|
30-7-2019 18:43
Rakshas
Мачете и тесаки глазами владельца
Собственно, как следует из названия, эта тема посвящена мачете, тесакам, УВСР, кукри и прочим подобным большим ножам, предназначенным в первую очередь для рубки древесины, кустов, высокой травы и прочего тому подобного. Далее, когда надо будет сослаться на всё это множество, буду писать просто "мачете". В постах первой страницы я постараюсь немного расписать соответствующую историю, терминологию (в основном по вики, да) и кратенько затрону отечественный ГОСТ. Ну а в спорных случаях предлагаю использовать следующую упрощённую классификацию: На первой странице постараюсь организовать пару постов с накоплением обзоров по мачете разных производителей, но поскольку это не единственная моя тема, не обещаю быстрого выкладывания ссылок. ВНИМАНИЕ! Принимать участие в обсуждении, выражать свое мнение и публиковать свои обзоры мачете может любой желающий. Оскорбления форумчан и провокации конфликтов запрещены. Также большая просьба по возможности соблюдать правила русского языка и воздерживаться от неаргументированных высказываний. ВАЖНО! Высказывания в духе "Мачете - заморская фигня, а вот наш родной топор - ого-го!" возможны только вместе с численными результатами сравнительного тестирования, желательно с фото- и видеофиксацией. В противном случае, это будет рассматриваться как злостный оффтоп/троллинг и удаляться, а автор высказываний после нескольких таких нарушений будет лишён доступа к теме, как тролль и оффтопщик. Упрощённо: если вам так неприятны мачете (или ножи в целом), то, скорее всего, эта тема не для вас. А для фанатов топора есть аж целый раздел. |
|
30-7-2019 18:44
Rakshas
ГОСТ на мачете
Официально в РФ мачете определяются ГОСТ Р 52737-2007 "Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ. Общие технические требования и методы испытаний на безопасность", который начал действовать с 1 января 2008 года. Приведу некоторые моменты из этого ГОСТа. Более подробно по признакам, техническим требованиям и методам испытания вы можете прочитать в самом ГОСТе. Согласно ГОСТ Р 52737-2007 выделяют: 1. Охотничьи тесаки, которые относятся к холодному оружию и предназначены для использования в условиях промысловой или спортивной охоты. Основные требования к конструкции: Остальные типы мачете к холодному оружию не относятся. 2. Туристические мачете предназначены для выполнения широкого круга хозяйственно-бытовых работ в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом (например прорубания троп в густых зарослях, заготовки хвороста и т.п.), а также для использования их в быту в качестве изделий хозяйственно-бытового назначения (например в качестве садового инвентаря). Основные требования к конструкции: 4. ИВСР (инструменты для восстановительных и спасательных работ) используют в качестве рубяще-режущего, пилящего и шанцевого инструмента при ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф (например при разборе завалов и т.п.). Основные требования к конструкции: |
|
Rakshas
Виды мачете
Классификация мачете очень обширна, а фантазия производителей далеко не всегда позволяет отнести их творения к тем или иным традиционным формам. Тем не менее, постараюсь привести наиболее характерные виды мачете, которые в большинстве своём привязаны к различным регионам нашей планеты. В интернете информации на эту тему довольно много. Не везде она полна. Иногда разные источники противоречат друг другу. При написании этой классификации я в основном опирался на следующие источники: Баронг (Barong) Мачете с характерной листовидной формой клинка. Использовался исламскими племенами на Южных Филиппинах. Клинок в традиционных версиях как правило достаточно толстый, тем не менее, современные производители могут делать и тонкие баронги для того чтобы обойти законодательные ограничения различных стран или, например, удешевить производство. В общем, главный признак баронга - листовидный клинок. Батыйя Батыйя, как и её длинный варинант - пальма, является традиционным большим ножом народностей Якутии. Фактически, это этакий здоровенный якутский нож с рукоятью, длина которой соответствует длине клинка (обычно более 20 см). Её старшая сестра - пальма - относится уже скорее к древковому оружию, являясь, фактически, коротким копьём. Биллхук (сучкоруб) (Billhook) Это тяжёлый нож, характерный для севера Западной Европы. Широко использовался, например, в Британии. Главной отличительной чертой биллхука является направленный вперёд крюк на конце клинка. Сам клинок при этом почти прямой. Такие ножи широко использовались и используются для рубки толстых ветвей. Из современных представителей, доступных в нашей стране, можно отметить сучкоруб от компании Fiskars. koDi47. Немного про биллхук Боло (Bolo) Весури Голок/Паранг (Golok/Parang) Колима (Colima) Косарь Кукри Латинское мачете (Latin или Bush machete) Леуку Ната Панга (Panga) Тростниковое мачете (Cane machete, Corn Knife, Machete de Suelo) УВСР Хокбилл (Hawkbill)
|
|
Rakshas
Отечественные производители
|
|
30-7-2019 18:56
Meknotek
Я бы в резерв N1 добавил бы например "техника работы мачете/тесаками" или что-то вроде этого
Т.к. основные проблемы от непонимания "физики" махания длинной тонкой стальной полоской да и некоторые "лайфхаки" есть ![]() В резерв N2 я бы добавил как раз непосредственное сравнение тесаков, мачете с топорами, пилами, лопатами, катанами и прочими конкурентами, с расписыванием функционала и применимостью к тем или иным ситуациям. Основное это конечно извечная тема "мачете не нужен, топор наше всё". У меня по этому поводу своё, особое мнение |
|
30-7-2019 19:44
Meknotek
отвлекся почитать форум.. . и тут ПДшка.. . я и ножик-то не сразу заметил, прочитал названия томов сначала ![]() А тесак хороший, Леуку-Тяжеловес. Только они вроде заказы не принимают на него больше.. |
|
30-7-2019 19:50
Rakshas
Старый добрый Н811. Так и не собрался его купить, пока продавали.
Только за. Но тут дело за вами и остальными опытными в этом деле форумчанами. ![]()
Хорош. В принципе, да. Такие большие леуку - это уже класс тесаков/мачете. |
|
30-7-2019 19:55
Lexa33
Интересная тема. Заякорюсь.
|
|
30-7-2019 19:57
Meknotek
К опытным мачетеро себя не отношу, но кое-какой опыт уже имеется. Буду по-немногу испытывать, тестировать и делиться результатами учитывая, что мне топоры нравятся не меньше (а скорее даже больше), чем мачете/тесаки, то сравнения и опыты будут достаточно объективны ![]()
Как раз в тему темы ![]()
Хотя бы вкратце опишите, что рубили, как, зачем, почему не топором ( (с) топористы) и т.п. |
|
30-7-2019 20:08
бритва
я геодезист, рубил веточки в лесочке чтоб видимость с пункта на пункт была))) |
|
30-7-2019 20:21
Android965
|
|
30-7-2019 21:55
vlagd
Вступаю в партию мачетеитесаководов
|
|
30-7-2019 23:00
Meknotek
Интересно, спасибо! Смущает только односторонняя заточка. Я привык мачетиной рубить с обеих рук попеременно А еще бывают весури и нож-косарь (один из видов косаря тоже с крюком вроде) |
|
30-7-2019 23:10
koDi47
Спасибо. Да, одностороння заточка, это специфика.. . но в общем, обычно есть выбор: односторонняя (левая/правая) или симметричная. |
|
30-7-2019 23:15
хо ши мин 69
Интересная тема,спасибо ТСу.
Чуть по существу. Сравнивать топор и мачете-некорректно,ИМХО. Это инструменты для разных задач. Когда приходилось выкашивать десятки квадратных метров кустарника и молодой поросли-мачете рулит. ПВД-конечно,топорик,как более универсальный.Серьёзный выход с ночёвками-топор.Но опять таки,исходя из местности и задач. Далеко не эксперт,но минимальный опыт имею. Из мачетин-Трама и две от Колдов. Кершевское кукри-уже к тесакам скорее,согласно ТТХ,предложенных ТСом. Любимый и бессменный тесак-Фокс Комбат Джангл,хотя чуть меньше 20см.клин. Фото всего инструментария позже выложу. И это.. Последнее время заметил,что мачетинами махать приятней,чем топором.Просто по дурке,ради удовольствия.)) И пилить в разы приятней и экономней,чем рубить.. |
|
30-7-2019 23:27
хо ши мин 69
По размерам сопоставим с колдовскими бушменами?Обожаю их тоже..
|
|
30-7-2019 23:37
koDi47
Да, примерно, но слэшер по другому ощущается.. . мощь обух сходит с 8 мм до 4 мм у острия, вес уже ближе к 500 г.Бушмены тоже нравятся, был Боуи. |
|
30-7-2019 23:46
хо ши мин 69
Хм.. Внушает! ![]()
|
|
30-7-2019 23:54
zavgen
Тээкс.. послежу с удовольствием за темой
|
|
30-7-2019 23:57
Meknotek
Тем не менее, очень многие "адепты топора" их сравнивают. И почему-то не в рубке мелких веток на весу а все как-то деревья валить...
По этой теме скоро запилю масштабный пост (строчек на 20 ) - сейчас нет времени. Вкратце, для всяких ПВД - тесак + пила, а топор оставим дома
Да, по задумке тема общая для всех "тесакоподобных". Как раз чтобы была возможность без оффтопа сравнивать разные варианты между собой ![]() |
|
31-7-2019 00:01
mr.mkregyy
Не, это ножемир Т 127.
|
|
31-7-2019 00:34
Rakshas
Это-то я вижу. Просто они с Н811, судя по виду, несущественно отличаются. ![]()
Прикольная штука. Вообще, такие старые ножи отличаются какой-то запредельной практичностью. Одна быстросменяемая под задачу рукоять чего стоит. ![]()
Именно так. Кукри, мачете, паранг, ната, косарь, УВСР, большая леуку, биллхук, .. . - всё среднеклинковое, что в первую очередь сделано для рубки. Вот лагерники - это не совсем сюда - всё же они больше ножи. Но в компании с большими братьями и сёстрами и их можно. ![]() А. "Урбан сворды" типа больших танто (коротких вакидзаси) сюда же. Всё же по ГОСТу они относятся как раз к мачете. |
|
31-7-2019 03:17
mr.mkregyy
Отличия не то чтоб незаметны и длина клина и высота спусков отличаются.
|
|
31-7-2019 06:18
Meknotek
Сам пока думаю (куда трамонтины приспособить). Фанера это наверно прочно и надежно, но чуток тяжеловато ИМХО. Как чехол в машину - может быть, для переноски на своих двоих думаю что-то полегче нужно. Брезент хорошо, но вставки какие-нибудь нужны (твердый пластик) |
|
31-7-2019 06:31
хо ши мин 69
Друг сделал из большой банки под ПВА,если не ошибаюсь.Пластик прочный,но гибкий.Разрезал,развернул,сформировал,насверлил отверстий,прошил проволокой.Получилось не столь эстетично,но по делу.. ![]()
|
|
31-7-2019 10:53
хо ши мин 69
Пила-рулит,конечно,и экономит массу энергии.
Но ни с чем не сравнить ощущение,когда заходишь в кукурузу,убеждаешься,что на 10 метров вокруг никого нет,достаешь с шелестом из ножен мачетину и.. Это ощущение бесценно!
|
|
31-7-2019 11:53
Meknotek
Так суть в том, что мачете-тесак и пила как раз дополняют друг друга. Мачете дле мелочи/веточек/подлеска, плюс "топорные" работы вроде щепы настругать/наколоть, а пила от средних веток и толще. Я их рассматриваю исключительно в паре (если речь идет о ПВД) |
|
31-7-2019 12:45
koDi47
Что есть, то есть. Забавно, что у некоторых старых инструментов практичность т.с. не "на поверхности", приходится еще учиться правильно ими работать ) |
|
|