...Вот, други моя, что есть ножефилия в вялотекущем состоянии? Это когда человек (то есть я) берёт на однодневный выезд с собой 6 (шесть) ножей, и ни один из них за лишний не считает. Итак, взято было:
1. Малыш-2 от РВС
2. Финка от Асгарда
3. Викторинокс офицерский камуфляжный средней наполненности
4. Бёрд Кара-Кара
5. Кукря от ВН
6. Ужасный Кастратор ака мачете <Экспедиционный> от САРО
Подспудной мыслью было ещё и потестить часть ножей на дикой природе (тм), и посмотреть, кто на что годится. О похождениях Малыша и Финки будет отдельный отчёт, а здесь я хотел бы сказать пару слов о Кастраторе.
...Ужасный Кастратор как он есть...
Итак, что же представляет собой сей занимательный девайс. Это: мачете, топор, пила, палка-копалка, кусок серрейтора, открывашка для пивных бутылок (?), и линейка в одном, так сказать, флаконе. С верёвочной рукоятью, которую предыдущий хозяин обмотал ядовито-жОлтой изолентой. Которую я не стал сматывать, рассудив, что так оно заметнее.
...знатная зверюга... (с)
В общем, мы прибыли к нашим друзьям, в Волоколамск. И снова, да-да, снова нас ждало что? Правильно, отсутствие шанцевого инструмента! Вернее, он был, но частично - друзья наши купили не столь давно лопату Фискарз, кою и хотели проверить в деле. Что же за шашлык без лопаты. Из ножей у встречающей стороны был только Фискарь-поплавок. Сразу скажу, весь день он так и пролежал в ножнах... А вот кастратор...
...Раззудись плечо!..
Первым делом наши друзья развели мангал. А мы с Олькой решили развести костёр - для тепла и вообще, потому что без костра неспортивно. Так вот, каково же было моё изумление, когда Ужасный Кастратор начал вполне себе бодро рубить сушняк и разделывать его на дрова... Собравшись с духом, я решил испробовать пилу. Ну, что сказать... Пила пилит. В принципе. Вообще говоря, если поднапрячь воображение, то она пилит. По сантиметру в минуту. Пилка от Викторинокса была не в пример резвее. А вообще... А вообще надо лучше рубить, - подумал я, и в который раз пообещал себе купить Цепную Соба... Пилу.
В качестве палки-копалки Кастратор проявил себя посредственно, а вот пиво открывашкой открыть удалось. За открывашку ставим плюсик... (Или это таки не открывашка?..)
Линейкой можно воспользоваться, когда меряешься... кхм... всякими органами. Если у тебя в руках Ужасный Кастратор (тм), то и всякий орган кажется длиннее:
Аффтар с Кастратором в руке утверждает, что таки длиннее... чисто субъективно...
Работать Кастратором оказалось удобно исключительно в перчатках:
...не реклама!.. )))
Баланс, откровенно говоря, никудышный - ты рубишь за счёт собственной силы + тяжести Кастратора, но не за счёт его инерции. Зреет мысль на рукоять сделать темляк...
Как ни странно, Кастратор чисто субъективно рубит на порядок эффективнее Викинговского кукри, возможно дело в весе и длине. Назначение серрейтора осталось загадкой:
Подводя итог, скажу так. По идее, в такие вот походы на шошлыг (тм) Кастратора брать можно, и это в чём-то даже прикольно: В серьёзный поход я бы взял его на бэк-ап, на случай, если топор сломается/утопится/аннигилируется. Выживать с ним можно. Комфортно жить - затруднительно. Тем не менее, костёр он обеспечит всяко. Но лучше - летом 
По итогам шашлыков было принято решение - переименовать Ужасный Кастратор в Ужасный кОстратор (от слова кОстёр). Ибо с задачей по обеспечению нас костром он справился.
И да, шолшыг (тм) таки удался, и был вкусным, слава его кулинарам 
ПыСы. Позировала с Ужасным теперь уже Костратором любезно согласившаяся девушка Юля, одна из соавторов шошлыга (тм).
))) а я вот че й то баюсь таких ужас нахов... кажуцо бесполезными
а меня они прикалывают... В этом я един с Джон-Джеком, моим братом-близнецомЪ во Христе... Иногда такие вот ужоснахи оказываются довольно полезными, ко всеобщему удивлению...
Да, балуюсь я литьем пуль к гладкому, причем исключительно от природной жадности. а как известно, для жадных нет источника свинца лучше чем старые аккумуляторы 
quote:...не реклама!.. )))

quote:Originally posted by СергейиЧ:
перчатки рекомендую такие:
http://vostok.ru/catalogue/4956/167784/detail/
или такие:
http://vostok.ru/catalogue/4956/264048/detail/
сам пользую и те и те, кожа покомфортнее, в резине рука немного преет, но зато надёжное удержание обеспечено.
где же их прикупить можно?
quote:Originally posted by mbkm:где же их прикупить можно?
В Вашей местности вот здесь:
http://www.vostok.ru/contacts/shops/
Поддерживаю идею про кожаные. Сам такие в лес ношу. И топор не скользит, и ветки ладони не дерут, и не жалко их, потому как цена им - всего 300 рэ
quote:Originally posted by Badaboom6:В Вашей местности вот здесь:
http://www.vostok.ru/contacts/shops/
Поддерживаю идею про кожаные. Сам такие в лес ношу. И топор не скользит, и ветки ладони не дерут, и не жалко их, потому как цена им - всего 300 рэ
спасибо 
А аффтару зачет, хоть я и не люблю такие ужоснахи, но читать и фото смотреть было приятственно!!!
quote:Originally posted by Va-78:
Ольго с ножго - зачодные!
...это не Ольго, это Юльго... что, впрочем, общей зачотности не отменяет, да... )))
quote:Originally posted by Silentas:
но читать и фото смотреть было приятственно!!!
мерсибо! 
quote:Originally posted by mbkm:
И про кукри и про кастратер было очень интересно почитать
мя стараецо )) скоро ждите новых обзоров )

quote:там есть зимние кевларовые перчатки

quote:[B][/B]
quote:Не знаю как в Москве, а в Саратове

quote:Originally posted by Сварга:
6. Ужасный Кастратор ака мачете <Экспедиционный> от САРО
Даже изолента осталась 
Единственное, что он делает сносно - открывает пробки на пивных бутылках.
Не пилит ни разу. Попробовали копать - половина кромки в земле осталась (заточенная МПЛ осталась острой). Резать в принципе не возможно. При рубке, как вы и сказали, приходится применять много усилий - развесовка ни какая. Уже через полтора/два года сточился крайне сильно. Работа без перчаток - сомнительное удовольствие. Плашки отлетели довольно бодро. Ножны пилой размахратились на раз.
quote:но вещь ужасная, в свое время по дурости купили аж три штуки
quote:Не пилит ни разу. Попробовали копать - половина кромки в земле осталась
quote:развесовка ни какая. Уже через полтора/два года сточился крайне сильно. Работа без перчаток - сомнительное удовольствие. Плашки отлетели довольно бодро. Ножны пилой размахратились на раз.
.

Ей конечно не порежешь, но и Экспедиционным резать не получается.
quote:Originally posted by GennadiyKul:
Это ж Експедиция.

quote:Вот даже творческим людям, хоть и неоднозначным в своем творчестве, этот тесачок глянулся
Я кстати наконец-то понял, что он делает... Вовсе он ее не щекотит, как раньше предполагали в соседней теме - он ее линейкой меряет!

А экспедиционник вчера вот свой тоже достал как-то без особой цели, в руках повертел и на место убрал. Забыл про него вовсе - надо на дачу весной захватить что ли... Вместо топорика легкого погонять там.

quote:Это ж Експедиция. Они без непонятных прибамбасов не могут.
quote:А крючки на обухе это не открывашки, а крючок для котелка( на кончике) и !! зажим для гнутья проволоки.
А вот мужики то и не знали
ни разу в жизни не пришлось снимать котелок именно им
а уж тем более гнуть в лесу проволоку. Поэтому как раз рог для гнутья проволоки используем... использовали как открывашку для пива
- хоть какая-то польза