Вот и завершилось тестирование кухонных ножей, которое мы все совместно осуществили, не все было гладко, кое-что понравилось, кое-что не очень, но был приобретен ценный опыт, получены хотя бы какие-то результаты, надеюсь, если Бог доведет мне еще раз участвовать в подобном мероприятии, ошибок будет уже меньше и результаты будут более качественнее. Ну а теперь ближе к теме и для начала хочу еще раз повторить вводные данные. Была задумана простая цель - составить субъективное суждение, основанное на мнениях лиц разного профессионального уровня о кухонных ножах, представленных в настоящий момент на российском рынке. Ввиду большого разнообразия форм кухонных ножей, было решено ограничиться рамками двух категорий:
1. Так называемые универсальные кухонные ножи с длиной лезвия от 100 до 150 мм классической формы. 2. Шеф-ножи (в том числе и формы Сантоку), длиной от 160 до 240 мм
Изначально мы думали, что от силы наберется не больше 20 ножей, а потому было выделено 4 часа времени и 5 видов тестов:
1. Эргономика и гигиеничность (ухватистость, баланс, внешнее качество, материал рукоятки и т.п.) 2. Качество заводской заточки (бумага, волосы) 3. Качество реза продуктов (помидор, хлеб, морковь, картоха, колбаса и т.п.) 4. Нагрузочный тест - разделка чистой и строганной липовой или сосновой доски на мелкую щепу. 5. Повторное тестирование заточки на бумаге по сравнению с первоначальным состоянием.
Однако люди шли, несли ножи и оказалось, что их набралось почти пять десятков. Сразу стало понятно, что с таким количеством ножей мы бы и до ночи не управились, а потому решено было включить в тест только свежие ножи в идеальном состоянии, все старые, переточенные и дублирующие ножи были отложены в сторону, также решено было отказаться и от керамических ножей и ножей ручной работы, элитных, ограничились в основном серийной продукцией, той, что можно найти на прилавках московских магазинов. В итоге осталось 38 ножей, из которых 12 попадало в категорию универсальных и 26 в категорию шефов. (См. таблицу ниже). Как видно в нашем наборе оказалось очень большое количество японских кухонных ножей, практически все ведущие производители были представлены на нашем тесте. Это и Tojiro и Kasumi и Kai, Masahiro, G.Sakai, Kanetsugu и даже такая экзотическая компания как Snow-peak. Оппонировали им европейцы в составе ZWILLING J.A. Henckels, Roselli и Victorinox. Однако, на мой взгляд, совершенно неожиданно их опередили наши соотечественники в составе РВС и Слонов, Пчаки к сожалению не блеснули. Для полноты картины в тест включили двух китайцев, один под неизвестной маркой Strato, а другой и вовсе без рода и племени.
В качестве экспертов-тестеров были приглашены следующие люди:
1. А.Грек - главред журнала <National Geographic> Россия 2. И.Якушин - теле-радио ведущий, кулинар и просто любитель ножей, постоянный участник и ведущий ножевых шоу на выставках Клинок и Арсенал 3. К.Смирнова - повар с многолетним стажем и по совместительству жена Kazbichа 4. А.Бочаров - он же <Тень>, хороший технолог и просто любитель качественных ножей. 5. Н.Коршенин - он же <Nikolay_K>, светлая голова, большой любитель материаловедения, заточки и хороших ножей.
Перед началом тестирования на почти всех ножах были заклеены логотипы и артикулы, на рукоятки наклеен скотч, на который в произвольном порядке был нанесен номер. Всем экспертам раздали протоколы и разъяснили методику тестирования, а именно: каждый должен экспериментальным образом из всех образцов выделить десять фаворитов и расставить их по шкале от 1 (самый плохой) до 10 (Самый лучший). Таким образом, после каждого тестирования мы имели протокол, в котором стояло 10 оценок от 1 до 10 за те ножи, которые, по мнению эксперта их заслуживали. Таким образом, у нас должно было быть 50 протоколов по 25 на каждую категорию, в каждой из которой нож мог набрать от 1 до 250 баллов (из-за сокращения одного теста максимальное количество баллов сократилось до 200 см.ниже) К сожалению как это всегда бывает начало затянулось, и мы начали только около 15.00, пока все поняли как и что нужно делать прошло еще около часа, наконец тестирование вошло в свое русло, но все равно мы уже не успевали. К 18.00 (когда выходило время аренды зала) было закончено только 3 теста, поэтому мы общим собранием решили отказаться от нагрузочного теста по дереву и приступить сразу к 5-му (или уже 4-му по порядку) тесту на остаточное состояние заточки ножей после активной резки посредством той же бумаги. К 19.00 мы все закончили, ничего не потеряли и довольные разбрелись по домам.
Теперь самое главное. Все протоколы откопированы и находятся по адресу: narod.ru Цифровые результаты находятся здесь: narod.ru
Любой желающий может проверить наши подсчеты, мы тоже люди, можем и ошибаться.
Сейчас я выложу результаты только по основным двум категориям, потом сделаю детализации по экспертам и по ценовым группам.
Результаты тестирования универсальных кухонных ножей 100-150мм.
Хлеб совсем не режется, Грек говорит батон бракованый
Промежуточное обсуждение
Салатик
Кушать подано!
Повторный тест на бумаге
Уставшие, но довольные
Я давно хотел поучавствовать в таком тестировании, в первую очередь для самого себя, ибо как еще можно увидеть настоящие минусы и плюсы тех ножей, с которыми приходится работать? И эти знания были получены, не в последнюю очередь благодаря усилиям наших добровольных тестировщиков, за что им огромное человеческое СПАСИБО. Насколько мы могли, настолько и создали условия, в которых эксперты были свободны в принятии решений и судили только исходя из личных предпочтений. Если вдруг кто-то считает, что в чем то мы обманулись, пусть смело выскажется в этой теме, будет нам урок И простите, если вдруг что было не так.
Originally posted by MickBMW: Если вдруг кто-то считает, что в чем то мы обманулись, пусть смело выскажется в этой теме, будет нам урок И простите, если вдруг что было не так.
наиболее существенным недочетом в этом тестировании было то, что ножи не разделили на ценовые категории и тестировали все вместе
поскольку было почти 40 ножей результаты по недорогим ножам (с ценой до 2000 руб) сильно нивелировались
это плохо
второй недочет --- слишком большой объем тестовой партии больших ножей было порядка 30 и сравнить их в каждом тесте было непросто
в следующий раз необходимо уменьшить объем партии до 10 или менее например разбив большую партию по ценовым или каким-то другим признакам
по экстремальному нагрузочному тесту тоже надо что-то придумать я пришел к выводу, что самое простое --- это взять чистую строганую сухую сосновую доску и имитировать шинковку или рубку продуктов на этой доске поперек ее волокон
для особо стойких ножей можно взять буковую или дубовую доску
в итоге тест окажется простым для выполнения он будет гарантировать отсутствие тяжких повреждений у ножей
по экстремальному нагрузочному тесту тоже надо что-то придумать
Тут ни чего не надо думать, просто отдать на недельку ножики на поток, ну или в крайнем случае домохозяйкам. Мы как то с РВС так делали, то есть нож в течении недели работал на обычной кухне, мылся в посудомоечной машине, ну и т. д. и т. п. А изобретать с досками и тому подобным, это по моему мнению то же самое как обсуждать "технику скоростной шинковки". Потому что таковой не существует, и каждый работает так, как ему удобно. Так же как и разделка курицы, кто то разделает по суставу, даже не повредив при этом РК. А кто то рубанет по кости, да ещё и сверху чем нибудь пристукнет.
Тут ни чего не надо думать, просто отдать на недельку ножики на поток, ну или в крайнем случае домохозяйкам
Дык, а когда за 10 минут надо определить? Тем более, ИМХО, нож больше тупиться не о продукты, а о разделочную доску. Так что, мне кажется корректным, если о струганую доску потягом проводить нож. А уже подсчитать количество таких "проводок" и оценить степень остроты - это дело техники.
так это после "убития" ножа - время и трудозатраты на приведение в состояние первоначальной режущности.. и кстати- что для этого дает\советует производитель..
нож больше тупиться не о продукты, а о разделочную доску.
АГА! и об тарелку тоже Это какже надо разделывать продукты, чтобы доску резать. То есть Вы работаете больше по доске? Не страдайте хернёй, у меня даже поварята на потоке на одной доске до трёх месяцев работают. А если действовать как одна моя знакомая, которая за месяц убивает две пластиковые доски, то ...
Дык, а когда за 10 минут надо определить?
А за 10-ть мин. не определишь. Если поставить задачу убить нож за 10-ть мин., то не вопрос, я могу и за 10-ть сек. угробить любой. И повторюсь, ножём надо работать, а не тестировать, в работе все недостатки и достоинства видно намного лучше. Вот взять тот же тест на энергономичнось. Сухими руками это одно, мокрыми, другое, а если руки в крови (разделка печени) это будет третье, про разделку рыбы вообще молчу. С уважением.
Жаль, что в тесте не участвовали Hattori и Kanetsune. А то половина моего кухонного арсенала теперь висит на магните с гордо поднятыми носами (типа победители), а вторая половина грустит из-за непринятия участия в соревновании
Огромное спасибо за титанический труд! Впрочем, команда тестирующих получила удовольствия больше, чем мы - виртуальные наблюдатели Сказал файл - изучаю результаты - готовлю табуреты Да участники и сами поняли, что сделали не так... Но не все потеряно! У нас есть носители важной информации и теперь нужно их допросить с пристрастием
Мда... Закономерно. Сколько раз читал обзоры тестов-всегда одно и то же.
Я напишу своё мнение. Мне всё равно, понравится оно, или нет.
Что было нехорошо. Наклейки на клинках. Особенно на тех, что до 150 мм.-половина длины клинка, почти вся его ширина теряются. ОЧЕНЬ ПЛОХО И НЕПРАВИЛЬНО. Непредвзятость тоже должна знать границы. А по одному этому уже можно оспаривать результаты.
Кому как, а мне (да и другим тестерам) разглядывать лого было просто некогда-время поджимало. Опять же,часто решали оттенки нюансов, и отвлекаться на другое не было возможности. Да и велик ли труд опознать по силуэту...
Плохо то,что ножи не были разделены на группы хотя бы по цене-тестировались за один проход. Ясно, что более дорогие рвали остальных почти всегда. И дело не в цене-у более дорогих сталь, качество, эргономика, заточка... Ножи Nikolay_K,тшательно им выбиравшиеся, и заточенные так, что потомственные японские заточники, узнав, привяжут свои камни на шеи и утопятся... "Индпошив" от Слонов и РВС... И рядом бюджетники.
Опять-таки отдельно про заточку. Из коробки и из сумки она часто разнится...
Но и из такого теста легко добыть полезную информацию, коей там масса. По большей части она полезна производителям/продавцам, но и юзерам из Пятой тоже. Бюджетники настырно догоняют, а порой-уверенно перегоняют мэтров. Геометрия на кухне рулит и бибикает. И неважны производитель и цена. Беспонтовый пчак, взятый как "точка отсчёта",обошёл более известных-а там и сталь, и имя. Отдельно-техника. Розелли, принесённый "на показать",показал, что надо ещё и техникой соответствующей владеть.
Кроме того, лично я имел возможность сравнить с другими ножи, отданные мне на тесты. Результат выложу, но не здесь.
а кстати- мне файл не открыть.. может, хоть в личку кинете- интересны конкретные цифры.. кстати- может, дополните протоколы субьективными каментами участников?
Originally posted by paradox: а кстати- мне файл не открыть.. может, хоть в личку кинете- интересны конкретные цифры.. кстати- может, дополните протоколы субьективными каментами участников?
Какой файл не открывается? Щас проверю и перевыложу если надо.
Из-за конвертации файла эксель в старый формат .xls (Excel 2003) произошла утеря части данных, поэтому я дополнительно выгрузил файл в формате .xlsx (Excel 2007) где все таблицы результатов сохранены полностью. narod.ru
По просьбе моего друга Алексея, я удаляю из рейтинга его ножи и давайте больше не будем о них, кто хотел - тот убедился в их довольно хорошем качестве. Однако он сомневается в нашей компетенции и это его право. Полно других марок для обсуждения
Originally posted by MickBMW: По просьбе моего друга Алексея, я удаляю из рейтинга его ножи и давайте больше не будем о них, кто хотел - тот убедился в их довольно хорошем качестве. Однако он сомневается в нашей компетенции и это его право. Полно других марок для обсуждения
Это ваше с Алексеем дело. Но для сохранения объективности стоило бы удалить только название и артикул, заменив их многоточием. А такая редакция не отражает истинной картины, в создании которой я участвовал серьёзно и ответственно. Ибо по-другому не могу и не хочу. Раз так-настаиваю на полном удалении моих протоколов, и корректировке результатов теста с учётом этого. Поскольку я отзываю протоколы, моё имя из списка тестеров должно быть исключено.
Это ваше с Алексеем дело. Но для сохранения объективности стоило бы удалить только название и артикул, заменив их многоточием. А такая редакция не отражает истинной картины, в создании которой я участвовал серьёзно и ответственно. Ибо по-другому не могу и не хочу. Раз так-настаиваю на полном удалении моих протоколов, и корректировке результатов теста с учётом этого.
Мне стыдно, что я оказался к этому причастен.
Да тебе то чего стыдиться? Я же не виноват что Алексей мне не верит. Как будто тот факт что я знаком с Греком обязательно означает предвзятое судейство. Так я и с тобой тоже знаком, и что? Ты тоже мне "подыгрывал"? Так и Грек, который далек от ножей так же, как и я от издательского дела. Он бы даже если захотел, то не смог бы отличить тоджиро от касуми с заклееными логотипами. Бред сивой кобылы. Ты же сам там был и видел все. Люди учавствовавшие в тесте делали это совершенно свободно и открыто. И Коля, и Илья Якушин и тем более жена Казбича Катя. Я только помог все организовать и подсчитать результат, который любой может перепроверить ибо бумаги все на руках. Я не против многоточий, просто я о таком решении не подумал, могу и так сделать.
Блин, опять всё уходит в обсуждение чего угодно, только не ножей .
Ну может быть, действительно, стоит создать отдельно "Ругальню" в ножевом отделе? Ну коль никто не хочет в 200-м разделе ( forumtopics/200.html ) "Отзывы о продавцах и покупателях" эти вопросы обсуждать.
Тесты, ИМХО, были достаточно объективны. Основные недостатки - слишком большие "группы" ножей, особенно по "длинным" образцам. Кроме первой десятки - остальные минимум 20 скатывались в "отстойник" и какого-либо "состязания" между ними практически не получалось. ИМХО - на следующиё раз (надеюсь, что всё-таки будут, и ещё не один) стоило бы разделить на группы буквально по 10 штук и набирать тестеров в количестве, кратном числу групп тестируемых ножей.
Михаил, Про-С принёс я. И Андрея я тормошил насчёт Окинавы. Мне очень хотелось сравнить их с другими одноклассниками. Таким образом, я невольно инициировал эту некрасивую историю. Мои извинения.
Я не считаю, что действо было предвзятым. Да,у каждого своё отношение. Мы не роботы. Но "средняя температура по больнице" довольно точно отражает положение дел. Очень жаль, что так получилось.
К сожалению, теперь потеряна основная часть тестов-сравнительные. Я готов тестировать ножи любой марки, участвовать в публичных тестах-но эти две марки если и сойдутся в них, то не скоро.
Ну,что же. Буду сравнивать сам, может-с Андреем. Может, ещё кто присоединится.
Так хочется, чтобы на российском рынке продавались достойные ножи.
Хотел выложить сравнение Про-С с Канетсугу 3003 (ох,и хитрый нож!) и с Морой. Теперь придётся спрашивать разрешение на сравнение.
Извините, что прерываю ваше столь увлекательное общение, но здесь вообще о ножах и результатах тестов.. . Маркетинг и личные вопросы в P.М. или соответствующие разделы, что соответствует правилам Форума.
Честно говоря прочитал ВСЁ связанное с данными тестами и.. . не понял, а что тестировали.. . Для пользователя важно что? (поправьте, если ошибаюсь) 1. Эргономика (но вещь сугубо субъективная - доподлинно не проверишь), 2. Заточка из коробка (таки в тестах насколько понял участвовали доведенные ножи), 3. Стойкость РК (так нагрузки не позволили это выявить), 4. Лёгкость/сложность поддержания формы (так не проверялось) Хм.. После прочтения впечатления сложились весьма не однозначные. (это не к обвинениям в предвзятости, а реальное недоумение на тему: "а что же там было?!"
Originally posted by Santyaga78: Хм.. После прочтения впечатления сложились весьма не однозначные. (это не к обвинениям в предвзятости, а реальное недоумение на тему: "а что же там было?!)"
Смеха ради - попробовал тем самым "внеконкурсным" китайцем, которого из дома приволок, порезать ту же самую бумажку. Тоже режет и ничего не рвёт. Это с РК, ушедшей на пару миллиметров к обуху за 10 лет эксплуатации и перед самым выездом на тесты - пару раз прогнаный по дисковой керамической точилке от Victorinox. А представьте, если с исходными спусками, да ещё и на водных камнях поправить - мог бы и приличное местно занять при таких нагрузках (а что - толщина по обуху порядка миллиметра, исходно спуски где-то максимус на 0.3 мм сведены были) . Дома я его обычно где-то раз в две недели правил - тут бы он точно РК посадить не успел бы.
Понятно, что за такое короткое время и при таком количестве образцов - более-менее серьёзные нагрузки обеспечить было просто нереально. Но некоторое "Хм" всё-таки осталось. Именно на тему того, что отловить разницу реза на клинках из VG-10 и из 420-й - было при одинаковых спусках и сведении достаточно сложно. И при лучшей геометрии и заточке - та же SUS420J2 могла спокойно обскакать VG-10.
Originally posted by Kazbich: Понятно, что за такое короткое время и при таком количестве образцов - более-менее серьёзные нагрузки обеспечить было просто нереально. Но некоторое "Хм" всё-таки осталось. Именно на тему того, что отловить разницу реза на клинках из VG-10 и из 420-й - было при одинаковых спусках и сведении достаточно сложно. И при лучшей геометрии и заточке - та же SUS420J2 могла спокойно обскакать VG-10.
Вот о том же и говорю. Тесты доказали, что ножи РЕЖУТ! Сильно удивился бы, если бы они этого не делали! Тесты доказали, что геометрия РУЛЕZZZZZZZZZZZ! И что? ИМХО, уважаемый Kazbich, тесты с передачей ножей в столовую , лично мне сказали много больше чем сравнительные.. .
Originally posted by Kazbich: Смеха ради - попробовал тем самым "внеконкурсным" китайцем, которого из дома приволок, порезать ту же самую бумажку. Тоже режет и ничего не рвёт. Это с РК, ушедшей на пару миллиметров к обуху за 10 лет эксплуатации и перед самым выездом на тесты пару раз прогнаный по дисковой керамической точилке от Victorinox. А представьте, если с исходными спусками, да ещё и на водных камнях поправить - мог бы и приличное местно занять при таких нагрузках (а что - толщина по обуху порядка миллиметра, исходно спуски где-то максимус на 0.3 мм сведены были) . Дома я его обычно где-то раз в две недели правил - тут бы он точно РК посадить не успел бы.Понятно, что за такое короткое время и при таком количестве образцов - более-менее серьёзные нагрузки обеспечить было просто нереально. Но некоторое "Хм" всё-таки осталось. Именно на тему того, что отловить разницу реза на клинках из VG-10 и из 420-й - было при одинаковых спусках и сведении достаточно сложно. И при лучшей геометрии и заточке - та же SUS420J2 могла спокойно обскакать VG-10.
тест очень убедительно показал, что на способность ножа резать жесткость и прочие механические качнства стали, строй и геометрия влияют ничуть не меньше, чем собственно острота
сопоставьте результаты теста первоначальной остроты с результатами полученными при нарезании продуктов ... и обнаружите, что некоторые их тех ножей, что изначально были явно острее в конечном итоге оказались менее способными к тому, чтобы эффективно резать колбасу, хлеб или морковь
некоторые из моих ножей попавших на тест аккуратно подтачивались и правились, но они уступили в результатах ножам с "коробочной" заточкой, которая была не лучше моей
Samura Japan участник posted 13-4-2010 23:31 Click Here to See the Profile for Samura Japan Click Here to Email Samura Japan пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Миша я тебя завтра в 13.30 жду в известном тебе иппонском ресторане.
#92 IP P.M. Ц MickBMW модератор posted 13-4-2010 23:36 Click Here to See the Profile for MickBMW пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Ок.
Ну, мне кажется, такие вещи точно надо в ПМ писАть. А то скоро опустимся до "привет, как дела?" А по поводу теста - мне кажется, никто не ставил задачу сделать рекламу. Какая-то болезненная реакция со стороны конкурентов... Единственное, что мне не понравилось - заклейка скотчем и отсутствие теста по шинковке лука (очень показательный тест, и на мой взгляд самый главный по строю клинка).
Originally posted by Clayshooter: Ну, мне кажется, такие вещи точно надо в ПМ писАть. А то скоро опустимся до "привет, как дела?" А по поводу теста - мне кажется, никто не ставил задачу сделать рекламу. Какая-то болезненная реакция со стороны конкурентов... Единственное, что мне не понравилось - заклейка скотчем и отсутствие теста по шинковке лука (очень показательный тест, и на мой взгляд самый главный по строю клинка).
Прошу прощения, флуд почищен. По поводу заклейки в предыдущих темах были дебаты и в итоге склонились заклеить логотипы только ради объективности к одной фирме, которая в итоге все равно осталась не рада тестированию. Хотя сами наклейки были выполены из алюминиевого скотча и не сильно мешали резу. В любом случае все были в равных условиях. По поводу лука в первоначальном обсуждении не подымался этот вопрос, помоему лук с упехом заменил картофель, да и глаза тестеров было бы жалко от такого количества порезанного лука
Originally posted by Santyaga78: Приветствую всех!
Очень БЛАГОДАРЕН ВСЕМ УЧАСТВОВАВШИМ В ТЕСТАХ!!!
Извините, что прерываю ваше столь увлекательное общение, но здесь вообще о ножах и результатах тестов.. . Маркетинг и личные вопросы в P.М. или соответствующие разделы, что соответствует правилам Форума.
Честно говоря прочитал ВСЁ связанное с данными тестами и.. . не понял, а что тестировали.. . Для пользователя важно что? (поправьте, если ошибаюсь) 1. Эргономика (но вещь сугубо субъективная - доподлинно не проверишь), 2. Заточка из коробка (таки в тестах насколько понял участвовали доведенные ножи), 3. Стойкость РК (так нагрузки не позволили это выявить), 4. Лёгкость/сложность поддержания формы (так не проверялось) Хм.. После прочтения впечатления сложились весьма не однозначные. (это не к обвинениям в предвзятости, а реальное недоумение на тему: "а что же там было?!"
С уважением ко всем!
Приветствую Артем! Был соблазн затеять полное тестирование ножей, но прикинув объем работ остановились на облегченом варианте, в котором тестилось только эргономика, заводская заточка, геометрия и рез разнообразных продуктов, способность держать такие легкие нагрузки. Конечно это только половина из описанного вами, но даже на эти тесты у нас ушло почти 6 часов непрерывного труда. Может быть в дальнейшем участники вновь соберуться и уже с учетов полученного опыта проведут более масштабный и продвинутый тест, но пока приходится довольствоваться тем что есть. Извините.
Originally posted by MickBMW: По поводу лука в первоначальном обсуждении не подымался этот вопрос, помоему лук с упехом заменил картофель, да и глаза тестеров было бы жалко от такого количества порезанного лука
нет, картофель лук не заменил да и никак не мог заменить...
у лука и капусты слоистая или иначе говоря чешуйчатая структура или как говорил Шрек "Layers! Onions have layers!" :
Shrek: Ogres are like onions. Donkey: They stink? Shrek: Yes. No. Donkey: Oh, they make you cry. Shrek: No. Donkey: Oh, you leave em out in the sun, they get all brown, start sproutin' little white hairs. Shrek: NO. Layers. Onions have layers. Ogres have layers. Onions have layers. You get it? We both have layers. Donkey: Oh, you both have layers. Oh. You know, not everybody like onions.
но ни того, ни другого, увы не было
и оценки по режущей способности предлагалось выносить интегральные т.е. обобщая на все продукты
это в корне неверно и это снизило информационную ценность проведенных тестов