TIMSTEEL1
P.M.
|
6-8-2015 21:45
TIMSTEEL1
Приветствую Вас уважаемые. В этой теме я буду рассказывать и показывать ножи, изготовленные мною. Буду показывать процесс изготовления того или иного ножа, рассмотрим функционал, при тех или иных характеристиках. Буду рад если и вы поделитесь опытом работы подобными ножами. Тут каждый сможет задать вопрос, показать свой нож, выразить свое мнение, относительно того или иного ножа. Надеюсь это будет интересно)) ПыСы Мастером себя ни в кое мере не считаю. С уважением, Тимур. ПыСы 2 Тема в барахолке forummess.... html#m11422025 Там я выкладываю свободные клинки и ножи.
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Теперь перейдем к процессу изготовления ножа, якутского типа. Материал - Напильник СССРовский
После ковки, получилась вот такая кваказябра Зажимаем кваказябру струбцинами к столу Ровняем напильником со стороны дола Теперь делаем спуск с обратной стороны Спуск готов. Теперь осталось закалить и сделать отпуск. На этом пожалуй закончу. Отпишусь по готовности к следующей стадии))
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Originally posted by Даг: Тимур.. приветствую хорошие клоритные фото.. формат фото .. ацтой просто увеличь размеры вставляемого фото
Андрей привет, спасибо, это моя первая тема, учту на будущее))
|
|
Даг
P.M.
|
Вот легкий, верткий якутик от Тимура СК-5, обух 1,5 мм! Якутик в окружении яшмоида и халцедонов с Чукотки:
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Originally posted by Даг:
Как-то так:
А как в работе? Плюсы, минусы.
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Кстати, раз уж пошел разговор про этого якута, вот тесты данного экземпляра (на тот момент пока он был у меня). Часть 1 youtube.com Часть 2 youtube.com
|
|
zavgen
P.M.
|
тааак!Тимур-категорически приветствую!во,напильники пригодились?ура!тигровый якут путешествует по тундре щас,но от себя могу несколько моментов обрисовать,если интересно)))
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Originally posted by zavgen: тааак!Тимур-категорически приветствую!во,напильники пригодились?ура!тигровый якут путешествует по тундре щас,но от себя могу несколько моментов обрисовать,если интересно)))
Привет Евгений! Пока ничего сказать не могу, ТО скажет что к чему, надеюсь все пройдет успешно)) Да, конечно, пиши, для этого и создана тема))
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by TIMSTEEL1:
А как в работе? Плюсы, минусы.
Строгает он отлично, но по продуктам нужно приноровиться Несмотря на очень тонкий обух - 1,5 мм линза все-таки уводит в сторону. Есть желание увидеть, попробовать в деле якутика С ОЧЕНЬ ПЛОСКОЙ ЛИНЗОЙ и ближе к РК с почти прямым спуском со стороны линзы, особенно у кончика клина (т.к. линза на кончике портит рез) Мне кажется этот вариант даст лучший рез и в то же время сохранит якутский строй клина
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Строгает он отлично, но по продуктам нужно приноровиться Несмотря на очень тонкий обух - 1,5 мм линза все-таки уводит в сторону.
Уводит, и это не удивительно. Приобретая в одном, теряем в другом. Просто каждый сам решает что для него важнее. Что скажешь на счет заточки? Быстро садится?
|
|
Даг
P.M.
|
Что скажешь на счет заточки? Быстро садится?
Мало использовал пока. По мере использования отпишу.
|
|
Даг
P.M.
|
Тимур, а твое мнение относительно: якутика С ОЧЕНЬ ПЛОСКОЙ ЛИНЗОЙ и ближе к РК с почти прямым спуском со стороны линзы, особенно у кончика клина (т.к. линза на кончике портит рез)?
|
|
Даг
P.M.
|
Теперь делаем спуск с обратной стороны
А это якут с прямым спуском под углом вместо линзы ?
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Тимур, а твое мнение относительно: якутика С ОЧЕНЬ ПЛОСКОЙ ЛИНЗОЙ и ближе к РК с почти прямым спуском со стороны линзы, особенно у кончика клина (т.к. линза на кончике портит рез)?
Очень даже положительное. Только один минус,РК у такого якута,не будет способен выдержать большие нагрузки. Опять же, каждому свое. Originally posted by Даг: А это якут с прямым спуском под углом ?
Это я смогу сказать после термички. А так, да. Таким легче срезать мясо с костей, куда широким клином трудно добраться.
|
|
Даг
P.M.
|
Это я смогу сказать после термички
Не понял, термичка как может на заданный спуск повлиять?
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by zavgen:
но от себя могу несколько моментов обрисовать,если интересно)))
интересно!
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Не понял, термичка как может на заданный спуск повлиять?
Очень даже может, но это нюансы, об этом позже расскажу))
|
|
Gacag
P.M.
|
Здравствовать всем. Якут с березовой сувелью понравился.
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Originally posted by Gacag:
Приветствую, оч рад если понравился))
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Gacag:
ну да, у него между долом и краем РК примерно ровная ширина металла, которая подтачивается при заточке А то иногда на некоторых якутах можно видеть, как эта полоса неравномерная и заужается кое-где так, что реально при уточке будет провал в дол в этом месте. Тут все ок. На моем тонком тоже
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Продолжаем тему тундрового якута из СССРовского напильника. И так, клин калился в масло. Снять процесс закалки не получилось, так как калить и снимать одновременно, не представлялось возможным. Отпуск делал 2 раза по часу при 200 гр. Собственно начало тестов, загнал примерно на сантиметр в сосновую доску Кончик сломался, но далось мне это не легко Зерно довольно мелкое Тест на боковые нагрузки Когда освободил клин от тисков, увидел что кончик немного гнутый Но стоило приложить немного усилий, кончик снова прямой Ну и собственно замеряем примерную твердость На стеклянной банке оставил несколько маленьких гаденьких царапин, твердость примерно 60 ед. Основные тесты впереди. Далее будет заточка, и стандартные тесты. По результатам отпишусь, и фото выложу))
|
|
zavgen
P.M.
|
фигасе!Тимур-эт из моих?результат для такой толщины-просто отличный и с упругостью порядок,на твердость не мерял?
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
фигасе!Тимур-эт из моих?результат для такой толщины-просто отличный и с упругостью порядок,на твердость не мерял?
да, Евгений. Твердость в районе 60 ед. Кстати, еще рано радоваться, тесты только начинаются))
|
|
zavgen
P.M.
|
ну начало уже воодушевляет!
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
ну начало уже воодушевляет!
Надеюсь продолжение не разочерует))
|
|
Mehman
P.M.
|
Добра и мира всем. Поздравляю всех интересующихся с этой темой. Тимур, насечку с напильника шлифуете перед ковкой? Если нужны напильники советские, дайте знать.
|
|
Mehman
P.M.
|
На моем тонком тоже
Не коротковата ли рукоять для якута? Все-таки гарды нет.Не дай Всевышний рукой попасть.. . Я недавно, желая вытереть нож об джинсы, перерезал джинсы вместе с содержимым
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Originally posted by Mehman:
Добра и мира всем. Поздравляю всех интересующихся с этой темой. Тимур, насечку с напильника шлифуете перед ковкой? Если нужны напильники советские, дайте знать.
И тебе добра и мира, приветствую Мехман! Ко мне можно на "Ты". Разумеется убираю, фото даже делал, только фото по ошибке удалил(( Спасибо, но пока и этих хватает, для меня это новая сталь, для меня конечный результат из этой стали, так же мрачен как и для всех кто зашел в эту тему.
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Originally posted by Mehman:
Все-таки гарды нет.Не дай Всевышний рукой попасть.. .
Кстати, на счет упоров, когда я своего первого якута сделал, до жути боялся им делать даже слабый колющий удар по доске. Но потом привык, не так уж и страшен этот нож. Ток над привыкнуть. Originally posted by Mehman:
Я недавно, желая вытереть нож об джинсы, перерезал джинсы вместе с содержимым
Осторожней надо быть))
|
|
zavgen
P.M.
|
ну как то друг протёр мой бак192 о джинсы свои--пришлось шить его без новокаина)))
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
ну как то друг протёр мой бак192 о джинсы свои--пришлось шить его без новокаина)))
Надеюсь бак не пострадал?))
|
|
zavgen
P.M.
|
бак у меня выпросили))) а потом и второй тоже((( так что я теперь без баков
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
бак у меня выпросили))) а потом и второй тоже((( так что я теперь без баков
Не баками едиными))
|
|
zavgen
P.M.
|
а чойта результат мрачен то?как по мне-так пока все идет зашибись)))
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
а чойта результат мрачен то?как по мне-так пока все идет зашибись)))
Возможно я слишком много ожидаю от данной стали, может поэтому.
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Продолжаем тему якут из СССРовского напильника. Заточил клинок (скажу честно, точился трудно), протестил для начала на сухом дубе, дуб он строгал оч бодро. Затем и рог лося, никаких следов повреждений не обнаружил, газету резал. Затем раскромсал жестяную крышку от банки с томатами. На РК небольшие выкрашивания, а ближе к кончику замины В общем клин отправляется в горн, на перековку После перековки клин немного похудел в обухе, а дол стал более гладким Нормализация и закалка в масло
продолжение следует..
|
|
|