Мастерская

Записки Serjanta- 16 Сказка про УШМ или резцы для токарного станка

Serjant 11-01-2018 21:53

Жили-были дед и баба,
Ели кашу с молоком.
Вот, хорошее начало,
Правда, сказка не о том.

Сказка про то, как к токарному станку по дереву резцы сделать.

В продолжение этих безобразий:

Записки Serjanta-1 Ускоренная сушка др
Записки Serjanta-2. Ускоренная сушка др
Записки Serjanta-3. Ускоренная сушка др
Записки Serjanta-4. Ускоренная сушка др
Записки Serjanta-5. Ускоренная сушка др
Записки Serjanta-6. Быстрорезы
Записки Serjanta-7. Ускоренная сушка др
Записки Serjanta-8. Сделал гриндер
Записки Serjanta-9. Ускоренная сушка др
Записки Serjanta-10 Ускоренная сушка др
Записки Serjanta-11. Ускоренная сушка др
Записки Serjanta-12 Ускоренная сушка др
Записки Serjanta-13. Ускоренная сушка др
Записки Serjanta-14. Ускоренная сушка др
Записки Serjanta-15. Ускоренная сушка др

ЧАСТЬ 1, Где про грязь и пыль.

Это я к чему. А к тому, что в руках мастерового человека болгарка инструмент универсальный и кроме пользы вреда от неё никакого нет. А по сему расскажу сказку, что я тут намедни вытворял и даже язык от усердия высовывал. Сиречь старался.

Данному мероприятию предшествовала беседа с великим учёным Сообразим аль Натроим ибн Каши, обсуждали смыслы жизни под кружку Опохмелина, класса выдержки Рассолий. Помимо вкусного напитка, беседе с умным человеком способствовали следующие продукты питания, которые помимо самого вкусного витамина Це (сальЦе, мясЦе и даже яйЦе) содержали следующие витамины и минералы:

Салатий Помидорий Огуреций Солений
Копчоносалий Грибоний Капустий Укрополистий
Картофаний Окорачкандий Крыланий Вкусюний
Отхлёбываний Шашлыкий, Варёноракий.

Названия блюд и напитков приводиться в соответствии с латинскими названиями, но я уверяю вас, приготовлены из простых и доступных продуктов.
Помимо еды и напитков при беседе присутствовали уважаемые гости, а именно:

дон Мужчино по прозвищу Пиписко Стояко
дон Санчо Сранчо из Гешпании, большой шалун и затейник
Бабудай-Ога, переплюнет дона Санчо на раз в шалостях
Билят-Бай, которому отдельное спасибо за новейшие и чудеснейшие ругательства
Собиралли Мухаморре из Ускоглазии (спасибо за лечебную настойку из персиков - ВасаБовКу и чуднЫе идеи )

В ходе встречи, критике и всенародному порицанию были подвергнуты :

Орда Майнготов из Магнолии, просто надоела эта стая синих и лысых.
Динам-Ханум из страны Гриль-Бар за имя и действия, точнее действием бездействия.
Царица Настырра, ну и так тут всё ясно,
царевна Задолбалла (дура, просто Дура)
Царь Транспорант, за подкаблучность. Ему лично, была выслана посылка с подарками от Пенделья Оплеухонсона в виде таблеток с тонкомолотым витамином дристином.

Это значит присказка, теперь по делу.

Болгарка у меня вот такая : синяя, красивая, мощная, BOSCH GWS 15-125 CITH называется.
Мощность в 1500 Ватт позволяет тиранить практически любую железку. Вот ей то и буду делать полезный в хозяйстве инструмент. Ручонки шаловливые, терпежу поработать ну никакого нет.

click for enlarge 700 X 377 43.5 Kb

Значиться, дело было так.
Есть у меня игрушка любимая, называется станок токарный по дереву JET JWL-1443. Ну там приспособы разны, размеру по центам считай метр, точить можно за пределами станины. Мощи 750 Ватт. Патрон четырехкулачковые и прочие вращающиеся центы. Радость бобра маньяка, не сказать ещё лучшее.

Видео с ютьюба:

click for enlarge 1000 X 865 68.6 Kb

Недавно, точу какую то полезную и нужную деревяку из бревна заморского, резцами от наших друзей из Поднебесной. Даже торговую марку скажу, Энкор 10430 называется. Были куплены в дополнение к станку, ибо вообще тогда в хозяйстве никаких резцов не было.

click for enlarge 900 X 720 104.6 Kb click for enlarge 900 X 720 88.5 Kb

Резцы качества среднего и в основном чтоб былО. На резцах даже руны волшебные прописаны мол сия железка быстрорез марки HSS, ну может быть оно так и есть, но быстрорезина то китайская, поэтому жало держит без особого фанатизьму. Быстро надоедает их точить. Не держит металл острую кромку долго. А это огорчительно сказывается на обработке и на мягкой древесине типа липа, ель или сосна очень заметно.

От чего то, захотелось самому сделать косой резец под названием мейсель и чтоб из качественного материала. Напильники плоские да широкие есть, но из них как раз и не хочется делать. Вот капризничаю я. Ну не хочу резец из стали У12. Желаю из рапид сталюки !
Режет сия сталь дерево гораздо лучше и дольше чем любая другая. Про точении дерева, температура в зоне резания может повышаться до 300 градусов по Цельсию, а рапиду сия температура до лампочки.

Порывшись в запасах железяк, нарыл там, очень замечательную заготовку для моей цели, а именно метчик М36х4 , из быстрорежущей стали Р9. Расковать, метчик у меня возможности нет, поэтому, буду обтачивать железку - как есть.

Большая железяка, тяжёлая, 160 мм длиной. Тащить тяжело, карман оттягивает приятственно и ляжку жжёт неимоверно. Вот, что значит, злобный хомячизм и периодические набеги на ящик, с отслужившим своё инструментом, на родном заводике. Там периодически метчики попадаются крупные и мелкие машинные и ручные, сломанные твердосплавные концевые фрезы и прочий полезный металлолом не пригодный для завода, но очень полезный для самоделок. Я, к примеру, все кернеры и чертилки из утащенных метчиков наделал. Их выкинуть хотели, а я в дело пристроил. Надо там ещё покараулить развёртки подлиннее.

Как известно, быстрорез вещь дорогая в производстве инструмента, поэтому ни кто из целиковой болванки метчик такого размера тачать не будет. А приварит режущую часть к стали попроще. На фото прекрасно видно границу сварки между двумя сталями. Варили качественно, не оторвать. Для тех, кто не сообразил где и что (бестолков, аль не образован ни разу) , я там монетку в снег воткнул, прям на границу сварки двух металлов указывает.

Фотографировал на пивную кружку, качество фото как есть, других не будет.

click for enlarge 1200 X 675 83.0 Kb

Берём болгарку и с помощью не хитрых манипуляций отрезаем лишнее, не дожидаясь перитонитов.
Соблюдаем ТБ, натянув на морду лица защитные очки и на уши наушники. Шаловливые ручки защищаем перчатками. Метчик в тиски зажимает. Дабы сбежать не сумел.
Пилим с фанатизьмом, ибо железка толстая, сопротивляется и всячески греется аки утюг на угольном ходу. Но нас этим не проймёшь, ведро водички холодненькой завсегда есть, а ежли нету, то и снега насыпать тоже в радость.

click for enlarge 1200 X 675 120.1 Kb

Собсьно, ты чего хотел и добивался то? - Спросит пытливый читатель:
А вот из цилиндра , пластину сделать хочу.
И масса поменьше будет и прямоугольным профилем управлять легче. Может и нагнетаю всячески жути, но толщина в 8 мм кажется вполне достойным размерчиком для резца по дереву, шов сварной будет держать без последствий.

click for enlarge 1200 X 675 85.0 Kb click for enlarge 1200 X 675 104.9 Kb

Далее идёт сплошной праздник и веселье.
Сиречь вставляем в болгарку толстенький зачистной камушек и выравниваем пластину как умеем, но всё ближе к правильной форме. Большое количество искр и рёв болгарки, феервек искр и цирк с конями. Красота и радость сплошная от созидания шедевра, плюс запугивание соседей в одном флаконе. А вот опосля можно и гриндер включить, и красоту навести. По плоскости. Эстетизм инструмента не менее важен, чем материал из которой он сделан.

Тут фото не будет. Пивная кружка использовалась под заварку чая.

Помните, товарищи, если хотите сделать лёгкий и надёжный инструмент, делайте его из стали. (с)

Откушать горячего чаю тоже необходимо и распрекрасно, да и болгарке с гриндером надо отдохнуть. Объявляем перерыв. Крошим Батоний на ломтики любимом ножиком и прикрываем Колбасюнием. Баранок сладких и прочих леденцов в ладошку .

click for enlarge 888 X 563 77.3 Kb

Холодно на улице, организм требует тепла и ласки, а ещё больше чего вкусного стрескать в достаточном количестве.
Откушавши чаю, аль кофию с какавой, кто чего больше любит, да с пряниками, да с баранками, да с печенюшками: можно и далее поработать.
Нет, это не намёк коньячку по рюмашке испить.
Даже рядом нету.
Во время работы нини, а вот апосля - эт можно, но только исключительно для аппетиту.

Serjant 11-01-2018 22:10

Часть вторая, где всё продолжается.

Пластину, когда-то бывшую метчиком, продолжаем тиранить УШМ, уже с отрезным диском. Оттяпываем кусок металла, на месте будущей режущей кромки, под углом эдак 45-50. Кто ж его , угол этот, мерить точно будет, не надо нам сие.
click for enlarge 1200 X 675 119.3 Kb click for enlarge 1200 X 675 130.1 Kb click for enlarge 1200 X 675 128.6 Kb

Аккуратно, по кругу снимаю фаски и всячески вылизываю заготовку. Себе делаю, стараюсь. Наличие лишних ямок никак не влияет на функционал резца, поэтому на их наличие закрываю глаза.

Для ускорения процесса снятия спусков я большую часть содрал болгаркой, как это делается, можно почитать тут.
Ссылка: Как снять спуски бо

А вот со стороны хвостовика отпиливаю симметрично два куска металла. Ибо сюда я приварю длинный хвостовик и приделаю удобную деревянную рукоятку из ясеня, который был припасён заранее, сиречь лежал в бане, в виде колотых дров.
Да, я подготовился и точно знаю, где можно взять сухую древесину.
Рукоятки так же можно выточить из банального покупного черенка для лопаты, березового или букового, что попадётся, опять же брать надо самые красивые и текстурные. Форма рукояток классическая, очень удобна , наточил с запасом, работа сия была в радость.

Из запасов вытаскиваю толстый лист металла, как раз 8 мм толщиной и отрезав пластину нужной ширины выпиливаю V-образный паз, в который и вставляю хвостовик метчика. Заодно вырезаю хвост , который будет забиваться в деревянную рукоять.
Разделываю фаски под сварку, всё подгоняю с минимальными зазорами. Сварка огрехи, конечно, закроет, но хочется ведь аккуратно сделать. Тащим на сварку железяки.

Ура-ура приварили, зашлифовываю УШМ в плоскость сварные швы. Фото не будет, и чего нового там нет.

click for enlarge 1000 X 675 88.7 Kb click for enlarge 1000 X 675 80.5 Kb

Приваренный хвостовик был очень длинный, пришлось его отрезать, так будет лучше.

С двух сторон спуски уже сняты и аккуратно затачиваю резец окончательно. Спуски полированные, на фото ниже хорошо видно. В дальнейшем, острую кромку обмотать тряпочкой и малярным скотчем, чтобы случайно не порезаться, крайне полезно.
На том же гриндере тираню сталь, ленты разной зернистости и прочие скоч-брайты

click for enlarge 1000 X 675 91.0 Kb

Таким же образом хочу сделать и полукруглый резец под названием реер (полукруглый резец) , уже притащил крупный метчик М33х1,5. Попозже дополню фото.

Пока носил на сварку, на токарном станке выточил несколько деревянных рукояток. Отверстия под хвостовики просверлил так же. Кольцевые прожоги сделаны специально, как для красоты, так и для выяснения, какое сочетание удобнее, дабы в руке держать и контролировать резец, сподручнее было.
Кольца сделал из внутреннего кольца разбитого подшипника и отрезков нержавеющей трубы, ибо подвернулась по случаю. Изначально хотел нарезать колец из обычной водопроводной трубы на полдюйма. Но подвернулся более подходящий и красивый вариант.

Есть ещё желание прикупить медной или латунной трубки, как классический вариант. Будет очень завлекательно смотреться на следующёй партии токарных резцов. Но пока не добрался до крупного сантехнического магазина.
Лаком опять же покрыл акриловым, на водяной основе свежевыточенные рукояти. Старался, аж язык высовывал, себе любимому делал. Красота получилась.

click for enlarge 1000 X 750 101.6 Kb click for enlarge 1000 X 750 120.4 Kb

Так как бездельничать, в праздники новогодние, не хотелось, помимо рукояток изладил я ещё несколько резцов. Из очень полезных железок, под именем веретёна для прядильных машин. почемуто оные веретёна используют исключительно для кернеров и зубил. мне так думается, что это не правильно.
Согласно ГОСТ 160-84 веретёна изготавливают из стали ШХ15. Термообработка опять же присутствует, клятвенно обещают 63-66 ед по Роквеллу. Веретён у меня в наличии несколько, все разного диаметра и длины. Лежат со времён СССР, пыль собирают. Настало и их время.
Тут всё проще, аккуратно снять несколько плоскостей и заточить хвостовики. Придать форму режущей части и заточить. Тут тебе и реер, и мейсель, и прочие скребки, и всё что хочешь, правда размер несколько скромен. Главное при придании формы и заточке не спалить металл, торопиться не надо.
Ну так я и таким игрушкам рад. Наточил несколько разных, вот полюбуйтесь:
Тут видно необработанные веретёна и пара уже готовых резцов

click for enlarge 1000 X 675 78.2 Kb

И далее добавились резцы по мере изготовления.

click for enlarge 1000 X 750 92.0 Kb

Serjant 11-01-2018 22:20

Часть 3 заключительная.

Собираю воедино сталь и дерево с помощью увесистого предмета системы молоток. Набиваю деревянную рукоять на металлический хвостовик. Хвост веретена постарался сточить ровно, там имеется четыре грани. Так что в рукояти хвостовик при всём желании провернуться не сможет.
Так же при набивке я расположил рукоятки так, чтобы при прямом хвате текстура дерева наиболее выигрышно смотрелась. Эстетика тоже вещь полезная. Режущие кромки отшлифованы в ручную на мелкой наждачной бумаге, до состояния зеркало.

Ура, можно пользоваться собственноручно изготовленными резцами. От чего и в хозяйстве прибыток, инструмент полезный и заначки пылившиеся в дело пустил. Хороший инструмент вышел или плохой, покажет время.
Осталась одна проблема, как это хозяйство хранить и использовать.
По поводу хранения: видимо буду использовать чемодан от шуруповёрта Makita, есть у меня в кулацком хозяйстве такая радость, вырезать внутренние перегородки не проблема. На то есть острый нож, а ложемент сделать вовсе простая задача, бруски в мастерской ещё не перевелись.
Внутреннее пространство имеет размер 445х335 мм, высоты достаточно для укладки резцов в два наката, точно не замерял.

click for enlarge 600 X 743 85.4 Kb

А вот поближе к станку видимо придётся прикрутить специальный кронштейн для того чтобы во время работы укладывать резцы
click for enlarge 1000 X 675 93.4 Kb click for enlarge 1000 X 675 113.1 Kb click for enlarge 1000 X 675 123.6 Kb

Достоинством самодельных резцов является то, что режущую кромку можно переточить как угодно, из косого резца сделать отрезной или желобчатый резец. Материал позволяет перетачивать как угодно и под любые формы. И цена вопроса стремиться почти к нулю.

Так же с помощью УШМ и зачистного толстого круга проточил паз в крупном веретене и получился отличный реер (полукруглый резец), правда, пришлось повозиться со шлифовкой желоба в ручную. То есть на попавшийся, на глаза большой шуруп намотал наждачной бумаги и движениями туда суда отшлифовал паз до очень приемлемого зеркала.

Куда без маленького но шустрого? Правильно, никуда.
А посему дополнил набор резцов одним полезным инструментом. Из машинного метчика М8 (Р9 написано на нём) сделал резец. Метчик попался на редкость длинный, мм 170 примерно. Сточил на гриндере резьбоформирующие кромки и заточил. Рукоятку выточил из мелкого обрезка ясеня. Кольцо из водопроводной трубы на пол дюйма отпилил ножовкой по металлу и слегка облагородил, сточив фаску по периметру .

Возвращается к резцу из метчика :
Тут следует уточнить одну мелкую деталь, отверстие под хвостовик в рукояти я сверил ступенчатым сверлом. Вышло быстро и очень здорово. Хвост забил крепко и без опасений, что расколется дерево.

click for enlarge 1000 X 675 84.3 Kb

Вот такая игрушка получилась в конце. Большая и красивая.
Семейное фото на память.

click for enlarge 1000 X 700 116.3 Kb

click for enlarge 1000 X 750 153.6 Kb click for enlarge 1000 X 675 126.3 Kb

Вот и сказке конец, а кто слушал молодец.
А кто прослушал, тому по носу - щелк!

За сим откланиваюсь, ВашЪ Serjant . В январь месяц 2018 .

ЮЗОН 11-01-2018 22:40

Ну все, теперь пропали метчики СССР из продажи
(да еще и из секретной стали Р9, их и так, почти не оставалось )
завтра срочно на барахолку, скупать пока не расхватали

Serjant"У , за упорство и новаторство - респект !!!
а по существу
Отпуск им, после обработки - не делал ?
Evgen111 12-01-2018 04:20

Маньяк однако....
Хорошо получилось.
maxx2000 12-01-2018 10:33

Отчего не использовать готовые бланки из быстрореза? Они есть в толщинах от 2 до 20 мм и шириной до 25мм?
Serjant 12-01-2018 12:18

наверно от того, что у меня их нет.

Мастерская

Записки Serjanta- 16 Сказка про УШМ или резцы для токарного станка