Guns.ru Talks
Холодное оружие
Как и когда появился якутский нож ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Шахимат
22-3-2019 15:34 Шахимат
Каким был нож у якутов до появления казаков на территории современной Якутии не скажет наверное никто. Сейчас это достаточно модный тренд и способ заработать некоторых мастеров. В следующем сообщении постараюсь показать изображения ножей 19 века. К стати, в 18 веке в русских отчётах не упоминается какое либо отличие, кардинально улучшающее свойство якутских ножей.
Большой Бро
22-3-2019 15:49 Большой Бро
Шахимат, Вы затронули тему, о которой в приличном обществе, не принято говорить, поскольку существует конформистское мнение , "авторитетов" , которые в свое время продвигали эти "якутские ножи".

edit log

Шахимат
22-3-2019 15:58 Шахимат
Вот изображения ножей из уже позапрошлого века:


Сравните с современными "копиями". И когда говорится о "сакральности" и "первобытности" просто вспомните, что дол служил для расширения лезвия при мягкой стали и обуха в 4-6мм. И не заимствование (зеркальное) ли это у эвенкийской пальмы? Это к тому, что "маньжурская" история эвенков достаточно прослеживается.
Народ саха талантлив. Но мне кажется, что в этом случае создание ножа вторично.
click for enlarge 880 X 375  79.5 Kb
200 x 85
Шахимат
22-3-2019 16:10 Шахимат
Отправил второе сообщение. Почему то не дошло. Насчёт конформистов и авторитетов не совсем понял. Те ножи которые сегодня предъявляются как "якутские" совсем не "торт". Был бы якутом, смолчал бы из за некой "рекламы". Но русак из Якутии, и обидно за нормальный якутский нож, обладателям которых завидовал в юности. И так же не приемлю, возведение данного ножа в "сакрал". Якутский нож это 100% работяга, который был на поясе моего деда, ветерана войны, которым резалось мясо и ремонтировались деревянные грабли.
С уважением, Владимир
Шахимат
22-3-2019 16:16 Шахимат
Вот изображения из прошлого: Отличия бросаются в глаза. И похожесть с пальмой эвенков (маньжуров) хозяев Дальнего востока средних веков. А дол это способ расширить и упрочить клинок, при недостатке хорошей стали
maxBVmax
22-3-2019 19:51 maxBVmax
Я конечно не такой ветеран как многие тут, а ножевой нуб,
но слышал (читал статью где-то), что настоящие якутские ножи - вот те самые что ни есть настоящие, а не те, что тут на ганзе от каких-то именитых мастеров - Г. а не ножи, связано это с тем, что не было нормального Fерум у якутов. Все приписанные им волшебные свойства это выдумки и мифы. Вот скорее всего все эти мифы и созданы "авторитетами" о которых упомянули выше. Но все это лишь мои догадки

edit log

хо ши мин 69
22-3-2019 20:14 хо ши мин 69
Сам поклонник якутов.
Вообще не задумываюсь,идеологически верно ли изготовлен нож по заветам предков,или нет.
если форма соблюдена,одна сторона плоская с долом,а другая линза(разной выраженности,с подводом или без)-для МЕНЯ это якут.
Главное-чтоб резал и работать удобно было.
Сколько людей-столько мнений.
Ни с кем не спорю,но первичные знания о происхождении почерпнул здесь:


Эту версию для себя пока и принял.

edit log

falcone
22-3-2019 21:05 falcone
Нет кмк такого "Якутский" ,есть нож КМНС (коренных и малочисленных народов севера) или как иначе,но не Якутский. Чукотским и жителям от Якутии до Ямала КМНС как свои ножи величать ?
Финка,сканди ИМХО понятно,а вот полоса от Ямала до Чукотки и вниз на ДВ почему "якутские" для меня загадка.

edit log

Bonart
23-3-2019 00:23 Bonart
якуты на территории современной Якутии - не коренной народ. пришлые они с юга. причём, не так уж давно пришлые - лет за 100-150 до появления там русских была крайняя волна их переселения из Прибайкалья. коренные там юкагиры. эвены и эвенки тоже пришлые, но сильно раньше якутов...

edit log

Straykl
23-3-2019 00:34 Straykl
От Урала до Чукотки


falcone
23-3-2019 00:55 falcone
quote:
Originally posted by Bonart:

якуты на территории современной Якутии - не коренной народ


Если "якутский" привязка к народности,а не географическая, то это точно так же не верно.

Ролик выше хорош, я в живую видел ковку ножей и гарпунов на севере Сахалина у народности Нивхи ,так вот если сказать кующему что он делает "якутский" нож,то это будет обидеть человека и его дедов,прадедов которые его учили делать ножи и никоем образом не относятся не к Якутии,не к Якутам.

vigourik
23-3-2019 07:06 vigourik
quote:
Изначально написано falcone:

это будет обидеть человека и его дедов,прадедов которые его ...

Чо прям так даже обидеть? А тот факт, что мы все вышли из Африки и произошли от обезъян должен вообще ошарашить?!
Ник Николс
23-3-2019 07:19 Ник Николс
@Как и когда появился якутский нож@

Это смотря у кого!!!))
----------
У меня он появился следующим образом.

Начитался гОнзы и насмотрелся всяких роликов.
По истечению какого-то времени дал себе установку- купить, ибо жить с кучей ножей разных и всяких и не иметь якута- это как у родника с чистой водой ДИЛЕММА.. Из чего же пить??? Какую посуду использовать? А если и пить не хочется? .

Стал в очередь на изготовление ПРОСТЫХ и проверенных " якутов" у Тимстила.
За время " очередности" подвернулся офигенный вариант от мастера JetBoat (территориально Омск).

Теперь у меня ДВА " якута". За прошедший год.
А больше мне и не надь, я в Якутске аж целых 20 лет назад был.)))

edit log

Kodringer
23-3-2019 09:34 Kodringer
Как местный житель замечу, что не нашёл убедительных доказательств существования того, что сейчас зовется ЯН, раньше 30х годов XX века.

По сей день в стадах у эвенов и прочих мелких народностей существуют ножи простейшей формы без дола-лопаточки, которые можно принять за любой условный "северный" нож что в ту что в другую сторону.

ЯН и его формы в нынешние времена сильно попал под зависимость городской сувенирной продукции - так уезжая на Север ножи становятся мельче, лезвие - уже, а дол-грязесборник либо пропадает, либо принимает вид небольшой проточки ближе к обуху с правой стороны.

Что действительно правда - крупная рукоять с хорошим рычагом и характерно го сечения на всех ножах этой местности. Для экстремального холода для кожи-дерева-костей ничего лучше не придумаешь, ну а такая ручка сама собой формирует ножны с характерной ответной частью и в форме стаканчика.

Kodringer
23-3-2019 09:40 Kodringer
quote:
И не заимствование (зеркальное) ли это у эвенкийской пальмы? Это к тому, что "маньжурская" история эвенков достаточно прослеживается.

Хех тут дело такое, что у эвенов есть три типа ножеобразного инструмента. Мелкий нож с толстой деревянной ручкой и достаточно узким лезвием, на Ганзе его вспоминали в спорах вокруг паренского и эвенского ножа - есть такой. Канона особого не просматривается.

Второй и третий тип - та же толстая-здоровая ручка, но разной длины: от 15 до 40-60 см. И на ней листовидное нечто, главные свойства которого - заточка линзой. В виде крупного ножа этот предмет соответствует функционалу леукко, и в наши дни охотно точится стамеской потому что так проще.

В виде "двуручной рукояти" то же лезвие превращается в батас - гибрид топора и мачете.

click for enlarge 1280 X 960 164.1 Kb

Приведенная форма батаса реально встречается у северян. Похожа она на ЯН? Нет, не очень. В свою очередь крупный охотничий нож частенько имеет такую же выпуклую РК в сочетании с линзой

А это иллюстрация из одного местного исследования - авторы Николай Иванович Егоров (Баайаҕыын) и Борис Федорович Неустроев (Мандар Уус)

click for enlarge 460 X 306 28.9 Kb

Их наблюдения совпали с моими, но тип "крупного охотничьего ножа" им попался видимо архаический, северные деревенские кузнецы делали с 80х годов листовиднее-шире их.

Вот почему архаический:
click for enlarge 660 X 914 151.7 Kb

Если насадить на рукояти предметы первый и второй слева, получим стереотипический "рабочий нож Севера" небольшой и зауженный и такой же стереотипический "крупный охотничий" местного типа.

edit log

Kodringer
23-3-2019 09:43 Kodringer
Вот таких на севере действительно хватает
click for enlarge 807 X 538 75.4 Kb

Более-менее попытка систематизировать: https://rusknife.com/topic/102...BD%D0%BE%D0%B6/ хотя я удивлён что резцы удостоены места ТИПА ножа.

Возвращаясь к устрявшемуся ЯН наших дней - думаю это клин от крупного охотничьего ножа на ручке с пропорциями от ножа малого - как правило ручка 140, лезвие 160, общая длина 300, дол справа варианта "лопаточка" хоть убей считаю фантазийным и не имеющим исторических корней. Главные ценители и покупатели не имеют отношения к традиционному образу жизни северян

edit log

Kodringer
23-3-2019 10:18 Kodringer
quote:
якуты на территории современной Якутии - не коренной народ. пришлые они с юга. причём, не так уж давно пришлые - лет за 100-150 до появления там русских была крайняя волна их переселения из Прибайкалья. коренные там юкагиры. эвены и эвенки тоже пришлые, но сильно раньше якутов...

Ага, почти так. Коренные юкагиры, тунгусы, чукчи, эвены - коренные кочевники всего региона, их языки не похожи на Саха. Саха - тюрки, пришедшие во времена Золотой Орды, их язык однозначно тюркский и имеет гораздо больше общего с татарским или азербайджанским чем с любым из местных наречий Севера. В местном пантеоне богов у Саха присутствует обожествленный Чингисхан - Чыныс Хаан. Впрочем, попал в эту компанию и несомненный Один - Одун Хаан где-то встретились их пути. Один из следов запутанного этногенеза Саха ведет именно к рунической письменности верховьев Лены, совпадающей местами со скандинавской. Кто как и откуда что взял сейчас черт уже разберет

Шахимат
23-3-2019 15:55 Шахимат
В Видео "Нож таёжника" прекрасно видно, что сам мастер пользуется "классическим" якутским ножом. Но почему то делает ножи, так похожие на ганзовский ширпотреб.
Несколько лет назад я попробовал сказать про необработанные и широкие долы, которые выдавались за "аутентичные". Про узкие и почти круглые ручки - кому это надо? Но речь в принципе не об этом. Нож прижился и получил нарицательное название у народа скотовода, хоть и живущего в окружении тайги. Может потому, что он достаточно универсален и в обработке дерева, и на охоте и на рыбалке.
Bonart
23-3-2019 23:43 Bonart
quote:
Originally posted by Kodringer:

Кто как и откуда что взял сейчас черт уже разберет


многие исследователи считают, что общие корни следует искать у народа хунну...
Kodringer
24-3-2019 06:41 Kodringer
quote:

В Видео "Нож таёжника" прекрасно видно, что сам мастер пользуется "классическим" якутским ножом. Но почему то делает ножи, так похожие на ганзовский ширпотреб.


У меня в Якутске достаточно крупная мастерская, главный уклон в сувенирку и кость, но и ЯН произведено порядочно. Массово делается именно то, что имеет черты "ганзовского ширпотреба" а то и того хуже, с паскудным травлением и надписями про Саха и местным бестиарием. Это продается товарными партиями юридическим лицам, а они уже ведут успешную торговлю "якутскими ножами". Себестоимость с моей точки зрения - 1500 рублей, реалтная цена среднего ЯН 2-3 тысячи. Продавать мои умудряются и за 5, и за 6 и далее - причем значительноеколичество таких контор сами вообще нихрена не произвели.

Совсем поганые клинки впрочем стараюсь не ставить.

Еще интересный вид ЯН - кабинетные ножи. Либо с ручкой из мамонта на подставке из кости мамонта, либо с ножнами из кости. Если то и то из первого сорта, то вещь выходит дорогая. Ну а самые пафосные ЯН - кабинетники из чароита. Покажу две последние работы моего производства- с золотом и серебром
click for enlarge 720 X 1280 145.5 Kb
click for enlarge 768 X 1024 48.3 Kb
click for enlarge 1024 X 768 64.0 Kb

Клинки на обоих нормальные, и дол не совсем паскудной формы - несмотря на кабинетное назначение ими вполне можно резать и их точить

edit log

всего страниц: 6 : 123456