Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
обзор Benchmade 909 Stryker II

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
acrobat-70
16-5-2015 13:46 acrobat-70
Перед покупкой BENCHMADE 909 STRYKER II я задался целью найти русскоязычный обзор этого ножа, но кроме небольшого обзора уважаемого KarlikX, к сожалению, ничего найти не удалось. Страйкер я купил, и теперь, оценив, насколько хорош этот нож, я решил исправить его несправедливое игнорирование. Я не буду озвучивать ТТХ нового страйкера (они есть в и-нете), я хочу рассказать о своем впечатлении о ноже и постараюсь ответить на некоторые вопросы заданные в указанном выше обзоре.
BENCHMADE 909 STRYKER II - нож, вышедший на замену Benchmade Nitrous Stryker 913. В обоих ножах прослеживаются общие черты, но, безусловно 909-й стал более 'заточен' под его основной функционал. А его основной функционал ножа черной профессиональной серии, очень четко обозначен первым значком-символом на его странице на сайте производителя. И этот функционал - тактик. В последнее время, термин 'тактик' применяют как для ноже предназначенных для ножевого боя и самообороны, так и для ножей-ломов, используемых различными тактическими подразделениями во время операций. Так вот BENCHMADE 909 STRYKER - тактик с функционалом ножевого боя и весь его дизайн отвечает именно этой цели. Безусловно, как практически любой нож из черной серии, 909-й так же является отличным ножом, которым можно решать ежедневные задачи, а исходя из компактных размеров девайса, он имеет второе назначение - EDC-ножа, и об этом также говорит второй значок на его странице. Но тем не менее этот значок является вторым. Давайте посмотрим, почему же этот нож все-таки вначале тактик.

Клинок. Геометрия тантоида, как известно трактуется ножевыми профессионалами, как форма боевого клинка. Не буду повторять традиционные объяснения, почему это именно так, а хочу остановиться именно на форме танто этого ножа. А форма этого клинка заслуживает особого внимания. В нашем случае форма тантоида стремится к традиционному восточному классическому танто, а не к модифицированному американскому. Как известно, у традиционной формы танто на кончике клинка гораздо меньший угол, чем у американской модификации, за счет этого нож имеет гораздо более выгодную геометрию для колющего удара. Второй интересный нюанс: клинок имеет форму дроп-пойнт, но обух настолько спущен вниз, что кончик лезвия оказывается даже чуть ниже оси приложения силы (правда ненамного). И эта стремительная копьевидная форма клинка, без украшающе-устрашающих гребней и других изысков дизайна, также говорит о многом. Безусловно, клинок немного потерял в EDC-функционале, и теперь намазать им масло на хлеб стало более проблематично, но насколько возрос его боевой функционал! Клинок изготовлен из стали 154 СМ с прямыми спусками от ½ ширины лезвия на всем его протяжении. Клинок имеет узкое фальшлезвие, не доходящее до кончика 25мм и, соответственно, не ослабляющее его. Клинок имеет большие плоскостные участки и чейл, значительно облегчающие процесс правки и заточки ножа. Финиш клинка стоунвош с отличной прецизионной полировкой.
Клинок извлекается с помощью двухсторонних шпеньков, инерционно и падая под собственным весом. Про механику ножа хочется сказать отдельно. Такой тактический элемент ножа, как быстрота раскрытия клинка в ножах черной серии и не могла бы быть иной, но здесь она просто идеальная.

Симметричная рукоять открытого типа изготовлена из двух стальных скелетезированных лайнеров и накладок из G-10. Текстура накладок, опять таки является абсолютно идеальной для ножа подобного класса. Мельчайшее текстурирование, как наждачка вцепляется в руку, не принося той ни малейшего дискомфорта. Нож сидит в ладони как приклеенный, как в сухой руке, так и в мокрой и грязной. Рукоять ножа совсем не толстая (11.7мм) и отлично подходит для скрытого ношения (вкупе с клипсой глубокой посадки), и просто для ежедневного ношения, необременяющего владельца.

Теперь о геометрии рукояти. В отличие от предыдущей модели рукоять 909-го приобрела горбик на обухе перед началом клинка и выемку под мизинец. И на горбике, и на выемке под мизинец, и на подпальцевой выемке в районе шпеньков сделаны внутренние (не выступающие над плашками) насечки на лайнерах, практически незаметные при легких работах, но 'включающиеся' при сжатии ладони. Теперь о необходимости этих новых элементов геометрии. Сразу стали появляться вопросы зачем они были сделаны и не правильнее ли было оставить старую геометрию ножа? Я также задавался этими вопросами до тех пор, пока не взял нож в руки. И взяв его, все встало на свои места. Мизинцу абсолютно комфортно, а горбик, хоть и не вызывает дискомфорта (он заканчивается не острым углом, а небольшим плоскостным участком и не впивается в палец), но вызывает непривычное ощущение к которому нужно немного привыкнуть при обычных работах. Но мы же сказали, что он максимально 'заточен' под тактика, и вот когда берешь 909-й в руку понимаешь задумку мастера. Все почему-то забыли о овальной, снижающейся от спинки обуха, формы головки рукояти, а это не просто дань дизайну. Такая форма позволяет держать нож в чисто боевом хвате с упором рукояти в ладонь. И вот тут появляется идеальный комфорт и, ложащемуся на свое место мизинцу, и большому пальцу, который именно упирается в горбик на обухе, а не ложится на него сверху. То, что именно в этом задумка с горбиком, подтверждается очень просто, взгляните на рукоять сбоку. Вы увидите, что горбик находится практически на подпальцевой выемкой под указательный палец. Попробуйте поработать ножом с таким хватом. Я бы сказал, что это несколько неудобно. Именно поэтому горбик заканчивается плоскостным участком без насечек, для того, чтобы там мог лежать большой палец при нетяжелых работах, и именно это сначала вызывало у меня непривычные (но не дискомфортные!) ощущения, которые, кстати, очень быстро прошли.

Теперь я, пожалуй, рассказал все, что хотел о ноже. Нож удобный и харизматичный. Ну очень притягательный девайс. Из тех ножей, который не поймешь, не подержав, а на картинке он выглядит немного непонятно. 909-й удобен и правше и левше из-за своей полностью симметричной формы. Легкое извлечение клика обеспечивается выборками с двух сторон рукояти. Шпеньки двухсторонние. Замок - аксис-лок рабочий с обеих сторон. В этом смысле очень демократичный нож. Да про замок. Очень комфортная пружина на замке: ни мягкая, ни тугая, просто то, что нужно. Что еще. Конструкция рукояти крепится на двух бонках, стоп-пине и осевом. На осевом довольно толстые бронзовые шайбы. Удивило отверстие под темляк. Обычно на плашках G-10 приходится вручную наждачкой снимать фаску на отверстии, чтобы не перетирался паракорд. Здесь же фаска снята, даже с сохранением текстурирования на фаске. И про клипсу. Она МЯГКАЯ! Более того, она не прилегает к накладкам на 0,3-0,5 мм. Но она держит! Но она легко садится и снимается! Это обусловлено, на мой взгляд, чрезвычайной цепкостью накладок. Вот чему нужно поучиться колдстиловцам.

Резюме. Нож не оценен большинством членов ножевого сообщества. Повторюсь, просто он из тех ножей, которые НЕОБХОДИМО подержать в руке, чтобы его понять, а многим это просто негде сделать. Второе. Это в первую очередь тактик, и в угоду этому принесены некоторые, заметьте, некритичные, жертвы. Но как нож для самообороны - это идеальный дизайн. Попробуйте пообороняться крысой. Естественно, это возможно, если обладать определенными навыками. Это можно делать, если приспичит, и карандашом. Но, 909-й, как и спаевская гарпия, не требует таких особых навыков. Это оборонительный девайс рассчитан даже на неискушенного офисного работника, у которого просто в крови, в генетической памяти, сохранены те оборонительные движения, на которые и рассчитан именно этот девайс, а не крыса. Уж извините, это мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Очень хочу, чтобы сомнивающимся помог мой обзор. Удачи всем сопалатникам, озабоченным ножевой темой.

800 x 450
800 x 450
800 x 450
click for enlarge 800 X 1422 400.5 Kb
800 x 450

edit log

acrobat-70
16-5-2015 13:50 acrobat-70
Собственно "горбик" и собственно выемка под мизинец. Больше фотографировать не стал. Как мне кажется суть этого обзора немного в другом))). Спасибо всем, кто уделил время на сие творение.
800 x 450
click for enlarge 800 X 1422 411.4 Kb

edit log

acrobat-70
16-5-2015 13:57 acrobat-70
Сорри. Тем кто успел прочитать про клипсу - исправляю - она мягкая. Сначала хотел написать не жесткая, а потом решил, что она именно мягкая и получилось в первоначально попубликованном вариане "не мягкая". Еще раз сорри. Клипса мягкая и отлично держащая с помощью текстурирования накладок. К клипсе претензий нет.
Капитан Смоллетт
Я думаю нож не особенно популярен ...пока.. он же выпускается недавно, до него старый Страйкер довольно долго не выпускался.
Хороший нож, и к счастью, есть не только танто но дроп-поинт.
ИМХО вы несколько "драматизируете" его "тактичность" Даже наше "гуманное" законодательство не видит его в качестве ХО.
Это просто хороший универсальный нож ,потомок или родственик Элишвиевского Ареса.
"Самозащищаться" им удобно как и всеми прочими ножами классических форм.
А вот как "самозащищаться" Гарпией я не представялю...

цитата:
я. В нашем случае форма тантоида стремится к традиционному восточному классическому танто, а не к модифицированному американскому. Как известно, у традиционной формы танто на кончике клинка гораздо меньший угол, чем у американской модификации, за счет этого нож имеет гораздо более выгодную геометрию для колющего удара.
суть оригинального танто в наличии ребра между линиями схождения основной (линейной) режущей кромки и участком острия , который точился отдельно . И был всегда дугообразным . Так и было и на ножах "отца" Американского танто-Боба Люма. Сейчас Хиндереровский "спанто" гораздо ближе к древне -японским оригиналам.
На сегодня этот уголок дает один плюс-нож имеет функционал линолеумного ножа.

edit log

acrobat-70
16-5-2015 17:58 acrobat-70
Спасибо за отклик. Самозащищаться гарпией можно также, как и цивилианом, который разрабатывался именно как девайс для самообороны для неискушенных пользователей. Просто я уполмянул гарпию, которая действительно разрабатывалась с другим функционалом, из-за схожести длинны клинка с 909-м. А насчет тантоида, я с Вами полностью согласен. Просто чисто американская модификациа Элишевица на Хоге предусматривает более поставленный профессиональный удар с дорезом за счет выступающего гребня на обухе при проникающем ударе...

edit log

Капитан Смоллетт
цитата:
Самозащищаться гарпией можно также, как и цивилианом, который разрабатывался именно как девайс для самообороны для неискушенных пользователей.
вот я и говорю- никак не получится самозащищаться ни Цивилианом ни Гарпией-чистый маркетинг. А уж тем более офисному клерку не знакомому с эквилибристикой высосаных из пальца стилей НБ.
Вот стиль "швейная машинка" знаком каждому

Цивилиан -это вообще такой паршют и будённовка, для якобы агентов ФБР под прикрытием


цитата:
Просто чисто американская модификациа Элишевица на Хоге предусматривает более поставленный профессиональный удар с дорезом за счет выступающего гребня на обухе при проникающем ударе...
интересно Элешвиц и Хог про это знают?

edit log

acrobat-70
16-5-2015 18:53 acrobat-70
Ахахаха. Понравилось и про швейную машинку и про неосведомленность Алена о том какой глубокой задумки у него нож. 5 баллов)))
Andrew L2
16-5-2015 19:12 Andrew L2
acrobat-70, спасибо за обзор.
Было бы неплохо разбить текст на абзацы и фото вставлять по ходу текста, а не в конце.
Сплошной текстовый монолит труден для чтения.

цитата:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

ИМХО вы несколько "драматизируете" его "тактичность" Даже наше "гуманное" законодательство не видит его в качестве ХО.

+1.

цитата:
Originally posted by acrobat-70:

Это оборонительный девайс рассчитан даже на неискушенного офисного работника, у которого просто в крови, в генетической памяти, сохранены те оборонительные движения, на которые и рассчитан именно этот девайс,

Для самообороны офисного работника лучше сделать ставку на ГБ.
И эффект будет более предсказуемым, и проблем с законом будет меньше.
ИМХО.

Ну а среди ножей криминальную пальму первенства упорно держат кухонные ножи. С простыми рукоятями, ни разу не танто.

edit log

Капитан Смоллетт
цитата:
Originally posted by acrobat-70:

Понравилось и про швейную машинку

патент на термин принадлежит Кочергину А.Н.

цитата:
неосведомленность Алена о том какой глубокой задумки у него нож. 5 баллов
правда, откуда такие нюансы?
У Элешвица столько ножей , что приходится придумывать новые "феньки" ...
acrobat-70
16-5-2015 21:39 acrobat-70
цитата:
ИМХО вы несколько "драматизируете" его "тактичность" Даже наше "гуманное" законодательство не видит его в качестве ХО.

Ни в коей мере не пытаюсь сделать этого очень достойного EDC-ника суперпрофессиональным боевым ножом. Я просто сопоставляю новую геометрию как клинка, так и рукояти и явно указанное назначение на родном сайте. Понятно, что многие конторы в качестве маркетинга объявляют ножи тактическими или около того, но Бенчи относятся ко своей черной серии более ответственно. И мне кажется, я нашел верное объяснения усложнения геометрии Страйдера. ЛИчно мне нож очень понравился и как ежедневный девайс, просто его тактические черты, как бы уж очень заметно "выпират" наружу))). Опять таки, это мое личное, никому не навязываемое мнение))).
acrobat-70
16-5-2015 21:42 acrobat-70
цитата:
правда, откуда такие нюансы?
У Элешвица столько ножей , что приходится придумывать новые "феньки" ...

С такой версией задранного обуха я неоднократно встречался на довольно профессиональных обзорах (навскидку один из рассматриваемых ножей был эмерсоновский SUPER CQC-8). Думаю, что на, в общем-то, признанных ножах для боя, такая фенечка должна нести серьезную нагрузку, и такое объяснение имеет право на существование. И я ее принял за вполне вероятную. Жаль, что не могу обсудить эти нюансы лично с Аланом и Эрнестом)))))).

edit log

acrobat-70
16-5-2015 21:45 acrobat-70
цитата:
Было бы неплохо разбить текст на абзацы и фото вставлять по ходу текста, а не в конце.
Сплошной текстовый монолит труден для чтения

Спасибо за совет. Сейчас попытался им воспользоваться и отредактировать текст, но, похоже, все ножевое сообщество в предверии выходных сидит на своем любимом сайте и он немного в подвешенном состоянии. Иначе говоря - не получается). Обязательно сделаю это завтра.
acrobat-70
16-5-2015 21:47 acrobat-70
Кроме того, это мой первый обзор на Ганзе, и по всем правилам, он должен быть комом))). Не судите строго.
Капитан Смоллетт
цитата:
acrobat-70

Бенчи относят Гриптилиан и Барраж к "синей" линейке , при этом именно их полусеррейторные модификации гордо носят NSN номера , что прямо указует...
Все эти усложнения геометрии клинков размером 8,5-10 см . для целей человекапыряния не дают ничего- нет физической возможности им как то реализоваться.
Для "пыряния" важен угол схождения и длина клинка, для реза масса , размер и форма - сабельная, или не сабельная.
Остальное -просто дизайн , эстетика , "новый взгляд".
Как ни странно ГОСТы на ХО не зря определяют нижнюю границу характеристик , как минимально допустимую.

А Срайкер хорош...я когда выбирал свой первый нож , раздумывал Гриптилиан или Страйкер и выбрал Гриппа только из-за наличия аксиса.
На сегодня новый Страйкер с аксисом и дроп-поинтовым клинком, ИМХО лучший в категори до 150 у.е.

SergSpb81
17-5-2015 01:56 SergSpb81
Хорошо, что нож лег в руку.
Но я бы не стал переоценивать эти изыски на рукояти и видеть в них глубокий смысл. Скорее это просто дизайн.

Вот например авто страйкер, уж точно не менее тактически и ножебоевой. Но на рукояти всего этого нет, она более гладкая. При том, что в штатах его будут брать в основном военные и полиция в силу малой доступности автоматов гражданскому населению.
click for enlarge 450 X 221 12.2 Kb

А вот триаж, спасатель, в гораздо меньшей степени тактик и наверное никакой ножебоевой. Рукоять как у нового страйкера. Зачем ему эти выемки и упоры?
click for enlarge 1500 X 682 54.8 Kb


В свое время, когда появился страйкер с аксисом, подумывал о его покупке, но вот эта ересь с подмизиничной выемкой ... У них она много где есть. И самая фигня с ней на мой взгляд, что как только палец сдвигаешь (или размеры руки немного не под этот нож), то палец попадает не в выемку, а ровно в выпирающий бугорок. Более гладкие рукояти (например на 520) в этом смысле гораздо удобнее

edit log

Andrew L2
17-5-2015 14:09 Andrew L2
цитата:
Originally posted by SergSpb81:

Скорее это просто дизайн.

+1.

МастерОК Барахольщик
Спасибо за обзор.Честно говоря,первая мысль при взгляде на фото-урод.вторая-тоже.Клин совершенно не нравится.надо смотреть на дроппойнутую версию.А рукоять отдельно весьма хороша.ИМХО.Пишите ещё
acrobat-70
18-5-2015 01:30 acrobat-70
цитата:
Пишите ещё

Спасибо. По мере сил буду писать еще)))
sha-man
18-5-2015 12:14 sha-man
Спасибо за обзор!

цитата:
Originally posted by acrobat-70:

вышедший на замену Benchmade Nitrous Stryker 913


Таки наверное 912-й?

edit log

acrobat-70
18-5-2015 13:49 acrobat-70
цитата:
Таки наверное 912-й?

Ну да. Все наверно поняли, что я просто написал номер базовой модели, а 912-й сам как бы ее модификация)))
gavrilovv_al
18-5-2015 14:02 gavrilovv_al
Спасибо за обзор!
Нитрос страйкер есть, нравится.
А мимо этого в магазине я бы точно прошел - нет желания в руки такой брать.

Но главное, что вам нож нравится! Поздравляю с обновкой!

Алекс 0612
23-5-2015 11:43 Алекс 0612
Владею данным ножом около трех месяцев.Покупал в "слепую" предварительно не держав в руках т.к. появились лишние деньги и я являюсь любителем Benchmade. Поразило:
- великолепная механика;
- абсолютно безкосячная сборка и заточка;
- великолепный рез и сведение (учитывая геометрию клинка);
- цена.
До появления данного ножа я скептически относился к танто.
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
обзор Benchmade 909 Stryker II