MickBMW
|

13-4-2010 10:42
MickBMW
Вот и завершилось тестирование кухонных ножей, которое мы все совместно осуществили, не все было гладко, кое-что понравилось, кое-что не очень, но был приобретен ценный опыт, получены хотя бы какие-то результаты, надеюсь, если Бог доведет мне еще раз участвовать в подобном мероприятии, ошибок будет уже меньше и результаты будут более качественнее. Ну а теперь ближе к теме и для начала хочу еще раз повторить вводные данные. Была задумана простая цель - составить субъективное суждение, основанное на мнениях лиц разного профессионального уровня о кухонных ножах, представленных в настоящий момент на российском рынке. Ввиду большого разнообразия форм кухонных ножей, было решено ограничиться рамками двух категорий: 1. Так называемые универсальные кухонные ножи с длиной лезвия от 100 до 150 мм классической формы. 2. Шеф-ножи (в том числе и формы Сантоку), длиной от 160 до 240 мм Изначально мы думали, что от силы наберется не больше 20 ножей, а потому было выделено 4 часа времени и 5 видов тестов: 1. Эргономика и гигиеничность (ухватистость, баланс, внешнее качество, материал рукоятки и т.п.) 2. Качество заводской заточки (бумага, волосы) 3. Качество реза продуктов (помидор, хлеб, морковь, картоха, колбаса и т.п.) 4. Нагрузочный тест - разделка чистой и строганной липовой или сосновой доски на мелкую щепу. 5. Повторное тестирование заточки на бумаге по сравнению с первоначальным состоянием. Однако люди шли, несли ножи и оказалось, что их набралось почти пять десятков. Сразу стало понятно, что с таким количеством ножей мы бы и до ночи не управились, а потому решено было включить в тест только свежие ножи в идеальном состоянии, все старые, переточенные и дублирующие ножи были отложены в сторону, также решено было отказаться и от керамических ножей и ножей ручной работы, элитных, ограничились в основном серийной продукцией, той, что можно найти на прилавках московских магазинов. В итоге осталось 38 ножей, из которых 12 попадало в категорию универсальных и 26 в категорию шефов. (См. таблицу ниже). Как видно в нашем наборе оказалось очень большое количество японских кухонных ножей, практически все ведущие производители были представлены на нашем тесте. Это и Tojiro и Kasumi и Kai, Masahiro, G.Sakai, Kanetsugu и даже такая экзотическая компания как Snow-peak. Оппонировали им европейцы в составе ZWILLING J.A. Henckels, Roselli и Victorinox. Однако, на мой взгляд, совершенно неожиданно их опередили наши соотечественники в составе РВС и Слонов, Пчаки к сожалению не блеснули. Для полноты картины в тест включили двух китайцев, один под неизвестной маркой Strato, а другой и вовсе без рода и племени. В качестве экспертов-тестеров были приглашены следующие люди: 1. А.Грек - главред журнала <National Geographic> Россия 2. И.Якушин - теле-радио ведущий, кулинар и просто любитель ножей, постоянный участник и ведущий ножевых шоу на выставках Клинок и Арсенал 3. К.Смирнова - повар с многолетним стажем и по совместительству жена Kazbichа  4. А.Бочаров - он же <Тень>, хороший технолог и просто любитель качественных ножей. 5. Н.Коршенин - он же <Nikolay_K>, светлая голова, большой любитель материаловедения, заточки и хороших ножей. Перед началом тестирования на почти всех ножах были заклеены логотипы и артикулы, на рукоятки наклеен скотч, на который в произвольном порядке был нанесен номер. Всем экспертам раздали протоколы и разъяснили методику тестирования, а именно: каждый должен экспериментальным образом из всех образцов выделить десять фаворитов и расставить их по шкале от 1 (самый плохой) до 10 (Самый лучший). Таким образом, после каждого тестирования мы имели протокол, в котором стояло 10 оценок от 1 до 10 за те ножи, которые, по мнению эксперта их заслуживали. Таким образом, у нас должно было быть 50 протоколов по 25 на каждую категорию, в каждой из которой нож мог набрать от 1 до 250 баллов (из-за сокращения одного теста максимальное количество баллов сократилось до 200 см.ниже) К сожалению как это всегда бывает начало затянулось, и мы начали только около 15.00, пока все поняли как и что нужно делать прошло еще около часа, наконец тестирование вошло в свое русло, но все равно мы уже не успевали. К 18.00 (когда выходило время аренды зала) было закончено только 3 теста, поэтому мы общим собранием решили отказаться от нагрузочного теста по дереву и приступить сразу к 5-му (или уже 4-му по порядку) тесту на остаточное состояние заточки ножей после активной резки посредством той же бумаги. К 19.00 мы все закончили, ничего не потеряли и довольные разбрелись по домам. Теперь самое главное. Все протоколы откопированы и находятся по адресу: http://narod.ru/disk/19660607000/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B.rar.html Цифровые результаты находятся здесь: http://narod.ru/disk/19699932000/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F3.xlsx.html Любой желающий может проверить наши подсчеты, мы тоже люди, можем и ошибаться. Сейчас я выложу результаты только по основным двум категориям, потом сделаю детализации по экспертам и по ценовым группам. Результаты тестирования универсальных кухонных ножей 100-150мм. Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы 1 Kanetsugu 5002 150 2620 156 2 Tojiro FD-912 150 3740 134 3 Tojiro Pro F-883 120 2960 129 4 Tojiro F-870 120 2140 125 5 xxx xxx 130 1800 114 6 Kanetsugu 2002 150 970 112 7 РВС Черный 120 5000 90 8 Kasumi 84013 130 3680 86 9 G.Sakai ATS-34 130 3000 72 10 ZWILLING Proffesional S 130 3000 49 11 Victorinox 7.7113.10 110 800 35 12 РВС Зеленый 130 6000 30 Результаты тестирования Шеф ножей 160-240мм.
Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы 1 Tojiro Supreme FD-922 170 5540 136 2 Tojiro FF-CH180 180 7160 108 3 Слон 170 7000 93 3 Masahiro 14012 240 3770 93 4 Kanetsugu 7006 240 5240 91 5 Masahiro 35921 165 1400 79 6 Masahiro 14910 180 4800 68 7 Kanetsugu 3003 170 1470 52 8 xxx xxx 160 1800 44 9 Victorinox 5.2003.22 210 1200 43 10 Kanetsugu 2003 170 1260 41 11 xxx xxx 200 2600 38 12 ZWILLING Proffesional S 200 4500 30 13 Narihira FC-61 170 1320 23 14 Пчак 180 2500 23 15 ZWILLING Twin Shef 160 3500 18 16 Мора 180 1680 18 17 Kai VG-0240Y 240 7500 18 18 Kasumi 22020 200 3340 16 19 Слон Пчак 170 7000 14 20 Китай Сантоку 170 50 11 21 xxx xxx 210 2500 8 22 Snow-peak Santoku 170 1500 3 23 Roselli 240 5000 3 24 Strato 210 200 2 25 Victorinox 7.7113.20 210 1800 0 Ну и фотографии с тестирования:
Нумерация и маркировка Все готово для тестирования Поехали... Шшшииихх... А теперь морковка Зверский аппетит  Оп-ля! Хлеб совсем не режется, Грек говорит батон бракованый  Промежуточное обсуждение Салатик Кушать подано! Повторный тест на бумаге Уставшие, но довольные  Я давно хотел поучавствовать в таком тестировании, в первую очередь для самого себя, ибо как еще можно увидеть настоящие минусы и плюсы тех ножей, с которыми приходится работать? И эти знания были получены, не в последнюю очередь благодаря усилиям наших добровольных тестировщиков, за что им огромное человеческое СПАСИБО. Насколько мы могли, настолько и создали условия, в которых эксперты были свободны в принятии решений и судили только исходя из личных предпочтений. Если вдруг кто-то считает, что в чем то мы обманулись, пусть смело выскажется в этой теме, будет нам урок  И простите, если вдруг что было не так.
edit log
|
|
MickBMW
|
13-4-2010 10:44
MickBMW
Результаты тестирования по ценовым группам универсальных кухонных ножей 100-150 мм. Ценовая группа до 2000 руб. Место Баллы N Марка Артикул Длина лезвия Цена 1 114 8 xxx xxx 130 1800 2 112 28 Kanetsugu 2002 150 970 3 35 14 Victorinox 7.7113.10 110 800 Ценовая группа от 2500 руб. Место Баллы N Марка Артикул Длина лезвия Цена 1 156 36 Kanetsugu 5002 150 2620 2 134 35 Tojiro FD-912 150 3740 3 129 23 Tojiro Pro F-883 120 2960 4 125 32 Tojiro F-870 120 2140 5 90 12 РВС Черный 120 5000 6 86 38 Kasumi 84013 130 3680 7 72 18 G.Sakai ATS-34 130 3000 8 49 1 ZWILLING Proffesional S 130 3000 9 30 11 РВС Зеленый 130 6000 Результаты тестирования кухонных Шеф-ножей 160-240 мм. Ценовая группа до 3000 руб. Место Баллы N Марка Артикул Длина лезвия Цена 1 79 21 Masahiro 35921 165 1400 2 52 29 Kanetsugu 3003 170 1470 3 44 6 xxx xxx 160 1800 4 43 19 Victorinox 5.2003.22 210 1200 5 41 25 Kanetsugu 2003 170 1260 5 38 4 xxx xxx 200 2600 6 23 13 Пчак 180 2500 7 23 33 Narihira FC-61 170 1320 8 18 17 Мора 180 1680 9 11 27 Китай Сантоку 170 50 10 8 7 xxx xxx 210 2500 11 3 10 Snow-peak Santoku 170 1500 12 2 26 Strato 210 200 13 0 20 Victorinox 7.7113.20 210 1800 Ценовая группа от 3000 руб. Место Баллы N Марка Артикул Длина лезвия Цена 1 136 24 Tojiro Supreme FD-922 170 5540 2 108 34 Tojiro FF-CH180 180 7160 3 93 15 Слон 170 7000 4 91 31 Kanetsugu 7006 240 5240 5 68 22 Masahiro 14910 180 4800 6 30 2 ZWILLING Proffesional S 200 4500 7 18 3 ZWILLING Twin Shef 160 3500 8 18 9 Kai VG-0240Y 240 7500 9 16 37 Kasumi 22020 200 3340 10 14 16 Слон Пчак 170 7000 11 3 5 Roselli 240 5000
edit log
|
|
MickBMW
|
13-4-2010 10:44
MickBMW
Результаты испытаний по экспертам 1. А.Грек Места 100-150 мм Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы 1 Kanetsugu 5002 150 2620 30 2 Tojiro F-870 120 2140 28 3 Kasumi 84013 130 3680 24 4 Kanetsugu 2002 150 970 24 5 Tojiro FD-912 150 3740 24 6 xxx xxx 130 1800 23 7 Tojiro Pro F-883 120 2960 16 8 РВС Черный 120 5000 14 9 G.Sakai ATS-34 130 3000 14 10 ZWILLING Proffesional S 130 3000 12 11 Victorinox 7.7113.10 110 800 11 12 РВС Зеленый 130 6000 0 Места 160-240 мм Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы 1 Tojiro FF-CH180 180 7160 33 2 Masahiro 14910 180 4800 24 3 Masahiro 35921 165 1400 19 4 Слон 170 7000 19 5 Masahiro 14012 240 3770 16 6 Tojiro Supreme FD-922 170 5540 15 7 Kanetsugu 2003 170 1260 15 8 ZWILLING Proffesional S 200 4500 15 9 xxx xxx 160 1800 13 10 Kai VG-0240Y 240 7500 13 11 Китай Сантоку 170 50 11 12 Kanetsugu 3003 170 1470 8 13 xxx xxx 210 2500 8 14 Kanetsugu 7006 240 5240 7 15 Snow-peak Santoku 170 1500 2 16 Narihira FC-61 170 1320 1 17 Мора 180 1680 1 18 ZWILLING Twin Shef 160 3500 0 19 Слон Пчак 170 7000 0 20 Пчак 180 2500 0 21 xxx xxx 200 2600 0 22 Kasumi 22020 200 3340 0 23 Victorinox 5.2003.22 210 1200 0 24 Victorinox 7.7113.20 210 1800 0 25 Strato 210 200 0 26 Roselli 240 5000 0 2. И.Якушин Места 100-150 мм Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы 1 Tojiro F-870 120 2140 28 2 Tojiro FD-912 150 3740 28 3 Kanetsugu 5002 150 2620 28 4 РВС Черный 120 5000 26 5 РВС Зеленый 130 6000 25 6 Tojiro Pro F-883 120 2960 24 7 Kasumi 84013 130 3680 23 8 xxx xxx 130 1800 19 9 ZWILLING Proffesional S 130 3000 12 10 G.Sakai ATS-34 130 3000 12 11 Kanetsugu 2002 150 970 11 12 Victorinox 7.7113.10 110 800 5 Места 160-240 мм Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы 1 Tojiro Supreme FD-922 170 5540 33 2 Tojiro FF-CH180 180 7160 29 3 Masahiro 14012 240 3770 24 4 Слон 170 7000 20 5 Masahiro 35921 165 1400 14 6 Пчак 180 2500 14 7 Kanetsugu 7006 240 5240 13 8 Слон Пчак 170 7000 10 9 Мора 180 1680 8 10 Kasumi 22020 200 3340 7 11 Victorinox 5.2003.22 210 1200 6 12 xxx xxx 160 1800 5 13 ZWILLING Proffesional S 200 4500 5 14 Kanetsugu 2003 170 1260 3 15 xxx xxx 200 2600 3 16 Roselli 240 5000 3 17 Narihira FC-61 170 1320 2 18 ZWILLING Twin Shef 160 3500 0 19 Snow-peak Santoku 170 1500 0 20 Китай Сантоку 170 50 0 21 Kanetsugu 3003 170 1470 0 22 Masahiro 14910 180 4800 0 23 xxx xxx 210 2500 0 24 Victorinox 7.7113.20 210 1800 0 25 Strato 210 200 0 26 Kai VG-0240Y 240 7500 0 3. Тень Места 100-150 мм Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы 1 Kanetsugu 5002 150 2620 34 2 РВС Черный 120 5000 30 3 Kanetsugu 2002 150 970 27 4 Tojiro FD-912 150 3740 27 5 Tojiro Pro F-883 120 2960 23 6 xxx xxx 130 1800 20 7 Kasumi 84013 130 3680 17 8 ZWILLING Proffesional S 130 3000 15 9 G.Sakai ATS-34 130 3000 13 10 Tojiro F-870 120 2140 12 11 Victorinox 7.7113.10 110 800 8 12 РВС Зеленый 130 6000 5 Места 160-240 мм Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы 1 Tojiro Supreme FD-922 170 5540 39 2 Masahiro 14012 240 3770 23 3 Masahiro 14910 180 4800 20 4 Kanetsugu 7006 240 5240 20 5 Tojiro FF-CH180 180 7160 17 6 xxx xxx 200 2600 15 7 xxx xxx 160 1800 12 8 Masahiro 35921 165 1400 10 9 Слон 170 7000 10 10 Пчак 180 2500 9 11 Narihira FC-61 170 1320 8 12 Kanetsugu 3003 170 1470 7 13 ZWILLING Proffesional S 200 4500 5 14 Victorinox 5.2003.22 210 1200 5 15 Слон Пчак 170 7000 4 16 Мора 180 1680 4 17 Kanetsugu 2003 170 1260 3 18 Strato 210 200 2 19 ZWILLING Twin Shef 160 3500 1 20 Snow-peak Santoku 170 1500 1 21 Китай Сантоку 170 50 0 22 Kasumi 22020 200 3340 0 23 xxx xxx 210 2500 0 24 Victorinox 7.7113.20 210 1800 0 25 Roselli 240 5000 0 26 Kai VG-0240Y 240 7500 0 4. К.Смирнова Места 100-150 мм Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы 1 Tojiro F-870 120 2140 32 2 Kanetsugu 2002 150 970 30 3 Tojiro Pro F-883 120 2960 29 4 xxx xxx 130 1800 28 5 Tojiro FD-912 150 3740 26 6 Kanetsugu 5002 150 2620 26 7 G.Sakai ATS-34 130 3000 12 8 РВС Черный 120 5000 11 9 Victorinox 7.7113.10 110 800 9 10 Kasumi 84013 130 3680 9 11 ZWILLING Proffesional S 130 3000 8 12 РВС Зеленый 130 6000 0 Места 160-240 мм Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы 1 Слон 170 7000 27 2 Tojiro Supreme FD-922 170 5540 27 3 Kanetsugu 7006 240 5240 26 4 Victorinox 5.2003.22 210 1200 18 5 Kanetsugu 3003 170 1470 17 6 Tojiro FF-CH180 180 7160 15 7 xxx xxx 160 1800 14 8 xxx xxx 200 2600 13 9 Masahiro 14012 240 3770 13 10 ZWILLING Twin Shef 160 3500 9 11 Masahiro 14910 180 4800 8 12 Masahiro 35921 165 1400 7 13 Kanetsugu 2003 170 1260 7 14 Narihira FC-61 170 1320 6 15 Мора 180 1680 5 16 ZWILLING Proffesional S 200 4500 5 17 Kasumi 22020 200 3340 3 18 Snow-peak Santoku 170 1500 0 19 Слон Пчак 170 7000 0 20 Китай Сантоку 170 50 0 21 Пчак 180 2500 0 22 xxx xxx 210 2500 0 23 Victorinox 7.7113.20 210 1800 0 24 Strato 210 200 0 25 Roselli 240 5000 0 26 Kai VG-0240Y 240 7500 0 5. Николай_К Места 100-150 мм Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы 1 Kanetsugu 5002 150 2620 38 2 Tojiro Pro F-883 120 2960 37 3 Tojiro FD-912 150 3740 29 4 Tojiro F-870 120 2140 25 5 xxx xxx 130 1800 24 6 G.Sakai ATS-34 130 3000 21 7 Kanetsugu 2002 150 970 20 8 Kasumi 84013 130 3680 13 9 РВС Черный 120 5000 9 10 Victorinox 7.7113.10 110 800 2 11 ZWILLING Proffesional S 130 3000 2 12 РВС Зеленый 130 6000 0 Места 160-240 мм Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы 1 Masahiro 35921 165 1400 29 2 Kanetsugu 7006 240 5240 25 3 Tojiro Supreme FD-922 170 5540 22 4 Kanetsugu 3003 170 1470 20 5 Слон 170 7000 17 6 Masahiro 14012 240 3770 17 7 Masahiro 14910 180 4800 16 8 Tojiro FF-CH180 180 7160 14 9 Victorinox 5.2003.22 210 1200 14 10 Kanetsugu 2003 170 1260 13 11 ZWILLING Twin Shef 160 3500 8 12 xxx xxx 200 2600 7 13 Narihira FC-61 170 1320 6 14 Kasumi 22020 200 3340 6 15 Kai VG-0240Y 240 7500 5 16 xxx xxx 160 1800 0 17 Snow-peak Santoku 170 1500 0 18 Слон Пчак 170 7000 0 19 Китай Сантоку 170 50 0 20 Пчак 180 2500 0 21 Мора 180 1680 0 22 ZWILLING Proffesional S 200 4500 0 23 xxx xxx 210 2500 0 24 Victorinox 7.7113.20 210 1800 0 25 Strato 210 200 0 26 Roselli 240 5000 0
edit log
|
|
Nikolay_K
|
13-4-2010 11:23
Nikolay_K
quote:Originally posted by MickBMW:
Если вдруг кто-то считает, что в чем то мы обманулись, пусть смело выскажется в этой теме, будет нам урок И простите, если вдруг что было не так.
наиболее существенным недочетом в этом тестировании было то, что ножи не разделили на ценовые категории и тестировали все вместе поскольку было почти 40 ножей результаты по недорогим ножам (с ценой до 2000 руб) сильно нивелировались это плохо второй недочет --- слишком большой объем тестовой партии больших ножей было порядка 30 и сравнить их в каждом тесте было непросто в следующий раз необходимо уменьшить объем партии до 10 или менее например разбив большую партию по ценовым или каким-то другим признакам edit log
|
|
Nikolay_K
|
13-4-2010 11:35
Nikolay_K
и еще --- тесты по нарезанию продуктов обязательно надо было разбить на как минимум два --- 1) твердые продукты (колбаса, морковь, прочие овощи) 2) мягкие продукты (хлеб, помидоры) среди продуктов не хватало лука и капусты
|
|
Nikolay_K
|
13-4-2010 11:43
Nikolay_K
по экстремальному нагрузочному тесту тоже надо что-то придумать я пришел к выводу, что самое простое --- это взять чистую строганую сухую сосновую доску и имитировать шинковку или рубку продуктов на этой доске поперек ее волокон для особо стойких ножей можно взять буковую или дубовую доску в итоге тест окажется простым для выполнения он будет гарантировать отсутствие тяжких повреждений у ножей
|
|
MickBMW
|
13-4-2010 11:47
MickBMW
Коль, а ты не демаешь, что если все делать как ты предлагаешь, тест растянется на неделю...
|
|
paradox
|
13-4-2010 12:20
paradox
quote:17 18 Мора я доволен...
|
|
oikrvn
|
13-4-2010 13:11
oikrvn
Итак, если по производителям, то лидеры: Tojiro, Kanetsugu, Masahiro. А на пятки им наступает Samura... Хотелось бы еще услышать субъективные описания как методики, так и самого процесса с личными выводами от каждого из 5х экспертов... edit log
|
|
Якушин
|
13-4-2010 13:17
Якушин
quote:по экстремальному нагрузочному тесту тоже надо что-то придумать Тут ни чего не надо думать, просто отдать на недельку ножики на поток, ну или в крайнем случае домохозяйкам. Мы как то с РВС так делали, то есть нож в течении недели работал на обычной кухне, мылся в посудомоечной машине, ну и т. д. и т. п. А изобретать с досками и тому подобным, это по моему мнению то же самое как обсуждать "технику скоростной шинковки". Потому что таковой не существует, и каждый работает так, как ему удобно. Так же как и разделка курицы, кто то разделает по суставу, даже не повредив при этом РК. А кто то рубанет по кости, да ещё и сверху чем нибудь пристукнет.
|
|
oikrvn
|
13-4-2010 13:43
oikrvn
quote:Тут ни чего не надо думать, просто отдать на недельку ножики на поток, ну или в крайнем случае домохозяйкам Дык, а когда за 10 минут надо определить? Тем более, ИМХО, нож больше тупиться не о продукты, а о разделочную доску. Так что, мне кажется корректным, если о струганую доску потягом проводить нож. А уже подсчитать количество таких "проводок" и оценить степень остроты - это дело техники.
|
|
SoBoris
|
13-4-2010 15:24
SoBoris
Молодцы, титанический труд.
|
|
paradox
|
13-4-2010 15:30
paradox
вот чего лично мне не хватает... так это после "убития" ножа - время и трудозатраты на приведение в состояние первоначальной режущности.. и кстати- что для этого дает\советует производитель..
|
|
Якушин
|
13-4-2010 15:50
Якушин
quote:нож больше тупиться не о продукты, а о разделочную доску. АГА! и об тарелку тоже  Это какже надо разделывать продукты, чтобы доску резать. То есть Вы работаете больше по доске? Не страдайте хернёй, у меня даже поварята на потоке на одной доске до трёх месяцев работают. А если действовать как одна моя знакомая, которая за месяц убивает две пластиковые доски, то ... quote:Дык, а когда за 10 минут надо определить? А за 10-ть мин. не определишь. Если поставить задачу убить нож за 10-ть мин., то не вопрос, я могу и за 10-ть сек. угробить любой. И повторюсь, ножём надо работать, а не тестировать, в работе все недостатки и достоинства видно намного лучше. Вот взять тот же тест на энергономичнось. Сухими руками это одно, мокрыми, другое, а если руки в крови (разделка печени) это будет третье, про разделку рыбы вообще молчу. С уважением. edit log
|
|
Laifische
|
13-4-2010 15:59
Laifische
Жаль, что в тесте не участвовали Hattori и Kanetsune. А то половина моего кухонного арсенала теперь висит на магните с гордо поднятыми носами (типа победители), а вторая половина грустит из-за непринятия участия в соревновании
|
|
Сергей_П
|
13-4-2010 16:38
Сергей_П
Огромное спасибо за титанический труд! Впрочем, команда тестирующих получила удовольствия больше, чем мы - виртуальные наблюдатели  Сказал файл - изучаю результаты - готовлю табуреты  Да участники и сами поняли, что сделали не так... Но не все потеряно! У нас есть носители важной информации и теперь нужно их допросить с пристрастием
|
|
paradox
|
13-4-2010 16:42
paradox
quote:Сказал файл у меня никак что-то. мож, кто вывесит?
|
|
paradox
|
13-4-2010 18:20
paradox
quote:Originally posted by Якушин: Ну вот, началось......  а что вы еще ожидали? может, его кто забанит?
|
|
тень
|
13-4-2010 18:41
тень
Мда... Закономерно. Сколько раз читал обзоры тестов-всегда одно и то же. Я напишу своё мнение. Мне всё равно, понравится оно, или нет. Что было нехорошо. Наклейки на клинках. Особенно на тех, что до 150 мм.-половина длины клинка, почти вся его ширина теряются. ОЧЕНЬ ПЛОХО И НЕПРАВИЛЬНО. Непредвзятость тоже должна знать границы. А по одному этому уже можно оспаривать результаты. Кому как, а мне (да и другим тестерам) разглядывать лого было просто некогда-время поджимало. Опять же,часто решали оттенки нюансов, и отвлекаться на другое не было возможности. Да и велик ли труд опознать по силуэту... Плохо то,что ножи не были разделены на группы хотя бы по цене-тестировались за один проход. Ясно, что более дорогие рвали остальных почти всегда. И дело не в цене-у более дорогих сталь, качество, эргономика, заточка... Ножи Nikolay_K,тшательно им выбиравшиеся, и заточенные так, что потомственные японские заточники, узнав, привяжут свои камни на шеи и утопятся... "Индпошив" от Слонов и РВС... И рядом бюджетники. Опять-таки отдельно про заточку. Из коробки и из сумки она часто разнится... Но и из такого теста легко добыть полезную информацию, коей там масса. По большей части она полезна производителям/продавцам, но и юзерам из Пятой тоже. Бюджетники настырно догоняют, а порой-уверенно перегоняют мэтров. Геометрия на кухне рулит и бибикает. И неважны производитель и цена. Беспонтовый пчак, взятый как "точка отсчёта",обошёл более известных-а там и сталь, и имя. Отдельно-техника. Розелли, принесённый "на показать",показал, что надо ещё и техникой соответствующей владеть. Кроме того, лично я имел возможность сравнить с другими ножи, отданные мне на тесты. Результат выложу, но не здесь. И фото по приколу-сломанная Мора: edit log
|
|
paradox
|
13-4-2010 18:43
paradox
как вы её.... кусили?
|
|
paradox
|
13-4-2010 18:45
paradox
а кстати- мне файл не открыть.. может, хоть в личку кинете- интересны конкретные цифры.. кстати- может, дополните протоколы субьективными каментами участников?
|
|
тень
|
13-4-2010 18:50
тень
|
|
MickBMW
|
13-4-2010 18:51
MickBMW
quote:Originally posted by paradox: а кстати- мне файл не открыть.. может, хоть в личку кинете- интересны конкретные цифры.. кстати- может, дополните протоколы субьективными каментами участников? Какой файл не открывается? Щас проверю и перевыложу если надо.
|
|
paradox
|
13-4-2010 19:36
paradox
quote:Какой файл не открывается? никакой. возможно, это моя проблема.
|
|
MickBMW
|
13-4-2010 20:29
MickBMW
По просьбе моего друга Алексея, я удаляю из рейтинга его ножи и давайте больше не будем о них, кто хотел - тот убедился в их довольно хорошем качестве. Однако он сомневается в нашей компетенции и это его право. Полно других марок для обсуждения
|
|
тень
|
13-4-2010 20:58
тень
quote:Originally posted by MickBMW: По просьбе моего друга Алексея, я удаляю из рейтинга его ножи и давайте больше не будем о них, кто хотел - тот убедился в их довольно хорошем качестве. Однако он сомневается в нашей компетенции и это его право. Полно других марок для обсуждения  Это ваше с Алексеем дело. Но для сохранения объективности стоило бы удалить только название и артикул, заменив их многоточием. А такая редакция не отражает истинной картины, в создании которой я участвовал серьёзно и ответственно. Ибо по-другому не могу и не хочу. Раз так-настаиваю на полном удалении моих протоколов, и корректировке результатов теста с учётом этого. Поскольку я отзываю протоколы, моё имя из списка тестеров должно быть исключено. Мне стыдно, что я оказался к этому причастен. edit log
|
|
MickBMW
|
13-4-2010 21:10
MickBMW
quote:Originally posted by тень: Это ваше с Алексеем дело. Но для сохранения объективности стоило бы удалить только название и артикул, заменив их многоточием. А такая редакция не отражает истинной картины, в создании которой я участвовал серьёзно и ответственно. Ибо по-другому не могу и не хочу. Раз так-настаиваю на полном удалении моих протоколов, и корректировке результатов теста с учётом этого. Мне стыдно, что я оказался к этому причастен. Да тебе то чего стыдиться? Я же не виноват что Алексей мне не верит. Как будто тот факт что я знаком с Греком обязательно означает предвзятое судейство. Так я и с тобой тоже знаком, и что? Ты тоже мне "подыгрывал"? Так и Грек, который далек от ножей так же, как и я от издательского дела. Он бы даже если захотел, то не смог бы отличить тоджиро от касуми с заклееными логотипами. Бред сивой кобылы. Ты же сам там был и видел все. Люди учавствовавшие в тесте делали это совершенно свободно и открыто. И Коля, и Илья Якушин и тем более жена Казбича Катя. Я только помог все организовать и подсчитать результат, который любой может перепроверить ибо бумаги все на руках. Я не против многоточий, просто я о таком решении не подумал, могу и так сделать. edit log
|
|
Kazbich
|
13-4-2010 21:14
Kazbich
Блин, опять всё уходит в обсуждение чего угодно, только не ножей  . Ну может быть, действительно, стоит создать отдельно "Ругальню" в ножевом отделе? Ну коль никто не хочет в 200-м разделе ( https://forum.guns.ru/forumtopics/200.html ) "Отзывы о продавцах и покупателях" эти вопросы обсуждать. Тесты, ИМХО, были достаточно объективны. Основные недостатки - слишком большие "группы" ножей, особенно по "длинным" образцам. Кроме первой десятки - остальные минимум 20 скатывались в "отстойник" и какого-либо "состязания" между ними практически не получалось. ИМХО - на следующиё раз (надеюсь, что всё-таки будут, и ещё не один) стоило бы разделить на группы буквально по 10 штук и набирать тестеров в количестве, кратном числу групп тестируемых ножей. edit log
|
|
тень
|
13-4-2010 21:35
тень
Михаил, Про-С принёс я. И Андрея я тормошил насчёт Окинавы. Мне очень хотелось сравнить их с другими одноклассниками. Таким образом, я невольно инициировал эту некрасивую историю. Мои извинения. Я не считаю, что действо было предвзятым. Да,у каждого своё отношение. Мы не роботы. Но "средняя температура по больнице" довольно точно отражает положение дел. Очень жаль, что так получилось. К сожалению, теперь потеряна основная часть тестов-сравнительные. Я готов тестировать ножи любой марки, участвовать в публичных тестах-но эти две марки если и сойдутся в них, то не скоро. Ну,что же. Буду сравнивать сам, может-с Андреем. Может, ещё кто присоединится. Так хочется, чтобы на российском рынке продавались достойные ножи. Хотел выложить сравнение Про-С с Канетсугу 3003 (ох,и хитрый нож!) и с Морой. Теперь придётся спрашивать разрешение на сравнение.
|
|
Santyaga78
|
13-4-2010 21:36
Santyaga78
Приветствую всех!  Очень БЛАГОДАРЕН ВСЕМ УЧАСТВОВАВШИМ В ТЕСТАХ!!!  Извините, что прерываю ваше столь увлекательное общение, но здесь вообще о ножах и результатах тестов... Маркетинг и личные вопросы в P.М. или соответствующие разделы, что соответствует правилам Форума.  Честно говоря прочитал ВСЁ связанное с данными тестами и... не понял, а что тестировали... Для пользователя важно что? (поправьте, если ошибаюсь) 1. Эргономика (но вещь сугубо субъективная - доподлинно не проверишь), 2. Заточка из коробка (таки в тестах насколько понял участвовали доведенные ножи), 3. Стойкость РК (так нагрузки не позволили это выявить), 4. Лёгкость/сложность поддержания формы (так не проверялось) Хм.. После прочтения впечатления сложились весьма не однозначные. (это не к обвинениям в предвзятости, а реальное недоумение на тему: "а что же там было?!"  С уважением ко всем!
|
|
тень
|
13-4-2010 21:48
тень
quote:Originally posted by MickBMW: Да тебе то чего стыдиться? Нечего. И всё равно-стыдно. Вы мне скажите-мне теперь при сравнении ваших ножей разрешение на это спрашивать?
edit log
|
|
Kazbich
|
13-4-2010 22:04
Kazbich
quote:Originally posted by Santyaga78:
Хм.. После прочтения впечатления сложились весьма не однозначные. (это не к обвинениям в предвзятости, а реальное недоумение на тему: "а что же там было?!)"
Смеха ради - попробовал тем самым "внеконкурсным" китайцем, которого из дома приволок, порезать ту же самую бумажку. Тоже режет и ничего не рвёт. Это с РК, ушедшей на пару миллиметров к обуху за 10 лет эксплуатации и перед самым выездом на тесты - пару раз прогнаный по дисковой керамической точилке от Victorinox. А представьте, если с исходными спусками, да ещё и на водных камнях поправить  - мог бы и приличное местно занять при таких нагрузках (а что - толщина по обуху порядка миллиметра, исходно спуски где-то максимус на 0.3 мм сведены были)  . Дома я его обычно где-то раз в две недели правил - тут бы он точно РК посадить не успел бы. Понятно, что за такое короткое время и при таком количестве образцов - более-менее серьёзные нагрузки обеспечить было просто нереально. Но некоторое "Хм" всё-таки осталось. Именно на тему того, что отловить разницу реза на клинках из VG-10 и из 420-й - было при одинаковых спусках и сведении достаточно сложно. И при лучшей геометрии и заточке - та же SUS420J2 могла спокойно обскакать VG-10. edit log
|
|
тень
|
13-4-2010 22:10
тень
quote:И при лучшей геометрии и заточке - та же SUS420J2 могла спокойно обскакать VG-10. Вот-вот. Приходилось ловить такие нюансы... Лист, доска,какой-то нож в руках... Вот такие воспоминания, по большей части.
|
|
Santyaga78
|
13-4-2010 22:14
Santyaga78
quote:Originally posted by Kazbich:
Понятно, что за такое короткое время и при таком количестве образцов - более-менее серьёзные нагрузки обеспечить было просто нереально. Но некоторое "Хм" всё-таки осталось. Именно на тему того, что отловить разницу реза на клинках из VG-10 и из 420-й - было при одинаковых спусках и сведении достаточно сложно. И при лучшей геометрии и заточке - та же SUS420J2 могла спокойно обскакать VG-10.
Вот о том же и говорю.  Тесты доказали, что ножи РЕЖУТ!  Сильно удивился бы, если бы они этого не делали!  Тесты доказали, что геометрия РУЛЕZZZZZZZZZZZ!  И что?  ИМХО, уважаемый Kazbich, тесты с передачей ножей в столовую  , лично мне сказали много больше чем сравнительные...  edit log
|
|
Nikolay_K
|
13-4-2010 22:17
Nikolay_K
quote:Originally posted by Kazbich:
Смеха ради - попробовал тем самым "внеконкурсным" китайцем, которого из дома приволок, порезать ту же самую бумажку. Тоже режет и ничего не рвёт. Это с РК, ушедшей на пару миллиметров к обуху за 10 лет эксплуатации и перед самым выездом на тесты пару раз прогнаный по дисковой керамической точилке от Victorinox. А представьте, если с исходными спусками, да ещё и на водных камнях поправить - мог бы и приличное местно занять при таких нагрузках (а что - толщина по обуху порядка миллиметра, исходно спуски где-то максимус на 0.3 мм сведены были) . Дома я его обычно где-то раз в две недели правил - тут бы он точно РК посадить не успел бы.Понятно, что за такое короткое время и при таком количестве образцов - более-менее серьёзные нагрузки обеспечить было просто нереально. Но некоторое "Хм" всё-таки осталось. Именно на тему того, что отловить разницу реза на клинках из VG-10 и из 420-й - было при одинаковых спусках и сведении достаточно сложно. И при лучшей геометрии и заточке - та же SUS420J2 могла спокойно обскакать VG-10.
тест очень убедительно показал, что на способность ножа резать жесткость и прочие механические качнства стали, строй и геометрия влияют ничуть не меньше, чем собственно острота сопоставьте результаты теста первоначальной остроты с результатами полученными при нарезании продуктов ... и обнаружите, что некоторые их тех ножей, что изначально были явно острее в конечном итоге оказались менее способными к тому, чтобы эффективно резать колбасу, хлеб или морковь некоторые из моих ножей попавших на тест аккуратно подтачивались и правились, но они уступили в результатах ножам с "коробочной" заточкой, которая была не лучше моей
|
|
Clayshooter
|
14-4-2010 00:05
Clayshooter
quote:Samura Japan участник posted 13-4-2010 23:31 Click Here to See the Profile for Samura Japan Click Here to Email Samura Japan пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Миша я тебя завтра в 13.30 жду в известном тебе иппонском ресторане.#92 IP P.M. Ц MickBMW модератор posted 13-4-2010 23:36 Click Here to See the Profile for MickBMW пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Ок. Ну, мне кажется, такие вещи точно надо в ПМ писАть. А то скоро опустимся до "привет, как дела?"  А по поводу теста - мне кажется, никто не ставил задачу сделать рекламу. Какая-то болезненная реакция со стороны конкурентов... Единственное, что мне не понравилось - заклейка скотчем и отсутствие теста по шинковке лука (очень показательный тест, и на мой взгляд самый главный по строю клинка).
|
|
MickBMW
|
14-4-2010 00:17
MickBMW
quote:Originally posted by Clayshooter: Ну, мне кажется, такие вещи точно надо в ПМ писАть. А то скоро опустимся до "привет, как дела?"  А по поводу теста - мне кажется, никто не ставил задачу сделать рекламу. Какая-то болезненная реакция со стороны конкурентов... Единственное, что мне не понравилось - заклейка скотчем и отсутствие теста по шинковке лука (очень показательный тест, и на мой взгляд самый главный по строю клинка). Прошу прощения, флуд почищен. По поводу заклейки в предыдущих темах были дебаты и в итоге склонились заклеить логотипы только ради объективности к одной фирме, которая в итоге все равно осталась не рада тестированию. Хотя сами наклейки были выполены из алюминиевого скотча и не сильно мешали резу. В любом случае все были в равных условиях. По поводу лука в первоначальном обсуждении не подымался этот вопрос, помоему лук с упехом заменил картофель, да и глаза тестеров было бы жалко от такого количества порезанного лука
|
|
MickBMW
|
14-4-2010 00:27
MickBMW
quote:Originally posted by Santyaga78: Приветствую всех!  Очень БЛАГОДАРЕН ВСЕМ УЧАСТВОВАВШИМ В ТЕСТАХ!!!  Извините, что прерываю ваше столь увлекательное общение, но здесь вообще о ножах и результатах тестов... Маркетинг и личные вопросы в P.М. или соответствующие разделы, что соответствует правилам Форума.  Честно говоря прочитал ВСЁ связанное с данными тестами и... не понял, а что тестировали... Для пользователя важно что? (поправьте, если ошибаюсь) 1. Эргономика (но вещь сугубо субъективная - доподлинно не проверишь), 2. Заточка из коробка (таки в тестах насколько понял участвовали доведенные ножи), 3. Стойкость РК (так нагрузки не позволили это выявить), 4. Лёгкость/сложность поддержания формы (так не проверялось) Хм.. После прочтения впечатления сложились весьма не однозначные. (это не к обвинениям в предвзятости, а реальное недоумение на тему: "а что же там было?!"  С уважением ко всем!  Приветствую Артем! Был соблазн затеять полное тестирование ножей, но прикинув объем работ остановились на облегченом варианте, в котором тестилось только эргономика, заводская заточка, геометрия и рез разнообразных продуктов, способность держать такие легкие нагрузки. Конечно это только половина из описанного вами, но даже на эти тесты у нас ушло почти 6 часов непрерывного труда. Может быть в дальнейшем участники вновь соберуться и уже с учетов полученного опыта проведут более масштабный и продвинутый тест, но пока приходится довольствоваться тем что есть. Извините.  edit log
|
|
Nikolay_K
|
14-4-2010 00:33
Nikolay_K
quote:Originally posted by MickBMW:
По поводу лука в первоначальном обсуждении не подымался этот вопрос, помоему лук с упехом заменил картофель, да и глаза тестеров было бы жалко от такого количества порезанного лука
нет, картофель лук не заменил да и никак не мог заменить... у лука и капусты слоистая или иначе говоря чешуйчатая структура или как говорил Шрек "Layers! Onions have layers!" :
quote: Shrek: Ogres are like onions. Donkey: They stink? Shrek: Yes. No. Donkey: Oh, they make you cry. Shrek: No. Donkey: Oh, you leave em out in the sun, they get all brown, start sproutin' little white hairs. Shrek: NO. Layers. Onions have layers. Ogres have layers. Onions have layers. You get it? We both have layers. Donkey: Oh, you both have layers. Oh. You know, not everybody like onions.
но ни того, ни другого, увы не было
и оценки по режущей способности предлагалось выносить интегральные т.е. обобщая на все продукты это в корне неверно и это снизило информационную ценность проведенных тестов
edit log
|
|
|