроме как на российском сайте - ни одного упоминания. Только овощерезки. Подозрительно это... Подмывает купить какой-нибудь из последних серий, хотя бы сантоку с "дырочками" из той же "сверхбюджетной" "Asia Line" ( http://www.borner.ru/products/96/ ) за 219 рублей и посмотреть, на что он вообще пригоден. А так - общее ощущение от ножей - дизайн и аккуратность исполнения - весьма на высоте. Сталь (по крайней мере на старых сериях) - достаточно средненькая. |
|
27-2-2010 11:48
sabeltiger
а немцы не станут покупать ни BKW. ни Borner.
а покупают они сейчас вот что набор из 5 ножей за 99 ЕВРО. и это настоящие GÜDE включая суперскую дизайнерскую подставку!!! |
|
27-2-2010 12:03
Kazbich
Жаль, что в Россию такие не везут. Придётся пользоваться "бюджетной" Японией. |
|
27-2-2010 16:05
MickBMW
В Лидл затариваются только самые бедные немцы, это сеть типа нашей Пятерочки, те что побогаче ходят в REWE или им подобные. Так что указанные ножи это даже не мидл, а лоукласс, причем вынужден Вас огорчить, что эту с позволения сказать "дизайнерскую" подставку уже несколько лет предлагают под разными брендами предприимчивые китайцы. Я недавно был на Амбиенте во Франкфурте, видел там несчетное количество подобных наборов, примерно одного качества. Это не Германия... |
|
27-2-2010 16:42
Kazbich
Ну почему - само головное представительство может быть и в Германии. А производство - ну понятно, где . |
|
27-2-2010 20:31
Apocalypce now
что с ганзой
Лоу класс???? А почему многие и продвинутые модераторы на messerforum-de стали заказывать эти ножи в LIDL???? Может потому что они недавно еще стоили 200 евро.. . И эти ножи по качеству ничуть не хуже Wüsthof, которые значительно дороже. |
|
27-2-2010 20:39
Apocalypce now
тем более Что: немцы умеют считать деньги, и ходят не толко в LIDL но и в ALDI и т.д. Тем более это не "наша Пятерочка"(где антисанитария и воровство конфет из коробок персоналом магазина).
|
|
27-2-2010 23:53
Nikolay_K
у Вас есть и GÜDE и Wüsthof и Вы судите о них из своего опыта?
|
|
28-2-2010 00:02
Laifische
Кстати, считаю заметить, что в связи с внезапно наступившим "так навываемым кризисом" у нас, товаристчи в Европе стали весьма осторожно относиться к покупкам, и в эту нишу (сам поражаюсь как быстро) ринулись узкоглазые наши друзья (меньшие). Так что не стоит удивляться тому, что люди в Германии, которые затаривались в дорогих супер-пупермаркетах, стали покупать кухонные приблуды в дешевых магазинах.
Не надо рассматривать текущее состояние Европы, как нечто постоянное.. . Увы, им сейчас трудно (хотя мы бы смеялись над их трудностями). И посему, поверьте уж мне, коль часто бываю в европе - ничего экстраординарного там не покупают. Для них купить хорошие немецкие ножи - это то же самое, что нам купить хороших недорогих японцев типа Канетсун или Канетсугу, или Хаттори для высшего сословия. Кризис у них, увы... |
|
28-2-2010 00:10
Laifische
Истчо.. . Сегодня в баре сидели с женой, и наблюдали, как бармены очищают фрукты для фреша и шинкуют фрукты совершенно тупым ножом (на нем че-то было написано японскими иероглифам). Смотрел и плакал (втихую).
После чего я спросил: "Робяты, отдайте мне ваши ножи, а я их заточу и завтра принесу вам назад", но ответ меня просто убил.... "А нафига? мы этим ножом уже работаем больше года, и нафига нам его портить?"... Вспоминается цитата профессора из "Собачьего сердца" что разруха начинается в голове... Астрахань неизлечима... Увы... |
|
28-2-2010 01:23
Kazbich
Года два назад ездил "приходящей компьютерной няней" в одну фирму, которая нарезкой и расфасовкой красной рыбы занималась. К ножикам внимательно не приглядывался, по словам директора фирмы - какие-то финского производства, поприличнее, чем Fiskars. Так вот - к ним где-то раз в две недели приходил мастер и на электроточиле (но совсем не на "обдирочном" диске) эти ножики подтачивал.Но там работа по разделке рыбы была практически конвейерная. А у этих "барменов" - только один "выпендрёж" перед посетителями теми самыми иероглифами на лезвии |
|
1-3-2010 07:46
sabeltiger
GÜDE у меня, к сожалению нет.. но неоднократно в Германии я покупал очень качественные вещи (кроссовки, обувь) с сильной скидкой, т.е. цена была снижена вдвое. Думаю, с GÜDE сейчас такая же ситуация.
|
|
1-3-2010 22:55
MickBMW
вот это глюкануло...
|
|
14-3-2010 01:41
HungryForester
А какая связь-то? Я лично купил с нижней фотки первый и третий слева ножи. Заточены для кухонников из хз чего не скажешь, что плохо. Сантоку с толстым обухом (уж кому как на вкус, мне нравятся тяжелые кухонники, хоть понимаешь, где сейчас резать будешь) и линзой - за 700 с чем-то рублей. Им уж мяса перерезали дай боже, а править пока не пришлось. Мелким ножиком неудобно чистить апельсин - он прорезает кожуру насквозь Хоть оно и с Китая, но ни разу не говно. Но не скажу того же за хлеборез и прочие. У меня из этой серии только два ножа. И притом это едва ли не лучшее, что есть в Икее. Возвращаясь к началу темы: зачем эту точилку было брать? Я поточил китайских кухонников кучку на камне за 40 рублей, они стали примерно как были новые. Поточил на Лански некоторые - ну и чего, лучше, чем новые. На досках не тупятся долго. Пройдется кто по тарелке - тупятся сразу. Так в этом ничего нового нет. В линзу перетачивать их, угол уменьшать смысла нету. Но и ужасом с колесиками не надо РК драть, имхо. А вторая часть статьи есть, или я что-то пропустил?.. |
|
14-3-2010 08:11
fkbr
А кто вам сказал, что "ужас с колесиками" РК дерёт? Он не дерёт, а именно точит, хотя и хреново. Но для большинства домохозяек это возможно лучший вариант. |
|
|