Steppenwolf
P.M.
|
13-11-2011 02:06
Steppenwolf
Появился у меня якутский нож. Профиль клинка, как у стамески. Теперь репу чешу как его точить. До этого все мои ножи были довольно бесхитростными и я обходился спайдерковским трианглом и парой советских камней для формирования режущей кромки. Этот же выточен в линзу. Так что похоже придется осваивать искусство заточки. Почитал этот форум и пришел к выводу, что точить буду следующим образом: Для начала закрашу РК маркером и попробую определить на какой угол заточен клинок. После заточки сделаю линзу. Вопросов два: 1. Правильный ли это подход. 2. Какие оптимальные углы заточки для такого клинка.
|
|
grinderman
P.M.
|
13-11-2011 10:34
grinderman
Что-то не понял, спуск на клинке слева от обуха, ка будто нож сделан для левши? Надеюсь, фото не "выворачивали" зеркально? А так, клинок выполнен, как традиционный японский поварской нож, только в более примитивной форме. К тому же, на среднем фото я разглядел прямые подводы, т.е. линзовидный только спуск, который не выходит непосредственно на РК. Так что заточить такой нож можно, например, при помощи приспособ "костыльного" типа: Lansky, Арех, DMT Aligner, их клонов. Понадобиться также "тонкий" водный камень, для доводки по вогнутой стороне. А если есть навыки заточки "просто руками", то достаточно будет пары-тройки водников. Процедура заточки ножей такого типа неплохо описана здесь: knifelife.ru И еще. Закрасить маркером Вы можете подвод, а не РК. Изучайте "Анатомию ножа", чтобы общаться здесь на одном языке: forum/97/284095.html Не надо забывать, что у односторонних клинков заточка ведется только с одной стороны, а с обратной только доводка. Так что, если мы затачиваем такой клинок и хотим получить полный угол заточки, например, 30 градусов, то и затачивать мы должны сразу на 30 градусов, на не по 15 на сторону, как это мы делаем в случае с классическими клинками.
|
|
grinderman
P.M.
|
13-11-2011 11:32
grinderman
Originally posted by grinderman: Что-то не понял, спуск на клинке слева от обуха, ка будто нож сделан для левши? Надеюсь, фото не "выворачивали" зеркально?
Разобрался. Так оно и должно быть: Якутский Нож Затачивал как-то настоящий якутский нож, но там спуск был с правой стороны.
|
|
Steppenwolf
P.M.
|
13-11-2011 14:40
Steppenwolf
grinderman, спасибо за подробный ответ. Изучил все ссылки. Смущает только одно, если я положу нож вогнутой стороной на камень плашмя, то кроме подвода буду полировать еще и верхнюю часть клинка. Это не испортит ее внешний вид? Видимо вогнутую сторону можно точить на камнях 3000 и больше?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
13-11-2011 17:15
Nikolay_K
очень важно никогда не трогать грубыми абразивами вогнутую сторону! синтетический японский камень 3000 --- это более-менее уместно, если речь идет о достаточно твердом камне, который не дает обильную суспензию но еще лучше работать по вогнутой стороне на тонких природных камнях например на сланцах.
|
|
Steppenwolf
P.M.
|
13-11-2011 18:17
Steppenwolf
Понятно.. . тысяч на 20 камней надо.. .
|
|
grinderman
P.M.
|
13-11-2011 18:55
grinderman
Originally posted by Steppenwolf: grinderman, спасибо за подробный ответ. Изучил все ссылки. Смущает только одно, если я положу нож вогнутой стороной на камень плашмя, то кроме подвода буду полировать еще и верхнюю часть клинка. Это не испортит ее внешний вид? Видимо вогнутую сторону можно точить на камнях 3000 и больше?
Правильно, 3000 грит и более эстетике не навредят  Originally posted by Nikolay_K: очень важно никогда не трогать грубыми абразивами вогнутую сторону!
Согласен. Вогнутая сторона - для снятия заусенца. Буквально 2-3 минуты на финишном камне движениями "от зерна", если конечно, там все правильно.
|
|
grinderman
P.M.
|
13-11-2011 19:05
grinderman
Originally posted by Steppenwolf: Понятно.. . тысяч на 20 камней надо...
Зря Вы так Николай - перфекционист в хорошем смысле, и он посоветует максимально лучшее. Японских водников 1000 и 3000 грит Вашему новому ножу будет достаточно, а можно купить и комбинашку 1000/3000, что дешевле. Если приобретете еще 6000 или 8000 грит, то уже "выше крыши". Ну а для грубых работ, "пара советских камней" у Вас уже есть. Так что можно обойтись "малой кровью"
|
|
oldTor
P.M.
|
действительно. Какой-нибудь suehiro 1000\3000, который и для других ножей будет очень и очень неплох, да гусевский сланец рублей за 300 - и всего-то.
|
|
Steppenwolf
P.M.
|
13-11-2011 19:30
Steppenwolf
1000 и 3000 в любом случае планировал покупать. Со временем помельче и покрупнее. Спасибо за советы.
|
|
Steppenwolf
P.M.
|
13-11-2011 19:38
Steppenwolf
Рассматриваю сейчас подводы ножа. Положил на плоский стол бумажку и веду по ней нож, как по бруску. С вогнутой стороны начинает цеплять бумажку градусах на 15. Другая сторона градусах на 20. С вогнутой стороны тоже могу разглядеть в лупу линзу, только гораздо меньше чем с не вогнутой. Перетачивать под японскую классику или так и оставить как есть? Попробую загрузить картинку как выглядит клинок, исходя из того что я увидел.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
13-11-2011 19:41
Nikolay_K
Originally posted by oldTor:
Какой-нибудь suehiro 1000\3000, который и для других ножей будет очень и очень неплох, да гусевский сланец рублей за 300 -
и получится практически идеальный набор для начинающего и укладывается в бюджет в пределах 3000 руб.
|
|
grinderman
P.M.
|
13-11-2011 20:40
grinderman
Перетачивать под японскую классику или так и оставить как есть?
Это уже на Ваше произволение 
|
|
Steppenwolf
P.M.
|
13-11-2011 20:49
Steppenwolf
Блин.. . я как слепой котенок, а в чем будет разница? Нож использую на охоте, для всего подряд и хоз быт и кабана ошкуривать.
|
|
oldTor
P.M.
|
линза будет более стойкой к нагрузкам, да и в "японской классике" она встречается. Так что наверное лучше как есть, потом поробуете - не понравится - переделаете. В любом случае - "лишний" металл успеете снять всегда, а вот нарастить.. .
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
13-11-2011 21:10
Nikolay_K
я бы предпочел переточить на японский манер это ближе к якутским традициям и на мой взгляд удобнее если там строй уже сильно отошел от "японского", то это можно делать постепенно, по мере эксплуатации и регулярной заточки
|
|
Steppenwolf
P.M.
|
13-11-2011 21:38
Steppenwolf
Еще раз спасибо. Решил что резко перетачивать не буду. Сделаю как сказал Николай: если там строй уже сильно отошел от "японского", то это можно делать постепенно, по мере эксплуатации и регулярной заточки
|
|
dmitrith
P.M.
|
15-11-2011 09:32
dmitrith
Со стороны дола - плоскость выполняется в зеркало и при заточке только снимают заусенцы тонким абразивом, положив на всю плоскость. Основная заточка идет по выпуклой стороне конвекс. Варианты насадки,но профиль показан хорошо.
|
|
Steppenwolf
P.M.
|
16-11-2011 03:15
Steppenwolf
Надписи на картинке не читаются что за насадка?
|
|
dmitrith
P.M.
|
16-11-2011 10:18
dmitrith
|
|
dmitrith
P.M.
|
16-11-2011 10:35
dmitrith
kokur.uсоz.гu/razmyshlenija_o_jakutskom_nozhe/1-1-0-13
|
|
calcell
P.M.
|
Забейте в гугле - razmyshlenija_o_jakutskom_nozhe - первая же ссылка на статью.
|
|
oldTor
P.M.
|
спасибо! очень познавательная и интересная статья.
|
|
Steppenwolf
P.M.
|
19-11-2011 19:17
Steppenwolf
Спасибо! Статья познавательная.
|
|
ireene
P.M.
|
Есть сомнения о правоте советов... Думал, даже "голову ломал" - создал как-то темку, пытаясь "теоретизировать с выкладками" - затухла она только: 'Теоритезация' эвенкийского способа заточки ЯН. Быть может найдете для себя чего.
|
|
Нум
P.M.
|
Морочился тоже Заточка до меня росла обычная, с двух сторон ( Выравнивал плоскость с дола, но до заусенца не доходил, как выравнялась - остановился. Полирнул ковку в доле пастами, следы ковки оставил для красоты, шероховатость по типу апельсиновой корки вышла - мыться от продуктов должна получше. Спуск довольно ровный - оставил как есть - к сожалению прямой, заточку по оной стороне (без дола) и делаю, линзой небольшой, затем просто пару движений доводочником по плоской стороне, градусов под 30 - по остаткам кромки бывшей заточки. Когда нибудь да уйдет сия двухсторонность. металла с ножа снял по минимуму - век ножика несколько продлен и работы не так много. В идеале хотелось бы видеть - линзовидный спуск, сходяший в ноль на кромку с плоскостью со стороны дола.
|
|
deniskamchatka
P.M.
|
22-4-2016 11:38
deniskamchatka
В этой статье советует мастер точить со стороны дола. И ни в коем случае не трогать противоположную сторону. Только лишь для снятия заусеницы мусатом, как я понял. hunting.ru
|
|
dmitrichW
P.M.
|
23-4-2016 11:56
dmitrichW
Originally posted by oldTor:
И не надо ничего выдумывать. А если кто не понимает и точит стамески и "стамески" со стороны "спинки"\спинки и только - ну флаг в руки, таким "мастерам". Хорошо что отсутствие у некоторых "советчиков" основополагающих принципов заточки подобной геометрии - не заразно. По крайней мере хочется верить в это.
Заусенку с кылаана камланием с бубном не уберешь, однако. Тонким абразивом типа арканзаса с 2х сторон по конвексу и по плоскости.
|
|
pavelmil
P.M.
|
Дикие люди якуты. Ящерецина не читают, арканзасы с собой не носят. Однако заточка со стороны дола работает, проверена не одним поколеньем.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
24-4-2016 11:27
dmitrichW
Originally posted by pavelmil:
арканзасы с собой не носят
Да и не надо, у них сталька есть до зеркала полированная и доводят ей РК с 2х сторон. Спор не о чем - сначала головой надо затачивать, а потом руками. Мне не понятно, что в ссылке называют "русской заточкой"? Для меня есть односторонняя заточка (куттерная), и двустроняя - 2е фаски, которые могут быть симметричными и ассиметричными. С какой стороны на куттере убирать щербатину, Вам решать - и там и там железа снимается ровно столько сколько надо. Доводка со стороны дола даёт лучшую геометрию РК - на плоскости камень лежит как у бритвы, а значит фаска гарантировано будет плоской. Не хотите убирать щербатину по конвексу - шмурыгайте по плоскости , пока щербатина не уйдет вместе с долом. Повторяю - головой надо затачивать и конвекс должен иметь нормальную для качественной РК поверхность, а не вмятины из под молотка тогда и легендами заточку обкладывать не надо якутскими, корякскими, чукотскими и т.д. - режет, в конечном итоге, только РК с маленькими доводочными фасками с четкой геометрией и по бубну с каких сторон Вы обдираете и затачиваете.
|
|
oldTor
P.M.
|
dmitrichW:
... Повторяю - головой надо затачивать и конвекс должен иметь нормальную для качественной РК поверхность//
Именно. Тем более, что сейчас, ставшие модными "якуты" и ножи "по мотивам якутских" появились к весьма немалом разнообразии и всё под одну гребёнку сваливать в кучу на основании "одна бабка сказала" - довольно тупо. Мне вот в декабре подарили нож по мотивам якутского, от мастера. Классный нож, у12а, мне понравился - прямо то, что надо. По древесине - шикарно! По продуктам немного непривычно, но в целом удобно. Но - мастера просили, когда для меня этот нож заказывали - НЕ ТОЧИТЬ его, однако мастер это сделал. Хотя частое явление, к сожалению, что мастер, классно делающий ножи, в заточке прямо скажем не мастер. По плоской стороне с долом, кстати так же чистенько отполированной, как он сделал и со стороны конвекса, он позатачивал всей плоскостью, на шкурке, насажав царапин на клинок, который только что отполировал. При том, у кромки получился просто завальчик. А ведь такой завал от шкурки или даже бруска, у нас и называют "точить по спуску" некоторые умники! И ни у одного из этих умников, от плоскостности там ни следа не остаётся - сколько ни видал такого подхода, что с якутами, что с "финскими спусками" - кстати ещё один миф и довольно устойчивый. В результате, я со стороны конвекса выполнил заточку, позволив углу чуть "качаться", повторяя "линзу" и потом полирнув переход, а по плоской пришлось довольно долго затирать царапины. И не ради красоты, а ради коррозионной стойкости на углеродке. И далее, выполнил микрофаску тонким абразивом с еле заметным повышением угла - по ней и будет делаться правка. ПРАВКА! А не заточка, а "дикие люди" это путают. И с ЕЛЕ ЗАМЕТНЫМ повышением угла - буквально как если наклеить изоленту на обушок бритвы, или подложить под клинок у обуха лист бумаги, а не как у нас делают "дикие люди", весьма, конечно "якутским традиционным " алмазом или лодочкой или вариантом "дурак-наждак". При правке по этой микрофаске, стороне где "конвекс" заточка потребуется через весьма долгое время, а клинок будет иметь ту самую геометрию, которая задумана и ею резать.
|
|
oldTor
P.M.
|
Возможно что и не знали. Людей знающих и умеющих, (а Вы и не знали?) всегда куда меньше, чем тех, кто выкручивается тем, что есть и без особых познаний, привыкнув к этому с совковых времён, дефицита и прочего, и отчего-то не стремящихся повышать свой уровень. Значит хватает имеющегося уровня. Ну и прекрасно! Флаг в руки! Но это не значит, что это "верх совершенства" и то, что стоит брать на вооружение. Если шаурма на вокзале и фаст-фуд условно-съедобны, это не значит, что я буду это жрать, когда есть кое-что получше и несравнимо. Аналогия понятна? Если сталь мягкая, то хоть как на цикле можно наводить грат на "якуте" - никто не запрещает. Но сейчас их много разных. И из разных сталей. Будете вдоль РК неизвестным бруском подрезать кромку? Ай, молодца! И давить со всей дури? А если клинок из твёрдой стали? Ну вперёд и с песней..
|
|
vlad-kram
P.M.
|
24-4-2016 22:08
vlad-kram
ну собственно бывалых затейников в ютубе хватает,стоит вартана посмотреть,он тоже помнится точил на руке-специалисты,что поделаешь
|
|
deniskamchatka
P.M.
|
25-4-2016 10:19
deniskamchatka
Полное дилетантство.. . "Подсмотрел у эвенков" - это, типа, для понтов было сказано? ) Абразив должен ходить ПОПЕРЁК режущей кромки, а не вдоль - портя её. К тому же держать так нож и пачкать рукав одежды камнем, если ещё и мокрым, какой резон? P.S. Я у хантов в лесотундре видел преимущественно дешёвые китайские ножи, и сами они были полупьяные - это тоже образец для подражания?
|
|
dmitrichW
P.M.
|
25-4-2016 11:31
dmitrichW
Вспомнил разговор о Гиймякеш, или чапанжак, он же Габалинские нож. Мясо им рубят на востоке. Так вот его загнутые носы не ради красоты как здесь megapixel09.livejournal.com Этим мяса не нарубишь. Загибы это и резонаторы, чтоб не заклинило в колоде и баланс центра тяжести чтоб руки не сушило при рубке. Можете почитать здесь Ножи для мяса. Гиймякеш и Чападжак. :) Пока не продумаешь план заточки досконально и в деталях в зависимости от функций клинка, лучше не берись затачивать - особенностей может быть море.
|
|
deniskamchatka
P.M.
|
25-4-2016 12:47
deniskamchatka
Но всё же как якутский нож правильно затачивать? Так к единому мнению и не пришли.. .
|
|
oldTor
P.M.
|
Единого никогда и не будет. "якутов" разных полно, опыт у всех тоже разный. Каждый для себя выбирает. Главное - сохранить сам строй клинка (иначе зачем такой нож нужен?), чтобы минимально утачивался и переживал без проблем многократные правки между заточками. А как и чем это делать, на каком конкретно якуте и из какой стали, под рез каких материалов и какими абразивами - это уж частные случаи. Вот если будут обзоры с детальными фото процесса заточки на разных этапах, с конкретными клинками - так можно и статистику набрать в теме какую-то.
|
|
deniskamchatka
P.M.
|
26-4-2016 00:28
deniskamchatka
Никто никого не заставляет. Предположил просто наличие тут в обсуждении реального специалиста по якутам, поэтому и спросил. Диаметрально противоположные рекомендации не могут быть все правильные. Ладно, "будем искать" (с).. .
|
|
Boss28
P.M.
|
Тоже озаботился пару лет назад заточкой пары якутов свежеизготовленных. Найдя и изучив информацию по теме, понял следующее: 1. якуты точат ножи со стороны дола, делая усилие при заточке на область РК, при этом обух ножа стачивается меньше и нож постепенно становится уже 2. при заточке сильно берегут "кылаан" - оттянутую кромку РК, полученную правкой о стальной закаленный полированный мусат, который крепится к ножнам. Мне этот самый кылаан напомнил оттянутую кромку косы, которую получают отбивкой косы, а тут судя по всему - правкой ножа мусатом. Для себя сделал вывод, что настоящие якутские ножи сделаны из стали "какая есть в наличии" и закалка их достаточно низка. Поэтому собственно они и позволяют делать кылаан. Попробуйте оттянуть хорошо закаленную сталь! А изготовленные мне ножи - У7А с правильной термичкой - надфиль скользит и почти не цепляет металл. Раз так, то и заточку нужно делать со стороны конвекса, а со стороны дола только удаление заусенца и микро-микрофаску. Так и заточил свои якуты - вывел плоскость обуха, качеством поверхности почти ее в зеркало, что больше ее не трогать, и заточил со стороны конвекса. Может это и не фэн шую, но это работает. Замороженный при -20 градусах кусок сала таким ножом строгается якутом тонкими завитушками на ура. С Ярославом согласен. Изготовитель клинка аналогично и заточил его - сделал подводы с обеих сторон, да еще по паре мм. Пришлось сторону обуха выравнивать. Но такое ИМХО получилось.
|
|
|