12-1-2014 20:21
sergey_zh
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
12-1-2014 20:24
AlexandrDok
Это, так понимаю, стандартное ТВ-вещание? |
12-1-2014 20:27
jim hokins
Скачайте себе бессмертное произведение Кубаркина,-и будет вам счастье ![]() |
12-1-2014 20:31
Mexic0
Нет, это советский умирающий вещательный УКВ участок, где еще теплятся некоторые радиостанции. Всегда пожалуйста, спасибо за инфо
|
12-1-2014 21:04
Mexic0
Ага, вариант настоящего выживальщика =) Есть даже детекторные приемники для УКВ Но с уничтожением мощного ДВ/СВ/КВ вещания в нашей стране, боюсь слушать будет нечего на детекторный приемник - Информационный апокалипсис от Минсвязи или эфир который мы подарили китайцам. |
12-1-2014 21:20
sergey_zh
А это чего у него в баночках с карандашиками? БП-батарейка чтоль?
|
12-1-2014 22:52
Mexic0
Да
![]() ------ |
13-1-2014 00:30
Gammapolis
Приёмник это вообще последнее с чем стоит заморачиваться. Максимум что удастся услышать, так это "Лебединое озеро"
Даже анекдот есть на эту тему: Внеплановая трансляция "Лебединого озера", привела к массовым народным гуляниям |
13-1-2014 16:08
kot-obormot
Народ, расскажите как грамотно сделать поручневую/рамочную антенну из багажника автомобиля. СВ-диапазон.
|
13-1-2014 16:59
jim hokins
Теоретические изыскания,или строгая практика интересуют? |
13-1-2014 17:38
kot-obormot
Теории в достатке, интересует сугубо практика.За недостатком познаний в предмете, боюсь напороть косяков, даже с учётом наличия теории. |
![]()
1. В данной статье рассматривается принцип использования кузова автомобиля как скрытой и согласованной передающей антенны на частотах от 20 до 200 MHz. 2. Человек смонтировал скрытую рамочную антенну си-би диапазона, по образу и подобию http://dl2kq.de/ant/3-9.htm . Т.к. размер заднего стекла "тойоты" больше чем у классики - решил не заморачиваться с удлинением рамки, а выполнил по следующей схеме: Антенна представляет собой рамку из цельного куска лакированного медного провода диаметром 1.5 мм, засунутого в полихлорвиниловый кембрик, и уложенного по периметру заднего стекла. Конденсатор сначала припаял переменный, а затем после подстройки в резонанс заменил на постоянный 18 пФ от старой советской связной техники. Проволоки идущие по середине стекла - засунул в термоусадку вплотную друг к дружке, не свивая между собой. Для прочности закрепил конденсатор на двухсторонней липучке к стеклу. В целом антенна показала работоспособность, по крайней мере не хуже 25-сантиметровой "спиральки" примагниченной на крыше. Но заметно уступает хорошей антенне на магните, одолженной для сравнения у таксиста. КСВ в пределах до двойки не только на основной сетке "D", но и в двух соседних. Так что антенна получилась довольно широкополосной. Пробовал установить связь с дальнобойщиками на пару км - всё хорошо. Рация MJ-600 мощностью около 8 Вт. При включении на передачу, на бортовую аппаратуру автомобиля никакого влияния не обнаружено - всё работает нормально. И конечно с усилителем такую антенну использовать нельзя, ни в коем случае. Опасно для здоровья, да и конденсатор пробьет. Она пригодна только для связи на небольшие расстояния, максимум до нескольких км на трассе. |
15-1-2014 12:10
jim hokins
Классическая замкнутая рамка имеет геометрическую длину 1,03 длины волны,на СБ диапазоне это будет немногим больше 10м,то есть сторона квадрата будет около 2,5м.Сомнительно такую конструкцию водрузить на крышу легковушки.Гораздо привлекательней будет смотреться антенна в половину длины волны(замкнутая рамка периметром около 5м),правда эффективность у нее будет существенно ниже,чем у полноразмерной ![]() |
15-1-2014 17:58
Mexic0
Волшебное слово DDRR. В 90е делал такое в виде поручня по периметру крыши авто.
------ |
23-1-2014 22:31
AlexandrDok
Тема полезна, но без знания основ радиотехники - слегка сложновата
![]() А вот нельзя ли сочинить общедоступную пошаговую инструкцию (да хоть комикс ![]() (или комплекса приёмник-антенна-передатчик) "для чайника". Вот проснувшегося утром на даче/в подвале/на природе и обнаружившего, что ЛП или БП уже тут. Исходные - у него какой-то (возможно) приёмник, какие-то случайные детали, провода, может - источники питания . Надо как-то выкручиваться. И что имеет смысл ненапряжного "совершенно случайно" иметь под руками? Про армейские станции и коротковолновиков-соседей, думаю, смысла беседовать нет, а вот плеер или мобильник с приёмником, старый ТВ или радиоприёмник ещё вероятен. |
23-1-2014 23:15
Русич
Вот как раз снял для чистки и смазки свою Lemm Turbo:-)
И пофиг мне на самоделки:-) |
23-1-2014 23:23
jim hokins
А все специализированные темы без знания основ "слегка сложноваты".Кто не верит,пусть почитает учебник по военно полевой хирургии,для несведущего человека там полный мрак и китайская грамота.
Плеер с мобильником однозначно в топку.А старые телевизоры цыгане давно уже скупили на корню. |
24-1-2014 04:45
Stratotanker
Всем привет.
Т.к.я радивогубитель-коротковолновик))),то мне нуна обязательно иметь антенну.Но.Добрые соседи и недобрый ЖЭК мне в этом удовольствии отказали,сцуки.Поэтому вышел из положения так-1й этаж,за окном 2 высоких древа,натянул между ними вертикальный квадрат на диапазон 40м (7МГц,и выше по частоте тоже работает))тончайшим проводом МГТФ диаметром 0,08мм,снижение (двухпроводка)выполнена из телефонной "лапши" (прозрачной).В итоге с такой партизанской антенной я в эфире уже 4й год,соседи эту ант.просто не видят,был только 1 обрыв (с тополя упала огромная ветка).Вот такой опыт. |
24-1-2014 09:39
AlexandrDok
Ну не надо же сразу конечности пилить и в череп лезть |
24-1-2014 10:02
nikserg
интересный опыт. можно узнать про высоту подвеса (полотно, так понимаю, от Вашего окна вверх идёт), общий периметр, где получился резонанс и каким согласующим пользуетесь? "из телефонной "лапши" (прозрачной)" - лапша старосоветского образца? |
24-1-2014 10:19
Русич
простите, не верю. Птицы, лед, ветер... Не верю. |
24-1-2014 11:26
Stratotanker
2 Nikserg:
высота подвеса-~нижний край ок.3м от земли,верхний ~12.. 13м (квадрат вертикальный),периметр ок.44.. 45м (уже не помню),резонанс гдето 6900кгц (уж как вышло),согласующее Z-match в хреновом исполнении,КСВ на 40м менее 2х не бывает,увы.Но это просто моя криворукость))).Лапша-да,совейская,из старых запасов.Правде,пришлось лапшу усилить капроновым шнуром,ибо одножильная медь тянется и рвётся.Подстраховался просто)) 2 Русич: |
24-1-2014 11:37
Stratotanker
З.Ы.Еслиб не злобные соседи-плюнул бы на незаметность и сделал бы по-людски: полотно антенны полёвкой ,в 2 провода,а снижение не хилой 2х-проводкой а нормальным толстым коаксом и не парился бы.Кстати,именно по причине хилости конструкции работаю с голого трансивера сугубо QRP (менее 5Вт),хотя имею и усилок лампадный на ГУ-34.
|
24-1-2014 12:05
Stratotanker
З.З.Ы:
И ещё,вдогонку.Знаю ещё одного радиолюбителя,у него антенна из точно такого же МГТФ (я презентовал)),длина более 80м (ант.наклонный луч),с балкона 12 этажа на дерево.почти год-полёт нормальный.Правда он на передачу её не использует,только приём (наблюдатель он). |
24-1-2014 12:34
Русич
Ну так и надо писАть сразу, что в тефлоновой оболочке.
Ясно же, что голая медь сразу оборвется. |
24-1-2014 12:48
Stratotanker
2 Русич:
)Ну дык я СРАЗУ и написал--провод МГТФ (или расшифровать?)ОК,Ф на конце=фторопласт (ну ладно,пусть ТЕФЛОН) |
24-1-2014 13:00
Stratotanker
Ладно,с тефлоном,ветрами и воронами разобрались))))
Ещё адын вариант партизанской антенны: |
24-1-2014 15:31
sergey_zh
Ну у меня с партизанской антенной не получилось, у меня антенна W3DZZ в гаражах натянута полевкой от старой ЛЭП и далее снижается до высоты 10 метров. Длинна около 40 метров. Председатель гаражного кооператива быстро вычислил по коаксиалу и позвонил, типа чего ты там удумал... . другой опытный дедулька ему сказал, что я американский шпион, передаю в ЦРУ сведения (ну это он по старой памяти видимо
![]() |
24-1-2014 16:44
jim hokins
![]() ![]() |
24-1-2014 17:06
sergey_zh
В шкафу Р-105
![]() |
24-1-2014 17:29
Herr_prapor
Кстати, у раз тут про антенны, расскажите пожалуйста.
Значит так, для примера возьмем СБ, там нужны большие антенны. Если штырь антенны направить не вверх, а в низ. Т.е. свободно свисающий провод с грузом на конце. |
24-1-2014 17:33
jim hokins
Запитывать с какой стороны?Противовесы где будут? |
24-1-2014 21:00
Stratotanker
Запитывать сверху или снизу-монопенисуально,главное чтоб противовесы в противоположную сторону глазели,или хотяб под 90 градусей от штыря.Ибо круговая диаграмма.И,важно,нижний канэц антенны должен быть не ниже 1/2 длины волны от земли.Т.е.приподнят над землёй (при СБ=27мгц)минимум на 5мэтрофф.Кактотаг)
|
24-1-2014 21:24
Stratotanker
млин,писАл-писАл-а ганза языком слизнула.Шайзэ(((
Ладно,кратенько.Герр прапорррр)),усё просто як веник.1.Для СиБи больших антенн ненадоть,длина волны ~11м,штыри(в простонародье,по науке Ground Plane)бывають в четверть,полволны,5/8,или же полноразмерные.Поручикам-ша,грю про ЭФФЕКТИВНЫЕ антенны,а не про пэнис))Следовательно-для СиБи пойдёт штырь длиной ~2,6 метра минимум(плюс противовесы).2."тарищь прапорщик)))),а если пушку положить набок-она за угол выстрелит?-По уставу пушку набок ложить не положено (с(анек))))Ну и нах вертикал пордом в пол????да ещё с гирькой от бизмена?)))Упрынципе мона,но надоть поднять эту сооружению от земли на 1/2 длины волны,иначе КПД будет ниже трусофф.Кактотаг)) Уф,собирался кратенько,аж пальцЫ устали
|
24-1-2014 21:31
nikserg
походу камрад огненой воды причастился ![]()
попалась в руки катушка ПЭЛШО 0,05, посмотрел на это дело, представил десятиметровый пролёт подобной паутинкой.. . у Вас там лишний нолик не затесался?
|
24-1-2014 21:56
Stratotanker
2 Nikserg:
1.Ну какже без огненной воды,да в Святую Тяпницу))) 2.Мой пост ?34 был длинней в неск.раз,но,после попытки редактировать,просто пропал,теперь появился,но уже после обрезания)) 3.МГТФ диаметром 0,08мм.Увы мне(((Ещё днём с камрадом Русичем выясняли чем отличается медяшка от изолированного фторопластом провода... А воз и ныне там.. Специально для Вас найду остатки той бухты МГТФа ,и замерю диаметр.Но уже завтра.По памяти,чтоб его порвать руками,было нужно приложить ощутимое усилие.А Вы в пример привели обмоточный провод в шелковой изоляции.Прочность в РАЗЫ отличается.
|
24-1-2014 22:08
nikserg
посмотрите, пожалуйста. даже если этикетки не сохранилось - выпускаемый сейчас МГТФ 0,07 (соседние номиналы МГТФ 0,05 и МГТФ 0,10) имеет наружный диаметр 0,75. данные отсюда: http://www.rt-kabel.ru/catalog/mgtf/ |
24-1-2014 22:24
Stratotanker
nikserg,оперативно.Не успел раньше Вас.Докладываю-замерил-наружний диаметр 0,82мм (штанген цифровой Helios,поверен в 2012г),что не противоречит таблице из http://www.rt-kabel.ru/catalog/mgtf/,а также Вашим данным.Да,видимо ЖУТКО ошибся,не 0,08 а 0,07(Лгун,врун,и пройдоха,каюсь.
З.Ы.Поделился опытом изготовления 2х антенн "партизанского типа",вроде по теме топика,и что в итоге?Обосрали как пи... ла.Ок.Пишите дальше,пейсатели,я умолкаю.
|
24-1-2014 22:36
nikserg
без обид, ни в коем случае. самому светит создание подобной конструкции, только скорее всего это будет дельта. а так требования ровно те же: беспалевность и QRP, отсюда и интерес к Вашему опыту. сама конструкция понятна, даже примерно предполагаю как грузы для натяжения подвешены. удивление вызвал только диаметр провода и использование телефонной лапши. вживую видел только запитку коаксиалом и трёхсотомной линией. так что вопросы все по конкретным цифрам с конкретной целью, никакого обсирания не предполагалось и в мыслях не было.
речь о том, что это площадь сечения, а не диаметр! |
|