Serjant
P.M.
Ц
|

28-2-2008 14:32
Serjant
перемещено из Мастерская
Записки Serjanta-1. Ускоренная сушка древесины: Записки Serjanta-2. Ножи для резьбы по дереву: Записки Serjanta-3. Вакуумная пропитка дерева: Записки Serjanta-4. Кровать своими руками: Записки Serjanta-5. Точилка Лански своими руками. Легко! Записки Serjanta-6. Быстрорезы, Записки Serjanta-7. Как сделать гриндер Записки Serjanta-8. Сделал гриндер Обещал, вот выкладываю.. Универсальный зажим - точилка а ля Лански. Проблема дискретности углов при заточке на точилке Лански (описание см. Записки 5 ) меня давно мучила, да всё никак руки не доходили заняться. Вот нашёл время, доработал конструкцию точилки. Как сделать саму точилку Лански есть ссылка выше. Просто, надёжно, дёшево и практично. Итак, вот что сделано: Всё та же шпилька М6, благо её много осталась, 10 гаек М6, найденная на стройке полоса металла, слегка облагороженная напильником и шлифовкой наждачной бумагой. Смотрим на сборочный чертёж: ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ
|
|
Serjant
P.M.
Ц
|
На чертеже хорошо видно, что положение опорных уголков поз. 4 и поз. 5 контролируется гайками М6, что позволяет выставить абсолютно любой угол в диапазоне от 20 до 50 градусов общего угла заточки режущей кромки. Что полностью перекрывает весь диапазон заточки режущей кромки (далее РК) практически на всех видах ножей. Пластины разметил и насверлил отверстий согласно чертежу, содрал болгаркой скосы на губках, аккуратно напильником проточил ступеньку. Снял фаски, нарезал резьбу. Немного облагородил пластины на наждачной бумаге, приклеенной к куску фанеры, вывел плоскости и грани. Покрасил из баллончика белой акриловой краской. Быстро, качественно красиво. Смотрим на чертежи:
Опорные уголки сделал из алюминиевого стандартного уголка, опять же найдено в строительном мусоре при ремонте здания, там всегда, что-то полезное найти можно. Хотя изначально, собирался согнуть в тисках, из листа стали, в миллиметр толщиной. Но раз есть возможность, то почему не воспользоваться готовым решением. Кстати, такие уголки продаются на любом строительном рынке или хозяйственных магазинах. Разметил и насверлил отверстия в уголке, ножовкой по металлу отрезал лишнее и расточил аккуратно надфилями пазы. Алюминий металл мягкий, обрабатывается легко.

|
|
Serjant
P.M.
Ц
|
Отпилил от длинной шпильки два куска длиной по 140 мм, согласно сборочному чертежу, обработал напильником заусенцы, накрутил гайки. Скрутил конструкцию воедино. В качестве стойки использовал длинный болт М8. Гайку барашек прикупил на строительном рынке, втулку нашёл в ящике с крепежом. Втулку можно заменить парой гаек М8, если высверлить резьбу сверлом диаметром 8 мм или чуть больше, чтобы легко скользила вдоль болта. Вот что получилось в итоге: Зажимаем нож в клеммы, настраиваем опорные уголки, и можно приступать к заточке любимого клинка. Для того чтобы точно выставить требуемый угол РК (режущей кромки), можно, к примеру, купить в любом магазине пару стальных или алюминиевых линеек, скрутить их вместе подходящим винтом, парой шайб и гайкой-барашком. Используя эту нехитрую конструкцию, выставить необходимый угол не составит труда. Точный угол позволит выставить обычный школьный транспортир. Опорными точками послужат режущая кромка (РК) и специальные ступеньки на опорных уголках. Эти ступеньки сделаны так, что находятся на одном уровне, что и пазы, для направляющей заточного камня. Вставляем нож в клеммы, выставляем нужный угол, и точим клинок:. Для тех кто не хочет зажимать в тиски точилку, надо зять кусок толстой фанеры или доски и просверлив отвертие под болт и раззенковав его под головку болта можно всю конструкцию закрепить гайкой, туго притянув фанеру к головке болта.. .
|
|
odiser
P.M.
Ц
|
Чудненько получилось, практически фирмА. Когда преодалею вселенскую лень, то же такой сделаю
|
|
Serj248
P.M.
Ц
|
Компактней - ДА. Проще - вряд-ли. Но это я так, поехидничать. Респект. Красиво получилось.
|
|
Chapaev
P.M.
Ц
|
Хе, кстати говоря способ зажима клинков со спусками от обуха лежит на поверхности, я такую же штуку сваял полгода назад. В смысле закрепления на 4х винтах.
|
|
Serjant
P.M.
Ц
|
Проще ДА. пластину достать проще. Чем уголок из прошлых Записок. тем более что маленькие пластинки. насверлить отверстий и накрутить резьбу не сложно. Гайки продаются везде. Шпильки тоже. Крепление клинка со спусками от обуха не стоит вообще. Ступеньки на кончиках губок позволяет зажать без проблем клинок практически любой конструкции.
|
|
vladgr
P.M.
Ц
|
Рекомендую запатентовать. Очень интересно получилось.
|
|
Vlad Klem
P.M.
Ц
|
29-2-2008 16:40
Vlad Klem
А хде чертеж держалки для абразивных брусочков? Непорядок!
|
|
Serjant
P.M.
Ц
|
дык эта.. . в записках 5 усё есть.. .
|
|
Abu-Ali
P.M.
Ц
|
А вот щаз мы ложку дегтя.. .  Насколько я понял, для изменения угла необходимо отвинтить и завинтить ВОСЕМЬ гаек?
|
|
Serjant
P.M.
Ц
|
ну надо.. дык за точность надо платить.. Есть способ сделать регулировку угла с помощью одного винта на каждой из сторон зажима. а оно надо?.. смысл всей затеи теряется.. это будет уже другая точилка.. иная конструкция, надо делать деталюшки, искать толстенькие железки или заменители.. а эта точилка.. дык любой на коленках, напильником, ножовка по металлу, горсть гаек.. .. У меня концепция несколько другая.. предельно просто и чтоб любой смог повторить дома.. .
|
|
МухАН
P.M.
Ц
|
У меня концепция несколько другая.. предельно просто и чтоб любой смог повторить дома...
Ага, а мне в теме "Распилить сувель... " чертежи тааакого агрегата накидал!.. .  C уважением.
|
|
Yakyt
P.M.
Ц
|
Всё здорово! Только обьясните, пожалуста,мне, тупому,для чего на уголках сделаны обнижения?
|
|
Serjant
P.M.
Ц
|
Для того чтобы при зажиме неширокого клинка, камушек не шоркал по губкам.
|
|
Yakyt
P.M.
Ц
|
Спасибо! Сам бы сроду не догадался!
|
|
nikifor66
P.M.
Ц
|
20-12-2008 10:22
nikifor66
По заветам и чертежам Сержанта (пасиба ему за это) сваял замечательную точилку: Камушки покупались на ебае при помощи и поддержке камрада ViktorVP (пасиба ему еще раз огромное!) Спица - из строймага. Это подвес для гипсокартоновых потолков. Болты, гайки - естесственно, хозмаг. Осталось тока покрасить. Щас вот, заехал, красочку прикупил весёленькую оранжевого цвета в баллоне. Вот, еще вопросик у меня назрел: C чем лучше, все-таки, точить этими камушками? Поиск уже курил, тока еще больше запуталси... Варианты ответов: 1. Масло ДжонсонБэби 2. Масло-веретёнка 3. Мыльный раствор 4. Ваши предложения, подсказаньки... Пасиба за внимание
|
|
вячко
P.M.
Ц
|
Точить с раствором моющего средства для посуды или жидкого мыла. Масло ИМХО не подходит, и насколько помню коллеги отрицательно отзывались о масле.
|
|
nikifor66
P.M.
Ц
|
26-1-2009 19:38
nikifor66
Пасиба.. Прекрасно поточил новосделанный складничог со средством для мытья посуды АОС.. . Превосходно (гы.. . конечно превосходно, мне ведь сравнивать-то не с чем... ) Радостно добрил ручонку, хощьно посмотрел на другую, и... . Пожалел её и не стал брить, а пошел бумагу в лапшу изрезал.. .
|
|
B1
P.M.
Ц
|
А что дает моющее средство?
|
|
nikifor66
P.M.
Ц
|
26-1-2009 21:54
nikifor66
Камешки не засаливаюцца....... .
|
|
Paulll
P.M.
Ц
|
Думаю можно упростить регулировку наклона парой деревяшек с гвоздями на каждый градус.
|
|
Serjant
P.M.
Ц
|
двойка в зачотку, за зание мат части. про ширину клинка не забываем.. .
|
|
B1
P.M.
Ц
|
Тут такое дело.. . чтобы точно (!) задавать угол заточки - такая приспособа должна быть оснащена либо калькулятором и линейкой, либо подвижными в поперечном направлении губками, позволяющими выставлять РК на некую эталонную, нулевую нилию.
|
|
Ress75
P.M.
Ц
|
Тут такое дело.. . чтобы точно (!) задавать угол заточки - такая приспособа должна быть оснащена либо калькулятором и линейкой
Транспортира хватит-проверено.
|
|
Serjant
P.M.
Ц
|
внимательно перечитай тогда первый пост.. и внимательно рассмотри последнюю фотку с линейками и Чинуком.. ну и описание к ней.. глядишь чего и проклюнется пользительное
|
|
Paulll
P.M.
Ц
|
Привет, Сержант! Конечно, угол будет не совсем точный. Идея в том, чтобы не крутить гайки. Просто, дискретность более мелкая чем у Лански. (Paul с ПРК)
|
|
zhalmenov
P.M.
Ц
|
16-2-2009 00:57
zhalmenov
из допов к конструкции - осталось промыть от флюса, покрасить и подрезать болты торчащие
|
|
miller735
P.M.
Ц
|
11-3-2009 13:35
miller735
Сделал такую же точилку. Респект автору за идею!!! Вродь и ничё сложного, а в голову сделать самому не пришло. =) Только я с наждаком думаю заморочиться, а не с брусками. Люди! Скажите, на каких номерах наждака мне угол режущей кромки изменить и заправить ножик? У меня самая маленькая 1500 вроде только.
|
|
shurap
P.M.
Ц
|
По поводу измерения угла, очень удобно пользоватся угломером с нониусом http://io.ua/7101380p Тоже сделал давно самадельную "Лански", современем добавил мехонический привод http://io.ua/5424031p лента от шлифмашины, самый маленький размер Очень удобно на новых клинах, с большой твёрдостью.
|
|
Yaris
P.M.
Ц
|
лента от шлифмашины
брррррррр.... на этом двигателе же 6000 оборотов и педаль жутко неудобная в плане регулировки =) перемещено из Мастерская
|
|
dmd71
P.M.
Ц
|
очень удобно пользоватся угломером с нониусом
Такой угломер в Москве стоит 13500 р. без НДС. Пара линеек в тысячу раз дешевле (реально, 14 р. без НДС).
|
|
Spectrea
P.M.
Ц
|
22-11-2009 12:48
Spectrea
Угломеры с нониусом производит ЗАО "КРИН", г.Киров. www.krin.ru Цены (имхо) между 2-4 тысячами российских рублей.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
22-11-2009 21:46
Nikolay_K
Originally posted by Spectrea: Угломеры с нониусом производит ЗАО "КРИН", г.Киров. www.krin.ru
А еще там есть штангенрейсмусы, которые тоже бывают полезны в ножеделии.
|
|
REX_91
P.M.
Ц
|
Cпасибо за отличную конструкцию, сейчас доделываю свой такую точилку.
|
|
Temza
P.M.
Ц
|
Мдя, надо себе такую сделать, благо куча выходных на носу. Спасибо за наводку.
|
|
-СТАЛКЕР-
P.M.
Ц
|
31-1-2010 17:12
-СТАЛКЕР-
Заветам Ленина верны.По стопам Сержанта. Лански у меня есть. Но хлипкая она какая-то. Да и углы фиксированные. В общем давно хотел сделать что-то свое, на глаза попались чертежи Сержанта, за что ему огромное спасибо. По чертежам уважаемого Сергея был изготовлен сей станочек. Подходят как камни от Лански, так и Гусевские алмазные. Основание сделал из куска столешницы, покрасил краской из баллончика. Себестоимость изготовления - около 300 рублей, причем 120 из них - стоимость баллончика с краской.
|
|
Rassol1983
P.M.
Ц
|
7-8-2011 17:43
Rassol1983
спасибо за чертежи. построил и опробовал на подопытном китайце. результат - бритва с зеркальными(ну почти) спусками, пол руки побрил еле смог себя остановить. единственное что надо изменить так это сделать направляющие стальными, а то алюминий красится и на долго его не хватит, трение все таки.
|
|
|