P0DV0H
P.M.
Ц
|
Обзор Benchmade 162 SIBERT BUSHCRAFT История покупки Озадачился как-то по весне я покупкой компактного нескладного ножа в основном для полевых условий(типа поход выходного дня) и теоретически для города. Техническое задание(ТЗ) было кратким: клинок 100-120мм, форма желательно Дроп-пойнт, толщина клинка не более 4,5мм, ручка G-10 длиной около 115мм, клинок из известной нержавеющей стали (твёрдость 58-60 HRC), производитель без разницы кто. В начале апреля сего года принес меня черт на выставку "Клинок", а потом еще и на "Арсенал". Долго пришлось ходить смотреть-выбирать, но не нашёл я то что искал На Клинке выбор огромный был, но всё какое-то простецкое, обыденное. На "Арсенал" зашел, тут собрались в основном НьюНайфМейкеры интересные формы и решения нашёл, но цены сов7 мне не понравились. То ли зело стали редкие = дорогие использовались, то ли аппетиты у мастеров не умеренные. Далее буду краток. Позвонил другу старинному, на ножи давно подсевшему, рассказал про желания свои тайные, ТЗ озвучил, слюноотделение бюджетом ограничил. И пожалуйста, из далёкой США через неделю ко мне приносят Benchmade 162 SIBERT BUSHCRAFT. Еле написал, произносить не буду, не смогу Ссылка на сайт производителя: http://www.benchmade.com/products/162 ТТХ Длина общая: 233 мм Длина клинка: 112 мм Толщина клинка: 4.17 мм Клинок из стали: CPM S30V Закалка стали: HRC 58-60 Рукоять: G-10 Вес: 217 г Ножны: Кожа Страна изготовления: США Дизайнер: Shane Sibert Дополнительные характеристики: Отверстие для темляка, Клинок Full-Tang Первые впЯчатления. Benchmade 162 практически - это то, что мне хотелось. Нескладной нож 162 Bushcrafter, выполнен с полным хвостовиком. Цельное лезвие ножа изготовлено из нержавеющей стали распространенной марки CPM S30V, производителем заявлена твердость 58-60 HRC. Лезвие выполнено в форме Drop-point, длина лезвия - 112 мм, максимальная толщина лезвия - 4.15 мм. Накладки на рукоятку изготовлены из синтетического материала G-10 темно-зелёного цвета с красной проставкой, которые имеют сложную форму, но приятно сформированную под руку, толщина рукоятки с текстурной поверхностью примерно 23 мм. Нож Benchmade 162 Bushcrafter комплектуется ножнами из сыромятной кожи коричневого цвета. Кстати, ножны совершенно мне не понравились. На первый взгляд чересчур упрощенные и обюджетированные. D-образное кольцо вообще взбесило: 'наЙухя ?'. Но, об этом несколько позже: Вернёмся на землю. Benchmade 162 BUSHCRAFTER SIBERT DESIGN - это представитель относительно бюджетной "Синей" серии (Blue Class). Нож 162 Bushcrafter спроектирован известным мастером Шейн Зибертом (Shane Siebert), как следует из названия, нож специально разрабатывался для обустройства лагеря, приготовление пищи и прочих нужд в полевых условиях. Немного тестов. Как только Benchmade 162 BUSHCRAFTER попал ко мне в руки, так сразу я его загрузил хозяйственной работой по самые 'не балуй'. Дежурный по кухне из него вышел посредственный, не кухонный это нож. Хлеб, колбасу, сыр режет без задержек. Лук красиво шинкует, помидоры-перец еще режет, огурцы стругает, сырой картофель вроде не колет, но уже и не режет, правильно будет сказать рубит! Чистить картофель от кожуры вроде получается. Яблоки то режет, то рубит Мороженное мясо нормально так без затей, и рубит, и режет и кромсает. Деревяшки строгает во всех плоскостях и под любым углом. Что понравилось в ноже: 1.Давно мечтал об относительно коротком и узком ноже, но с рукоятью у которой есть клювик, как у пчака или как у кавказкой шашки. Мелочь, но очень влияет на скорость извлечения ножа из ножен. Иногда фатально влияет ; 2.G-10 на накладках имеет шероховатую структуру, может не надолго, но ручка совершенно по другому воспринимается. Рукоять с накладками из G-10 на эталонном Bark River Bravo-1 по сравнению с ВМ 162 совершенно 'мыльная'. Кстати, ручка очень удобно ложиться в руку. Сама рукоять не маленькая, по этому удобно ложиться и в большую руку и в маленькую. Мне приглянулась, тем, что в перчатках я этот нож не теряю, он остаётся продолжением моей руки; 3.Конструкция ножа в имеет слегка изогнутую форму, и при грамотной сертификации попадает в Хоз.Быт. из-за изгиба обуха более чем на 5 мм. 4.Сталь CPM S30V проверенная временем и уже не одним поколением охотников. В исполнении Benchmade внушает доверие, что заявленная твердость 58-60 HRC имеет место быть; Что не оценил или не понял: 1.Ножны ну очень дёшево выглядят. Если вставлять ремень в петлю на ножнах, то нож оказывается слишком высоко, и втыкается в бок. Если цеплять через карабин за D-образное кольцо, то ножны цокуют при ходьбе, что не есть Гут. Но надо признать ножны очень компактные и надёжно фиксируют нож. Короче нож просит ножны из кайдекса; 2.Вес ножа 217 гр. - это не мало, скорее всего отсутствуют выборки в рукояти. Центр тяжести в 12ти мм от начала рукояти. Если сравнивать с Bark River Bravo-1 он конечно заметно легче, но Барк имеет клинок толщиной 5мм и баланс как раз над первым пальцем; 3.Ручка в поперечно сечении имеет ярковыраженную прямоугольную форму со скруглёнными углами. Руку вроде не наминает, но как то примитивно (не на уровне Benchmade). Хотя это, по моему мнению, добавляет управляемости ножу; 4.Обух ножа имеет слегка изогнутую форму и совершенно гладкий. В некоторых случаях очень не хватает рифления(насечки) для большого пальца. В основном и целом это очень правильный нож, и я крайне рад за компанию Benchmade, которая смогла выпустить на рынок, удачно сбалансированный нож в разрезе Цена/качество.
Продолжение следует.
|
|
SHINGALTS
P.M.
Ц
|
28-4-2013 02:01
SHINGALTS
Отличный обзор!
|
|
serg69
P.M.
Ц
|
хороший нож и очень нравятся ножны у него
|
|
ANDY ONE
P.M.
Ц
|
хороший нож и очень нравятся ножны у него
Нож в руках не держал, но глядя на картинки нравится, а вот ножны, даже по картинкам, полное "авно", впрочем как и все кожаные ножны на фиксах фирмы Бенчмейд (это уже из личного опыта). Так что чем вам могут нравится эти убогие ножны не пойму.
|
|
Andrew L2
P.M.
Ц
|
28-4-2013 16:12
Andrew L2
P0DV0H, спасибо за обстоятельный обзор! Лично мне в этом ноже не нравится форма рукояти, а именно, утолщение в передней части. Я привык в рукоятям с утолщением в середине.
|
|
serg69
P.M.
Ц
|
а вот ножны, даже по картинкам
не ломайте голову, просто мы с вами разные люди. на мой вкус ножны великолепные, под стать ножу
|
|
Edgewalker
P.M.
Ц
|
28-4-2013 17:08
Edgewalker
P0DV0H, спасибо за обзор.
|
|
4ernOFF
P.M.
Ц
|
Спасибо за обзор! До этого информация ВМ-162 была крайне скупая.
|
|
laochi
P.M.
Ц
|
Спасибо за обзор. Во сколько обошелся, если не секрет?
|
|
Alex.P
P.M.
Ц
|
Теоретически для города - до первой встречи с полицией. А так, отправить мастерам на доработку. 1. Рукоять разобрать, сделать облегчающие выборки, крепление перенести и сделать не на трубках, что-бы в эти трубки ни чего не набивалось. 2. Спуски поднять, может и до обуха. 3. Тыльник скруглить, примерно по отверстие для темляка, если требуется сделать новое отверстие. 4. Сделать кайдекс. Тогда будет не плохим личником. ИМХО конечно.
|
|
судак
P.M.
Ц
|
Спасибо за обзор! Смотрел на этот нож, но чёт не стал брать. Рукоять не приглянулась.
|
|
Train
P.M.
Ц
|
У Шейна Зиберта с моей точки зрения всегда с клинком хорошо, а вот с рукоятью как-то по-дурацки. Это при том, что я сам Бенч 755 имею. Так что недоделанная, прямоугольная в сечении рукоять, полагаю, это есть такая дизайнерская фитча - что бы не упустить единый стиль... . Наверняка исполнение на высоте и использование будет без вопросов, но я себе этот нож не куплю: при всем моем уважении к Бенчмейду. Лучше уж тогда Нимравус Каб - будет самое то и на вид приятен! И нож, как мне представляется, может сертифицироваться как хоз-быт только за взятку: ибо "изгиб обуха" у него исполнен немного не в ту сторону.. . Был бы еще меньше 100 баксов, можно было бы из-за железа купить и далее с рукоятью заморачиваться. А так...
|
|
Edgewalker
P.M.
Ц
|
8-5-2013 18:58
Edgewalker
|
|
Харрис
P.M.
Ц
|
Мне видится, что С30В - неудачный выбор для ножа тяжёлой работы.
|
|
P0DV0H
P.M.
Ц
|
Позвольте не согласится Originally posted by Alex.P: Теоретически для города - до первой встречи с полицией.
Прогиб обуха, как у Katz Leon Club. А на него есть сертификат, что он Хоз/Быт. И он свободно продается в магазинах при длине клинка около 155мм и выраженным упором под палец, правда ценник совершенно конский. Originally posted by Alex.P: 1. Рукоять разобрать, сделать облегчающие выборки, крепление перенести и сделать не на трубках, что-бы в эти трубки ни чего не набивалось.
Лично мне крепление на трубках нравится. Несколько раз приходилось нож приматывать к древку. Отверстия в рукояти очень способствуют надёжному креплению. Originally posted by Alex.P: 2. Спуски поднять, может и до обуха.
Ухудшится ковырятельность ножа. Сейчас компромисс: конструкция грубая, но надёжная. Нож режет довольно не плохо. Originally posted by Alex.P: 3. Тыльник скруглить, примерно по отверстие для темляка, если требуется сделать новое отверстие. 4. Сделать кайдекс.
Тут согласен. Тыльник слишком громоздкий. Родные ножны стрёмные.
|
|
P0DV0H
P.M.
Ц
|
Originally posted by laochi: Спасибо за обзор. Во сколько обошелся, если не секрет?
С доставкой до порога обошелся около 6,5 т.р.
|
|
P0DV0H
P.M.
Ц
|
Originally posted by Харрис: Мне видится, что С30В - неудачный выбор для ножа тяжёлой работы.
Раньше ножи из этой стали широко применялись практически во всех сегментах рынка. Никого это не смущало Сейчас выбор сталей больше, и стало больше претензий к сталям. Эта сталь по-большому не лучше и не хуже других. Пока я не заметил хрупкости или выкрашивания. Ковырятельность именно у этого ножа на высоте. Забитый на 1/3 в чушку, он раскалывает чушку без последствий для кончика клинка. Куда еще больше то ?
|
|
Alex.P
P.M.
Ц
|
Вот прибалтийский вариант чуть увеличенного(130мм) Бушкравта, не понравилось именно смещение свойств в сторону ковырятельности , хотелось бы спуски повыше, продаю
|
|
Avantage
P.M.
Ц
|
Спасибо за обзор. С недавних пор думаю о приобретении этого ножа. Теперь все-таки куплю. Правда, думаю, что с таможней проблемы могут возникнуть при покупке в СШП.
|
|
Unnamed Player
P.M.
Ц
|
14-5-2013 17:39
Unnamed Player
Спасибо за обзор-познавательно.
|
|
Сикатор
P.M.
Ц
|
Нож очень нравиться, хороший приемник Ранта!
|
|
Lexa33
P.M.
Ц
|
Хороший ножик! и вообще, тема обзоров тем и хороша, что становится понятно, стоит ли брать тот или иной нож или нет. Спасибо за обзор!
|
|
Pavel_snz
P.M.
Ц
|
22-5-2013 17:51
Pavel_snz
Originally posted by Alex.P: продаю [/B]
Прошу прощения за офф. Я бы взял. Опоздал, да?
|
|
RailMan2000
P.M.
Ц
|
22-5-2013 18:01
RailMan2000
Прошу прощения за офф. Я бы взял. Опоздал, да?
forum/182/1170907 ------ ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
|
|
Pavel_snz
P.M.
Ц
|
22-5-2013 18:11
Pavel_snz
Спасибо. автотрейдинг к нам не ходит.
|
|
RailMan2000
P.M.
Ц
|
22-5-2013 18:30
RailMan2000
Originally posted by Pavel_snz: Спасибо. автотрейдинг к нам не ходит.
В ПМ написал ------ ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
|
|
P0DV0H
P.M.
Ц
|
Продолжение. Полевые испытания прошли на южной оконечности Северного ледовитого океана на теплом берегу Баренцева моря. Ножом, не смотря на толщину лезвия, удобно потрошить рыбу и другие морепродукты. Прямоугольная, угловатая ручка в руке не скользила, клинок из 30ки не заржавел. Обошлось даже без пятен питтинга. Длины клинка и толщины вполне хватало, чтобы вскрывать ежей, мидий, гребешков и крабов. Дополнительным удобством было именно прямоугольное сечение рукояти. Грани ручки работали как рычаги при открывании. Ножом настругано не поддающееся количество салатов, хлеба, колбасы и прочей снеди. Выявлены следующие недостатки с которыми требуется бороться беспощадным образом: 1.Не успел сделать ножны под себя, и был наказан. Родные абсолютно никуда не годятся. На ремне носить не возможно, на шее тяжеловато, в кармане не удобно. 2.Очень не хватает насечки под большой палец на обухе. Я пожалуй сделаю насечку еще и хвостовике в конце рукояти сверху и снизу. 3.По продуктам работает шикарно особенно за счёт клювика в конце рукояти. Но! именно этот клюв придется обтесать, т.е. сделать тоньше. Функциональность сохранится, при этом нож будет ближе к телу удобнее будет носить. 4.Копьё из 162го получается хреновое. Камбалу накалывать можно, остальную живность колоть не рекомендую Отверстия в ручке - профанация. При такой изогнутой форме ручки нож на древке плохо фиксируется. Хоть весь паракорд и скотч изведи на эту затею А в остальном всё хорошо.
|
|
Дмитрий Колотов
P.M.
Ц
|
23-6-2013 08:00
Дмитрий Колотов
Спасибо за обзор и фото! Бушкрафтер за 200$ само по себе не сочетается. Ножны уже по фото отбивают всю эрекцию на прочь. Я бы ручку из микарты сделал, а не из G-10. Отверстия да.. . так и просятся на замену на нормальные штифты. Странно что насечку на обухе не сделали. В последнее время это как само собой разумеющееся.
|
|
Сикатор
P.M.
Ц
|
Господа, так он ХО или нет? Там вроде прогиб рукояти и обуха есть.
|
|
gavrilovv_al
P.M.
Ц
|
5-8-2013 07:41
gavrilovv_al
Нож не глянулся. За озор спасибо! Понравилось
|
|
Ol888
P.M.
Ц
|
Обзор интересный, спасибо, нож - по моему, так себе, как и этот прибалтийский трк о котором ктото упоминул.
|
|
nucleuspda
P.M.
Ц
|
9-4-2015 21:25
nucleuspda
Купил себе такой! В руке просто супер!!!! 1 проблема.... где взять сертификат компактный, а не отчет эксперта)
|
|
Lexa33
P.M.
Ц
|
имхо, вот этот бушкрафт не хуже будет бенчевского. А может и лучше (зажигалка для масштаба)
|
|
Lexa33
P.M.
Ц
|
а этот- так вообще песня!
|
|
nucleuspda
P.M.
Ц
|
11-4-2015 21:19
nucleuspda
цитата:Lexa33: имхо, вот этот бушкрафт не хуже будет бенчевского. А может и лучше (зажигалка для масштаба) вы себя этим успокаиваете или с какой целью пишете что ваши ножи не хуже?) у ваших ножей есть своя тема) при этом все имхо, по мне так бушкрафту они не конкуренты) на вид ничего необычного, но как он в руке сидит.... перепробовав множество ножей я был удивлён)
|
|
nucleuspda
P.M.
Ц
|
11-4-2015 22:51
nucleuspda
Предлагаю перенести тему в раздел для бенчей)
|
|
Lexa33
P.M.
Ц
|
цитата:вы себя этим успокаиваете или с какой целью пишете?) вы с какой целью на форуме пишете? Зарегестрировались с какой целью? цитата: у ваших ножей есть своя тема) у моих ножей нет темы. Тема. которую я создал- общая, для всех.
|
|
nucleuspda
P.M.
Ц
|
15-4-2015 09:20
nucleuspda
|
|
lelik76
P.M.
Ц
|
А для чего на ножнах Benchmade 162 Bushcrafter сбоку сделали отделение? Для ношения огнива или маленького мусата? С уважением,Алексей.
|
|
|