Nikolay_K
|
16-3-2009 23:48
Nikolay_K
Где можно качественно заточить нож, топор и прочий инструмент? для отзывов по услугам от ганзовцев, думаю, что правильнее и уместнее использовать вот эту тему:
forumtopics/200.html она специально для отзывов и предназначена. --- для других городов информацию о предлагаемых услугах по заточке можно найти в теме: Где заточить нож? Заточные услуги в разных городах.
|
|
BaZZiL
|
Заточка ножей в Москве. Точу вручную на водных камнях и сверхтвердой керамике. Стоимость заточки одного ножа - 300 рублей. услуги временно недоступны
|
|
demonis
|
предложу свои услуги в области заточки режущего инструмента. Точу бритвы, складные и не очень ножи. возможно изменение геометрии РК, спусков. Реставрационные работы. Цены договорные, от 700р за нож с фиксированным клинком, от 1200р за складной нож, от 1500р за бритву. все зависит от количества реж.инструмента, объемов работ по каждому экземпляру и т.д. Конкретизировать прайс могу только при осмотре инструмента. Территориально - м.Чертановская или м.Полянка Мои координаты в профайле.
|
|
l_Barker
|
Забрал от Николая - свой "простенький дамаск". Режет пока бумагу по всему лезвию - очень хорошо, ну.. . почти как Опинель. *Начал нарезать им насечки на (дост. твердых) деревянных рукоятях других ножей. *
|
|
Docent1
|
Товарищи. Необходиа ваша помощь. Недавно купил стандартный Ка-Бар (USMC).Заточен он как ломик. Хочу изменить на нем угол заточки, что бы использовать его как туристический и ,в меньшей степени, охотничий нож ( постругать дерево, порезать мясо, проковырять какое-нибудь отверстие).Сталь 1095,по Роквелу 58-59.Клинок покрыт черным составом типа краски. Может кто-нибудь возьмётся или подскажет с чего начать?
|
|
topas
|
Николай, тогда и я обнаглею - есть у меня Бенч Дежавю побитый жизнью при заточке (но все равно крайне тонко сведенный нож из С30В). С учетом того, что именно этому ножу не светят силовые нагрузки, хотел бы попробовать заточку от гуру с гарантией последующего объективного отчета по жизненному пути остроты. Оттестирую - "тока ф путь"!!!
|
|
topas
|
2 Ермак: я проживаю на Чертановской, поэтому потенциально интересно. Насколько я понимаю и станок и результат заточки аналогичны услугам предоставляемым "широко известным в узких кругах" Гоблином (Володя из Басса на ВДНХ). Ценник в принципе тоже аналогичный. Как насчет S-образных кромок? Переточка на более тонкие подводы (мелкий регриндинг)? Например Спайдерко Милитари?
|
|
Mitya
|
Раз есть в теме - напишу отзыв. Обратился к demonis -у, т.к. рядом находится. Нужно было колдстиловского педленгтон хантера поправить. Я по простоте душевной и скудоумию попробовал его поточить на фискарсовской точилке. И что-то ему там не понравилось. Брить перестал, стал рвать. Тезка подошел к этому делу серьезно, на столько, что пиво пить не стал, пока не поправил РК до сияющего состояния, которого у нее не было от рождения. Нож озлобился и режет все, что к нему неосторожно поднесешь ближе 5 см. Ей богу не вру. Денег не взял.. . Как теперь к нему обращаться, если что случится с ножами - не понятно.
|
|
Ермак
|
Кстати, могу предложить услугу по аренде заточного станка у меня в мастерской  Станок JSSG-10: Jet - JSSG-10 Со всеми возможнми приспособами для заточки чего угодно: ножей для рубанков, стамесок и всего разного. Стоимость услуги 1000 руб/час. За час можно заточить вагон всего разного. Это типа АП теме, а то уж больно скучно. Минимальное время аренды полчаса я предлагаю аренду тем, кто умеет в принципе работать на подобном оборудовании, но не имеет его в наличии. Он с удовольствием сам заточит свои ножи, да еще и попрактикуется. Это будет интереснее для него. Могу, в принципе, и научить на нем работать - это совсем не сложно. Конечно определенный навык работы со станками все же желателен и что бы руки росли из нужного места, а то можно и на нем без пальцев остаться, хотя и очень сложно напомните, пожалуйста местоположение мастерской (или хотя бы район)
метро Пражская. какой макс. возможная длина для плоских ножей электро-рубанков?
Завтра посмотрю. Только приблуды для заточек топоров нет, без надобности Вообще, по ссылке, вроде есть все параметры основных принадлежностей. какой макс. возможная длина для плоских ножей электро-рубанков?
В принципе, можно зажать и 180мм.
|
|
topas
|
Originally posted by topas:
с гарантией последующего объективного отчета по жизненному пути остроты. Оттестирую - "тока ф путь"!!!
Как и обещал. Переданный Николаю Дежавю вернулся ко мне неспешно, но не по вине Николая. Сам все никак не мог подъехать. Забран был удачно. В притирку перед отъездом на дачу с последующей найфовкой.  Ну, думаю, что ощущения от ножа, заточенного Николаем все мы предполагаем. Нож брил шерсть, стругал все подряд и шинковал газетную бумагу по произвольной траектории без потяга. Очень мягкий, ровный, "вкусный" рез. Никакой мыльности при идеальном бритье. РК сияла. Так что здесь все отлично. Скажем так - это лучшая заточка из всех, что когда-либо были на моих ножах. А я хоть и не супергурман, но позвольте претендовать на то, что я их таки попробовал за свой недолгий ножеманский век. В том числе и от "признанных" заточников нашей 5-ой палаты. За две недели не без удовольствия было порезано немного продуктов (на доске из текстолита - ну, еще платы печатные из такого делают), много дерева, веревок, картона и полиэтилена. Общее впечатление - сдаюсь.  Да, действительно - хорошо доведенная РК дает фору просто заточенной по времени удержания. Понимаю, что говорю банальность, но.. . Я это почуствовал впервые. Просто к тому моменту, когда я стал способен это оценить, мне не встречалось уже ножей, заточенных до такого уровня, чтобы я почуствовал ощутимую разницу по сравнению с собственной заточкой. Но против мастера не попрешь.  Я ножи не жалею, а наоборот - ищу им работу! А если не нахожу - начинаю просто резать все, что под руки попадается (в нашей палате это называется тестами, во всем остальном мире.. . ну да ладно, я отвлекся).  Ну люблю я сталь и заточку "попробовать на вкус"  Так что за две недели я затупил порядка десяти ножей, включая ЦПМы С30В, С10В и С3В, а также Кронидур30. Правда 10В, 3В и Кронидура - это фикседы, а им достается совсем по другой программе..  Дежавю единственный, который до сих пор бреет, шинкует, режет и до сих пор не требует подточки. Но, конечно же он уже не так шустр, как был когда-то, но еще очень-и-очень!!! Так что если бы я имел возможность точить так самому, или беспроблемно точить до такого состояния в любой момент "под боком" - я бы с глубоким сарказмом относился к словам о том, что кого-то радует хорошая заточка "из коробки"... Тем кто не умет, кто еще только учится точить - велкам!!! Почувствуйте свою никчемность в этом деле!!! Ну или куда расти, если ОЧЕНЬ ДОЛГО расти.. .  Тем, кто ножом пользуется редко - велкам!!! Заточите один раз у Николая и получите нож джидая на пару лет!  Тем кто любит высокую остроту, не умеет точить сам по классу ХайЭнд, но очень хочется именно ХайЭнд - велкам!!! Рекомендую. Как там в рекламе - "Почувствуйте разницу"  Короче счастливы только те, кто сам такой "рукастый". Ну, или такие, как я. Точить ТАК не умею, острота ТАКАЯ мне нравится, точить у Николая ножи ТАК часто, как хотелось бы - ни времени, ни... . В общем остается успокаивать себя мыслью, что остроту менее "высокую" (но вполне себе) я смогу обеспечить и сам в оперативном порядке. Но и делать это я буду чаще... . Значительно. Да и перетачиваю я ножи обычно не потому, что они затупились, а потому что тренируюсь и экспериментирю.. .  В общем Николаю - спасибо. Я думаю, что еще обращусь. У меня уже стали появляться ножи "не для всего", которые имело бы смысл довести именно до состояния ХайЭнд. З.Ы. Извините за многа букофф!!!
|
|
Iofspy
|
Отзыв впечатляет )). Респектище модератору )). Николай, без водников не обошлось )?
|
|
Nikolay_K
|
28-7-2009 12:04
Nikolay_K
Originally posted by Iofspy:
Отзыв впечатляет )). Респектище модератору )).
не ожидал такого отзыва Спасибо Антону!
Николай, без водников не обошлось )?
куда же мне без них? Особенностью заточки было то, что я заметил к чему стремился прийти Антон ( topaz ) затачивая свой Dejavue и сделал свою интерпретацию того-же самого. Антон пытался сделать хамагури-ба (то есть по-нашему конвекс), но он делал это на шкурке и после шкурки чем-то заполировывал поверхность. Но при этом штрих от шкурки и дефектный слой стали полностью не убирались полировкой. Поэтому и стойкость кромки оставляла желать лучшего. В своей интерпретации я попытался сделать тоже самое, но на плоских водных камнях полностью вручную и без спешки, процесс получился длительный, но, кажется, результат того стоил.
|
|
topas
|
Originally posted by StarnaK:
Ну как не стыдно вам, а?
У меня хорошие японские кухонники, тройка досок из "адамова дерева" (очень мягкое, очень эластичное, очень щадящее к РК и потрясающе легкое), две доски из мягкого пищевого пластика (с него все-таки мясные и рыбные потроха проще смывать).. . Но это все дома. А я был на даче! А там я вынужден подстраиваться к действующим правилам, установленным старшим поколением. Пробовал перевоспитывать - обижаются, сопротивляются. Ну че мне им кайф ломать? Пусть живут как хотят. На текстолите Дежавю резал только я. А я и на тарелочке фарфоровой смогу порезать достаточно аккуратно! Но пару раз все-таки провел РК по этой доске, а заточке - пофигу. Поэтому посчитал, что нужно упомянуть об этом. Кстати это является категорическим подтверждением отсутствия даже микрозаусенца.  З.Ы. Но за предложение - спасибо!
|
|
ivan-3
|
Давеча держал в руках нож заточенный Гоблином - разочарован. Абсолютно без любви к делу и некачественно. Заточка его держатся вообще не будет. Как уже кто то писал в одной из тем что и не держит. Реально после грубого камня на тормеке чуть полирнуто. Никакого слоя наклепа а попросту заточки я там не обнаружил - чистая геометрия, причем не очень качественная, такое впечатление что нож не зажимал в приспособу. А когда узнал цену заточки меня посетили мысли по открытию сервиса по заточке  Либо просто такой экземпляр в понедельник произвелся на свет.. . Но к нему на заточку точно не пойду и не пососветую больше.. .
|
|
Iofspy
|
Originally posted by ivan-3:
Абсолютно без любви к делу и некачественно.
Как говорит Андрей ака Grinderman, поток портит заточника.. .
|
|
grinderman
|
4-8-2009 00:28
grinderman
Ребята, упаси вас Бог попасть в любимом деле на поток! Поточный, т.е. конвейерный метод работы убивает: надлежащий подход к делу, творчество, стремление к новым знаниям и другие полезные вещи. Я знаю в Питере двух заточников, которые попали в эту безумную рутину. Один смог вырваться, "ушел на свои хлеба", приподнял цены. Теперь работает спокойно и творчески. Есть время для экспериментов и опробования новых технологий. Другой затачивает дорогущие ножи похабнейшим методом, ибо босс говорит "давай-давай"!
|
|
topas
|
Рекбята, упаси НАС бог уйти ВАМ на "свои хлеба" по ценам Микеланджело.. Кто ж точить ножи среднего класса будет???? Оставьте поток точильщикам с рынков и металлоремонтов. А сами поднимитесь, но, пожалуйста, в небеса не улетайте... . Ибо черт возьми.. . Прийдется нам всем (криворуким, типа меня) все-таки научится точить ножи "на уровне" !!!  Пожалейте наши руки - не надо взвинчивать цены!!! Пожалуйста!!!!
|
|
grinderman
|
4-8-2009 10:31
grinderman
А сами поднимитесь, но, пожалуйста, в небеса не улетайте... . Пожалейте наши руки - не надо взвинчивать цены!!! Пожалуйста!!!!
Антон (topas), такого не случится  Я не призываю "взвинтить" цены. Да и невозможно это сделать. Даже в нашей стране какие-никакие законы рынка работают. Ну, например, я возьму да подниму цены раза в два-три, так сказать "в небеса улечу". Жизнь быстро усадит меня задом на землю и придется мне кое какое время посидеть "на черном хлебе с водой"  Клиентура разбежится - поди ее потом замани назад... Спрос (на услуги) можно регулировать предложением, а можно ценами. Если поток клиентов стал слишком сильным можно взять на работу еще одного(двух) мастера или ученика, если не хочется заморачиваться с людьми, то просто ПРИПОДНЯТЬ стоимость услуг. К тому же многие люди готовы заплатить больше, но не стоять в очереди.
|
|
Fastyk
|
Господа, а сколько будет стоить востановить финку после ножеточки? лезвие 125мм, marttiini condor 97 года выпуска ну и основное лезвие на Letherman заточить. марка стали S30V Москва
|
|
Fastyk
|
Николай, спасбио за приятное общение и опыт заточки. Поеду на днях за шкурками (кстати, таки доехал до шереметьево за 30 минут)
|
|
тын-тырыдын
|
15-8-2009 01:52
тын-тырыдын
Николай, спасибо за общение!
|
|
Sparrovv
|
Добрый день. Купил себе вот такую игрушку bestblade.ru Ножик, скажу прямо, не очень острый. Хотелось бы сделать его поострее, но нет опыта заточки (бытовой не в счет), а тут еще и лезвие не линейное. Куда можно обратиться или к кому? Посоветуйте...
|
|
Svyatoy
|
точу маникюрный, педикюрный инструмент: - кусачки(щипчики), - ножницы в том числе парикмахерские, - ножи парикмахерских машинок(только при наличии самой машинки для проверки) - пинцеты. - шаберы, пушеры. Москва т. 926- два-три-четыре - 94-весемь-восемь
|
|
dmitrith
|
31-10-2009 20:11
dmitrith
Повторю свой пост с соседней ветки. Из моих многолетних наблюдений за подобными ветками, да и по жизненным наблюдениям пришел к выводу - услуги по заточке должны быть гарантированно качественными и словесная самореклама, даже с фотками, не дает полной картины о мастере. Хобби это хорошо, но клиенту не важно какие у тебя заслуги и как ты затачиваешь, ему важен результат и стабильность хорошего результата на своих заказах. ИМХО заточные центры должны находиться при ножевых магазинах, по типу Гоблина, или нужен солидный, заточной центр на спонсировании от ножевых фирм и тех же магазинов. Центр будет иметь возможность и мобильного обслуживания (рестораны, кафе и т.д.) клиентов и создания сети точек по всему городу. Но тогда самодельные станки не покатят, а оснащение должно быть качественным и высоко профессиональным, как оборудованием, так и инструментом, не говоря уже о персонале - только это может завоевать стойкое доверие клиента. Халтура вещ хорошая, но не массовая. Повторяю выше изложенное ИМХО.
|
|
dmitrith
|
То: BaZZiL Василий, не надо бояться исправлять эти царапины - выводятся элементарно, но это уже не заточка, а реставрация. Я Вас прекрасно понимаю, это от того, что Вы боитесь наделать косяков в деле мало Вам знакомом и правильно делаете. Это выводиться несколькими способами. Самый простой - возьмите стальную пластинку и набор наждачки, пластинку плотно закрепите на столе, положите на неё наждачку и слегка прижмите ёё к пластине либо куском войлока, можно кожаной петлей и плавно выдерните наждачку из под войлока в нужном направлении и так сколько надо раз. Варьируя зерном и усилием прижима, добейтесь совпадения вида и рисунка рисок с рисками ножа, после чего проделайте это с клинком известным набором наждачки и усилием. Есть и другие методы, но они требуют специальных инструментов и приемов. ИМХО заточник должен уметь это делать потому, как сам случайно может поцарапать спуски и должен уметь, буквально, подтереть за собой. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
Filimon
|
Originally posted by dmitrith:
Это выводиться несколькими способами. Самый простой....
Вот жеж блин, я бы не додумался А пользовался таким набором: А в качестве железных пластин для проверки результата использую старые пильные полотна: Так же этот метод использую, если нужно, при реставрации старого инструмента, но бывает это крайне редко. Теперь интересно попробовать Ваш метод Спасибо, Дмитрич.
|
|
Filimon
|
Originally posted by Nikolay_K:
Кстати, а насколько хороший этот Foredom? И что им еще можно делать кроме восстановления финиша?
При его довольно мизерных размеров девайс довольно мощный. Дополнительно к нему идут цанговый патрон (у меня его нет) и разные причиндалы для крепления абразивов, короче вот: foredom.com ganoksin.com
|
|
Nikolay_K
|
4-11-2009 03:40
Nikolay_K
Originally posted by magido:
Поговорил с камрадом BaZZiL ,обещает поправить только РК, меня же больше интересует "полная реконструкция"......
надо смотреть живьем насколько там глубокие царапины если они легкие и поверхностные, то их можно исправить по рецепту Дмитрича получится нож, пусть не со 100% сходством с оригиналом, но с вполне пристойным видом но если царапины глубокие, то это означает, что придется делать перешлифовку спусков и эта работа мало того, что сама по себе сложная, так она еще и очень трудоемкая и потому ее цена может оказаться сопоставимой с ценой нового ножа или даже превысить ее, тем более что спуски на этом Buck-е вогнутые .. . а сталь непростая в отношении ее абразивной обработки я мог бы попытаться отреставрировать, но без 100% гарантии А в качестве более интересной (на мой взгляд) альтернативы могу предложить выкупить этот несчастный нож по более чем разумной цене и таким образом дать Вам возможность купить себе совершенно новый такой-же нож доплатив явно меньше, чем возьмут за качественную переточку и реставрацию.
|
|
dmitrith
|
Браво Николай!!! Не сомневаюсь, сделаеш все как надо.
|
|
grinderman
|
4-11-2009 22:08
grinderman
Когда увидел фото Foredom, которое выложил выше Filimon, вспомнил, что пишет о восстановлении товарного вида изделий Геннадий Константинович Прокопенков: "После длительного использования и многочисленных заточек, теряется товарный вид изделий. Как же вернуть былой блеск? Используя иллюстрации, попытаюсь объяснить и это. Как видно невооруженным глазом, диаметр круга 300мм. Весь секрет в том, что при заглаживании дольевых рисок (см. долье, желоба), нужно снижать диаметр кругов. Например долье проложили кругом 25А40П диаметром 300мм, далее проходите 24А25П но уже диаметром 150-180мм, и завершаете уже войлочными кругами на "морковке" с накатанным абразивом - диаметром 80-100мм. При снижении диаметров не происходит завалов и проявляется четкость линий."
Взято здесь: narod.ru
|
|
grinderman
|
4-11-2009 23:11
grinderman
Nikolay_K: Кстати, а насколько хороший этот Foredom? И что им еще можно делать кроме восстановления финиша?
Кстати, у нас этот шлифмотор продается: sapphire.ru Насадки к нему: sapphire.ru
|
|
grinderman
|
10-11-2009 00:39
grinderman
Свойства из коробки - бреет шерсть, на весу рубит волос резким движением в 3 см от зажатия. Активно использовать не собираюсь, поэтому хочется иметь "в идеале". Можно сказать - для понтов.)))
А газовый платок под собственным весом перерезается, как в к/ф "Телохранитель"? Если нет, то непорядок! Надо обязательно довести! С этим вопросом обращайтесь к Nikolay_K, BaZZiL, ivan-3.
|
|
Nikolay_K
|
10-11-2009 00:52
Nikolay_K
Originally posted by Assen:
Сбылась мечта идиота - привезли Al Mar Shiva. Хочу вопросить, имеет ли смысл доводить сей девайс после заводской заточки. И кто сможет за это взяться?Свойства из коробки - бреет шерсть, на весу рубит волос резким движением в 3 см от зажатия.
Японцы щепетильно и трепетно относятся к заточке ножей, даже если это просто недорогие серийные ножи. И для простых обыденных нужд их фабричной заточки хватает с избытком. Но в принципе можно довести подводы, сделать их почти зеркальными, в итоге он будет на 10-15% острее и брить будет приятнее , т.е. именно чисто разрезая, а не надрезая, а затем отрывая волос. нож после такой работы будет заметно красивей выглядеть (на мой взгляд) Насколько это целесообразно --- зависит скорее от Ваших эстетических наклонностей. Для практического применения в качестве EDC (т.е. в качестве ножа для повседневных нужд) такая острота необязательна. Это overkill (т.е. заведомо чрезмерное (избыточное) решение). Еще один повод отдать нож в заточку --- это для того чтобы узнать насколько он может быть острее и красивее фабричного варианта. Т.е. ради познания. А отдав несколько ножей разным мастерам можно узнать насколько они преуспели в заточном деле и насколько ответственно относятся к своей работе. Можно сравнить их поведать миру о своих наблюдениях. Впрочем, для такого познания лучше отдать что-нибудь совсем простое и недорогое.
|
|
Assen
|
А газовый платок под собственным весом перерезается, как в к/ф "Телохранитель"? Если нет, то непорядок!
Ага-ага.. . Пол дня рылся в гардеробе - ну не ношу я газовых платков... Решил комара в полете порубать, как в к/ф "Красное солнце" - закончился комариный сезон. В итоге забил газетой сонную муху. To Nikolay_K: Спасибо, я примерно так и думал. Интересует именно "насколько может быть острее и красивее", т.е. познание и эстетика. Юношеский максимализм. Возьметесь?
|
|
Nikolay_K
|
10-11-2009 19:49
Nikolay_K
Originally posted by Assen:
Возьметесь?
да но насчет платков и волос разваливающихся подсобственным весом --- не обещаю.
у меня сейчас есть один очень неплохо заточенный экземпляр (по моим меркам), так что у Вас есть возможность оценить заранее мои способности ничем не рискуя.
|
|
grinderman
|
12-11-2009 22:45
grinderman
Мм-да! Классика заводской заточки. Чувствуется, здесь поработал алмазный абразив
|
|
Spectrea
|
13-11-2009 07:09
Spectrea
Николай Алексеевич, а возможно присутствовать при заточке? Одновременно наблюдая, консультируясь, перенимая опыт?
|
|
Nikolay_K
|
13-11-2009 12:51
Nikolay_K
Originally posted by Spectrea:
Николай Алексеевич, а возможно присутствовать при заточке? Одновременно наблюдая, консультируясь, перенимая опыт?
эээ.. . принимать гостей в первом часу ночи или даже чуть позже.. . как-то не хочется а в другое время у меня весьма далекие от заточки занятия да и не очень я люблю работать руками, чувствуя на себе чей-то пристальный взгляд я бы предпочел на Вас посмотреть, как Вы точите ну и может подсказал бы что-нибудь или поправил, если бы увидел, что что-то совсем уж не так А есть еще один вариант --- провести очередной семинар. Тем более, что уже есть опыт. Положительный опыт. Прошлые 2 семинара несмотря на массу технических и органихационных недочетов оказались на мой взгляд вполне успешными.
|
|
Vzzik
|
Добрый день, Николай. Можете довести до ума любимый кизляровский нож? Использовался частенько, думаю, своими кривыми руками и брусками попортил я ему РК тоже сильно (хотя бумагу режет). Очень хотелось бы посмотреть что сможет такой нож после того как побывает в руках Мастера. Как с Вами удобнее связаться?
|
|
aisman
|
Вкратце. Забрал у Николая свою Милю и не узнал ее. Действительно, вполне джидайский нож  Спасибо огромное! Подробнее, включая историю болезни, здесь (собственно отчет-83 пост): Милеводы и Мастера, помогите определиться...
|
|
|