RECO
P.M.
|
Делаю запасы, застопорился на самом ответственном, не знаю какую крупу брать. Насчет жучков как я понял это как повезет, поэтому под это дело есть свободный холодильник. Но главный вопрос какую лучше брать? Лидеры вроде из известных Мистраль и Ангстрем. Есть еще какие-то Дивница, Чистая крупа, Алтайская сказка, короче неизвестные. Собрался было взять Мистраль и тут увидел описание на сайте: --- Крупа гречневая ядрица. Первый сорт. Эта быстроразваривающаяся гречневая ядрица получена из отборных зерен пропаренной гречихи. Срок годности 15 месяцев. --- Т.е. как пропаренная? На пакете вроде ничего такого не видно если смотреть по картинке. Кто какую запасает давайте обсудим, может у кого какой-то негатив найдется по той или иной крупе. Какой рис брать, круглый или длинный?
|
|
STEPAN1983
P.M.
|
27-7-2009 22:23
STEPAN1983
Мне бабка (очень хорошо готовит) сказала, что пропаренные крупы лучше не брать (мнее полезно). По гречке - лучше чтоб была потемнее цветом (более прожаренная) По рису - неплохой вариант круглый рис. Горох - колотый (пополам), мало геморроя. Про цвет гороха не помню, уточню.
|
|
Explorer 46
P.M.
|
27-7-2009 23:12
Explorer 46
Насчет жучков как я понял это как повезет,
Возьмите полторахи или пятилитровки пластиковые и рассыпте по ним крупу -туда враг не проползет, помню мама все время крупу в з-х литровых баллонах хранила и проблем не было.
|
|
RECO
P.M.
|
Возьмите полторахи или пятилитровки пластиковые и рассыпте по ним крупу -туда враг не проползет
Неоднократно видел отзывы в инете, что даже в закрытой таре заводится, а все почему, уже в магазине заражена или при изготовителем на складе. Хотя думаю попробую, половина так в бутылках, другая половинка в тех же бутылках в холодильнике. Хоть что-то да выживет  Правда с конденсатом при этом непонятно чего делать, как бы не заплесневела крупа прямо в холодильнике. Собственно вопрос-то был какую брать, ветка про хрнение уже есть где-то.
|
|
Exiled_Craft_Ru_56
P.M.
|
28-7-2009 08:21
Exiled_Craft_Ru_56
А вы к войне\БП готовитесь или как?
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by RECO:
Какой рис брать, круглый или длинный?
это смотря, что готовить собрались, плов, кашу на молоке или ещё какие суши
|
|
ddf250
P.M.
|
Технология производства любой гречневой крупы (не путать с сечкой) предусматривает пропаривание, иныче никак не очистить от пленки. О хранении - без проблем пролежит до лет в мешках в чистом месте, без грызунов. Постоянно надо осматривать на предмет насекомых. Потом качество будет снижаться. Сейчас храню 0.5 т гречи и осенью буду осуществлять ротацию ( покупал в 2007 г.). Следующюю партию запаса буду брать только зерном пшеницы ( ротация без потери). К стати горох лучше не запасать.
|
|
Va-78
P.M.
|
Имхо перловка рулез. "Наедаемость" кроме непосредственно калл. включает в себя "жевабельность" продукта - побольше пожевал - типа сытнее.
|
|
RECO
P.M.
|
Следующюю партию запаса буду брать только зерном пшеницы ( ротация без потери).
Не понял, а гречка куда теряется? И потом она ведь полезнее намного чем пшено, почему только пшено брать будешь? А вы к войне\БП готовитесь или как?
Я лично готовлюсь к возможности, что денег в семье вдруг не окажется и работы тоже и чтобы пересидеть хоть как-то пока работы не найдется. Думаете, докатится?
Обалдеть что творится.
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by RECO: она ведь полезнее намного чем пшено, почему только пшено брать будешь?
уважаемый, Вы разницу между пшеницей и пшеном понимаете? ну кроме количества букв?
|
|
ddf250
P.M.
|
Не пшено - надеюсь у вас опечатка. Пшеница хранится лучше = до 7-9 лет, хорошо поедается скотом, может служить посевным материалом, ротируется без потери, меньше всех круп привлекает насекомых. При хранении самый невзыскательный продукт, при бп реально самый нужный как на обмен так и на использовании в хозяйств. Моя сегодняшняя греча уйдет с потерей 30% стоимости (2007 г.) покупки и еще не факт что за баблос уйдет.
|
|
Viktar
P.M.
|
Для меня ответ был очевиден: брать разные. После нового года, когда в ночь с 1 на 2 января белорусский рубль был девальвирован на 20,5%, я взял по старым ценам: гречка - 40 уп. рис - 40 уп. (из них пропаренного 15 уп. для употребления в первую очередь) пшено (нравится супруге) - 20 уп. перловка крупная (нравится мне) - 5 уп. горох сухой колотый - 5 уп. манка - 3 уп. и овес - 3 уп. макароны итальянские Divella - 40 уп. Рекомендую ФАСОЛЬ, хотя сам не покупал, т.к. всегда была своя с дачи. Пролежав в снопах на чердаке более ПЯТИ лет, в этом году была вылущена мною (килограмма 3) и интенсивно употребляется. Причина: так много её насадили, что за пять лет не съели. В этом году опять посадили - всхожесть 100%. 1/2 OFF: Также закупил масло подсолнечное - около 25 бут., сахар (в розницу за несколько раз, т. е. не считается) - 10 кг, сгущёнку - 10 банок, горошек - 20 банок и кукурузу - 10 банок (уважаю меньше), чай - 5 пачек, не помню, что ещё по мелочи. Хотел ещё муки и сахара по мешку, но руки не дошли. Тушёнку не брал - дорого.
|
|
Katran73
P.M.
|
Рекомендую ФАСОЛЬ
В ней тоже заводится всякое - будь здоров. Зависит от условий хранения. Вопрос: а зачем хранить крупу в холодильнике в ПЭТ бутылках? Там и не в бутылках никто не должен завестись. Лишний гемор с конденсатом. Если только на случай отключения эл.энерг. ИМХО. В тему: полезнее для организма гречка наименее прожаренная (чем светлее - тем лучше). Рис - наоборот, чем темнее и грубее, тем лучше. Самый ценный - бурый рис, но найти его нереально. Его только в Китае едят.  Сильно веет 151-й палатой. Я лично готовлюсь к возможности, что денег в семье вдруг не окажется и работы тоже
Была там недавно тема "Спасибо G151" ( forum/151/496991 ), к сожалению, удалили. Как раз про это.
|
|
Exiled_Craft_Ru_56
P.M.
|
30-7-2009 23:50
Exiled_Craft_Ru_56
Жаль в 151ой удалили "Часто создаваемые темы", там о крупе и её хранении было около 10 тем. Теперь только поиском.. . поиском.. . Берите те крупы, которые едите, а не просто ради запаса.. . И постоянно проводите ротацию. Я все крупы прокаливаю слегка и в мешки упаковываю (тряпичные) и храниться так по 1-2 года, и ничего.. .
|
|
Quark_p
P.M.
|
Какой рис, какую гречку покупать ? Да пох какую, хоть 3-го сора, абы было чем кормить своих при БП. Ребенку пох какого производителя хавчик когда он голодный. Потому не заморачивайтесть с торговой маркой, главное шоб було чем кормить своих.
|
|
RECO
P.M.
|
Нифига, в 3-сортной жуки уже прямо в пачке могут быть  Все-таки никак не решу хранить крупу просто в бутылках но в шкафу или без бутылок но в холодильнике? Пните меня кто-нить
|
|
Quark_p
P.M.
|
(ну про 3-й сорт это было образно) Мое имхо - в бутыхках, предварительно сполоснув спиртом емкость и положив чеснок. В холодильник лучше положить что то более портящееся.
|
|
boloto1974
P.M.
|
31-7-2009 14:50
boloto1974
Я беру гречку, и порошок белых сухих грибов, можно свои помолоть в кофемолке. Вкусно если пару ложек в котелок положить с постным маслом. Легкая здоровая еда. Жучки, вроде бы, по рюкзаку не ползают, крупу не едят  . И, мне показалось, - обычная каша как то вкуснее гречневых хлопьев, хоть и дольше готовится. Я держу минут двадцать котелок после начала кипения, рядом с костерком. Как то руку набил - четко по времени, я вся вода выкипает, и каша вкусная.
|
|
Hvost
P.M.
|
разнообразьте меню кус-кус -ом. По сути кус-кус - та же пшенка, но очень легко разваривается, можно сказать - запаривается. Тушите овощи, можно с мясом, доливаете водой, когда она начинает кипеть - засыпать кус куса и дождаться вновь кипения. Можно снимать с огня и оставлять накрытой минут на 5-10. Жидкость впитается, каша готова. Азия - это рис, а кус-кус - это Афррика.
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by Hvost:
Азия - это рис, а кус-кус - это Афррика
а вокруг Россиия .. . ага
|
|
Hvost
P.M.
|
Originally posted by Андрей68:
а вокруг Россиия .. . ага
тады только гречка  и не жалуйтесь на однообразие вкуса
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by Hvost:
тады только гречка
ячка, перловка, опять же овсянка, сэр
|
|
bbolshoi
P.M.
|
В деревнях в доме крупы и муку хранили в полотняных мешочках уложенных в деревянный сундук. Часто перебирали и проветривали, чтобы жучок не заводился. И кошка в доме нужна. А что, уже пора запасаться, я вот с отпуска, может чего не знаю.. .
|
|
Katran73
P.M.
|
И кошка в доме нужна.
Против жучков работает?
|
|
Hvost
P.M.
|
Originally posted by Андрей68: овсянка, сэр 
овес нынче дорог (с)
|
|
bbolshoi
P.M.
|
Против жучков работает?
Не поверишь, деревянный сундук был прогрызен мышами ! С угла, около ножки. А уж если закрыть забудешь...
|
|
Katran73
P.M.
|
Верю. Они и полиэтилен прогрызают и всякое другое, когда до жратвы добраться надо. Про мышей понятно было.
|
|
Nomadic
P.M.
|
Я обычно примерно раз в год езжу на базу, беру мешок круглого риса, обработанного паром и дома расфасовываю по 5 литровым бутылкам. Жучков в рисе пока не видал. Ну и муку беру обычно мешок и так же расфасовываю. Но мука уходит куда быстрее - купили себе хлебопечку и каждое утро печем хлеб сами. Гречку ни я, ни жена, ни малые не особо любим, поэтому и не берем особо. Так, килограмма 3-4 на все, про все. При этом, что характерно, в гречке жуки обнаруживаются значительно чаще - то ли они больше любят гречку, чем рис, то ли еще по каким то причинам. С гречкой для профилактики поступаю примерно так - высыпаю на большую тарелку слоем не больше 1 см и засовываю в микроволновку на 900 ватт и 30 секунд. Потом пересыпаю в бутылку и берусь за следующую партию. На живность это действует весьма бодряще - через два месяца следов жизни не наблюдается. В принципе большинство продуктов длительного хранения покупаем оптом, чтобы меньше в город ездить
|
|
Papa Karla
P.M.
|
5-8-2009 02:51
Papa Karla
разнообразьте меню кус-кус -ом. По сути кус-кус - та же пшенка,
Кус-кус не пшенка, а продукт приготовляемый из манки, либо из отходов при производстве манки. Питательность низкая.
|
|
Hvost
P.M.
|
Ага. Вот весь ближний восток отходы-то и ест. Вместе с северной африкой  Что бы были отходы от производства манки, надо что бы было ее производство. Что-то не видел я в меню арабских ресторанчиков манной каши  Кус-кус - это просто такая форма существования помола твердого пшена. Альтернатива манке
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by Hvost:
Кус-кус - это просто такая форма существования помола твердого пшена
ну как бы не пшена, а всё таки пшеницы, чего в том пшене молоть? тем более и не мелется оно  Originally posted by Hvost:
Что-то не видел я в меню арабских ресторанчиков манной каши
в соответствии с традициями и в целях привлечения доверчивых туристов она у них идёт под именем кус-кус  ЗЫ если не нравится название манка, то есть более близкое по значению - ячка 
|
|
Rost
P.M.
|
Originally posted by Андрей68: ЗЫ если не нравится название манка, то есть более близкое по значению - ячка 
Ячка ( крепа ячневая) - это ячмень. Манка - пшеница.
|
|
Papa Karla
P.M.
|
5-8-2009 12:41
Papa Karla
Что-то не видел я в меню арабских ресторанчиков манной каши
Вообще, кус-кус это мелкие зерна манной крупы, обкатанные в муке. Из такой манной крупы на пару готовят рассыпчатую кашу под названием кус-кус. Что бы были отходы от производства манки, надо что бы было ее производство.
В цивилизованных странах при производстве манной крупы образуется некоторое количество более мелкой крупы. Вот эта мелкая крупа сбрызгивается водой, обкатывается в муке, просеивается, пропаривается и полученный продукт продается под названием кус-кус. А пшено (просо) здесь не причем. P.S. Достоинство кус-куса - очень длительный срок хранения. Например, кус-кус "Янтарный колос", продаваемый в России, производится во Франции и имеет срок хранения 60 (шестьдесят) месяцев.
|
|
Hvost
P.M.
|
Papa Karla - все точно. Плюс дополнение - в нецивилизованных странах могут и не производить манную крупу, а сразу мелкий помол делать - для кус-куса. Ибо, как справедливо отмечено - Originally posted by Papa Karla:
Достоинство кус-куса - очень длительный срок хранения
|
|
|