Серрргей
P.M.
|
24-11-2005 08:32
Серрргей
Многим наверное известно, что крупы (за все не знаю, но овсянка, пшено точно) при долгом хранении начинают горчить. Есть ли способ этого избежать? Может есть в форуме аграрии или люди связанные с пищевой промышленностью.. . В свете грядущего глобального кирдыка  такие знания наверное пригодятся?
|
|
Криг
P.M.
|
Не аграрий,но выскажусь - горчить начинают крупы от хранения в теплом влажном месте. Есть даже термин такой , возможно ошибусь - зерно то ли "сгорает", то ли "заваривается". Преет, короче, а внутри зерна (крупы) продолжают идти растительные процессы. Вроде объяснил. Из личного опыта - греча и макароны в пластиковых бутылях спокойно перенесли полугодовое лежание под листвой, в корнях дерева, в оччччень влажном лесу. Правда из бутылки с макаронами чуть пахнуло прелью. Просто собираясь в лес, не успел эту бутылку полностью просушить перед засыпкой макарон. Но они были съедобные. Если будешь что-то закладывать на длительное хранение, обрати на момент просушки внимание - из этих бутылок капли воды вытряхнуть почти невозможно. Сохнут они сутками, но можно взять дамский фен  Да! Слышал про способ любительской консервации, кажется, ягод. Перед закупоркой в герметичную банку забрасывался кусочек "сухого льда" - он выделяет углекислоту которая жизни бактерий не способствует.
|
|
Квик
P.M.
|
У меня к пластиковых бутылках от напитков хранятся. А в случае кирдыка и с горчинкой сгодятся.
|
|
Cheslav
P.M.
|
Originally posted by Квик: ... в случае кирдыка .. .
Как Вы с таким оптимизмом еще живете? 
|
|
Квик
P.M.
|
[QUOTE]Originally posted by Cheslav: Как Вы с таким оптимизмом еще живете?  [/QUOTE\ Вашими молитвами.
|
|
Iskander
P.M.
|

24-11-2005 16:19
Iskander
Originally posted by Cheslav: Как Вы с таким оптимизмом еще живете? 
"Кирдык", так и не став паранойей на форуме, перешёл в разряд приколов
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
24-11-2005 17:21
Postoronnim V
2 Криг: Присоединяюсь. Личный опыт это подтверждает. Пользуюсь несколько иными способом удалить влагу из ПЭ бытфлки без фена. 1. Складываю открытые ПЭ бытылки с зимы. Летом они совершенно сухие. 2. Если бытылка влажная то пользуемся стародавним способом фотографов быстрого получения сухих плёнок - льём в бутылку грамм 50-100 спирту, бултыхаем, переливаем в следующую. К стати, немного оставленного спирта в бутылке на сохранность продукта влияет положительно.
|
|
Серрргей
P.M.
|
24-11-2005 17:59
Серрргей
Так сказать - "в одном флаконе"
|
|
BAU
P.M.
|
Тут недавно обсуждали вопрос создания бактериологического оружия в домашних условиях. Дело сложное конечно. Но отжать кислород из емкости сухим льдом, а потом туда крупу и под герметичную крышку, да в теплое место. Аэробных бактерий Вы конечно погубите - гнить ничего не будет. Их место с удовольствием займут анаэробы, достаточно чуть-чуть влаги. Чистый ботулотоксин дома конечно не выделить, но отдельно взятым едокам "кирдык" может прийти.
|
|
ЗЗ
P.M.
|
Там еще личинки всякие бывает появляются.. .
|
|
Крестьянин
P.M.
|
25-11-2005 00:06
Крестьянин
Ну и масштабы у вас,коллеги-выживальщики... Бутылочки,флакончики... Недолго ж вы протянете.Я как-то привык к центнерам и тоннам.
|
|
Серрргей
P.M.
|
25-11-2005 08:08
Серрргей
2 БАУ - почему же не выделить? Можно купить микроскоп и инкубаторы с агар-агар
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
25-11-2005 09:14
Postoronnim V
2 Крестьянин: Везёт же Вам. Не у каждого есть сусек на тонны зерновых и зернобобовых. 2 BAU: Вот ведь! Я давно интуитивно подозревал, что спирту в банке надо оставлять больше!
|
|
October
P.M.
|
Слышал про личинки: что бы их не было, надо очистить дольки чеснока, не повреждая саму дольку, и положить её в крупу. Утверждается, что живность заводиться не должна.
|
|
SerjioY
P.M.
|
На случай кирдыка большой объём плохо, разграбят... А вот взять энное кол-во 5-литровых бутылей, просушить и хорошенько, засыпать зерном, спрятать в тёмное сухое место (с долькой чеснока естественно), возможно под землю.. . Соответственно герметизация на уровне. Внимание вопрос! Как долго такая вещь будет храниться. Во-первых, оставаясь нормального качества, во-вторых, оставаясь хоть как-нибудь съедобной.
|
|
Серрргей
P.M.
|
27-11-2005 11:09
Серрргей
Так ведь пластиковые бутылки грызуны могут прогрызть. И останетесь без запасов каши. Надо бы нержавейку.
|
|
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
|
27-11-2005 13:11
Lat.(izvinite) strelok
Сухое зерно до 4 лет сохраняет всхожесть ( и соответственно съедобно)
|
|
Крестьянин
P.M.
|
27-11-2005 14:49
Крестьянин
Дорогие товарищи!Не обижайтесь,но такое впечатление,что многие из здесь присутствующих с домашним хозяйством знакомы весьма отдалённо. Любые крупы перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить и осмотреть на предмет наличия вредителей,плесени и т.д.(очень внима- тельно надо относиться к запаху - это хороший показатель). Любые крупы и зерно не стоит хранить в герметичной таре - зерно задыхается,умирает,портится(ну,это когда речь идёт о существенных сро- ках - несколько месяцев и более). Любые крупы не стоит хранить в металлических ёмкостях(при объёмах лит- ров 50 и более)- из-за колебаний температуры содержащаяся в зерне влага постепенно перемещается на стенки(они отпотевают изнутри)и этот слой зерна загнивает.В итоге пропадает всё. Фасоль и горох сохраняют всхожесть(и съедобность)многие десятилетия. Следующая по срокам хранения - гречка.В должных условиях вкусовые ка- чества не теряются лет 15 минимум.Рис хранится многие годы.А вот пшено лежит плохо,через годик делается невкусным,прогорклым.Вообще хранимость круп зависит от содержания жирных кислот - насыщенных или ненасыщенных.Соответственно - и скорость окисления.Геркулес по идее должен лежать плохо(огромная незащищённая поверхность окисления),но вот сейчас ем геркулес,купленный для телят лет 6 назад,очень вкусно. Ну,а защита от грызунов и мародёров - это отдельная песня.
|
|
SerjioY
P.M.
|
Крестьянин, Просветите, пожалуйста, условия хранения разных круп и максимальную продолжительность оного. Если не сложно. Скажем, такой вариант: тайный погреб (защита от марадёров), с должной защитой от влаги; металлический ящик без крышки (крысы не заберутся); внутри мешок с тщательно отобранным зерном. Но от влаги полностью не защититься, поэтому проводить периодические мероприятия по осушению помещения. Однако, как Вы заметили, с домашним хозяйством проблемы... Я правильно понял, что сроки схожести и съедобности одинаковы?
|
|
Сгиня
P.M.
|
Никакие жестяные ящики от крыс вам не помогут. Эти твари легко прогрызают 1мм. железа. Наблюдал как они прогрызли железный короб и уже в нём вскрыли консервы. ------ "Ну-ка, мечи стаканы на стол! И прочую посуду! Все говорят, что пить нельзя, А я говорю, что буду!"
|
|
tsvalia
P.M.
|
Во-во.. .  Проволочные заграждения, сплетённые для остановки крысы, прогрызались на ура(прогрызла, сволочь дырку и по ней лазила туду-сюда). До тех пор пока, не догадались подключить 220.. .
|
|
Крестьянин
P.M.
|
27-11-2005 23:06
Крестьянин
Для SerjioY: так по срокам хранения вроде всё написал.А всхожесть и съедобность зерна - вещи,в общем,разные.Пример - покупной рис.Никакой всхожести нет изначально,а съедобен и вкусен. Если в погребе влажность не более 70% - то зерно будет храниться прекрасно.Но вот где такой погреб найдёте? В герметичной таре можно закапывать только сахар(предварительно просу- шив - а то через пару лет приобретёт крайне неприятный вкус и запах). Ну и макаронные изделия. От грызунов - мешки с крупами можно подвешивать на проволоке.Но на достаточной высоте - чтобы с пола не допрыгнули.И именно на проволоке - по верёвке крысы прекрасно спускаются. А вообще,убеждён,если нет качественно построенного охраняемого амбара- создание существенных запасов круп/зерна/муки - совершенно нереально. Запасайте спирт и патроны - это валюта на все времена.
|
|
SerjioY
P.M.
|
Крестьянин, спасибо. Крыс, к счастью, нет.. . Тьфу, тьфу, тьфу.. . (только мыши). К спирту и патронам, думаю, можно добавить бензин. Вопрос ко всем: а как сохранить в погребе/подвале/подземелье влажность на уровне 70%. Материал стен, другие компоненты. Условия: весенние паводки относительно приличные (сельская местность), плодородная земля на три четверти метра, затем песок с глиной.
|
|
Сгиня
P.M.
|
Будет флуд - закрою или удалю тему. ------ "Ну-ка, мечи стаканы на стол! Ну-ка, мечи стаканы на стол! Ну-ка, мечи стаканы на стол и прочую посуду! Все говорят, что пить нельзя, Все говорят, что пить нельзя, Все говорят, что пить нельзя, А я говорю, что буду!"
|
|
Survival
P.M.
|
СГИНЯ Закрывайте, можете и меня еще забанить больше сюда не пойду, вашим модерированием конференцию не оживишь. Ваши алкоголические стишки флуд не меньший...
|
|
|