Guns.ru Talks
Кухонные ножи
японо - якутский конфликт в геометрии кухонног ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

японо - якутский конфликт в геометрии кухонного ножа

Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 09:23 Sergei SKIFO
Увжаемые форумчане, хотел бы прояснить один вопрос: почему японские традиционные кухонники с односторонней/"стамесочной" заточкой (янагиба как пример) и якутские ножи, обладая похожей геометрией клинка (грубо говоря линза на одной стороне, плоский спуск на другой) совершенно противоположно позиционируются для пользования правой или левой рукой? У японского ножа для правой руки линза справа, а у якутского слева.
Неужели все дело просто в том, что праворукие японцы в основном нарезают продукты справа налево (как бы на себя), придерживая слайсы рыбы, например, левой рукой, а у нас праворукие делают слайсинг/нарезку слева направо (как бы от себя), придерживая левой рукой не слайсы, а сам нарезаемый продукт?
aptekar113
P.M.
7-4-2022 09:38 aptekar113
У них назначение просто разное
Японские стамесочные для тонкой нарезки (янагиба) или разделки ( дэба) свежей рыбы ( мягкий продукт)
Якуты для строгания замороженной рыбы или мяса , там линза как бы отталкивает стружку.
Соответственно и геометрия лишь внешне похожа - на самом деле и заточка по другому ведется и лезвие по другому себя ведет в работе
ИМХО конечно чистое ..
Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 10:05 Sergei SKIFO
Я понимая, что назначение разное, но и в том и в вдругом случае линза у якута или kireha/convex у японца направлены/касаются основной части продукта, а не отрезаемой части. Просто продолжая размышения на эту тему приходишь к выводу, что учитывая нашу привычку нарезать например сало слева направо, придерживая основной кусок сала левой рукой, лучше и удобнее для правши его нарезать японским ножом для левши. И этот вывод приводит к пересмотру того какая геометрия японского ножа нужна, например, для правши у нас.
sergVs
P.M.
7-4-2022 10:54 sergVs
Если понять, что культура работы якутом основана на резе в основном "на себя" то все встает на свое место.
Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 11:36 Sergei SKIFO
Оно, конечно, может быть народы Севера и применяют в основном рез на себя, но, думаю, что больши
енство пользователей ЯН в средней полосе России используют их для реза "от себя", линзой к основной части того что им режут/нарезают (наважно деревяху или сало). В этой связи по аналогии и нарезка японскими ножами должна производится также кахирой к основной части режуемого/строгаемого, т.е. леворуким. То есть для работы японскими ножам, правшам в средней полосе России удобнее пользоваться "леворукими" с точки зрения японца ножами.
Shhazaga1
P.M.
7-4-2022 11:49 Shhazaga1
Originally posted by Sergei SKIFO:

У японского ножа для правой руки линза справа, а у якутского слева.


Просто японским работать на доске (отвал отрезаемого продукта), а якутским строгать на весу (контролируемое погружение в продукт).
Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 12:02 Sergei SKIFO
Не знаю как для всех, но для меня лично одним из самых удобных для нарезки на доске копченой колбасы или сала тонкими слайсами является
Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 12:06 Sergei SKIFO
якут для правши с линзой слева. Предполагаю что для такой же нарезки янагибой при том что основной кусок нарезаемого придерживается левой рукой и рез идет от себя будет янагиба с кохирой тоже слева, т.е. для японского левши.
Коржов Дм
P.M.
7-4-2022 12:09 Коржов Дм
Originally posted by aptekar113:

на самом деле и заточка по другому ведется


А зачем? Сами якуты и сами иппонцы , точат по левой(яппы) или правой (якуты) стороне?
Originally posted by aptekar113:

У них назначение просто разное


Originally posted by Shhazaga1:

Просто японским работать на доске (отвал отрезаемого продукта), а якутским строгать на весу (контролируемое погружение в продукт)


Было бы что обсуждать ....
С уважением, Дмитрий.
Батёк
P.M.
7-4-2022 12:14 Батёк
С лёгкой руки специалистов в массы пришла идея, что якутский нож тупо копирует форму трубчатой кости.
Бизнес подхватил эту идею и довёл её до сувенирного якутского ножа.
Конечно, линза и дол имеют место быть при ручной ковке и заточке, но на рабочем ноже не так гипертрофированы, как на сувенирном ноже.
Стамесочная геометрия имеет ориентацию под правую или левую руку и на рез на себя или от себя - тут смотрите сами.
Но наши мастера кухонных ножей пошли дальше японцев/якутов и сейчас мода на симметричных якутов (с долами и линзами на обоих сторонах) для кухни.

Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 12:30 Sergei SKIFO

С лёгкой руки специалистов в массы пришла идея, что якутский нож тупо копирует форму трубчатой кости.

Суть вопроса/дискуссии не в том откуда пошел ЯН, а в другом:
при допущении, что при традиционной нарезки тонких слайсов на доске 'слева направо/от себя" при придерживании основной части нарезаемого продукта левой рукой (как это делатся в основном правшой в средней полосе России), гораздо удобнее пользоваться японским ножом с одонсторонней заточкой, сделанном с точки зрения японцев для левши.
Если еще короче, то японцы режут справа налево/от себя, мы режем слева направо/от себя. Поэтому то, что хорошо при нарезке для японца-правши будет неудобно для нашего правши.
Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 12:31 Sergei SKIFO
Поправлюсь:
Если еще короче, то японцы режут справа налево/НА себя, мы режем слева направо/от себя. Поэтому то, что хорошо при нарезке для японца-правши будет неудобно для нашего правши.
Shhazaga1
P.M.
7-4-2022 13:35 Shhazaga1
Originally posted by Sergei SKIFO:

гораздо удобнее пользоваться японским ножом с одонсторонней заточкой, сделанном с точки зрения японцев для левши.


Даже не представляю КАК Вы режете на доске, что бы Вам, правше, понадобился японский нож для левши.. .
gorlopan
P.M.
7-4-2022 13:47 gorlopan
Originally posted by Shhazaga1:

Даже не представляю КАК Вы режете на доске, что бы Вам, правше, понадобился японский нож для левши...




Где то у меня видос есть ,где пробовал ножом для правши, резать левой рукой В общем существенной разницы нет...
sergVs
P.M.
7-4-2022 14:34 sergVs
Originally posted by Sergei SKIFO:

но, думаю, что большинство пользователей ЯН в средней полосе России используют их для реза "от себя"


Подавляющее большинство пользователелей якутов использует их для лежания на полке либо как ножик последнего шанса, которым неудобно пользоваться и который не жалко просрать
Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 14:40 Sergei SKIFO
.
Даже не представляю КАК Вы режете на доске, что бы Вам, правше, понадобился японский нож для левши...

Попытаюсь еще раз: Якутский нож для правши это по сути своей геометрии японский нож для левши. Не знаю, как вам, а мне, правше, очень удобно нарезку делать на доске якутским ножом для правши, т.е. по сути японским ножом для левши.

Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 14:44 Sergei SKIFO
Если что, то и меня есть якуты и праворукие, и леворукие. И вот мне, правше нарезать на доске леворуким якутом, а по сути праворуким японцем не очень удобно - врезается нож в продукт, тонкох слайсов не получается
Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 14:57 Sergei SKIFO
Да, и разговор мы ведем о НАРЕЗКЕ ТОНКИХ СЛАЙСОВ, скажем рыбного филе, сала, с/к колбасы, НА ДОСКЕ. Собственно, для чего и применяются японские ножи с односторонней заточкой (янагиба для нарезки рыбы для сашими)
Aleksander-Iskander
P.M.
7-4-2022 16:58 Aleksander-Iskander
Originally posted by Sergei SKIFO:

Да, и разговор мы ведем


Ниочём.
sergVs
P.M.
7-4-2022 17:22 sergVs
Originally posted by Sergei SKIFO:

Не знаю, как вам, а мне, правше, очень удобно нарезку делать на доске якутским ножом для правши, т.е. по сути японским ножом для левши.


Ну так делайте Ктож вам запрещает то.
Я нарежу тем что будет под рукой даже не задумываясь. Хотя предпочту традиционный нож с симметричной заточкой.
Ejick
P.M.
7-4-2022 17:34 Ejick
Нужно видео нарезки - а то на словах сложно разобраться Или это без бутылки сложно? В общем, для понимания с погружением в дискуссию нужны и видео, и бутылочка (а лучше две)!
Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 18:41 Sergei SKIFO
Нужно видео нарезки - а то на словах сложно разобраться

попробую сделать
но в целом возникает вывод: для комфортной нарезки слайсов японцем с односторонней заточкой при нарезке традиционным путем придерживая основную часть продукта левой рукой, правшам надо пользоваться японским ножами для ЛЕВШЕЙ.
Коржов Дм
P.M.
7-4-2022 19:21 Коржов Дм
Originally posted by Sergei SKIFO:

правшам надо пользоваться японским ножами для ЛЕВШЕЙ.


Вот не надо пересаживать Ваши тараканы в головы остальным , ой , не надо ...
С уважением, Дмитрий.
Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 19:33 Sergei SKIFO
Вот не надо пересаживать Ваши тараканы в головы остальным

Так вот я и жду, что более опытные коллеги АРГУМЕНТИРОВАННО загонят моих тараканов на место а то ведь действительно разбредутся они кто - куда, и посеят смуту в головах янагибофилов и дебаюзеров
Straykl
P.M.
7-4-2022 19:44 Straykl
Sergei SKIFO:
а по сути праворуким японцем не очень удобно - врезается нож в продукт, тонкох слайсов не получается

Слишком крутая линза у вашего аля леворукого якута

Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 20:09 Sergei SKIFO

click for enlarge 320 X 427  21.8 Kb
Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 20:09 Sergei SKIFO
да я бы этого не сказал..
Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 20:10 Sergei SKIFO

click for enlarge 320 X 427  23.4 Kb
Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 20:10 Sergei SKIFO
вот левый спуск
Straykl
P.M.
7-4-2022 20:39 Straykl
Sergei SKIFO:

да я бы этого не сказал..

Надо линзу в районе РК смотреть, а не в районе спусков

Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 21:28 Sergei SKIFO
не вопрос
click for enlarge 320 X 427  22.7 Kb
Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 21:36 Sergei SKIFO
но дело не в крутизне линзы, а в том, что правым якутом по-любому правше нарезать слайсы слева направо/от себя придерживая основной продукт левой рукой УДОБНЕЕ/ЛУЧШЕ. А по геометрии правый якут это фактически японец с односторонней заточкой для ЛЕВШИ.
Shhazaga1
P.M.
7-4-2022 22:24 Shhazaga1
Originally posted by Sergei SKIFO:


#26



Это якут для левши = японец для правши )
Может поэтому у Вас что то не сходится? )))


Sergei SKIFO
P.M.
7-4-2022 23:06 Sergei SKIFO
Это якут для левши = японец для правши )
Может поэтому у Вас что то не сходится? )))

Так я к этому выводу и веду: якут для левши = японец для правши, но якутом для левши НАРЕЗАТЬ СЛАЙСЫ правше НЕУДОБНО, следовател-но правше НЕУДОБНО нарезать слайсы японцем для японского правши. То есть, правшам у нас УДОБНЕЕ нареазать слайсы японцем для ЛЕВШИ. Я полагаю на Европейском и Россиском рынках около 90-95% предлагается японцев для японских правшей, которыми на самом деле с нашей традиционной "бытовой" техникой слайсирования "нашим" правшам работать НЕУДОБНО.
То есть "нашим" правшам надо или покупать/пользоваться японцами для японских левшей, или менять технику нарезки на японскую (справа налево/на себя)

Заранее извиняюсь за обилие тавтологий в тексте

Straykl
P.M.
7-4-2022 23:11 Straykl
Shhazaga1:

Может поэтому у Вас что то не сходится? )))

Всё у него сходится. Только у японца геометрия сделана так, чтобы при тонкой нарезке продуктов нож из продукта не выскакивал.

А с геометрией якута переборщили для продуктов, нож зарывается в продукт при тонкой нарезке

Серёга Сочи
P.M.
7-4-2022 23:12 Серёга Сочи
Originally posted by Sergei SKIFO:

А по геометрии правый якут это фактически японец с односторонней заточкой для ЛЕВШИ.


Согласен ! Попробую леворукого якута (колбаса ,лук,сало) и отпишусь!
Shhazaga1
P.M.
7-4-2022 23:58 Shhazaga1
Originally posted by Sergei SKIFO:

справа налево


А может в этом проблема?
Какой справа налево?
Сверху вниз (от или на себя все равно) на доске же режете.. .
Sergei SKIFO
P.M.
8-4-2022 00:24 Sergei SKIFO
А может в этом проблема?
Какой справа налево?

я пока не разобрался как видео вставлять сюда, но
Посмотрите в интернете любое видео нарезка сашими, например вот это:
youtube.com

и вы увидете как японцы правши работают янагибами для правши (фактически якутом для левши в нашем понимании) нарезая слайсы тунца для сашими: справа налево, придерживая отрезаемый слайс и, естественно, также сверху вниз.

Батёк
P.M.
8-4-2022 00:59 Батёк
Янагибой нарезают селёдочку, а якутом строгают мороженное сало - в этом принципиальная разница.
На кухне оба ножа нужны.
Sergei SKIFO
P.M.
8-4-2022 08:35 Sergei SKIFO
Янагибой нарезают селёдочку, а якутом строгают мороженное сало

Позвольте мне предположить, что если вы правша, то техника реза на доске у вас в обоих случаях одинаковая:
основная часть продукта придержиается левой рукой, а слайсы (селедка) или стружка (мороженное сало) отрезаются резательными движениями правой руки слева направо/от себя и, конечно, сверху вниз к доске.
Позвольте мне далее предположить что 1/ селедку вы режете янагибой для японских правшей (слева "плоской спуск с долом", справа как бы выпуклая линза), 2/ а сало вы режете правым якутом с противоположной янагибе геометрией (плоский спуск с долом справа, линза слева)
Вопрос: почему при одинаковой технике реза вы пользуетесь ножами с противоположной геометрией?
Предвижу комментарий, что селедку режем, сало строгаем. Попробуйте тогда сравнить свой рез/слаайсинг селедки и немороженного сала. Вопрос останется тем же.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
японо - якутский конфликт в геометрии кухонног ... ( 1 )