|
Записки Serjanta-1 Ускоренная сушка древесины:
Записки Serjanta-2. Ножи для резьбы по дереву Записки Serjanta-3. Вакуумная пропитка дерева: Записки Serjanta-4. Кровать своими руками Записки Serjanta-5. Точилка Лански своими руками Записки Serjanta-6. Быстрорезы Записки Serjanta-7. Как сделать гриндер Записки Serjanta-8. Сделал гриндер Записки Serjanta-9. Универсальная точилка Лански Записки Serjanta-10 Пластинчатый монтаж рукояти Записки Serjanta-11. Как снять спуски болгаркой? Записки Serjanta-12 Разметка геометрической резьбы на криволинейных поверхностях. Записки Serjanta-13. Мысли об малых формах или обрезки - в дело! Сидя на кухне у dm_romana, отхлёбывая вкусное пиво, сидели четверо.
Как логичное развитие материальной базы мастерового. Доступность материалов и простота конструкции наличествуют в лучшем виде. Установку я сделал на основе принципа предложенного вот в этой теме. Вакуум камера на дому. спасибо камраду Nordamon за старания и прилежание. Еще раз повторяю я взял только принцип построения. Конструктивно установка отличается, что будет видно ниже, несколько сложнее в изготовлении, но гораздо удобней в использовании и обслуживании. Использовании вакуумного насоса типа ВАКС и стеклянной вазы, смотри подробное описание в Записках 3, несколько ограничивало мощность и производительность установка для пропитки, в силу небольшой высоты вазы. Мои скромные попытки найти более высокую ёмкость для масла кончились тем, что я нашол высокую вазу из толстого стекла, но с большим чем нужно диаметром горловины. Дорабатывать крышку от ВАКСа я не захотел и в один прекрасный момент просто перестал делать ножи длиннее определённого размера, для собственного же удобства и экономии времени. Ёмкость с маслом у меня служит и пропиточной камерой и хранилищем масла. И там же стояли рукоятками вниз, по несколько суток, ножи. 1. Сложность открывания/закрывания установки. Существующий вариант не приемлем для долговременной эксплуатации в силу сложности вынимания крышки. Следовательно, надо сделать крышку легко съёмной, а лучший вариант на резьбе на торце трубы.. 2. Не видно что происходит внутри установки. Сей недостаток, более психологический, ибо манометр показывает падение давления в лучшем виде. Этот факт является камнем преткновения в обсуждении качества пропитки. Ну раз хочется, то утереть нос, людям утверждающим, что сделать окно в пластиковых водопроводных трубах сложно, было просто делом чести. 3. Общее удобство использования установки вызывает чувство недоработки и сырости конструкции в целом, выраженное в неудобстве использования.
По сборке кранов с прочими покупными изделиями не должно возникнуть проблем, просто собираем как показано на фото ниже.
С насосом ручным автомобильным поступаем так же , как написано в статье камрада Nordamon. На этом собственно по сборке из покупных частей можно закончить, дальше надо поставить их только на место. Берём ревизию и пилой отрезаем завинчивающуюся часть от основного цилиндра. Остатки от ревизии выкинул за ненужностью. Манжету уплотнительную правда снял, может потом пригодиться. На крестовине всё тем же элетролобзиком отпилил часть уширения , это там ,куда вставляется уплотнительная манжета. Это было нужно чтобы плотно вставить в горловину крестовины отрезанную резьбовую крышку. |
|
21-11-2011 13:34
Serjant
Для этой операции использовал сварочный пруток фирмы STEINEL ПП (073411) (73411) и технический фен...
Покупал вот тут сии волшебные прутки для полипропилена. dominstrumenta.ru Вот и фото. приваривал техническим феном с вот такой насадкой, смотри выше, выставив температуру в 280 градусов. Как то веселее приваривался пруток, хотя на пачке указана температура в 250 градусов. |
|
21-11-2011 13:44
Serjant
Дальше дело техники.
привариваем крышку к соединительной муфте. у углового отвода отрезаем часть посадочного места под уплотнительную манжету, на место манжеты приклеиваем на герметик кругляш из 6 мм стекла, который вырезали в стекольной мастерской за 5 минут. привариваем стекло по периметру пластиковым прутком, вставляем верхнюю часть с варенной горловиной, вставляем заглушки с уже собранным обвесом, не забыв все резьбовые соединения жирно намазать герметиком. С насосом всё проще, просто переворачиваем манжету, выбиваемым шарик в обратном клапане, собираем обратно. накручиваем штуцера, собираем воедино. из подручных средств типа фанера делаем подставочку и прикручиваем установку стандартными хомутами. на отводящий воздух кран (это тот что с обратным клапаном) я установил специальный переходничок, с резьбой как машинного ниппеля, резьба там М8х0,75. ответная резьба трубная, вкручивамая в кран в пол дюйма. откручиваем крышку, вставляем вазу/банку с маслом, погружаем туда ножик ручкой деревянной вниз и закрываем аппарат.
|
|
21-11-2011 14:14
ПЛАТЯН
а вазу в другом городе не нашли? как вы писали раньше |
|
21-11-2011 14:27
Serjant
в Ашане купил. 100 рублей стоит. высотой мм 300. диаметр 80 мм.
есть и большего диаметра, и высоты. но из з асоздания этой установки отпала необходимость покупки стеклянной вазы. конкретно по этой установке, вазу отлично заменяет банка на 800 грамм. |
|
21-11-2011 14:38
SVOYK
"Для пропитки маслами сей чудный прибор не очень то и нужен.
В силу того что в окне видно выделение газа из пропитываемой древесины" Замута лишняя... но не помешает. Да есть такая проблема с длинномерами, интересно, будем осваевать сантехнику |
|
21-11-2011 14:41
Opeth
Ага, вот это есть v. 2.0!!! Действительно в первой версии были два основных недостатка - это отсутствие видимости процесса в действии и невероятная сложность извлечения готового результата.
|
|
21-11-2011 20:45
Serjant
такс, добавил фотки, всё готово.
Желающие задавать вопросы, задавайте
|
|
21-11-2011 21:40
Alejanders
Для измерения давления лучше взять вакуумметр. Цена вопроса, например, на рушим.ру - 250 рублей.
Но он хотя бы до вакуума отградуирован. Установка хороша, только окошко хочется. Может быть к ревизионной крышке подклеить стекляшку? |
|
21-11-2011 22:13
Serjant
все ингредиенты куплены в обычном хозмаге.
вакууметрами там не пахнет как класс. на ревизионную крышку клеить ни чего не надо. всё видно в нижнее смотровое окно. |
|
21-11-2011 22:29
Tataurof
я конечно понимаю, что функциональность это наше всё, но аппарат как то совсем канализационно выглядит))) не хватает ярких красок и может быть, внутренней подсветки?)))
|
|
21-11-2011 23:01
Zuzamod
я, как дипломированный манометрист
категорически против простого переставления стрелки. Так вы увидите, есть ли вакуум или нет, а точности никакой. Понятно, что простому ножеделу, эта точность как пропитка стали нужна, но как специалист, категорически против, ибо от неточности коробит и мутит меня. Если уж не купить вакууметр, то хотя бы перенастроить на стенде и наклеить новую щкалу.Жаль уже не работаю в лаборатории, а то бы замутил маленький бизнес по настройке приборов. |
|
21-11-2011 23:31
Serjant
сделай стенд. дома. и торируй то что вовсе не надо.
а подсветка есть функция от банального фонарика. |
|
22-11-2011 00:25
TRYP
Аппарат хороший!!! есть вопрос зачем взята крестовина с 50 почему измерительный прибор не разместить на крышке??? это с экономило бы место (которое прибор занимает).
Вопрос номер два где медные трубки и какой объем памяти у этой мега стимпанк флешки
|
|
22-11-2011 06:20
Гриня
для эксцентрикового зажима оно конечно пофиг, но справедливости ради в наших реалиях через раз заменяется 8х0.75, что иногда доставляет |
|
22-11-2011 07:52
struk
Очень полезная вещь, спасибо за ссылку, купленные где то по случаю подобные гранулы закончились. Наглухо заварить все уплотнения (кроме верхнего на резьбе), убрать стекло или перезакрепить и можно подать избыточное если надо. Интересно, а какое давление она выдержит.. . |
|
22-11-2011 10:26
Serjant
что было то и купил.
система модульна. дерзай. как сделаешь, представишь фото и отчёт в письменном виде по результатам работы. |