Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О современных кухонных ножах. Часть первая:бюджетные ножи из гипермаркетов. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: О современных кухонных ножах. Часть первая:бюджетные ножи из гипермаркетов.
dm_roman
23-2-2010 17:11 dm_roman
Представляется очевидным тот факт, что наиболее востребованными среди всех ножей являются кухонные.
Ведь даже заядлые охотники далеко не каждый день свежуют зверя, а вот кушать мы все любим как минимум два раза.
И если не питаться Дошираком и прочими вещами в этот духе, то постоянно будем пользоваться кухонным ножом.

Естественно, кухонных ножей существует великое множество на самый различный вкус и карман, но сегодня мы поговорим о самых дешевых и распространенных их представителях-ножах, которые мы покупаем вместе с продуктами в гипермаркетах, продуктовых и хозяйственных магазинах.

click for enlarge 1024 X 768 214,2 Kb picture

И попробуем определить, пользуясь ими в сравнении с эталонным ножом, в роли которого будет выступать простой, но отличный по характеристикам кухонный шеф-нож классического типа Канецуга Про-М производства Японии, на что годятся и насколько хороши ножи нижнего ценового диапазона.
С этой целью я с женой, мужественно превозмогая себя, в течение двух недель резали тестовыми ножами все что было нужно по кухне, а жена тестила ножи на производстве, так как зарабатывает денег как повар.
Так как ценовой диапазон испытуемых ножей пара сотен рублей, то предположим, что наилучшей точилкой, которая будет совместно с ними использоваться. Будет кухонная ножеточка с керамическими элементами производства Фискарс (представлена на фото 7).

click for enlarge 1024 X 768 264,4 Kb picture

Эта же ножеточка, но раза в полтора дешевле и нонейм продается в магазинах Икея.
В качестве доски, на которой режем и которой я рекомендую пользоваться, будет выступать китайская доска из бамбука.
Почему бамбук-нож не тупит, от воды практически не коробится, не впитывает в себя кровь и прочие жидкости, легко моется.
Хороши также доски из деревьев-природных каучуконосов (таких как Гевея, например), но я их мене люблю из за шелушения поверхностного слоя от порезов ножом в процессе пользования.
В этом плане бамбук мне в наибольшей степени нравится.
Рассматривать будем довольно большие шеф-ножи и ножи-универсалы.

Не углубляясь в детали, тезисно набросаем несколько понятий, которые было бы не вредно знать:
1. Хорошим инструментом готовить легко и приятно, потому нож, доска, точилка должны быть качественными и удобными.
2. Предназначение ножа-резать. Исходя из этого, нож должен быть острым.
Если привыкнуть к этому и соблюдать технику безопасности, то резаться будете реже, нежели тупым ножом, а готовить будет несравненно легче. Любителям тупых ножей можно порекомендовать попробовать порезать продукты арматурой, как наиболее безопасным и доведенным до предела тупизны предметом.
3. Успех готовки и напряжность ее в существенной степени определяются квалификацией пользователя и правильной организацией рабочего места.
4. Если ухаживать за инструментом, то он прослужит долго и будет резать качественно.
Поэтому забываем про резание на стеклянных и пластиковых досках и используем деревянные.
Ножеточки с использованием металлических заточных элементов могут нож только испортить. Поэтому керамика и только керамика (алмаз хорошо, водные камни хорошо, но дорого).
Нож и доску надо своевременно мыть и протирать, нельзя нож швырять в мойку и скрести им по сковородке.
С доски нарезанное нормальные люди сгребают обухом ножа, а не режущей кромкой.
5. Кухонный нож режет прежде всего за счет геометрии.
Поэтому признаком хорошего кухонного ножа является геометрия клин от обуха (при виде спереди видим в плане треугольник). Ну и чем тоньше у режущей кромки нож сведен, тем более хорошо он будет углубляться в продукты.
6. Толсто сведенные к Рк клинки и невысокие спуски являются признаком кухонного ножа невысокого класса.
Впрочем, зависит от толщины клинка в целом и ряда других параметров, но клин от обуха тонко сведенный-наилучшая кухонная геометрия.
7. Геометрия обеспечит качество реза.
А продолжительность комфортного реза определяет качество закалки клина и количество углерода в стали.
Естественно, что многие не пишут марки сталей на кухонных ножах, но зачастую встречаются и исключения.
Итак, гордая надпись 30Х... на клинке обозначает, что нож изготовлен из малокачественной стали с 0,3% углерода. То же примерно представляют стали с обозначением 420, 425 (в последнее время появились ножи с гордой надписью-японская сталь 420).
Чуть получше может быть сталь отечественная типа 40х13.
Приемлемые стали начинаются с содержания углерода 0,45-0,5%, обозначается 45Х... или 50Х....
Хорошего качества ножи получаются из сталей с содержанием углерода 0,65-0,75%, таких как наша 65х13 и более качественная 95Х18, японские AUS-8 и некоторые другие.
Ну а по настоящему качественные ножи делаются из сталей с углеродом около процента или чуть более.
Понятно, что факторов, влияющих на качество ножа гораздо больше, но это просто ликбез, который хоть как то поможет ориентироваться не сведующему человеку в качестве ножа ДО его покупки.
Теперь собственно о тестировании и подопытных образцах:
группа 1: так называемые Шеф-ножи.
Для них характерны достаточно большая длина лезвия (для дома это от 150 до 210мм как правило, для проф. работы и того более), довольно большая ширина клинка и опущенная относительно нижнего края рукоятки режущая кромка.
Такая геометрия позволяет ШИНКОВАТЬ и комфортно работать на столах с не оптимальной высотой (комфортно высота для среднего роста человека составляет около 90см, тогда как высота кухонных столов 75-78см, что создает напряжение, так как заставляет работать классическим ножом внаклонку).
Предназначены для довольно большого объема работ, овощи такими ножами уже почти не почистишь.
Наряду с малышами и ножами типа Петти являются наиболее востребованными и универсальными на кухне.

Ножи этого типа представлены на фото 2 и 3.

click for enlarge 1024 X 768 255,0 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 226,8 Kb picture

сверху вниз расположены:
1. Трамонтина из углеродистой ржавеющей стали (мой личный, реально пользуется больше года).
Очень качественный универсальный нож, содержание углерода в стали около 0,65-0,7%, тонко сведен, клин от обуха, длина клинка 225мм при толщине около 2 мм.
Позволяет разделывать мясо, птицу, рыбу, строгать салаты и выполнять прочую работу по кухне.
Очень хорош, в универмагах найти сложно, стоит рублей 100-200, нуждается в уходе (порезал, помыл, вытер).
Наивысшее качество среди представленных бюджетников.
2. TESCOMA Sonic, нержавеющая хорошо каленая сталь с содержанием углерода по звону в районе 0,4%.
Лезвие 185-195мм при толщине в районе 1,5 мм.
Невысокие спуски вогнутой (бритвенной, доловой) формы, сведен довольно хорошо, лучше дорогих Звиллингов от Хенкельса.
Изначальная заточка похабная, на точилке перетачивается минут за 5, устойчивость стали средняя, но повозить минутку по точилке разок в неделю придется как минимум.
Режет довольно хорошо все в силу тонкого сведения и малой толщины клинка.
Ручка пластиковая формы типа эргономичной, но на самом деле жутко неудобной и скользкой.
В принципе вполне пристойный дешевый нож для нетребовательного пользователя или как нож, который не жаль потерять, оставить в съемной квартире и т.д.
3. Фортуна, классическая линия.
Очень забавный нож ценой в 200 рублей, характерен очень грамотной работой дизайнера и привлекательностью.
Нержавеющая сталь, как на клинке написано, с хромом, никелем и марганцем и мало что говорящей для даже опытного пользователя маркой стали. По звуку так вполне заурядной калки дешевая сталь с углем в районе 0,3%. Дальнейшее пользование это подтвердило, кромка довольно быстро садится, потому по хорошему править в пяток движений по точилке его придется раз в день или в несколько.
Сведен довольно не плохо, на уровне немцев и классики Европейцев, исходная заточка похабная, после переточки становится гораздо лучше.
Лезвие клин от обуха, длиной 155мм и толщиной у рукояти около 3мм с уменьшением к кончику клинка.
Очень удобная эргономичная рукоятка. Работу дизайнера можно оценить баллом, близким к высшему. Сам такой формы ножи делал и пользовал, рад, что Фортуна наконец удачно вдохновилась чужими решениями, очень удачно получилось. Ему бы сталь получше и свести потоньше, был бы замечательный нож.
Тем не менее, режет все на хорошем среднем уровне, рекомендую как недорогой приличный нож.
4. Внизу эталонный нож, Канецуга Про-М, один из наших любимейших ножей, стоит в Японии в районе долларов 70, в РФ вдвое дороже.
Ну что тут скажешь, на его фоне рассмотренные ножи вообще никак не котируются, хотя если резать только ими, то вполне себе неплохо получается.
Итог: вполне приемлемые для нетребовательного пользователя шефы, Трамонтина наголову лучше конкурентов, но требует ухода.

Группа 2: так называемые универсальные ножи.
Для них характерны те же длины и толщины, что и для шеф ножей, РК относительно рукоятки на одном уровне. Что не позволяет работать на высотах не оптимальных комфортно, как это присуще Шеф-ножам, клинок более узкий, овощи чистить можно, но все равно неудобно.
Самый непонятный для меня класс ножей, нет ему работы на моей кухне.
Универсален только в том плане, что им можно в принципе делать весь спектр кухонных работ, но все они делаются не удобно, на троечку.
То есть если уж совсем жаба прижала, что двести рублей не потратить на второй нож впридачу к шефу, а непременно надо обойтись одним, пусть неудобным, то это как раз данный случай.

На фото 4,5 сверху вниз представлены следующие ножи:

click for enlarge 1024 X 768 242,8 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 226,6 Kb picture

1. TESCOMA Sonic, нержавеющая хорошо каленая сталь с содержанием углерода по звону в районе 0,4%.
Лезвие 185-195мм при толщине в районе 1,5 мм.
Невысокие спуски вогнутой (бритвенной, доловой) формы, сведен довольно хорошо, чуть лучше дорогих Звиллингов от Хенкельса.
Изначальная заточка похабная, на точилке перетачивается минут за 5, устойчивость стали средняя, но повозить минутку по точилке разок в неделю придется как минимум.
Режет довольно хорошо все в силу тонкого сведения и малой толщины клинка.
Ручка пластиковая формы типа эргономичной, но на самом деле не очень удобная и скользкая. Тем не менее ручка удобнее, нежели на Шефе и вполне заслуживает оценки <пойдет с пивом>.
Резать намного неудобнее, нежели таким же Шефом, но рез довольно легкий и комфортный
В принципе вполне пристойный дешевый нож для нетребовательного пользователя или как нож, который не жаль потерять, оставить в съемной квартире и т.д. Делает все, но все одинаково неудобно.

2. Нож фирмы Премьер класса <понты голимые>, рассчитан на покупку людьми, абсолютно не разбирающимися и нож в руках не державшими.
Вся стоимость в этом ноже ушла на понты, на попытку сделать из гуано конфетку.
Очень недостойный подход, заведомый обман покупателя.
На ноже никаких обозначений ВООБЩЕ нет, зато на упаковке написано много и все ложь.
'Нож изготовлен из первоклассной нержавеющей стали 3Cr13'-это надпись на упаковке.
То есть имеем дешевейшую мерзкой калки сталь с 0,3% углерода и 13% Хрома для нержавеемости.
По поводу класса- <кому и кобыла невеста>, как сказано в хорошем фильме.
Далее написано <Эргономичная удобная ручка сделана из нержавстали и термопластика, не скользит в руке>. Угу, опять ложь и тезис про кобылу-невесту.
<соответствует европейским экологическим стандартам>. Хорошее утверждение, можно в принципе и в суд с таким идти, потому как при таких щелях как на этом ноже СЭС будет рада в каждый приход, а дома там будет гнить всякое оставшееся при резке.
Сведен толсто, режет мерзко.
Однозначный яркий пример того, как ножи делать нельзя.
3. Интересный с претензией на высокий класс Konig,
Изготовлен объемной штамповкой, впрочем, ничего не написано про ковку, чем в большинстве грешат изготовители такого типа ножей.
Вообще на упаковке написана все правда, сдержанно, ни до чего не докопаешься.
Просто образцово написано.
Вкратце по вопросу ковки, про что любят писать на упаковках ножей и что рьяно доказывают покупателям малограмотные продавцы.
Кованые кухонные ножи есть, это факт. Вот только на выходе от производителя кухонник кованый не может стоить менее чем 1000-1500 рублей, а у перепродавца соответственно менее чем 2500-3000. Это по самому минимуму.
Ну и каждый желающий может прикинуть, сколько же кузнецов надо иметь, чтобы делать якобы кованые дешевые кухонники?
То, что называют коваными ножами, это просто объемная штамповка, мало или никак не улучшающая свойства ножей. Но придающая им более презентабельный вид и вдвое удорожающих стоимость.
Итак, вернемся к ножу.
Нержавсталь, хорошей калки, с углем по звону в районе 0,3-0.4%, клин от обуха, сведен вполне пристойно. Лучше, нежели многие дорогие ножи.
Клинок 190мм длины, так называемый <тройной клин>, который является наилучшей формой для кухонных и многоцелевых ножей и что успешно переняли и представили как свое достижение некоторые отечественные кузнецы и изготовители ножей.
Толщина у рукояти 2мм. Плавно снижающаяся к кончику клинка.
Родная заточка не очень, после переточки режет все и довольно неплохо.
Править придется минимум раз в неделю, или раз в несколько дней.
В целом вполне себе приличный бюджетник богатого вида, с соблюдением всех сан норм, удобной ручкой.
4. Внизу как обычно эталонный Канецуга, итоги те же.
Если сами по себе испытуемые ножи режут вполне себе более-менее, то по сравнению с Канецугой сразу понимаешь, насколько же они различаются.

Итоги первой части: за несколько сотен рублей вполне можно купить пристойно режущие ножи, которые подойдут нетребовательному пользователю.
Или там на дачу, в командировку, или пользователям-вандалам, которые все равно убьют любой купленный нож, независимо от его стоимости и качества (к сожалению, таковых очень большой процент среди пользователей).

Тем не менее, если себя хоть как то любить, то рекомендуется поискать более осознанные и дорогие ножи.
Другое дело, что очень много людей могут за выходные прогулять пару тысяч рублей, но вот раз в жизни потратить ту же тысячу-другую на качественный кухонный инструмент уже никак-жаба душит.

На этом закончим первую часть серии статей про кухонные ножи.
С уважением, Роман Дмитриев.

edit log

Slivery
23-2-2010 20:18 Slivery
Спасибо, как всегда очень информативно.
Пожалуй, Фортуна или Труд Вача выглядят честнее, чем понторезы класса люкс (типа того, что на фото). Может, и режут не очень, но без претензий) А этих "премьеров" полно, куда ни зайди. По отдельности, в пафосных наборах...
мучачо
23-2-2010 21:41 мучачо
Отличная статья .Согласен что отечественный производитель хотя бы себя честнее ведёт на рынке ножей .
mrkooll
24-2-2010 01:27 mrkooll
У Tescoma есть серия AZZA. С нормальной геометрией клин от обуха. Нормальные ножи за свои деньги только рукоять не каждому будет удобна (угловатая она).
sabeltiger
24-2-2010 15:02 sabeltiger
Amefa очень даже ничего.
Apocalypce now
24-2-2010 18:46 Apocalypce now
dm roman, очень интересный и полезный обзор!
Ilgiz
24-2-2010 19:33 Ilgiz
Спасибо за статью. С удовольствием прочитал.
Деман
25-2-2010 03:57 Деман
Какой обстоятельный подход... Респект!Очень рад, что мое мнение о Трамонтине не одиноко!Еще один нюанс-Трамонтина изначально покрыта тонким слоем прочного лака для защиты от коррозии. Я после покупки тупанул-ацетоном решил стереть остатки вусмерть приклеенного ценника... тогда и узнал про лак, пришлось стирать полностью с клинка. Было нелегко.)))
Apocalypce now
25-2-2010 21:39 Apocalypce now
камрады, срочно нужна помощь: растолкуйте популярно - что за ножи??
http://www.zepterstore.ru/zepter-knives1.htm

я вообще думаю, что дерьмо... но хотелось бы от вас подтверждение услышать..

dm_roman
25-2-2010 21:57 dm_roman
не то чтоб дерьмо, просто стоимость завышена разов во много.
в общем процентов 20 цены там за качество и процентов 80 за понты (имя)
насколько помню, щщупал как то такие ножи.
может еще хуже
Nikolay_K
25-2-2010 23:52 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Apocalypce now:

растолкуйте популярно - что за ножи??http://www.zepterstore.ru/zepter-knives1.htm


их реклама:

quote:

"Ножи Zepter обладают непревзойденной твердостью благодаря более высокому содержанию углерода, ванадия и молибдена. Поэтому наши ножи медленнее тупятся, а значит - требуют заточки гораздо реже обычных."

если творчески развивать эту идею, то можно сделать нож из стекла, которое заведомо более твердое, чем многие ножевые стали... и этот нож не будет тупиться... ну-ну...

"непревзойденной" означает, что никому доселе не удалось сделать ничего более твердого, за такие вещи можно этих продавцов засудить как обманщиков

в общем, судя по агрессивной и лживой рекламе
эта продукция продвигается в лучших традициях нацистских идеологов:

"Чем наглее ложь, тем больше народ в нее верит" - И.Геббельс

держитесь подальше от продукции, которую рекламируют такими методами.

этот Zepter --- дешевая китайская поточная продукция
подогнаная под примитивное массовое производство в ущерб потребительским качествам.

тех денег, что за нее просят она однозначно не стоит.


grinderman
26-2-2010 00:02 grinderman
quote:
Apocalypce now: камрады, срочно нужна помощь: растолкуйте популярно - что за ножи??
http://www.zepterstore.ru/zepter-knives1.htm
я вообще думаю, что дерьмо... но хотелось бы от вас подтверждение услышать..

Затачивал не раз эти ножи и с полимерными и металлическими рукоятями.

Ну, что сказать?

Сказать можно одно: ГОВНОЖИ!!!

Даже в подробности не хочу вдаваться.

grinderman
26-2-2010 00:07 grinderman
Все-таки скажу одну интересную вещь про эти "цептеры".

У одного моего знакомого мама занимается презентациями этой продукции.

Чтобы продавцы казались убедительными перед своими знакомыми-родственниками, фирма разрешает им раз в году покупать продукцию по "своей цене".

Так вот эта мама моего знакомого купила набор кухонных ножей с серейторной РК за $28,0!!!

Я уверен, что эта контора и в этом случае имеет неплохую прибыль!

edit log

Kazbich
26-2-2010 05:28 Kazbich
Фраза насчёт "лазерной заточки" на сайте поставщика - достаточно внятно определяет и качество продукции и то, на какой примерно контингент покупателей эта продукция рассчитана.
quote:
Originally posted by grinderman:

мама моего знакомого купила набор кухонных ножей с серейторной РК за $28,0!!!


Да и то, пожалуй, несколько дороговато за 5 ножей.

edit log

sabeltiger
26-2-2010 09:37 sabeltiger
спасибо за информацию. Я бы в жизни этот "Цептер" не купил, даже и за 5 долларов. Просто люди спрашивают и нужно ответить грамотно.
Удивляет наглость рекламщиков: "непревзойдённая твёрдость", "требуют заточки гораздо реже обычных...". Лапша на уши короче.
Ну а "лазерная заточка" так это вообще бред кобылы сивой (-:
Nikolay_K
26-2-2010 11:04 Nikolay_K
quote:
Originally posted by sabeltiger:

Ну а "лазерная заточка" так это вообще бред кобылы сивой (-:

не факт, что лазерная заточка --- бред,
например, кто-то поговаривал, что японцы освоили применение лазера для заточки бритвенных лезвий, которые Feather
но это информация на уровне слухов
и как там применяется лазер --- для оптического контроля или для чего-то еще я не знаю

Zwilling-Henckels и подобные ему серьезные производители используют лазерные гониометры для контроля качества заточки

Zilraen
26-2-2010 20:50 Zilraen
quote:
"непревзойденной" означает, что никому доселе не удалось сделать ничего более твердого, за такие вещи можно этих продавцов засудить как обманщиков

ага, кстати, про твердость они классно написали:
quote:
Высокая твердость ножей (50 - 57 HPC)

quote:
Ножи фирмы "Цептер" сделаны из высокопрочной (50-57 HTC), стойкой к коррозии стали, что гарантирует долгий срок службы изделия.

фигасе у них разброс - любой кЕтай обзавидуется. и, к тому же, так и не выучили, что твердость - она "HRC"...

Kazbich
26-2-2010 22:26 Kazbich
quote:
Originally posted by Zilraen:

фигасе у них разброс - любой кЕтай обзавидуется


У Borner, в своё время, было две группы комплектов ножей с разной твёрдостью. Одни примерно в районе 52 HRC, другие в районе 55-56 HRC. И в первой и во второй группе были и "кованые" (горячая штамповка) и "катаные". Самое интересное, что сталь, по их данным, использовалась одна и та же. Предполагаю, что такая идея с двумя различными вариантами твёрдости, всё-таки имела под собой какие-то достаточно серьёзные основания.

edit log

dm_roman
27-2-2010 00:09 dm_roman
повертел набор из 5 зубастых ножей.
ну и писец же нах... правда, продавцы утверждают обратное
а еще хвалят кованые ножи вот те то......
очень забавно.
sabeltiger
27-2-2010 09:19 sabeltiger
что то никто не пишет про знаменитые "немецкие" ножи "Bekker" они по моему в каждой российской семье есть поскольку стоят на рынках 300 руб за 5 штук +ножницы+ деревянная подставка (-: Их то хоть можно "до ума " довести? Помнится Nikolay_K. один такой ножик до стругания волоса затачивал..
click for enlarge 400 X 400  17,8 Kb picture
Kazbich
27-2-2010 09:36 Kazbich
quote:
Originally posted by sabeltiger:

знаменитые "немецкие" ножи "Bekker" они по моему в каждой российской семье есть поскольку стоят на рынках 300 руб за 5 штук +ножницы+ деревянная подставка


Не доводилось. Хотя, один домашний "нонейм", похоже, примерно из той же бочки разливали . Что можно сказать - порядка 50 HRC, достаточно неплохо был сведён (сейчас уже малость сточился на более толстые спуски). Рукоятка накладным монтажом на заклёпках, спуски примерно в 10 мм шириной, толщина лезвия около 1.2 мм. Точится элементарно на любой дисковой точилке (хоть голая керамика от Victorinox, хоть металлические диски и керамика на Zwilling), мусатится тоже без проблем. Держит заточку - на удивление прилично. Эргономика нормальная, тоже деревянные накладки. Года за четыре эксплуатации - ничего не сломалось и ничего не отвалилось. Покупался женой где-то примерно за 150 рублей. Лезвие и рукоятка - вообще без каких-либо опознавательных знаков.

edit log

Nikolay_K
27-2-2010 10:24 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Kazbich:

знаменитые "немецкие" ножи "Bekker" они по моему в каждой российской семье есть поскольку стоят на рынках 300 руб за 5 штук

У меня это называлось Bergner.
И досталось задаром при переезде.
Мне жалко стало выбрасывать и я пустил их на эксперименты.

Сталь на этих ножах не плохая, а очень плохая
если ее аккуратно доводить, то она становится рябая
--- вся в мелких пустотах.

А про русские семьи не надо так плохо думать,
что они все покупают всякую гадость
только из-за того, что она дешевая.

Но давайте не будем отходить от темы
и переходить на обсуждение и смакование сортов дерьма,
вместо обсуждения хороших (пусть и бюджетных) кухонных ножей.

edit log

sabeltiger
27-2-2010 10:29 sabeltiger
Bekker может хорошо послужить... чем?
Хорошая подставка. Извлекаем некоторые ножи и заменяем их на Викториноксы или Фискарсы (отверстия идеально подходят). Топорик оставляем Bekker, он тяжёлый, солидный. Чуть чуть поточить - и разваливает всю птицу за секунды.
Самый большой (после топорика) нож Bekker тоже можно оставить - для непредвиденных нужд типа поддеть кончиком (а он мощный!) железную крышку банки с резьбой, ну или излюбленное дело- вскрыть консерву.
По поводу остроты ножей, ну - не знаю.. Может их удастся как то переточить?
Но ведь иногда требуются и не "супербритвенноострые" ножички.
LD50
27-2-2010 10:32 LD50
А вот, кстати, интересно, никто из камрадов не сталкивался с шефами Опинель?
Kazbich
27-2-2010 11:38 Kazbich
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

надо так плохо думать,
что они все покупают всякую гадость
только из-за того, что она дешевая.


Ну попробуем про относительно хорошие, а не абсолютную гадость .
(Не уверен, что они обитают именно по гипермаркетам - у некоторых свои точки продаж в различных магазинах (но отнюдь не по 1-2 на ту же Москву), другие - скорее торгуют в основном мелким оптом по различным дистрибьютерам). Итак - ножи двух фирм, которыми самому доводилось пользоваться:
1. BKW. ( www.bkw.ru ). Шефы в районе 500-700 рублей (в зависимости от серии ножей), остальные, в большинстве случаев, дешевле. Честно указаная сталь AISI 420 (по крайней мере на том шефе, которым сам пользвался). Хорошая геометрия, приятная эргономика. Про стойкость РК ничего сказать не могу - нож уехал в деревню к родственникам. Субъективно - чем-то понравился. Рез с заводской заточкой - где-то на уровне точеных-переточеных Викториноксовских кухонников самой бюджетной серии, приобретённых где-то лет десять назад (но именно со "свежей" заточки). Интересно, что торгуют не только в России и СНГ, но ещё и в Чехии и Словакии. Фирма расположена в Германии (что достаточно похоже на правду, поскольку присутствуют сайты не только на русском языке, но также и на немецком и английском (хотя и на хостинге в России )).
2. Borner. ( www.borner.ru ). Шефы в районе 300-700 рублей (в зависимости от серии ножей).
Собственно сами ножи - http://borner.ru/catalog/4/
Ножевые наборы - http://borner.ru/catalog/5/
Сайт кривой, как смертный грех, ссылки с первой станицы толком никуда не ведут. Сталь непонятная, по субъективным ощущениям что-то похожее на не очень хорошо термообработаную 65Х13. Ну не совсем в "пластилин", но где-то примерно на уровне среднего Кизляра. Пользовался маленькими овощными - и кованым и "катаным". Исполнение аккуратное. Рукоятка на кованой модели - можно даже сказать "изящная". Но твёрдость, по ощущениям - где-то в районе 52 HRC. Сведены средне. Рез - вот тут какое-то странное субъективное ощущение. Режет не хуже, чем совсем слегка затупившийся Викторинокс и не хуже хорошо заточенного любимого нонеймового китайца. Но какое-то, совсем уж подсознательно, постоянное желание этот Borner слегка подточить. Возможно - просто из-за достаточно толстого сведения. Правда - обе модели достаточно старые (лет по шесть-семь ножам). Насчёт новых серий - врать не хочу. Но модельный ряд постоянно обновляется, дизайном, похоже, кто-то в фирме достаточно серьёзно занимается. Полтора десятка фирменных "отделов" по Москве, минимум с десяток "партнёров" в различных магазинах, туча секций по городам Росии и по СНГ. Фирма зарегистрирована в Германии, сайт германский есть, туча представительств в разных странах. Но только вот какая странность - про ножи, кроме как на российском сайте - ни одного упоминания. Только овощерезки. Подозрительно это...
Подмывает купить какой-нибудь из последних серий, хотя бы сантоку с "дырочками" из той же "сверхбюджетной" "Asia Line" ( http://www.borner.ru/products/96/ ) за 219 рублей и посмотреть, на что он вообще пригоден. А так - общее ощущение от ножей - дизайн и аккуратность исполнения - весьма на высоте. Сталь (по крайней мере на старых сериях) - достаточно средненькая.

edit log

sabeltiger
27-2-2010 11:48 sabeltiger
а немцы не станут покупать ни BKW. ни Borner.

а покупают они сейчас вот что
http://www.lidl-shop.de/de/Zuhause-mit-Kind/Guede-Magnetmesserpult-mit-5-Messern

набор из 5 ножей за 99 ЕВРО. и это настоящие GÜDE включая суперскую дизайнерскую подставку!!!
click for enlarge 374 X 226   8,4 Kb picture

Kazbich
27-2-2010 12:03 Kazbich
quote:
Originally posted by sabeltiger:

набор из 5 ножей за 99 ЕВРО. и это настоящие GÜDE


Жаль, что в Россию такие не везут. Придётся пользоваться "бюджетной" Японией.
MickBMW
27-2-2010 16:05 MickBMW
quote:
Originally posted by sabeltiger:

набор из 5 ножей за 99 ЕВРО. и это настоящие GÜDE включая суперскую дизайнерскую подставку!!!

В Лидл затариваются только самые бедные немцы, это сеть типа нашей Пятерочки, те что побогаче ходят в REWE или им подобные. Так что указанные ножи это даже не мидл, а лоукласс, причем вынужден Вас огорчить, что эту с позволения сказать "дизайнерскую" подставку уже несколько лет предлагают под разными брендами предприимчивые китайцы. Я недавно был на Амбиенте во Франкфурте, видел там несчетное количество подобных наборов, примерно одного качества. Это не Германия...
Kazbich
27-2-2010 16:42 Kazbich
quote:
Originally posted by MickBMW:

видел там несчетное количество подобных наборов, примерно одного качества. Это не Германия...


Ну почему - само головное представительство может быть и в Германии. А производство - ну понятно, где .
Apocalypce now
27-2-2010 20:31 Apocalypce now
что с ганзой
quote:
В Лидл затариваются только самые бедные немцы, это сеть типа нашей Пятерочки, те что побогаче ходят в REWE или им подобные. Так что указанные ножи это даже не мидл, а лоукласс,

Лоу класс???? А почему многие и продвинутые модераторы на messerforum-de стали заказывать эти ножи в LIDL???? Может потому что они недавно еще стоили 200 евро... И эти ножи по качеству ничуть не хуже Wüsthof, которые значительно дороже.

edit log

Apocalypce now
27-2-2010 20:39 Apocalypce now
тем более Что: немцы умеют считать деньги, и ходят не толко в LIDL но и в ALDI и т.д. Тем более это не "наша Пятерочка"(где антисанитария и воровство конфет из коробок персоналом магазина).
Nikolay_K
27-2-2010 23:53 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Apocalypce now:

Лоу класс???? А почему многие и продвинутые модераторы на messerforum-de стали заказывать эти ножи в LIDL???? Может потому что они недавно еще стоили 200 евро... И эти ножи по качеству ничуть не хуже Wüsthof, которые значительно дороже.

у Вас есть и GÜDE и Wüsthof и Вы судите о них из своего опыта?
или пересказываете прочитанное на messerforum?


Laifische
28-2-2010 00:02 Laifische
Кстати, считаю заметить, что в связи с внезапно наступившим "так навываемым кризисом" у нас, товаристчи в Европе стали весьма осторожно относиться к покупкам, и в эту нишу (сам поражаюсь как быстро) ринулись узкоглазые наши друзья (меньшие). Так что не стоит удивляться тому, что люди в Германии, которые затаривались в дорогих супер-пупермаркетах, стали покупать кухонные приблуды в дешевых магазинах.
Не надо рассматривать текущее состояние Европы, как нечто постоянное... Увы, им сейчас трудно (хотя мы бы смеялись над их трудностями).
И посему, поверьте уж мне, коль часто бываю в европе - ничего экстраординарного там не покупают. Для них купить хорошие немецкие ножи - это то же самое, что нам купить хороших недорогих японцев типа Канетсун или Канетсугу, или Хаттори для высшего сословия.
Кризис у них, увы...

edit log

Laifische
28-2-2010 00:10 Laifische
Истчо... Сегодня в баре сидели с женой, и наблюдали, как бармены очищают фрукты для фреша и шинкуют фрукты совершенно тупым ножом (на нем че-то было написано японскими иероглифам). Смотрел и плакал (втихую).
После чего я спросил: "Робяты, отдайте мне ваши ножи, а я их заточу и завтра принесу вам назад", но ответ меня просто убил....
"А нафига? мы этим ножом уже работаем больше года, и нафига нам его портить?"...
Вспоминается цитата профессора из "Собачьего сердца" что разруха начинается в голове...
Астрахань неизлечима...
Увы...

edit log

Kazbich
28-2-2010 01:23 Kazbich
quote:
Originally posted by Laifische:

"А нафига? мы этим ножом уже работаем больше года, и нафига нам его портить?"...
Вспоминается цитата профессора из "Собачьего сердца" что разруха начинается в голове...


Года два назад ездил "приходящей компьютерной няней" в одну фирму, которая нарезкой и расфасовкой красной рыбы занималась. К ножикам внимательно не приглядывался, по словам директора фирмы - какие-то финского производства, поприличнее, чем Fiskars. Так вот - к ним где-то раз в две недели приходил мастер и на электроточиле (но совсем не на "обдирочном" диске) эти ножики подтачивал.

Но там работа по разделке рыбы была практически конвейерная. А у этих "барменов" - только один "выпендрёж" перед посетителями теми самыми иероглифами на лезвии , а совсем не профессиональная нарезка.

edit log

sabeltiger
1-3-2010 07:46 sabeltiger
GÜDE у меня, к сожалению нет.. но неоднократно в Германии я покупал очень качественные вещи (кроссовки, обувь) с сильной скидкой, т.е. цена была снижена вдвое. Думаю, с GÜDE сейчас такая же ситуация.

edit log

MickBMW
1-3-2010 22:55 MickBMW
вот это глюкануло...

edit log

мучачо
13-3-2010 20:48 мучачо
Присматриваюсь к ИКЕЯвским ножам .Но после всего прочитаного отодвинусь от прилавка.

click for enlarge 712 X 950  48,5 Kb picture
click for enlarge 950 X 712  91,5 Kb picture

edit log

HungryForester
14-3-2010 01:41 HungryForester
quote:
Originally posted by мучачо:
Присматриваюсь к ИКЕЯвским ножам .Но после всего прочитаного отодвинусь от прилавка.

А какая связь-то?

Я лично купил с нижней фотки первый и третий слева ножи. Заточены для кухонников из хз чего не скажешь, что плохо. Сантоку с толстым обухом (уж кому как на вкус, мне нравятся тяжелые кухонники, хоть понимаешь, где сейчас резать будешь) и линзой - за 700 с чем-то рублей. Им уж мяса перерезали дай боже, а править пока не пришлось. Мелким ножиком неудобно чистить апельсин - он прорезает кожуру насквозь

Хоть оно и с Китая, но ни разу не говно. Но не скажу того же за хлеборез и прочие. У меня из этой серии только два ножа. И притом это едва ли не лучшее, что есть в Икее.

Возвращаясь к началу темы: зачем эту точилку было брать?

Я поточил китайских кухонников кучку на камне за 40 рублей, они стали примерно как были новые. Поточил на Лански некоторые - ну и чего, лучше, чем новые. На досках не тупятся долго. Пройдется кто по тарелке - тупятся сразу. Так в этом ничего нового нет.

В линзу перетачивать их, угол уменьшать смысла нету. Но и ужасом с колесиками не надо РК драть, имхо.

А вторая часть статьи есть, или я что-то пропустил?..

edit log

fkbr
14-3-2010 08:11 fkbr
quote:
Originally posted by HungryForester:
Но и ужасом с колесиками не надо РК драть, имхо.
А кто вам сказал, что "ужас с колесиками" РК дерёт? Он не дерёт, а именно точит, хотя и хреново. Но для большинства домохозяек это возможно лучший вариант.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О современных кухонных ножах. Часть первая:бюджетные ножи из гипермаркетов. ( 1 )