|
7-4-2010 03:23
MickBMW
Спешу сообщить, что объявленное ранее тестирование кухонных ножей состоится в воскресенье 11 апреля в 14.00 по адресу:
Кронштадский бульвар, д. 7, Офисный Центр <Грамзапись>. На проходной необходимо сказать, что Вы идете в офис N309, далее подняться на лифте на 3-ий этаж, от лифта пройти прямо и направо до места проведения тестирования (ориентируйтесь по указателю к офису N9). Как добраться на метро: м. Водный стадион, первый вагон из центра. В 50 метрах от метро с левой стороны трехэтажное здание с вывеской <Торговый Центр Крона>. Чуть правее - вход в Офисный Центр <Грамзапись> Если вы приехали на автомобиле: въезд на парковку Офисного Центра <Грамзапись> - через шлагбаум (под <кирпичом> ). Стоянка платная - 100 рублей. Сценарий мероприятия: Я бы хотел видеть в качестве экспертов, как продвинутых пользователей, так и любителей, главное, что бы они были готовы беспристрастно оценить представленные образцы пусть и со своей точки зрения. Так же необходима помощь наблюдателей, которые бы следили за ходом тестирования и указывали на возможные недочеты. Методика тестирования. Две категории ножей универсальные (100-150мм) и шеф-ножи (170-240мм). У экспертов будет 10 оценок с 1 по 10 которые они должны распределить по наилучшим образцам. Я предоставлю несколько ножей из линеек Тоджиро, Касуми, Масахиро, Канетсугу, кто желает предоставить свои ножи на тестирование пусть напишет какие именно он готов предложить (экстремального тестирования по ним не будет). Кто желает приехать на тестирование пусть напишет ниже свои ФИО. Кто будет на автомобиле и пожелает занять место на платной парковке пусть напишет номер своего авто (для пропуска) А теперь я готов выслушать любые замечания и дополнения |
|
7-4-2010 08:05
SoBoris
Предлагаю заклеить маркировку и логотипы ножей скотчем, чтобы внести дополнительный штрих в объективность экспертов.
|
|
7-4-2010 10:47
MickBMW
Так и предполагалось сделать во время нумерации образцов. |
|
7-4-2010 11:16
Сергей_П
По-моему делать это нецелесообразно. |
|
7-4-2010 11:46
Сергей_П
Как я понял, оценка будет производится по каждому отдельному параметру? Тогда максимально возможное количество баллов будет 60? Если так, то это не лучший вариант. Лучше выходить на итоговую оценку кратную 10. В данном случае - можно выйти на 100. Способ выхода - увеличить оценку за пункт 3 "Качество реза". Одна шестая оценки - это слишком мало для главного "кухонного качества". Предлагаю два варианта: 1. Простой - математический - ввести коэффициент для конкретных тестовых операций. Моя личная оценка кухонного ножа: умножить на 3 "качество реза", х 1,5 "Эргономику" и х 1,5 "заточку". У каждого своя, но можно договорится. 2. Сложный - увеличение количества оценочных показателей в нужных категориях. Возможные варианты. Первый: оценивать "качества реза" по выполнению базовых упражнений: шинковка, рез протягом, "художественный рез" - получение точно кусочков точно заданной формы. Второй: оценить по отношению реза типологии продуктов (см. например статью dm_roman "Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей"): неоднородные продукты (твердая кожица + макоть, твердые вкрапления и т.д., однородные продукты различной степени твердости. Нужно просто выбрать нужный вариант. Учитывая сезон, то свежие помидоры, например, отпадают - и дороги, и на помидоры они не похожи
|
|
7-4-2010 15:31
тень
Участвую.
Против заклеивания. Принесу Samura SP.OO45,SP.0095,MORA 4171. Керамику брать? Могу пчак захватить. ФИО отправил в личку.
|
|
7-4-2010 17:14
Nikolay_K
Собираюсь поучаствовать. куда удобнее выслать мои ФИО?
Могу принести большой сантоку Kasumi для полноценного участия во всех тестах и еще кучку разных ножей, как серийных, так и доработанных что касается Victorinox, то предвидится возможность взять на тестирование почти любую модель надо? |
|
7-4-2010 17:21
Nikolay_K
коэффициенты --- это правильно! но для заточки надо делать 0.5 а вот для качества стали, которое проявляется в способности затачиваться и удерживать заточку надо делать коэффициент 2 или даже больше и для строя обеспечивающего режущую способность (помимо заточки) дело в том, что переточить нож несложно, а исправить строй гораздо сложнее, заменить сталь на клинке тем более не получится...
|
|
7-4-2010 17:22
dm_roman
к сожалению, у меня приехать не получится.
буду дистанционно следить за сим полезным мероприятием. скотч на лезвии-это крайне плохо. резать то как? субъективизм, безусловно, будет от громких имен и больших цен на некоторые девайсы. разве только тестить будут люди, коим либо по опытности, либо по неграмотности абсолютно ортогонально, кто там этот нож делал и сколько он стоит. |
|
7-4-2010 17:52
Nikolay_K
Itoo с дамаском и перламутром или ironwod на рукояти в особенности женщин и что теперь, нам придется перламутр отодрать, а дамаск сошлифовать? |
|
7-4-2010 17:58
Nikolay_K
вот, кстати, пример проведенного тестирования:
там же есть сценарии для тестов: |
|
7-4-2010 18:02
тень
Уже через полчасика тестов красоты отойдут на второй план.
Ну,и судейская бригада должна быть начеку. Кстати, я не понял-предлагается ставить баллы за возможность переделки? |
|
7-4-2010 18:14
Nikolay_K
а что мешает обычному пользователю обратиться к Г.К.Прокопенкову?
нет, просто оценивать с разными коэффициентами за то, что никак нельзя переделать коэффициент выше за то, что может быть легко утрачено при эксплуатации ибо какая радость иметь очень правильный и острый нож, что с таким ножом можно сделать, чтобы исправить? так же и в отношении неудачно выбранного материала для неразборной рукояти |
|
7-4-2010 18:35
mihalich1978
Тестируются ли не новые (переточенные) ножи или только новые из коробки?
|
|
7-4-2010 18:41
dm_roman
ряд моментов, кои предлагается рассмотреть на целесообразность.
1. заточка-очень деликатный момент. например, симметричная вроде заточка, но левый край с меньшим углом, нежели правый-и нож будет выталкивать наружу даже на резке лука. 2.продукты, забавные по результатам. картошка при разрезании картофелины напополам повдоль. разрезание напополам кочана капусты. разрезание мясного оттаявшего. как бюджетный вариант-купить печень говяжью, разморозить и резать. петями можно попробовать картошечку почистить-эргономика здорово вылезает. курочка-рыбка-нормальный даже тонкий яп на этом не испортишь. при умении. для увода что то твердое и объемное хорошо. хорошо бы ножи попробовать по разному поточить-ибо тут как раз зачастую такие коленца вылазят, что мало кто справится с таким. на вообще за столь короткий период никакого теста в принципе не получится. неа, кухонник понимается в процессе долгой ежедневной эксплуатации. это фолдер может быть как модельная туфля под костюм-хоть и ногу жмет и носок узкий палец поджимает, а красивая хрень, под костюм с галстуком пойдет. кухонник-это любимый домашний тапочек, он должен быть привычный и удобный. особое внимание обратить на япы с классическими рукоятями. в общем, удачи вам, буду дистанционно с интересов следить. |
|
7-4-2010 19:21
тень
А он выпускает ножи серийно? А зачем утрировать? Если так, то безусловным лидером по этому показателю будет нож с твёрдостью 56+/- 2 ед. Проще поправить камушком или мусатом, чем алмазами и водниками. Кстати, вопрос эксплуатационных расходов рассматривать будем?
ИМХО, на тест только из коробки. Вне конкурса-любые. Результаты можно сопоставить, интересно выйдет. |
|
7-4-2010 21:59
Сергей_П
Я имел ввиду все потребительские качества связанные с заточкой: остроту, длительность ее удержание, удобство правки, требования к заточке .. . |
|
7-4-2010 22:20
Сергей_П
+ 100! |
|
7-4-2010 23:16
dm_roman
кстати, по стоимости владения тоже да-надо прикинуть.
правда, мне абсолютно похрен с какой твердостью нож будет, ибо алмазом переточишь вгрубую, а затачивать/подтачивать кусочек шкурки на чем-нито ровном и достаточно твердом не хуже любого водника будет при надлежащей зернистости.другое дело, что такое решение не массовое, мягко говоря и требует определенного цинизма унд профессионализма. |
|
7-4-2010 23:18
Сергей_П
Есть определенные сомнения в точности определения 1 и 4 пунктов. "Щель" из 4 пункта может оказывать влияние на эргономику (пункт 1). Гигиеничность по материалу рукояти - все материалы гигиеничны по определению, иначе нож не получил бы соответствующий сертификат. То есть, тестирующий будет оценивать, не гигиеничность, а что то другое.
И с этим согласен, но пункты не поленился прописать, хотя футбол уже начался. Просто есть надежда, что это не последний тест кухонников и нужно нарисовать базовую модель тестирования, чтобы потом была возможность суммирования результатов. |
|
7-4-2010 23:50
Clayshooter
Когда я лет 5-7 назад у ГК был, он от Япов сразу отказывался. Это не флуд. Просто не так много есть в Москве людей, кто тюнить чужие ножи может и будет. Хорошо заточить - одно, строй клинка поменять - ещё одно. Поэтому надо тестить стандартные ножи. Можно очень хорошо заточенные
|
|
8-4-2010 00:33
Kazbich
Повезу:
1-я группа (100-150 мм) 2-я группа (170-240 мм) Могу привезти керамику, если вдруг её тоже решат тестировать: Вне конкурса могу привезти совсем уж нонеймовый Китай, которым, однако, регулярно пользуюсь уже примерно 10 лет. Викториноксы старые - видимо смысла нет, если на испытания новых привезут. Шефы BKW и Tramontina - в деревне у родственников, забрать не успею. ------ |
|
8-4-2010 10:41
Iofspy
А ни у кого Blazen для тестов не найдется? Очень интересные ножи. Одни из лучших серийных, существующих в природе.. .
|
|
8-4-2010 12:37
MickBMW
Kazbich, приноси все ножи, там разберемся, главное что бы они были заточены не хуже чем новые.
|
|
8-4-2010 12:56
Kazbich
Викториноксы после 10 лет эксплуатации - ну там спуски уже просто совсем не те. Да и серейторный нормально заточить на исходный профиль - разве что в Швейцарию на завод свозить . Остальное принесу. Китаец нонейм - у него за это время РК в сторону обуха миллиметра на два ушла. Но подточу, как сумею. Два из Samura (ST-0085 и керамический 145 мм) - сегодня жена с работы со столовой принесёт. Посмотрю, что от них осталось. Керамику, в крайнем случае, другую с 175 мм клинком возьму (пользовался дома, состояние идеальное), ну а "дамасковый" - уже по состоянию смотреть буду. Там ими с 24 Марта работали (считайте 12 рабочих дней). |
|
8-4-2010 14:36
тень
Есть Samura Eco-Ceramic SC-0084B.
Брать? |
|
8-4-2010 14:36
MickBMW
Тупые лучше не надо, будет некорректное сравнение.
|
|
8-4-2010 15:06
Kazbich
Так 84-я и у меня практически не пользованая. SC-0082B хотел именно из-за "соразмерности" с Бокеровским размером (145 мм и 135 мм).
Вечером посмотрю по тем двум состояние, по результатам отпишу. "Дамасковый", если вдруг придётся править на мусате - уже дейстивительно не совсем то получится. |
|
9-4-2010 00:54
MickBMW
Не совсем понятно почему 60 не кратно 10? Помоему очень даже кратно И зачем именно дотягивать до 100 баллов? Вон фигурное катание вообще.. . 9 судий по 6-ти бальной системе судят и ничего, справляются Мне кажется кроме магии круглых чисел это ничего не дает. А вот насчет коэффициентов я думал, и мне кажется, что это не совсем верно, т.к. для одного главным в ноже будет рез, а для кого-то умение держать заточку, а для третьего главное что бы нож удобно лежал в руке и был красив. Мы все разные и в этом вся суть, выделить нож который для разных людей будет наиболее подходящим.Единственно может быть гигиеничность убрать и отнести ее в раздел эргономики? Как считаете? |
|
9-4-2010 02:56
Kazbich
Может быть и так. Там ведь придётся оценивать не только возможные места "загрязнений", но ещё и удобство "отмывания" после использования. А это уже чистая "эргономика", только не при эксплуатации, а при обслуживании. |
|
9-4-2010 06:19
тень
Для оценки пойдёт любая система баллов, кратная чему угодно.
Давайте с этим не заморачиваться. Вы мне главное скажите-основную идею теста. А то тут уже и возможность кастомизации рассматривается, и переточка, и изменение отделки... Если "искусство ради искусства"-тогда ясно. Если же имеется в виду сделать практические выводы для обычных покупателей/пользователей-это другое. |
|
9-4-2010 09:14
Samura Japan
Парни, я тоже хочу на тест. Меня возьмете? Только чур не ломать ножи и чтобы эксперты были независимые потому как инициатор теста мой конкурент - он обязательно подкинет подлянку.. . ну а так в целом я готов ножиков дать ну и пофоткать если надо - я немного умею фоткать и фотик у меня есть неплохой.
|
|
9-4-2010 09:35
Kazbich
Тогда бы ещё и из серии Mo-V что-нибудь (ну хотя-бы SM-0094 или SM-0085). А то по ним пока вообще ничего не было. Ну и ST-0094 "из коробки" тоже не помешает (а то вчера умудрился жене фотоаппарат с севшим аккумулятором дать, так что из столовой после 13 рабочих дней только сегодня назад принесёт, неизвестно с каким состоянием РК).
|
|
9-4-2010 09:44
тень
Хорошо бы. От вашей конкуренции покупателю прямая выгода .А про Михаила так не надо.
|
|
9-4-2010 10:07
Samura Japan
Саш, я Мишу знаю уже 8 лет.. . =) Он хитрожопый мазефака. Хотя это не мешает нам быть друзьями =)
|
|
9-4-2010 10:15
тень
Да я наслышан...
Думаю, и ты не отстаёшь,акула бизнеса.. . МАКи будут? |
|
9-4-2010 10:58
Samura Japan
Маки будут обязательно. Только что пришла первая партия SAMURA by MAC - как раз протестируем.. .
|
|
9-4-2010 11:50
Сергей_П
Во-первых, хочу порадоваться за популярность программы "Ледниковый период" или что то похожее. Только там сохранились консервативные 6 баллов. В спорте их давно нет |
|
9-4-2010 13:13
Samura Japan
Известны ли уже имена тестеров? Кто будет тестить? Хочу понять уровень их репрезентативности и независимости сиречь объективности.. .
|
|
9-4-2010 14:44
MickBMW
Приветствую Лех! ![]() На роль тестеров у меня уже есть предварительные согласия Александра Грека (Главред. журнала National Geographic Россия), Ильи Якушина (теле-радио ведущего и кулинара), Александра (Тень), жены Kazbichа, может быть его самого, Николая_К. |
|
|