Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Пол(о)евые испытания Ужасного Кастратора - нож ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пол(о)евые испытания Ужасного Кастратора - нож "Экспедиционный" в лесах Подмосковья

Сварга
P.M. Ц
10-3-2009 14:37 Сварга
В эти выходные, аккурат перед Всенародным Днём Восьмое мартЪа, нам с Олькой позвонили друзья и предложили шошлыг (тм) на свежем воздухе (тм). Отказаться было трудно, потому как на концерт Ольга не хотела, дома было вельми скучно, а иного местопрепровождения я так и не придумал. А тут - шошлыг (тм).
В общем, мы согласились.

... Вот, други моя, что есть ножефилия в вялотекущем состоянии? Это когда человек (то есть я) берёт на однодневный выезд с собой 6 (шесть) ножей, и ни один из них за лишний не считает. Итак, взято было:

1. Малыш-2 от РВС
2. Финка от Асгарда
3. Викторинокс офицерский камуфляжный средней наполненности
4. Бёрд Кара-Кара
5. Кукря от ВН
6. Ужасный Кастратор ака мачете <Экспедиционный> от САРО

Подспудной мыслью было ещё и потестить часть ножей на дикой природе (тм), и посмотреть, кто на что годится. О похождениях Малыша и Финки будет отдельный отчёт, а здесь я хотел бы сказать пару слов о Кастраторе.

... Ужасный Кастратор как он есть...

Итак, что же представляет собой сей занимательный девайс. Это: мачете, топор, пила, палка-копалка, кусок серрейтора, открывашка для пивных бутылок (?), и линейка в одном, так сказать, флаконе. С верёвочной рукоятью, которую предыдущий хозяин обмотал ядовито-жОлтой изолентой. Которую я не стал сматывать, рассудив, что так оно заметнее.

... знатная зверюга.. . (с)

В общем, мы прибыли к нашим друзьям, в Волоколамск. И снова, да-да, снова нас ждало что? Правильно, отсутствие шанцевого инструмента! Вернее, он был, но частично - друзья наши купили не столь давно лопату Фискарз, кою и хотели проверить в деле. Что же за шашлык без лопаты. Из ножей у встречающей стороны был только Фискарь-поплавок. Сразу скажу, весь день он так и пролежал в ножнах.. . А вот кастратор...

... Раззудись плечо!..

Первым делом наши друзья развели мангал. А мы с Олькой решили развести костёр - для тепла и вообще, потому что без костра неспортивно. Так вот, каково же было моё изумление, когда Ужасный Кастратор начал вполне себе бодро рубить сушняк и разделывать его на дрова.. . Собравшись с духом, я решил испробовать пилу. Ну, что сказать.. . Пила пилит. В принципе. Вообще говоря, если поднапрячь воображение, то она пилит. По сантиметру в минуту. Пилка от Викторинокса была не в пример резвее. А вообще.. . А вообще надо лучше рубить, - подумал я, и в который раз пообещал себе купить Цепную Соба.. . Пилу.

В качестве палки-копалки Кастратор проявил себя посредственно, а вот пиво открывашкой открыть удалось. За открывашку ставим плюсик.. . (Или это таки не открывашка?.. )

Линейкой можно воспользоваться, когда меряешься.. . кхм.. . всякими органами. Если у тебя в руках Ужасный Кастратор (тм), то и всякий орган кажется длиннее:

Аффтар с Кастратором в руке утверждает, что таки длиннее.. . чисто субъективно...

Работать Кастратором оказалось удобно исключительно в перчатках:

... не реклама!.. )))

Баланс, откровенно говоря, никудышный - ты рубишь за счёт собственной силы + тяжести Кастратора, но не за счёт его инерции. Зреет мысль на рукоять сделать темляк...

Как ни странно, Кастратор чисто субъективно рубит на порядок эффективнее Викинговского кукри, возможно дело в весе и длине. Назначение серрейтора осталось загадкой:

Подводя итог, скажу так. По идее, в такие вот походы на шошлыг (тм) Кастратора брать можно, и это в чём-то даже прикольно: В серьёзный поход я бы взял его на бэк-ап, на случай, если топор сломается/утопится/аннигилируется. Выживать с ним можно. Комфортно жить - затруднительно. Тем не менее, костёр он обеспечит всяко. Но лучше - летом

По итогам шашлыков было принято решение - переименовать Ужасный Кастратор в Ужасный кОстратор (от слова кОстёр). Ибо с задачей по обеспечению нас костром он справился.

И да, шолшыг (тм) таки удался, и был вкусным, слава его кулинарам

ПыСы. Позировала с Ужасным теперь уже Костратором любезно согласившаяся девушка Юля, одна из соавторов шошлыга (тм).

Скай
P.M. Ц
10-3-2009 14:46 Скай
смешная тема и фотки ))) а я вот че й то баюсь таких ужас нахов.. . кажуцо бесполезными
Сварга
P.M. Ц
10-3-2009 14:48 Сварга
хм а меня они прикалывают.. . В этом я един с Джон-Джеком, моим братом-близнецомЪ во Христе.. . Иногда такие вот ужоснахи оказываются довольно полезными, ко всеобщему удивлению.. .
Deepcrasher
P.M. Ц
10-3-2009 16:32 Deepcrasher
Моя хотеть RAO.. .
Сварга
P.M. Ц
10-3-2009 16:38 Сварга
... Хтож его не хотеть.. .
Va-78
P.M. Ц
10-3-2009 17:36 Va-78
Ольго с ножго - зачодные!
Nimravus
P.M. Ц
10-3-2009 17:45 Nimravus
этот ужаснах живет в моем шкафу уже 7 лет, как оказалось нет в природе инструмента лучше для рубки аккумуляторов Да, балуюсь я литьем пуль к гладкому, причем исключительно от природной жадности. а как известно, для жадных нет источника свинца лучше чем старые аккумуляторы
СергейиЧ
P.M. Ц
10-3-2009 18:03 СергейиЧ
... не реклама!.. )))

перчатки рекомендую такие:
vostok.ru
или такие:
vostok.ru
сам пользую и те и те, кожа покомфортнее, в резине рука немного преет, но зато надёжное удержание обеспечено.
mbkm
P.M. Ц
10-3-2009 19:14 mbkm
И про кукри и про кастратер было очень интересно почитать
mbkm
P.M. Ц
10-3-2009 19:15 mbkm
Originally posted by СергейиЧ:

перчатки рекомендую такие:
vostok.ru
или такие:
vostok.ru
сам пользую и те и те, кожа покомфортнее, в резине рука немного преет, но зато надёжное удержание обеспечено.

где же их прикупить можно?

Badaboom6
P.M. Ц
10-3-2009 20:35 Badaboom6
Originally posted by mbkm:

где же их прикупить можно?

В Вашей местности вот здесь:
http://www.vostok.ru/contacts/shops/
Поддерживаю идею про кожаные. Сам такие в лес ношу. И топор не скользит, и ветки ладони не дерут, и не жалко их, потому как цена им - всего 300 рэ

mbkm
P.M. Ц
10-3-2009 21:38 mbkm
Originally posted by Badaboom6:

В Вашей местности вот здесь:
http://www.vostok.ru/contacts/shops/
Поддерживаю идею про кожаные. Сам такие в лес ношу. И топор не скользит, и ветки ладони не дерут, и не жалко их, потому как цена им - всего 300 рэ

спасибо

Silentas
P.M. Ц
10-3-2009 22:41 Silentas
Ну расфлудились про перчатки.. .

А аффтару зачет, хоть я и не люблю такие ужоснахи, но читать и фото смотреть было приятственно!!!

Сварга
P.M. Ц
10-3-2009 23:18 Сварга
Originally posted by Va-78:

Ольго с ножго - зачодные!

... это не Ольго, это Юльго.. . что, впрочем, общей зачотности не отменяет, да.. . )))

Originally posted by Silentas:

но читать и фото смотреть было приятственно!!!

мерсибо!

Originally posted by mbkm:

И про кукри и про кастратер было очень интересно почитать

мя стараецо )) скоро ждите новых обзоров )

СергейиЧ
P.M. Ц
10-3-2009 23:29 СергейиЧ
восток-сервис - это вообще сила. там есть зимние кевларовые перчатки
Skarabei4657
P.M. Ц
11-3-2009 12:12 Skarabei4657
Нормальный ножик ,я уже 2 года таскаю по горам ни разу не пожалел о покупке, крепкий недорогой, рекомендую.
Скай
P.M. Ц
11-3-2009 12:40 Скай
там есть зимние кевларовые перчатки

кинь ссылкой
Bel 64
P.M. Ц
11-3-2009 14:00 Bel 64
Не знаю как в Москве, а в Саратове "Восток-Сервис" очень плохо себя зарекомендовал. Счета выписывают хоть на весь каталог и примерку обещают с выбором на месте, а когда оплатишь, то у них одного нет, то другого. Предлагают замену, на менее дешевое. Вобщем мне очень не понравилось с ними работать.
[B][/B]

Скай
P.M. Ц
11-3-2009 14:08 Скай
Не знаю как в Москве, а в Саратове

земляк?? хо-хо. нас многа
Prothesist
P.M. Ц
11-3-2009 18:45 Prothesist
Originally posted by Сварга:

6. Ужасный Кастратор ака мачете <Экспедиционный> от САРО

Ба, знакомая весчь Даже изолента осталась
Знавал я людей почитавших Это Идеальным ножом.
штурманс
P.M. Ц
13-3-2009 10:25 штурманс
приятель много лет с таким экспедиционником ходит и доволен. мне не понравился. в свое время ходил с "тайгой-1", но добрые люди убили хвостовик. а по сравнению с этим(имхо) она была сильно удобнее. но пилы на обухе у них всех не рабочие. сейчас часто хожу с трамонтиновской мачетиной- по мне лучшая из этого класса.
Twilighter
P.M. Ц
17-6-2009 01:02 Twilighter
А кто знает, где такой в Москве подъехать, посмотреть, купить? Или кто продает б/у?
Ищу нечто подобное: ПродаЛИ типа "мачете" в Москве!
WeS
P.M. Ц
17-6-2009 02:25 WeS
Извините, что порчу праздник, но вещь ужасная, в свое время по дурости купили аж три штуки на компанию (не было больше ни чего в городе), считали, что это лучший нож на свете, были довольны до жути, но через год/два все ножи переехали в шкаф/гараж/детей пугать.
Особенно после сравнения с продукцией Колд Стил.

Единственное, что он делает сносно - открывает пробки на пивных бутылках.
Не пилит ни разу. Попробовали копать - половина кромки в земле осталась (заточенная МПЛ осталась острой). Резать в принципе не возможно. При рубке, как вы и сказали, приходится применять много усилий - развесовка ни какая. Уже через полтора/два года сточился крайне сильно. Работа без перчаток - сомнительное удовольствие. Плашки отлетели довольно бодро. Ножны пилой размахратились на раз.

sabeltiger
P.M. Ц
17-6-2009 08:15 sabeltiger
но вещь ужасная, в свое время по дурости купили аж три штуки

Не пилит ни разу. Попробовали копать - половина кромки в земле осталась

развесовка ни какая. Уже через полтора/два года сточился крайне сильно. Работа без перчаток - сомнительное удовольствие. Плашки отлетели довольно бодро. Ножны пилой размахратились на раз.

Да уж, какую только гадость не производит серийно наш отечественный производитель )-:
Twilighter
P.M. Ц
17-6-2009 22:14 Twilighter
Во, млин.. . Надо же.. .
А что такое МПЛ?
Za_slanetz
P.M. Ц
17-6-2009 23:47 Za_slanetz
Nall
P.M. Ц
18-6-2009 00:56 Nall
Twilighter, эти эспедиционные частенько бывают в магазинах "Сплав". Но не покупайте его, это полная белиберда. Про МПЛ http://zhab.livejournal.com/139347.html
WeS
P.M. Ц
18-6-2009 01:29 WeS
Кстати МПЛ, как мне кажется, будет пофункциональней данного мачете .
babay78
P.M. Ц
18-6-2009 01:42 babay78
Йомайо.. . Аффтар с ножегом этож суровый Боря Вурхес практически))))
Twilighter
P.M. Ц
18-6-2009 21:05 Twilighter
Нэлл, пасиб! Изучаю мат частью.. .
WeS
P.M. Ц
18-6-2009 23:04 WeS
Возьмите МПЛ - вещь в любом случае в хозяйстве нужная, попробуйте порубить ей, многие считают это идеальным вариантом... . только звенит она весело при рубке

Ей конечно не порежешь, но и Экспедиционным резать не получается.

GennadiyKul
P.M. Ц
5-1-2010 17:44 GennadiyKul
У меня такая же страшилка. Была куплена как кухонный топорик для жены :-) . Пока только рубил её кролика(предварительно убитого).С задачей справилась. А вот ручка требует доработки. Основные испытания планирую на весну-лето. А крючки на обухе это не открывашки, а крючок для котелка( на кончике) и !! зажим для гнутья проволоки. Это ж Експедиция. Они без непонятных прибамбасов не могут. Хотя бы вот
onhill.ru
zvezda_fleyma
P.M. Ц
5-1-2010 19:35 zvezda_fleyma
Originally posted by GennadiyKul:

Это ж Експедиция.

"Экспедиция" - это зло
выбрасывайте этот топорик нафих.
DerRock
P.M. Ц
5-1-2010 20:23 DerRock
Есть у меня сей чудо-девайс. Купил, когда ножами интересовался чисто интуитивно, а этот тесак больно уж зловещий вид имел на прилавке, чтобы пройти мимо.
Использовал его неоднократно, и чаще всего именно при приготовлении шашлычамбы. МАК в своей теме про тесаки А не поговорить ли нам о тесаках? посоветовал его выбросить, но мне жалко выбрасывать такое чудо.
Рубить им можно, копать при отсутствии более подходящего инструмента тоже. Верхняя пила немножечко пилит, нижняя - загадочное приспособление, нифига не пилит ничего. Палец ей однажды уколол, другого применения не нашел.
В детстве в книге Луи Буссинара прочитал, как с помощью 15-ти сантиметровой линейки измеряли убитого слона. Т.е. назначение линейки на Экспедиционном никогда не было для меня тайной - если понадобится измерить слона, не растеряюсь
Клин правда ржавеет непадеццки, и рукоять мазоли натирает, а в остальном замечательный девайс. Вот даже творческим людям, хоть и неоднозначным в своем творчестве, этот тесачок глянулся: photosight.ru
Выбрасывать нельзя оставить
Konun3G
P.M. Ц
5-1-2010 20:40 Konun3G
Вот даже творческим людям, хоть и неоднозначным в своем творчестве, этот тесачок глянулся

Я кстати наконец-то понял, что он делает.. . Вовсе он ее не щекотит, как раньше предполагали в соседней теме - он ее линейкой меряет!

А экспедиционник вчера вот свой тоже достал как-то без особой цели, в руках повертел и на место убрал. Забыл про него вовсе - надо на дачу весной захватить что ли.. . Вместо топорика легкого погонять там.

прохор калашников
P.M. Ц
24-1-2010 02:33 прохор калашников
Добрый вечер всем присутствующим. примите в обсуждение новенького, заранее благодарен. Теперь о данном девайсе, обладаю сим уже больше года и не нарадуюсь. брал этой осенью его с собой в Крым, специально позиционируя его для себя как инструмент выживания, не беря ни чего другого. выводы такие, сосну в диеметре 15 см перерубал за 5 ударов без особых усилий(рубка сильная сторона),заточка держится отлично. пробовал нарезать хлеб, колбасу и прочие. за ниемением другого приловчился делать и это, только держал его в районе пилы. Так же пробовал копать, не МСЛ конечно но копать можно, но долго. пила действительно слабовата, но ничего дугого нет. крючок действительно удобен для снятия котелка. мой вывод нормальная штука для походов, а при наличии второго ножа для быт услуг, вообще вещь. нож у меня с деревянной ручкой. с собой всегда беру осилок, но правил лишь однажды, перерубивши деревце ударил лезвием по рядом стоящему камню, 10 минут работы и я снова в деле.
click for enlarge 1920 X 1276 674,3 Kb picture
WeS
P.M. Ц
25-1-2010 02:28 WeS
Это ж Експедиция. Они без непонятных прибамбасов не могут.

Откуда вы взяли такое???? Это к экспедиции не имеет ни какого отношения.
А вот к одному сумасшедшему гению, если я не ошибаюсь, имеет отношение прямое.

А крючки на обухе это не открывашки, а крючок для котелка( на кончике) и !! зажим для гнутья проволоки.

А вот мужики то и не знали ни разу в жизни не пришлось снимать котелок именно им а уж тем более гнуть в лесу проволоку. Поэтому как раз рог для гнутья проволоки используем.. . использовали как открывашку для пива - хоть какая-то польза

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Пол(о)евые испытания Ужасного Кастратора - нож ...