вопрос, собственно таков. а можно ли прожить без крупы? Нам, обычным европейцам, привыкшим есть хлеб и каши. Случилась страшенная напасть, мы счастливо сбежали в лес, построили дом, разводим кроликов и коз, выращиваем на огороде картошку, репу и капусту-лук-морковь, огород вскопать сможем. А вот обрабатывать гектары земли чтоб вырастить рожь или овес в ручную сложнее. Понятно, что есть народы кушающие лишь мясо и рыбу, а вот мы то как будем без привычки?
На родине у меня в 90е годы многие люди садили картошку и её ели по 3 раз в день, варим-парим-жарим. На крупу-хлеб-мясо тратили очень мало денег, денег и работы не было
При чем здесь средневековье? В кашах ( крупах и продуктах приготовленных из круп) содержится очень большое количество необходимых микроэлементов необходимых для полноценного питания (функционирования) организма. Понятно что эти элементы содержатся не только в крупах, другой вопрос что их содержание в крупах наиболее высокое.
Да и выращивать большинство из привычных нам круп Гречка, овес, рожь, горох, даже кукуруза в среденй полосе не слишком проблематично. Гектары ???? Конечно их обрабатывать проблематично, изначально элементарно надо знать как Но гектары то и не особо нужны (если говорить про относительно небольшое количество жителей замкнутого поселка). Гектары засеивались и обрабатывались когда выращивалось на продажу и было чуть ли не основным источником доходов.
RugerMan: Каша не нужна для полноценного питания, сейчас не средневековье.
он же пишет == построили дом, разводим кроликов и коз, выращиваем на огороде картошку, репу и капусту-лук-морковь, огород вскопать сможем. А вот обрабатывать гектары земли чтоб вырастить рожь или овес в ручную сложнее.==
Originally posted by Max-Rite: Гречку ем раза 3-4 в год. Рис и хлеб пару раз в месяц. 20 лет, полёт нормальный. Не надо придумывать себе проблемы.
Тебе двадцать лет, Макс??? О_о Обалдеть
По теме, человеческий организм может привыкать практически к любой пище.Можно питаться одними крупами без жиров и витаминов (только не слишком долго, но месяц-два терпимо), можно одной картошкой (только нужно контролировать уровень сахара в крови, в картошке "быстрые" углеводы), но лучше всего, конечно, полноценное разнообразное питание.
Во- первых. в средневековье не было картошки. паршивенькие 100ц\га картошки не сравнить с 20ц\га зерновых ( я беру не рекордные, а среднепаршивые урожаи). Обработав врукопашную 3 сотки земли ( лопатой) получим либо 300 кг картошки (одному- и на еду и на семена хватат) либо 60 кг зерна(на пол- года не хватит). А во- вторых.. . и первого достаточно
Originally posted by -Izvinite-: А во- вторых.. . и первого достаточно
Недостаточно.
Картоха прорастает и гниёт, а зерну ничего не будет (на запасах прошлогодней муки можно выживать очень долго). Ещё картошка болеет очень хорошо. Если говорить о выживании, то зерно просто надёжнее. Из зерна алкоголь можно делать.
-Izvinite-: Во- первых. в средневековье не было картошки. паршивенькие 100ц\га картошки не сравнить с 20ц\га зерновых ( я беру не рекордные, а среднепаршивые урожаи). Обработав врукопашную 3 сотки земли ( лопатой) получим либо 300 кг картошки (одному- и на еду и на семена хватат) либо 60 кг зерна(на пол- года не хватит).
я вот про это и говорю. трудозатраты, умение. Как выращивать рожь, как пахать землю представления у тру-выживальщиков никакого. А как насадить и вырастить картошку, знает почти каждый. К тому же картошка куда урожайней зерна.
я вот про это и говорю. трудозатраты, умение. Как выращивать рожь, как пахать землю представления у тру-выживальщиков никакого. А как насадить и вырастить картошку, знает почти каждый. К тому же картошка куда урожайней зерна.
да, да. Вспахать поле под зерно сложно. Но те же Лыковы что-то из зерновых выращивали.
Интересный вопрос. Подумал-повспоминал сейчас, так и не вспомнил, употреблял ли крупу в каком-нибудь виде последние пару месяцев. Хлеб только-да и тот немного, не люблю магазинный хлеб, а печь лень Без каш обходиться не в напряг. Пожалуй можно прожить, да.
одно время по приколу сидел на кашах, самочувствие стало идеальным, ну что называется энергия, цвет лица и прочее, жрачка диетическая в общем, но косяк в том, чти вес набирается писец как, если не тратить энергию то вилы, станешь как среднестатистический сопалатник пузатый увалень, короче, для БП жрачка идеальная, для мирной жизни нуивонах такое счастье, вообще как говорят, лучше не жрать то, чего не жрали твои предки исторически на данной территории, в моём случае разнообразые крупы сюда вписываются, а вот многая "колониальная" жрачка нет, несмотря на общепринятую "полезность", от такой пищи возможен, скажем так, дискомфорт плюс не забываем где живём, в моём климате, где зима и срач с октября по октябрь крупы очень в тему, в других возможно больше вреда, чем пользы
Сам крупы редко употребляю, ну если только в ввиде хлеба (слава богу, жена не ленится печь свежий в хлебопечке) НО!!!! Дети без каш просто не могут.. . Так что крупами позатарен... . Если что, поработав несколько лет с хозяевами крупных фермерских хозяйств своего региона (кстати хозяйства в такойже местности, что и джокервиль (царство ему, сука, небесное... . смыло нахрен наводением походу в этом году... . не проверял еще.. ) знаю где слямзить семян и спросить совета у местных сельчан, с которыми набил хорошие человеческие отношения за время выездов к ним в хозяйства. Крупы это вещь!! Кстати в нашем регионе урожайность пшеницы, например, всего 10 ц/г. Но ростить нужно рожь, гречиху, горох, кукурузу ибо они намного мене капризны.
Без крупы конечно можно прожиь. Только зерно на данный момент является самым лучшим питанием для человека, но его не надо варить. Употребляется в пророщенном виде, тогда его нужно не больше 150 гр. в день. На год с лихвой хватит пол мешка зерна на человека.
Harding: вопрос, собственно таков. а можно ли прожить без крупы? Нам, обычным европейцам, привыкшим есть хлеб и каши. Случилась страшенная напасть, мы счастливо сбежали в лес, построили дом, разводим кроликов и коз, выращиваем на огороде картошку, репу и капусту-лук-морковь, огород вскопать сможем. А вот обрабатывать гектары земли чтоб вырастить рожь или овес в ручную сложнее. Понятно, что есть народы кушающие лишь мясо и рыбу, а вот мы то как будем без привычки?
если кто не в курсе бобовые тоже относятся к крупам, и это чуть ли не единственное что может по белкам и аминокислотам заменить мясо хоть частично, при этом крупы - долгохран (все в жизни относительно)А в общем пока есть возможность питание должно быть разнообразным по возможности. В наших краях злаковые не вызревают по климатическим условиям, но при этом многие сажают озимые (ячмень и овес) по осени сажают на картофельные поля в качестве будущего удобрения (еще неплохая борьба с сорняками) И вообще во многих кашах (точнее злаках) богатый набор витаминов и микроэлементов необходимых для организма (погуглите)
wandergraft: Только зерно на данный момент является самым лучшим питанием для человека, но его не надо варить. Употребляется в пророщенном виде, тогда его нужно не больше 150 гр. в день. На год с лихвой хватит пол мешка зерна на человека.
в качестве ЕДИНСТВЕННОЙ или хотя бы основной еды? биологи и физики гнусно хихикают под столом или в качестве витаминной добавки? тогда да - полмешка хватит
цитата:
родом из сибири: если кто не в курсе бобовые тоже относятся к крупам, и это чуть ли не единственное что может по белкам и аминокислотам заменить мясо хоть частично, при этом крупы - долгохран (все в жизни относительно)
бобовые относятся к бобовым ^_^ крупы - это способ и форма заготовки и хранения, а не семейство растений ^_^ но да, крупы в том числе бывают из цельных или дробленых сушеных плодов бобовых и сушеные бобовые весьма питательны и богаты микроэлементами, при этом намного проще в выращивании и обработке по сравнению с зерновыми
ICEberg1981: в качестве ЕДИНСТВЕННОЙ или хотя бы основной еды? биологи и физики гнусно хихикают под столом или в качестве витаминной добавки? тогда да - полмешка хватит
Зерно это основная еда, другой еды нужно незначительно скорее как вкусовые добавки.
Originally posted by Ursvamp: В рацион Вермахта круп да каш вообще не было. Потому и воевали плохо, продули всем кому можно.
Ох-тыж чОрт .А ничо,что на Европейско-Африканском ТВД они воевали со всем миром фактически в одно рыло?И понадобилось ШЕСТЬ лет,что-бы общими усилиями их таки добить.
Originally posted by wandergraft: Только зерно на данный момент является самым лучшим питанием для человека, но его не надо варить. Употребляется в пророщенном виде, тогда его нужно не больше 150 гр. в день. На год с лихвой хватит пол мешка зерна на человека.
цитата:
Originally posted by Шниперсон: wandergraft, задолбал пропагандировать. Отойди в сторонку, не мешай здоровым людям.
Предлагаю эксперимент,-wandergraftа изловить,и заточить на год в башню с 25 кг зерна(вид,-на его усмотрение),в башню подвести водопровод и электричество.За время эксперимента не передавать ему ничего,что можно было-бы употребить в пищу(книги,дрова,прочее). Если протянет год,-назначить модератором в раздел . Это была шутка,-без обид.
Мне кажется без каш будет немного тоскливо. Во всяком случае без гречки и рис (как по мне). Как минимум это разнообразие в питании, а как максимум - источник дополнительных полезных веществ. От одного картофана (крахмала по-сути) можно и волком взвыть.
ICEberg1981: но да, крупы в том числе бывают из цельных или дробленых сушеных плодов бобовых и сушеные бобовые весьма питательны и богаты микроэлементами, при этом намного проще в выращивании и обработке по сравнению с зерновыми
соглашусь моя ошибка. но вопрос про крупы без уточнения из чего, может ввести в заблуждение (хотя кашу можно и из овощей сделать)
jim hokins: Ох-тыж чОрт .А ничо,что на Европейско-Африканском ТВД они воевали со всем миром фактически в одно рыло?И понадобилось ШЕСТЬ лет,что-бы общими усилиями их таки добить.
jim hokins: Предлагаю эксперимент,-wandergraftа изловить,и заточить на год в башню с 25 кг зерна(вид,-на его усмотрение),в башню подвести водопровод и электричество.За время эксперимента не передавать ему ничего,что можно было-бы употребить в пищу(книги,дрова,прочее). Если протянет год,-назначить модератором в раздел . Это была шутка,-без обид.
Экая невидаль на зерне год просидеть. Тут вот некоторые рассказывают что вообще по два года без еды обходятся вот бы такого изловить
В этом есть доля истины ,но только доля, так как -Энергетическая ценность жиров - 9 ккал/г, белков и углеводов - 4 ккал/г. Будем считать, что в среднем 6. Если человек в сутки потребляет 2000 ккал энергии, получается более 300 г органики, чтобы её окислить, нужно около килограмма кислорода или 30 моль, т.е. около 700 литров. Поскольку кислорода во вдыхаемом воздухе 21%, а в выдыхаемом 16%, то эту цифру нужно ещё умножить на 20, т.е. 14 000 литров или 14 кубометров воздуха. Альтернативный расчёт. Взрослый человек делает в среднем 15 вдохов в минуту, примерно по 0,5 л воздуха за вдох. Итого, 7,5 литров воздуха в минуту или около 11 куб. в сутки, или 13,4 кг. воздуха в сутки (для расщепления каких то ,300 грамм органики.... ) Может есть более эффективные носители энергии? -кто знает, тот явно молчит... Однако и при обычном питании, но при недостатке кислорода (большой город, работа в не проветриваемом помещении, сам редко глубоко и интенсивно дышишь -что даёт обычно занятие спортом) случается кислородное голодание ,и вот как меняется химия youtube.com
На скоко там в его выступлении процент истины даже и я не уверен особенно после того как он сказал что можно и без кислорода обходится, но то что весь этот "подсчет каллорий" туфтень полная смогу доказать как говориься не отходя от кассы.
Кукуруза будет рулить лучше всякого другого, можно сказать что это БП культура. Урожайность приличная, в обработке не сложная. Годится также и на корм животным, молодое растение кролики едят без проблем, можно в банки закрывать, можно на крупу молоть и кашу варить, можно на муку и лепешки делать, птица клюет хорошо и карп тоже. Отличное растение.