|
Никак не могу понять, что произошло в исходной теме:
Записки флинта. Танго с ветром - основные па. Ответ Игоря Senior'a почему-то в только в цитате у Ros'a. А оригинала нет Все сообщения Димы Бородина почему-то исчезли совсем Общий список вначале составлял 44, а теперь только 39 сообщений. Но у меня есть дурная привычка, то что интересно и заслуживает дальнейших размышлений, записывать в виде офф-лайновой версии. Поэтому кое-что из утерянного сохранилось. Итак, опять помолясь, начнем. Вначале коснусь нейтральных комментариев...
Мне иногда кажется, что мираж - это функция Северо-Американского континента.
Теперь попрошу нижайше у благородного собрания прощения за лирическое отступление, но оно имеет некоторое отношение к этой теме. Мои записки... Бросил. Хватило меня на месяц. Но в отличие от курения, которое я таки бросил восемь лет назад с первой же попытки, мои порывы бросить форум, как Вы сами видите, не столь успешны "Чтож так?" - спросит меня мой Строгий Критик и Примкнувшие к нему. Отвечу почти односложно. Есть забавная английская поговорка: "Don't quit your day job". Так вот, планов оставить дневную работу нет. "Так все же на кой и почему, собственно, вернулся?"
Во-первых, добрый друг, которому я в седцах посетовал на очередную штыковую, и который намного младше, но видно мудрее меня, посоветовал не поддаваться эмоциям. А во-вторых, ответ пришел сам. Ты понимаешь, что все это твои единомышленники. [Вона с каким пафосом завернул, аж противно]. Но, как ни странно, после этой мысли стало ясно "на кой". И если хоть один, пусть случайно забредший на форум человек стал еще одним нашим единомышленником, значит день прожит не зря, значит тема написана не в пустую. Короче, закончу это сопливое, но чистоседечное, признание еще одним набившим оскомину клише: "Кто, если не я?!" В общем, моему Строгому Критику придется смириться с моей графоманией. Еще раз простите за недержание мыслей, тем более не имеющих прямого отношения к теме повествования.
Если вы заметили, излюбленых мною графиков в исходной теме нет. Поэтому Ваша мысль меня не особенно огорчила, поскольку была для меня не новой. Я достаточно хорошо отдаю себе отчет в том, что неоднородность ветрового потока перечеркивает все попытки абсолютно точно оценить ветер на всей траектории полета пули. Поэтому и работаем "в первом приближении". Полагаю, что лучше иметь хоть примерное представление о влиянии ветра, чем не иметь его совсем.
Абсолютно ничего не имею против высказывания в последнем предложении. И так ли это трудно? Cлава Богу, не интегральное исчисление. В особенности при стрельбе до полукилометра.
Еще с далекого детства в голове как заноза застряла фраза покойной бабушки: "Не суй пальцы в рот!" Современная бабушка к этому добавит еще одну фразу о страшенных бактериях, что подстерегают нас под каждым ногтем Мой вам совет.
Я действительно не американский снайпер. Но я явный противник резких суждений как в плане тона, так и содержания. Специального исследования я не проводил и не собираюсь этого делать. А по поводу материала флагов...
На этом позвольте пока прервать цитату. А стрельну, я надеюсь, не хуже вас только потому, что мой пучек даст мне столько же информации, сколько вам даст анемометр.
Ну вот опять Именно из-за неоднородности воздушного потока, ваш расчет до 3-й значащей цифры будет стоить столько же, сколько и мой примерно-пучковатый. И уж извините за повторяемость мысли, но лучше примерный расчет, чем отсутствие такового вообще.
Да, гуру безусловно правы. Научить стрелять в ветер за комьпютером нельзя.
Да о "чайнике", который все же приехав на стрельбище и взглянув на флаг увидит, что угол к древку 60 градусов и спросит себя: Теперь кое-что из постов Димы Бородина, бесследно исчезнувших из исходной темы.
Да вот, представтьте, случается. Может не так часто как хотелось бы, но всеже бывает.
Чтож, поскольку "пища" довольно знакома, легче переваривать. Первая ссылка ведет нас на сайт Вихты где среди прочих калибров есть и наш 308-й. Чтоже нам дает формула? 6 х 9 / 14 , как ни странно, = 3.9 Вона, блин! цельных 0.2 МОА разница
Там же на странице, находим ссылку на онлайновый бал. калькулятор, и после недолгих манипуляций на примере Сиерровской Пальмы 155 гран на 650 ярдов или ~ 600 м получаем цельных 5 МОА, тут разница в цельную минуту Чтож тут скажешь? Идем по 3-й ссылке. Что же нам дает "снайперская" формула? Тут только надобно ярды в метры перевоспитать. Получим 9 * 10 / 11 = 8.2 МОА. Вот те на ! А не говорили ли нам изначально что принцип "квадрата" примерный?.. Вам самому не смешно от такой разницы? Что же нам дает PointBlank, упомянутый во второй ссылке? А дает он нам 90 дюймов или 8.6 минут. Так, Дима! Теперь хотелось бы обратиться и к "ветеранам", и к "чайникам". Нет универсального рецепта от всех болезней, нет идеального способа оценить поправку на ветер. Но для того, чтоб начать все это понимать, нужна отправная точка. Представьте себе простую ситуацию когда, один пытается научить другого. Если же вы скажете:
флинт |
|
23-11-2006 02:58
BGH
Леонид, снимаю шляпу!
Про то, куда делись посты и темы смотрите в "удаленном" внизу страницы. Насчет DBoroninа. Он меня высокомерно зацепил в теме "Пресижн vs Блайзер варминт", я ему попытался наглядно объяснить, что он не прав, коллеги меня поддержали. Вобщем долгая была история (аж на 3 страницы), в итоге, насколько я понял, он решил покинуть форум и стер все свои сообщения и темы. |
|
23-11-2006 04:19
anatoly
Леонид! Присоединяюсь к BGH в первой половине поста. Теперь, может быть просьба, нет - пожелание. А не могли бы Вы также просто разжевать связь БК и ветровой снос, какая там зависимость. Допустим - ветер 90 градусов 10 м/с, БК -0.450. скорость 850 м\с - ветровой снос. Это конечно можно посчитать на калькуляторе и составить табличку (не у каждого есть калькулятор и не всегда), а вот какое нибудь мнемоническое правило есть на этот случай или нет?
С Уважением |
|
23-11-2006 04:26
parohod
+ Именно эту мысль я пытался сформулировать в предидущей теме. |
|
23-11-2006 07:48
miha_sic!
Flint, мне очень жаль, что моя реплика огорчила Вас настолько, что вместо ответа по существу Вы перешли на обсуждение того, что я не говорил, и чисто гигиенических вопросов. Если Вам показался резким мой стиль, приношу искренние извинения. Резкость, мною в момент написания не замеченная, тем и вызвана, что, глубоко Вас уважая как дотошного исследователя стрелкового дела, я, возможно, слишком многого ожидал, когда Вы подняли столь важную тему - увы, ожидания не оправдались. Менее всего мне бы хотелось вступать с Вами в какой бы то ни было конфликт, поэтому от участия в дискуссии воздержусь. Спасибо Вам за Ваши предыдущие - и, надеюсь, за последующие - работы.
|
|
23-11-2006 11:38
B-Andito
А я хочу искренне поддержать флинта! Так много учился и научился от него, что мне кажется, что несправедливо было бы делать что-то, что может прикратить записки на форуме.
Флинт, болйшое спасибо и продолжаите! С глубоким уважением, ------ |
|
23-11-2006 20:29
WWR
Леонид! Ты, как всегда, всё очень близко к сердцу! Ну не мальчик же уже! Откуда столько юношеского максимализма?
Делай своё дело и ничего не бери в голову. Собака лает - караван идёт! Ты же прекрасно понимаешь, что основные нападки из зависти, что не могут так-же. Конечно, ты не во всём и не всегда прав. Но ты имеешь на это право. Ведь не ошибается тот, кто не думает и ничего не делает. Дуракам всегда проще. Они, ВСЕГДА, счастливы. А для человека думающего всегда есть повод для беспокойства, неуверенности и самобичевания. И всегда тебя будут грызть, потому, что личность. Причём личность известная и всё время навиду. Посему прости ту мелочёвку, которая пытается куснуть, думая, что тем она прославиться. Прости. Прорвало! |
|
23-11-2006 21:26
бригадир
Да, что-то Флинта опять прорвало!
Не терпиться ему слезу пустить, мол как несправедливо, он старается, пишет, а кому-то (о ужас!) не нравится. Давайте вместе посочувствуем ему, пожалеем.Действительно, что же это за злые люди, которым "Графоманские лавры" Флинта спать не дают? В психушку их! Не понимают они, что графомания - это болезнь, каким лаврам здесь можно завидовать? Но это так, лирическое отступление. А по теме жалобы скромно (ещё раз) замечу, что не увлекаюсь творчеством Флинта. Если и читаю его темы, то больше развлечения ради, посмотреть саму дисскуссию. Вот тут, например, было интересно ( 'Подражание Флинту' ) Поэтому, Флинт, не надо меня записывать в какие-то Критики, это некорректно. Большинство Вашего "креатива" я вообще не читаю. И вообще - пишите на здоровье и сколько угодно, Вам это НИКТО не запрещает! К чему неуместные жалобы? |
|
23-11-2006 21:56
flint
Друзья!
Прежде всего, спасибо за добрые слова! Бригадиру,
Для того, чтообы на это ответить для себя самого я проделал следующие нехитрые вычисления. Вводная Использованы 2 известных бал. калькулятора, работающих в имперской системе единиц Расчет 2. Пуля в Варианте 2 "разгонялась" калькулятором до такой скорости, чтобы иметь у цели ту же самую скорость, что в варианте 1. Результаты Как Вы видите, два калькулятора не идеально совпадают в расчетах скоростей. На практике же разогнать у цели пулю с низким БК до той же скорости, что и с высоким далеко не всегда удается. Поэтому пуля с низким БК, быстрее теряя энергию и скорость приходит к цели медленнее и будет сноситься ветром сильнее. Теперь вернемся к исходному вопросу как все это уложить в туже треклятую формулу. Помните в исходной теме таблица констант дистанции C? Нужно, опираясь на калькулятор, вычислить новые значения C. Они станут меньше, для меньших БК. |
|
23-11-2006 22:47
flint
miha_sic!, А реплики же, сродни вашей, мне наоборот очень нравятся. Они позвояют нарезать автора на мелкие-мелкие кусочки и подать в виде холодной закуски Но отбросим словесную шелуху. |
|
24-11-2006 01:51
п-ф
2 Флинт. А "mph" и "fps" это что? Какие то американские еденицы измерения?
|
|
24-11-2006 01:56
TSV
Ты чего, Серега, неужели на грудь принял?
мили в час и футы в секунду в фепеэсах все мануалы разлинованы |
|
24-11-2006 02:37
п-ф
Да? Надо же. А нах они нужны при нашей метрической системе? |
|
24-11-2006 02:43
TSV
а ты видел наши мануалы по релоду? |
|
24-11-2006 03:58
flint
Небезысвестная поговорка гласит:
"Кто хочет, тот ищет способ. Кто не хочет, тот ищет повод." Кому нужно разобраться, тот либо примет имперскую, либо переведет в метрическую. п-ф, а "три линии" нашего Русского калибра у вас такую же реакцию вызывают? |
|
24-11-2006 11:32
Хабаровск
п-ф, Серега, меня например вопрос сколько весит пуля в граммах ставит в тупих, в гранах помню, а в граммы постоянно пересчитываю=))). То же с навесками, скоростями и пр. мне проще как в мануалах писано. С уважением Алексей
|
|
24-11-2006 12:26
GreenG
Пока каждый свой шаг мы сверяем с мануалами никуда не деться от замствования неметрических единиц. Я тоже за систему СИ, но увы..
Мысль об использовании полуколичественных оценок и есть суть бубна. Вопрос о том, что щекой мы видим ветер на рубеже - 1 поправка, лентой флюгерком на мишени - 2 поправка, если повезет наклон травы где-то между - 3 поправка. Все, больше не посчитать даже на неколичественном уровне. Я за стрельбу в паузах между порывами. Либо за второй номер, который занимается только ветром. |
|
24-11-2006 16:23
r o s
Флинт, это я ошибся ненароком - редко пишу. После +1 я писал, а не Сеньор.
Еще раз повторюсь, что вопрос расчета поправки на ветер - не тупик любому, кто знает, чем стреляет и какой ветер. (Я не говорю о ловле миллиметров на бумаге, а о теме: идентификация цели, расчет - прицеливание - выстрел. Один выстрел.) Основной вопрос для меня, например - найти достаточное количество шпаргалок, т.е. знать, где искать, что искать и как этим пользоваться. Про флаги, флюгеры, ленты и другие, сделанные и установленные человеком приблуды говорить лень, а вот про то, ЧТО может служить нормальным источником информации для стрелка - тема крайне интересная. Пока, судя по своему небольшому опыту понял, что мелкие растения часто врут, деревья есть не везде или не там, где надо, т.е. все это полумеры. Лучшим, думаю, способом наиболее точно прочитать ветер - падающий снег или лицо стрелка. В это я свято верю (точнее верю, что этому можно научиться) из расчета стрельбы на средних дистанциях. Что касается 700 и т.д. - я сомневаюсь, что можно что-то четко успеть прочитать, успеть внести поправку и выстрелить ОДНОМУ. За время подготовки к выстрелу уже все изменится. 'Я за стрельбу в паузах между порывами. Либо за второй номер, который занимается только ветром'. (с) GreenG ::либо сокращать достанцию. PS. Флинт, зачем Вы обращаете внимание на слова, которые не касаются темы, поднятой Вами? Лучшая оценка потраченному Вами времени - отклики по теме. Если бы Вы поднимали тему а ответ - молчок:тогда можно было бы quit smoking. Все остальное непонятно и не к месту. Кому нужна ФОРМА изложения материала, пусть читает Шукиса или Потапова на диване. |
|
24-11-2006 20:23
п-ф
Лех, да Бог с ними - граны и граммы - это все понятно. Не о мануалах речь ( Гы. У меня разновеска в граммах, так и сыплю по-стариковски - 3 грамма в 308й на 11 грамовый Локбейс и полторашку в 223й), догнать не могу - как оценить ветер 10 миль в час? Ты его тоже в милях считаешь или метрах? |
|
24-11-2006 21:02
flint
Хотел извиниться за допущенную ошибку и некорректное "обвинение", что SSF и PointBlank дают неодинаковые ветровые отклонения и скорости на дистанциях.
Мой PointBlank был настроен на нашу полугорную высоту над уровнем моря и на летнюю температуру. SSF же высоту не учитывает и градус в нем стоял осенний. Из-за этого и возникли небольшие разногласия в цифрах. При приведении их к "общему знаменателю" они показали практически одинаковые цифры. Вот таблица. Исходные данные, БК = 0.45, пуля - 155 гран, нач. скорость 2800 fps, ветер 10 mph (4.5 м/сек Поправка на ветер в МОА во 2-й и 3-й колонке для PointBlank и SSF соответственно. Эта коррекция никак не влияет на выводы сделанные относительно влияния баллистического коэффициента на ветровой снос. флинт |
|
24-11-2006 21:33
BGH
Леонид, ну что же Вы так.. . Я уже SSF и PointBlank успел выкинуть
|
|
24-11-2006 22:23
GreenG
Все смешнее и смешнее.
2BGH, подправил. Леонид, Продолжайте пожалуйста. |
|
24-11-2006 22:47
BGH
GreenG, если это камень в мой огород, то совершенно напрасно. Из моих постов (в том числе в этой теме), всем, в том числе Леониду, понятно, что я отношусь к его запискам с чрезвычайным уважением.
Есть такое понятие в юморе - ирония (прошу не путать с насмешкой, сатирой и т.п.). Так вот смысл моего ироничного! поста в том, что такая ошибка совершенно не влияет на общий смысл затронутой темы и может восприниматься как несущественная. flint, Леонид, на всякий случай, возобновляю уверения в совершеннейшем почтении |
|
25-11-2006 00:20
flint
Ребята!
Все нормально. Я все правильно понял. Продолжим.
Идти или не идти? Вот в чем вопрос! Итак, для тех кому влом напрягать мозги переводом единиц Пошагово: 1. "Циферблат" 2. Смотрим на флаг. 3. Подставляем в формулу: Поправка (МОА) = [Расстояние в сотнях М] х [Циферблат] х [Скорость ветра (М/СЕК)] / [Консанта C] 4. Все! Теперь надо "сконвертировать" Kонстанту C.
Опять проще. И цифры меньше, и цифр меньше. Как мне кажется, подобранные величины С дают поправки на ветер даже ближе к расчетам на SSF.
Ветер боковой - "Циферблат" = 1 Поправка = 5 х 1 х 6 / 5 = 6 МОА SSF показывает 5.5 для |
|
25-11-2006 02:23
TSV
Для 223 патрона с BC 0.267 и скорости 980 м/с получаются следующие коэффициенты:
100-300 - 4 400 - 3.6 500 - 3.4 600 - 3.1 Изменение скорости на 10 процентов изменяет коэффициент на 18 процентов |
|
26-11-2006 17:11
AlexBT
Флинт ! Мне вот все-таки кажется, что в случае пол-ветра коэффицент должен быть не 0.5, а 0.7 . Не могли бы вы дополнительно ваш заключительный пример пересчитать для случая пол-ветра (уголы 30, 45 и 60 град.). Заранее спасибо. |
|
28-11-2006 01:47
flint
Алекс, Вам даже и не должно казаться! Но тут вот что надо принять во внимание. 1. Полуколичественность оценки. Ну да Бог с мним. 2. Крайнее неудобство умножения в уме на 0.7, а не на 0.5, т.е. деления на 2 (Еще тот аргумент 3. Обобщая 1 и 2 получим, что с точки зрения математики Вы абсолютно правы - для 45 градусов надо брать 0.7, а с точки зрения "быстренько прикинуть" сойдет и 0.5. Для демонстрации всей этой выше написаной галиматьи приведу расчет в SSF: |