Камрады, у меня в куче упаковок с рисом завелись какие-то совсем мелкие таракашки, не более 2 мм. в длину. За пределы упаковок вроде не вылезают, живут исключительно в крупах.
Ползают во всех упаковках. На дне каждой упаковке что-то типа их экскрементов - темная пыль. Рис, хранившейся в пластиковых бутылках остался не заражен ими.
Два вопроса: 1. Что это за паразиты? 2. Можно ли есть крупы после присутствия в них этих мелких букашек?
Уж сколько раз твердили миру.. . Засыпайте крупы в ПЭТ-бутылки со спиртом (1-2 чайные ложки на 3-5 л бутыль) и никаких животных не заведется, проверено "временем и дорогами".
Крупу засыпать доверху в стеклянную банку 2-3 литра, и закатать крышкой. Будет хранится очень долго, и всякая хрень развиваться не сможет так как с кислородом там плохо.
trevoga.su: Два вопроса: 1. Что это за паразиты? 2. Можно ли есть крупы после присутствия в них этих мелких букашек?
1 Долгоносик рисовый (9Sitophilus oryzae) 2 да 3 можно уничтожить, подержав крупу 3 суток в морозилке при температуре -17,7 4 в магазиных пакетах рис обработан (фумигация)
Originally posted by trevoga.su: 2. Можно ли есть крупы после присутствия в них этих мелких букашек?
Когда придавит по серьезному,-будем жрать и не такое . На сите просеиваешь вредителей и отходы,потом рис заливаешь водой и перемешиваешь.Все из мусора,что осталось и всплыло,-в утиль.Рис в кастрюлю.Если самому влом,-поручи бабушке.Она в курсе .
рис надо перед закладкой в бутылки прокаливать думаю... в моих краях тепло и влажно за полгода дрянь заводится... Если ничего не делать.. Они в каждом пакете есть от условий хранения зависит вырастет или не вырастет? ) Правда вру, в рисе японском для суши не видел никогда.. .
У меня моль завелась крупяная, борюсь уже год) вроде все выкинул из круп, макароны и рис не ест почему то, ну так вот все выкинул в помойку, а она нет, нет, да откуда то появится( валялась железная баночка кофейного драже, долго валялась, открываю а там куколки, горох, не есть, открываю пакет в складке куколки, вот теперь не покупаю мучного и крупяного, жду когда из всех щелей вылупится и вылетит( Мыл, перемывал все вытащив из ящиков, мыл с химозой, с лимоном, итп, нехрена не помогло. Купил от моли разные травилки итп, купил липучки (рейд, не одна не прилипла, не покупайте развод), прошелся химией пазухи в мебели и ящики, ПОФИГУ)Моль где то все же ныкается, подозреваю что если куколка то на нее химота слабо действует, пока не вылетит не убьёшь.
potatowarrior: Уж сколько раз твердили миру.. . Засыпайте крупы в ПЭТ-бутылки со спиртом (1-2 чайные ложки на 3-5 л бутыль) и никаких животных не заведется, проверено "временем и дорогами".
не понял. засыпали рис в бутылку и капнули спирта 2 ложки? так он же гнить начнет!
Originally posted by trevoga.su: у меня в куче упаковок с рисом завелись какие-то совсем мелкие таракашки, не более 2 мм. в длину. За пределы упаковок вроде не вылезают, живут исключительно в крупах.
упаковки вскрываем,просеиваем,прокаливаем в духовке,пересыпаем в 2-5л ПЭТ бутылки,льем рюмку спирта в каждую бутылку,закрываем,забываем о проблеме
Originally posted by trevoga.su: засыпали рис в бутылку и капнули спирта 2 ложки? так он же гнить начнет!
?с какого? рис и гречу так на хранение не первый год закладываю,ничего не гниет.недавно приволок из гаража бутылку риса,которую в 2005 году туда отвез.съели,всё хорошо,никаких признаков порчи крупы не было
Тип вредителя: Вредители зерна и зерновых продуктов
Ряд: жесткокрылые - Coleoptera
Семейство: долгоносики - Curculionidae
Распространен повсеместно. В России происходит преимущественно в южных областях. Впервые обнаружен в зерне риса, от чего получил свое название. Имаго и личинки кроме риса повреждают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, муку, сухари, отруби, печенье, хлеб, макароны, сухие яблоки, табачные изделия.
Жук длиной 2,3-3,5 мм, темно-коричневый или черно-бурый, матовый, каждое из надкрыльев с двумя нечеткими красными пятнами за плечом и перед вершиной; переднеспинка в очень сближенных точках, надкрылья с грубыми крапинами бороздками, промежутки которых очень узкие, жук имеет задние крылья, поэтому хорошо летает.
Яйцо размером 0,6 - 0,7 мм, овальное или грушевидное, серо-белое. Личинка - 2,5-3 мм, желто-белая, безногая. Куколка - 3,7-5 мм, желто-белая, покрытая нежной прозрачной кожей.
По циклу развития во многом подобен воротникового долгоносика, но более чувствительный к низким температурам и одновременно более устойчив к сухости корма. Температуру минус 5 ?С выдерживает 4 суток, +5 ?С -21 сутки. Жуки могут питаться зерном с влажностью 8%. Жук живет до 240 дней, в среднем 90-180 суток. Плодовитость самок - до 580 яиц.
Эмбриональное развитие продолжается 6-9 суток. Личинки заканчивают развитие в среднем по 12-16 суток, при температуре 10 ?С - за 17, при 22,5 ?С - за 15 и при 36 ?С - за 4-12 суток. Развитие куколки длится 7-10 суток. В умеренных широтах развивается обычно два поколения. На юге России при благоприятных условиях может дать 7-8 поколений в год. При совместном проживании в зерновой массе с амбарным долгоносиком или хрущака он постепенно вытесняет их высокой интенсивностью размножения.
Меры защиты те же, что и для воротникового долгоносика.
Так, по моим паразитам )))) Оказалось 2 вида. Один действительно похож на долгоносика. Размером с муравья. В одном пакете их было 3-4 шт:
В остальных пакетах совсем маленькие паразиты, их очень много и даже камера телефона их "не взяла". Он в длину не более 2 мм с виду, в ширину наверно и 1 мм. нет.
Вопрос стоит открытым - откуда они берутся? Они уже с рисом поставляются в магазины?
agroapteka.com.ua Методы и средства борьбы с долгоносиком и другими вредителями.
Почти каждый из нас сталкивались с такими вредителями, как жучки-долгоносики. На самом деле жучков данного семейства насчитывается несколько тысяч видов. Эти вредители уничтожают огородные, садовые культуры, а когда селятся в амбарах, то поедают и портят зерновые, крупу, муку и проч. Оснащённые длинным хоботком вредители страшно любят селиться в продуктах. Если крупы не много, но выбрасывать её жалко, вам нужно промыть её под мощным напором воды и прокалить в духовке. Однако, муку придётся только выкидывать. Если в продуктах поселилась большая колония долгоносиков, то придётся вовсе избавиться от таких продуктов, поскольку в крупах будут не только взрослые жучки, но и их личинки. А потому готовить блюда из заражённых продуктов опасно.
Амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна. Зимует в зерновых складах. Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке. Жук коричневой окраски, длиной 2,1 - 4,0 мм, не летает. Жизненный цикл длится 28-36 дней. При массовом размножении жука может происходить 'саморазогрев' зерна. Развитие личинок прекращается при температуре ниже 4? или влажности зерна ниже 12 проц. Обычно дает 3-4 поколения в год. Взрослые жуки живут от 7 месяцев до 2 лет. Самка откладывает до 300 яиц. Развитие личинки и куколки полностью проходит внутри зерна, затем жук прогрызает выходное отверстие. Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов - насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению.
Меры борьбы. Сильное прогревание (до 50-60?) или промораживание (до -10?) зараженного зерна. Жуки выдерживают температуру -5? в течение 26 дней, 38-40?-1-2 дня, а при 50? погибают через 6 часов. Необходимо соблюдать правила хранения: раздельно хранить зерно разной влажности и разных сроков уборки; тару аккуратно очищать от мусора и остатков старых запасов зерна; контролировать влажность хранимого зерна (не ниже 14 проц.), уничтожать зараженные запасы. При сильном заражении необходима фумигация зерна и помещений препаратами: Фосминий (Нертус), Селфос (ТМ 'Украв?т', Ukravit).
Обработку помещений перечисленными препаратами выполняют лишь организации, имеющие лицензию на их проведение.
Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae). Очень похож на амбарного долгоносика, но меньше (длина 2,0-3,2 мм) и на бурых надкрыльях у него есть четыре желтых пятна. Кроме того, жук хорошо летает. Личинки развиваются в зерне хлебных злаков (пшеница, ячмень, рожь), а также в зерне риса, овса, кукурузы, гороха, съедобного каштана. Взрослые жуки питаются мукой, печеньем, сухарями, макаронами, отрубями. Личинки в них развиваться не могут. Жук дает 2-3 поколения в год и живет до 240 дней. Самка откладывает 380-575 яиц. Личинка и куколка развиваются внутри зерна. При влажности менее 6,7 проц. их развитие прекращается.
Меры борьбы такие же, как и для амбарного долгоносика. Жук более чувствителен к холоду, чем амбарный долгоносик, температуру -5? он выдерживает 4 дня, 5? -21 день.
Зерновой точильщик (Rhizopertha dominica). Жук коричневой окраски, длина его 2,5-3,0 мм. Хорошо летает. Жук и личинки активно пробуравливают зерно и оставляют весьма заметный ход. Личинки жука могут полностью съесть ядро зерна и оставить только его оболочку.
Жуки и личинки питаются зерном хлебных злаков (пшеница, ячмень, рис, просо), битым зерном гороха, чечевицей, сухарями, сушеным картофелем. Сильно поврежденные ими зерно и продукты имеют специфический сладковатый, медовый запах. Жук дает до 4 поколений в год. Самка откладывает 300-500 яиц и живет до 390 дней. Жизненный цикл жука длится от 34 до 55 дней. При температуре ниже 23? жук не размножается.
Меры борьбы. Сильное прогревание или промораживание зараженного зерна и продуктов. Жук холодостойкий: при -5? погибает через 28 дней, при -5? - через пять дней. При сильном заражении проводят фумигацию.
Методы и средства борьбы с долгоносиком и другими вредителями.
· обрезка нижних листьев, которые касаются земли или других растений, способствует сокращению доступа вредителя к растению.
Физический контроль - применяется в основном при не значительном количестве вредителя.
Ночью, а иногда и после захода солнца (в пасмурную погоду) долгоносиков можно найти на листьях. Можно расстелить белую ткань и над ней потрусить растение. Взрослые долгоносики будут падать на ткань, где их легко можно заметить и собрать. Процедуру необходимо повторять с интервалом в неделю, в дневное время (желательно, чтобы пригревало солнце).
Эффективно применение липкой ленты для ловли мух, которую располагают на растении по ходу перемещения жука, при этом не должно остаться свободных, не защищённых лентой, проходов. Имейте в виду, что ствол (части) растения необходимо предохранять от непосредственного контакта с липким веществом. Можно под липкую ленту подложить целлофан. Ловушки могут быть сделаны из мешковины или гофрированной бумаги и помещены под растениями. Возьмите мешковину (бумагу) и сделайте на ней складки, зафиксируйте их, поместите мешковину на почву возле основания. Долгоносики будут прятаться в мешковину или бумагу в течение дня и, таким образом, окажутся в ловушке. Вечером, перед началом перемещений долгоносика, ловушки собираются и уничтожаются.
Химический контроль.
В специализированных магазинов можно найти соответствующие препараты против долгоносиков - инсектициды. Препараты эти следует разводить в воде только по инструкции. Раствором опрыскайте каждый из поражённых участков. Рекомендуется обрабатывать инсектицидами участки рано весной, до сокодвижения, а также в вегетационный период развития растений хотя бы пару раз.
Cредства борьбы с долгоносиками. Против взрослых жуков в случае повреждения всходов предпринимается обработка одним из следующих инсектицидов.
- Инсектицид Энжио Сингента, к. с. (лямбда-цигалотрин, 106 г/л, + тиаметоксам, 141 г/л) - 0,18 л/га.
Я так понял они все чувствительны к холоду. Храните крупу на балконе зимой или в холодильнике, и вся живность в ней умрет. В магазине крупа уже с яйцами/личинками этой мерзости.
У меня моль завелась крупяная, борюсь уже год) вроде все выкинул из круп, макароны и рис не ест почему то, ну так вот все выкинул в помойку, а она нет, нет, да откуда то появится( валялась железная баночка кофейного драже, долго валялась..
надо гнездо искать, эта зараза в жестебанки через щели просачивается, пакеты полиэтиленовые прогрызает. Жрет в основном манку, пшено, гречку, даже в кураге если не полностью высушена находил - рис не трогает. Счас всю крупу жена прокаливает в духовке и в пэт бутылки. Проблем больше нет
покупайте крупы закатанными в большие банки #10. в сша/нато так пакуют практически все виды продуктов для длительного хранения, 30+ лет. крупы, мука, сахар, масло, сублимированные овощефрукты и мяса, макароны и пр. на заводе их обезвоживают, стерилизуют радиацией, кладут дессикант-пакет, и наддувают азотом перед закупоркой.
я в порядке эксперимента брал банки с рисом и мукой выпуска 40-х годов. варил рисовую кашу, пёк хлеб . никакого отличия от готовки из свежего риса и муки не заметил.
Originally posted by trevoga.su: Есть другие методы?
крупы прокаливать.я еще так делал: берем соль крупную из расчета 3 столовых ложки на 2л бутыль,разогреваем в железной кружке.высыпаем в раскаленном виде в бутыль и сразу же засыпаем туда же прокаленную в духовке крупу,быстро закрываем крышкой.в общем,термообработка-наше всё
цитата:
Originally posted by Spieler6: белые простыни не портятся!!!!
Originally posted by trevoga.su: Два вопроса:1. Что это за паразиты?2. Можно ли есть крупы после присутствия в них этих мелких букашек?
это не паразиты. это самопроизводящийся и восполнимый источник протеина мучной хрущак - поищите в сети что бы это говно не заводилось - тару элементарно на вакуум качнуть. в хозмаге приблуда продается.
В остальных пакетах совсем маленькие паразиты, их очень много и даже камера телефона их "не взяла". Он в длину не более 2 мм с виду, в ширину наверно и 1 мм. нет.
Вопрос стоит открытым - откуда они берутся?
Документальный фильм - космические выживальщики вскрыли закладку с астероида с крупами, фасованными в колбы (на столах) и тестируют их сохранность. Паразиты не дремлют.
mister_mauser: покупайте крупы закатанными в большие банки #10. в сша/нато так пакуют практически все виды продуктов для длительного хранения, 30+ лет. крупы, мука, сахар, масло, сублимированные овощефрукты и мяса, макароны и пр. на заводе их обезвоживают, стерилизуют радиацией, кладут дессикант-пакет, и наддувают азотом перед закупоркой.
я в порядке эксперимента брал банки с рисом и мукой выпуска 40-х годов. варил рисовую кашу, пёк хлеб . никакого отличия от готовки из свежего риса и муки не заметил.
Werewolf_Zarin: У меня моль завелась крупяная, борюсь уже год) вроде все выкинул из круп, макароны и рис не ест почему то, ну так вот все выкинул в помойку, а она нет, нет, да откуда то появится( валялась железная баночка кофейного драже, долго валялась, открываю а там куколки, горох, не есть, открываю пакет в складке куколки, вот теперь не покупаю мучного и крупяного, жду когда из всех щелей вылупится и вылетит( Мыл, перемывал все вытащив из ящиков, мыл с химозой, с лимоном, итп, нехрена не помогло. Купил от моли разные травилки итп, купил липучки (рейд, не одна не прилипла, не покупайте развод), прошелся химией пазухи в мебели и ящики, ПОФИГУ)Моль где то все же ныкается, подозреваю что если куколка то на нее химота слабо действует, пока не вылетит не убьёшь.
Какая-то у вас привередливая моль. Моя рис погрызла и личинок туда наметала. Орехи грецкие неск. лет назад пожрала. "Вылет" у моли этой вроде с лета по октябрь. Сейчас почти всю крупу по стеклянным банкам попрятал, и моль массово не попадается.
-вы на форуме раньше меня появились, а вопросы подобные задаете: может слишком много тем про корованы? В чистую ПЭТ бутылку наливаете спирт в вышеуказанном количестве; вращая бутылку, даете ему растечься по стенкам; засыпаете зерно под горлышко и туго закручиваете крышку. Эффект примерно такой же, как и при использовании СО2 и не надо морочиться прожаркой с непредсказуемым исходом для круп. Способ в пром. масштабах применялся во времена ВОВ, немцы таким образом консервировали даже хлеб (в стандартных жестяных консервных банках).
По теме сохранности. Короче, никто так и не ответил, что за микроскопические мандавошки у меня завелись. Открыл инет, почитал советы. Взял упаковку риса с мандавошками, пересыпал все в пластмассовую тару и бросил туда, как там было написано, неочищенную головку чеснока. Мандавошкам пох на чеснок уже 2 день. Живут себе и лазят по чесноку.
По теме сохранности. Короче, никто так и не ответил, что за микроскопические мандавошки у меня завелись. Открыл инет, почитал советы. Взял упаковку риса с мандавошками, пересыпал все в пластмассовую тару и бросил туда, как там было написано, неочищенную головку чеснока. Мандавошкам пох на чеснок уже 2 день. Живут себе и лазят по чесноку.
Werewolf_Zarin: У меня моль завелась крупяная, борюсь уже год) вроде все выкинул из круп, макароны и рис не ест почему то, ну так вот все выкинул в помойку, а она нет, нет, да откуда то появится
аналогично не могу справиться с мучным жучком (хрущ) все повыкидывал. полки промыл и уксусом и химикатами. то что не выкинул - храню в холодильнике уже больше года - жучек все равно появляется. но уже реже.
выше - мое видео. жучка занес с зараженной крупой, которую купил в магазине.