|
Жили-были дед и баба, Ели кашу с молоком. Вот, хорошее начало, Правда, сказка не о том.
В продолжение этих безобразий: Записки Serjanta-1 Ускоренная сушка древесины: ЧАСТЬ 1, Где про грязь и пыль.
Данному мероприятию предшествовала беседа с великим учёным Сообразим аль Натроим ибн Каши, обсуждали смыслы жизни под кружку Опохмелина, класса выдержки Рассолий. Помимо вкусного напитка, беседе с умным человеком способствовали следующие продукты питания, которые помимо самого вкусного витамина Це (сальЦе, мясЦе и даже яйЦе) содержали следующие витамины и минералы: Салатий Помидорий Огуреций Солений Названия блюд и напитков приводиться в соответствии с латинскими названиями, но я уверяю вас, приготовлены из простых и доступных продуктов. дон Мужчино по прозвищу Пиписко Стояко В ходе встречи, критике и всенародному порицанию были подвергнуты : Орда Майнготов из Магнолии, просто надоела эта стая синих и лысых. Это значит присказка, теперь по делу. Болгарка у меня вот такая : синяя, красивая, мощная, BOSCH GWS 15-125 CITH называется. Значиться, дело было так. Видео с ютьюба: Недавно, точу какую то полезную и нужную деревяку из бревна заморского, резцами от наших друзей из Поднебесной. Даже торговую марку скажу, Энкор 10430 называется. Были куплены в дополнение к станку, ибо вообще тогда в хозяйстве никаких резцов не было. Резцы качества среднего и в основном чтоб былО. На резцах даже руны волшебные прописаны мол сия железка быстрорез марки HSS, ну может быть оно так и есть, но быстрорезина то китайская, поэтому жало держит без особого фанатизьму. Быстро надоедает их точить. Не держит металл острую кромку долго. А это огорчительно сказывается на обработке и на мягкой древесине типа липа, ель или сосна очень заметно. От чего то, захотелось самому сделать косой резец под названием мейсель и чтоб из качественного материала. Напильники плоские да широкие есть, но из них как раз и не хочется делать. Вот капризничаю я. Ну не хочу резец из стали У12. Желаю из рапид сталюки ! Порывшись в запасах железяк, нарыл там, очень замечательную заготовку для моей цели, а именно метчик М36х4 , из быстрорежущей стали Р9. Расковать, метчик у меня возможности нет, поэтому, буду обтачивать железку - как есть. Большая железяка, тяжёлая, 160 мм длиной. Тащить тяжело, карман оттягивает приятственно и ляжку жжёт неимоверно. Вот, что значит, злобный хомячизм и периодические набеги на ящик, с отслужившим своё инструментом, на родном заводике. Там периодически метчики попадаются крупные и мелкие машинные и ручные, сломанные твердосплавные концевые фрезы и прочий полезный металлолом не пригодный для завода, но очень полезный для самоделок. Я, к примеру, все кернеры и чертилки из утащенных метчиков наделал. Их выкинуть хотели, а я в дело пристроил. Надо там ещё покараулить развёртки подлиннее. Как известно, быстрорез вещь дорогая в производстве инструмента, поэтому ни кто из целиковой болванки метчик такого размера тачать не будет. А приварит режущую часть к стали попроще. На фото прекрасно видно границу сварки между двумя сталями. Варили качественно, не оторвать. Для тех, кто не сообразил где и что (бестолков, аль не образован ни разу) Фотографировал на пивную кружку, качество фото как есть, других не будет. Берём болгарку и с помощью не хитрых манипуляций отрезаем лишнее, не дожидаясь перитонитов. Собсьно, ты чего хотел и добивался то? - Спросит пытливый читатель: Далее идёт сплошной праздник и веселье. Тут фото не будет. Пивная кружка использовалась под заварку чая. Помните, товарищи, если хотите сделать лёгкий и надёжный инструмент, делайте его из стали. (с) Откушать горячего чаю тоже необходимо и распрекрасно, да и болгарке с гриндером надо отдохнуть. Объявляем перерыв. Крошим Батоний на ломтики любимом ножиком и прикрываем Колбасюнием. Баранок сладких и прочих леденцов в ладошку . Холодно на улице, организм требует тепла и ласки, а ещё больше чего вкусного стрескать в достаточном количестве. |
|
11-1-2018 22:10
Serjant
Часть вторая, где всё продолжается.
Пластину, когда-то бывшую метчиком, продолжаем тиранить УШМ, уже с отрезным диском. Оттяпываем кусок металла, на месте будущей режущей кромки, под углом эдак 45-50. Кто ж его , угол этот, мерить точно будет, не надо нам сие. Аккуратно, по кругу снимаю фаски и всячески вылизываю заготовку. Себе делаю, стараюсь. Наличие лишних ямок никак не влияет на функционал резца, поэтому на их наличие закрываю глаза. Для ускорения процесса снятия спусков я большую часть содрал болгаркой, как это делается, можно почитать тут. А вот со стороны хвостовика отпиливаю симметрично два куска металла. Ибо сюда я приварю длинный хвостовик и приделаю удобную деревянную рукоятку из ясеня, который был припасён заранее, сиречь лежал в бане, в виде колотых дров. Из запасов вытаскиваю толстый лист металла, как раз 8 мм толщиной и отрезав пластину нужной ширины выпиливаю V-образный паз, в который и вставляю хвостовик метчика. Заодно вырезаю хвост , который будет забиваться в деревянную рукоять. Ура-ура приварили, зашлифовываю УШМ в плоскость сварные швы. Фото не будет, и чего нового там нет. Приваренный хвостовик был очень длинный, пришлось его отрезать, так будет лучше. С двух сторон спуски уже сняты и аккуратно затачиваю резец окончательно. Спуски полированные, на фото ниже хорошо видно. В дальнейшем, острую кромку обмотать тряпочкой и малярным скотчем, чтобы случайно не порезаться, крайне полезно. Таким же образом хочу сделать и полукруглый резец под названием реер (полукруглый резец) , уже притащил крупный метчик М33х1,5. Попозже дополню фото.
Есть ещё желание прикупить медной или латунной трубки, как классический вариант. Будет очень завлекательно смотреться на следующёй партии токарных резцов. Но пока не добрался до крупного сантехнического магазина. Так как бездельничать, в праздники новогодние, не хотелось, помимо рукояток изладил я ещё несколько резцов. Из очень полезных железок, под именем веретёна для прядильных машин. почемуто оные веретёна используют исключительно для кернеров и зубил. мне так думается, что это не правильно. И далее добавились резцы по мере изготовления. |
|
11-1-2018 22:40
ЮЗОН
Ну все, теперь пропали метчики СССР из продажи
(да еще и из секретной стали Р9, их и так, почти не оставалось ) завтра срочно на барахолку, скупать пока не расхватали ![]() Serjant"У , за упорство и новаторство - респект !!! а по существу Отпуск им, после обработки - не делал ? |
|
12-1-2018 04:20
Evgen111
Маньяк однако....
Хорошо получилось. |
|
12-1-2018 10:33
maxx2000
Отчего не использовать готовые бланки из быстрореза? Они есть в толщинах от 2 до 20 мм и шириной до 25мм?
|
|
12-1-2018 12:18
Serjant
наверно от того, что у меня их нет.
|