Guns.ru Talks
Выживание
Крупа (гречка, рис и др.) какую лучше брать?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Крупа (гречка, рис и др.) какую лучше брать?

RECO
P.M.
27-7-2009 19:10 RECO
Делаю запасы, застопорился на самом ответственном, не знаю какую крупу брать. Насчет жучков как я понял это как повезет, поэтому под это дело есть свободный холодильник. Но главный вопрос какую лучше брать? Лидеры вроде из известных Мистраль и Ангстрем. Есть еще какие-то Дивница, Чистая крупа, Алтайская сказка, короче неизвестные.
Собрался было взять Мистраль и тут увидел описание на сайте:
---
Крупа гречневая ядрица. Первый сорт.
Эта быстроразваривающаяся гречневая ядрица получена из отборных зерен
пропаренной гречихи.
Срок годности 15 месяцев.
---
Т.е. как пропаренная? На пакете вроде ничего такого не видно если смотреть по картинке.
Кто какую запасает давайте обсудим, может у кого какой-то негатив найдется по той или иной крупе.
Какой рис брать, круглый или длинный?

STEPAN1983
P.M.
27-7-2009 22:23 STEPAN1983
Мне бабка (очень хорошо готовит) сказала, что пропаренные крупы лучше не брать (мнее полезно).
По гречке - лучше чтоб была потемнее цветом (более прожаренная)
По рису - неплохой вариант круглый рис.
Горох - колотый (пополам), мало геморроя. Про цвет гороха не помню, уточню.
Explorer 46
P.M.
27-7-2009 23:12 Explorer 46
Насчет жучков как я понял это как повезет,

Возьмите полторахи или пятилитровки пластиковые и рассыпте по ним крупу -туда враг не проползет, помню мама все время крупу в з-х литровых баллонах хранила и проблем не было.
RECO
P.M.
28-7-2009 00:17 RECO
Возьмите полторахи или пятилитровки пластиковые и рассыпте по ним крупу -туда враг не проползет

Неоднократно видел отзывы в инете, что даже в закрытой таре заводится, а все почему, уже в магазине заражена или при изготовителем на складе.
Хотя думаю попробую, половина так в бутылках, другая половинка в тех же бутылках в холодильнике. Хоть что-то да выживет Правда с конденсатом при этом непонятно чего делать, как бы не заплесневела крупа прямо в холодильнике.

Собственно вопрос-то был какую брать, ветка про хрнение уже есть где-то.

RECO
P.M.
28-7-2009 00:18 RECO
---------

RECO
P.M.
28-7-2009 00:18 RECO
------
Exiled_Craft_Ru_56
P.M.
28-7-2009 08:21 Exiled_Craft_Ru_56
А вы к войне\БП готовитесь или как?

Андрей68
P.M.
28-7-2009 09:17 Андрей68
Originally posted by RECO:

Какой рис брать, круглый или длинный?


это смотря, что готовить собрались, плов, кашу на молоке или ещё какие суши
ddf250
P.M.
28-7-2009 10:01 ddf250
Технология производства любой гречневой крупы (не путать с сечкой) предусматривает пропаривание, иныче никак не очистить от пленки. О хранении - без проблем пролежит до лет в мешках в чистом месте, без грызунов. Постоянно надо осматривать на предмет насекомых. Потом качество будет снижаться. Сейчас храню 0.5 т гречи и осенью буду осуществлять ротацию ( покупал в 2007 г.). Следующюю партию запаса буду брать только зерном пшеницы ( ротация без потери). К стати горох лучше не запасать.
Va-78
P.M.
28-7-2009 13:01 Va-78
Имхо перловка рулез. "Наедаемость" кроме непосредственно калл. включает в себя "жевабельность" продукта - побольше пожевал - типа сытнее.
vandr
P.M.
28-7-2009 15:11 vandr
Думаете, докатится?
unian.net
RECO
P.M.
28-7-2009 16:33 RECO
Следующюю партию запаса буду брать только зерном пшеницы ( ротация без потери).

Не понял, а гречка куда теряется? И потом она ведь полезнее намного чем пшено, почему только пшено брать будешь?

А вы к войне\БП готовитесь или как?

Я лично готовлюсь к возможности, что денег в семье вдруг не окажется и работы тоже и чтобы пересидеть хоть как-то пока работы не найдется.

Думаете, докатится?

Обалдеть что творится.
Андрей68
P.M.
28-7-2009 16:36 Андрей68

Originally posted by RECO:

она ведь полезнее намного чем пшено, почему только пшено брать будешь?


уважаемый, Вы разницу между пшеницей и пшеном понимаете? ну кроме количества букв?
ddf250
P.M.
28-7-2009 23:14 ddf250
Не пшено - надеюсь у вас опечатка.
Пшеница хранится лучше = до 7-9 лет, хорошо поедается скотом, может служить посевным материалом, ротируется без потери, меньше всех круп привлекает насекомых. При хранении самый невзыскательный продукт, при бп реально самый нужный как на обмен так и на использовании в хозяйств. Моя сегодняшняя греча уйдет с потерей 30% стоимости (2007 г.) покупки и еще не факт что за баблос уйдет.
Viktar
P.M.
30-7-2009 00:51 Viktar
Для меня ответ был очевиден: брать разные.
После нового года, когда в ночь с 1 на 2 января белорусский рубль был девальвирован на 20,5%, я взял по старым ценам:
гречка - 40 уп.
рис - 40 уп. (из них пропаренного 15 уп. для употребления в первую очередь)
пшено (нравится супруге) - 20 уп.
перловка крупная (нравится мне) - 5 уп.
горох сухой колотый - 5 уп.
манка - 3 уп. и овес - 3 уп.
макароны итальянские Divella - 40 уп.

Рекомендую ФАСОЛЬ, хотя сам не покупал, т.к. всегда была своя с дачи. Пролежав в снопах на чердаке более ПЯТИ лет, в этом году была вылущена мною (килограмма 3) и интенсивно употребляется. Причина: так много её насадили, что за пять лет не съели. В этом году опять посадили - всхожесть 100%.

1/2 OFF: Также закупил масло подсолнечное - около 25 бут., сахар (в розницу за несколько раз, т. е. не считается) - 10 кг, сгущёнку - 10 банок, горошек - 20 банок и кукурузу - 10 банок (уважаю меньше), чай - 5 пачек, не помню, что ещё по мелочи. Хотел ещё муки и сахара по мешку, но руки не дошли. Тушёнку не брал - дорого.

Katran73
P.M.
30-7-2009 17:40 Katran73
Рекомендую ФАСОЛЬ

В ней тоже заводится всякое - будь здоров. Зависит от условий хранения.
Вопрос: а зачем хранить крупу в холодильнике в ПЭТ бутылках? Там и не в бутылках никто не должен завестись. Лишний гемор с конденсатом. Если только на случай отключения эл.энерг. ИМХО.

В тему: полезнее для организма гречка наименее прожаренная (чем светлее - тем лучше). Рис - наоборот, чем темнее и грубее, тем лучше. Самый ценный - бурый рис, но найти его нереально. Его только в Китае едят.

Сильно веет 151-й палатой.

Я лично готовлюсь к возможности, что денег в семье вдруг не окажется и работы тоже

Была там недавно тема "Спасибо G151" (forum/151/496991 ), к сожалению, удалили. Как раз про это.

Exiled_Craft_Ru_56
P.M.
30-7-2009 23:50 Exiled_Craft_Ru_56
Жаль в 151ой удалили "Часто создаваемые темы", там о крупе и её хранении было около 10 тем. Теперь только поиском.. . поиском.. .
Берите те крупы, которые едите, а не просто ради запаса.. . И постоянно проводите ротацию.
Я все крупы прокаливаю слегка и в мешки упаковываю (тряпичные) и храниться так по 1-2 года, и ничего.. .
Quark_p
P.M.
31-7-2009 00:44 Quark_p
Какой рис, какую гречку покупать ? Да пох какую, хоть 3-го сора, абы было чем кормить своих при БП. Ребенку пох какого производителя хавчик когда он голодный. Потому не заморачивайтесть с торговой маркой, главное шоб було чем кормить своих.
RECO
P.M.
31-7-2009 00:58 RECO
Нифига, в 3-сортной жуки уже прямо в пачке могут быть
Все-таки никак не решу хранить крупу просто в бутылках но в шкафу или без бутылок но в холодильнике? Пните меня кто-нить
Quark_p
P.M.
31-7-2009 02:39 Quark_p
(ну про 3-й сорт это было образно)
Мое имхо - в бутыхках, предварительно сполоснув спиртом емкость и положив чеснок. В холодильник лучше положить что то более портящееся.
Katran73
P.M.
31-7-2009 09:39 Katran73
предварительно сполоснув спиртом емкость

Не надо спиртом ополаскивать. Посмотрите здесь. Тема "Советы и полезности".
И ещё где-то было.
boloto1974
P.M.
31-7-2009 14:50 boloto1974
Я беру гречку, и порошок белых сухих грибов, можно свои помолоть в кофемолке. Вкусно если пару ложек в котелок положить с постным маслом.
Легкая здоровая еда. Жучки, вроде бы, по рюкзаку не ползают, крупу не едят .
И, мне показалось, - обычная каша как то вкуснее гречневых хлопьев, хоть и дольше готовится. Я держу минут двадцать котелок после начала кипения, рядом с костерком. Как то руку набил - четко по времени, я вся вода выкипает, и каша вкусная.
Hvost
P.M.
3-8-2009 02:15 Hvost
разнообразьте меню кус-кус -ом. По сути кус-кус - та же пшенка, но очень легко разваривается, можно сказать - запаривается.

Тушите овощи, можно с мясом, доливаете водой, когда она начинает кипеть - засыпать кус куса и дождаться вновь кипения. Можно снимать с огня и оставлять накрытой минут на 5-10. Жидкость впитается, каша готова.

Азия - это рис, а кус-кус - это Афррика.

Андрей68
P.M.
3-8-2009 09:11 Андрей68
Originally posted by Hvost:

Азия - это рис, а кус-кус - это Афррика


а вокруг Россиия .. . ага
Hvost
P.M.
3-8-2009 09:51 Hvost
Originally posted by Андрей68:

а вокруг Россиия .. . ага


тады только гречка
и не жалуйтесь на однообразие вкуса

Андрей68
P.M.
3-8-2009 10:04 Андрей68
Originally posted by Hvost:

тады только гречка


ячка, перловка, опять же овсянка, сэр
bbolshoi
P.M.
3-8-2009 10:58 bbolshoi
В деревнях в доме крупы и муку хранили в полотняных мешочках уложенных в деревянный сундук. Часто перебирали и проветривали, чтобы жучок не заводился. И кошка в доме нужна.
А что, уже пора запасаться, я вот с отпуска, может чего не знаю.. .
Katran73
P.M.
3-8-2009 11:20 Katran73
И кошка в доме нужна.

Против жучков работает?

Hvost
P.M.
3-8-2009 12:27 Hvost
Originally posted by Андрей68:

овсянка, сэр


овес нынче дорог (с)
bbolshoi
P.M.
3-8-2009 18:11 bbolshoi
Против жучков работает?

Не поверишь, деревянный сундук был прогрызен мышами ! С угла, около ножки.
А уж если закрыть забудешь...
Katran73
P.M.
3-8-2009 19:04 Katran73
Верю. Они и полиэтилен прогрызают и всякое другое, когда до жратвы добраться надо.
Про мышей понятно было.

Nomadic
P.M.
4-8-2009 16:35 Nomadic
Я обычно примерно раз в год езжу на базу, беру мешок круглого риса, обработанного паром и дома расфасовываю по 5 литровым бутылкам.
Жучков в рисе пока не видал.
Ну и муку беру обычно мешок и так же расфасовываю. Но мука уходит куда быстрее - купили себе хлебопечку и каждое утро печем хлеб сами.
Гречку ни я, ни жена, ни малые не особо любим, поэтому и не берем особо.
Так, килограмма 3-4 на все, про все. При этом, что характерно, в гречке жуки обнаруживаются значительно чаще - то ли они больше любят гречку, чем рис, то ли еще по каким то причинам.
С гречкой для профилактики поступаю примерно так - высыпаю на большую тарелку слоем не больше 1 см и засовываю в микроволновку на 900 ватт и 30 секунд. Потом пересыпаю в бутылку и берусь за следующую партию. На живность это действует весьма бодряще - через два месяца следов жизни не наблюдается.
В принципе большинство продуктов длительного хранения покупаем оптом, чтобы меньше в город ездить

Papa Karla
P.M.
5-8-2009 02:51 Papa Karla
разнообразьте меню кус-кус -ом. По сути кус-кус - та же пшенка,
Кус-кус не пшенка, а продукт приготовляемый из манки, либо из отходов при производстве манки. Питательность низкая.
Hvost
P.M.
5-8-2009 11:40 Hvost
Ага. Вот весь ближний восток отходы-то и ест. Вместе с северной африкой
Что бы были отходы от производства манки, надо что бы было ее производство.

Что-то не видел я в меню арабских ресторанчиков манной каши

Кус-кус - это просто такая форма существования помола твердого пшена. Альтернатива манке

Андрей68
P.M.
5-8-2009 11:49 Андрей68
Originally posted by Hvost:

Кус-кус - это просто такая форма существования помола твердого пшена


ну как бы не пшена, а всё таки пшеницы, чего в том пшене молоть? тем более и не мелется оно

Originally posted by Hvost:

Что-то не видел я в меню арабских ресторанчиков манной каши


в соответствии с традициями и в целях привлечения доверчивых туристов она у них идёт под именем кус-кус

ЗЫ если не нравится название манка, то есть более близкое по значению - ячка

Rost
P.M.
5-8-2009 12:27 Rost
Originally posted by Андрей68:

ЗЫ если не нравится название манка, то есть более близкое по значению - ячка

Ячка ( крепа ячневая) - это ячмень. Манка - пшеница.

Papa Karla
P.M.
5-8-2009 12:41 Papa Karla
Что-то не видел я в меню арабских ресторанчиков манной каши
Вообще, кус-кус это мелкие зерна манной крупы, обкатанные в муке.
Из такой манной крупы на пару готовят рассыпчатую кашу под названием кус-кус.
Что бы были отходы от производства манки, надо что бы было ее производство.
В цивилизованных странах при производстве манной крупы образуется некоторое количество более мелкой крупы. Вот эта мелкая крупа сбрызгивается водой, обкатывается в муке, просеивается, пропаривается и полученный продукт продается под названием кус-кус.

А пшено (просо) здесь не причем.

P.S. Достоинство кус-куса - очень длительный срок хранения.
Например, кус-кус "Янтарный колос", продаваемый в России, производится во Франции и имеет срок хранения 60 (шестьдесят) месяцев.

Hvost
P.M.
5-8-2009 17:38 Hvost
Papa Karla - все точно. Плюс дополнение - в нецивилизованных странах могут и не производить манную крупу, а сразу мелкий помол делать - для кус-куса. Ибо, как справедливо отмечено -
Originally posted by Papa Karla:

Достоинство кус-куса - очень длительный срок хранения


Guns.ru Talks
Выживание
Крупа (гречка, рис и др.) какую лучше брать?