нахал
|
перемещено из Холодное оружие
Чем он вас "купил"? Почему после него любой другой крупный нож кажется "ненастоящим"? Почему он ложится в любую руку как родной и сразу понятно что и как им делать? Генетическая память? Короче, поговорим за Леуку. ЕМНИП, давно отдельной темы не было, и была ли вообще?
|
|
ППа
|
Олег, мне на серийном ярви не пошла рукоять. Отдает сильно в кисть. А такой Мак зажал
|
|
RealOld
|
Олег, а что за нож на фото? Красавец!
|
|
Куан Шихуан
|
20-2-2009 08:49
Куан Шихуан
Тема очень для меня интересная, хотя леукку только в планах, сказать пока нечего, но читать буду с большим интересом!
|
|
Sissi
|
Нужная темка, фотки своей пока не вывесеть, все ножи на фотосессии. Мой со мной уже более 15 лет(с 92:го) и пользовал не жалея. Носилки, переправу можно им сделать и довольно быстро, рубил мясо, проволку, разделавал рыбку, иногда использовал как лопату. Ещё можно рубить с одного удара деревья и срез как зеркало. Короче невзрачная, но рабочая скотинка  Можно носить спарку, можно по отдельности. Он меня не купил, а убил, просто был взят из интерэсу один раз в лес(нах такая дура нужна?  ) и понеслось. 2 ППа Моё обещание всё ещё в силе, как только спарка будет, она твоя(естно правильная спарка, а не с цельной деревяхой на рукояте как у тебя).
|
|
вулливорм
|
20-2-2009 16:49
вулливорм
красивый он.. . насчет функционала - не знаю, по-моему лучше мачетину полноразмерную и пуукко для леса.
|
|
RealOld
|
Алексей, Ваш все видели в Фотографиях.. . А клинок там фабричный или самодельный? И ещё, леуку или леукку? И какого рода это слово в финском языке?
|
|
Second Max
|
20-2-2009 17:43
Second Max
Темку надо переименовать : "Фсе про леуку". Лично мне тема будет очень интересна.
|
|
AUREUS
|
А у меня скромненько так ... , АХТИ ... , всем перо хорошо , токмо - ** коротка кольчужка **, маловато будет .. . ------ FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE.. . - Удача не х.. , в руке не удержишь ... !
|
|
Svinorez
|
Originally posted by Sissi: .. . она твоя(естно правильная спарка, а не с цельной деревяхой на рукояте как у тебя).
Можно узнать что такое правильная и неправильная спарка? Какая должна быть рукоять у правильной и почему? Очень интересуют такие ножи.
|
|
Second Max
|
20-2-2009 17:54
Second Max
Вот такой охота
|
|
нахал
|
[QUОТЕ]Оригиналлы постед бы ППа: Олег, мне на серийном ярви не пошла рукоять. Отдает сильно в кисть. А такой Мак зажал  [/QUОТЕ] Петр, так там навершие рукояти под навершие топорища сделано. Пробовал - тоже не пришлось.
|
|
нахал
|
[QUОТЕ]Оригиналлы постед бы РеалОлд: Олег, а что за нож на фото? Красавец![/QUОТЕ] Саш, так из той самой спарки, от Алексея  Я там фоток ракурсов рукояти понаделал, выложу здесь же, если интересно.
|
|
нахал
|
[QUОТЕ] Короче невзрачная но рабочая скотинка [/QUОТЕ] Можно девизом темы сделать, лучше не скажешь
|
|
RealOld
|
Конечно! Блин, легко-ли метаться по всем темам, вылавливая более-менее информативные фотки! Ну ты в курсе, я ж тебя пытал тогда.
|
|
RealOld
|
Originally posted by AUREUS: А у меня скромненько так ... , АХТИ ... , всем перо хорошо , токмо - ** коротка кольчужка **, маловато будет .. .
145?
|
|
нахал
|
[QUОТЕ] Темку надо переименовать : "Фсе про леуку". [/QUОТЕ] ------ Так и задумывалась, но пусть пока такой повисит. Чай не Википедию пишем  Если наберется полезного материала - переименуем как надо.
|
|
AUREUS
|
RealOld участник posted 20-2-2009 18:15 145?
Ага 145 мм , маловато будет ... , надо было 180 брать , и плащ МакЛауда в придачу ... ! ------ FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE.. . - Удача не х.. , в руке не удержишь ... !
|
|
RealOld
|
Originally posted by AUREUS: Ага 145 мм , маловато будет ... , надо было 180 брать , и плащ МакЛауда в придачу ... !
Однозначно! И не столько короткий, сколько лёгкий, как мне показалось. Баланс - в рукоять.
|
|
Sissi
|
Правильно Леуку В Лапландии Леуку используется как рубящий инструмент для кустарника/деревьев и для разделки олених туш. Для строгания и других постоянных нужд, у лапландцев на поясе маленькая финка, которая и создана для этого. В целом Леуку редко превышает 30 см, баланс на клинке, клинок тяжелый с углом заточки около 30 градусов. Леуку в Финляндии называют ещё другие крупные ножи, сейчас уже реже, но факт. У меня на ноже клинок похоже фабричный, по форме как у Лаенхеда, только чуток короче.
Правильная и неправильная это уже мои перлы. По моим наблюдениям у наборных рукоятях со сквозным монтажем отдачи как-бы вообще нету(или я её не замечаю), может быть такие ножи просто качественнее исполненны.
|
|
RealOld
|
Стас, а где твой? Фотку в студию!
|
|
семен
|
У меня всего пара Леуку. Один от Марта, довольно пожилой,,другой Розелевский современный, очень душевные ножички!
|
|
нахал
|
Стас, о чем именно? Мы о многом говорили .. .  А вот правильный - неправильный, есть кой-какие соображения. Про "безоткатность" уже сказали, развесовка тоже очень удачная. Но что мне нравится - абсолютный контроль "руба" и реза. Можно рубить даже запястьем и довольно успешно. Вот по весне сбор сока: добираться до березок (отборных, соконосных) приходится через зимние буреломины, разливы талой воды и кудри прошлогодних камышин с кучей змей под ними. Туда себе путь чистишь, потому что обратно лезть с 20 литрами на плечах. Вот Леуку и работаешь как короткой тяжелой мачетиной, где просунув рубануть кистью мешающую ветвь, где быстро срубить под ноги чего ... Топориком это делать было хуже, и не так безопасно. На последней найфовке даже ребенок не спеша перерубил лесину сухостоя Леуку, топориком же так просто махать никто не дал бы .. .
|
|
нахал
|
Исторический опыт, ИМХО, стоит над всеми конструкторскими и дизайнерскими изысканиями. Сколько раз приходилось слышать утверждения типа "они от того такие невзрачные и простецкие, что технологическая и материальная база была ограничена, оттого и убогость форм и геометрий ... " А может все не так просто? Предельная функциональность в лаконичных формах и есть красота?
|
|
ППа
|
Originally posted by Sissi: 2 ППа Моё обещание всё ещё в силе, как только спарка будет, она твоя(естно правильная спарка, а не с цельной деревяхой на рукояте как у тебя).
Алексей, спасибо,что помнишь. Получится-замечательно. Я это известному куркулю адресовал, который рабочую вещь на стенке держит. А тут можно сказать без ножиков сидишь.
|
|
Second Max
|
21-2-2009 10:42
Second Max
У меня такой есть.
Прочитал. НЕ порубили еще ничего?
|
|
Ozone
|
Originally posted by Second Max:
Прочитал. НЕ порубили еще ничего?
Толком нет. Свозил на шашлыки, построгал щепу. Серьезные испытания еще только предстоят, летом.
|
|
RealOld
|
Стас, и того, что успели - за глаза! Завидная производительность, так на вас никаких ёлок не напасёшься!  A если честно - не ожидал. Класс!
|
|
W_p
|
Originally posted by семен: У меня всего пара Леуку. Один от Марта, довольно пожилой, лет так 35-37 ,другой Розелевский современный, очень душевные ножички!
Я Розелли думал взять, но как хвост увидел - расхотелось. Имхо, улетит он в один прекрасный день из рукояти.
|
|
семен
|
Имхо, улетит он в один прекрасный день из рукояти
А в чём там проблема с хвостом? Хантеры розелливские схожие проблемы имеют, а то хотел я взять удлинённый вариант?
|
|
нахал
|
Недавно из леса вернулся.
Душевно отдохнул, аж завидно!  Пойти чтоли тоже чего перерубить .. . ? 
|
|
Ozone
|
Originally posted by семен:
А в чём там проблема с хвостом? Хантеры розелливские схожие проблемы имеют, а то хотел я взять удлинённый вариант?
А вот такой там хвост. roselli.fi
|
|
Карт
|
Так в чём же преимущество перед мачетиной? Резать удобнее?
|
|
Va-78
|
По личным впечетлениям - лейка рулез, из-за ее жесткости. Там где мачетинки предательски пружинят, леуку позволяет более точно работать - имею ввиду силовые работы - типа того-же тесания ствола.
|
|
Ozone
|
Originally posted by Карт: Так в чём же преимущество перед мачетиной? Резать удобнее?
Таскать легче.
|
|
Карт
|
Позиционирование мачетины исключительно по сахарному троснику, старое но прочное заблуждение, за приблизительно девятилетний период пользования трамонтинки на пикниках и ночёвках в лесу, ни разу не рубил сахарного тросника (по причине его отсутствия), все по веткам, сучьям, сухостою, вплоть до нетолстых брёвен.. . Позволяет обходится без топора, по весу, надо будет уточнить, но не тяжёлое, один недостаток, родных ножен не было, ношу в рюкзаке, но для бивачных это не критично.. . Всё ессно ИМХО. Хочу уговорить себя на леуку, пока выясняю аргументацию, поскольку цена трамонтины и той же Ахти существенно различается
|
|
|