|
2-1-2010 22:29
Майор
Официальной конечно нет. Нож - заточенная полоса металла и мало кому интересная для "титанов мысли". По намного более сложным вещам бывает недостаточный уровень стандартизации и формализации подхода у разных стран и групп.
|
|
2-1-2010 22:30
мак
Штатный английский мачете, канадский, американский времен ВВ2 - все по 5 мм толщиной. Современный штатовский самый длинный - 4 мм. Откуда эта терминология - полутесак, тактический мачете? Нет четких границ и устоявшихся определений, один и тот же девайс могли в разное время и в разных странах называть по-разному, какой смысл спорить? Я потому и назвал тему - тесаки, а в предисловии немного раскрыл их многообразие. Есть еще тесаки мясников, их куда? Терминологические споры не имеют смысла и конца.
|
|
2-1-2010 22:40
Майор
Хорошо. Вводная. Вы сегодня на Кубе и нанимаетесь на уборку тростника. Вот это - возьмете "Штатный английский мачете, канадский, американский времен ВВ2 - все по 5 мм толщиной"? Другая ситуация. Хронопровал и вы в конце 18 века в саперах. Хворост для фашин рубить и прочие работы. И есть риск что к кем то, у кого в руках сабля, палаш или ружье со штыком рубиться придется будет - вот возьмете "Штатный английский мачете, канадский, американский времен ВВ2 - все по 5 мм толщиной"?
|
|
2-1-2010 22:41
GlebCH
Один девайс по разному можно назвать, но разные дивайсы одинаково?
М-1900 Krag Bowie Bayonet, Kukri, OSS Smatchet никак одинаково не назвать. |
|
2-1-2010 22:45
Майор
Любая классификация условна. Ибо она дискретна, а мир непрерывно изменчив. НО некоторые вещи и явления весьма неплохо определяются в какую о группы. Понятно что можно спорить про уровни классификации. Кто то считает достаточным 2 типа "короткоклинковые, среднеклинковые, длинноклинковые". Для него разницы между мачете, бебутом и полусаблей нету. Кто то на пару сотен категорий распишет.
|
|
2-1-2010 22:49
GlebCH
Пистолет и Револвер одно и тоже -> короткоствол.
Но разница есть, и не условная. |
|
2-1-2010 23:00
Майор
Это не настолько большая. По конструктиву - да. большая. А ниша целевого использования одна и та же. С полутесаком (длина клинка 250-280 мм и толщина 7-10 мм) работать на уборке тростника вообще невозможно - дневную норму человек не выполнит, как бы не потел. И в экспедиции, где надо часами прорубаться сквозь заросли, когда человек с такой хренью свои полчала отмахает, то продвинется отряд так мало, что коллеги эту хрень отберут и нормальное мачете (460-500 мм ) в руки дадут. То есть данные вещи вообще не взаимозаменяемые. Вообще. Разные типы. |
|
3-1-2010 18:11
мак
Ни места, ни пароля назвать не смогу, сам привез из-за границы, там, где купил, он был в одном экземпляре, вообще этот нож сделан в очень малом кол-ве экземпляров - у меня N114, и называется Intruder. Это Колд Стил, нож сделан в память об одноименном Фильме, где подобный фигурировал, а базой для него послужил серийный нож Колд Стила. Цену называть не буду, очень дорого, эти ножи коллекционеры, помешанные на ножах из фильмов, разыскивают по всему миру. Общая длина -372, клинок -242, обух -8 мм, типичный тесачина.
Коллеги, я совсем запутался, о чем мы спорим? Что французская реплика римского меча отличается от мачете для рубки сахарного тростника на Кубе? Отличается, согласен .. . и что? Их нельзя помещать в одну тему? А я вот поместил, имею право. И продолжаю считать, что все это дети одной матери, дело в том, что до прихода европейцев в Америку там железа вообще не знали, и мачете в латиноамериканском варианте появилось как адаптация европейского тесака к местным условиям и способам ведения хозяйства. В Европе знали только билхук, а мачете для рубки тростника явно происходит от короткого широкого абордажного морского тесака. |
|
3-1-2010 22:38
Alt2000
Во-первых, спасибо маку за интересную тему.
Во вторых, если позволите, проведу исторические паралели. Есть отличие косы от топора? - понимаем не наявность РК, а нечто большее. Так вот, по моему скромному разумению, топор это у них (странах с климатом, отличным от нашего ) тесак. Мачете - коса.Насколько два ХБ предмета сходные/разные, вопрос терминологии.
|
|
4-1-2010 01:52
мак
Ну да, я не хотел бы схлопотать мачетиной по репе.
|
|
4-1-2010 02:00
Вирус-В
Тем более ТОПОРОМ
!
|
|
4-1-2010 04:15
Buhtik
Эх, значит не судьба. Вот так всегда, душу растравят, а мне - лечи её потОм алкоголем.
|
|
4-1-2010 05:19
Холодняк
Originally posted by Buhtik:
Не, ну, понятно что для души исключительно. Вот серийный аналог этого ножа Для души не подойдёт? |
|
4-1-2010 12:37
мак
О, наши люди подтягиваются, а что это за писающая звездочка? А Куликово поле это вещь! Еще бы этот дурацкий крючок на обухе убрали, и вообще вещь.
|
|
4-1-2010 12:52
семен
|
|
4-1-2010 13:33
мак
Семен, нижний - супер! Конечно тесачина, что им еще делать, кроме как рубить, не карандаши же точить?
|
|
4-1-2010 13:50
мак
Вот это да, у нас такие слесаря на заводе делали. Если из трака, то точно тесак, резать-то он не должен, не та сталь.
|
|
4-1-2010 18:09
семен
А чего бы ему не резать, сталь поди 5160? |
|
4-1-2010 18:25
veet
Carbon Tool Steel 58-59 Rc... .
больше инфы нет.. .
|
|
4-1-2010 18:35
семен
Любят американцы, на большие боуи, подобные стали пускать, а может канонов каких придерживаются?На моих больших тесаках-боуи, с предыдущей стр., клины ручной ковки из 1084 и 5160 инструменталки(режут тоже неплохо), только Харси на смэтчет пустил ats-34.У Мака, на Интрудере, наверняка инструменталка тоже.))) |
|
4-1-2010 21:13
мак
Фигушечки, там нержа стоит, покрытая чем-то черным. А поскольку нержу чернить плохо, то покрытие получилось непрочным, а от этого большинство Интрудеров облезли в отличие от моего. Я его из ножен-то извлекать боюсь, чтоб товарный вид не упустить. Семен, угличножпром это что-то, я теперь в темную комнату буду бояться входить. Ты просто обязать совершить ритуальное убийство этого ножа, иначе мне будут кошмары сниться. Особенно впечатляюще выглядит насечка на обухе, интересно, что они хотели этим сказать? Напоминает нож шамана.
|
|
4-1-2010 21:20
Konun3G
Видимо, что если их не остановить, то они и со стороны РК легко нарежут "зубья" |
|
4-1-2010 21:24
мак
Нет, не говорите об этом, мурашки по коже.
|
|
4-1-2010 21:27
семен
Это какая то контора из Углича куёт(на выставках раньше часто встречал),у меня и в машине тесачок антуражный от них лежит, рубит кстати здорово.)А шаманский хрен ещё убьёшь,помимо щепок для самовара я им и полешки мёрзлые располовинивал, тазики металические протыкал и рубил и ничего ему не делается, да, выглядит страшновато, но мне нравится.))) |
|
5-1-2010 23:36
veet
Сабель и есть....
А насечка как на угличножпроме.. .
|
|
5-1-2010 23:43
Booogimen
Афигеть))) Дайте две, я о такой в детстве мечтал, на фото я смотрю даже пила рабочая?! |
|
5-1-2010 23:43
Booogimen
Бляха забыл. КРОВОСТОКА и КИШКОДЁРА не хватает)
|
|
6-1-2010 00:43
мак
А то, она вся рабочая эта сабель. А знаете, что это? Это мачете выживания Люфтваффе, входило в комплект выживания экипажей бомбардировщиков Хенкельс. А то - угличпром .. .
|
|
6-1-2010 03:24
YgorVM
Спасибо, и жду с нетерпением раскрытия темы "тесак супротив топора глазами пикникера" ![]()
|
|
6-1-2010 13:35
мак
Не плачь, Анатольич, слезы-то крокодильи, тебе есть, чем похвалиться, просто ты стеснительный по жизни.
|
|
|