irvin
P.M.
|

20-10-2008 19:51
irvin
Да, это множество раз обсуждалось, однако это никогда не было выделено в одну тему. Разрозненно обсуждалось как некоторое дополнение к теме о выборе продуктов для нычки. А между тем очень было бы неплохо сосредоточить сей опыт хранения именно круп в одном месте. Все известные нам способы, секреты, если хотите. Это будет полезно. Итак... Мой вклад. Сразу скажу, что специально этим не занимался, а просто анализировал инфу в различных источниках. Сподвиг меня на это процесс запасания круп, т.к... . ну сами видите, что в мире творится  1. Очень многие настоятельно не советуют хранить крупу в полиэтиленовых пакетах. Так и не понял почему, ведь в магазине тот же "Патиссон" в похожей упаковке (ну правда там не полиэтилен). 2. Очень рекомендуют такой способ: сделать не очень большие мешочки из ткани (можно той, которая идет на наперник для подушки), и затем прокипятить 20-30 минут эти мешки в сильно подсоленной воде. Высушить. Засыпать крупу и хранить в вентилируемом помещении. 3. "Наш" способ . Банки стеклянные промыть, прокалить в духовке и засыпать туда подсушенную в духовке крупу. Закрыть крышкой. Не знаю только скока сушить-то. Температура вроде известна: 50-60 градусов, а вот продолжительность????? 4 Вместо хрупкой стеклотары можно использовать пластиковые бутылки из под воды. Лучше с широким горлом, т.к. легко засыпать-высыпать. Помыть. Хорошо просушить. Очень рекомендуют в способах 3 и 4 на дно емкости класть марлю с крупной солью. Она забирает влагу. 5. Муку и крупы можно дольше сохранить, если внутрь емкости положить дольку чеснока без сухих чешуек. НО! Надо обязательно смотреть, чтоб он был не порезан, а был абсолютно целым, иначе может загнить сам. 6. В емкость с рисом рекомендуют положить небольшой стручок жгучего перца. Якобы хранится тогда очень долго. Камрады, кто чем может.. . Личный опыт.. .
|
|
puukko
P.M.
|
Старинный русский способ длительного хранения на таежных заимках - холщевый мешок с мукой опускается на некоторое время в воду. Образуется "корка" из ткани и теста. Хранится в таком виде мука может годы.
|
|
amatol
P.M.
|
гречку лет 5 назад упаковывал так:сначал прокаливал в духовке минут 20 при температуре ок.150 градусов, затем в 2,5-литровую баклажку, предварительно хорошо просушенную засыпал стопку расакленной на сковороде соли(сыпать надо аккуратно, иначе ее(соль)горячим воздухом в лицо выплевывает),затем засыпал крупудоверху и закрывал крышкой. баклашка при этом погружена по горлышко в холодную воду, чтоб не покорежилась. неделю назад вскрыл одну из таких"заначек"-по вкусу ничем не отличалась от свежекупленной
|
|
Alessio
P.M.
|
Originally posted by ddf250: - можно в герметичной таре заменит воздух на углекислоту;
На мой взгляд, одно из наиболее интересных направлений. Правда, моих познаний не хватает, чтобы понять - не заведется ли тогда в крупе какая-нибудь анаэробная гадость, которая вполне размножается и без кислорода. Или в крупе такое завестись не может?
|
|
Demos27
P.M.
|
Originally posted by ddf250:
"прокалить на плите" реально заменяется на "подержать в микровалновке";
А Вы пробовали? Я , да. ни черта не заменяет. Крупа получается влажная, а если подержать по дольше начинает вариться.
|
|
Zingo
P.M.
|
вот как раз вчера я до 2-30 ночи (уже фактически сегодня) воевал с молью!!! она (моль-сука!) поселилась на верхней полке шкафа в кухне, где у меня были запасены травы (крапива, липа, ромашка, календула и проч.. . (только не хохмите про "травку"... ), орехи (грецкие), семечки (тыква), галеты, сухофрукты, пряности... так вот травы были упакованы в холщевые мешки - навыброс все!!! что в труху сожрала, что частями! (последний раз наведывался я в шкаф с пол-года назад, а перебирал досконально с год назад... ) орехи сожрала полностью! (по наблюдению - самое любимое ее лакомство оказалось) причем вместе с полиэт. пакетом! семечки тыквы "понадкусывала"! кстати, было полкило кофе в зернах, тоже моль сожрала (не полностью, понадкусывала)... галеты... с ними загадка! они ыли завернуты стопочками по 30-40 штук в полиэт. пакеты и эти "стопочки" были уложены в проваренный в сол. воде мешок! (соль местами на мешке кристолизовалась... ) так вот жучки (они "помогали" моли есть прочие вкусности) галеты не тронули! (соленый мешок помог!) моль тоже галеты не тронула! но тронула сам мешок!!! внутри между машком и пакетами с галетами их было.. . дофига плюс личинки.. . а галеты - чистеникие и пакеты не рваные.. . инжир, изюм моль не тронула, курагу - "закусали" ее личинки... из травы по вкусу моли не пришлось только ромашка! коробки с ней девственно чистые! помнится раньше клали в карман вещей в шкаф листики лавр. листа от моли.. . так вот на бумажных пакетах (в том числе вскрытых) с лавр. листом моли - дофига! (лист против нее не работает!) вот такое натурное испытание запасов вышло у меня.. . делюсь горем... сейчас обдумываю итоги и формулирую выводы... а выводы не утешительные: рулят стекло, металл, и толстый пластик в качестве тары... с другой стороны на балконе у меня маленькая тестовая нычка с галетами, сухарями, баранками и даже курабье (!!!) третий год лежит, и вкусовых качеств почти не изменила и жуков/тараканов/моли не обнаружено... что касается макарон: в подвале у мамы лежат две трехлитровые банки с макаронами года где-то 1994-го.. . ничего.. . я их пока специально не открывал, через месяц открою, протестю.. . (кстати без соли/чеснока и прочих упакованы с простой пластиковой крышкой) и по-моему была банка с рисом (надо поискать/протестить) того же возраста... с уважением п.с.: решил срочно проверить все домашние запасы...
|
|
Zingo
P.M.
|
тут недавно была темка про монозапас и вредных грызунов.. . так вот с неделю назад на даче тестя мышы залезли в шкафчик (кстати висящий на стене... ) с текущими запасами еды (щель в дерях помогла... )... так вот в первую очередь и много жрали макароны! потом гречу.. . (кто говорил, что ее не любят?), потом .. . сахар (4 кг на выкид... )... рис практически не тронули - куснули/попробовали и босили.. . вот такое еще натурное испытание на мышиный аппетит... кстати в этот год их (мышей) очень много, уже жрут марковь и (!!!) картошку! а зима еще не началась... до этого мышей лет 10 на даче не было... с уважением
|
|
HungryForester
P.M.
|
21-10-2008 14:39
HungryForester
Если попытаться сделать в микроволновке, например, горячие бутерброды, то хлеб отпотеет, тарелка будет влажной - надо прокладывать салфетку. Но все равно с духовкой не сравнить. Микроволновка - вещь многоцелевая, но.. .
|
|
Sadovnik
P.M.
|
21-10-2008 14:41
Sadovnik
Zingo, спасибо, реальный тест.
|
|
dimetz
P.M.
|
2 HungryForester Я когда экспериментировал - у меня было 900 грамм риса, мощ - полная (800 или 900Вт, щас уже не помню). После 7 минут выделялось дохрена воды. Больше экспериментов не проводил. Дополнительную нагрузку для магнетрона не ставил. Магнетрон эксперимент пережил.
|
|
Caterpillar
P.M.
|
21-10-2008 17:19
Caterpillar
Читал где-то ,что микроволновка разрушает структуру белка. Так что может лучше в духовке?
|
|
Alessio
P.M.
|
Возможно, имеет смысл рассмотреть использование УФ-излучения для уничтожения микрофлоры? Воду так очищают, думаю, крупу тоже можно. Только нужно предусмотреть перемешивание крупы во время обработки, для полного облучения.
|
|
Хурган
P.M.
|
Не совсем понимаю в чем проблема у меня у бабушки еще где то с 90 х годов в чулане лежали бутылка пластиковая гречки и стеклянная банка риса. Так вот эти самые крупы которым поболее 10 лет и которые никак не обрабатывались а хранились просто в плотно закрытой таре и в сухом помещении оказались по вкусу ничем не отличимыми от только что купленых в магазине. Так что зачем создавать себе хлопот на голову если опыт показывает что не нужно изобретать велосипед.
|
|
Caterpillar
P.M.
|
24-10-2008 16:18
Caterpillar
Одним словом, а может ну их,эти эксперименты?Просушить на "малых оборотах" в духовке и не заморачиваться? А тем временем уже точно установят, плохо или хорошо ли СВЧ. Да и объем по больше заходит.
|
|
irvin
P.M.
|
Тема была создана только для обсуждения способов хранения крупы! Зафлуженных и "переобсужденных" тем с похожей тематикой тут много. Цель: человек увидел название, открыл, посмотрел. А не выискивал бы истину из десятков страниц с нетематической инфой... Тогда вся затея теряет смысл.
|
|
RECO
P.M.
|
Мда, погуглил я инет на тему жучков в крупах, как бы не утешительно все это выглядит. Думаю высок риск получить этих жучков а точнее их личинок прямо в магазинной пачке независимо от именитости бренда. Буду хранить в двухлитровых бутылках из под минералки в холодильнике, старый пустой стоял, включил, работает! Мне интересно стоит ли именно в закрытых бутылках крупу в холодильник убирать или же можно в заводской упаковке? Думаю заводская упаковка будет влажность пропускать, а она в холодильнике высокая вроде. Но и бутылки могут конденсат образовать. Подскажите кто в теме пожалста как бы вы поступили?
|
|
В_В_В
P.M.
|
Originally posted by RECO: Буду хранить в двухлитровых бутылках из под минералки в холодильнике
Сори, мож я чё пропустил, а почему в холодильнике? Достаточно прохладного темного места, если есть возможность углекислоты в бутылку запустить немного (иногда как альтернативой просто свечку пожгут немного) и достаточно для создания невозможных условий развития жизни всякой-бяки.
|
|
RECO
P.M.
|
Сори, мож я чё пропустил, а почему в холодильнике?
Гарантированно никакой жизни не заведется на холоде.
|
|
amba AK74
P.M.
|
27-7-2010 23:55
amba AK74
Год прошел. Какие будут отзывы по упомянутым методам? Отзовитесь, кто делал.
|
|
why111
P.M.
|
Выкинул 50 килограмм гречки и прочих круп, хранимых в магазинных пакетах. Эти сволочи делают там дырочки, чтобы воздух проходил - больше слёживается, меньше объем. Теперь - либо в 3-литровые банки, прожарив крупу в микроволновке, и облив тару спиртом, либо тоже самое в 2-х литровые пластиковые. И класть на реакции спирта с пластиком, фигня ента все)
|
|
Stade
P.M.
|
Покупал год назад 9 кг риса и 9 кг гречки в ашане в 3кг пакетах, ничего не прокаливал а заложил все в гидру (баул непромакаемый типа сосиска для водников). Диаметр баула идеально подходит под 3кг мешок с крупой. Баул простоял год на балконе, морозы, жара. На днях проверил - все идеально сохранилось, в бауле еще сахар и соль кг по 3-4, лежали. Т.к. срок годности крупы подошел к концу - отвезу в деревню и отдам соседям. Соль и сахар менять не буду. Гречку и рис куплю заново, но поменьше, разбавлю макаронами, доложу еще соли. Вообще гидро"сосиска" получается около 25кг, высотой около метра- метра двадцать. В транспортировке удобна (перенести в машину например), при хранении в квартире много места не занимает.
|
|
RICHTER73
P.M.
|
28-7-2010 23:44
RICHTER73
Родители хранят так: мешок обыкновенный в котором продаеться по 10-50 кг просто ставят на застекленные балконы, но там щели, т.е. продуваеться немного. Смысл в том, что стоять может по 10 лет не меняя свойств и в ней не заводиться шашель и моль, как только мешки затаскивали в квартиру в кладовку или на кухню, или гараж - все - год максимуль и там шашель - все на выброс. Не знаю из-за чего - но не хотят эти сволочи разводиться на балконе. Вот по этому и оба балкона забиты  сахар, гречка, рис, манка, желтенькая такая крупа, макароны, чечевица, горох. чего еще есть - даже не знаю. А забыл - сверху для охраны имущества приставлена животина в виде кошки, стражу несет бдительно, моль не проскочит
|
|
1гильдяй
P.M.
|
Originally posted by RICHTER73:
Не знаю из-за чего - но не хотят эти сволочи разводиться на балконе.
Старый дедовский способ борьбы с молью - прожарить шмотки на солнце. Возможно, что шашель с молью - родственники, на солнце не выживают.
|
|
Stade
P.M.
|
Я думаю что соль и сахар в себя всю влагу в бауле забрали, а т.к. в бауле изоляция, то и сохранилось все. Рис пропареный не изменил цвета. Когда хранил в пластиковом ящике на балконе, без герметизации - рис поменял цвет, гречка заплесневела. Пришлось мешки с крупой выставить у мусорного бака - может кому и такая еда подойдет. После этого и купил гидру-баул. Закладывал так: мешок сахара, мешок гречки, рис, гречка, соль, рис и опять гречка. Туда же накидал пакетов приправы сушеных овощей (просто морковь и лук кусочками, без соли и добавок), орехи. Приправа из сушеных овощей очень оживляет любое блюдо из крупы, хранится она еще дольше. Риса теперь буду поменьше запасать, его ж варить долго надо, планирую вместо него вермишель паутинку. Гречка остается по любому. Какао пару пачек туда же. Сухое молоко и яичный порошек вот не знаю какие выбрать. А то без белка и сладостей на одних кашах завянешь если что.
|
|
alex2k12
P.M.
|
Подскажите, а можно ли длительное время хранить крупы в больших баках для воды? Это такие, которые сделаны из матового, толстого, белого пластика и ими завалены все хоз. магазины. И по поводу просушки круп от жучков. Эффективным будет только, если просушивать в духовке? Или можно просто высыпать на бумагу и оставить так сохнуть на день-два? В квартире сейчас все равно влажность близкая в нолю.
|
|
McAlen
P.M.
|
Несколько лет назад я закрывал рис и гречиху в трехлитровые банки нормальными металическими крышками. Крупу не сушил и не прогревал, но в каждую банку перед закруткой заливал столовую ложку спирта. Банки хранил в прохладной летом и темной кладовке. Никакой живности не заметил.
|
|
akk
P.M.
|
В силу халявы выбрал для себя 5-и литровые канистры для пищевых продуктов, толстые, HDPE (полиэтилен высокой плотности) - в таких некоторый запас сделан с 2008 года, _без предварительного шаманства_ - тупо пересыпал из магазинных пакетиков в сухие канистры. Вскрывал недавно, пробовал - все совершенно нормально, никаких артефактов/жучков. сейчас в ту же тару заправляю с использованием инертного газа (элегаз, SF6) - он тяжелее воздуха, так что даже при открывании канистры не сразу выветрится. По моему мнению, этот газ предпочтительнее углекислоты, так как кислота - все же не слишком естественная среда. Элегаз инертен и нейтрален (разлагается при ~900 градусах). что-то меня удерживает от термической обработки, наверное, боязнь похерить всякие питательные белки/жиры/углеводы. хотя наверняка от этого срок хранения увеличится. с целью удаления влаги предпочту вакуумную сушку - уже наполовину собрал сушильный шкаф. Относительно грызунов, кстати. Часть запасов складирована в гараже, мышки заглядывают в гости. тронуто несколько магазинных пакетов с мукой/крупами, при этом из множества канистр не тронута ни одна.
|
|
Маргоша
P.M.
|
этот газ предпочтительнее углекислоты, так как кислота - все же не слишком естественная среда.
Чем менее естественна среда тем меньше шансов что в припасах что то заведется. Кстати, чем вам углекислота не естественный газ?!  Я буду консервировать крупы ближе к лету продувая бутылки обычным магистральным газом. Он у меня халявный, а пожара я не боюсь, его в бытылке, среди крупы, мизерное количество. Кстати мышаки будут озадачены вскрыв упаковку на ужин 
|
|
Серрргей
P.M.
|
У меня рис уже несколько лет стоит в бутылке пэт. С добавлением нескольких мл спирта этилового. Недавно варил. Было в теме про самодельные сублиматы. Хотя, может и без спирта бы не испортился - если насморк лечить, он проходит за неделю, если не лечить, то за 7 дней... .
|
|
aws77
P.M.
|
От газа будет вонять крупа. Туда добавляют пахучую спецдобавку. Сам газ запаха не имеет. Одно из развлечений сантехников в старые времена врезать кусок трубы из газовой магистрали проработавшей там лет надцать в водопровод. Водичка годами с запашком шла.
|
|
Basic1975
P.M.
|
25-2-2011 07:23
Basic1975
Не пойму че вы паритесь. В герметичной магазинной упаковке (800-900гр) у меня крупа хранится годами в любых условиях (даже на балконе с перепадами температур от -35 до +35). А от мышей можно деревянный ящик сколотить и обшить его оцинковкой. Или во фляги из толстого пластика складывать. КМК, Все эти танцы с бубном нужны только для развесной крупы.
|
|
Маргоша
P.M.
|
От газа будет вонять крупа.
Какова массовая доля одоранта в сравнении с массой крупы? А если крупа еще будет разбавлена водой и сварена? Зато гарантированный срок хранения без всяких холодильников десятилетия... А как мне тут вчера сказали:"Жить захочешь - не так раскорячишся", т.е. сожрёш  Хотя, никто не мешает поставить эксперимент, правда? Но уверена что запах сможет почувствовать разве что собака.
|
|
Маргоша
P.M.
|
Все эти танцы с бубном нужны только для развесной крупы.
Ду да, как раз той крупы которую и стоит покупать. Т.к. она до 30% дешевле магазинной, фасованой. А цэлофановый пакетик, во что ее фасуют для продажи в магазине оч не надежная преграда для патогенных факторов. Мой выбор - 3х литровая пэт бутылка. Что бы небыло мучительно больно
|
|
Basic1975
P.M.
|
25-2-2011 08:10
Basic1975
Originally posted by Маргоша: Ду да, как раз той крупы которую и стоит покупать. Т.к. она до 30% дешевле магазинной, фасованой. А цэлофановый пакетик, во что ее фасуют для продажи в магазине оч не надежная преграда для патогенных факторов. Мой выбор - 3х литровая пэт бутылка. Что бы небыло мучительно больно 
Качество развесной крупы - это лотеря. Я беру крупу определеннго производителя и определенного сорта. Мне же ее самому есть, а не собак кормить. Плюс удобство хранения и ротации. Защита от патогенных факторов проверена практикой. 30% того стоят
|
|
Маргоша
P.M.
|
Я беру крупу определеннго производителя и определенного сорта.
- Деньги есть - катайся пьяным  При длительном сроке хранения ротация не нужна. Не все же такие фанаты что бы регулярно перебирать пыльные банки и пачки в шкафах в погребе. Мой вариант - сделала и забыла. Т.к. в мире есть куда больше более интересный вещей
|
|
Basic1975
P.M.
|
25-2-2011 09:19
Basic1975
ААА. Вы по закапывание денег - интересное хобби) Тогда конечно, развесная. Я покупаю только то, что буду есть. Но с запасом. Т.е. существует некий буфер продуктов, из которого они расходуются. И этот буфер постоянно поддерживается. Удобно, практично, надежно. Это не выШивание, это хозяйственность )
|
|
Таурн
P.M.
|
Не пойму че вы паритесь. В герметичной магазинной упаковке (800-900гр) у меня крупа хранится годами в любых условиях (даже на балконе с перепадами температур от -35 до +35). А от мышей можно деревянный ящик сколотить и обшить его оцинковкой. Или во фляги из толстого пластика складывать. КМК, Все эти танцы с бубном нужны только для развесной крупы.
Не надо писать ерунду. У меня нет балкона, и я уже выкинул килограмм 10 разной крупы, в т.ч. и столь дорогой нынче гречки. Всё было именно в магазинных упаковках по 900 грамм. Причём каждая испортилась по-разному. В перловке, например, моль летает. И это всего лишь за 4 месяца! Про балкон здесь уже писали, что там лучше хранится. Ибо там есть солнце, а оно не даёт развиться всяким шашелям и молям. Но если Вы искренне считаете, что "в герметичной заводской упаковке крупа где угодно легко сможет сохраняться годами" - значит, Вы просто не испытывали того, что другим советуете.
|
|
Basic1975
P.M.
|
25-2-2011 09:46
Basic1975
2 Таурн Если у Вас что-то не получилось - это еще не значит что те у кого получается пишут ерунду. Читаем внимательно: "У МЕНЯ крупа ХРАНИТСЯ годами". Т.е. я не просто пробовал, она у меня и сейчас хранится (и не только на балконе). Значит Вам попался хреновый производитель, который не обеспечил "защиту от патогенных факторов", а просто рассыпает крупу по пакетикам.
|
|
akk
P.M.
|
выскажусь против магазинных фасовок. у нас пару раз заводилась кухонная моль, - для ее личинок обычный пакет - не вопрос. превращается в сито, местами даже съедаются серьезные куски. они ведь тоже есть хотят, и не селятся там , где нет еды, а каким-то образом еду себе находят. скорее всего, по запаху (как и грызуны). так что считаю обязательным герметичную упаковку.
|
|
Ruslan Nov
P.M.
|
11-5-2011 12:15
Ruslan Nov
А меня мучает вопрос: как же использовать чеснок? Прочитал несколько тем по крупам, в некоторых советуют чистить чеснок, в некоторых нет. У кого есть успешный опыт использования чеснока, можете детально рассказать как делали? Чистили/надрезали... ? Так же интересно при какой температуре и сколько надо прогревать рис? Нашел только про муку - не более 50 градусов. И еще вопрос про апельсиновые корки: как их использовать, надо ли предварительно сушить? Или почистил апельсин и сразу корки в емкость с крупой/мукой? У кого-нибудь есть успешный опыт хранения манки? Что ей надо для полного счастья? В одной из местных тем прочитал, что она очень капризна для хранения. Но все-таки хочется сделать ее запас.
|
|
|