![]()
Господа присяжные,
Выношу на Ваш суд уже ставшую покрываться плесенью идею о том, что значение длины Разговор этот начался не сегодня: А мода "носить" короткое началась и того раньше, Сегодня же я хотел поведать, что произойдет, если идею Но начнем по порядку... Примерно год назад я купил Weatherby Vanguard SUB-MOA Stainless в калибре 243 Win. Сказано - сделано... Weatherby Vanguard - соберем общество! Ствол при этом потерял первый из своих 24-х дюймов, но от казны, По первости казалось, что цель достигнута малой кровью. Картина всегда повторялась. Но не будем забегать вперед.. . И опять, сказано - сделано... Единственная модель серии Vanguard, где есть алюминиевая шина, это - SUB-MOA Varmint: Следующим шагом было приобретение ложи от Bell & Carlson серии Medalist На фото верхняя ложа - серии Medalist, нижняя - заводская. Думаете помогло?!. Группу точно также распирало после 5-7 выстрелов. Сколько было за год потрачено пуль и пороху на пробу различных зарядов и не счесть. Факт #1: Факт #2:
Решение приходит сразу. "Обрезание" у Хенри Рампела, как у заправского раввина Еще одно такое "обрезание" и мой Vanguard превратится в кулацкий обрез, Несколько фотографий... В оригинальной ложе после врезки 6mm BR патронника, т.е. 23 дюйма:
LTR таки длиннее.. .
Рекомендуемые скорости для этих длин стволов для 105-грановых пуль Mои кучные навески на другом стволе, тоже не гигантского "росту", forum/2/535307.html
А вот что... Это первая пробная линейка подбора навесок на 19-ти дюймах. Что интересно, раньше, чтобы выгнать всю медь, приходилось по часу И еще один достаточно любопытный факт.. . Вы видите какую нибудь, нестабильность?.. Не знаю, убедил ли я вас, что длинный ствол - С уважением, флинт
|
12-8-2010 23:35
Космонавт78
Вполне.. . Весьма и весьма доходчиво! Я с Вами полностью согласен. Вот только почему всё чаще обращают внимание на длинные стволы? И ведущие производители только акцентируют этот момент. Маркетинговый ход? Почитал Ваши посты выше, увидел преимущество длинного ствола только в скорости полёта пули +30мысов, чем можно и пренебречь. Рассуждая как дилетант, я не вижу особой необходимости в длинном стволе, но может она всё же есть? С уважением Виталий. |
13-8-2010 00:06
Panzergrenadeur
Если бы длинна ствола была неважной, то все винтовки были бы с "кулацкий обрез"...... . P.S. Калибр пушек Т-34 и "Пантеры" был одинаков. Знаете почему при атаке в лоб наши горели не доезжая до "Пантер"??? Из-за каких то неважных м/с и более длинного ствола... . P.S.S. Вполне возможно на охоте, лишние 50м/с. избавят кого то от бега за подранком, ввиду того что пуля раскрылась а не прошла "болванкой" через тушу
![]() |
13-8-2010 00:10
flint
Существует некая полумистическая, полуанекдотическая теория, А на круг,.. все решают дырки в мишени.. .
|
13-8-2010 00:12
apb9
А заметили чем занимаются охотники коротая минуты между загонами?Меряются стволами!А попытка разъяснить что после первых 50 см пуля разгоняется на жалкие 2-3мс на каждый дополнительный сантиметр отклика не находит
|
13-8-2010 00:20
flint
Связь с вышесказанным ну просто очевидная Потому как я утверждаю, что получаю из 19-22 дюймовых
И где у нас тут логика? Сами-то понимаете, что это чушь?
|
13-8-2010 00:34
Panzergrenadeur
Чушь это писать, не вникая в что пишут. Писали выше что 30м/с не важны, я написал что важны, иногда очень.. Характеристики танковых орудий ищите сами, война все доказала цифрами потерь... . лишние 0.5 гр. в масштабах патронного завода это большие деньги.. а деньги правят миром.
|
13-8-2010 00:42
flint
А изготовление длинных стволов, вы полагаете, Кроме того, о раскрываемости.. . Но это к слову...
|
13-8-2010 01:26
Тартарен
Если подвязать язык одинаковой массы к колоколам массы 300 и 500 кг, у какого колокола частота колебаний будет выше?
У более легкого. Так и с лтр'кой - строгая винтовка. По совокупности характеристик, я за тяжелый колокол, то бишь за 26 дюймовый ствол. С ним и проще и скорость он дает большую. Что на расстояниях под тысячу дает не дырку в бублике, а звонкий щелчок по гонгу. |
13-8-2010 01:45
flint
Абсолютно согласен! Но, безусловно, невозможно выигрывать во всем.
А на расстояниях под тысячу выигрывают не столько инчи стволов, сколько.. . люди.. .
|
13-8-2010 03:55
Хабаровск
В БР правилами ограничена минимальная длина ствола.
По поводу танков, интересно конечно, но как правильно указал flint применительно к винтовкам аналогия выглядит глупо. С ув. Алексей |
13-8-2010 08:45
Mik71
У Mannliher Steur UL в 223rem. ствол 19" изначально, при 9 твисте......
но рецепты от "длинных" братьев действительно не подходят. |
13-8-2010 09:24
Ragdai
Вероятно главное не столько длина ствола ,
сколько его сочетаемость с конкретным патроном (марка пороха , масса пули, твист ствола и т.д.)- - они должны работать в унисон. Иному патрону только длиннный ствол, а где и коротыш будет логичнее. При реалодинге и достатке комплектующих можно "поизврощаться".. На перефирии Россеи такой "проблемы" нет... . |
13-8-2010 09:56
Вяз
Во как! А я думал потому, что немецкий снаряд Pzgr.40/42 имел вес 11,5 кг. против советского БР-350А(Б) имевших вес всего 6,5 кг. И замете- в орудиях примерно одного калибра. Правда гильзы этих снарядов, а равно и количество пороха в них заметно отличались. Это как 223Rem. и 22Lr.-калибры одинаковые да мощности разные. Относительно длинны ствола для высокоточной стрельбы я спорить не буду по причине малого опыта. Но,на охоте сплошь и рядом подвергаюсь "нападкам" владельцев полно размерных винтовок утверждающих, что взял себе неполноценное оружие(CZ-550FS)со стволом "всего" 51 см. Все попытки выяснить в чем преимущество дополнительных 10 см.длинны ствола при охоте в Карельских лесах пока успеха не принесло. |
13-8-2010 10:04
Dr. Watson
И все же здорово, что Записки Флинта не закончились!
Надо будет в вск пострелять на 1000 из коротышки. А то Пятака провел, а сам и не выстрелил ни разу. Док |
13-8-2010 10:52
VN-R
Спасибо, Леонид, за познавательную записку! ИМХО "какая-нибудь" нестабильность всеж есть - она в изменении СТП при группках по 3. А если 2х5 или 1х10? Расползется поперечник значительно, хотя это вопрос тонкой настройки, возможно.. . Из недостатков коротких стволов нередко упоминают засвечивающее пламя.. . Какие в Вас наблюдения есть на этом направлении при 19 дюймах? С уважением, Виталий. |
13-8-2010 13:47
zav.hoz
Интересный опыт. В пользу более коротких стволов, есть и еще одно мнение - короткий ствол пуля покидает быстрее и соответственно меньшее время испытывает на себе паразитные вибрации от механики спуска, автоматики (если она есть) и движений стрелка.
А что показал анализ обрезанной части? Откуда взялся дефект ствола - заводской брак или "нагорело"? Делали Вы полировку нового ствола? У нас кстати такое обрезание сделать было бы сложно - номер набит близко к казенной стороне ствола... |
13-8-2010 13:56
Zarin west
Так обрезали то с дульного среза. Флинт-Уважение Вам. |
13-8-2010 14:02
zav.hoz
Flint как раз пишет, что от казны срезали - обработать дульный срез правильно, было бы намного сложнее.
|
13-8-2010 14:20
Zarin west
|
13-8-2010 14:59
Космонавт78
Сначала отрезал от казны, накрутил патронник, потом рубанул со среза и вуаля, куча собралась! ![]()
|
13-8-2010 15:50
mobidik12
flint ,при обрезании Вы придерживались какойто методики в каком месте именно лучше резать ствол, или "на глаз" ?
С Уважением. |
13-8-2010 16:05
hollowpoint
Леонид, а какой порох? |
13-8-2010 18:57
flint
Виталий,
Это были только первые стрельбы после обрезания. |
13-8-2010 19:01
flint
Именно так. Кстати, его имя может быть знакомо некоторым из Вас. |
13-8-2010 19:12
flint
Через бороскоп видны раковинки и вроде как даже щербины.
Нет. Только стандартную обкатку.
На всех моих винтовках, за исключением дульнзарядных шемполок, |
13-8-2010 19:17
flint
И ни то, и ни другое... Мне кажется, я догадываюсь, что Вы имеете ввиду.. .
|
13-8-2010 19:25
flint
А вот это не в бровь, а в глаз! В конкретном примере с 6mm BR...
|
13-8-2010 19:35
flint
Извините, если пропустил какой-то вопрос!
![]() Напомните, пожалуйста, еще раз... |
13-8-2010 20:53
mobidik12
Ага, угадали ![]() С Уважением. |
13-8-2010 21:06
mihasic
Леонид, то есть Вы сознательно идёте на увеличение давления и как следствие более быстрый износ ствола. А как Вы пришли к такой практике - это следствие естественных теоретических построений или же наблюли что-то на практике? В смысле, прежде применявшийся Вами Варгет уже не годился на укороченном стволе? А чем именно? |
13-8-2010 21:40
flint
Теоретически, да.
Михаил, Увеличение навески более быстрого H4895 дает более заметный прирост И еще одно наблюдение, косвенно относящееся к теме. |
13-8-2010 21:55
SerVS
2900 это 884м/с...... к чему я это? а вот к чему, если стрелку/охотнику этой скорости достаточно и его устраивает кучность в 1МОА, то и спорить то не о чем, потому что правильно сказано, главное дырки на мишени/дичи и если эти самые дырки устраивают конкретного стрелка/охотника, то какая ему разница летит его пуля 880мс или 890мс....... а вот представьте себе, что вы очень хотите дотянуться до следующей кучной скорости, например 920мс и вы уже выжали всё из навески, но нужно еще прибавить 10-15мс..... а откуда их взять? вот в этом случае есть шанс, что помогут "лишние" 10-12см ствола! и на последок, так для информации С ув.Сергей |
13-8-2010 22:17
flint
Сергей,
Подпишусь под каждой буквой. ![]() Но я вовсе не предлагаю всем тут же бежать и "обрезаться". ![]() Это только попытка упрощенного опровержения ложной Согласитесь, здесь все далеко не так примитивно. |
13-8-2010 22:55
SerVS
Леонид! и я подпишусь под каждой вашей буквой
![]() я же сразу сказал, что если все устраивает стрелка, то и спорить не о чем, всё верно! и вообще влез в тему, потому что на Ганзе скучно, интересных тем мало, вот и решил немного поговорить об интересном с умным человеком! |
13-8-2010 23:14
SerVS
очень хорошее опровержение, логичное и доходчивое!
даже скажу больше, это хорошо, что не примитивно, иначе не было бы так увлекательно!
в этом точно смысла нет! С ув.Сергей |
14-8-2010 01:26
flint
Пара блуждающих мыслей вслух...
1. В 2010 из продукциомной линейки моделей Vanguard'ов 2. A параллельная Vanguard'ам линейка Mark V имееет Здесь и вовсе 16 дюймов.. . Weatherby Mark V CFP.
|
14-8-2010 02:14
zav.hoz
Ну это нечто контендерное - чистый фан в стиле "смерть председателю"!
А чего он такой дорогой? Томпсоновский аналог со сменными стволами куда как дешевле (правда он еще короче). Я стрелял с контендера калибрами .223 и .44 Mag - прикольный громобой, в револьверных калибрах там порох хоть как-то успевает сгорать, а в винтовочных - значительная часть уходит в фейерверк. |
14-8-2010 02:53
flint
Вы полагаете?.. А вот и видео на предмет стрельбы из этой "игрушки" Сдается мне, что это уже несколько больше чем просто громобой.. .
|
14-8-2010 03:09
zav.hoz
То, что по линку - это уже обрезы, доведенные до уровня BR, я говорю про базовый объект, из которого стрелял не на 500, а на 50 метров, стоя с двух рук и с открытого прицела...
;->
|
|