Guns.ru Talks
Выживание
Проба на вкус замоченных круп ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Проба на вкус замоченных круп

Alexey KR
P.M.
24-4-2009 17:28 Alexey KR
САБЖ, собственно. разбираюсь потихоньку какие крупы годяться в пищу, если нет огня. метод - питьевой водой комнатной температуры заливается крупа на 12 или 24 часа, потом проба.

РИС. через 12 часов стал относительно мягким, разжевывается, но на вкус - так должен ощущаться мел вперемешку с алебастром. отвратительно. еще через 12 часов ничего не изменилось.
ГРЕЧКА. через сутки - на вкус как свежесваренная и охлажденная. какая-то разница ощущается, но некритичная. есть можно, а на голодный желудок еще и с аппетитом.
ГОРОХ. гороховая крупа "половинками". через сутки на вкус примерно как свежий прямо из стручка. тоже есть небольшая разница. если остатки предыдущих круп после пробы выбрасывал, то гороха будучи сытым умял всю чашку аки лакомство.

сегодня замочу перловки.
извиняюсь, ежели боян.

amba AK74
P.M.
24-4-2009 18:02 amba AK74
цэ не боян, цэ полезный опыт. Афтар пишы исчо .
Не смотря на смайлики, опыт действительно полезный и нужный. Буду ждать инфу по другим крупам. Кстати, раньше был гороховый концентрат (брикет, кашу варить), не пробовали его замачить? Если как горох будет, то полезно в НЗ кинуть
kotowsk
P.M.
24-4-2009 18:25 kotowsk
!
сам хотел попробовать, но не решался. сухие крупы весят почти ничто. сварить не всегда может получиться. воду в средней полосе я почти всегда смогу найти. замочил на сутки - и ешь.
vid
P.M.
24-4-2009 23:53 vid
гречку как одну из самых полезных круп вообще варить - кощунство! 70% всего полезного уничтожается
CSX
P.M.
25-4-2009 01:09 CSX
Originally posted by kotowsk:
!
сам хотел попробовать, но не решался. сухие крупы весят почти ничто. сварить не всегда может получиться. воду в средней полосе я почти всегда смогу найти. замочил на сутки - и ешь.

А обеззараживать воду таблетками будете или не боитесь инфекции?

А вообще при каких обстаятельствах вам прийдется готовить крупу именно таким способом? Т.е. есть время для замачивания, но при этом нет возможности за 12-24 часа вскипятить воду, есть достаточно питьевой воды\средств очистки, ну и врядли при замачивании крупу крупу мцелесообразно носить с собой, т.е. не при переходах.

Спасибо за интересный эксперимент

Alexey KR
P.M.
25-4-2009 02:06 Alexey KR
Originally posted by amba AK74:

гороховый концентрат (брикет, кашу варить)

с советских времен не видел в продаже.
Originally posted by CSX:

А вообще при каких обстаятельствах вам прийдется готовить крупу именно таким способом?

да как пациент 151-й палаты думал, что жрать в городской квартире с отключенным газом и электричеством. один из вариантов.

замочил перловки.

dim99
P.M.
25-4-2009 07:26 dim99
вечером замочил, сутреца поел без лишних танцев, при возможности подогрел.. .
Автор молодец, жду продолжения
Nomadic
P.M.
25-4-2009 08:55 Nomadic
Интересно, по идее ведь быстроразвариваемый рис или гречка должны дать эффект более яркий?
amba AK74
P.M.
25-4-2009 10:01 amba AK74
Т.е. есть время для замачивания, но при этом нет возможности за 12-24 часа вскипятить воду

Недостаточно воду вскипятить, надо еще и СВАРИТЬ, а для этого надо иметь - жаростйкую непротекающую посуду, время (около часа), топливо, средства розжига, крупу, воду в большем чем для замачивания объеме, маскировку, которая позволит себя не демаскировать процессо приготовления (запах, дым, свет, тепло) или отсутствие необходимости маскировки. Для приготовления данным способом достаточно водостойкой посуды (можно и не жаростойкой), воды (в меньшем объеме), крупы и времени. Недостатков вижу три - 1.время - надо больше, хотя и нет привязки к источнику тепла - костру и т.д., 2.усвояемость круп - на проверку этого и направлен эксперемент, 3.отсутствие обеззараживания высокими температурами - большие требования к безопасности крупы и воды.
А вообще при каких обстаятельствах вам прийдется готовить крупу именно таким способом?

в обстоятельствах, где небудет хотя бы одного из необходимых для варки факторов, а их немало, согласитесь.
ну и врядли при замачивании крупу крупу мцелесообразно носить с собой, т.е. не при переходах.

а почему?
kotowsk
P.M.
25-4-2009 10:25 kotowsk
способы обеззараживания воды стандартные.
1) серебро. помогает слабо. серебрянная ложка в ёмкости с "кашей" - не проблема.
2) марганцовка. вредновато в больших количествах. сойдёт на крайний случай. при неполном растворении возможно обжечься нерастворившимися кристаликами.
3) алкоголь. пару столовых ложек спирта на литр воды и замочить кашу на сутки. побочный эффект - (вписать самостоятельно. у каждого свой. я лично пойду обнимать "белого брата").
Alexey KR
P.M.
25-4-2009 11:35 Alexey KR
4. Перловка, 12 часов. надо немного пожевать, но если зубы не болят, не проблема. при поедании ассоциации с тестом и кутей. невкусная, но лучше риса.

рейтинг на текущий момент:

для поедания:
1. горох
2. гречка
3. перловка
4. рис

что бы я взял в поход

1. гречка
2. горох или перловка
3. рис

на очереди - пшенная крупа

мысли возможному расширению эксперимента: вода из холодильника и замачивание в холодильнике. замачивание в подсоленной воде.

по поводу прозвучавших мыслей.
быстроразваривающиеся крупы как-то никогда не рассматривал - не видел смысла переплачивать.
недавно на ганзе постили, что антисептические св-ва спирта проявляются при концетрации не ниже 15%. в пример приводили те же сухие вина. информацию не проверял.

alex.g
P.M.
25-4-2009 11:56 alex.g
В общем-то это почти баян. Достаточно известный (по крайней мере мне так казалось) туристический способ варки круп в условиях дефицита дров основывается на этом. С вечера крупа заливается водой, а утром достаточно лишь довести до кипения - и она готова, долго варить не надо.
kotowsk
P.M.
25-4-2009 12:00 kotowsk
1) подсаливать наверное будет лучше саму крупу при длительном хранении. 1) лучше хранится. 2) заранее просолёная крупа лучше впитывает воду (осмос).
2) мы же не стерилизовать воду из лужи собрались. а так, на всякий случай добавить чуток в чистую родниковую воду. при концентрации выше 15 % вся микробиологическая активность прекращается в принципе. а просто притормозить и 1 - 2 процента хватит. (на грибки не подействует. но грибок за сутки сильно и не разовьётся)
proba999
P.M.
25-4-2009 13:41 proba999
Хорошо, что тема появилась

Действительно, очень сильно экономит и время и топливо замачивание круп. Но если и вес, например, не критичен, то чудненько в бутылку из-под газировок (сиську) засыпать крупы, налить воды и в рюкзак. И топай, куда топал. Потом поварил пару минут, и готово Если же вес критичен, то на ночь залить крупу и для завтрака и для обеда.

В "раскладной" ёмкости для воды постоянную прописку получила серебрянная монета, купленая в банке

STEPAN1983
P.M.
25-4-2009 13:41 STEPAN1983
Тут на ганзе есть один сыроед, который на эту тему мог бы рассказать. но как зовут его ен помню
Димыч 79
P.M.
25-4-2009 13:56 Димыч 79
Иногда овсяные хлопья заливаю холодным молоком и часа через 4 готово. мне больше нравится чем запаривать. водой не пробовал.
iv82
P.M.
25-4-2009 15:33 iv82
Originally posted by proba999:

Действительно, очень сильно экономит и время и топливо замачивание круп. Но если и вес, например, не критичен, то чудненько в бутылку из-под газировок (сиську) засыпать крупы, налить воды и в рюкзак. И топай, куда топал. Потом поварил пару минут, и готово Если же вес критичен, то на ночь залить крупу и для завтрака и для обеда.

Мы так и делали. Гречку варить после этого не обязательно. Еще таким методом хорошо готовится овсянка быстрого приготовления, и для эстетов рисовая лапша, но к лапше нужны специи, сама по себе она на вкус так себе. Воду перед замачиванием лучше подсаливать, гречка так вкуснее.

Квик
P.M.
25-4-2009 15:43 Квик
Интересная тема. перловка и пшено остались.
kotowsk
P.M.
25-4-2009 15:52 kotowsk
"татарский бифштекс" - сырое мясо клали под седло. вечером мясо приобретало перевариваемую форму. предлагаю класть мясо под рюкзак.
" - ну! и чем мы не кони!"
minorite
P.M.
25-4-2009 15:54 minorite
Originally posted by Димыч 79:

Иногда овсяные хлопья заливаю холодным молоком и часа через 4 готово. мне больше нравится чем запаривать. водой не пробовал.

готово уже через 30 минут - набухание достаточное. но привкус сырого зерна, конечно, есть. через 1 - 1,5 часа уже нормально. с водой тоже можно.
avkie
P.M.
25-4-2009 16:59 avkie
товарищи, есть мнение (слышал по тв) что постоянное поедание замоченой но не вареной крупы может быть вредно для здоровья.
объясняется это тем, что не вареная крупа не переваривается в желудке и продолжает перевариваться в 12перстной кишке, что грозит раком этой самой кишки.
думаю это особо актуально для твердых круп.
так что, думаю, лучше все же хоть чуть чуть варить.
хорошо бы услышать мнение специалистов.

minorite
P.M.
25-4-2009 17:34 minorite
думаю это фигня.
со временем необходимые бактерии приживаются в кишечнике.
вернее, они и так есть, только пропорции разных колоний бактерий меняются - одних становится больше, других меньше.
но это, конечно, в норме.
а если запивать все лимонадом с консервантами, то и язва и рак будут.
это упрощенно и грубовато, разумеется.
Va-78
P.M.
25-4-2009 21:25 Va-78
Овсяная рулез, но нужно первый раз привыкнуть.
есть мнение (слышал по тв) что постоянное поедание замоченой но не вареной крупы

А нех "постоянно" - к людЯм выбираться нужно.
zamanai
P.M.
25-4-2009 21:54 zamanai
чесна? смысла не виду.. . лучше переетереть в муку, замесить на воде, слепить шарики и употребить с солью или сахарком - мелкое лучше усвоится. а можно и поджарить на костерке лепешки.. . ну если варить нет возможности а костерок разведете...

amba AK74
P.M.
25-4-2009 22:25 amba AK74
лучше переетереть в муку, замесить на воде, слепить шарики и употребить с солью или сахарком - мелкое лучше усвоится.

А хранится как будет перетертое? да еще и слепленное и скатанное.
Вопрос не во вкусней, а как при МИНИМУМЕ действий (замочить) и инвентаря (тара+вода) потребить наиболее распространенный и дешевый продукт (крупу). И это рассматривается в данном опыте. Еще раз спасибо за самоотверженность, жду дальнейших отзывов по другим крупам и условиям (холодная вода).
zamanai
P.M.
25-4-2009 23:01 zamanai
amba AK74
а зачем хранить то? употребить и все.. . или вы сразу мешок замочите тоже вроде частями))))
по минимуму просто сживать)))
amba AK74
P.M.
25-4-2009 23:27 amba AK74
по минимуму просто сживать)))

В-О-O-T!!!! Сухое сжевать - плохо переварится и можно зубы поломать. А залить водой - самый простой путь к тому что бы потребить и при этом не поломать зубы и высрать всё без толку. Необработанную крупу достать легче всего и данный способ рассматривается.. . см. выше -
Вопрос не во вкусней, а как при МИНИМУМЕ действий (замочить) и инвентаря (тара+вода) потребить наиболее распространенный и дешевый продукт (крупу). И это рассматривается в данном опыте.

А не о том как меньше вес, компактней, полезней и т.д. Данный вопрос рассматривается в этом аспекте. Если интересуют другие, то есть уже созданные темы или создайте новую. Я не хочу быть или показаться грубым или предвзятым, но прочитайте тему - "Проба на вкус замоченных круп", так давайте её и придерживаться и не скатываться в полемику - что лучше вареное или мочёное и т.п. Многим, как и мне эта тема интересна, потому и прошу не уводить её в сторону и не засорять. Тем более, что сейчас редко встречаются темы, где люди делтся своим опытом и ставят эксперименты.
zamanai
P.M.
25-4-2009 23:41 zamanai
да без проблем))) мочите кушайте ))) я не против ))) а вот если замочить чуть больше и не захавать а подождать то потом будет чем и интересном запить )))) пойду создам тему толченые орешки и крупы))) шучу. не обижайтесь. )))
amba AK74
P.M.
26-4-2009 00:03 amba AK74
пойду создам тему толченые орешки и крупы))) шучу. не обижайтесь. )))

да не обижаюсь. тема про толченое тоже интересна и опыт было бы интьересно почитать. Просто не хочется все валить в одну кучу. Например мороженное, семечки, водка, пиво, вобла, кальмары, варенье, молоко - вкусно, но если все свалить в одну кучу.... . Но это не мешает выпив вчера на дне рождения водочки, сегодня с дитём в зоопарке, полакомиться мороженным, а потом в пятницу посидеть с друзьями с пивом и воблой и т.д.
Так что, то, что мы разбираем замачивание круп и их последующее потребление, вовсе не значит, что не интересны другие способы приготовления. А просто значит, чо их лучше рассмотреть в отдельной теме, как и данный вопрос был в свое время поднят в специально созданной для этого теме.
Так что и вы не обижайтесь, а если создадите такую тему, киньте сюда ссылочку, и народ уже по ней сходит и рассмотрит уже этот новый вопрос.
zamanai
P.M.
26-4-2009 00:08 zamanai
... если все свалить в одну кучу.. . получится застолье )))) лана ваше мненние понятно. ))
kniazmiloslav
P.M.
26-4-2009 02:16 kniazmiloslav
Originally posted by kotowsk:
серебро. помогает слабо. серебрянная ложка в ёмкости с "кашей" - не проблема.

серебро вообще-то само по себе ядовито, так как тяжелый металл.
хотя конечно лучше всю жизнь по чуть чуть травиться серебром, и прожить на год другой меньше, чем один раз подцепить серьёзную заразу

Alexey KR
P.M.
26-4-2009 11:40 Alexey KR
камрады, я в поездке, помогайте что-ли. я же не лягушек призываю дегустировать и не насекомых. крупу всего-то.
Bob225
P.M.
26-4-2009 13:09 Bob225
Так а про дизенфекцию воды в начале поднимали разговор и так никто и не обратил на это внимание. А воду без кипячения я бы не стал употреблять, и в чем тогда смысл сыроедения, если воду все равно кипятить? Или просто для эксперимента?
amba AK74
P.M.
26-4-2009 18:06 amba AK74
Так а про дизенфекцию воды в начале поднимали разговор и так никто и не обратил на это внимание. А воду без кипячения я бы не стал употреблять, и в чем тогда смысл сыроедения, если воду все равно кипятить? Или просто для эксперимента?

А если воду все равно кипятить, то в чем? Давайте обсудим котелки. А если кипятить, то на чем? Надо обсудить методы формирования костра и другие средства разогрева (газ, горелки, сухое горючее и т.д.). А как это все хозяйство зажечь? Надо обсудить методы и способы добывания огня.
Мы же не обсуждаем методы добычи крупы. Исходное - есть крупа, вода и емкость. Обсуждаемый вопрос - можно потребить крупу выдержанную в воде? Вот и всё. А методы обеззараживания воды уже рассматривались в других темах. Этих методов много, а кипечение только один из них.
-Вы всё ещё кипятите? Тогда читайте ганзу! (с) реклама
svensk67
P.M.
27-4-2009 12:29 svensk67
Гречку и сухую жевать можно. Представьте, что это мелкие орешки. Только обязательно тщательное пережевывание, иначе не переварится и еще анус на выходе расцарапает. А так.. . За ночь великолепно размачивается.
Alexey KR
P.M.
27-4-2009 12:44 Alexey KR
пшено - 12 часов, как и рис - типа мела с алебастром. запас круп по сусекам весь, теперь разве что в магазине что увижу.
сухую гречку жевать конечно можно, но зубы должны быть для этого в норме.

Бахадур_Сингх
P.M.
27-4-2009 13:26 Бахадур_Сингх
Alexey KRх
Креативный тест, тестируйте дальше, интересно.
Смотритель музея
P.M.
27-4-2009 15:18 Смотритель музея
А лапша Доширак-Ролтон????
Можно замачивать, можно в сухом виде употреблять.. .
А как здорово сей лапшой костёр разводить в погоду дождливую!!!
:-)
spgr
P.M.
27-4-2009 16:58 spgr
Хороший вариант экономии топлива-времени. Любую крупу можно залить кипятком, в герметичную емкость, обвернуть запасной одеждой и дать настояться, если емкость хорошая можно даже в рюкзаке нести. Заметно экономит спирт/газ в спиртовке/горелке.

Возможность употребления крупы в сыром(замоченном) виде - для экстренных случаев. Воду обеззараживать "таблетками", если других способов нет.

P.S. А по тестированию, можете еще манку попробовать, овсяные хлопья уже сказали.

svensk67
P.M.
27-4-2009 19:51 svensk67
сухую гречку жевать конечно можно, но зубы должны быть для этого в норме.

Я человек немолодой, ходивший и воевавший. У меня во рту больше чем на две с полтиной тысяч президентов. Так что - жую.. . Немецкой металлокерамикой.

Guns.ru Talks
Выживание
Проба на вкус замоченных круп ( 1 )