25-10-2014 14:47
AAD56
Уважаемые форумчане !
Я решился начать эту тему потому, что столкнулся с непонятным для меня результатом. Надеюсь с ПОКА непонятным. Попробую коротко. Понадобилось мне нарезать тонких колечек из трубки ПВХ. Конкретно - 7 мм. наружка, 1,5 мм стенка. Прозрачная, таких на авторынках полно. Взял косячок из ножовочного полотна, это которое шириной порядка 12 мм. и 1мм. толщиной. Вроде сведён неплохо, и заточен, а не режет. Клинит, трубку туда-сюда косячит, не рез получается, а как зубами отгрызли. Давай пробовать кухонники. У меня их не много, пять штук, вроде как для разных целей И вот лучший результат дал нож, от которого я не ожидал. Используется в основном для мороженого мяса и курицы. Ну, кожуру там ободрать с тыквы или ещё что-то твёрдое. Геометрия такая. Ширина 16 мм, обух 2 мм, сведён в 0,7 мм, угол заточки 38. У других и сведение тоньше, и углы меньше, и в поверхность впиваются хорошо, а дальше резать не хотят. А на различных продуктах всё очень комфортно. Чтобы не было вопрсов по шероховатости подводов, точной геометрии и т.д., пожалуйста, у кого есть под руками подобные материалы, попробуйте на своих ножах, сравните разные, какой у вас результат получится? |
25-10-2014 15:39
Nikolay_K
цитата: давно уже и много раз обсуждалось, я делал и тесты и эксперименты.. . в идеале для таких задач нужна так называемая "полная линза" или по-английски full-convex на дешевых ножах такое редко встречается, так как сложнее и дороже в изготовлении из более-менее известного такой геометрией обладают ROCKSTEAD SHIN, Kanetsugu Pro, Bark River из местных российских ножей такое встречается на некоторых моделях Кукина А.Ю. ( Ножи А. Кукин ,и А.Акопян (Ножевая Мастерская) knifemaker.ru ) также можно самостоятельно переделать какую-нибудь финку ( нож скандинавского типа ) в подобную геометрию скруглив переход от спусков к подводам. Кроме "линзы" также потребуется достаточная жёсткость полотна, поэтому толщина по обуху желательна не менее 2.5мм И сталь должна быть твёрдой, а заточка острой. У ROCKSTEAD есть ещё одна полезная особенность, кроме линзы и качественной заточки --- очень гладкая поверхность и покрытие DLC с очень низким коэффициентом трения.
|
25-10-2014 16:15
AAD56
Уважаемый Николай !
Техникой правильной заточки мне ещё учиться и учиться. Но дело в том, что все ножи я точил сам, на апексоподобной приспособе, наждачной бумагой. Точил вроде одинаково, ну насколько возможно по неопотности выдержать эту одинаковость, только углы на ножах разные. До 2000 довёл, на 2 градуса микрофаску и всё. Для повседневных дел на кухне мне достаточнно. По необходимости чуть мусатом керамикой. И тут вдруг обнаруживаю, что на определённом материале вот такая разница в результатах. Это меня и озадачило. |
25-10-2014 16:44
Nikolay_K
цитата:
|
25-10-2014 21:06
AAD56
Да сталь там средненькая. Это Gipfel из Х50CrMoV15, два других тоже. Один Tramontina Century. По одним данным Sandvik 12c27, по другим - 1.4110.
И Thomas, металл неизвестен. Ну ладно, может ещё кто-нибудь попробует своими ножами, отпишется. Сейчас вот взял трубку 12 и стенка 2. Но она уже старая, подзадубела, более твёрдая. Все ножи режут практически одинаково. В общем, для себя оставлю в применении такой тестик - на мягком ПВХ. А с геометрией поиграюсь. Пока сам не получишь нужный результат - не поймёшь. Направление есть, буду пробовать. Спасибо, Николай. |
25-10-2014 23:17
Nikolay_K
цитата:
|
25-10-2014 23:53
AAD56
Сейчас на одном ноже прошёлся наждачкой на 600 по плечикам,не так уж много,прсто держа нож в руках. YES ! Нож стал резать! Ещё раз спасибо. |
26-10-2014 13:06
Nikolay_K
цитата: простое наглядное объяснение почему нож с выраженными плечами заклинивает в разрезаемом материале: ПВХ довольно эластичный и в области выступающего плеча он как-бы охватывает это плечо с обоих сторон затрудняя дальнейшее движение. |
26-10-2014 13:06
AAD56
цитата: Я сегодня повнимательнее рассмотрел, до какой глубины нож врезается в материал легко, и где начинает клинить. Ровно на ширину подвода, то-есть ровно до перехода подвод-спуск. Причём, если медленно давишь на нож, то он всё-таки плавно входит в материал, пытаешься быстро - как приклеивается. На всех ножах зализал плечики. Не вооружённым глазом вообще никакой разницы не заметно. А результат - все ножи стали погружаться в материал ощутимо легче. Спуски, прямые или конвекс, наверное будут играть роль при резе более толстого материала. Например, хорошо подсушенной сырокапчёной колбасы. Но однозначно, геометрии надо уделять больше внимания. Больше прислушиваться к тому, что говорят мастера.
цитата: Короче, говорили тебе, балбес, а ты не слушал ! ![]() |
26-10-2014 13:19
Nikolay_K
цитата: меня в своё время сильно поразило то, насколько по-разному режут твёрдую "дубовую" морковку Kanetsugu Pro с линзой и немецкий Zwilling J.A. Henckels с обычным клином и слегка вогнутыми фасками от заводской заточки. Kanetsugu почти без усилий проваливался в эту морковку, а Zwilling заходил на 2-3мм и застревал в морковке так, что фактически её приходилось раскалывать, а не разрезать. вот более подробно про эту историю: а чуть раньше до этого нечто подобное довелось наблюдать на Rockstead Kou с полной линзой. Он с лёгкостью резал то, в чём другие ножи, даже очень хорошо заточенные застревали.
|
26-10-2014 13:54
AAD56
Николай, сейчас просто в реальном времени не успеваю внимательно прочитать текст по ссылкам. Пока всё в закладки. Уловил, что касательно этой темы - это пункт 3 тестов.
Влияние геометрии на качество реза, вроде как всем известно и в общем понятно. Но это в общем. Но реально, то что речь идёт о таких малых величинах, для меня стало неожидоннастью. Ведь сколько я снял металла за десяток движений наждачкой, сотку-две ? Но ведь это не РК, где разговор в микронной области, это просто угол между подводом и спуском. А результат поразительный. Не переспуск всего клинка, не изменение профиля подвода, а лишь лёгкое заглаживание плечика ..... Представляю рез, если вся геометрия клинка выполнена идеально. |
26-10-2014 16:16
AAD56
Николай, а если наклеить наждачку на бланк толстым мягким скотчем и пройтись по подводу. Скотч будет прроминаться, плоскость скругляться. Ведь применяют такой способ на гриндере, на участке, где под лентой нет опоры, когда лента прогибается и спуск приобретает выпуклую форму. А потом уже микроподвод на жёсткой подложке. Плечико залижется, на подводе будет некоторая выпуклость, только вот что будет с РК, не слишком ли сильно завалится ?
Попробую. |
26-10-2014 16:21
Nikolay_K
цитата:
Заваливать кромку непредсказуемым проминанием ( или провисанием ) --- очень плохая идея. Исправлять такую кромку потом очень сложно и трудоёмко.
В тех случаях, где качество важнее скорости всяко предпочту проминающейся шкурке или провисающей ленте твердый абразив и плавные качающиеся движения с ограничением амплитуды угла качания. Качание предпочтительно от периферии к кромке, а не наоборот. |
26-10-2014 17:14
AAD56
цитата: Вот это и вызывает у меня опасения.
цитата: Качающееся крепление абразива с регулируемыми ограничителями видел на видео с семинара Дмитрича. В мозг засело крепко. Однозначно, сделаю такое. А давление - так Дмитрич чуть ли не в каждом посте об этом пишет. Это вообще надо большими красными буквами писать ! ![]()
|
26-10-2014 17:23
Nikolay_K
цитата: OK. Перекрасил буквы в красный цвет.
цитата:
|
26-10-2014 18:18
AAD56
цитата: Сделать - сделаю. Не вопрос. А вот приучить руки правильно это использовать - это уже другое дело. Тут времени поболе надо. Хотя не Боги горшки обжигали ![]() |
26-10-2014 19:28
Evgen2007
Мм.. . Пресловутая линза .. залог хорошего реза). Я делал немного проще линзу, на пожарном шланге с диалюксом белым(паста снимает метал мама не горюй)), а потом внимательно микро подвод доводил, арком по бликам (маленьким хоном). До арка просто руби 3000 керамикой пользовался и был доволен принципе. (Керамика соответственно довёдена была).
|
28-10-2014 12:41
AAD56
Николай, вот засел в мозгу такой вопрос. Не знаю, есть ли какая разница, но всё же. Влияние плеча, то-есть вершины угла между спуском и подводом уяснил, на практике убедился. А если подвод в три ступеньки? То-есть, вместо одного плеча с более острым углом, три плеча с более тупыми углами. Как бы некоторое приближение к конвексу. Но плечи не сглаженные, а вот как получились после заточки. Проверить наверное не смогу, боюсь не почувствую своими руками разницу. Может быть это обсуждалось и я невнимательно искал, тогда прошу прощения.
|
28-10-2014 13:54
Nikolay_K
цитата: ещё раз посмотрите на картинку и поразмышляйте.
|
28-10-2014 18:37
AAD56
цитата: Да вот если бы доразмышлял, то не доставал бы вопросами ![]() Вот Дмитрич пишет, что можно и снести 2 и 1 фаски, крупные риски уже не выйдут на РК. Это понятно. Но вот будет ли это влиять на проникновение в материал, оставлены три фаски, или сведены в одну ? Пока мозгов не хватает ![]() |
28-10-2014 19:20
Nikolay_K
цитата: Дмитрич это пишет в отрыве от задачи построения конвекса или какой-либо другой эффективной в плане проникновения геометрии. Дмитрич это пишет в контексте получения качественной доводки РК позволяющей полностью удалить все предшествующие грубые риски.
|
28-10-2014 20:25
AAD56
Николай, прошу прощения, может быть я не чётко сформулировал, но ведь я писал
цитата: В этом и есть мой вопрос. Будут ли эти три плеча мешать резу как одно, или рез будет легче. |
28-10-2014 20:47
GPolymorph
3 фаски будут прилипать меньше, в конкретном случае с трубкой, если же материал будет более мягкий я вязкий и будет в состоянии обхватить при проникновении все три фаски, то результат с 3мя от 1ой не будет разительно отличаться. Я конечно не Николоай, но решил высказать свое мнение.
|
28-10-2014 21:26
Nikolay_K
скруглить и сгладить качающимися движениями переходы между этими 3 фасками куда как проще, чем выполнить ступенчатую заточку.
И тогда точно всё будет хорошо. Попробуйте и сами всё увидите.
|
28-10-2014 22:19
AAD56
Да всё хочется попробовать, только вот тонометр не разрешает, зараза
![]() Надеюсь, всё таки уговорю его и сделаю качалочку ![]() |
28-10-2014 22:24
AAD56
цитата: Скорее мягкий и упругий. Тут наверное и конвекс не поможет. |