| 

7-2-2016 10:42
Рауш 
На форумах, особенно в "выживальщицких" разделах, частенько рассуждают о том, что если в лесу сломалось топорище - нужно делать новое, желательно под обратный всад. 
К сожалению, если такому "рассуждальщику" предложить встречу в лесу и реальное изготовление топорища подручным инструментом из подручных материалов - обычно происходит мгновенный слив. В теме обсуждаем варианты изготовления топорищ - как в лесу, так и дома.  | 
| 

7-2-2016 16:01
Harding 
  За час-полтора-два точно сделается топорище из оболони живой березки , под обратный всад. Сырая березка очень легко и бстро обрабатывается. Делал не раз. К тому же топор сжимает сыое топорище и садится намертво на него. У моеего знакомого Чайки имено так в лесорубной бригаде делали, если ломалось топорище. Быстро резали из оболони живой березки.  | 
| 

7-2-2016 17:46
Рауш 
 Гера, респект.И топорище, и стол впечатляют. Цитирую вводную еще раз: Гера, вопрос к Вам: С уважением, Федор.  | 
| 

7-2-2016 17:55
Рауш 
 Видео посмотрел. Интересно, но не впечатлило. Когда топор насадили на необработанное, по сути, полено - у меня возникло ощущение, что получилась декорация, не более. Начнешь рубить - сломается. Обрабатывали другим топориком, которого нет в моей вводной. Показали готовый топор, пропустив промежуточные стадии работы. Это может быть вообще другой топор и/или другая деревяха. С нетерпением жду Вашей видюхи. Инструменты - нож, пила, сломанный топор или голова от него. Топорище с обычным всадом сделать гораздо легче. Вводная предполагает обратный всад. С уважением, Федор.  | 
| 

7-2-2016 18:54
Рауш 
 Дима, привет. В районе 23 февраля (м.б. 21 или 22) собираемся в лес с ГарриБуллитом, он пришлет тебе персональное приглашение.  | 
| 

7-2-2016 23:00
Рауш 
Дискуссий не будет. 
Нужна конкретика. Готов подтвердить слова делом? Come on!  | 
| 

8-2-2016 00:56
Turbo4x4 
 Ольху взял исключительно из-за доступности в конкретном месте- была сушина ольхи и сырые берёзки, а топор нужен был прямо сейчас. 
  | 
| 

8-2-2016 22:55
Рауш 
Здорово! 
Вот реальная работа и реальный результат, а не диванные рассуждения "на тему". Изготовить такой стол в лесу - мало кто сумеет. Спасибо! И все-таки. Очень хотелось бы увидеть (в реальности или на видео). Ну, в крайнем случае - на фотках.  | 
| 

8-2-2016 23:59
Turbo4x4 
Под обратный всад делаю только аутентичные рукояти- если это оправдано исторической справедливостью ))) 
Хотя по опыту скажу- делать топорище под обратный всад сложнее, нежели под расклин.  | 
| 

9-2-2016 09:35
Harding 
 Фёдор, ну сам подумай.  | 
| 

9-2-2016 10:03
Harding 
 ну не надо теорий,ничего сложного нет, подстругиваешь дерево ножом, примеряешь топор, при надобности подстругиваешь ещё. Именно для леса и проще, где клинья забивать с клеем не получится. а без клея как известно любые клинья вылетят при интенсивной работе. а утопить голову топора в рыхлом снегу глубиной даже в полметра- можно его не найти.  | 
| 

9-2-2016 10:14
Turbo4x4 
 Каких теорий? 
  | 
| 

9-2-2016 22:30
Рауш 
 Дима, у тебя есть возможность доказать свою правоту на деле.  | 
| 

9-2-2016 22:48
Рауш 
Звиняйте, хлопцы. Пустой трендеж не в тему. 
23 февраля идем в лес. Беру ГПЗ 1 для экспериментов. Могу взять пару ГПЗ-шек. Планирую сделать круглое топорище под обратный всад и топорище под обычный всад под расклин. Как и Гера, считаю, что овальное или треугольное в сечении топорище под обратный всад более трудоемко. Особенно в лесу. Очень хочу посмотреть, как эта мысль будет опровергнута на практике. Пока желающих не видно. Еще более интересно, как топором, ножом и пилой в лесу можно сделать топорище из березовой "щеки". Ссылки на брутальных дядьков, кои показывают на Ютубе правильную "щекастую" березу и говорят: "Вот из нее можно сделать два топорища" .. . и ни хрена не делают  Дима: Игорь ГарриБуллит - один из немногих (или даже единственный) - кто честно попытался воплотить в жизнь топорище "по Чайке" - и отписался о результатах. У тебя есть возможность на практике показать, в чем его ошибки. Повторять на словах то, что ты уже много раз писал в других темах и на других ресурсах.. . лучше один раз покажи на деле   | 
| 

14-2-2016 19:28
Рауш 
 Какими инструментами (кроме топора) делался столик?  | 
| 

14-2-2016 22:33
Turbo4x4 
 Грубые плахи естественно распластали бензой. Ей же пропилили пазы в боковинах и щелевые в перекладине для клиньев "в одну шину" Много раз делали на стоянках столы такой конструкции (и большие, и маленькие)- каждый раз сетовал на недостаток времени, чтобы сделать всё полностью топором, включая распускание на плахи. 
  | 
| 

15-2-2016 16:07
Рауш 
Спасибо. У Вас есть чему поучиться.

| 
| 

16-2-2016 14:35
Рауш 
 Тема про реальные умения. Ждем Ваших фото и видео материалов. 
  | 
| 

17-2-2016 22:28
Рауш 
Праздник и выход в лес приближаются.  
Желающих присоединиться и показать (или хотя бы попытаться это сделать) как изготовить в лесу подручным инструментом топорище под обратный всад - пока не наблюдается... Жду и не теряю надежды   | 
| 

20-2-2016 19:26
Рауш 
Дата и время - 22 февраля в 11-00 в районе м. Алтуфьево

| 
| 

14-5-2016 23:19
иван199 
 | 
| 

18-5-2016 23:37
Рауш 
Иван, спасибо за видюху. Посмотрел с интересом. Отмечу несколько моментов 
1. Мужик с видюхи в лесу топорище не сделал - только разметил и обтесал заготовку.  Дядька мастеровитый, опытный. Если ему нужно будет сделать в лесу топорище - справится без проблем. С обратным всадом заморачиваться не будет, как любой другой мастер - за очень редким исключением. Мне такие исключения не встречались.  | 
| 

18-5-2016 23:39
Рауш 
Миша Артемьев дал мне обучающий мастер-класс по изготовлению топорищ, за что я очень благодарен Мастеру. 
Накупил заготовок и делаю топорища. До Михаила мне еще очень далеко. Но если выбирать между любым из топоров с видюхи и топором, к которому я сам сделаю топорище и насажу - без малейших колебаний выберу свою работу. Попробую вставить фотки моих попыток изготовить топорище - заготовки на разных стадиях работы. 
  | 
| 

19-5-2016 17:46
allessandrro 
А зачем такой гипертрофированный гриб на конце топорища?

| 
| 

19-5-2016 23:27
Рауш 
На фотках четыре топорика примерно одной весовой категории. Топорища в разное время сделаны четырьмя разными людьми, кое-что в топорах понимающими. 
Ясеневое топорище на первом топоре слева сделано и насажено камрадом 37and6, который описал свою технологию насадки топора тут: Расклинивание топорища в проушине 5 клиньями   | 
| 

19-5-2016 23:33
Рауш 
Мастер с Вернисажа на станции метро Партизанская в Москве, по имени Юрий - изготовил березовое топорище, насадил и заточил второй слева топор. Так же, как и мне, Юрию нравится пистолетный изгиб и изящное в месте хвата топорище. Этим топориком я нашинковал в свое время немало сосен. Ох, как мне не хватает более выраженного подмизинцевого упора (грибка) на этом топорике!

| 
| 

19-5-2016 23:38
Рауш 
Белое кленовое топорище третьего топорика делал уже я. Одна из первых проб. Недостатков и ошибок вижу предостаточно. Но: удобный "грибок", изящное (нетолстое) место хвата, пистолетный изгиб, длина полностью соответствующая расстоянию от локтя до костяшек сжатой в кулак руки присутствуют и делают топорик, при всех его недостатках, для меня лучшим из четырех.

| 
| 

19-5-2016 23:43
Рауш 
Четвертый топорик куплен совсем недавно на том же Вернисаже. 15 лет назад он был бы для меня отличным во всех отношениях девайсом.  
Сегодня же...  Все написанное - просто моя личная точка зрения, не более. Каждый вправе выбирать топорище по своему вкусу   | 
| 

21-6-2016 19:56
Turbo4x4 
Решил под эту тему сделать топорище с нуля- правда не ножом и пилой, а топором и пилой. 
Топор нашёл на старом финском хуторе, очень неторопясь сперва топориком вытесал черновую рукоять, затем ножом подровнял и шкуркой грубо шлифанул. На самом деле если не изголяться и не делать аутентичное топорище финского типа- дел на пару часов с перекурами. Сорри, ссылку дам руснайфовскую- много фотографий... rusknife.com  | 
| 

21-6-2016 20:32
Рауш 
Правда делал не в лесу, а дома. 
В лесу такое тоже сделаю, но времени уйдет.. . много. С другой стороны, в лесу при острой необходимости буду делать вариант попроще. Так что время потрачу разумное  
 | 
| 

21-6-2016 21:15
Рауш 
Хороши! 
А топорик - вообще мечта!  | 
| 

27-6-2016 18:58
Rubbber 
Больше метра?

| 
| 

27-6-2016 22:13
Рауш 
 92 см Под мой рост ![]() Баланс изумительный.. . ЦТ у самой железки. На фото он только наживлен, не насажен. Доделаю, заточу, попробую в деле. М.б. в субботу. Есть желающие на мини-порубасик?  | 
| 

28-6-2016 09:38
штурманс 
ТОЛЬКО НАСАЖИВАЛ ГПЗ-шник на готовую покупную заготовку. инструмент- нож. даже пилы не было. 90-е годы, лес в р-не г.Железнодорожный. мумукался часов пять. топор до сих пор жив, но очень скоро после этой операции перешел на фискаря.  
так что с удовольствием посмотрю на чужие результаты. своего убогого старикашку буде желание обсчества- вечерком сфоткаю  | 
| 

28-6-2016 12:50
Hrafn 

А что создало такой временной отрезок?Какая операция? ------  | 
| 
 |