Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка якутского ножа ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка якутского ножа

Steppenwolf
P.M.
13-11-2011 02:06 Steppenwolf
Появился у меня якутский нож.
Профиль клинка, как у стамески.
Теперь репу чешу как его точить.
До этого все мои ножи были довольно бесхитростными и я обходился спайдерковским трианглом и парой советских камней для формирования режущей кромки.
Этот же выточен в линзу. Так что похоже придется осваивать искусство заточки.
Почитал этот форум и пришел к выводу, что точить буду следующим образом:
Для начала закрашу РК маркером и попробую определить на какой угол заточен клинок.
После заточки сделаю линзу.

Вопросов два:
1. Правильный ли это подход.
2. Какие оптимальные углы заточки для такого клинка.



click for enlarge 1000 X 213 314,8 Kb picture

click for enlarge 1000 X 227 328,7 Kb picture
click for enlarge 1000 X 498 596,3 Kb picture

grinderman
P.M.
13-11-2011 10:34 grinderman
Что-то не понял, спуск на клинке слева от обуха, ка будто нож сделан для левши?
Надеюсь, фото не "выворачивали" зеркально?

А так, клинок выполнен, как традиционный японский поварской нож, только в более примитивной форме.
К тому же, на среднем фото я разглядел прямые подводы, т.е. линзовидный только спуск, который не выходит непосредственно на РК.

Так что заточить такой нож можно, например, при помощи приспособ "костыльного" типа: Lansky, Арех, DMT Aligner, их клонов.
Понадобиться также "тонкий" водный камень, для доводки по вогнутой стороне.

А если есть навыки заточки "просто руками", то достаточно будет пары-тройки водников.

Процедура заточки ножей такого типа неплохо описана здесь: knifelife.ru

И еще.
Закрасить маркером Вы можете подвод, а не РК.
Изучайте "Анатомию ножа", чтобы общаться здесь на одном языке:
forum/97/284095.html

Не надо забывать, что у односторонних клинков заточка ведется только с одной стороны, а с обратной только доводка.
Так что, если мы затачиваем такой клинок и хотим получить полный угол
заточки, например, 30 градусов, то и затачивать мы должны сразу на 30 градусов, на не по 15 на сторону, как это мы делаем в случае с классическими клинками.

grinderman
P.M.
13-11-2011 11:32 grinderman
Originally posted by grinderman:
Что-то не понял, спуск на клинке слева от обуха, ка будто нож сделан для левши?
Надеюсь, фото не "выворачивали" зеркально?

Разобрался. Так оно и должно быть: Якутский Нож

Затачивал как-то настоящий якутский нож, но там спуск был с правой стороны.

Steppenwolf
P.M.
13-11-2011 14:40 Steppenwolf
grinderman,
спасибо за подробный ответ.
Изучил все ссылки.
Смущает только одно, если я положу нож вогнутой стороной на камень плашмя, то кроме подвода буду полировать еще и верхнюю часть клинка.
Это не испортит ее внешний вид?
Видимо вогнутую сторону можно точить на камнях 3000 и больше?
Nikolay_K
P.M.
13-11-2011 17:15 Nikolay_K
очень важно никогда не трогать грубыми абразивами вогнутую сторону!

синтетический японский камень 3000 --- это более-менее уместно,
если речь идет о достаточно твердом камне,
который не дает обильную суспензию

но еще лучше работать по вогнутой стороне
на тонких природных камнях
например на сланцах.

Steppenwolf
P.M.
13-11-2011 18:17 Steppenwolf
Понятно.. . тысяч на 20 камней надо.. .
grinderman
P.M.
13-11-2011 18:55 grinderman
Originally posted by Steppenwolf:
grinderman,
спасибо за подробный ответ.
Изучил все ссылки.
Смущает только одно, если я положу нож вогнутой стороной на камень плашмя, то кроме подвода буду полировать еще и верхнюю часть клинка.
Это не испортит ее внешний вид?
Видимо вогнутую сторону можно точить на камнях 3000 и больше?

Правильно, 3000 грит и более эстетике не навредят

Originally posted by Nikolay_K:
очень важно никогда не трогать грубыми абразивами вогнутую сторону!

Согласен.
Вогнутая сторона - для снятия заусенца.
Буквально 2-3 минуты на финишном камне движениями "от зерна", если конечно, там все правильно.


grinderman
P.M.
13-11-2011 19:05 grinderman
Originally posted by Steppenwolf:
Понятно.. . тысяч на 20 камней надо...

Зря Вы так

Николай - перфекционист в хорошем смысле, и он посоветует максимально лучшее.

Японских водников 1000 и 3000 грит Вашему новому ножу будет достаточно, а можно купить и комбинашку 1000/3000, что дешевле.
Если приобретете еще 6000 или 8000 грит, то уже "выше крыши".

Ну а для грубых работ, "пара советских камней" у Вас уже есть.

Так что можно обойтись "малой кровью"

oldTor
P.M.
13-11-2011 19:20 oldTor
действительно. Какой-нибудь suehiro 1000\3000, который и для других ножей будет очень и очень неплох, да гусевский сланец рублей за 300 - и всего-то.
Steppenwolf
P.M.
13-11-2011 19:30 Steppenwolf
1000 и 3000 в любом случае планировал покупать.
Со временем помельче и покрупнее.

Спасибо за советы.

Steppenwolf
P.M.
13-11-2011 19:38 Steppenwolf
Рассматриваю сейчас подводы ножа.
Положил на плоский стол бумажку и веду по ней нож, как по бруску.
С вогнутой стороны начинает цеплять бумажку градусах на 15.
Другая сторона градусах на 20.
С вогнутой стороны тоже могу разглядеть в лупу линзу, только гораздо меньше чем с не вогнутой.
Перетачивать под японскую классику или так и оставить как есть?

Попробую загрузить картинку как выглядит клинок, исходя из того что я увидел.
click for enlarge 1920 X 1148  80,8 Kb picture

Nikolay_K
P.M.
13-11-2011 19:41 Nikolay_K
Originally posted by oldTor:

Какой-нибудь suehiro 1000\3000, который и для других ножей будет очень и очень неплох, да гусевский сланец рублей за 300 -

и получится практически идеальный набор для начинающего
и укладывается в бюджет в пределах 3000 руб.

grinderman
P.M.
13-11-2011 20:40 grinderman
Перетачивать под японскую классику или так и оставить как есть?

Это уже на Ваше произволение

Steppenwolf
P.M.
13-11-2011 20:49 Steppenwolf
Блин.. . я как слепой котенок, а в чем будет разница?
Нож использую на охоте, для всего подряд и хоз быт и кабана ошкуривать.
oldTor
P.M.
13-11-2011 21:08 oldTor
линза будет более стойкой к нагрузкам, да и в "японской классике" она встречается. Так что наверное лучше как есть, потом поробуете - не понравится - переделаете. В любом случае - "лишний" металл успеете снять всегда, а вот нарастить.. .
Nikolay_K
P.M.
13-11-2011 21:10 Nikolay_K
я бы предпочел переточить на японский манер
это ближе к якутским традициям
и на мой взгляд удобнее

если там строй уже сильно отошел от "японского",
то это можно делать постепенно,
по мере эксплуатации и регулярной заточки

Steppenwolf
P.M.
13-11-2011 21:38 Steppenwolf
Еще раз спасибо.
Решил что резко перетачивать не буду.
Сделаю как сказал Николай:

если там строй уже сильно отошел от "японского",
то это можно делать постепенно,
по мере эксплуатации и регулярной заточки

dmitrith
P.M.
15-11-2011 09:32 dmitrith
Со стороны дола - плоскость выполняется в зеркало и при заточке только снимают заусенцы тонким абразивом, положив на всю плоскость.
Основная заточка идет по выпуклой стороне конвекс.

click for enlarge 400 X 164  8,9 Kb picture

Варианты насадки,но профиль показан хорошо.

Steppenwolf
P.M.
16-11-2011 03:15 Steppenwolf
Надписи на картинке не читаются что за насадка?
dmitrith
P.M.
16-11-2011 10:18 dmitrith
Варианты схем насадки рукояти
kokur.uсоz.гu


dmitrith
P.M.
16-11-2011 10:35 dmitrith
kokur.uсоz.гu/razmyshlenija_o_jakutskom_nozhe/1-1-0-13


click for enlarge 967 X 397 51,0 Kb picture

calcell
P.M.
16-11-2011 11:46 calcell
Забейте в гугле - razmyshlenija_o_jakutskom_nozhe - первая же ссылка на статью.
oldTor
P.M.
16-11-2011 12:43 oldTor
спасибо! очень познавательная и интересная статья.
Steppenwolf
P.M.
19-11-2011 19:17 Steppenwolf
Спасибо!
Статья познавательная.
ireene
P.M.
19-3-2014 11:02 ireene
Есть сомнения о правоте советов...
Думал, даже "голову ломал" - создал как-то темку, пытаясь "теоретизировать с выкладками" - затухла она только: 'Теоритезация' эвенкийского способа заточки ЯН.

Быть может найдете для себя чего.

Нум
P.M.
19-3-2014 12:49 Нум
Морочился тоже

Заточка до меня росла обычная, с двух сторон (

Выравнивал плоскость с дола, но до заусенца не доходил, как выравнялась - остановился.
Полирнул ковку в доле пастами, следы ковки оставил для красоты, шероховатость по типу апельсиновой корки вышла - мыться от продуктов должна получше.
Спуск довольно ровный - оставил как есть - к сожалению прямой, заточку по оной стороне (без дола) и делаю, линзой небольшой, затем просто пару движений доводочником по плоской стороне, градусов под 30 - по остаткам кромки бывшей заточки. Когда нибудь да уйдет сия двухсторонность.
металла с ножа снял по минимуму - век ножика несколько продлен и работы не так много.
В идеале хотелось бы видеть - линзовидный спуск, сходяший в ноль на кромку с плоскостью со стороны дола.

deniskamchatka
P.M.
22-4-2016 11:38 deniskamchatka
В этой статье советует мастер точить со стороны дола. И ни в коем случае не трогать противоположную сторону. Только лишь для снятия заусеницы мусатом, как я понял.

hunting.ru

dmitrichW
P.M.
23-4-2016 11:56 dmitrichW
Originally posted by oldTor:

И не надо ничего выдумывать.
А если кто не понимает и точит стамески и "стамески" со стороны "спинки"\спинки и только - ну флаг в руки, таким "мастерам".
Хорошо что отсутствие у некоторых "советчиков" основополагающих принципов заточки подобной геометрии - не заразно. По крайней мере хочется верить в это.

Заусенку с кылаана камланием с бубном не уберешь, однако.

Тонким абразивом типа арканзаса с 2х сторон по конвексу и по плоскости.

pavelmil
P.M.
24-4-2016 10:18 pavelmil
Дикие люди якуты. Ящерецина не читают, арканзасы с собой не носят. Однако заточка со стороны дола работает, проверена не одним поколеньем.
dmitrichW
P.M.
24-4-2016 11:27 dmitrichW
Originally posted by pavelmil:

арканзасы с собой не носят


Да и не надо, у них сталька есть до зеркала полированная и доводят ей РК с 2х сторон.
Спор не о чем - сначала головой надо затачивать, а потом руками.
Мне не понятно, что в ссылке называют "русской заточкой"?
Originally posted by deniskamchatka:

hunting.ru


Для меня есть односторонняя заточка (куттерная), и двустроняя - 2е фаски, которые могут быть симметричными и ассиметричными.
С какой стороны на куттере убирать щербатину, Вам решать - и там и там железа снимается ровно столько сколько надо. Доводка со стороны дола даёт лучшую геометрию РК - на плоскости камень лежит как у бритвы, а значит фаска гарантировано будет плоской. Не хотите убирать щербатину по конвексу - шмурыгайте по плоскости , пока щербатина не уйдет вместе с долом.
Повторяю - головой надо затачивать и конвекс должен иметь нормальную для качественной РК поверхность, а не вмятины из под молотка тогда и легендами заточку обкладывать не надо якутскими, корякскими, чукотскими и т.д. - режет, в конечном итоге, только РК с маленькими доводочными фасками с четкой геометрией и по бубну с каких сторон Вы обдираете и затачиваете.
oldTor
P.M.
24-4-2016 12:17 oldTor
dmitrichW:

... Повторяю - головой надо затачивать и конвекс должен иметь нормальную для качественной РК поверхность//

Именно. Тем более, что сейчас, ставшие модными "якуты" и ножи "по мотивам якутских" появились к весьма немалом разнообразии и всё под одну гребёнку сваливать в кучу на основании "одна бабка сказала" - довольно тупо.
Мне вот в декабре подарили нож по мотивам якутского, от мастера. Классный нож, у12а, мне понравился - прямо то, что надо. По древесине - шикарно! По продуктам немного непривычно, но в целом удобно.

Но - мастера просили, когда для меня этот нож заказывали - НЕ ТОЧИТЬ его, однако мастер это сделал. Хотя частое явление, к сожалению, что мастер, классно делающий ножи, в заточке прямо скажем не мастер.
По плоской стороне с долом, кстати так же чистенько отполированной, как он сделал и со стороны конвекса, он позатачивал всей плоскостью, на шкурке, насажав царапин на клинок, который только что отполировал. При том, у кромки получился просто завальчик. А ведь такой завал от шкурки или даже бруска, у нас и называют "точить по спуску" некоторые умники! И ни у одного из этих умников, от плоскостности там ни следа не остаётся - сколько ни видал такого подхода, что с якутами, что с "финскими спусками" - кстати ещё один миф и довольно устойчивый.
В результате, я со стороны конвекса выполнил заточку, позволив углу чуть "качаться", повторяя "линзу" и потом полирнув переход, а по плоской пришлось довольно долго затирать царапины. И не ради красоты, а ради коррозионной стойкости на углеродке. И далее, выполнил микрофаску тонким абразивом с еле заметным повышением угла - по ней и будет делаться правка.
ПРАВКА! А не заточка, а "дикие люди" это путают. И с ЕЛЕ ЗАМЕТНЫМ повышением угла - буквально как если наклеить изоленту на обушок бритвы, или подложить под клинок у обуха лист бумаги, а не как у нас делают "дикие люди", весьма, конечно "якутским традиционным " алмазом или лодочкой или вариантом "дурак-наждак".
При правке по этой микрофаске, стороне где "конвекс" заточка потребуется через весьма долгое время, а клинок будет иметь ту самую геометрию, которая задумана и ею резать.

pavelmil
P.M.
24-4-2016 16:47 pavelmil
youtube.com
А ребята то и не знали.
oldTor
P.M.
24-4-2016 17:31 oldTor
Возможно что и не знали. Людей знающих и умеющих, (а Вы и не знали?) всегда куда меньше, чем тех, кто выкручивается тем, что есть и без особых познаний, привыкнув к этому с совковых времён, дефицита и прочего, и отчего-то не стремящихся повышать свой уровень. Значит хватает имеющегося уровня. Ну и прекрасно! Флаг в руки!
Но это не значит, что это "верх совершенства" и то, что стоит брать на вооружение.
Если шаурма на вокзале и фаст-фуд условно-съедобны, это не значит, что я буду это жрать, когда есть кое-что получше и несравнимо. Аналогия понятна?

Если сталь мягкая, то хоть как на цикле можно наводить грат на "якуте" - никто не запрещает. Но сейчас их много разных. И из разных сталей. Будете вдоль РК неизвестным бруском подрезать кромку? Ай, молодца! И давить со всей дури? А если клинок из твёрдой стали? Ну вперёд и с песней..
vlad-kram
P.M.
24-4-2016 22:08 vlad-kram
ну собственно бывалых затейников в ютубе хватает,стоит вартана посмотреть,он тоже помнится точил на руке-специалисты,что поделаешь
deniskamchatka
P.M.
25-4-2016 10:19 deniskamchatka

24-4-2016 16:47
youtube.com
А ребята то и не знали.

Полное дилетантство.. . "Подсмотрел у эвенков" - это, типа, для понтов было сказано? ) Абразив должен ходить ПОПЕРЁК режущей кромки, а не вдоль - портя её. К тому же держать так нож и пачкать рукав одежды камнем, если ещё и мокрым, какой резон?
P.S. Я у хантов в лесотундре видел преимущественно дешёвые китайские ножи, и сами они были полупьяные - это тоже образец для подражания?

dmitrichW
P.M.
25-4-2016 11:31 dmitrichW
Вспомнил разговор о Гиймякеш, или чапанжак, он же Габалинские нож.
Мясо им рубят на востоке. Так вот его загнутые носы не ради красоты как здесь
megapixel09.livejournal.com
Этим мяса не нарубишь.
Загибы это и резонаторы, чтоб не заклинило в колоде и баланс центра тяжести чтоб руки не сушило при рубке.
Можете почитать здесь
Ножи для мяса. Гиймякеш и Чападжак. :)
Пока не продумаешь план заточки досконально и в деталях в зависимости от функций клинка, лучше не берись затачивать - особенностей может быть море.
deniskamchatka
P.M.
25-4-2016 12:47 deniskamchatka
Но всё же как якутский нож правильно затачивать? Так к единому мнению и не пришли.. .
oldTor
P.M.
25-4-2016 13:00 oldTor
Единого никогда и не будет. "якутов" разных полно, опыт у всех тоже разный.

Каждый для себя выбирает.
Главное - сохранить сам строй клинка (иначе зачем такой нож нужен?), чтобы минимально утачивался и переживал без проблем многократные правки между заточками.
А как и чем это делать, на каком конкретно якуте и из какой стали, под рез каких материалов и какими абразивами - это уж частные случаи.
Вот если будут обзоры с детальными фото процесса заточки на разных этапах, с конкретными клинками - так можно и статистику набрать в теме какую-то.
deniskamchatka
P.M.
26-4-2016 00:28 deniskamchatka
Никто никого не заставляет. Предположил просто наличие тут в обсуждении реального специалиста по якутам, поэтому и спросил. Диаметрально противоположные рекомендации не могут быть все правильные. Ладно, "будем искать" (с).. .
Boss28
P.M.
27-4-2016 11:31 Boss28
Тоже озаботился пару лет назад заточкой пары якутов свежеизготовленных. Найдя и изучив информацию по теме, понял следующее:
1. якуты точат ножи со стороны дола, делая усилие при заточке на область РК, при этом обух ножа стачивается меньше и нож постепенно становится уже
2. при заточке сильно берегут "кылаан" - оттянутую кромку РК, полученную правкой о стальной закаленный полированный мусат, который крепится к ножнам. Мне этот самый кылаан напомнил оттянутую кромку косы, которую получают отбивкой косы, а тут судя по всему - правкой ножа мусатом.

Для себя сделал вывод, что настоящие якутские ножи сделаны из стали "какая есть в наличии" и закалка их достаточно низка. Поэтому собственно они и позволяют делать кылаан. Попробуйте оттянуть хорошо закаленную сталь! А изготовленные мне ножи - У7А с правильной термичкой - надфиль скользит и почти не цепляет металл. Раз так, то и заточку нужно делать со стороны конвекса, а со стороны дола только удаление заусенца и микро-микрофаску. Так и заточил свои якуты - вывел плоскость обуха, качеством поверхности почти ее в зеркало, что больше ее не трогать, и заточил со стороны конвекса. Может это и не фэн шую, но это работает. Замороженный при -20 градусах кусок сала таким ножом строгается якутом тонкими завитушками на ура.

С Ярославом согласен. Изготовитель клинка аналогично и заточил его - сделал подводы с обеих сторон, да еще по паре мм. Пришлось сторону обуха выравнивать. Но такое ИМХО получилось.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка якутского ножа ( 1 )