Холодное оружие

Как и когда появился якутский нож

Шахимат 22-03-2019 15:34

Каким был нож у якутов до появления казаков на территории современной Якутии не скажет наверное никто. Сейчас это достаточно модный тренд и способ заработать некоторых мастеров. В следующем сообщении постараюсь показать изображения ножей 19 века. К стати, в 18 веке в русских отчётах не упоминается какое либо отличие, кардинально улучшающее свойство якутских ножей.
Большой Бро 22-03-2019 15:49

Шахимат, Вы затронули тему, о которой в приличном обществе, не принято говорить, поскольку существует конформистское мнение , "авторитетов" , которые в свое время продвигали эти "якутские ножи".
Шахимат 22-03-2019 15:58

Вот изображения ножей из уже позапрошлого века:


Сравните с современными "копиями". И когда говорится о "сакральности" и "первобытности" просто вспомните, что дол служил для расширения лезвия при мягкой стали и обуха в 4-6мм. И не заимствование (зеркальное) ли это у эвенкийской пальмы? Это к тому, что "маньжурская" история эвенков достаточно прослеживается.
Народ саха талантлив. Но мне кажется, что в этом случае создание ножа вторично.
click for enlarge 880 X 375  79.5 Kb
200 x 85
Шахимат 22-03-2019 16:10

Отправил второе сообщение. Почему то не дошло. Насчёт конформистов и авторитетов не совсем понял. Те ножи которые сегодня предъявляются как "якутские" совсем не "торт". Был бы якутом, смолчал бы из за некой "рекламы". Но русак из Якутии, и обидно за нормальный якутский нож, обладателям которых завидовал в юности. И так же не приемлю, возведение данного ножа в "сакрал". Якутский нож это 100% работяга, который был на поясе моего деда, ветерана войны, которым резалось мясо и ремонтировались деревянные грабли.
С уважением, Владимир
Шахимат 22-03-2019 16:16

Вот изображения из прошлого: Отличия бросаются в глаза. И похожесть с пальмой эвенков (маньжуров) хозяев Дальнего востока средних веков. А дол это способ расширить и упрочить клинок, при недостатке хорошей стали
maxBVmax 22-03-2019 19:51

Я конечно не такой ветеран как многие тут, а ножевой нуб,
но слышал (читал статью где-то), что настоящие якутские ножи - вот те самые что ни есть настоящие, а не те, что тут на ганзе от каких-то именитых мастеров - Г. а не ножи, связано это с тем, что не было нормального Fерум у якутов. Все приписанные им волшебные свойства это выдумки и мифы. Вот скорее всего все эти мифы и созданы "авторитетами" о которых упомянули выше. Но все это лишь мои догадки
хо ши мин 69 22-03-2019 20:14

Сам поклонник якутов.
Вообще не задумываюсь,идеологически верно ли изготовлен нож по заветам предков,или нет.
если форма соблюдена,одна сторона плоская с долом,а другая линза(разной выраженности,с подводом или без)-для МЕНЯ это якут.
Главное-чтоб резал и работать удобно было.
Сколько людей-столько мнений.
Ни с кем не спорю,но первичные знания о происхождении почерпнул здесь:


Эту версию для себя пока и принял.
falcone 22-03-2019 21:05

Нет кмк такого "Якутский" ,есть нож КМНС (коренных и малочисленных народов севера) или как иначе,но не Якутский. Чукотским и жителям от Якутии до Ямала КМНС как свои ножи величать ?
Финка,сканди ИМХО понятно,а вот полоса от Ямала до Чукотки и вниз на ДВ почему "якутские" для меня загадка.
Bonart 23-03-2019 12:23

якуты на территории современной Якутии - не коренной народ. пришлые они с юга. причём, не так уж давно пришлые - лет за 100-150 до появления там русских была крайняя волна их переселения из Прибайкалья. коренные там юкагиры. эвены и эвенки тоже пришлые, но сильно раньше якутов...
Straykl 23-03-2019 12:34

От Урала до Чукотки


falcone 23-03-2019 12:55

quote:
Originally posted by Bonart:

якуты на территории современной Якутии - не коренной народ


Если "якутский" привязка к народности,а не географическая, то это точно так же не верно.

Ролик выше хорош, я в живую видел ковку ножей и гарпунов на севере Сахалина у народности Нивхи ,так вот если сказать кующему что он делает "якутский" нож,то это будет обидеть человека и его дедов,прадедов которые его учили делать ножи и никоем образом не относятся не к Якутии,не к Якутам.

vigourik 23-03-2019 07:06

quote:
Изначально написано falcone:

это будет обидеть человека и его дедов,прадедов которые его ...

Чо прям так даже обидеть? А тот факт, что мы все вышли из Африки и произошли от обезъян должен вообще ошарашить?!
Ник Николс 23-03-2019 07:19

@Как и когда появился якутский нож@

Это смотря у кого!!!))
------
У меня он появился следующим образом.

Начитался гОнзы и насмотрелся всяких роликов.
По истечению какого-то времени дал себе установку- купить, ибо жить с кучей ножей разных и всяких и не иметь якута- это как у родника с чистой водой ДИЛЕММА.. Из чего же пить??? Какую посуду использовать? А если и пить не хочется? .

Стал в очередь на изготовление ПРОСТЫХ и проверенных " якутов" у Тимстила.
За время " очередности" подвернулся офигенный вариант от мастера JetBoat (территориально Омск).

Теперь у меня ДВА " якута". За прошедший год.
А больше мне и не надь, я в Якутске аж целых 20 лет назад был.)))

Kodringer 23-03-2019 09:34

Как местный житель замечу, что не нашёл убедительных доказательств существования того, что сейчас зовется ЯН, раньше 30х годов XX века.

По сей день в стадах у эвенов и прочих мелких народностей существуют ножи простейшей формы без дола-лопаточки, которые можно принять за любой условный "северный" нож что в ту что в другую сторону.

ЯН и его формы в нынешние времена сильно попал под зависимость городской сувенирной продукции - так уезжая на Север ножи становятся мельче, лезвие - уже, а дол-грязесборник либо пропадает, либо принимает вид небольшой проточки ближе к обуху с правой стороны.

Что действительно правда - крупная рукоять с хорошим рычагом и характерно го сечения на всех ножах этой местности. Для экстремального холода для кожи-дерева-костей ничего лучше не придумаешь, ну а такая ручка сама собой формирует ножны с характерной ответной частью и в форме стаканчика.

Kodringer 23-03-2019 09:40

quote:
И не заимствование (зеркальное) ли это у эвенкийской пальмы? Это к тому, что "маньжурская" история эвенков достаточно прослеживается.

Хех тут дело такое, что у эвенов есть три типа ножеобразного инструмента. Мелкий нож с толстой деревянной ручкой и достаточно узким лезвием, на Ганзе его вспоминали в спорах вокруг паренского и эвенского ножа - есть такой. Канона особого не просматривается.

Второй и третий тип - та же толстая-здоровая ручка, но разной длины: от 15 до 40-60 см. И на ней листовидное нечто, главные свойства которого - заточка линзой. В виде крупного ножа этот предмет соответствует функционалу леукко, и в наши дни охотно точится стамеской потому что так проще.

В виде "двуручной рукояти" то же лезвие превращается в батас - гибрид топора и мачете.

click for enlarge 1280 X 960 164.1 Kb

Приведенная форма батаса реально встречается у северян. Похожа она на ЯН? Нет, не очень. В свою очередь крупный охотничий нож частенько имеет такую же выпуклую РК в сочетании с линзой

А это иллюстрация из одного местного исследования - авторы Николай Иванович Егоров (Баайаҕыын) и Борис Федорович Неустроев (Мандар Уус)

click for enlarge 460 X 306 28.9 Kb

Их наблюдения совпали с моими, но тип "крупного охотничьего ножа" им попался видимо архаический, северные деревенские кузнецы делали с 80х годов листовиднее-шире их.

Вот почему архаический:
click for enlarge 660 X 914 151.7 Kb

Если насадить на рукояти предметы первый и второй слева, получим стереотипический "рабочий нож Севера" небольшой и зауженный и такой же стереотипический "крупный охотничий" местного типа.

Kodringer 23-03-2019 09:43

Вот таких на севере действительно хватает
click for enlarge 807 X 538 75.4 Kb

Более-менее попытка систематизировать: https://rusknife.com/topic/102...BD%D0%BE%D0%B6/ хотя я удивлён что резцы удостоены места ТИПА ножа.

Возвращаясь к устрявшемуся ЯН наших дней - думаю это клин от крупного охотничьего ножа на ручке с пропорциями от ножа малого - как правило ручка 140, лезвие 160, общая длина 300, дол справа варианта "лопаточка" хоть убей считаю фантазийным и не имеющим исторических корней. Главные ценители и покупатели не имеют отношения к традиционному образу жизни северян

Kodringer 23-03-2019 10:18

quote:
якуты на территории современной Якутии - не коренной народ. пришлые они с юга. причём, не так уж давно пришлые - лет за 100-150 до появления там русских была крайняя волна их переселения из Прибайкалья. коренные там юкагиры. эвены и эвенки тоже пришлые, но сильно раньше якутов...

Ага, почти так. Коренные юкагиры, тунгусы, чукчи, эвены - коренные кочевники всего региона, их языки не похожи на Саха. Саха - тюрки, пришедшие во времена Золотой Орды, их язык однозначно тюркский и имеет гораздо больше общего с татарским или азербайджанским чем с любым из местных наречий Севера. В местном пантеоне богов у Саха присутствует обожествленный Чингисхан - Чыныс Хаан. Впрочем, попал в эту компанию и несомненный Один - Одун Хаан где-то встретились их пути. Один из следов запутанного этногенеза Саха ведет именно к рунической письменности верховьев Лены, совпадающей местами со скандинавской. Кто как и откуда что взял сейчас черт уже разберет

Шахимат 23-03-2019 15:55

В Видео "Нож таёжника" прекрасно видно, что сам мастер пользуется "классическим" якутским ножом. Но почему то делает ножи, так похожие на ганзовский ширпотреб.
Несколько лет назад я попробовал сказать про необработанные и широкие долы, которые выдавались за "аутентичные". Про узкие и почти круглые ручки - кому это надо? Но речь в принципе не об этом. Нож прижился и получил нарицательное название у народа скотовода, хоть и живущего в окружении тайги. Может потому, что он достаточно универсален и в обработке дерева, и на охоте и на рыбалке.
Bonart 23-03-2019 23:43

quote:
Originally posted by Kodringer:

Кто как и откуда что взял сейчас черт уже разберет


многие исследователи считают, что общие корни следует искать у народа хунну...
Kodringer 24-03-2019 06:41

quote:

В Видео "Нож таёжника" прекрасно видно, что сам мастер пользуется "классическим" якутским ножом. Но почему то делает ножи, так похожие на ганзовский ширпотреб.


У меня в Якутске достаточно крупная мастерская, главный уклон в сувенирку и кость, но и ЯН произведено порядочно. Массово делается именно то, что имеет черты "ганзовского ширпотреба" а то и того хуже, с паскудным травлением и надписями про Саха и местным бестиарием. Это продается товарными партиями юридическим лицам, а они уже ведут успешную торговлю "якутскими ножами". Себестоимость с моей точки зрения - 1500 рублей, реалтная цена среднего ЯН 2-3 тысячи. Продавать мои умудряются и за 5, и за 6 и далее - причем значительноеколичество таких контор сами вообще нихрена не произвели.

Совсем поганые клинки впрочем стараюсь не ставить.

Еще интересный вид ЯН - кабинетные ножи. Либо с ручкой из мамонта на подставке из кости мамонта, либо с ножнами из кости. Если то и то из первого сорта, то вещь выходит дорогая. Ну а самые пафосные ЯН - кабинетники из чароита. Покажу две последние работы моего производства- с золотом и серебром
click for enlarge 720 X 1280 145.5 Kb
click for enlarge 768 X 1024 48.3 Kb
click for enlarge 1024 X 768 64.0 Kb

Клинки на обоих нормальные, и дол не совсем паскудной формы - несмотря на кабинетное назначение ими вполне можно резать и их точить

chyuck 24-03-2019 08:33

Нож скопирован со старого ножа удэге(коренные народы Приморского края). Казалось бы,причем тут якуты
click for enlarge 1707 X 1280 259.4 Kb
chyuck 24-03-2019 08:48

Большинство якутских «мастеров» знает о своем ноже из статьи Ращектаева и Елисеенко.
А как на самом деле выглядит якутский нож,уже забыли.
click for enlarge 480 X 480 23.6 Kb
Kodringer 24-03-2019 08:49

quote:
Нож скопирован со старого ножа удэге

Никогда не мог понять одну вещь. Если постоянно пользоваться ножом много лет как оно и делается не сточится ли кромка с правой стороны вся и не уйдёт ли в непрокованный желоб?

Ширина и пропорции ножа неплохие, но этот желобок...

chyuck 24-03-2019 08:54

quote:
Originally posted by Kodringer:

но этот желобок...



А что с желобком?
Эвенки делали нож из сточеной косы. Оттуда и форма
quote:
Originally posted by Kodringer:

постоянно пользоваться ножом много лет как оно и делается не сточится ли кромка


Сточится. За много лет на любом ноже сточится.
quote:
Originally posted by Kodringer:

уйдёт ли в непрокованный желоб?


Непрокованый??

------
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!

chyuck 24-03-2019 08:56

quote:
Originally posted by Kodringer:

Ширина и пропорции ножа неплохие


Кстати. Рукоять 150. Клин 180. На память
Kodringer 24-03-2019 09:02

quote:
Непрокованый??

Со следами ковки. Ума не приложу зачем их оставлять - даже на Вашем фото ниже хорошо знакомый мне "северянин" без намеков на подобное решение на клинке

Кстати происхождение этих ножей из косы вызывает большие сомнения в нашем регионе. За отсутсивием в обиходе этих самых кос. Металл у "туземцев" был привозной, на железо меняли кость - моржа, мамонта. На ножи и инструмент шли обычные железные полосы привезенные с юга и вторчермет

chyuck 24-03-2019 09:38

quote:
Originally posted by Kodringer:

Кстати происхождение этих ножей из косы вызывает большие сомнения в нашем регионе.


Из первых рук



В видео так же мой нож.

quote:
Originally posted by Kodringer:

Металл у "туземцев" был привозной,


Если про якутов,то они вполне себе делали сыродутное железо.
quote:
Originally posted by Kodringer:

Ума не приложу зачем их оставлять


Понимаете. Приезжают люди. Привозят фото. Древний нож. Говорят,это нож пра-прадеда председателя общины удэге. Сделай три таких. Даем столько денег. Делаю. Остальное пох. Сам я этот нож,хорошим не считаю. Переделал их уже под сотню,а клинков не одну тысячу. Есть у меня нож от Данилова. Проохотился с ним сезон. Больше не хочу. Рукоять реально ТРАВМООПАСНАЯ. На некоторых видео сами якуты с опаской разделывают.
ИМХО слишком много шума вокруг не самого лучшего ножа,во многом из-за его необычной формы. Причем «прорекламировали» его хорошо именно мастера из центральной России.
Намного большего внимания следует уделить карачаевскому(балкарскому) ножу.
Там и удобство рукояти,и привычная симметрия спусков и пр. и пр.

------
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!

Bonart 24-03-2019 09:42

quote:
Originally posted by chyuck:

Эвенки делали нож из сточеной косы.


ерунда. в культуре эвенков нет заготовки кормов для скота. нет и кос как таковых.
Kodringer 24-03-2019 09:58

quote:
Если про якутов,то они вполне себе делали сыродутное железо.

Эта точка зрения популярна у сторонников того что Великая Саха Сирэ родина слонов поработившая русских. Но достоверных подтверждений наличия у коренного населения собственной металлургии нет - не добывали тут руду. Железа при этом было полно, торговали активно


quote:

ерунда. в культуре эвенков нет заготовки кормов для скота. нет и кос как таковых.

+100. Писал об этом выше

Kodringer 24-03-2019 10:06

quote:
ИМХО слишком много шума вокруг не самого лучшего ножа,во многом из-за его необычной формы.

Ну тут опять двоякая ситуация

Есть "коммерческий ЯН", зачастую бестолковый, но сохраняющий два удачных качества: ручку, дающую охрененный рычаг + хорошую идею "стамески с линзой" прочную и резучую. За эти качества и берут

Есть нож аутентичный,он просто удобен в том климате, в каком придуман. Ручка под толстую рукавицу плюс нормальные режущие качества при экстремально низкой цене. Хвалить/ругать их можно так же как обожествляемую финку: достоинства и недостатки хорошо известны

Bonart 24-03-2019 10:30

quote:
Originally posted by Kodringer:

Эта точка зрения популярна у сторонников того что Великая Саха Сирэ родина слонов поработившая


да, признаки "великодержавности" проявились у некоторых типа "продвинутых" представителей якутской национальности в середине 1980х годов и были впитаны большинством остальных. только вот, якуты - плохие ремесленники, вообще не склонны что-то создавать сами. предпочитают покупать или отнимать. ещё очень любят начальствовать и очень не любят работать...
Kodringer 24-03-2019 10:41

quote:

только вот, якуты - плохие ремесленники, вообще не склонны что-то создавать сами. предпочитают покупать или отнимать. ещё очень любят начальствовать и очень не любят работать...

Тут менталитет. В голове у них плотно засевшее чинопочитание: всегда есть Божественный Убай - "старший брат", старейшина, и подчиненные ему чичахи - наилучшей формой обращения к которым является пинок. Без физического битья не организуется ни одно дело - так что отношения вертикальные саха понимают ой как хорошо. В свое время именно поэтому тут прижились казаки: в целебном средстве местным они не отказывали. Отношения горизонтальные и равноправие они не понимают в принципе

Ремесленники они нормальные, но с одной оговоркой - заскорузлый консерватизм во всем. Кость режут классно, с кожей работать умеют, но до той поры, пока не предложишь НОВОЕ - от бормашинки до неизвестного материала. Будет отторгаться.

Покупатели из них такие же: по сей день валовое производство требует клапан и торсион как наилучшие стали, местный покупатель уверен в их полном превосходстве над любым порошком и чем угодно еще.

Национализм же местный представляет из себя густую смесь из национальных комплексов и реального факта того, что без агрессивного самосознания этот народ просто исчезнет. Выливается это в чудовищную по российским меркам агрессию, особенно по синьке. Больше поножовщины и случайных убийств чем в Саха только в Тыве.

chingachgook 24-03-2019 10:56

quote:
А что с желобком?
Эвенки делали нож из сточеной косы. Оттуда и форма

Лево-право не совпадает, это если про косу.
Bonart 24-03-2019 10:59

quote:
Originally posted by Kodringer:

Больше поножовщины и случайных убийств чем в Саха только в Тыве.


Бурятия ещё на том же уровне. бытовая поножовщина - обычное дело.
chyuck 24-03-2019 13:33

quote:
Originally posted by Bonart:

в культуре эвенков нет заготовки кормов для скота.


Я там видео скинул. Посмотрите
quote:
Originally posted by Kodringer:

он просто удобен в том климате, в каком придуман.


Тут полностью согласен.
Но что мы видим? Все орут что это чудо нож. Что лучше него нет и быть не может
quote:
Originally posted by Kodringer:

Эта точка зрения популярна у сторонников того что Великая Саха Сирэ родина слонов поработившая русских. Но достоверных подтверждений наличия у коренного населения собственной металлургии нет - не добывали тут руду. Железа при этом было полно, торговали активно


Спорить не буду
quote:
Originally posted by Kodringer:

Национализм


Это вообще жесть.
Как-то меня добавили в некую ватсап группу. Ножи якутии или около того.
Говорят,ты делаешь ножи не якутские. Хорошо. Покажите как надо. Ну не знаем. Их только якуты умеют. Хорошо. Сфотал нож Данилова,затер клеймо. Показываю,вот сделал. Похож? Нет. Неправильный. Так это же Данилова. Заткнулись. Некоторые гадости писали всякие. Ушел я от них.
quote:
Originally posted by chingachgook:

если про косу.


Игорь,я видео скинул. Если не смотрели,в кратце. Там эвенку показывают мой нож. Он говорит , что у его бабки был такой же. Из косы сделан.
За что купил…
chingachgook 24-03-2019 13:58

quote:
Игорь,я видео скинул. Если не смотрели,в кратце. Там эвенку показывают мой нож. Он говорит , что у его бабки был такой же. Из косы сделан.
За что купил:

Выберусь в кузницу, сфоткаю косу. Есть большие сомнения в пращурстве оной по отношению к ЯНу. Хотя в качестве подножного корма вполне себе.
Bonart 24-03-2019 14:06

quote:
Originally posted by chyuck:

Я там видео скинул. Посмотрите


а причём здесь их современный образ жизни?
Kodringer 24-03-2019 14:31

quote:
Но что мы видим? Все орут что это чудо нож. Что лучше него нет и быть не может

Ну тут два варианта - либо это Уруй Айхал головного мозга и вера что якутское все самое лучшее, либо обратный процесс - своеобразная мода на экзотику. Помню года три назад скинул товарную партию ЯН одному достаточно известному сайту - сделано было много, в короткие сроки и похабно, в качестве материала выступал вторчермет и обрезки досок с производства мебели. Ножи скинул рублей по 800 - и читал потом на сайте, как их ковали потомственные деревенские кузнецы с участием шаманов, и на каждый было потрачено много десятков часов ручного труда. Даже фото деревенской кузницы имелись, стоили от 6 до 10 тысяч. Берут, стало быть.

Kodringer 24-03-2019 14:34

quote:
Игорь,я видео скинул. Если не смотрели,в кратце. Там эвенку показывают мой нож. Он говорит , что у его бабки был такой же. Из косы сделан.
За что купил…

С тем же успехом могла фигурировать рессора от грузовика или запчасть от трактора Достаточно бурный всплеск местного ножестроения совпал с частичной механизацией этих мест и строительством лагерей. Примерно в 30х оформился и "канон" ЯН в том виде, в каком его знают народные массы

Шахимат 24-03-2019 15:17

quote:
Больше не хочу. Рукоять реально ТРАВМООПАСНАЯ

Вот здесь с Вами не соглашусь. За счёт большой ширины, с формой "сплющенного" яйца и малой конусности к лезвию, рукоять очень плотно сидит в руке, даже в рукавице. В этом отношении бичак по моему проигрывает. Купил такой и на нём рука реально,"съезжает" к лезвию. Лежит где то в дальнем углу ящика. Т, что якутский нож в том виде как сейчас достаточный новодел, без многовековой истории вроде ясно.Но вот когда он обрёл современную форму мне интересно было бы узнать.Вряд ли в Якутии, кто то может это правдиво сказать. По поводу национализма. Это современная пена. С теплотой вспоминаю тех стариков якутов 60-70гг, когда был сам мальчишкой
Kodringer 24-03-2019 17:08

quote:
Больше не хочу. Рукоять реально ТРАВМООПАСНАЯ

ЯН столь же хорош для крупной работы в руковице сколь не очень в работе мелкой. Резать с силой на морозе это да, прочее не очень

У профессионалов в Якутии большую популярность получили Ривовские Изулы как раз на роль вспомогательного ножа, а в этнической традиции есть мелкий ножик для этого - приводил на иллюстрации на прошлой странице.

Еще есть такой нюанс, что многие охотники и рыбаки обстругивают ручку ЯН под свою руку как Бог на душу положит, если считают что так удобнее

Straykl 24-03-2019 19:00

Вот с десяток якутских ножей и ни слова про самих якутов


chyuck 25-03-2019 12:03

quote:
Originally posted by Kodringer:

Резать с силой на морозе это да, прочее не очень


Тогда почему каждый якут кричит о сверхуниверсальности?
Bonart 25-03-2019 12:20

quote:
Originally posted by chyuck:

Тогда почему каждый якут кричит о сверхуниверсальности?


quote:
это Уруй Айхал головного мозга и вера что якутское все самое лучшее

Straykl 25-03-2019 12:23

quote:
Изначально написано chyuck:

Тогда почему каждый якут кричит о сверхуниверсальности?

Они не кричат. Они им все делают)

А вы хоть горло сорвите, ничего от этого не изменится

Bonart 25-03-2019 12:36

quote:
Originally posted by Straykl:

Они им все делают)


это они вам говорят, что всё всегда делают именно таким ножом
Straykl 25-03-2019 13:03

А вы якут или про них только рассказываете?
Bonart 25-03-2019 13:37

quote:
Originally posted by Straykl:

А вы якут или про них только рассказываете?


кому вопрос?
Шахимат 25-03-2019 14:18

quote:
это они вам говорят, что всё всегда делают именно таким ножом

Позвольте отвечу Вам я. На моей детской и юношеской памяти якутским ножом делали в деревне практически всё. Ну может не мазали масло и очень редко чистили картошку - вещи для этого ножа совсем не свойственные. А вот черкан - самодельный капкан выстругивали на раз. То есть был это нож, долото, бурав и даже подобие тесла с операциями почти что рубанка. В обработке дерева односторонняя заточка несомненный плюс. Мне самому претит когда этот нож представляют как идеал. Но то, что в хозяйстве якутов и не только, он был универсалом видел сам.
С уважением, Владимир
Bonart 25-03-2019 14:26

quote:
Originally posted by Шахимат:
Но то, что в хозяйстве якутов и не только, он был универсалом видел сам
там просто не принято излишне тратиться, если есть чем пользоваться. пользуются же всем подряд, особо какой-то нож не выделяя.
Шахимат 25-03-2019 14:49

quote:
там просто не принято излишне тратиться, если есть чем пользоваться. пользуются же всем подряд, особо какой-то нож не выделяя

Если можно, то поконкретнее. Свести всё к некому скупердяйству и неразборчивости, не приведя других аргументов... Это нормальный северный нож, дающий его обладателю сделать многие вещи не прибегая к другим инструментам. Этакий строгающий "лизерман". Вы можете это опровергнуть и привести аргументы против. Может в сыре застревает? Так как то жили без сыра. Картошку плохо чистит, огурцы колет? Пока кроме эмоций ничего не увидел. Никогда не был аполегетом якутского ножа, но и от Вас пока подтверждения, что нож так уж плох не увидел.
Bonart 25-03-2019 15:21

quote:
Originally posted by Шахимат:

Никогда не был аполегетом якутского ножа, но и от Вас пока подтверждения, что нож так уж плох не увидел.


во-первых, я нигде не написал, что он плох. я написал, что таки он очень вряд ли якутский, исходя из исторических предпосылок.
во-вторых, я считаю, что дело вообще не в каком-то конкретном ноже - руки нужны и голова
мне какой-то особенный нож в Якутии нужен не был, хватало немного доработанного старого кухонника, найденного в сарае. якуты, сколько мог наблюдать, тоже ничего особенного не покупали специально и не изготавливали - пользовались тем, что было доступно, в том числе и оставшимися с давних времён ножами, которые совсем не были похожи на те, что здесь принято называть "якутскими". обычно это были сильно сточенные узкие полоски любой стали без долов , просто вбитые в деревянную ручку. точились они как на одну сторону, так и на обе - как владельцу больше нравится.
Шахимат 25-03-2019 15:48

Прошу извинения, если был резок в прошлом посте. Якутским называю так, как принято здесь в Якутии. По опыту наоборот бывая по районам, по крайней мере в центральных видел именно ножи с долом, не с тем, что сейчас выбивают с "лунными кратерами", а достаточно узкий 5-8мм шириной и заглаженным от неровностей. И даже в Олёкминском районе, где достаточно смешанное население, практически в каждой семье был якутский нож. На 2-3 ножа с берёзовой ручкой всегда был нож с рукояткой из "берёзового корня". Это не сам корень а нарост, типа свили. Для городского жителя, коим являюсь сам, этот нож не такая уж необходимость - зимой для строганины. Но как ловко раньше в деревнях им работали это помню. Там он был необходим и в лесу и на реке и в хозяйстве.Ну вот как то так.
Bonart 25-03-2019 15:59

ну, пользовались. говорите, что были в каждой семье? наверное, были старые. сейчас другими пользуются...
chyuck 25-03-2019 17:12

Грустно
Bonart 25-03-2019 17:38

почему?
maxBVmax 25-03-2019 22:13

quote:
Изначально написано chyuck:

Тогда почему каждый якут кричит о сверхуниверсальности?

Потому-что якуты не знакомы с концепцией трех ножей.

Kodringer 26-03-2019 10:37

quote:
Потому-что якуты не знакомы с концепцией трех ножей.

Знакомы, уже публиковал в теме на первой странице

quote:
По опыту наоборот бывая по районам, по крайней мере в центральных видел именно ножи с долом, не с тем, что сейчас выбивают с "лунными кратерами", а достаточно узкий 5-8мм шириной и заглаженным от неровностей.

Да, именно так

quote:
обычно это были сильно сточенные узкие полоски любой стали без долов , просто вбитые в деревянную ручку. точились они как на одну сторону, так и на обе - как владельцу больше нравится.

Именно это и есть аутентичный якутский нож столь же типичный для Саха как и для всего региона

В наши дни ЯН "современного" типа производят столько что они вполне распространены правда в основном вдали от традиционногл образа жизни

Еще коренное население потрясающе умеет выпрашивать и клянчить - поэтому свой след оставила вся ножевая промышленность СССР и далее. Уточенные до состояния аутентичного ЯН встречаются и останки МООИРовских ножей, и много еще чего. Вещью принято пользоваться до тех пор пока она не сломается - лично встречал в стадах у эвенов останки Holland and Holland Royal начала двадцатого века производства, убитого до состояния дубины. Тоже выпрошенного у каких-то богатых охотников из России в советские времена

Bonart 26-03-2019 12:47

quote:
Originally posted by Kodringer:
В наши дни ЯН "современного" типа производят столько что они вполне распространены правда в основном вдали от традиционногл образа жизни

совершенно верно. за пределами Якутии их производят все, кому не лень, представляя как истинно и единственно верные ножи для суровых якутских условий жизни, тем паче - для условий более мягких. и только в Якутии их изготавливают как традиционные, сувенирные. однако при удобном случае (на выставке московской, например) якутские мастера запросто вешают лапшу на уши любителям экзотики и ломят цены в пять концов.
Kodringer 26-03-2019 13:54

quote:
якутские мастера запросто вешают лапшу на уши любителям экзотики и ломят цены в пять концов.

Как правило эти "мастера" в жизни ни одного ножа не сделали, а заказывают все в двух-трех достаточно крупных мастерских. Что потом с успехом перепродают втридорога. Из одной бочки это все в большинстве случаев

В России в целом уровень ножеделия кратно выше чем в Якутии - за исключением парочки промыслов связаных с местными материалами "якутские мастера" местной мастерской в подметки не годятся

Шахимат 26-03-2019 15:16

quote:
и только в Якутии их изготавливают как традиционные, сувенирные. однако при удобном случае (на выставке московской, например) якутские мастера запросто вешают лапшу на уши любителям экзотики и ломят цены в пять концов.

Как сувенирные их изготавливали ещё в советское время. В Якутске их продавали в универмаге, наряду с бурятскими.Но никому в голову не приходило покупать их для обычной работы ножа. Почему то тема самого ножа плавно перетекла в обсуждение продавцов и попрошайничающего местного населения. У меня несколько другой взгляд на этот вопрос. Кто хотел для дела и мог заказать у кузнеца якутский нож, тот старался его заказать. Хотя сталь была даже не подшипник или клапан, а зуб от конных грабков. Если кто помнит такую сельскую "механизацию". Кому этого было не надо те пользовались любым приобретённым тем или иным способом ножом. Но даже в небогатые для села 60 годы не видел просто железяк, вбитых в кусок дерева. То, что сейчас искусственно огрубили якутский нож и стали выдавать за аутентичность, вызывает у меня сожаление. И не нравится крайность в суждениях-русская о чуть ли не первобытной грубости изготовления, якутская, о сакральности доставшейся от предков.
Kodringer 26-03-2019 16:03

quote:
Как сувенирные их изготавливали ещё в советское время.

Покажу сувенирный ЯН - производство мое. Мечта якутского чиновника, кабинетник для серьезного товарища местного. Все как мы любим: якутский якут и дол-лопаточка. Прочее кость мамонта первый сорт. Ножки подставки рог

click for enlarge 1040 X 780 70.4 Kb
click for enlarge 1040 X 780 85.8 Kb
click for enlarge 1040 X 780 123.5 Kb

Шахимат 26-03-2019 16:10

Да, что тут скажешь - красиво!
Bonart 26-03-2019 16:14

что-то не припомню в якутских селах кузниц и кузнецов. при МТС были мастерские разве что, а частных не было. тем паче - ножеделов, ибо каралось. в хозяйствах тоже кованина особо не требовалась - весь скобяной и хозяйственный товар был фабричным и привозным. так что, "потомственные якутские кузнецы" - это современный коммерческий миф...
Шахимат 26-03-2019 16:26

quote:
"потомственные якутские кузнецы" - это современный коммерческий миф.

При всей суровости климата, в центральной Якутии, вверх по Лене и в Вилюйских районах было развито сельское хозяйство и животноводство, а коневодство есть и в Оймяконе (один из полюсов холода). Так что не судите опрометчиво о отсутствии кузниц в деревнях. Как раз до перестройки (разрухи) они были
Kodringer 26-03-2019 16:26

Все кузнецы кого помню с юных лет - русские. Как правило прибывшие в первом или втором поколении по этапу да и оставшиеся. Пара местных кузниц была, в сторону Нерюнгри где климат теплее - там и якуты, и русские.

Ножи же в те годы больше всего делали в зонах, в достаточно серьезных масштабах, и школу профессионального мастерства те поколения ножеделов часто проходили именно там. Табага и Мохсохоллох в начале 90х валово производили ЯН "современного типа", думаю из артелей конца 80-х начала 90-х они были крупнейшие. Продукция пользовалась спросом, нормального среднего качества вещи

Шахимат 26-03-2019 16:34

Как помню, "зоновские" ножи семидесятых зто помесь финок с некими кинжалами. Тогда зона якутские ножи не признавала. А по кузнецам. В заречных районах Усть Алдан, Татта, Чурапча русских было мало и кузнецы как правило были местные. В Саныяхтате, точно кузнец был эвенк. Так, что везде по разному
Ник Николс 26-03-2019 17:26


Ну так что в осадке?

Как, все таки, появился нож с линзой и долом с другой стороны?
И как его точить, вот в чем вопрос- с ТОЙ или с ДРУГОЙ стороны??

Масса вопросов.)

Шахимат 26-03-2019 17:44

Так как я не "канонический" якут , точу со стороны скоса (левая сторона).
Поправляю со стороны дола заусенку или небольшой замин(правая сторона).
Bonart 26-03-2019 18:03

quote:
Originally posted by Шахимат:

а коневодство есть и в Оймяконе (один из полюсов холода). Так что не судите опрометчиво о отсутствии кузниц в деревнях


не рассказывайте мне про Оймякон, ибо я там был. и в Сунтарском районе был, и в Амгинском, и в Томпонском, и на Алдане, и на Моме. так что, я не сужу опрометчиво, а знаю, что пишу... и в Якутии деревень нет - только сёла и посёлки.
Kodringer 26-03-2019 18:18

quote:
Как помню, "зоновские" ножи семидесятых зто помесь финок с некими кинжалами. Тогда зона якутские ножи не признавала.

Тут делали. Достаточно серьезный бизнес, выгоняли и продавали крупными партиями на воле

quote:
Саныяхтате, точно кузнец был эвенк. Так, что везде по разному

Эвен видимо )) Эвенки это другой народ, соседний. И те и те родсивенники тунгусов

Шахимат 26-03-2019 18:26

quote:
не рассказывайте мне про Оймякон, ибо я там был. и в Сунтарском районе был, и в Амгинском, и в Томпонском, и на Алдане, и на Моме. так что, я не сужу опрометчиво, а знаю, что пишу... и в Якутии деревень нет - только сёла и посёлки.

Про деревни соглашусь. Хоть вы и не совсем правы. А вот где Вы были... Если существование кузниц при довольно развитом коневодстве считаете байками
Ник Николс 26-03-2019 18:27

quote:
Originally posted by Шахимат:

Так как я не "канонический" якут , точу со стороны скоса (левая сторона).
Поправляю со стороны дола заусенку или небольшой замин(правая сторона).


Таааак))
Заточка с левой стороны таки прикончит нож, зайдя таки в дол, со временем. Так?

Заточка " по плоскости" со стороны дола- со временем только изменит ширину клинка..
Так?


так как же таки точить " якута"
??
)

Шахимат 26-03-2019 18:30

quote:
Эвен видимо )) Эвенки это другой народ, соседний. И те и те родсивенники тунгусов

Хоть и не совсем по теме. Эвенки современное название тунгусов. Эвены по старому по моему ламуты, живут севернее. В Олёкминском районе было село Алексеевка, вот оттуда Алик кузнец и был
Bonart 26-03-2019 20:47

quote:
Originally posted by Шахимат:

Если существование кузниц при довольно развитом коневодстве считаете байками


я таки прав про деревни. населённые пункты в Якутии так никто не называл. и вы судите формально, без знания системы снабжения региона - дескать, есть коневодство, есть и кузницы. так вот, никаких местных кузниц при коневодческих хозяйствах (коих совсем немного было, надо сказать, ибо не слишком оно там товарно оправдано по сравнению с мясо-молочными хозяйствами и оленеводством) особо не было - в совхозы привозили всё, в т.ч. подковы и гвозди, ковать их было незачем.
Bonart 26-03-2019 21:01

а вот на приисковых посёлках - в УТМ (УТЗТ), в ПМК и МТС (в сельской местности) кузнецы, точнее слесари со знанием кузнечного дела таки были штатными единицами. обычно, из русских, украинцев, молдаван и прочего приезжего рабочего люда. вот они-то как раз ножи делали во множестве, только обычно не "якутские".
Bonart 26-03-2019 21:43

quote:
Originally posted by Kodringer:

Эвен видимо )) Эвенки это другой народ, соседний. И те и те родсивенники тунгусов


quote:
Originally posted by Шахимат:

Эвенки современное название тунгусов. Эвены по старому по моему ламуты, живут севернее.


эвенов называли "ламутами" русские казаки, а вот эвенков обозвали "тунгусами" именно якуты. для эвенков это было оскорблением, но vae victis, куда денешься. правда, и якуты на самом деле саха (более раннее - урянхай), а якутами их опять таки русские казаки нарекли.
Kodringer 27-03-2019 08:02

quote:
так как же таки точить " якута"

Именно смерть клинка с проваливанием в дол-корыто и является причиной отсутствия такого дола на рабочих ножах. С учетом того, что точат ножи чаще всего варварским способом, на наждаке либо продольной заточкой на бруске. Вид сточенной узкой железки они принимают именно от такого режима эксплуатации.

Покажу один из своих рабочих ножей

click for enlarge 1280 X 720 92.4 Kb
click for enlarge 1280 X 720 101.4 Kb

С обратной стороны линза, сведено изначально было почти в ноль. По толщине от 6 мм утоньшается Пескоструенная 65г, тонированный кап, стоимость одна тысяча рублей (на ручке кап-некондиция, там видно косячок, нож из вторчермеита и отходов производства) Экспериментальная ТО, сделали достаточно твердым. Вполне нормально проработал около сезона на рыбе, точился поперечными движениями со стороны линзы со снятием стружки с плоской стороны, до дола оставлена нормальная рабочая ширина

Но этим пользовались аккуратно и точили нетипично - включая в процесс головной мозг. Назначение инструмента - легкая разборка мороженой рыбы, крупной. Пропорции 140 ручка 160 лезвие 300 общей, работал почти в промышленном режиме

Kodringer 27-03-2019 08:24

quote:
Если существование кузниц при довольно развитом коневодстве считаете байками

Местные указывая адрес проживания коренных жителей обычно говорят "в стадах" с указанием азимута где это стадо искать. Нет экономического смысла делать что-то стационарное - текущий ремонт металла проще сделать на месте на коленке, а сложную в производстве вещь обменять (раньше, на мясо) или купить (теперь). Кочевники мыслят по-другому чем предоставители оседлого сельского хозяйства. На рыбе и мясе они и сейчас делают неплохие деньги, едут из улусов Якутск и все скупают. Караваны из уазиков и камазов круглый год снабжают север всем необходимым - некоторые за пивом ездят за полторы тысячи километров. Местная экономика так устроена что прожечь тонну ГСМ выгоднее чем наладить любое производство в жопе мира - там крайне малочисленное население

Шахимат 27-03-2019 17:01

quote:
Местная экономика так устроена что прожечь тонну ГСМ выгоднее чем наладить любое производство в жопе мира - там крайне малочисленное население

Стоит обратить внимание на то, что именно якутское население проживало или в долинах по Лене или там, где были большие аласы. В начеле 80х годов сам был свидетелем в Сунтарском районе, гре работали мелиораторы для отвода воды. После постройки Вилюйской ГЭС сильно увеличилось количество осадков и многие аласы были затоплены.Это я у тому, что якуты ни разу не кочевники, а жили оседло, выезжая летом на сайылык.Часто это были те места, где жили до коллективизации 30 годов. Мне не понятно такое резкое неприятие Bonarta о местных кузнецах и якутском ноже. Русские, украинцы и молдаване их не ковали. А ножи где и кто делал? И почему была выбрана эта форма ножа? Вот поэтому и создал эту тему.
Kodringer 27-03-2019 17:20

quote:
Мне не понятно такое резкое неприятие Bonarta о местных кузнецах и якутском ноже. Русские, украинцы и молдаване их не ковали. А ножи где и кто делал? И почему была выбрана эта форма ножа? Вот поэтому и создал эту тему.

Как местный житель Якутии замечу что Бонарт близок к истине))

Надо уточнить: о каком именно якутском ноже речь? Этнические ножи не похожи на привычный всем ЯН, а похожи на множество простейших ножей северного типа. Делали их понятно что коренные жители - но этот нож можно назвать якутским, эвенским, чукотским и много еще каким. Такие находят и копаные, понятно что их делали местные по всему Северу

ЯН привычного нам облика появился не позднее 30х годов прошлого века, когда в Якутии появилась механизация и много металла - а равно и обработка этого металла. Думаю именно этот тип ЯН (по-своему удачный) сделал безвестный кузнец неизвестной национальности, соединив мотивы ножей этой местности со своим чувством прекрасного. Кем он там был точно Бог его знает. Форму думаю выбирал мастер с учетом климата и традиций - просто, дёшево, функционально

Bonart 28-03-2019 09:00

quote:
Originally posted by Kodringer:

Мне не понятно такое резкое неприятие Bonarta о местных кузнецах и якутском ноже. Русские, украинцы и молдаване их не ковали. А ножи где и кто делал?


в теме, как в поэме: "смешались в кучу кони, люди...", а конкретно ни о чём. то косы у эвенков, то лошади подкованные табунами - мифоворчество сплошное. и из этой кучи ерунды выводится некий образ всепобеждающего и единственно расововерного "якутского ножа", кроме которого в хозяйстве никакими инструментами якуты и вовсе не пользовались, оказывается... только вот кое-чего в этом "компоте" не хватает - простого здравого смысла и знания комплекса фактообразующих реалий. именно это и вызывает моё неприятие нынешних "якутских ножей" - этакого исключительно коммерческого бренда, фантастические (даже, фантасмагорийные) производные которого нынче лепят все, кому не лень.
Шахимат 02-04-2019 14:55

Разве
quote:
именно это и вызывает моё неприятие нынешних "якутских ножей" - этакого исключительно коммерческого бренда, фантастические (даже, фантасмагорийные) производные которого нынче лепят все, кому не лень.

Разве разговор был о нынешнем "статусе" якутского ножа? Это Вы смешали всё в кучу.
Причём здесь "нож из косы"- эта одна из гипотез, высказанная кстати не мной. Табунное коневодство, оно было и есть. Лошади используемые в хозяйстве как тягло не подкованные- вот это новость. Кузнецы только ссыльные, других не было. Хотя по вашим словам они эти ножи не ковали. Так, а кто по Вашему "тимир ууга" или "уус"? Или у якутов не было совсем кузнецов? И где "фактообразующие реалии", что их не было? Решили вообще отрицать культуру металлообработки на севере у местного населения. На основании чего, не понятно.

chyuck 02-04-2019 15:22

quote:
Изначально написано Bonart:

в теме, как в поэме: "смешались в кучу кони, люди...", а конкретно ни о чём. то косы у эвенков, то лошади подкованные табунами - мифоворчество сплошное. и из этой кучи ерунды выводится некий образ всепобеждающего и единственно расововерного "якутского ножа", кроме которого в хозяйстве никакими инструментами якуты и вовсе не пользовались, оказывается... только вот кое-чего в этом "компоте" не хватает - простого здравого смысла и знания комплекса фактообразующих реалий. именно это и вызывает моё неприятие нынешних "якутских ножей" - этакого исключительно коммерческого бренда, фантастические (даже, фантасмагорийные) производные которого нынче лепят все, кому не лень.

Апсалютно согласен со всем.
А еще считаю,что тема эта-очередной срач. В мастерской их всплывало немало.

Kodringer 02-04-2019 15:23

quote:
Или у якутов не было совсем кузнецов

Вне всякого сомнения были. И оставили копанину - те самые узкие "типично северные ножи" примеры которых я приводил

Butthead2 02-04-2019 18:29

Добрый день всем!
Мне как-то захотелось сделать нож с "Якутским" клинком, и ручкой финки. )))
Вечером после сборки отхлебнул и начал ручку формировать, с грибком и то.
Поскольку отхлебывать было чего, закончил работу не помню как...
Утром пошёл смотреть - лежал классический якут, который сейчас барыжыт каждый второй.
Так самое удивительное, что мой товарищ, мастер с золотыми руками просто схватил его и не выпускал, пришлось подарить....
Он родился в Норильске,до 18 лет там, живет в Ивано-Франковске.
Есть в этом клинке какая-то завлекуха
Butthead2 02-04-2019 18:31

Получается ножик сам не дал себя испортить....
Butthead2 02-04-2019 18:47

Обнаружены:
- Серёг, на Арсенале будешь?
Хочу с сыном тебя познакомить, кажись и его на ножики вставило....
Извините за оффтоп
Butthead2 02-04-2019 18:48

Извините, я Бонарту...
Kodringer 02-04-2019 19:10

quote:
Мне как-то захотелось сделать нож с "Якутским" клинком, и ручкой финки. )))

Фантазийное обстругивание ручки якута - не новость у аборигенов. Встречал модификации с выемками под пальцы, грибком, изолентой, гардой, полугардой и много ещё чем. Как правило никто не парится "правильно" или" неправильно" - делают так как в руку легло

Bonart 02-04-2019 19:54

quote:
Originally posted by Butthead2:
- Серёг, на Арсенале будешь?
Хочу с сыном тебя познакомить, кажись и его на ножики вставило...

на "Арсенале" буду только осенью. весной не будет ни меня, ни Мака...
может быть зайду разок гостем, если других дел не будет.
Butthead2 02-04-2019 20:04

quote:
[B][/B]

Жалко
Butthead2 02-04-2019 20:05

Хотел его и невестку познакомить с тобой
Butthead2 02-04-2019 20:11

А вообще, мужики!
Любой нож под задачу.
Почему-то хохлы не парятся по исконно укос ким ножом, сделанным 88000 лет назад.
Якут удобен на морозе, хотя кому чем нравится, тем и режет.
на Клинке купил блин самый неудачный, привёл детей и малость ошибся,
quote:
[B][/B]

Butthead2 02-04-2019 20:22

Купил якутский клинок в компании родни,и отвлёкся.
Думаю зря купил...
Левый спуск очень крутой, хрен поточишь, зацепиться не о что...
Butthead2 02-04-2019 20:32

Прошу прощения у всех за бессвязность некоторую....
Пиво.
И не писал давно на Ганзе)
Узнал, что уже мегаветеран,
Ножики все равно люблю, и в тему влез, поскольку скоро я этот клинически одевать начну.
Друзья, у кого есть фотки самых "уставших" якутов, закиньте сюда, плс )))
Для изучения.
У Коми. Нож называется пурт, и делается из рессоры,
Bonart 02-04-2019 20:40

quote:
Originally posted by Шахимат:

Разве разговор был о нынешнем "статусе" якутского ножа? Это Вы смешали всё в кучу.


не надо пытаться валить с больной головы на здоровую. я просто написал, что никакого такого, как он везде преподносится "якутского ножа", не было исторически. нет у него исторических корней, если так вам понятнее будет.
quote:
Табунное коневодство, оно было и есть. Лошади используемые в хозяйстве как тягло не подкованные- вот это новость.

и опять передёргиваете. табунное коневодство в Якутии было, но во время появления того, что мы сегодня называем "якутским ножом", оно уже не играло заметной роли в хозяйстве региона. тягловые лошади подковывались, конечно, но было их очень небольшое количество и то в достаточно позднее время и небольшой исторический промежуток. догадайтесь почему, это не трудно. а вот верховых лошадей якуты не подковывали, даже пастухи.
quote:
Кузнецы только ссыльные, других не было. Хотя по вашим словам они эти ножи не ковали.
я не писал, что кузнецов среди якутов никогда не было. когда-то были, конечно. только ножей пресловутой формы они не делали. когда появилась возможность получать (покупать, выменивать) более качественные бытовые изделия фабричного производства надобность в занятии кузнечным ремеслом у местных и вовсе отпала. переключились на изготовление украшений, в основном, как предметов для обмена и торга. и, наконец, главное - в Якутии нет и не было местной металлургии от слова совсем. весь металл всегда был привозным. практически всегда в виде других уже готовых изделий, которые попросту переделывались. надобность в кузнецах снова появилась с резким скачком в развитии хозяйства региона, который произошёл уже при советской власти, а точнее - в 30х-40х годах прошлого века. только вот закавыка - местных кузнецов к тому времени уже не было. потому и занимались кузнечным делом при государственных предприятиях выходцы из совсем других, очень далеко лежащих от Якутии, краёв и местностей. их и привозить специально не требовалось - ГУЛАГ был основным поставщиком всех специалистов, как и вообще рабочей силы. именно тогда, полагаю, и появилась та форма клинка ножа, который мы сейчас называем "якутским" - помесь ножа местного и сильно упрощённого финкоида. а дол гипертрофировался уже в совсем недавнее время под влиянием националистического, малоосмысленного, но претециозного "возвращения к корням" - того самого "Уруй Айхал", довольно агрессивного, к слову. надеюсь, доступно изложил?
а теперь о реалиях: не далее как позавчера (в воскресенье) я лично наблюдал как "якутские мастера", приехавшие на московскую выставку "Клинок" со своими "исконно национальными якутскими ножами" за ...дцать тысяч рублей штука, покупают у русских кузнецов с Нижегородчины те самые клинки "настоящей якутской национальной формы". при этом торгуются яростно - дескать, "всё равно до закрытия выставки продать уже не успеешь. зачем тебе обратно везти?". вот так как-то...
Butthead2 02-04-2019 21:08

Согласен с Сергеем,
Хрен с ним не якут, но нож удобен.
Я не очень с дивана, но мой знакомый, чистый якут, жаловался, что в детстве его летом заставляли косит траву бабушка и дедушка, а нож у него был именно такой....
Так что и животноводство и ножики были
anatoly 03-04-2019 03:39

В Якутии не был, но тема ножа - как срач, всегда интересна . Я уже писал по данному поводу. Самому хотелось попробовать ЯН тоже. Что думаю? Нож всегда делался под задачу. Какие задачи у северных народов. Это мясообработка и шкурообработка, ремонт нарт (сверла у них не было), струг для лыж (южнее), хозяйственно-бытовые (розжиг костра, палку построгать). На все это накладываются низкие температуры, требование универсальности. Далее по списку, кому, что необходимо.
Что важно для меня в настоящее время или мои требования к ножу. Порезать лучок, морковку, хлеб, мясо, масло намазать, рыбку, сыр нарезать, картошку почистить. Изредка курицу развалить, зверька ошкурить. Подходит ли мне ЯН? Что для меня в нем удобно? Левосторонним удобно картошку и морковку чистить. Правосторонним сыр резать и рыбку красную тонко нарезать. Однажды потребовалось дырку в доске проделать.
Недостатки. Прямая рукоять не совсем удобна на кухне. Для меня более предпочтительна изогнутая вверх рукоять (типа айнского ножа). Дол и линза требует определенного усилия удержания под определенным углом при нарезке хлеба и сыра.
Выводы. Можно иметь в хозяйстве и использовать на охоте. В нашей местности (Приморье) проще использовать либо равномерные спуски, либо односторонний клин с долом.
Как-то так.
С Уважением.
Butthead2 03-04-2019 18:34

Ураков "стамесками" до сих пор (на моей памяти лет 10) торгует, чего то не видно, что сильно популярен. Односторонняя заточка - думаю, не более чем стремление выделиться и показать свою оригинальность.
У меня родственник копает всякие находки у церквей, на местах рынков по деревням. Лет пять назад отсыпал копанные - все ножи - обычные классические, с симметричными спусками и не длиннее 10см,
Butthead2 03-04-2019 18:37

К якуту это конечно не имеет отношения, но мне кажется - это не такдавно придуманное изделие, когда появилась возможность делать под заказ.
Раньше что было под рукой, тем и резали...
Ник Николс 03-04-2019 19:10

quote:
Originally posted by Butthead2:

Раньше что было под рукой, тем и резали


Сейчас то же самое, стоит чуть дальше отойти от Ганзы))
alecsa 03-04-2019 22:13

quote:
Изначально написано Ник Николс:

Сейчас то же самое, стоит чуть дальше отойти от Ганзы))

+100500 У меня товарищ до сих пор ходит на охоту с топориком и складной советской "Белочкой" Правда у него прибавилось в арсенале, я ему скинер А.Бирюкова задарил из Х12МФ, а то белочка совсем поизносилась)))

alecsa 10-04-2019 22:06

quote:
Изначально написано vovchiklj:
Происхождение не этого ли инструмента под цифрой 13 случайно ищите?

А у вас есть?

alecsa 10-04-2019 22:19

quote:
Изначально написано vovchiklj:

Не понял Вашего вопроса...

Инструмент номер 13

alecsa 10-04-2019 22:30

quote:
Изначально написано vovchiklj:

А, понял...)))
Нет, не жил я в ту эпоху. Сейчас предпочитаю из металла инструмент.
Да и предки мои не охотники и не оленеводы. Наверное крестьяне, поэтому страсть к ножами немного другой формы.

Хорошо что мы ещё понимаем юмор, значит живём в полном здравии

alecsa 10-04-2019 23:26

quote:
Изначально написано vovchiklj:

Ну, в каждой шутке есть доля правды...

Так это не шутка, а юмор

Bonart 12-04-2019 15:25

quote:
Изначально написано vovchiklj:
Происхождение не этого ли инструмента под цифрой 13 случайно ищите?

а какое оно имеет отношение к "якутскому ножу"? не думайте над ответом, ибо он прост: никакого отношения не имеет
anatoly 13-04-2019 12:24

Bonart
quote:
никакого отношения не имеет

Да вроде как некоторые считают, что прототипом послужил именно нож из такой полой кости.
Bonart 13-04-2019 13:08

quote:
Изначально написано anatoly:
Bonart

Да вроде как некоторые считают, что прототипом послужил именно нож из такой полой кости.

это от недомыслия

андрей фон шеффер 29-05-2019 09:55

quote:
Изначально написано anatoly:


Да вроде как некоторые считают, что прототипом послужил именно нож из такой полой кости.

Хотите верьте,хотите проверьте,ножи из кости вполне себе реальны.
Смешно звучит,но когда реально делаешь его,то поражаешься его возможностям.
Я не так давно такой нож изготовил.

Сам сильно очень был удивлен,насколько его легко сотворить.
Но самое интересное,что им реально можно разделывать не белочек,и не скворцов только.
Кость,раз заточенная держит рк довольно хорошо.

Нате вам ссылку,сами смотрите!
Там все без обмана,без хитрости,без желания сову натянуть на глобус.
Все делал,резал мясо(и не только мясо)-сам.
Не фейк.


forummessage/151/11

Страницы 132-137 темы.

К реальной теме якутского ножа из кости имеют отношение сообщения номер:

2724
2725
2726
2727
2728
2729
2730
2732
2741
2742
2744
2748
2751
2752
2753
2761
2766
2767
2769

Конкретно по испытаниям резьбы по шкуре свиной,мясу,сухожилиям и разделке сустава,считающегося очень сложным по причине затупления рк,все- с одной заточки ножа сообщения:

2770
2771
2772
2774
2775
2776
2777
2778
2779
2780
2781
2782
2783
2787.

андрей фон шеффер 29-05-2019 10:23

Фото того,что было порезано с одной заточки костяного ножа по типу якутского формой:


click for enlarge 1192 X 697 92.8 Kb

click for enlarge 1280 X 708 83.6 Kb

click for enlarge 1157 X 567 79.4 Kb

click for enlarge 1280 X 696 86.5 Kb

click for enlarge 1265 X 705 93.3 Kb


После всего порезанного(свиная мосталыга задней ноги с прорезами кожи,снятим ее,срезанием мяса,раздедлкой по суставу и отрезания жил и сухожилий)-рк ножа еще резала мясо,причем чисто резала!

андрей фон шеффер 29-05-2019 10:42

После всего порезанного(свиная мосталыга задней ноги с прорезами кожи,снятим ее,срезанием мяса,раздедлкой по суставу и отрезания жил и сухожилий)-рк ножа еще резала мясо,причем чисто резала!

Вертикальный разрез:

click for enlarge 1204 X 662 81.2 Kb

click for enlarge 1192 X 572 72.6 Kb

click for enlarge 1196 X 604 68.0 Kb


Конечно не так легко,как бритвой опасной,хорошо отточенной,или ножом такой же заточки полоснуть по мясу и рассечь его при этом одим движением легко,но по крайней мере реально вполне!

click for enlarge 989 X 595  59.5 Kb

андрей фон шеффер 29-05-2019 11:02

В той же самой теме,в конце самом есть еще одно "размышление" мое на тему,"почему нож якутский с долом".

Переделка из очень мягкого и тонкого столового ножика из нержавейки советских времен-в нож,который может пробивать покрышки грузовых авто!

На слово не поверите если,то там есть инструкция,как сделать!

андрей фон шеффер 29-05-2019 11:11

Фото:

Таким он был изначально.

click for enlarge 1154 X 574 58.9 Kb


click for enlarge 1191 X 611 62.9 Kb

Таким он же стал через десять минут переделки,которая заключалась в восстановлении острия,придании лезвию формы "типо якутского"-ударами первой попавшейся железякой,и установки крестовины(ито именно по причине того,чтобы стянуть скотчем место,которому не снимая накладок с рукояти не придать необходимую форму сферическую).

click for enlarge 1247 X 704 94.3 Kb

click for enlarge 1280 X 646 92.6 Kb

click for enlarge 997 X 580 72.9 Kb

click for enlarge 1011 X 588 78.5 Kb


На фото пробитие колеса джиповского,но и от грузовых авто,которые без серьезного корда металлического,ине самые толстые-будут пробиты.

click for enlarge 480 X 692 54.3 Kb

андрей фон шеффер 29-05-2019 11:31

Вот вам и все ответы в двух словах:

1)Конечно же,якутский нож теперешний повторяет форму ножей из кости,которыми в условиях сначала остутствия,а потом нехватки и дефицита железа пользовались конечно же очень активно и охотники и как хозбытовский нож использовали.


2)Металлический клинок якутского ножа имеет форму именно такую именно потому,что это очень выгодный вариант даже из г@внян@го металла получить вполне рабочий,"не хлипкий",нож.
Вот именно то,что хвостовик ножа якутского входит в рукоять не только сам по себе,а и часть клинка туда в рукоять входит,и клинится там клиньями-это как раз тот самый рудимент,оставшийся с древних времен,и именно с момента,когда ножи якутские из кости делали.
Да и то же самое удобно и с металлическими,со сваренными из не очень хорошего металла,а другого и не было.

Выводы лично мои,ИМХО.

Пока мыслишь об этом головой,приходит в голову разное,но как только начинаешь пробовать в живую,с помощью простых,подобных экспериментов-то все и сразу -становится понятным и простым,выводы сами собой складываются.

basp07 29-05-2019 12:08

quote:
Originally posted by андрей фон шеффер:

Выводы лично мои,ИМХО.


Я в заточном фактами из документальной книги из жизни якутов пытался оперировать, а народу выслушал и опять за свое- казаки их, якутов всему научили. Смех и грех. Попозже дам ссылки и объясню суть их ножей, если кому интересно.
Mechock 29-05-2019 12:43

Камрады, мне понравилась вот статья. Надеюсь, в тему.
http://www.knifefoto.narod.ru/nja.htm
basp07 29-05-2019 21:43


548 x 543
492 x 570
524 x 549
551 x 576
526 x 537
509 x 576
499 x 577
566 x 564
567 x 591
536 x 574
644 x 545
578 x 579
555 x 573
574 x 564
550 x 571
279 x 540
basp07 29-05-2019 23:36

Мой пост на саму книгу исчез- повторю.
Серошевский В.П. "Якуты", издание 1886г.- можно бесплатно скачать по этой ссылке
https://booksee.org/book/736560
Я сторонник версии строя якутского ножа по принципу кости, как универсальности в строении, так и в легкости правки, но если прочитать выдержки, то на первых якутах не было дола, который появился позже.
Была просто выпуклость с одной стороны, что проще объясняет науглероживание только обеих сторон, когда мягкой остается середина и нож не получается не ломким, как и и кость, но твердой, рабочей стороной является выпуклая, науглероженная на древесных углях, сторона, а стачиваемая прямая, левая сторона- твердая только поначалу. Нож всегда затачивается со стороны современного дола, т.е. мягкой стороны, по плоскости. Готов обсудить,но с теми, кому не безразлична сама идея.
anatoly 30-05-2019 02:53

quote:
Я сторонник версии строя якутского ножа по принципу кости, как универсальности в строении, так и в легкости правки,

Необходимо отметить, что вогнутый желоб проще в изготовлении. Вытягивается пластина, а потом выгибается в полутрубку, что повышает жесткость. Но мне кажется, что целесообразность владения сверлом для якута (тундровика), выше обычных хозбытовых работ. т.е. они вторичны, так как могут быть выполнены просто ножем-пластиной.
basp07 30-05-2019 08:18

quote:
Originally posted by anatoly:

выше обычных хозбытовых работ. т.е. они вторичны, так как могут быть выполнены просто ножем-пластиной.


О чем и речь. Все дело в простоте, когда все стремятся закалить внутреннюю часть "плоского ножа", то эти хитрецы без полной закалки, просто науглероживают поверхность железки и нож режет, как та кость, но намного дольше.
андрей фон шеффер 01-07-2019 18:44

Вот интересное видео и человек интересный,не просто на словах,а показывает,рассказывает,что и почему.
Да и размышляет вполне толково в конце про то,что о куда пришло.


андрей фон шеффер 01-07-2019 18:48

Вторая серия.



Многое про то,что сказано было в теме и про что копья ломали обьясняет этот оленевод!

Klopastik1976 24-07-2019 15:34

quote:
[B][/B]

Скажите?!?!?!!Вот попался нож якутский и на нем надпись САХА.Нож номерной.Но ничего не могу найти про надпись САХА.Может кто видел или слышал?
андрей фон шеффер 24-07-2019 16:00

А как на счет фото?
3e6pa 24-07-2019 19:36

Не такой? https://rusknife.com/topic/102...ge/93/#comments
Kodringer 24-07-2019 20:17

Если увижу клеймо, думаю смогу подсказать))
Alexandr NN 07-08-2019 19:25

А я, вот. не ведусь на всякие разводы, типа финка НКВД, (вообще бы рапретил зту хуже "нациской" символику) "Якутский нож" мне тоже не нравится и не нравится он мне прежде всего своей выемкой-долом непонятным, вравильно его тут назвали "грязесборник" Вот купил 0.5года назад себе нож НЕЛЛЕ ТАЙГА и радуюсь, наточил его по спускам, заточку держит лучше моего кизлярского ТАРАНА из АУС-8. Живу правда в Москве, выезжаю регулярно в область и окрестные области на рыбалки и охоту, иЮ вот, мне здается что НЕЛЛЕ ТАЙГА или ТАРАН вполне нормально поведут себя на крайнем севере, во всяком случае не хуже ножей из мех. пилы Кизлярский ТАРАН вполне может сойти за нож "разведчика", очень удобный и затачивается легко, два года пользуюсь и радуюсь.
maxBVmax 09-12-2019 18:56

Вот выскочило видео по якутскому ножу.
Мне понравилось (за исключением некоторых пафосных моментов, но и их я объяснить могу - это нормально).

https://www.youtube.com/watch?v=Ay1-Zp0P_tk

Интересно по поводу ресурса такого ножа, если дол достаточно большой. Часто вижу, что дол почти доходит до РК, а при заточке РК еще больше будет смещаться к долу.

basp07 09-12-2019 20:15

quote:
Originally posted by maxBVmax:

Вот выскочило видео по якутскому ножу.
Мне понравилось (за исключением некоторых пафосных моментов, но и их я объяснить могу - это нормально).


Кузнецы какие-то левые- углерод в шлак переводят, а канал не плох.
maxBVmax 11-12-2019 13:35

Еще хороший ролик по якутам

quote:
Originally posted by maxBVmax:

Интересно по поводу ресурса такого ножа, если дол достаточно большой. Часто вижу, что дол почти доходит до РК, а при заточке РК еще больше будет смещаться к долу.

Этот вопрос не актуален. Не важно где и какой у якута дол.

maxBVmax 11-12-2019 19:06

Еще одно красивое видео по якутам.
Просто красиво.


андрей фон шеффер 08-04-2020 23:10


Berks 09-04-2020 04:10


click for enlarge 820 X 1280 141.9 Kb
Berks 09-04-2020 04:10

Может кому-то интересно будет.

Холодное оружие

Как и когда появился якутский нож